Что такое раздельное питание: принципы и меню для похудения

Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Т еория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходимо воздействие разных ферментов, а значит одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.

Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.

Условные группы продуктов

Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Различные жиры, масла и жирные сыры – это нейтральные продукты. Их можно сочетать с любой пищевой группой продуктов.

Основные правила раздельного питания

1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:

  • рыба и гречка;
  • картофель и мясо;
  • рыба в панировке;
  • бутерброд с сыром и колбасой;
  • мясо и макароны;
  • яичница и сыр;
  • рис и курица.

2. Допускается один мучной продукт в день.

3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.

4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.

5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.

6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.

7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.

8. Следует исключить из рациона сухофрукты.

Считаем калории при раздельном питании

Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.

Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Врачи не рекомендуют употреблять меньше 1200 калорий.

Рекомендации при раздельном питании

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:

    Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи; Уменьшите свои обычные порции в два раза; Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории; Употребляйте только натуральные продукты; Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей; Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей; Ограничьте поступление соли в организм; Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв; Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов; Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда; Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.

Примерное меню на день

Завтрак

Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.

Обед

Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.

Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.

Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.

Ужин

Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.

Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.

Плюсы раздельного питания

Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.

Читайте также:  Яблочный уксус: польза и вред, свойства, как принимать

Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.

Минусы раздельного питания

При соблюдении этой диеты меняются привычки питания. Со временем организм привыкает к определенному алгоритму питания, и это самый главный минус этой диеты. Кроме того, несмотря на достаточно богатый рацион, чаще может возникать чувство голода. Еще одним минусом является большее количество времени, необходимое на приготовление еды.

Критика

Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона. 1

Заключение

Несмотря на то, что раздельное питание не заручилось поддержкой науки, которая опровергает теорию, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает вредные полуфабрикаты. Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время. В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Раздельное питание – польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов

Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно – чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.

Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Читайте также:  Что такое карнивор диета: описание системы питания и рациона

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Основы раздельного питания: совместимость продуктов

  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.

Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.

  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник – хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед – куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса – сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин – овощной салат.
  • Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник – фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед – запеченную в фольге курицу. На ужин – салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке от

У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Читайте также:  Что такое протеин и зачем он нужен?

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Как правильно организовать раздельное питание

Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Как часто мы оказываемся невежественными по отношению к собственному здоровью, сами себя доводим до болезней и ровным счетом ничего не предпринимаем для того, чтобы выйти из этого состояния. А между тем существует много методов физического и психического воздействия на организм с целью его оздоровления.

Содержание

Однако прежде чем приступить к любому из них, надо обратить самое пристальное внимание на питание. Особенно это касается жителей Украины, Белоруссии и России, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь и сегодня, спустя многие годы после катастрофы, опасность внутреннего облучения организма от загрязненной пищи никуда не ушла. Известно, что скот облучается больше, чем люди. Корм для скота открыт и для радиации, и для химического воздействия плюс антибиотики против инфекций, гормоны для увеличения веса животных, яды, образующиеся при убое и далеко не безвредные консерванты, применяемые для обработки и хранения мяса.

В результате мясо и молоко никак нельзя отнести к чистым продуктам. Но даже если в пищу попадают и чистые мясные продукты, давно доказано, что преобладание животной пищи над растительной приводит к преждевременному изнашиванию и старению организма. Поэтому надо в корне изменить систему нашего питания, отдав предпочтение раздельному.

Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы — они несовместимы, ведь на каждый вид пищи нужен желудочный сок определенного состава. Белки требуют кислотный сок, углеводы — щелочной, а щелочь, как известно, нейтрализует кислоту. И если съесть мясо с хлебом, рыбу с картофелем, к чему мы привыкли, то желудочный сок нейтрализуется, пища надолго останется в желудке и плохо переваренной уйдет в кишечник. В тонком кишечнике одна ее часть всасывается, а другая тонкой пленкой обволакивает стенки кишок и «замуровывает» всасывающие каналы.

Двигаясь дальше, непереваренная пища оседает в складках толстого кишечника, «цементируя» его и хранится там долгие годы, поставляя в кровь яды, которые постепенно отравляют организм и приводят к его заболеваниям, прежде всего к ожирению. Надо запомнить и привыкнуть к тому, что мясо, яйца, кефир, рыбу нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты несовместимы. Но есть и другие, которые, наоборот, помогают усвоить как белки, так и углеводы. Это огурцы, сырая капуста, репа, морковь, чеснок, лук и зеленый салат, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук…

Гречневая диета для похудения

Схема совместимых и несовместимых продуктов

Таблица совместимости продуктов

Хочу обратить внимание на схему совместимых и несовместимых продуктов трех основных групп:

1. Белки

Мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, орехи, семечки

2. Жиры и живые продукты

Зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбуз, сухое вино, жир растительный

3. Углеводы

Хлеб, картофель, сахар, чай, компот, варенье, мед

Совместимы 1-й со 2-м и 2-й с 3-м разделами, а 1-й с 3-м несовместимы. Рацион многих из нас состоит преимущественно из мясо-молочных продуктов, искусственных и животных жиров, макаронных изделий, картофеля. Зато жизненно важных продуктов потребляют значительно меньше: овощей — на 50 процентов, фруктов и ягод — на 35, растительного масла на 30 процентов от физиологической нормы.

Недостаточно в нашем рационе и бобовых, а ведь именно фасоль, горох, бобы, чечевица — концентрированный источник витаминов, микроэлементов и белков. Есть целые страны, где бобовые являются основными продуктами питания, заменяющими мясо, и употребляются ежедневно. Их норма на одного человека в год — 3-5 кг каждого вида.

Особую пользу приносит цельное зерно, которое у нас практически не употребляют. А между тем, цельные, необработанные зерна ржи, пшеницы, овса, кукурузы, гречки, риса, пшена создают в организме защитную среду благодаря наличию особого пищевого волокна, способного химически соединяться с ядовитыми веществами и организовывать новые, менее ядовитые соединения, быстро и полностью удаляющиеся из организма.

Вот почему просто необходимо есть каши из такого зерна, тем более жителям стран, территория которых пострадала от радиоактивного облучения в результате аварии на ЧАЭС. Цельное зерно должно составлять половину дневного рациона здорового человека, к нему — четверть овощей и столько же бобовых вместе с орехами, семечками, фруктами, рыбой. Кстати, семена подсолнуха, орехи, особенно арахисовые, не менее полезны, чем проросшее зерно в сыром виде.

Диета Монтиньяка

Несколько слов о молоке, которое употребляют довольно много. В нем, как и в мясе, больше всего накапливается вредных, в том числе радиоактивных веществ, оно способствует образованию в организме большого количества слизи, которая «закупоривает» нос, горло, бронхи и ослабляет иммунную систему. Молоко ни с чем не сочетается, плохо усваивается в связи с уменьшением, а иногда и полным отсутствием соответствующих ферментов у взрослого человека в отличие от детей. Пастеризованное и кипяченое молоко еще более опасно, так как при обработке его белки переходят в неусваиваемые соединения.

Читайте также:  Рейтинг гейнеров для набора массы: топ-10 лучших

При насморке, бронхите, астме молоко употреблять нельзя, тем более кипяченое. Если уж так необходимо пить молоко, то отдельно или в сочетании с творогом, но только не с сахаром. Смешиваясь с ним, белки вызывают в желудке гнилостное брожение. Кроме того, сахар забирает из костей фосфор и кальций. А вот кислые молочные продукты полезны.

Их надо есть за час до приема другой пищи, но тоже без сахара. Не увлекайтесь сметаной, которую надо есть не более 50 г 2-3 раза в неделю. Идеальный молочный продукт, который полезен и детям, и взрослым в сыром виде, — козье молоко.Вторым продуктом по частоте употребления является мясо, хотя давно общеизвестно, что генетически наш пищеварительный тракт не приспособлен к такой пище. Но мы тяжело отвыкаем от мясной пищи, поэтому ее употребление надо ограничить до 2-3 раз в неделю и есть лучше за ужином, в сочетании с овощами.

Хлеб надо есть отдельно, можно с сыром, салом, нежелательно с маслом.«Вторым хлебом» в России традиционно называют картофель. Его лучше варить или печь в мундире. Тот слой, который срезают при очистке, содержит все самые ценные вещества. Картофель можно есть с салом, маслом, сметаной, квашеной капустой, зеленым горошком.

Нельзя — с мясом, рыбой, яйцом, молоком, кефиром из-за несовместимости. Особое значение в питании занимает дыня. Она не терпит никакого совмещения. Это — продукт-санитар. Есть ее надо на пустой желудок, тогда она очистит весь желудочно-кишечный тракт.И наконец — вода. Каждый человек страдает от ее недостатка в организме.

Поэтому обязательно утром после еды, вечером перед сном и днем за 10 минут до еды выпивайте полстакана воды. Но только очищенной и отстоянной.

Диета Магги

Пить надо теплую или горячую воду, маленькими глотками, несколько раз перевернув ее во рту. Соки пейте за час до еды.Когда и сколько есть? Завтракать рано вообще не стоит. Можно с утра притупить чувство голода кефиром (без хлеба), соком, фруктами.

А вот часов в 11 подкрепитесь легким завтраком. Сытный завтрак — враг номер один.Обед должен быть раньше полудня, ужин — не позднее чем за два часа до сна. Ужин должен быть сытнее, чем завтрак. Мясные блюда лучше всего употреблять на ужин, можно на обед, но только не на завтрак. Никогда не переедайте. Норма заполнения желудка за один раз — 0,5-1 литр.

Через три четверти часа после обеда можно сделать полдник, съев яблоко, выпив стакан сока или простокваши. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана сыворотки. В промежутках между приемами пищи желудок должен отдыхать. Нельзя перекусывать между едой, есть часто и понемногу. Есть надо только тогда, когда появляется чувство голода, а это значит, что предыдущая пища уже переварилась.Что же за чем следует?

Сырая пища впереди вареной. Жидкая — впереди сухой. Быстро перевариваемая — впереди медленно переваривающейся. Например, яблоко, съеденное на пустой желудок, усваивается за 15-20 минут, апельсин — еще быстрее. Яблоко же, съеденное после обеда, не переваривается и через 20 минут начинает гнить, выделяя яды, всасывающиеся в кровь. Предшествующая пища при этом тоже плохо переваривается, частично свертывается и добавляет в организм свою часть яда. Так что судите сами о пользе правильного раздельного питания. А, на мой взгляд, именно оно в сочетании с поэтапным очищением приводит к общему оздоровлению организма: коррекции кровяного давления и веса, избавлению и предупреждению заболеваний, повышению трудоспособности и продлению активной жизни человека.

Личный опыт раздельного питания

Как правильно пить воду для похудения в течении дня и сколько?

Добрый день, дорогие друзья! Тема сегодняшней статьи довольно интересная и загадочная «Вода для похудения». Как правильно пить воду, чтобы похудеть, знают не все. Ученые доказали, что потребляя определенное количество жидкости, можно заметно подкорректировать фигуру, наладить работу внутренних органов, оздоровиться.

Подобная программа похудения вызывает много вопросов:

  • Как правильно потреблять жидкость?
  • Какую лучше воду пить, кипяченную или сырую, холодную, теплую или горячую?
  • До, во время или после еды?

Редакция «Я и Фитнес» разобралась в теме, и готова поделиться всеми правилами водной диеты, рассказать, каким должно быть правильное питье.

Полезные свойства

Необходимо понимать, почему важно, и для чего нужно каждый день пить много воды. H2O – источник всего живого на земле, и человеческий организм на 70 % состоит из этого вещества. Мы систематически теряем жидкость (пот, слезы), поэтому ее надо восполнять. Если воды мало, все органы и системы начинают работать неправильно. Она имеет для организма неоценимое значение, благодаря ей:

  • выводятся накопленные шлаки и отравляющие вещества, организм очищается;
  • нормализуется обмен веществ и метаболические процессы;
  • восстанавливаются биохимические реакции;
  • кожа приобретает упругость и эластичность;
  • поступающие в организм вещества растворяются и транспортируются по организму;
  • регулируется температурный режим.

Полезно пить воду перед едой, за 15-20 минут. Это поможет заглушить чувство голода и предотвратит переедание. Незаменимой является вода во время и после тренировки. Принимать ежедневно определенное количество жидкости важно и для женщин, и для мужчин.

Одним из уникальных свойств воды является помощь в похудении. Водная диета не предусматривает жестких ограничений в пище. Достаточно отказаться от вредных продуктов (сладостей, полуфабрикатов, фастфуда), стараться питаться низкокалорийными блюдами, уделять время физическим нагрузкам и много пить. Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что при подобном режиме за месяц можно похудеть на 3-4 кг.

Читайте также:  Ученые выяснили: избавиться от лишних отложений не позволяет мозг - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Правила потребления жидкости

Похудение с помощью воды и коррекции водного баланса организма относится к эффективным и безопасным методикам. Но перед тем, как прибегнуть к программе снижения веса, обязательно посчитайте, сколько литров надо пить в течение дня именно вам, и изучите ниже представленные важные правила:

  • регулярно пейте воду утром натощак, это ускорит метаболизм;
  • в течение дня надо выпивать не менее 2 литров (около 8 стаканов) воды, расчет проводится по формуле 1 литр на 30 кг веса;
  • можно составить график и пить жидкость каждый час;
  • нельзя пить непосредственно перед едой или в процессе потребления пищи, так вы смоете желудочный сок и затрудните процесс переваривания;
  • пить вечером надо осторожно, после 19:00 лучше свести количество жидкости к минимуму, это позволит избежать подъемов ночью и отеков утром;
  • исключите из меню газированные напитки и минеральную воду с газом;
  • кофе, чай, фреши не входят в необходимый объем жидкости;
  • если вы пьете более 3литров воды в день, обязательно надо принимать комплекс витаминов и минералов;

Помните, что 2 л в день – это усредненный показатель. На эту цифру влияет много факторов — возраст, уровень физической активности и даже время года. Для расчета точного объема можно использовать специальную таблицу.

Многим сложно увеличить объем жидкости сразу до 2-3 литров в день. Начинайте с меньшего показателя, и увеличивайте норму плавно. Не злоупотребляйте данной программой похудения, чувствуйте свой организм. Слишком большое количество потребляемой жидкости может привести к неприятным последствиям, а именно проблемам с мочевыводящей системой, почками, сердцем.

Какую воду пить

Определившись с объемами и правилами, следует выяснить, какую воду лучше пить. Здесь нет строгих ограничений. Можно пить воду из-под крана, но важно установить очищающий фильтр. Если есть возможность, можно пить воду без газа из магазина. Также разрешено употреблять:

  • талую;
  • родниковую;
  • медовую;
  • лимонную и т. д.

Нельзя пить соленую воду из аптек, обладающую лечебным эффектом. Ее применение способно нарушить кислотность и негативно отразится на здоровье. Воду с солью и минералами может назначить только врач.

Вода с медом является калорийным вариантом для диеты, но позволяет организму получить силу, энергию, глюкозу. Очень эффективным признан коктейль с лимоном и имбирем. Он позволяет пополнить запас витаминов и ускоряет процесс жиросжигания. Приготовить такой напиток просто, для этого вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря размером со сливу.
  1. Корень имбиря надо очистить, натереть на терке.
  2. Лимон режется тонкими ломтиками.
  3. Ингредиенты складывают в банку и заливают 1 литром кипятка. Дают настояться 30 минут, процеживают и потребляют в теплом виде.

Очень многих интересует, что пить кроме воды, когда ты сидишь на водной диете, и можно ли вообще потреблять еще жидкости? Список разрешенных напитков включает в себя кокосовую воду, обезжиренное молоко, грейпфрутовый сок, овощные соки, смузи, зеленый или травяной чай.

Также смотрите видео:

Теперь вы знаете, зачем, с чем и почему люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, пьют много воды, владеете секретом приготовления жиросжигающего напитка, позволяющего без диет избавиться от лишних килограммов.

Надеемся, что наши советы оказались максимально полезными. Если это действительно так, поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Заранее благодарим всех!

Как правильно пить воду, чтобы похудеть? 8 правил похудения с помощью воды.

В борьбе с лишним весом многие люди готовы идти на крайние меры. Однако к вопросу о похудении нужно подходить грамотно, четко зная о последствиях неправильных действий. Обычно мы пьем воду, не задумываясь: просто, чтобы утолить жажду, но ведь вода — незаменимый материал, который необходим для построения «фигуры мечты» без вреда для здоровья.

Зачем организму нужна вода? Именно она помогает всему организму работать правильно. При нарушенном водном балансе человек может страдать от отеков, лишнего веса. Как правильно пить воду для похудения? Этим вопросом задаются многие люди, которые хоть раз слышали о таких диетах. Если правильно рассчитать количество потребляемой воды, то можно быстро согнать лишние килограммы. Выведение лишней жидкости из организма позволяет худеть, а если вам ещё и удастся сделать правильное питание и питьё привычками — то и сохранить достигнутый результат.

Читайте также:  Как вывести жидкость из организма? Причины задержки воды в организме

Вывести ненужную воду из организма можно, следуя следующим универсальным советам:

  • Для начала нужно рассчитать, сколько питьевой воды потребуется именно вашему организму ежедневно. Здесь всё очень просто — 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса.
  • Любителям чая и кофе стоит помнить, что эти напитки помогают выгнать воду из организма, следовательно, количество выпитой чистой воды нужно увеличивать.
  • Если говорить о температуре, то правильно будет пить теплую воду, так как холодная замедляет метаболизм.
  • Многие спрашивают, можно ли пить минералку при похудении? Здесь нет точного ответа, однако предпочтение лучше отдавать воде без газа, так как газированная увеличивает аппетит.
  • В воду можно добавить лимон или его сок, ведь именно такой лимонный напиток является народным средством, которое помогает ускорить метаболизм.
  • В рацион стоит добавить продукты, выгоняющие лишнюю воду. Например, арбуз, помидор, огурец и сельдерей.

Суть и принципы водной диеты

Самое приятное в таком способе похудения то, что он работает даже при отсутствии жестких пищевых ограничений. Есть несколько основных принципов, придерживаясь которых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не прилагая к этому много усилий. Главное — вырабатывать полезные привычки. Многим известно, что на это нужен, как минимум, 21 день. Ниже будут приведены основные положения, которые помогут сориентироваться в этом вопросе.

  • Стакан негазированной воды (можно с долькой лимона или несколькими каплями лимонного сока) перед едой поможет снизить аппетит, так как желудок будет уже слегка заполнен;
  • пейте воду медленно, небольшими глотками;
  • потребление чая нужно свести к минимуму (не больше 0,5 литра в сутки), а кофе желательно вообще исключить, так как он замедляет процесс похудения; в летнее время влага быстрее испаряется, поэтому количество воды следует немного увеличить.

Все эти советы индивидуальны. Но есть и один общий: с целью снятия всех вопросов перед любым воздействием на собственный организм — каждому лучше обратиться за помощью к специалисту по снижению веса. Это точно поможет вам избежать ухудшения проблем со здоровьем.

Основные правила употребления воды для похудения

Любая диета имеет определенные правила, выполнение которых является залогом успеха. Водная – не исключение. Существуют некоторые универсальные советы, которые помогут при переходе на новый вид питания.

  • Основное правило — это регулярность. Как известно, в любом деле важна дисциплина, поэтому поставьте себе напоминание, чтобы отслеживать потребление воды.
  • Питьевая вода должна быть комнатной температуры. Это поможет эффективнее избавляться от лишнего веса.
  • Не забывайте о необходимости приема воды вне дома. Возьмите за привычку иметь бутылочку фильтрованной воды в своей сумочке.
  • Чем больше физических нагрузок, тем больше жидкости должно поступать в организм! Обезвоживание чрезвычайно вредно.
  • Добавьте в свой утренний стакан воды немного лимона, так вкуснее и лучше для организма.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Можно ли похудеть, если пить много воды

Судя по отзывам в интернете — можно! Последователи такого типа питания отмечают, что за месяц можно избавиться от 7 лишних килограмм. Но будьте осторожнее с количеством, перебарщивать тоже нельзя, иначе это может пагубно повлиять на работу почек. Как рассчитать необходимую норму, было сказано выше.

Помимо похудения, достаточное количество употребляемой воды улучшает общее состояние тела: кожа становится чище и более увлажненной, а следовательно, выглядит моложе, качество ногтей и волос тоже улучшается.

Если водный баланс придет в норму, то, по словам некоторых адептов такой диеты, результат в виде ухода части лишнего веса не заставит себя ждать. Уже через неделю вы можете скинуть до трех килограмм! И это только начало.

Помните, что помешать похудению и вызвать отеки может та вода, которая задерживается в организме. Чтобы с застоявшейся жидкостью не было проблем, нужно, как бы парадоксально это ни звучало, не допускать обезвоживания, а также не злоупотреблять острыми, солеными, копчеными продуктами и полуфабрикатами, при этом не забывая следить за уровнем калия в организме.

Быстро выводят лишнюю воду следующие продукты: арбуз, свежевыжатые соки, сухофрукты, ягоды, имбирь, цитрусы, ананасы, зелень, отварной рис, запаренная гречка. Можно употреблять мочегонные отвары из различных трав, например, из любистока, пырея, барбариса или бузины. Чтобы приготовить такой напиток, достаточно ложку травы залить кипятком, затем оставив в темном месте на 15-20 минут.

Какую воду нужно пить

Ранее уже было упомянуто, что лучше всего потреблять негазированную воду. Также стоит отметить, что магазинная вода, обогащенная минералами (даже если она без газа) — не лучший выбор, потому что она проходила искусственную минерализацию. Отдайте предпочтение воде из фильтра (только нужно внимательно следить за его качеством). Также можно брать талую воду (некоторые утверждают, что она самая чистая из-за особой структуры, которая складывается благодаря переходу из одного состояния в другое) или воду с добавками (лимон, имбирь, мята и т.д.)

Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке от

Кипяченую воду лучше не пить. Да, процесс кипячения убивает вредоносные бактерии, но и полезные микроорганизмы он тоже убивает. Помните, что любую привычку нужно вводить постепенно. Сразу сложно начать выпивать, скажем, 2 литра воды при привычном 1 литре, поэтому просто увеличивайте её количество каждый день по чуть-чуть.

Побочные эффекты и противопоказания

Водная диета, не смотря на многие плюсы, все-таки имеет определенные ограничения. Чтобы сброс лишних килограмм проходил планомерно, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Это позволит похудеть без вреда для здоровья.

  • Данный способ похудения запрещен людям, которые имеют проблемы со здоровьем почек, мочевыводящих путей. С осторожностью стоит пить воду людям, которые страдают от гипертонии. Вообще, напомним: перед началом любой диеты каждому стоит проконсультироваться с врачом;
  • при проблемах с желудком и желудочно-кишечным трактом не стоит добавлять лимон в воду. Агрессивная кислота способна усугубить уже имеющиеся проблемы, например, став причиной гастрита или язвы. Помимо этого, она может негативно сказываться на здоровье зубов, разрушая эмаль.

Оптимальная температура для питья

Повторимся, температура воды должна быть комнатной или даже чуть выше. Теплая вода разгоняет метаболизм. А холодная – не всасывается в ЖКТ, возбуждая при этом аппетит! (а это нам совсем не нужно, ведь мы хотим похудеть)

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Читайте также:  Как пить льняное масло для похудения: свойства, польза, вред

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Читайте также:  Рейтинг гейнеров для набора массы: топ-10 лучших

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Как правильно худеть: питание, упражнения и скорость снижения веса

Единственная реальная возможность правильно похудеть

Мечтая о стройности, надо совершенно ясно понимать, что единственная возможность эффективно похудеть, а просто на некоторое время сбросить несколько лишних килограммов – “сжечь” все свои излишки, используя их в качестве топлива для осуществления основного метаболизма и деятельности.

Отдельно оговоримся, что если Вы психофизически настроены перебор килокалорий, то следование пожеланиям может оказаться для Вас непростой затеей. Гораздо легче снижение веса даётся тем, кто прошёл программы С.П. Семёнова по поводу ожирения. Они позволяют переключить себя в устойчивое состояние похудения. После этого соблюдение предписаний в домашних условиях, употребление низкокалорийных блюд и активность, хороший тонус оказывается стилем жизни.

Как правильно питаться

Обязательный дефицит килокалорий имеет место, если Вы сохраняете прежнюю интенсивность жизнедеятельности, а само сокращение энергопотребления осуществляете за счёт уменьшения среднесуточной калорийности рациона. И помните: надо меньше потреблять не объёма пищи, а калорий! Для этого следует учитывать калорийность продуктов. Рекомендуется отказаться от злоупотребления сахаром, выпечкой, продуктами с высоким содержанием жира.

Правильная диета должна быть сбалансированной

Чтобы достичь идеального веса, некоторые согласны на многое, в том числе — на однобокие, неполноценные, монодиеты, когда предлагается месяцами употреблять в пищу блюда с явным преобладанием какого-нибудь одного продукта — одной из круп или наоборот — животного белка, пить помногу, употреблять настои довольно сильнодействующих трав и т. д. и т. п.

Зачастую, после долгих мучений большинство сами находят свою оплошность. Но лучше всё же — не совершать её, не слушать вредных советов и не портить себе и без того не слишком удачно сложившийся обмен веществ!

Помните про белок и витамины

При правильном питании, пища содержит установленную диетологами норму хорошо усвояемого белка (яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты), необходимое количество углеводов, и суточную возрастную норму витаминов минеральных веществ и клетчатки. Питайтесь чаще, не допускайте выраженного чувства голода. Голод будет активировать механизмы запасания питательных веществ.

Для оптимальной скорости похудения выбирайте калорийность суточного рациона на 500-600 килокалорий меньше суточных энергозатрат. Подборку продуктов питания на 1300, 1500 и 1700 килокалорий смотрите здесь.

Правила выполнения физических упражнений

Обязательно ли активно выполнять физические упражнения для для оптимизации процесса похудения? Как правильно дозировать нагрузки, чтобы они сжигали излишки жира? Можно ли разработать оптимальную программу тренировок, которая позволит в кратчайшие сроки избавиться от избыточных килограммов? Все эти вопросы остро волную многих наших соотечественниц, стремящихся выглядеть красиво и молодо!

Прежде всего, следует понять, что избыточный вес появляется не по причине банального «обжорства», и именно из-за внутреннего настроя организма на получение лишней «порции вкусных» калорий. Основная причина этого – превышение уровня потребления энергии (за счет пищи) над ежедневными ее расходами. Находясь в таком режиме и пытаясь уменьшить вес за счет увеличения интенсивности физической нагрузки, положительного результата, скорее всего, достичь не удастся. Хотя укрепить здоровье и стать более подтянутыми физические упражнения помогут.

Можно регулярно плавать, крутить обруч, выполнять другие упражнения, которые помогут в определенной степени улучшить фигуру, увеличить мышечную массу, осанку, но вот для похудения этих занятий будет явно недостаточно. Дело в том, что организм человека соразмерно затребует (и, будьте уверены, получит) дополнительную энергию для восполнения затрат.

Первое, что необходимо сделать перед увеличением энергозатрат – произвести перезагрузку, перенастройку своих чувств. Данная методика называется аутогенное программирование, и с его помощью можно в кратчайшие сроки решить проблему недостатка мотивации.

Побольше ходить, а при возможности, регулярно плавать можно и нужно. Такая нагрузка как скандинавская ходьба полезна особенно для пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Одновременно, нагрузки должны быть умеренными, далекими от спортивных. Если вести изнуряющие тренировки, пытаясь убрать живот или регулярно держать планку в течение длительного времени, много заниматься силовыми упражнениями на тренажерах, можно вернуться в режим пополнения жировых запасов и тогда вся проведенная работа, окажется бесполезной.

«Меня гоняют, как лошадь — значит, и питаться я должен соответственно!», — как бы «решает» организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: