Диета для сладкоежек – шоколадная диета!

Лучшая диета для сладкоежек — шоколадная, отзывы и результаты за 3 и 7 дней

Шоколадная диета станет оптимальным выходом для женщин, у которых имеется пристрастие к сладостям. Существуют различные варианты диетического питания для борьбы с лишним весом.

Шоколадная диета для похудения: особенности метода

Шоколадная диета не предполагает бесконтрольное употребление в пищу сладких десертов. В день разрешается есть не более 100 граммов лакомства. По мнению калифорнийских специалистов, при регулярном употреблении шоколада улучшается метаболизм, активизируется обмен веществ.

В составе какао-бобов присутствуют флавоноиды. Указанные вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Флавоноиды оказывают омолаживающее воздействие на организм, помогают избавиться от нежелательных килограммов.

Диета на горьком шоколаде пользуется особой популярностью у представительниц прекрасного пола. В составе такого лакомства присутствует достаточно много тёртого какао-порошка. В свою очередь, белый шоколад в целях снижения веса применять не рекомендуется. В составе такого десерта не содержится какао. При этом в шоколаде белого оттенка присутствуют различные сахарозаменители, способствующие появлению жировых отложений в проблемных зонах.

Диета на шоколаде не сопровождается возникновением подавленности, ухудшение настроения. Горький шоколад является натуральным антидепрессантом, при помощи которого активизируется выработка эндорфинов в организме. Под воздействием сладкого десерта замедляется процесс синтеза гормона стресса – кортизола. Этот гормон может стать причиной появления лишних килограммов. Избыток кортизола провоцирует депрессию. При наличии подобной проблемы приостанавливается синтез белка, объём висцерального жира увеличивается.

Шоколадная диета на 7 дней переносится достаточно легко. У женщины не возникает потребности «заедать» жизненные проблемы калорийными пирожными или салатами.

Шоколадная эффективная диета придаёт сил для посещения тренажёрного зала, что активизирует процесс сжигания калорий. Лакомство подавляет чувство голода.

Шоколадная низкокалорийная диета полезна и из-за наличия в составе продукта фенолов. Такие вещества способствуют уменьшению концентрации «плохого» холестерина в организме. Фенолы оказывают благоприятное воздействие на функции сердца и сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав лакомства, способствуют нейтрализации активности свободных радикалов и замедлению процессов старения. Благодаря этим веществам происходит повышение иммунитета, снижается вероятность возникновения онкологических болезней.

В составе шоколада содержится достаточное количество кальция, магния и фосфора. Указанные вещества способствуют регулированию клеточного обмена, насыщают мозг питательными веществами и повышают прочность костей.

Входящие в состав десерта какао-бобы позволяют блокировать болевой синдром. Несмотря на множество полезных свойств шоколада, сильно обольщаться не следует. О пользе продукта до сих пор ведутся оживлённые споры.

Вред методики похудения

Шоколадная семидневная диета может сопровождаться перечисленными ниже побочными явлениями:

  • дискомфортом в районе живота;
  • головной болью;
  • кишечными расстройствами;
  • авитаминозом;
  • слабостью;
  • нарушением сна;
  • формированием камней в районе почек;
  • головокружением.

Шоколадная популярная диета имеет довольно большой круг противников. По мнению одного из немецких журналов, в некоторых марках сладости содержится большое количество кадмия. Данное вещество принято считать очень токсичным. Кадмий поражает почки, способствует повышению кровяного давления.

В соответствии с другими источниками, при соблюдении шоколадной строгой диеты повышается опасность нарушения функций почек. При проведении экспериментов в клинике Кильского университета в лакомстве может содержаться опасный канцероген — охратоксин А. Но такие исследования единичны. Для более полной оценки вреда шоколада требуются дополнительные лабораторные эксперименты.

Шоколадная диета на 3 дня

Такая методика похудения также популярна, как и шоко-диета на 7 дней. Итальянским диетологом удалось разработать эффективную систему снижения веса. Она позволяет избавиться от 6 кг за неделю.

Такую методику похудения принято считать достаточно щадящей. В ежедневном меню присутствуют не только сладости. К основным блюдам, разрешённым при соблюдении итальянской диеты, относятся:

  • спагетти;
  • вермишель с несколькими ломтиками мяса;
  • нежирный соус;
  • достаточное количество фруктов и овощей;
  • пикантный перец;
  • сыр пармезан;
  • лапша.

Итальянская шоколадная диета, отзывы о которой можно прочесть во Всемирной сети, предполагает употребление небольшого количества шоколада. Дневная норма составляет не более 30 граммов. В таком рационе питания шоколад не является основным ингредиентом меню. Лакомство применяют для повышения физической активности, активности головного мозга. При соблюдении диеты в день выпивают не менее двух литров воды.

Примерное меню шоколадной диеты на один день представлено ниже:

  • завтрак. В этот приём пищи употребляют порцию салата со свежими фруктами, небольшое количество пшеничных хлопьев с молоком низкой жирности, 200 граммов клубники;
  • 2 завтрак. Рекомендуется съесть немного фруктов и 150 граммов попкорна;
  • обед. Можно приготовить пасту без соли. На гарнир делают салат, заправленный низкокалорийным соусом;
  • полдник. В этот приём пищи следует употреблять попкорн, ассорти из овощей, разнообразные фруктовые коктейли;
  • ужин. На ужин готовят феттучини с чесночно-томатной заправкой, варёные овощи;
  • питание перед сном. После ужин разрешается съесть немного попкорна или 30 граммов шоколада.

При соблюдении диеты на полдник можно готовить такой напиток:

  1. Нужно взять 1 небольшой персик.
  2. Ломтики фрукта заливают 200 мл молока.
  3. Полученную массу тщательно взбивают блендером. Готовый напиток употребляют в свежеприготовленном виде. В таком случае в нём сохраняется максимум полезных веществ.

Питьевая диета на 7 дней

Во время соблюдения питьевой диеты можно употреблять перечисленные ниже напитки:

  • шоколадные коктейли;
  • горячий шоколад.

Напиток, приготовленный на основе шоколада, должен быть тёплым. При соблюдении диеты можно сбросить не менее 6 кг за 6 дней.

Для уменьшения калорийности можно разбавлять шоколадный напиток водой в равном соотношении. Какао при соблюдении диеты готовят на воде и обезжиренном молоке. При этом на 1 литр жидкости (обезжиренного молока с водой) добавляют 4 десертные ложки какао-порошка.

Как правильно выбрать шоколад?

При соблюдении шоко-диеты шоколад выбирают в соответствии с перечисленными ниже критериями:

  • в составе лакомства должно присутствовать как минимум 70 % какао-бобов;
  • рекомендуется отдавать предпочтение изделиям известных марок;
  • на поверхности шоколадки не должно быть налёта белого оттенка;
  • рекомендуется приобретать десерт без красителей, ароматизаторов, гидрогенизированного жира.

Противопоказания

Вопрос, как похудеть с помощью шоколадной диеты, не должен стоять при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • болезни печени;
  • патологии, поражающие сердечно-сосудистую систему;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на шоколад.
Читайте также:  Продукты ускоряющие метаболизм и сжигающие жир в организме

Выход из шоколадной диеты

Шоко-диета отзывы заслужила преимущественно положительные. Но для минимизации возможного риска для здоровья после её завершения следуют таким рекомендациям:

  • в первый день после окончания диеты разрешены: чай из трав, ягодные коктейли, свежевыжатые соки;
  • во второй день в рацион включают несладкие овощи и фрукты, в составе которых содержится сравнительно мало крахмала;
  • в третий день разрешается употреблять в пищу бульоны, сваренные из нежирных сортов рыбы или мяса;
  • в четвёртый можно есть кисломолочные продукты, в пятый – продукты, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов;
  • в шестой день после завершения шоко-диеты рекомендуется начать постепенно возвращаться к прежнему рациону. При этом калорийные продукты вводят постепенно.

Шоколадная диета на 7 дней демонстрирует отличные результаты. Для сохранения достигнутого результата рекомендовано дробное питание по 5 раз в сутки. Объём порций при этом должен быть небольшим.

В первый день после окончания шоко-диеты рекомендуется приготовить салат из капусты с морковью. Блюдо заправляют небольшим количеством лимонного сока. Перед приготовлением салата его ингредиенты тщательно измельчают. Это обусловлено тем, что желудок успел отвыкнуть от грубой пищи за время диеты.

При соблюдении шоколадной диеты организм испытывал недостаток в витаминах и полезных микроэлементах. Поэтому после похудения его насыщают разнообразными питательными веществами. В рацион можно ввести соки собственного приготовления. Такие напитки разводят водой в равной пропорции.

Для восстановления мышечной энергии после завершения диеты в рацион включают продукты, в составе которых присутствует большое количество белка:

  • варёная куриная грудка;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Рекомендуется делать и спортивные упражнения. Физическая активность способствует повышению упругости кожи и восстановлению мышечной ткани.

Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд. После окончания диеты следует воздержаться от употребления консервов, мучных изделий, алкогольных напитков.

Основные рекомендации

При соблюдении шоко-диеты нужно следовать таким советам:

  • перед началом похудения стоит проконсультироваться с доктором;
  • примерно за неделю до начала диеты из ежедневного меню исключают блюда быстрого приготовления, сладости, жирные и солёные продукты;
  • строгих ограничений в питании рекомендуется придерживаться не более 7 дней;
  • при соблюдении диеты стоит принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • из напитков разрешены зелёный чай без добавления сахара, кофе с небольшим количеством молока;
  • при удовлетворительном самочувствии рекомендуется выполнять утреннюю зарядку, регулярно посещать тренажёрный зал;
  • при возникновении выраженных побочных эффектов, нарушающих привычный жизненный ритм, стоит прекратить соблюдение диеты.

Обратите внимание! Перед соблюдением диеты можно сначала устроить себе разгрузочный день на шоколаде. Если особого дискомфорта не возникнет, через неделю можно попробовать шоколадную диету, которая рассчитана на 3 дня.

Шоколадная диета: отзывы и результаты похудевших

У меня спортивная фигура, но вес, по моему мнению, далёк от идеала. Незадолго до свадьбы я решила сбросить несколько килограммов. Я придерживалась шоколадной диеты и параллельно каждый день бегала по утрам. В результате за неделю похудения смогла избавиться от 4 килограммов.

Татьяна, 34 года

Периодически я провожу разгрузочные дни на шоколаде. Это помогает мне сбросить 1 кг за сутки. К слову, разгрузочные дни на шоколаде довольно строгие. Под конец дня я иногда ощущаю сильное головокружение. Разгрузочные дни на фруктах или твороге для меня более приемлемы.

Шоколад я просто обожаю. Поэтому выбрала для себя именно шоко-диету. Соблюдаю её три дня. За это время мне удаётся расстаться с 2–3 нежелательными килограммами.

Диета на горьком шоколаде довольно жёсткая система питания. Перед её соблюдением нужно тщательно взвесить все аргументы «за» и «против».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета для сладкоежек

Людей, которых не могут даже одного дня прожить без сладкой булочки или шоколадных конфет, называют сладкоежками. Они не в силах бороться с тягой к сладкому, но, как мы знаем, именно в десертах и конфетах содержится колоссальная доза калорий, которые люди просто не успевают потратить в течение дня. Из-за этого у них начинаются проблемы с весом, от которого, конечно же, нужно каким-то образом избавляться.

Парадокс заключается в том, что все самые известные и действительно эффективные диеты предполагают полный отказ от сладкого и мучного. Если вы будете есть шоколадные батончики и голодать — пользы не будет. Если вы намереваетесь изнурять себя кардио тренировками, но после все так же будете покупать себе пирожные — ваша фигура останется прежней. Как же быть бедным сладкоежкам, которые не готовы лишать себя аппетитных сладких пирожных и глазированных пряников? Не беспокойтесь, выход есть!

Диетологи разработали специальную диеты для сладкоежек. У нее есть свои особенности и правила, которых нужно придерживаться. Следует сразу оговориться, что такая диета не поможет вам сбросить 20 лишних килограмм за неделю, таких результатов невозможно добиться, даже если вы будете питаться одним кефиром. Диета для сладкоежек вполне щадящая, поэтому у нее много критиков. Люди отказываются понимать, почему другие не могут ограничить себя в сладком? Однако на этот вопрос ответили ученые, которые доказали, что в некоторых случаях зависимость от сладкого приравнивается к зависимости от алкоголя или никотина. Они назвали такую зависимость весьма прозрачным термином «сладкоголизм».

Что такое сладкоголизм

Сладкоголизм – это особое состояние организма, при котором у человека нарушается обмен веществ, вследствие чего у него формируется стойкая зависимость от быстроусвояемых углеводов. Напомним, что углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Если первые считаются в основном бесполезными, т. к. они мгновенно всасываются в кровь и вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина, за счет чего человек получает энергию на короткий промежуток времени, то медленные углеводы рекомендуют есть на завтрак, ведь они способны надолго притупить чувство голода и дать организму необходимый заряд бодрости. Медленные углеводы можно найти в кашах и макаронных изделиях, быстрые — в шоколадках, тортах и столь любимых всеми десертах.

Читайте также:  Что такое жиросжигатели: как работают, их виды, польза и вред

Если постоянно употреблять в пищу только быстрые углеводы, то в скором времени в организме возникнет избыток глюкозы. Другими словами, вы начнете полнеть и обзаведетесь жировыми складками, которые портят фигуру. Организм не может переработать столь большое количество глюкозы, которое поступает вместе с тортами и мармеладками, поэтому просто начинает ее откладывать.

Инсулин вырабатывается перед едой и после принятия пищи. В первом случае он возбуждает аппетит, а во втором способствует тому, чтобы вы «закусывали» очередным маффином или соблазнительным капкейком. Получается, у человека формируется настоящая зависимость от сладкого, поэтому такие люди никогда не смогут сбросить лишний вес. Но, к счастью для сладкоежек, зарубежные ученые смогли разрешить возникшую затруднительную ситуацию.

Принципы диеты для сладкоежек

Если придерживаться следующих правил диеты, вы без труда похудеете на 3-4 кг. за неделю-полторы. Если же в это самое время подключить физические и силовые упражнения, кардио, то результаты смогут особенно вас порадовать.

1. Следует принимать пищу каждые три часа

Диета для сладкоежек не подразумевает голодания. За день вы должны три раза полноценно пообедать (завтрак, обед, ужин) и хотя бы два раза найти время на перекусы. Причем перекусы — это не сдобные булочки или какой-нибудь чизбургер, это белый йогурт без добавок, отварная куриная грудка, фруктовый или овощной салат.

Если вы будете регулярно перекусывать, ваш обмен веществ будет работать лучше, а метаболизм очень важен для здоровья человека. Кроме того, хороший обмен веществ — залог похудения.

2. Сладкое — один раз в день

Теперь не нужно мучиться угрызениями совести, если вам нестерпимо захотелось побаловать себя кусочком шоколадки. Сладкое и десерты на данной диете не возбраняются, один раз в день вы можете позволить себе забыть про все и наслаждаться неповторимым вкусом шоколадного батончика. Желательно, чтобы этот «один раз в день» приходился на завтрак, а не на полдник или ужин.

Но, опять-таки, не стоит забывать, что вы сейчас придерживаетесь определенного плана питания, поэтому не пытайтесь по утрам впихнуть в себя целый торт. Количество имеет значение! Старайтесь принимать пищу медленно и наслаждаться ее вкусовыми качествами.

3. Овощи и фрукты по сезону

Яблоки и бананы можно найти в магазине в любое время года, а вот малину, клубнику или смородину в свежем виде вы сумеете отыскать только летом. Не упускайте шанса насладиться сезонными продуктами. Они обогащены витаминами и полезными минералами, которые необходимы для хорошей работы нашего организма.

4. Больше воды

Приучите себя выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Лучше, если вы добавите в этот стакан немного сока лимона. Вы не только взбодритесь и утолите жажду, но и обогатите свой организм витамином С. Кроме того, без воды ваши обменные процессы не будут столь хорошо функционировать, поэтому старайтесь выпивать минимум 1, 5 л. воды в день.

5. Готовим еду правильно

Забудьте о подсолнечном масле, майонезе, кетчупе и жирных соусах. Готовьте блюда на пару, в духовке, используйте силиконовый коврик, который не требует, чтобы его чем-либо смазывали.

6. Последний перекус — за три часа до сна

Этого правила стоит придерживаться всю жизнь. Поздние перекусы крайне тяжело перевариваются нашим организмом. Из-за них вы поправляетесь, и лишние калории откладываются в жировых складках. Последний перекус должен быть легким (овощной салат или стакан кефира). Идеально, если он будет вашим ужином.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как и любая диета, данный план питания имеет свои запреты. Мы приведем список продуктов, которые рекомендуется употреблять во время диеты сладкоежек:

  • морская и речная рыба, кальмары;
  • нежирное белое мясо (мясо кролика, курица, индейка);
  • белый йогурт без добавок;
  • молоко с жирностью не более 2, 5%;
  • нежирный творог и кефир;
  • яйца;
  • нежирный твердый сыр;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овсянка, греча, бурый рис;
  • любые овощи и фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • оливковое, кунжутное, льняное масла;
  • бобовые.

Также помните о своем праве съесть что-нибудь «вкусненькое» на завтрак или в обеденный перерыв. Для этого отлично подойдут пастила, зефир, мармелад, сухофрукты.

Следующие продукты лучше исключить из своего рациона на время диеты:

  • чипсы, сухарики, крекеры, подушечки и проч.;
  • сахар, сиропы, джемы, варенье;
  • подсолнечное масло, майонез, кетчуп и др. соусы;
  • хлеб пшеничный;
  • красное мясо с жировой прослойкой;
  • снеки, готовая еда, фастфуд;
  • картофель;
  • белый рис;
  • колбасы, сосиски и др. подобные продукты;
  • газированные напитки и магазинные пакетированные соки.

Польза и вред диеты

К очевидным «плюсам» диеты можно отнести потерю веса за короткий промежуток времени (неделю-полторы). Конечно, вы не похудеете на 10 кг, но 2-3 кг. вы сбросить сможете.

Данная диета не является строгой, поэтому она не нанесет вреда вашему здоровью. В ней подобраны все продукты (кроме сладостей), которые можно назвать максимально «здоровыми». Именно эти продукты употребляют люди, следящие за своей фигурой и стремящиеся поддерживать свое тело в тонусе.

Диета для сладкоежек не должна длиться дольше двух недель. Однако если вы прекрасно себя чувствуете, то можете продолжать придерживаться подобного плана питания. Затем попытайтесь отказаться от шоколада и завтракайте овсяной кашей с сухофруктами, творогом, омлетом и проч. Возможно, ваша тяга к сладкому заметно уменьшится.

К «минусам» диеты можно отнести возможное чувство голода, которое будет появляться после завтрака или перекуса, если вы будете употреблять в пищу исключительно сладости и десерты. Быстрые углеводы, к сожалению, не обеспечивают долгоиграющего чувства насыщения. Кроме того, такая диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и различными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Примерное меню на три дня

1 день

Завтрак: кефир с кусочком сладкого пирога

Второй завтрак: фруктовый салат

Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, кусочек цельнозернового хлеба

Полдник: вареное яйцо, овощной салат

Ужин: куриные котлеты на пару с гречей и овощным салатом, заправленным оливковым маслом

Читайте также:  Атрофический гастрит: диета и лечение желудка

2 день

Завтрак: кофе и шоколадный батончик

Второй завтрак: творог с сухофруктами

Обед: запеченная в фольге рыба с бурым рисом, овощной салат

Полдник: смузи из овощей или фруктом

Ужин: тушеное мясо кролика с овощами на гриле

3 день

Завтрак: чай с медом и печеньем

Второй завтрак: кусочек сыра и творог

Обед: запеченное куриное филе под белым йогуртом с овощами

Полдник: ореховая смесь с сухофруктами, кефир

Ужин: паста из твердых сортов макарон с кальмарами.

Теперь вы знаете, что даже для сладкоежек придумана своя собственная диета. Если и вы относитесь к их числу и давно хотите сбросить парочку лишних килограммов — начните придерживаться данного плана питания, подкрепляя его регулярными прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями. Вот увидите, вам удастся добиться поставленных целей.

Сладкие диеты

Критически оглядываю себя в зеркале и понимаю — пора худеть до летней одежды.

С понедельника сажусь на диету, а во вторник — опять уминаю «наполеон»… Как быть, если я — сладкоежка и сподвигнуть себя, любимую, на такой героизм, как «невкусная» диета не получается?

Выход один: привести фигуру в божеский вид с помощью сладких диет.

Леденцовая или конфетная диета

Ее смысл в том, чтобы завтракать, обедать и ужинать леденцами (лучше витаминизированными из аптеки). Авторы диеты уверяют, что на день хватает одной пачки конфет, то есть приблизительно 75 граммов. Но при этом необходимо:

  • пополнять в организме запасы кальция, можно принимать его в таблетках, а можно дополнить диету нежирным творогом или двумя стаканами молока;
  • регулярно чистить зубы, дабы защитить их от кариеса.

Результат леденцовой диеты сногсшибательный! В первый же день теряется от 1 до 1,5 килограммов и при этом ощущения вполне комфортные: есть после сладких леденцов совершенно не хочется. Кстати, пить при леденцовой диете не только можно, но и нужно. Не меньше двух литров в день.

Обманывая желудок леденцами, за первую неделю диеты вполне реально скинуть от 5 до 8 килограммов. На второй неделе возвращаем себе полноценный завтрак, оставляя леденцы на обед и на ужин. При этом наши стратегические запасы жира уменьшаются ещё на пару килограммов. Третья неделя: леденцы только наужин — исчезает ещё килограмм живого веса.

Минусы:

К сожалению, подобные «леденцовые бомбардировки», несмотря на свою диетическую эффективность, опасны для здоровья и могут вызвать язвы, гастриты, нарушения водно-солевого и белково-липидного обмена, отразиться на состоянии печени и поджелудочной железы.

Врачи не советуют увлекаться леденцами более трёх дней, а некоторые попробовавшие эту диету на себе уверяют, что на приторных конфетах больше и не выдержать.

Шоколадная диета

Ещё один вкусный способ похудеть. Схема довольно проста: за день разрешается съесть не более двух 40-граммовых плиток горького шоколада, запивая их чёрным кофе без сахара. И так — пять дней. В результате — от 3 до 6 сброшенных килограммов. Затем следует сделать перерыв на четыре-шесть дней.

Говорят, что на горьком шоколаде и кофе сидит Алсу — это её любимая диета. Шоколад отбивает аппетит, а кофе борется с шоколадными запорами.

Минусы

Шоколадная диета противопоказана при гипертонии, диабете, заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы.

Углеводная диета

Ice Cream Diet разработал американский диетолог Холи МакКорд. Ее суть: мороженое на завтрак, обед и ужин. Все дело в кальции. Оказывается, если его не хватает, наш организм начинает запасать жир. Если его много, процесс накопления останавливается, жиры не откладываются, а расходуются. И мы худеем. Так вот в мороженом этого самого кальция ужасно много!

Минусы:

От холодного может заболеть горло, а избыток кальция у людей со слабыми почками грозит мочекаменной болезнью.

Несмотря на поразительные и быстрые результаты сладких диет, специалисты (в большинстве своём) настаивают на комплексных диетах, в которых присутствуют все жизненно необходимые элементы, витамины и белки. А к любым односторонним диетам (будь то только рис, или только яблоки, или только мясо, или только сладости и т.д.) относятся осторожно , призывая не увлекаться ими на длительный срок.

И действительно, долго сидеть на сладостях — вещь опасная. Не остановишься вовремя — так и до диабета додиетиться легко. Недаром ведь диабет считается национальной болезнью индусов, которые кладут сахар во все блюда — от мяса до супа.

Александра Глотова

Источник: Журнал “Будь здорова”

Какие сладости можно есть при похудении – разрешенные десерты на диете

Диеты чаще всего ассоциируются с полным отказом от сладостей. Такой подход помогает снизить калорийность рациона — любимые десерты, увы, имеют высокую энергетическую ценность.

Однако тотальный запрет на сладости через 3–4 недели у большинства худеющих приводит к срыву, и тогда маленький кусок «Наполеона» превращается в целый торт. И так повторяется снова и снова.

Гармония вкусов

Чтобы не бежать по этому кругу, как белка в колесе, рекомендуется подойти к вопросу иначе. Да, вы хотите снизить вес, и в чем-то себя, конечно, придется ограничить — в объеме употребляемой пищи точно. При этом совсем не обязательно лишать себя одного из вкусов, который доставляет радость и привносит в вашу жизнь гармонию.

Согласно принципам Аюрведы, здоровье напрямую зависит от того, как усваивается пища желудочно-кишечным трактом. А правильное усвоение возможно, когда в еде присутствуют шесть вкусов: жгучий, горький, вяжущий, соленый, сладкий, кислый.

Еда для радости

По Аюрведе, сладкий вкус может как питать и омолаживать, так и вызывать сонливость и проблемы со здоровьем, если его в вашем рационе слишком много. При этом сладкий вкус — это не только привычный мед, сахар и кленовый сироп, но и молоко, орехи, крупы, бананы и финики. А среди специй сладким вкусом обладают тмин, фенхель, кардамон, анис. Добавляйте их в блюда, если вам не хватает сладости.

Читайте также:  Ученые выяснили: избавиться от лишних отложений не позволяет мозг - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Но вернемся к снижению веса и привычным десертам. Мало кто из специалистов по питанию порекомендует вам навсегда отказаться от десертов. И даже на то время, пока вы снижаете вес, тоже. Потому что большинство профессионалов знает, к чему приводят подобные меры — к неудержимой тяге к сладкому. Чтобы этого избежать, в меню снижающего вес человека обязательно остается что-то вкусное.

Американский профессор диетологии и автор плана питания «Правило трех» Марша Херрин в обязательном порядке включает в меню своих пациентов «еду для радости». Это любой десерт на 200–300 ккал. При этом он включен как в обед, так и в ужин, что противоречит многим современным подходам о запрете на сладости после 16 часов.

Да, Марша напоминает, что «для десерта должно остаться место», поскольку он идет после основного приема пищи. На таком рационе не только учатся не бояться еды люди с расстройствами пищевого поведения, но и отлично снижают вес те, кому это нужно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе должно быть не более 5–10% добавленного сахара от общей калорийности рациона. То есть питаться пончиками — не лучший выход, но съесть небольшой кусочек любимого пирога к чаю может стать хорошей стратегией. Выбирать можно любимые сладости, но лучше обратить внимание на следующие лакомства.

Зефир

Этот продукт является отличным вариантом десерта еще и потому, что принесет пользу благодаря содержащемуся в нем пектину. Это клетчатка, которая помогает работе кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение. Смотрите на состав зефира: чем он проще, тем лучше.

Черный шоколад

Шоколад богат триптофаном, а это залог хорошего настроения! 30 граммов (не превышайте это количество!) шоколада после обеда добавит тонус, а после ужина поможет лучше уснуть. Выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше.

Пастила

Этот издавна известный десерт сделан на основе яблочного пюре. К нему добавляются сахар, куриный белок, пектин, желатин или агар-агар.

Есть несколько видов пастилы с разным составом. При этом сегодня можно найти и пастилу совсем без сахара. Пастила — это вкусно и даже полезно, ведь в ней содержится уже знакомый нам пектин. Кусочек пастилы к чаю никак не скажется на вашей талии!

Мармелад

И снова вы получите порцию пектина, если выберете в качестве десерта мармелад. Обязательно ознакомьтесь с составом мармелада до его покупки: там должны быть фруктовый сок или пюре, патока, агар-агар или желатин.

Фруктово-ягодный мармелад — наилучший вариант, покупайте его.

Ягоды

Ягоды, особенно в сезон, могут стать отличным десертом, который принесет много пользы и точно повысит настроение.

Во-первых, это красиво, а еда должна нас радовать, иначе диетическая депрессия не пройдет мимо. Во-вторых, в ягодах содержится большое количество клетчатки, которая благотворно скажется на работе кишечника и станет отличной «едой» для колонии кишечных бактерий. Хороший иммунитет и настроение вам гарантированы.

Большинство ягод не очень калорийны, поэтому отлично впишутся в рацион. Исключение составляет черешня, но это не значит, что ее нельзя есть — просто уменьшайте порцию.

Как видите, похудение вполне сочетается с небольшой порцией чего-то вкусного после основного приема пищи. Тут важно не забывать, что после основного приема пищи у вас должно оставаться место для десерта. Для этого нужно прислушиваться к чувству голода и насыщения, развивая осознанность.

Также важно помнить о порции — худеть с одной долькой мармелада точно возможно!

Видео

Сладости при похудении: какие можно, а какие нет и чем их заменить

Никого не удивляет, что при похудении сладости автоматически заносятся в запрещённый список. Они калорийны, обладают высоким гликемическим индексом, провоцируют скачок инсулина в крови, а через полчаса после них снова пробуждается аппетит. Так что тем, кто борется с лишними килограммами, приходится только мечтать о куске чизкейка и тающем во рту мороженом.

Однако диетологи говорят, что далеко не на всё сладкое распространяется табу при снижении веса. Причём речь идёт не только о мёде и сахарозаменителях. Этот список оказался гораздо более расширенным.

Можно или нет

В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

  • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
  • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
  • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
  • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
  • снижаю риск срыва с голодовки.

Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

Против

Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

  • обладают высокой калорийностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
  • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

Читайте также:  Диетические рецепты для худеющих - только низкокалорийная еда

Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.

Списки

Разрешённые диетические сладости

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • шоколад;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Кроме того, сейчас в гипермаркетах и в интернет-магазинах в широком ассортименте можно найти диетические сладости, начиная от конфет и заканчивая джемами и конфитюром. Они изготавливаются на основе натурального сахарозаменителя — стевии и пектина. Правила их употребления и рекомендованные дозировки при похудении указываются на упаковках. Они входят в список разрешённых.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.

Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: бананами, виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: стевией, ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими мюсли;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми соками.

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Рекомендации

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали);
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.
  1. Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
  2. Если цель — сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, — 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
  3. Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.

С чем есть?

Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя — вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.

Таблица калорийности

Для похудения придётся выбирать не только максимально полезные, но и самые низкокалорийные сладости. Для сравнения некоторые из них приведены в таблице:

Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо — лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде — целых 546 ккал, но на его основе есть даже диеты, которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.

Читайте также:  Что такое углеводное похмелье и как его избежать

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

  • Мёд

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

  • Мармелад

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность — не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара. Следите за тем, чтобы в нём содержалось как можно меньше красителей и ароматизаторов. От жевательного и разноцветного держитесь подальше не только во время похудения, но в обычный период — он вреден для желудка.

  • Зефир

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры. Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма — 50 г.

  • Пастила

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма — 100 г.

  • Халва

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.

С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток — высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, — кусочек весом не более 20-30 г в день.

Второй — содержание в халве кадмия. Тяжёлый, токсичный металл находится в семенах подсолнуха, имеет свойство накапливаться в организме, отрицательно влияя на работу почек и ЦНС. Нарушает минерализацию костей, мешает усваиваться кальцию, магнию и цинку. Выход — употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

  • Козинаки

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма — 100 г.

  • Горький шоколад

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок — вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа — какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит — нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

  • Сухофрукты

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов. Они оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, чем помогают худеть с пользой для здоровья. Однако и у них есть свои недостатки: высокая калорийность, слабительный эффект, метеоризм. Суточная норма — не более 150 г в день.

Рецепты

А ещё при похудении можно приготовить диетические сладости собственными руками.

Творожный мусс

Добавить в 200 г обезжиренного творога 60 г мёда, взбить в блендере. 15 г желатинового порошка замочить в 50 мл тёплой воды на четверть часа, хорошенько вымесить (можно подогреть), добавить 25 мл лимонного свежевыжатого сока. Соединить творожно-медовую и желатиново-лимонную массы, взбить в блендере. Добавить к ним 2 сырых яичных белка и взбить в последний раз. Разлить по формочкам, убрать на пару часов в холодильник. Перед употреблением украсить сливками и ягодами.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

6 яблок очистить от кожуры и сердцевины. Поставить их на противень, выложенный пергаментом. Запекать в духовке четверть часа при 180°С. В это время смешать 150 г мёда и 20 г коричного порошка. Достать яблоки, в сердцевину каждого залить медово-коричную смесь. Отправить обратно на запекание ещё на 15 мин.

Шоколадный пудинг

Рецепт заимствован из диеты Дюкана (её принципы, этапы, меню описаны в нашем отдельном обзоре).

Смешать 300 мл 1,5% молока, 10 г какао-порошка, 3 мерных ложечки стевии, щепотку соли. Поставить томиться на маленьком огне. В это время смешать 100 мл 1,5% молока с 25 г кукурузного крахмала. После закипания основной массы влить в неё тонкой струйкой крахмальную смесь при постоянном помешивании. Добавить по вкусу немного ванильной эссенции. Довести до загустения, снять с огня. Перед употреблением остудить.

Теперь вы знаете, какие сладости можно употреблять при похудении и в каком количестве, а какие запрещены даже в минимальных порциях. Планируя борьбу с лишними килограммами, помните, что все табу должны быть научно обоснованы и не вредить здоровью. Не оставляйте свой мозг без его основного питания — глюкозы, а себя — без маленького кусочка радости, который позволит продержаться до конца самой суровой диеты.

Читайте также:  Роль витаминов в обмене веществ, какие помогут его ускорить

Диетические десерты и сладости, рецепты с фото

Общие сведения

Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.

Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.

Значение сладких блюд в питании

Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму витамины, минеральные соли и другие питательные вещества.

Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.

Под воздействием сахара снижается уровень выработки желудочного сока и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.

Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.

Принципы приготовления диетических десертов

Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:

  • сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
  • исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
  • вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.

Какие продукты рекомендуется использовать для диетических вкусностей:

  • любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
  • для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
  • ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
  • отдельные овощи, бахчевые;
  • в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
  • по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
  • важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.

Какие сладости можно есть при диете?

Если в период диеты возникает вопрос о том, что вкусного можно съесть, необходимо найти на него максимально правильный ответ. После перехода на диетическое питание нельзя резко отказываться от сладкого, так как такие жесткие ограничения могут в итоге привести к срыву. Поэтому низкокалорийные сладости диетические при похудении есть можно и даже нужно. Важно ограничивать их количество и не превышать лимит калорий, который предусматривает диета.

В качестве здоровых и полезных лакомств рекомендуется потреблять следующие сладости, а также готовить десерты на их основе:

  • Любые сухофрукты – чернослив, курага, изюм, яблоки, груши и др.
  • Пастила – сейчас в магазинах можно купить этот продукт специально для тех, кто худеет. Например, в магазинах продается диетическая белевская пастила без сахара. Однако можно приготовить такой десерт и самостоятельно.
  • Зефир.
  • Черный (горький) шоколад.
  • Мармелад (с относительно небольшим содержанием сахара).
  • Молочные продукты – творог, йогурт. В некоторых десертах даже сгущенка может заменяться этими продуктами со средней жирностью.

Ниже можно найти рецепты диетических десертов с фото, которые готовят из относительно низкокалорийных продуктов.

Диетические десерты

Многие «вкусняшки», в которых содержатся в основном диетические продукты, готовятся быстро и относительно просто. Диетические сладости могут быть абсолютно разными – это и выпечка, и творожные холодные десерты, и панакота, и многое другое.

Творожный десерт

Компоненты: творог – 200 г, любые сухофрукты (можно взять смесь изюма, кураги и чернослива) – 100 г, мед – 1 ст. л. рубленые орехи – 50 г.

Приготовление:творог измельчить с помощью блендера. Если он суховат, можно добавить немного сметаны или йогурта. Запарить кипятком сухофрукты, слить воду и добавить их в творог. Также добавить мед и хорошо перемешать массу.

Из такой же массы (за исключением меда) можно готовить запеканку. К массе добавляют 1 ложку сахара и 1 яйцо, 2 ложки овсяной муки. Перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовке при 200 градусах 30 мин.

Пирожное «Картошка»

Компоненты: хлопья овсяные – 400 г, творог – 200 г, яблочное пюре – 1 ст., какао порошок – 4 ст. л., свежезаваренный кофе – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л.

Приготовление: хлопья поджарить на сухой сковородке, добавить корицу. После остывания перемолоть на муку. Смешать пюре, творог, кофе, коньяк и перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить муку и половину какао. Перемешав, сформировать «картошки» и обвалять их в какао, что осталось.

Читайте также:  Разгрузочный день на арбузе: правила и результаты арбузного похудения

Птичье молоко диетическое

Компоненты: молоко – 250 г, желатин – 10 г, ваниль, заменитель сахара – по вкусу.

Приготовление: смешать молоко и желатин и оставить, чтобы желатин набух. Добавить ваниль и поставить на огонь. Помешивать, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня емкость и добавить заменитель сахара. Остудив массу, перелить ее в емкость для сбивания и сбивать очень тщательно. Перелив в контейнер, остудить в холодильнике до полного застывания.

Торт «Птичье молоко»

Компоненты: кефир – 80 мл, яйца – 5 шт., заменитель сахара – по вкусу, крахмал кукурузный 4 ст. л., ванилин, разрыхлитель — 1 уп., желатин – 40 г для суфле и 20 г для шоколадного желе, молоко – 300 мл для суфле и 500 мл для шоколадного желе, лимонный сок, какао – 2 ст. л.

Приготовление: сначала готовят бисквит. Для этого одно яйцо и четыре желтка нужно смешать с кефиром, сахарозаменителем и разрыхлителем. Далее добавить крахмал и немного ванилина. Взбить все миксером до однородности.

Печь в силиконовой форме, проверять зубочисткой. Выпечка готова, когда зубочистка сухая. Корж остудить, можно разрезать его надвое по горизонтали. Чтобы приготовить желе, нужно в течение 5 минут варить какао, пока оно немного не загустеет. Желатин на 2 часа замочить в молоке, потом немного нагреть и соединить с какао. Чтобы приготовить суфле, взбить белок до состояния пены, добавить измельченный сахарозаменитель и сок лимона.

Желатин для суфле тоже замочить на 2 часа в молоке, потом нагреть и добавить в белки, после чего взбить. В форму вылить часть желе из шоколада и немного остудить. Потом залить слой суфле и снова остудить. Далее выложить бисквит, предварительно пропитанный второй частью желе, и сверху вылить оставшееся желе.

Выдержать торт в холодильнике 2 часа, потом, перевернув форму, выложить его на блюдо. Украсить его можно зефиром или мармеладом.

Панакота с клубникой

Компоненты: клубника свежая – 500 г, молоко – 200 мл, желатин – 40 г, йогурт – 400 г, ванилин, заменитель сахара.

Приготовление: замочить в 1 ст. воды 20 г желатина, его вторую часть замочить в молоке и оставить на час. В блендере перемолоть клубнику, добавить заменитель сахара, ванилин. В отдельную емкость вылить йогурт.

Желатиновые смеси после набухания нагреть в разных емкостях. После растворения желатина массы остудить, водяную смесь смешать с клубникой, а молочную — с йогуртом. Все тщательно перемешать. В силиконовую форму сначала залить клубничную смесь и остудить ее в холодильнике. После застывания выложить сверху массу из йогурта. После этого форму поставить в холодильник, чтобы масса полностью застыла. Перед подачей перевернуть на блюдце.

Панакота апельсиновая

Компоненты: желтки – 2 шт., молоко – 75 г, вода – 100 г, апельсин, заменитель сахара.

Приготовление: натереть на мелкой терке цедру апельсина. Очистив апельсин, выдавить из него сок. Желатин растворить в воде, размешать. Через 10 мин. разделить воду на две части, в одну добавить половину апельсинового сока.

Хорошо взбить желтки. Довести до кипения молоко, засыпать в него цедру и варить еще 2 мин. Далее добавить сок, который остался и желтковую массу. Варить 10 мин., постоянно помешивать. Воду с желатином нагреть на водяной бане и долить в нее молочную смесь.

Выложить в формы и дать застыть. После застывания сверху аккуратно выложить смесь сока и желатина. После остывания можно подавать к столу.

Безе без сахара

Компоненты: белки – 4 шт., сок лимона – 3 ч. л., ваниль, заменитель сахара.

Приготовление: отделить белки от желтков, смешать их с лимонным соком и тщательно взбить, по мере взбивания постепенно добавляя в смесь сахарозаменитель и ваниль. В итоге должна получиться однородная пенная масса, из которой с помощью кондитерского шприца или пакета сделать пирожные.

Безе печь при 100 градусах около 60 мин. Открывать духовку в процессе приготовления нельзя. После выключения духовки пирожные оставить внутри на 20 минут и только потом достать.

Безе с медом

Компоненты: белки – 3 шт., лимонный сок – 2 ч. л., мед – 2 ст. л.

Приготовление:очень тщательно взбить белки и, продолжая делать это, добавить сок лимона. Через 5 минут добавить мед. Но это нужно делать медленно, по 1 ч. л. Выложить безе с помощью пакета с прорезью на пергамент и выпекать 40 мин при 180 гр.

Брауни

Компоненты: йогурт – 180 мл, молоко нежирное – 60 мл, какао – 60 г, хлопья овсяные – 50 г, мед – 40 г, яйцо – 1 шт., пюре яблочное – 80 мл, порошок для выпечки – 1 ч. л., соль.

Приготовление: все компоненты смешать в блендере, чтобы масса получилась полностью однородной. Переложить все в форму и выпекать 20 мин. при 200 градусах.

Брауни с клубникой

Компоненты:темный шоколад – 100 г масло – 30 г, сахар – 120 г, клубничное пюре – 75 г, яйцо – 1 шт., мука – 100 г, соль, какао – 2 ст. л.

Приготовление:растопить масло с шоколадом на водяной бане. Сняв с огня, добавить яйцо, сахар и все перемешать. Добавить пюре из клубники и соль, перемешать все снова.

Муку и какао смешать отдельно, потом добавить к общей массе. Тесто выложить в форму, покрытую фольгой так, чтобы она покрывала стенки формы. Печь 30 мин. при 180 гр.

Рецепт диетических оладий

Рецептов диетических оладьей с разными добавками существует достаточно много. В некоторые из них яйца не входят. Иногда муку также заменяют другой, менее калорийной составляющей.

Оладьи диетические

Компоненты: мука – 100 г, кефир – 200 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., немного соли.

Читайте также:  Сыроедение: польза и вред для организма, отзывы

Приготовление: развести соду в кефире, добавить муку и другие компоненты, тщательно все перемешать. Дать тесту постоять 20 мин., после чего испечь на сковородке с антипригарным покрытием.

Оладьи яблочные

Компоненты: яйца – 2 шт., мука – 250 г, крахмал – 20 г, кефир – 500 г, яблоки – 3 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. л., немного лимонного сока.

Приготовление: порезать яблока, положить их в кастрюлю, добавить сок лимона, немного сахара и держать на огне, периодически помешивая. Перемолоть яблоки на пюре, добавить крахмал, предварительно разбавленный водой. Далее добавить смесь яиц и сахара, подсолить. Смешать муку и разрыхлитель и тоже добавить в общую массу. Тесто хорошо взбить и пожарить оладьи.

Оладьи из овсянки

Компоненты: кефир и творог – по 100 г, яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 80 г, черника – 50 г, соль.

Приготовление: перемолоть хлопья, чтобы получилась мука. Добавить кефир и оставить на 15 мин. Добавить разрыхлитель. Яйца взбить и смешать с перетертым творогом, сахаром и солью. Смешать творожную массу и тесто, добавить ягоды, осторожно перемешать и жарить оладьи.

Выводы

Итак, сладостей, которые можно назвать диетическими, существует очень много. Разнообразие рецептов дает возможность готовить очень интересные и при этом низкокалорийные десерты. Также худеющим можно потреблять и покупные сладости – пастилу, мармелад, рахат-лукум. Но все эти кондитерские изделия следует есть только в небольших количествах, чтобы не нарушить принципов здорового питания и при этом сделать его разнообразным и нескучным.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диетические сладости при похудении

Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы — посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.

Ненавистников или нейтрально относящихся к десертам людей гораздо меньше, нежели сладкоежек. Последним достаточно сложно буквально прожить без какого-нибудь десерта и дня. Чувство неудовлетворенности в большинстве случаев становится причиной плохого настроения, что негативно отражается на общем самочувствии, может стать причиной срывов. Хорошая новость заключается в том, что есть сладости, которые можно употреблять вне рамок строгих диет.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Читайте также:  Что нельзя есть, чтобы похудеть: список запрещенных продуктов при похудении

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Как правильно есть сладости при похудении

Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.

Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.

Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.

В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.

Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
  • Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
  • Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.

Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

Рецепты диетических сладостей для похудения

Низкая калорийность десертов достигается благодаря правильному выбору и соотношению компонентов, которые обеспечивают низкую калорийность и хороший вкус десерта.

Низкокалорийное мороженое

Отличается от обычного полным отсутствие жиров. Оно готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • 7 грамм желатина;
  • 10 клубничек.

Готовится лакомство по следующей инструкции:

  1. Молоко замораживают в течение 20 минут в морозилке, что позволяет получить продукт с ледяной корочкой.
  2. Исходное количество желатина заливают 50 миллилитрами кипятка и размешивают так, чтобы не оставалась комочков.
  3. Ягодки измельчают в пюре с помощью блендера.
  4. Молоко тоже взбивают, пока оно не начнет становиться больше в объеме, а затем вливают туда тонкой струйкой желатин.
  5. Последним этапом заливают клубничное пюре.

Желатин представляет собой чистейший белок, который положительно влияет на быстроту восстановления хрящевой и костной ткани.

Птичье молоко

Для суфле берут следующие ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 40 грамм желатина;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

  1. 50 миллилитрами заливают желатин и оставляют набухать;
  2. отделяют белки, добавляют сахар, ванилин и взбивают;
  3. желатиновую массу разогревают в микроволновой печи и постепенно вливают в него белки, постоянно взбивая.

Получившееся суфле выкладывают в желаемую форму и помещают охлаждаться от 6 и до 8 часов.

Кексики

  • 6 чайных ложек обезжиренного творога;
  • банан и яйцо;
  • 2 чайные ложки овсяной муки;
  • 100 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. вместе взбивают творог, банан, куриное яйцо;
  2. вводят в полученную массу чернослив и муку, все тщательно перемешивая;
  3. получившееся тесто выкладывают в специальные форму и запекают в духовом шкафу.

Общее время приготовления составляет полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: