Диета 6 лепестков: меню на каждый день (подробное)

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

  1. Сущность метода, его плюсы и минусы
  2. Продукты для диеты и критерии их отбора
  3. Примерное меню 6 лепестков: таблица
  4. Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков
  5. Диета 6 лепестков: отзывы и результаты

Сущность метода, его плюсы и минусы

6 лепестков – диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков – не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться “по часам”. Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник – рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак – рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник – овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:

  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда – куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Читайте также:  Диета медиков или супер сгон веса

Четверг – злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница – белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота – фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты “6 лепестков”:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

Данное меню носит рекомендательный характер, при необходимости Вы можете вносить в него свои корректировки с учетом имеющихся продуктов и возможностей .

Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

  • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
  • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
  • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
    Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты:

  1. В рыбный день можно включить морепродукты: осьминогов, кальмаров, креветок или морскую капусту. На первом кругу диеты они не рекомендованы. Морепродукты – из-за высокого содержания жиров, а морская капуста противопоказана при гастритах и заболеваниях кишечника;
  2. В овощном меню не предусматривается существенных изменений, но можно увеличить количество овощных соков;
  3. В куриный день курицу можно заменить индюшатиной, говяжьей вырезкой или телятиной;
  4. В злаковый день второго круга включена кукурузная крупа;
  5. Допустимо одно куриное яйцо и обезжиренный кефир;
  6. Морс можно сварить из шиповника, клюквы или брусники.

Автор диеты настаивает как на предварительной консультации с врачом, так и на необходимости 2 круга .

Диета 6 лепестков: отзывы и результаты

Результаты диеты 6 лепестков во много будут зависеть от Вашего образа жизни, вредных привычек, здорового сна, уровня стресса, физической активности и многих других факторов. При комплексном подходе результат, естественно, будет гораздо более серьезным. Об этом говорят фото “до и после” героинь, которые испытали на себе данную диету несколько раз:

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

Диета «6 лепестков» – распиаренный миф или реальный способ похудеть? Что говорят отзывы и результаты людей? Как правильно составить меню диеты «6 лепестков» на каждый день? Фото “ДО”/”ПОСЛЕ” и многое другое в данной статье!

Читайте также:  Рецепты коктейлей для набора веса. Лучшие коктейли для увеличения веса дома.

Стоимость 7 дней

Систему питания «Шесть лепестков» изобрела профессиональный диетолог из Швеции Анна Юхансон. Если придерживаться основных правил данной диеты, то за всего за одну неделю можно легко избавиться от лишних 5 килограммов. И это при условии, что меню программы довольно разнообразно. В рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и рыба, и птица, и злаки, и молочные продукты .

  1. Принципы диеты «6 лепестков»
  2. Плюсы диеты
  3. Разрешенные продукты
  4. Особенности приготовления и употребления
  5. Диета «6 лепестков»: меню на каждый день
  6. Выход из диеты
  7. Дополнительные рекомендации
  8. Противопоказания
  9. Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Принципы диеты «6 лепестков»

Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:

1 лепесток – рыба;
2 лепесток – овощи;
3 лепесток – курица;
4 лепесток – злаки;
5 лепесток – творог;
6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение .

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион .

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

День Продукты
1 лепесток – Рыба Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток – Овощи Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток – Курица Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток – Злаки Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток – Творог Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток – Фрукты Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д. )

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

Особенности приготовления и употребления

Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод .

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

Завтрак Обед Ужин
1 лепесток – Рыбный день красная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированная паровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбирем отварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай
2 лепесток – Овощной день салат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чай тушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.) суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем)
3 лепесток – Куриный день отварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.) запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сока куриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай
4 лепесок – Злаковый день каша овсяная, зеленый чай коричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированная гречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай
5 лепесток – Творожный день полужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чай сырники печеные (200 гр.), негазированная вода нежирный кефир (150 гр.)
6 лепесток – Фруктовый день клубника (200 гр.), зеленый чай яблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.)

Вы можете адаптировать данное меню под себя с учетом наличия тех или иных продуктов.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.

При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель .

Дополнительные рекомендации

Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает !

Противопоказания

Несмотря на то, что программа «Шесть лепестков» отличается довольно разнообразным рационом питания, она все же по сути своей является монодиетой. А о пользе или, скорее, о вреде монодиет до сих пор спорят между собой даже профессионалы. Поэтому от системы Юхансон лучше отказаться тем, кто страдает:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями почек, печени и желчного пузыря,
  • сахарным диабетом,
  • анемией,
  • инфекционными заболеваниями кишечника,
  • повышенным или пониженным давлением.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто менее 1-2 недель назад перенес ОРВИ или грипп, тоже лучше отказаться от этой диеты .

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря диете «6 лепестков», здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Диета 6 лепестков — меню на каждый день

  • 1 Правила диеты 6 лепестков
    • 1.1 Советы и рекомендации
    • 1.2 Как долго можно сидеть на диете?
    • 1.3 Меню на каждый день
    • 1.4 Рецепты для диетического меню
    • 1.5 На сколько можно похудеть?
  • 2 Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?

Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней. Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.

Правила диеты 6 лепестков

Суть диеты 6 лепестков чрезвычайно проста. Заключается она в комплексе шести однодневных моно-диет. Каждый день следует употреблять только показанные продукты. В комплексе получается чередование белковых дней с углеводными, что приводит к ускорению метаболизма, сжиганию накопленных жировых запасов и похудению. Во время соблюдения диеты 6 лепестков показано употребление воды без газа, не менее 1,5 литров, чая (травяного, зеленого, черного), отваров и настоек из ягод, но без добавления сахара. Воду следует пить маленькими глотками за 30 минут до и спустя час после еды. Запивать водой еду не рекомендуется.

Главное правило метода для похудения 6 лепестков – не переставлять дни-лепестки по собственному усмотрению, а следовать им в точности, как указано в схеме питания.

Правила диеты 6 лепестков:

  • 1 день – рыбный. В меню допускается употребление исключительно рыбы (в сыром, отварном, запеченном виде, приготовленной на пару). Рыба признана наиболее усваиваемым белком. Обогащает организм полезной кислотой Омега-3.
  • 2 день – овощной. Допускается употребление овощей в сыром, тушеном, запеченном, отварном виде.
  • 3 день – куриный. Следует употреблять в пищу только курицу, но без кожи. Разрешается куриный бульон.
  • 4 день – злаковый. Употребляются каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка).
  • 5 день – творожный. В меню допускаются молочные и кисломолочные продукты не высокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка).
  • 6 день – фруктовый. Питаться следует исключительно фруктами и ягодами. Можно смешивать их в виде фруктового салата. Вместо перекуса можно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока или морса.

Диетологи рекомендуют 7 день сделать разгрузочным. Чтобы закрепить полученный результат похудения, следует в течении всего дня употреблять только очищенную воду.

Для закрепления результата похудения при выходе следует исключить из меню:

  • Свежую выпечку, мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Десерты и сладости;
  • Консервы и копчености;
  • Колбасы;
  • Сливочное масло, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Противопоказания диеты 6 лепестков:

  • Беременность и лактация;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Лихорадка;
  • Сахарный диабет;
  • Любые заболевания в период обострения.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации к диете 6 лепестков:

  • Прежде всего следует тщательно подготовиться к соблюдению диетического режима питания. Для этого стоит составить комплексное меню на 6 дней, в зависимости от разрешенных продуктов. Лучше использовать простые рецепты и выбирать исключительно свежие продукты, не содержащие консервантов.
  • Рекомендуется дробное питание, примерно 5-6 раз в день. Не стоит питаться строго по часам, лучше кушать при малейшем чувстве голода.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
  • Порции должны быть небольшими.
  • В течении дня необходимо выпивать очищенную воду, настои трав, чаи (зеленый, черный, травяной) без сахара.
  • Для того, чтобы закрепить результат похудения, необходим правильный выход. Не стоит сразу же употреблять в меню запрещенные продукты, а приучать свой организм к правильному питанию. Выход следует растянуть на несколько дней, а лучше на неделю. В рационе должны преобладать все разрешенные продукты при методе похудения 6 лепестков и периодически чередовать белковое меню с углеводным.

Как долго можно сидеть на диете?

Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться. Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным — употреблять исключительно воду. Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков раз в полгода.

Если принцип питания 6 лепестков Вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей. Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов. Максимальный эффект можно достичь с увеличением физических нагрузок. Следует не пользоваться лифтом, заниматься зарядкой, спортом, совершать прогулки на свежем воздухе на длительные дистанции.

Меню на каждый день

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник – рыбный день:

  • Две рыбные котлеты на пару;
  • Стейк семги на гриле;
  • Рыбные тефтели;
  • Запеченный карп.

Вторник – овощной день:

  • Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • Овощное рагу;
  • Винегрет;
  • Овощи на гриле.

Среда – куриный день:

  • Отварная куриная грудинка;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Бульон с кусочком куриного филе;
  • Тефтели куриные.

Четверг – злаковый день:

  • Овсяная каша на воде;
  • Рисовая каша;
  • Гречка;
  • Каша «5 злаков».

Пятница – творожный день:

  • Творог, заправленный натуральный йогуртом;
  • Сырники;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Суббота – фруктовый день:

  • Ягодный морс;
  • Фруктовый салат;
  • Свежевыжатый сок (персиковый, ананасовый, апельсиновый по вкусу);
  • Апельсин, киви, грейпфрут.

Седьмой день — разгрузочный, показано пить только очищенную воду без газа, не менее 2 литров. Это правильный выход из диеты 6 лепестков, который поможет закрепить результат похудения.

Рецепты для диетического меню

Рецепты для диеты 6 лепестков:

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

  • Филе толстолобика;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Филе очистить от костей, промыть, измельчить с помощью мясорубки. Фарш охладить в холодильнике (20 минут). Затем фарш посолить, тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Побалуйте себя нежными на вкус рыбными котлетами в рыбный день диеты 6 лепестков.

Винегрет

Винегрет

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы (соленые или маринованные по вкусу);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Свеклу, морковь и картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем в емкости все овощи, добавляем квашеную капусту, 2 столовых ложки растительного масла, солим по вкусу.

Винегрет разнообразит рацион при соблюдении диеты 6 лепестков в овощной день.

Тефтели куриные

Тефтели куриные

  • Куриное филе;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Сухая корица;
  • Сладкий перец-порошок.

Из куриного филе приготовить фарш (измельчить его на мясорубке). В фарш добавляем яйцо, соль, корицу, перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем и периодически водой. Готовим в пароварке в течении 30 минут.

Тефтели рекомендуется включить в свой рацион куриного дня при диете 6 лепестков.

Овсяная каша

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья;
  • Вода.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем овсяные хлопья. Варим на среднем огне до готовности (10-20 минут), периодически помешивая. Оставляем настояться 5 минут.

Овсяная каша — очень полезное блюдо, способствующее улучшению пищеварения и очищению кишечника. При диете 6 лепестков стоит включить овсяную кашу в меню злакового дня на завтрак.

Сырники

Сырники

  • Творог;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло.

В творог добавляем яйцо, щепотку соли, размешиваем до получения однородной массы. Формируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Обжариваем на разогретой сковороде с расплавленным сливочным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Включите вкусные сырники на завтрак в меню творожного дня диеты 6 лепестков.

Ягодный морс

Ягодный морс

  • Черника;
  • Красная смородина;
  • Лед;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Мята.

Разбавляем сахар в теплой воде, остужаем. Забрасываем ягоды в теплый сироп, настаиваем 3 часа. Перед подачей добавляем в морс кубики льда, украшаем листьями мяты.

Ягодный морс — тонизирующий напиток, который можно включить в меню фруктового дня диеты 6 лепестков.

На сколько можно похудеть?

«На сколько можно похудеть на диете 6 лепестков?» — этот вопрос интересует каждого, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Согласно отзывам, на диете 6 лепестков реально худеть на 0,6-0,9 кг в день. Таким образом, за неделю можно сбросить 5-7 лишних килограммов.

Ежедневное употребление в меню однокомпонентных продуктов напоминает раздельное питание. Углеводы и белки не смешиваются между собой, за счет чего и происходит расщепление накопившихся жиров. Однообразное питание заставляет организм быть в «ожидании» поступлений новых продуктов, способствуя тем самым использование имеющихся запасов жира. Чередование дней употребления однокомпонентных продуктов влияет на метаболизм, который не успевает привыкнуть к постоянно меняющемуся меню, а потому исключает режим энергосбережения.

Обычно диета переносится легко и исключает плохое самочувствие, ощущение слабости, чувства голода. Повторный раз рекомендуется придерживаться диеты 6 лепестков не раньше, чем спустя 2 недели после окончания предыдущего курса для похудения.

Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?

Оба метода похудения имеют свои преимущества и особенности. Схожи они своими принципами: ежедневным чередованием допустимых в меню продуктов, а также продолжительностью — 6 дней.

При диете Любимой 3 дня следует употреблять исключительно жидкость (воду, бульоны, морсы). Водные дни чередуются с овощным, фруктовым и белковым. Такие строгие ограничения не каждому по силам выдержать. Также, разгрузочные питьевые дни могут нанести урон желудочно-кишечному тракту. При этом следует считать суточную калорийность своего рациона и не употреблять пищу после 18:00. За 6 дней можно похудеть на 8-10 кг.

Диета 6 лепестков исключает голодание. Питаться можно даже поздно вечером, однако, желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 2 часов до сна. Меню каждого дня отличается набором допустимых продуктов. Рацион разнообразный, включающий в себя все необходимые для организма продукты, включая кисломолочные. Объем порции не ограничивается, подсчитывать суточную калорийность не нужно. За 6 дней можно похудеть на 5-7 кг.

Таким образом, диета Любимая является более жесткой нежели 6 лепестков, однако, и результаты эффективнее. Выбирать метод для похудения стоит в индивидуальном порядке, учитывая особенности своего организма и личные предпочтения в питании.

Худеем грамотно: 6 шагов к стройности

Стройность любой ценой не принесет радости. Как правильно поставить себе задачу, добиться желанных параметров, но не навредить здоровью? Отвечаем на самые популярные вопросы.

1. Как рассчитать свою норму калорий?

Подсчитывая суточную калорийность рациона, нужно понимать, что на индивидуальную норму влияет гораздо больше показателей, чем можно учесть обычной формулой. В идеале сначала хорошо пройти биоимпедансометрию, определив состав воды, жировой и мышечной тканей в организме. Это исследование очень полезно делать в динамике, чтобы четко знать, за счет какого компонента состава тела вы худеете, и не допустить потери мышечной массы вместо жировой.

Но не всем хочется идти к специалистам, поэтому для приблизительного расчета индивидуальной потребности в энергии диетологи советуют формулу Миффлина – Сан Жеора:

мужчины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) + 5) x КА;

женщины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) – 161) x КA.

КA – коэффициент физической активности:

При минимальной активности (сидячей работе) КА = 1,2.

При слабой (1–2 недолгие тренировки в неделю или прогулки пешком) КA = 1,375.

При средней (3–4 тренировки в неделю) КA = 1,55.

При высокой (занятия до 5 раз в неделю дольше часа) КA = 1,725.

По этой формуле высчитывается средняя суточная потребность в калориях. Важно периодически пересчитывать ее, ведь вес меняется. Особенно при похудении. Каждые 5 отвоеванных килограммов – повод для пересчета, да и очередной день рождения тоже. Но помните, что после 35 лет обмен веществ замедляется и для перестраховки стоит вычесть из нормы еще 100 ккал.

Существуют и другие формулы для расчета потребности в энергии, например Харриса – Бенедикта. В последние годы появились различные гаджеты, позволяющие определить расход энергии для каждого вида физической нагрузки. Можно пользоваться любым методом. Главное – составлять свой рацион исходя из индивидуальной потребности в энергии.

2. В каком темпе надо переходить на свою норму?

Сначала нужно определиться, сколько вы на самом деле потребляете и тратите в сутки. Посчитайте честно. Никто же не узнает. Но учитывайте каждую ягодку и печенье. Важно понять, каковы реальные цифры. Купите весы, скачайте мобильное приложение (их великое множество, и они удобны), замеряйте пройденное расстояние и время физической активности. Даже на сон уходит определенное количество энергии. Записывайте все. Около недели скрупулезного учета даст вам представление о среднем калораже за сутки. Потом сравните с нормой и начинайте действовать. Лучше убирать по 100 ккал в неделю. То есть нужно урезать свой привычный суточный рацион на 100 ккал и так жить неделю. Затем снова минус 100 и снова неделю. При этом уровень активности важно сохранить. Такой режим комфортен психологически для вас и физиологичен для организма. А дальше все зависит от разницы между вашей нормой и реальным потреблением.

3. Как поставить цель грамотно на долгосрочную перспективу?

Нужна сильная эмоциональная мотивация. Новые джинсы, фотография себя стройной, мечты о пляже, если честно, работают не всегда и не со всеми. Когда живешь на долгую перспективу – настроиться и удержать результат проще. Поставьте целью не борьбу с весом. Чтобы слова «килограммы», «весы» не стали уже через месяц сильнейшим раздражителем. Договоритесь с собой, что вы не избавляетесь, а приобретаете. Сбалансировав питание, физически поддерживая тонус, вы сохраняете свое здоровье и настроение. А параметры фигуры придут в норму как побочный эффект. Попробуйте иначе взглянуть на весь процесс – вы не ущемляете свой организм, а восполняете все потребности и питаетесь в рамках нормы. Значит, физиологического голода уже не должно быть. Все остальные замаскированные ощущения лишь уловки мозга, чтобы быстро получить удовольствие, но, выдержав какое-то время, вы поймете, что больше не зависите от таких эмоциональных перепадов.

4. Как похудеть и не навредить себе?

Ни в коем случае не сидеть на монодиетах и вообще на диетах. Никакого ограничения калоража менее 1200 ккал на долгое время. Помните, что каждый день нужно восполнять все потребности организма. Рассчитайте свою норму и очень плавно снижайте цифру на 100–150 ккал с шагом в неделю. Это не должно вызывать дискомфорта. Физиологичное похудение – максимум 2 кг в месяц. Считать калории нужно, но не стоит есть с калькулятором – вы выработаете неверную привычку и даже от пищи перестанете получать удовольствие. Не переедайте, двигайтесь, не ставьте табу на какие-то блюда. Раз в неделю можно позволить любое лакомство. Лучше сделайте акцент на количестве съеденного и самом рационе.

Важно помнить: рацион с небольшой калорийностью не может обеспечить необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Поэтому, скорее всего, придется принимать витаминно-минеральные комплексы в виде БАД к пище.

5. Что можно есть худеющим?

Худеющие – не отдельная категория людей. Им так же, как и всем, нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка в составе сложных углеводов, достаточное количество жидкости и микронутриенты – витамины, минералы и пр. Для худеющих важнее время употребления пищи и сочетание. Очень важен режим питания: 5–6 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 3,5–4 часов. То есть три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 перекуса. При этом порции должны быть небольшими, а суточная калорийность рациона не превышать потребности в энергии.

Все углеводы предпочтительно употреблять в первой половине дня.

Обед может быть многокомпонентным. Ужин преимущественно белковым. Перекусы нужны, так вы убережете себя от переедания за ужином и поддержите стабильный уровень глюкозы в крови. Но это должны быть именно легкие и полезные перекусы – фрукты, орехи, зерновые хлебцы. А насчет вкусного и вредного – не отказывайтесь полностью. Просто ешьте изредка и в малых количествах. Кусочек горького шоколада (20–30 г) в день поможет поднять настроение и не повредит фигуре.

6. Что делать, если сорвался

В последнюю очередь переживать. Во-первых, воспринимайте это как сигнал. Если был срыв, значит, копилось психологическое напряжение. Где-то что-то сильно урезали и надавили на себя. Будьте лояльны. Вам некуда спешить – в комфортном темпе вырабатывайте свое пищевое поведение, в том числе и с некоторыми отступлениями и днями разгрузок. Во-вторых, любую ошибку можно исправить. Да, не сдержались и что-то съели – тогда завтра съешьте меньше или погуляйте на час дольше. Позитивный психологический настрой, когда мы говорим о долгосрочной перспективе, гораздо важнее, чем внезапно съеденные лишние 200 ккал. Главное, не делайте это систематически. Определите дни, когда можете нарушить любые правила и в небольших количествах полакомиться любыми продуктами. А при подсчете калорий старайтесь больше укладываться в недельный калораж, а не суточный. День на день не приходится, а среднее недельное значение более информативно.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Правила приема казеина для похудения

В попытках сбросить вес люди прибегают к жестким ограничениям в еде, используют сомнительные таблетки, изнуряют себя физическими нагрузками. Все это хоть и помогает избавиться от лишнего жира, но способно навредить здоровью. Существует более безопасное средство – казеин. Как принимать казеин для похудения, как добавка работает и какие соблюдать дозировки – читайте в нашем материале.

Что такое казеин

Казеин – жизненно важный белок, содержащийся в молоке животных. Такой белок переваривается дольше, чем обычная пища, поэтому после его употребления продолжительное время не наступает чувство голода. Чтобы изготовить спортивную добавку, створаживают цельное коровье молоко. Обработка сырья происходит безопасно, поэтому все полезные компоненты молока сохраняются в итоговом продукте.

Спортивная добавка казеин для похудения обогащена минералами и аминокислотами:

  1. магнием;
  2. кальцием;
  3. фосфором;
  4. аргинином;
  5. треонином;
  6. триптофаном;
  7. лейцином и многими другими.

Поэтому прием казеина помогает не только сбросить вес и избавиться от лишнего жира в организме, но и укрепляет ногти, волосы, зубную эмаль, делает цвет лица более здоровым и ровным, улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма.

Как спортивная добавка помогает сбросить вес

Перед тем как пить казеин, стоит узнать, какого эффекта ждать от спортивного питания.

Усвоение медленного белка происходит в среднем за 8-10 часов. Такое долгое всасывание позволяет несколько часов поддерживать в теле человека нужные аминокислоты, которые и влияют на постройку мышц, происходящую ночью.

Сбрасывание веса происходит благодаря нескольким действиям казеина:

  1. Организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами. Добирать их из пищи нет необходимости.
  2. Белок усваивается медленнее.
  3. За счет этого мышцы сохраняются даже во время ночного сна, накапливание жира замедляется.

Казеин – идеальное дополнение к спортивной диете. С его помощью вы не будете испытывать чувство голода, но при этом не превысите норму калорий на день.

Но, чтобы добавка корректно работала, нужно понять, как правильно пить казеин.

Прием казеина: дозировка, схемы и правила

Выпускается спортивное питание в порошкообразной форме. В банках или пакетах всегда есть специальная мерная ложка. Единоразовая доза вещества не должна превышать 40 грамм. Если употреблять больше казеина, то процесс похудения замедлится и можно получить несварение желудка.

Худеющим девушкам принимать казеин нужно по три раза в день. Каждый прием спортпита не должен превышать 20 грамм. Если ваша цель – не только сжигание жира, но и сохранение мускулатуры, то к стандартным трем приемам нужно добавить порцию казеина для похудения на ночь. Ее размер должен в 2 раза превышать стандартную дозу, то есть около 40 грамм.

Лайфхак: Чтобы процесс похудения проходит быстрее и эффективнее, можно исключить из рациона обед или ужин. Вместо приема пищи нужно выпить казеиновый коктейль, где масса чистого порошка будет около 30 грамм.

Казеин можно принимать по нескольким схемам:

  1. 2-4 раза в сутки между приемами пищи, где один из приемов приходится за 2 часа до сна.
  2. Если вы тренируетесь, то один из приемов добавки должен приходится на время после занятия спортом. Этот способ поможет сохранить мышечную массу. В остальном сохраняется общее правило: не более 4 раз в день, последний прием – на ночь.
  3. Принимать казеин вместе с пищей. Если вы не хотите готовить коктейли, то просто разделите дозы добавки на количество приемов пищи в день и смешивайте казеин с едой. Лучше всего он подходит к творогу, йогурту, его можно добавлять в диетическую выпечку.
  4. Если вы хотите заменять казеином прием пищи, то лучше всего исключить ужин. Тогда схема будет следующая: один прием утром во время завтрака, второй – в обед или сразу после тренировки, третий – вместо ужина вечером, последний – на ночь для подстройки мышц.

Приготовить казеиновый коктейль просто:

  1. Отмерьте 20 грамм казеина в порошке.
  2. Возьмите воду или обезжиренное молоко комнатной температуры.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты в шейкере или с помощью миксера.

Как принимать казеин для развития мускулатуры

Мало кто знает, что эта спортивная добавка помогает не только при похудении. Если вы хотите набрать мышечную массу, но при этом избавиться от жира в организме, принимайте мицеллярный казеин.

Как принимать мицеллярный казеин для похудения и развития мускулатуры:

  1. Совмещайте прием добавки с интенсивными тренировками в зале.
  2. Чтобы ускорить эффект, принимайте казеин на ночь, а также после тренировки. Дозировки сохраняются стандартные – до 20 грамм чистого вещества, растворенных в молоке или добавленных в пищу.

Спортивная добавка имеет приятный вкус, практически не вызывает побочных действий (если соблюдать дозировку), а также питает организм нужными веществами. Казеин считается одним из самых эффективных спортпитов, поэтому его употребление рекомендуется как женщинам, так и мужчинам, желающим избавиться от подкожного жира и получить фигуру своей мечты.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Казеиновый протеин для похудения девушкам: как принимать и чем помогает

Лишний вес – частая причина плохого самочувствия, настроения, низкой самооценки и множества других проблем. Именно поэтому каждый человек старается как можно быстрее избавиться от ненавистных объёмов и получить заветную цифру на весах. Изнуряющие диеты и постоянные тренировки, к сожалению, не всегда приносят результат. И тогда на помощь приходят различные пищевые добавки, способствующие снижению веса и формированию желаемой фигуры, например, казеиновый протеин. В чём механизм действия данного вещества, и каковы правила его приёма, расскажет данная статья.

Что это?

Если обобщать понятие протеин, то можно сказать, что это белок, который в свою очередь состоит из аминокислот.

Казеин – это сложный белок, который получают из молока, путём его створаживания. Он имеет огромную пищевую ценность.

Существует 2 вида данного вещества, которое различается по способу выработки:

  • мицеллярный — является невероятно полезным. Дело в том, что его выработка проходит методом ультрафильтрации молока, без участия химических веществ и применения высоких температур, благодаря чему все полезные свойства вещества сохраняются по максимуму.Он приятен на вкус, но отличается высокой стоимостью.
  • казеинат натрия – добывают при помощи воздействия различных кислот на молоко. Он неприятен на вкус и может вызвать тяжесть в желудке, однако стоит такое вещество недорого.

Казеин является отличной заменой яичному или сывороточному протеину, на который у многих людей проявляется аллергия.

Польза

Основной функцией подобных веществ является – построение мышц, поскольку протеин является для них строительным материалом. Однако у белков существуют и другие свойства, а именно:

  • Повышение защитных сил организма;
  • Обеспечение своевременной доставки ко всем тканям необходимых питательных веществ;
  • Улучшение состояния волос и ногтей.

А также белки дают силу организму. Нехватка протеина в организме ухудшает состояние тела (поскольку мышечные ткани без участия белков разрушаются), и замедляет обмен веществ. Помимо этого белок способствует снижению веса.

Однако протеин не может заменять обычные продукты, богатые минералами и витаминами. При злоупотреблении казеином могут возникнуть проблемы с органами пищеварения и другие негативные последствия. Именно поэтому необходимо правильно принимать данное вещество.

Как он работает?

Казеин является источником белка, который, попадая в желудок, выпадает в виде осадка. Данное вещество действует по 3 принципам:

  1. Запускает сжигание жировых запасов, за счёт создания искусственной недостаточности калорий. Полученное вещество перерабатывается очень медленно, на что требуется большое количество энергии, которую организм берёт за счёт расщепления жирового запаса.
  2. Притупляет голод. Протеин обеспечивает чувство насыщённости и надолго притупляет чувство голода. В результате человек намного легче переносит ограничение в своём питании, связанное с диетой. Чувство голода от применения казеинового протеина притупляется до 7 часов, поэтому если принять такую добавку перед сном, можно исключить вредные ночные перекусы.
  3. Содержит мало калорий. Казеиновый протеин лишен жиров и углеводов, поэтому является низкокалорийным веществом.

Помимо этого во время своего медленного переваривания белок длительное время насыщает организм полезными аминокислотами, способствует расщеплению жира, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому белок играет важную роль в процессе похудения.

Особенно полезен протеин тем, кто проводит длительное время в тренажёрных залах. Данное вещество помогает быстро восстановить силы после изнуряющих тренировок, а также предотвращает повреждение мышц из-за их сильного перенапряжения.

При этом во время такого длительного усвоения исключено превращение вещества в шлаки и другие вредные компоненты, а также его отложение в виде жировых запасов.

В результате его приёма происходит снижение веса без стресса (поскольку нет сильного чувства голода) и без потери мышечной массы.

Однако стоит помнить, что протеин это не волшебный порошок, который позволит сразу сбросить вес. Он лишь помогает создать дефицит калорий, за счёт чего организм тратит свои запасы в виде жира. Именно поэтому так важно сочетать приём данного вещества с физической активностью.

Противопоказания

Однако казеиновый протеин можно употреблять не всем людям, мечтающим сбросить лишний вес.

К противопоказаниям применения данного белка относят:

  • Нехватку пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Индивидуальную непереносимость данного вещества;
  • Патологии почек и печени. Дело в том, что усвоение протеинов даёт сильную нагрузку на эти органы.

Нежелательно употреблять данный белок во время вынашивания малыша и кормления грудью, а также, если после приёма вещества возникают побочные эффекты в виде запоров, колик и других неприятных симптомов.

Именно поэтому прежде чем принимать вещество для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приёма

Чтобы получить желаемый эффект, необходимо правильно принимать протеин:

  1. Перед тем как употреблять казеин, порошок растворяют в жидкости, лучше всего в воде или обезжиренном молоке. Если же такой перекус неприятен, то допустимо смешать вещество с обезжиренным йогуртом, хлопьями и распаренными сухофруктами. Помимо этого казеин можно добавлять в муку, выпекая диетическое печенье или хлебцы.
  2. Для получения необходимой консистенции компоненты протеинового коктейля следует смешивать при помощи миксера.
  3. Чтобы не чувствовать тяжесть в желудке, и не нарушить правильное пищеварение следует соблюдать частоту приёма белка. Его принимают от 2 до 4 раз в сутки по 15 — 20 г (для замены полноценного приёма пищи — 30 г). Если используется казеин в качестве спортивного питания, то следует внимательно читать инструкцию, правильно рассчитывая дозировку вещества.
  4. Тем, кто использует данное вещество наряду с усиленными тренировками, лучше всего принимать его перед сном в количестве 30 г. В результате такого приёма боль после тренировок уменьшается, а мышечная масса нарастает быстрее. Существует ещё одна схема приёма. Первая порция коктейля принимается утром, вторая – за пару часов до тренировки, а третья – спустя час после физической активности. Если принять казеин за час (а не за два) до похода в фитнес клуб, то он усвоится только наполовину и особого эффекта не будет. За час до физической активности можно употребить яблоко или апельсин.
  5. Для снижения веса казеиновый коктейль употребляется в качестве перекуса или замены 1-2 приёмов пищи. Однако следует помнить, что полностью заменять привычные продукты протеином категорически запрещено. Казеином можно заменять не более чем 50% суточной нормы белка. Поэтому следует питаться сбалансировано малыми порциями около 5 раз в день. При подсчёте суточной калорийности обязательно следует учитывать казеин. Суточную дозировку белка рассчитывают следующим образом: на 1 кг веса приходится примерно 1,5-2 г белка. Для набора мышц и поддержания веса количество белка обычно немного увеличивают.
  6. Обязательное условие при приёме казеина – спорт. Активные тренировки помогут ускорить сжигание жировых запасов и заменить их мышечной тканью. Если просто принимать казеин для похудения результата это не принесёт.
  7. Важно также правильно питаться. Из рациона обязательно следует исключить хлебобулочные изделия, сладости, десерты и всю вредную пищу. Если же в питании оставить лёгкие углеводы, то протеин не поможет сбросить вес, а даже наоборот увеличит количество жировых запасов, чтобы облегчить своё переваривание. Поэтому лёгкие углеводы обязательно заменяют на сложные, которые можно найти в кашах и бобовых культурах. Количество жиров сокращают до 15-20%, увеличивая при этом потребление белка.
  8. Откажитесь от сигарет и приёма алкоголя.
  9. Обязательно следует выпивать около 2 л жидкости в сутки. Помимо этого необходимо употреблять клетчатку, которая поможет избежать проблем с отхождением стула.
  10. Обеспечьте себе полноценный и качественный сон. Доказано, что недосыпание повышает уровень вещества, которое снижает мышечную массу, увеличивая количество жировых запасов.

Важно также купить качественный казеиновый протеин, ведь зачастую можно наткнуться на подделку.

Во-первых, проверьте вещество на наличие клейковины. Хороший белковый продукт прилипает к зубам, деснам и т.д. Подделка при размешивании будет приобретать состояние кашицы, не образуя клейких комков.

Во-вторых, попробуйте залить вещество водой. На 1 чайную ложку возьмите примерно 100 мл воды. Если белок обладает высоким качеством, то через несколько минут он разбухнет и приобретёт творожистую консистенцию.

В-третьих, внимательно читайте состав. Среди компонентов избегайте красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных веществ.

Иногда на упаковках можно заметить, что протеин предназначен именно для женщин. Однако это всего лишь маркетинговый ход, ведь белки не подразделяются на женские и мужские.

Казеиновый протеин – отличный помощник в снижении веса, который поможет не только нарастить мышечную массу, но и запустить активное сжигание жиров. Самое главное сочетать правильный приём данного вещества с физическими упражнениями и правильным питанием. И тогда результат не заставит себя ждать, ведь вскоре ваше тело станет более рельефным и подтянутым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: