Диетический ужин для похудения: рецепты. Что есть на ужин, чтобы похудеть?

Вкусный диетический ужин: рецепты с фото

Вечерняя трапеза должна быть легкой, при этом сбалансированной по жирам, белкам и углеводам. Если вы хотите приготовить вкусный диетический ужин, рецепты с фото помогут подобрать несколько низкокалорийных вариантов на вечер. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Обязательно включать белковые продукты. Наилучшим решением будет включение в рацион отварной курицы, рыбы, приготовленной в духовке или на пару, грибов.

Обязательно включайте овощи в вечерний рацион. Если хочется плотно перекусить, но не набрать лишних калорий, то отдавайте предпочтение крупяным гарнирам.

Сытный булгур с грибами

Булгур мало распространен в России. Хотя эта крупа относиться с цельнозерновым злакам, которые сочетают в себе массу преимуществ. Приобрести его можно в любом супермаркете. Он богат легкоусвояемым белком и полезными жирами, при этом отличается низким гликемическим индексом. Благодаря чему булгур дарит пролонгированное чувство насыщения даже от небольших порций.

Булгур отлично сочетается с овощами, птицей, рыбой, но подчеркнуть его ореховый вкус помогут свежие шампиньоны. Грибы богаты витаминами и ценными минералами. Они содержат легко усвояемый белок, который является прекрасной альтернативой животному белку. Поэтому шампиньоны подавляют чувство голода, но не перегружают желудок.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан (200 грамм);
  • Свежие шампиньоны – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 3 столовые ложки.

Сытный булгур с грибами

Способ приготовления:

  1. Булгур промываем под проточной водой пару минут. Откидываем крупу на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь;
  2. В кастрюле или сковороде прогреваем столовую ложку растительного масла, в ней обжариваем булгур до появления орехового запаха. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой;
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, грибы – небольшими ломтиками;
  4. В отдельной кастрюле обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему грибы. Тушим 5-7 минут;
  5. Добавляем к грибам булгур. Заливаем блюдо 2 стаканами воды. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем и готовим крупу до полного впитывания воды;
  6. Выключаем блюдо, даем ему настояться 5-7 минут, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

При желании блюдо можно дополнить куриным филе. Получится более сытный ужин. Вместе с булгуром можно подать легкий овощной салат, к примеру, из свежей капусты и огурца с соевым соусом.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре – это идеальное решение, если вы хотите приготовить вкусный диетический ужин, рецепты с фото позволят оценить внешний вид готового блюда. Супчик можно дополнить свежей зеленью и сухариками. Сухарики стоит делать из ржаного хлеба, так как вариант из белой буханки является более калорийным.

Диетологи рекомендуют употреблять в вечернее время молочные продукты. Они обладают успокаивающим действием, значит, помогут быстрее расслабиться и быстро уснуть. Суп — пюре стоить готовить из свежих овощей. Именно в них содержится больше витаминов. Кроме того, свежие овощи отличаются более упругой консистенцией.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец -1 штука;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Сельдерей – 5 стеблей;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Молоко – 1 стакан (ориентировочно);
  • Соль, специи – по вкусу.

Овощной суп-пюре

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделем на соцветия, замачиваем в холодной воде на 10 минут, после чего промываем под проточной струей воды;
  2. Лук, помидоры и сельдерей нарезаем на небольшие части;
  3. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и перемычки. Нарезаем его на мелкие кусочки;
  4. Кинзу моем и рубим;
  5. Смешиваем все овощи в кастрюле, заливаем 300 мл воды и варим их около 15-20 минут;
  6. Добавляем к супу соль и специи по вкусу;
  7. Огонь выключаем, массу взбиваем блендером до однородности;
  8. Возвращаем суп на огонь, вливаем молоко. Количество молока можно варьировать по собственному желанию, добиваясь нужной густоты блюда;
  9. Томим блюдо 5 минут. Как только поверхность начнет немного бурлить, огонь выключаем;
  10. Даем супчику настояться 5 минут и подаем к столу!

Вкусный диетический ужин приготовить очень легко. Можно рассмотреть различные варианты вторых блюд, салатов, закусок. Вечером организм стоит баловать вкусной, здоровой пищей с небольшим содержанием калорий.

Отличным решением для ужина станут запеканки. В качестве основы можно брать не только творог, но и овощи, к примеру, цветную капусту, брокколи, кабачки. Если ужинаете с детьми, то рассмотрите варианты приготовления диетических оладий, запечь которые можно в духовке.

Диетический ужин

Куриное филе с чесноком в сметане

  • 8 ингредиентов

куриное филе, лук репчатый, масло растительное, мука, сметана, соль, специи, чеснок

Нежные куриные котлетки с овощами

  • 12 ингредиентов
Читайте также:  Вкусный дайкон: рецепты приготовления

капуста цветная, куриная грудка, лук зеленый, мука, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, сметана, соль, сыр твердый, яйца, яйца куриные

Салат из пекинской капусты, курицы, кукурузы и перца

  • 8 ингредиентов

капуста пекинская, огурцы, куриная грудка, перец сладкий болгарский, кукуруза консервированная, сметана 15%, зелень, соль

Вкусное и простое овощное рагу

  • 9 ингредиентов

помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, чеснок, орегано сушеный, базилик, шафран, масло оливковое

Бефстроганов из мяса курицы

  • 10 ингредиентов

зелень, куриная грудка, лимонный сок, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сливки, сметана, соль

Кабачки, запеченные в духовке с луком и помидорами

  • 7 ингредиентов

базилик, кабачки, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр твердый

Куриная печень с помидорами по-милански

  • 8 ингредиентов

зелень, куриная печень, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр твердый, чеснок

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца

Салат с креветками и перепелиным яйцом

  • 7 ингредиентов

креветки, лимонный сок, листья салата, помидоры черри, соль, сыр твердый, яйца перепелиные

Греческий салат с брынзой по-домашнему

  • 12 ингредиентов

базилик, брынза, листья салата, лук репчатый, маслины, масло оливковое, огурцы, орегано, перец сладкий болгарский, помидоры, уксус виноградный, чеснок

Диетическая овощная запеканка к ужину

  • 8 ингредиентов

баклажаны, кабачки, молоко, помидоры, пряности, сливки, сыр козий, яйца

Цветная капуста в кляре на скорую руку

  • 7 ингредиентов

зелень, капуста цветная, майонез, молоко, мука, соль, яйца

Диетический сырный суп с овощами

  • 5 ингредиентов

вода, зелень, овощи замороженные, сыр плавленый, яйца

Диетический салат из помидоров с тунцом

  • 5 ингредиентов

тунец в собственном соку, кукуруза консервированная, помидоры, лук сладкий, сметана 10%

Легкий капустный салат с кукурузой и колбасой

  • 8 ингредиентов

зеленый горошек, капуста, колбаса варено-копченая, кукуруза, майонез, сметана, соль, яйца

Диетический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом

  • 2 порции
  • 9 ингредиентов

тунец консервированный, фасоль стручковая зеленая, помидоры черри, яйца, маслины, масло оливковое, уксус бальзамический, горчица дижонская, петрушка

Секреты легкого диетического ужина – быстро и полезно

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Проголодались вечером? Ужин – не повод устраивать праздник живота из жирных продуктов с калорийным десертом или вовсе отказываться от приема пищи. В особенности для худеющих. Питаться вкусно, полезно и не калорийно реально, приготовив легкий диетический ужин. Нужны идеи? Не вопрос!

Позднее возвращение домой – это не повод объедаться и налегать на тяжелые для желудка продукты. Лучшим решением будет приготовить легкий и полезный ужин, подходящий для похудения, без перегрузки для ЖКТ.

Забудьте о предрассудках, что после 6 вечера нельзя кушать. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, здесь для вас найдется много интересного!

В этой статье вы узнаете:

  • как научиться ужинать легко и вкусно;
  • можно ли питаться после 6 часов вечера;
  • какие рецепты легкого ужина подходят для похудения;
  • рекомендуемые продукты для составления вечернего меню;
  • полезные советы по организации дня и приготовлению пищи;
  • интересные и простые идеи для легкого ужина: салаты, мясные блюда, десерты.

Диетический ужин

Во второй половине дня метаболизм замедляется, а восприимчивость к инсулину растет. Во время ночного отдыха пищеварение здорового человека работает вполсилы, поэтому часть пищи может не перевариться до конца. Непереваренные остатки дольше остаются в кишечнике, а некоторые всасываться в кровь, отравляя организм.

Вместо пищеварения происходит гниение пищи. Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать.

Однако морить себя голодом и ложиться спать с пустым желудком – не лучшее решение. Чтобы испытывать легкость после ужина, вечерний прием пищи должен содержать минимальное количество углеводов в виде клетчатки для похудения, среднее количество белка.

Это могут быть легкие и вкусные салаты из простых продуктов, белковое блюдо, простой и быстрый в приготовлении десерт из творога или кефира.

Особенности диетического ужина

После 6 часов вечера кушать можно и нужно, однако прием пищи непосредственно перед сном губителен для результатов в фитнесе и для здоровья в целом.

Те калории и полезные вещества, что организм не успел потребить и потратить, отложатся «на будущее» в жировых клетках. Поэтому рассчитывать время для вечернего приема пищи рекомендуется исходя из времени отхода ко сну. На легкий диетический ужин это правило также распространяется.

Диетологи утверждают, что идеально ужинать за три часа до сна, вставая из-за стола с легкостью в желудке после еды. Сон со свободным желудком – это сеанс детоксикации, очистки кишечника, а избыточный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.

Читайте также:  Домашние протеиновые коктейли. Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Если правило «не есть после шести часов вечера» для вас нерушимо, то ложиться спать придется около 21-22 часов. Однако современный ритм жизни диктует свои правила и большинство людей приходит с работы поздно, а спать ложатся около полуночи. Если в таком ритме ужин выпадает на время после 18 часов, существует несколько вариантов развития событий:

  • взять за правило на каждый день соблюдать интервальное голодание 16/8 или 18/6 (ССЫЛКА), способствующее похудению, улучшению работы организма;
  • длительное голодание после крайнего приема пищи дает о себе знать ближе к полуночи: сильный голод повышает риск срыва и переедания. Прилив крови к органам пищеварения клонит в сон – это отличная возможность уснуть, но не похудеть;
  • благодаря силе воли легкий и быстрый ужин игнорируется, сон начинается на голодный желудок. Подобное решение не принесет пользы, поскольку в этом случае организм привыкает к нерегулярному питанию, запасая излишки калорий впрок.

К стройному телу ведет путь здорового сбалансированного питания. А сон на пустой желудок и дефицит поступающих калорий ничем не лучше ночного переедания − нарушает баланс суточного рациона.

Как правильно составить меню

Чтобы составить правильное и полезное меню важно учитывать ряд правил:

  • предпочтительный метод термической обработки продуктов – варка, тушение, запекание. Обжаривание допустимо на капле нерафинированного масла с дальнейшим тушением. Задача – исключить добавление жиров;
  • когда пища готовится на семью, важно сделать верные расчеты калорийности готового блюда, чтобы внести верные данные в дневник питания;
  • выбирать низкокалорийные ингредиенты. Однако итоговый продукт должен быть сытный, чтобы чувство голода не застало врасплох через час после приема пищи;
  • общий размер порции 250-350 г – для исключения чувства тяжести в желудке;
  • продукты, богатые белком, не должны быть жирными.

Какие продукты подойдут для легкого ужина

На ужин должно приходиться не более 1/4 калорийности дневного рациона. 3/4 калорий рекомендуется получить до 17.00, когда углеводы активно расходуются организмом.

Ночью излишки трансформируются в жировые запасы, поэтому основная часть углеводов дневного рациона употребляется на завтрак и обед.

Вечером рекомендуется поужинать легким белковым блюдом с добавлением клетчатки – овощи или зелень – для улучшения пищеварения.

Обобщенный список рекомендуемых продуктов:

  • мясо: нежирная говядина, телятина;
  • птица: филе курицы, индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • обезжиренный творог, йогурт без добавок, ряженка;
  • яйца;
  • грибы;
  • нерафинированное растительное масло (ограниченное количество);
  • соевый соус для заправки или маринада;
  • овощи, зелень.

От каких продуктов стоит отказаться

Следует избегать тяжелой, жареной, жирной пищи. На ужин не рекомендуется употреблять:

  • крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (лапша, картошка, пакетированные супы);
  • мучные изделия, хлеб;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • сливочные соусы, майонез;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • молоко, молочная продукция выше 5%.

Полезный ужин и правильное питание

Правильное питание подразумевает под собой употребление здоровых диетических продуктов, что соответствует принципам составления легкого ужина. При выборе ингредиентов для ужина на скорую руку обязательно учитывается нагрузка, полученная за день.

Образ жизни, тип работы, цели тренировок напрямую влияют на дневную потребность в энергии, поступающей с пищей.

Арбузный разгрузочный день: худеем вкусно

Диетические программы похудения и разгрузки организма зачастую подразумевают потребление сезонных ягод, фруктов и овощей. Начиная с середины августа и до самого конца сентября, а то и до первой части октября, природа радует нас бахчевыми культурами. В этот период очень популярным становится арбузный разгрузочный день для снижения избыточной массы и подстегивания скорости обмена веществ (метаболизма).

Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней

Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.

Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого

Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.

  • Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
  • Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
  • Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.

Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.

  • Ниацин.
  • Ретинол.
  • Каротин и бета-каротин.
  • Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Никотинамид.
  • Токотриенол и токоферол.
Читайте также:  Диета 6 лепестков: меню на каждый день (подробное)

Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.

Преимущества

Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.

  • Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
  • Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
  • Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
  • При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
  • Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
  • При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.

Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.

Недостатки арбузной разгрузки

На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.

  • Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
  • Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
  • Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.

Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.

Правила и варианты разгрузочных арбузных дней

Профессиональные диетологи никак не могли упустить из виду такой вкусный вариант разгрузочных дней. Они рекомендуют проводить подобные варианты очистки организма несколько раз в год, в августе-сентябре. Очень полезно проводить такие дни тем, у кого в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью, стабильно высокое артериальное давление, понижен гемоглобин, нарушено кровообращение или в зачаточной стадии обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Главные рекомендации

Основной целью проведения очищающих дней, является качественная разгрузка пищеварительной системы. Но отдыхает не только она, а также печень, поджелудочная железа. Правда, коррекция массы тела происходит в основном за счет вывода жидкости, однако для тех, кому нужно получить быстрые результаты, арбузный разгрузочный день подойдет как нельзя лучше. Главное тут выполнять основные правила.

  • Во время разгрузочного дня есть нужно только мякоть этой ароматной ягоды. Потому приобрести арбуз лучше всего накануне вечером. Если с самого утра у вас не будет нужной еды, велик риск съесть что-то другое.
  • Выбирать арбуз для очистки и детокса нужно правильно. Точный вес нужного плода рассчитать несложно. Вам потребуется по одному килограмму арбуза (с кожурой) на каждые десять килограммов массы вашего тела.
  • Хранить арбуз на открытом воздухе нежелательно, его мякоть быстро окисляется при комнатной температуре. Потому оптимально закрыть срез пищевой пленкой и поставить ягоду в холодильник.
  • Лучше всего устроить себе такую разгрузку в выходной день. Останьтесь дома, так будет намного легче, ведь бегать в туалет придется частенько.

Лучше всего воздержаться в этот день без спиртного или кофе. Чай без ароматизаторов и сахара выпить можно. Но лучше остановиться на минеральной или обычной чистой воде. Причем не забывайте, что воды придется пить довольно много, не менее полтора литра в день, несмотря на то, что арбуз сам состоит в основном из нее.

Читайте также:  Луковый суп для похудения на 10 кг: рецепт, диета

Жесткий вариант

Это наиболее «ударный» метод проведения арбузной диеты на один день. Следует подготовиться к нему заранее. Для этого лучше всего за несколько дней до этого отказаться от вредной пищи, сахара, мучного или жирного

  • Весь объем мякоти арбуза, а как его рассчитать мы уже указали выше, нужно разделить на шесть, а еще лучше, на восемь частей. Так вы не будете сильно растягивать желудок, а также постоянно ощущать позывы голода.
  • Порции получаются довольно большими, порой до 0.4-0.5 килограмма. Ешьте арбуз медленно, не спешите, не меньше, чем каждые два-три часа. Так жидкость будет правильно циркулировать в вашем теле, разнося по нему полезные вещества.
  • При хорошем самочувствии в конце дня разгрузку на арбузах можно продолжить. Однако больше трех-четырех суток лучше на такой жесткой монодиете не сидеть. Это во-первых, может всерьез перегрузить почки, а во-вторых, длительное время не потреблять жиры не желательно.

После такого варианта есть смысл закрепить результат вашей очистки. Ежедневно на протяжении недели ужинайте мякотью арбуза без ничего. Оптимально взять полкилограмма на каждые три десятка килограмм вашего веса.

Мягкий вариант с хлебом

В такой методике подразумевается потребление арбуза и углеводов, которые содержатся в хлебе. Такой режим питания очень просто перенести, а ощущения голода на протяжении дня практически не возникает. Кроме всего, поедание хлеба само по себе указывает на отсутствие жестких ограничений, что сильно психологически поддерживает желающих сбросить несколько избыточных килограммов. Список разрешенных продуктов не очень велик, но гораздо шире, чем в первичном варианте.

  • Мякоть арбуза в количестве приблизительно двух килограммов.
  • Три ломтика хлеба (лучше всего выбрать ржаной или хлеб из отрубей).
  • Зеленый чай без ароматизаторов или добавок (сахар, сливки, молоко).
  • Вода чистая и/или минеральная.

Выходить из такого арбузного детокса нужно точно также, как в жестком варианте. Чтобы сохранить утраченный вес, а это может быть 1-3 килограмма, лучше ужин заменить тоже на сочную ягоду.

Облегченный вариант с творогом

С точки зрения пищевой ценности, именно это вариант можно назвать не только более щадящим, но даже и полезным. В твороге, если он натуральный, есть очень полезные жиры, а также белки, без которых не происходит постройка мышечной ткани. Также в этом продукте много кальция, что необходим для костного каркаса.

  • Возьмите 2.5-3.5 килограмма арбузной мякоти и разделите на пять, а лучше шесть приемов пищи.
  • На сутки детокса и разгрузки возьмите 0.6 килограмма творога низкой жирности (1-5%). Точно также разделите его на равные порции, которые будете потреблять на протяжении дня.
  • Жесткий график приема пищи нет, но желательно есть регулярно, приблизительно каждые 2-3 часа.
  • В качестве варианта, можно разделить творог всего на три части и съесть их на завтрак, второй завтрак и обед. К вечеру же вам останется есть только арбуз, что сделает разгрузку более эффективной.

Рекомендуется также, как в первых вариантах, провести закрепление результата. То есть, заменить ужин сладкой мякотью.

Противопоказания к проведению разгрузки на арбузах

Несмотря на хвалебные отзывы про арбузный разгрузочный день, применять его можно не всем.

  • Недавно проведенная операция или перенесенная тяжелая болезнь.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Онкологические проблемы.
  • Острый холецистит (камни в желчном пузыре).
  • Язва желудка.
  • Крупные камни в почках или любые другие патологии этих органов.

У многих людей в последнее время отмечается возникновение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости арбузов. Чаще всего виной тому вещество ликопин, который содержится в мякоти.

Арбузный день при беременности

Проводить разгрузочные дни только на этом плоде опасно для здоровья женщин, собирающихся стать мамами. Все дело в том, что в это время нагрузка на почки и так в разы повышается, потому усугублять это явление нежелательно. Кроме всего, у них могут быть расстройства пищеварения, повышенная отечность, гестоз и прочие малоприятные заболевания. Потому оптимально отказаться от подобных экспериментов.

Лучше всего просто съедать несколько ломтиков арбуза в течение дня или в качестве ужина. Так вы не нарушите баланс поступления полезных веществ в организм матери и ребенка, а также поможете телу очиститься от токсинов. На позднем сроке от ягоды лучше вовсе отказаться, ведь при поедании ее на ночь могут возникать ложные схватки.

Читайте также:  Дыня: польза и вред для похудения, советы на диете

Отзывы и результаты разгрузочных дней на арбузе

Многие говорят, что при помощи такой простой разгрузочной однодневной диеты можно избавиться от 1-2 килограммов. Однако стоит понимать, что происходит это в первую очередь с утратой жидкости. Потому глупо будет удивляться, если потерянный вес вернуться за несколько дней. Не забывайте закрепить результаты, как описано выше. Кроме всего, не помешает прочитать отзывы тех, кто уже опробовал арбузную разгрузку на себе.

Клавдия Михонина, 52 года, Санкт-Петербург:

«Для меня такие разгрузочные дни оказались как раз кстати, чтобы регулярно терять набранные полтора-два килограмма. Пробовала я и монодиету на арбузе и хлебе, но выдержать смогла недолго. Ощущение голода приходит уже через полтора часа, что довольно мало. Продержавшись четыре дня, я решила вернуться к варианту с экстренными разгрузками на арбузах».

Олег Калитов, 23 года, Набережные Челны:

«Всегда очень жду лета и арбузного сезона. В эти дни я обязательно провожу разгрузочные дни или монодиеты на этой ягоде. Результаты очень хороши. Всего за пять дней, в комплексе с физическими нагрузками, можно потерять до пяти, а то и больше килограммов. Ко всему такие варианты не бьют по карману, их вполне можно себе позволить даже студенту».

Алина Масницкая, 34 года, Москва:

«Придумать что-то более подходящее для меня трудно. Как это здорово – ешь сколько угодно сладких, сочных, любимых фруктов, при этом еще и худеешь и очищается от шлаков и токсинов. Заметила, что после однодневной или трехдневной разгрузки на арбузе я не только начинаю ощущать приятную легкость во всем еле, но также замечаю улучшение состояния кожи, она буквально сияет здоровьем».

Как правильно проводить разгрузочные дни

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ». В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

Читайте также:  Продукты ускоряющие метаболизм и сжигающие жир в организме

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:

1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

Как правильно провести арбузный разгрузочный день?

Современные диетологи советуют устраивать один раз в две-три недели день, когда употребляться будет один продукт. Разгрузочный день на арбузе подходит для целей по укреплению здоровья и снижению веса. Его активно практикуют, как правило, в арбузный сезон. Несмотря на всю пользу, многие не знают как правильно спланировать разгрузочный день на арбузе, рассчитать количество приемов и время, чтобы не навредить своему организму. Эта ягода содержит много полезных веществ и обладает свойствами, полезными для нормальной работы мочевыводящей системы.

Применение арбуза для очистки организма

Загрязненная экология, заменители в продуктах и загрязненный воздух наполняют организм человека токсинами, которые провоцируют множество болезней и сказываются на лишнем весе. Для этого существуют разгрузочные дни, очищающие организм от вредных токсинов. Люди выбирают продукт, подходящий для детокса, по своим личным вкусам. Однако в сезон с августа по сентябрь большинство выбирает арбузный день.

Эта сладкая и любимая всеми ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Примерно 90% ее наполнения — это вода. А калорийность продукта не достигает и 30 за 100 г. Арбузный день подойдет любому, так как он достаточно сладкий и удивительно свежий.

Эффективность арбузной диеты

Арбуз выводит всю лишнюю воду из организма, не затрагивая ничего лишнего, поэтому многие желающие сбросить вес непременно переходят на арбузную диету. Эффективность ягоды высока:

  • он обладает низкой калорийностью (менее 30 ккал за 100 г красной мякоти);
  • имеет мочегонный эффект, направленный на очищение организма естественным путем;
  • устраняет голод своей способностью заполнять желудок, при этом человек не набирает вес, так как получает совсем немного калорий;
  • ягода известна своей сладостью, сочностью и свежестью, именно за это ее все любят, поэтому продержаться на ней весь день будет не трудно, а даже очень вкусно.

На заметку! Для того, чтобы начать сжигать жировые отложения одного разгрузочного дня не хватит. Нужно проводить их с определенной регулярностью. После первого применения можно избавиться от лишней воды, отечности, но не от жировых отложений. Поэтому говоря о том, сколько можно сбросить, придерживаясь разгрузочного дня на арбузе, называют 1-2 кг.

Подготовка к диете

Проснуться утром и начать день с полосатой ягоды и ею же закончить — не совсем верная интерпретация диеты с арбузом. Для любых изменений в привычном образе жизни организма необходима подготовка. Как же правильно провести арбузный разгрузочный день:

  1. За пару дней по предполагаемой разгрузки стоит свести к минимуму употребление жареного, соленого и мучного. Рекомендуется также отказаться от газированных напитков. В таком случае организм не испытает шока от резкой перестройки.
  2. Если в эту дату предстоит работать в тяжелых условиях, затрачивать много энергии или намечено важное событие следует отказаться от разгрузочного дня, перенеся его на другое время. Телу будет сложно выполнять тяжелые операции, если оно не получает привычного количества питательных веществ.
  3. Недавно пережитая болезнь может обостриться на фоне стресса, поэтому для начала важно привести в норму свое состояние и уже потом думать об очистке организма.
  4. Кушать много накануне дня Х категорически запрещено, так как резкие перепады питания губительны для всех систем.
  5. Думая о продуктах, следует отталкиваться от собственных вкусовых ощущений. Достаточно сложно продержаться целый день на нелюбимом продукте.
Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите желудка: меню, рецепты, народные средства

Соблюдая правила подготовки, вы обеспечиваете безопасностью свое физическое и психологическое здоровье. Важно дружить со своим организмом и прислушиваться к нему. Если во время такого дня отмечается головокружение, тошнота, слабость и общее неудовлетворительное состояние, лучше не совершать насилие над организмом, он подает сигналы о неготовности.

Варианты диетического меню

Вариантов как провести разгрузочный день на арбузе найдется немало. Можно употреблять его в чистом виде, а можно подключать сопутствующие продукты — йогурт, хлеб и даже гречку. Все зависит от личных вкусов человека.

Важно, чтобы разгрузочный день на арбузе не был тяжелым.Иначе повышается риск сдаться еще в самом начале дня. Поэтому диетологи разрабатывают как монодиеты, так и меню, совмещающее несколько продуктов. Ниже представлены варианты рациона, который можно включить в разгрузочный день на арбузе.

Монодиета

При таком варианте в пищу употребляется только арбуз в своем первоначальном виде, нарезанный дольками, треугольниками или кружочками.

Количество положенного рассчитать несложно. Как правило, берут 1 кг мякоти на 10 кг собственных. Так, если вес достигает отметки в 60, то арбуза можно съесть до 6 кг. Чувство голода при этом не появится. Кроме арбуза употреблять ничего нельзя, исключение — вода. Зато ягоду можно есть в любое время, как только поступит сигнал от организма о голоде. В течение арбузного разгрузочного дня необходимо исключить алкоголь, газировку, кофе и даже чай. Оставить следует воду и саму ягоду, возможно употребление арбузного фреша.

С кефиром

Для тех, кто не хочет весь день кушать одно и то же, диетологи разработали парные продукты. Совмещать их необходимо осторожно, советуясь со специалистом, так как многие продукты отторгают друг друга, их совмещение приводит к ухудшению состояния, а иногда к отравлению.

Разгрузочный день, построенный на кефире и арбузе, имеет свою структуру. Эти продукты не употребляются вместе в один прием, они чередуются. Но последний прием пищи должен состоять из кефира. Такая диета не оставит голодным и поможет сбросить вес, поддерживая здоровье организма.

С дыней

Младшая сестра арбуза прекрасно с ним сочетается, об этом наслышаны многие. Она более сладкая, но при этом калорийность примерно такая же. Она содержит много полезных веществ, которые способны замедлять процессы старения. Поэтому можно не только снизить вес, но и продлить молодость. Благодаря антиоксидантам, она снижает стресс и делает людей менее раздражительными, повышая шансы на успешное проведение разгрузочного дня на арбузе и дыне.

Сочетать эти продукты можно, только нужно регулировать количество: по 1 кг на каждые 10 кг веса. В понятие одного килограмма включается дыня и арбуз вместе.

С творогом

Творог — это насыщенный белком продукт, поэтому он будет полезен в арбузной диете. Особенно это актуально для спортсменов, которые не хотят терять мышечную массу. Эти продукты не совмещаются в одном приеме. Диетологи советуют их чередовать. Хорошо начинать разгрузочный день проводимый на арбузе и твороге с белка, а затем уже переходить на ягоду.

С хлебом

Многие не ограничиваются ягодой и включают в разгрузочный день на арбузе ржаной хлеб. Его употребление не должно быть большим, за день обычно кушают 3-4 ломтика. Он помогает лучшему выведению токсинов из организма.

Кроме того, в разгрузочный день на арбузе может возникать чувство голода у новичков, поэтому по началу рекомендуется вводить в рацион хлеб. Он притупляет желание есть, вызывает чувство насыщенности организма. Психологически также становится намного легче, так как в пищу употребляется не один продукт появляется какое-то разнообразие.

Хлеб убережет от срывов в разгрузочный день на арбузе, но чтобы не загубить результат, следует выбирать продукт из ржаной муки. Он обладает меньшей калорийностью и большим количеством полезных веществ.

С гречкой

Полезные вещества, которые содержатся в гречке, дополняют разгрузочный день на арбузе. Она относится к разряду медленных углеводов, которые подпитывают организм несколько часов. Гречка усваивается дольше, чем большая сладкая ягода, поэтому применение не допустит чувства голода. В таком случае организм будет очищаться без вреда для себя. Кроме того, в этой крупе содержиться много пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, которое важно поддержать в дни разгрузки.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Гречку и арбуз также рекомендуют чередовать, при этом доля потребления ягоды должна превышать долю крупы в рационе.

Выход из разгрузочной диеты

Чтобы выйти из арбузной диеты мало просто перестать ограничивать свое питание и начать есть в больших количествах. Так можно загубить не только результат диеты, но и свое здоровье. Существует несколько правил, которые важно соблюдать, прощаясь с разгрузкой:

  1. Не нужно бросаться на еду, особенно после жестких ограничений. Организм начнет быстро запасаться жировыми отложениями из-за пережитого стресса. Поэтому существует риск набрать еще больше, чем было до похудения.
  2. Урегулировать рацион. После возвращения в нормальные ритмы необходимо пересмотреть свое питание, приведя в норму потребление жиров, белков и углеводов. За помощью не стыдно обратиться к диетологу.
  3. Повысить количество потребляемой жидкости до двух литров в день. Это поможет справиться с чувством голода и наладить работу пищеварительного тракта. Важно прислушиваться к своему организму, он подскажет количество воды для питья.
  4. Заняться спортом. Не следует сразу озадачивать тело тяжелыми упражнениями. Рекомендуется для начала придерживаться легких нагрузок: пеших прогулок или легкого бега.
  5. Периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут поддержать достигнутый результат и очистят организм от накопленных токсинов. Достаточно проводить такие мероприятия один раз в неделю.

Придерживаясь этих правил, сохранить достигнутые показатели несложно. Нужно быть осторожным при выходе с диеты, это благоприятное время для набора веса.

Периодичность проведения

Перед началом проведения разгрузочных дней следует поговорить с врачом и убедиться, что противопоказания к этому нет. В случае, если все в порядке, диетологи советуют проводить их не больше 2 раз в неделю. Этого хватит, чтобы сбросить вес и улучшить здоровье. Но при увеличении продолжительности голодания организм начинает активно копить жир, чтобы обеспечивать себе условия к выживанию.

Кроме того, начинает страдать пищеварительная система, что может привести к неприятным последствиям. А арбузная разгрузка при продолжительном пользовании может вызвать проблемы мочевыводящей. Все должно быть в меру, даже в вопросе о том, сколько можно съесть арбуза в обычные дни. Важно соблюдать эти ограничения.

Арбузная или огуречная разгрузка — что лучше?

И арбуз, и огурец отлично подходят для очищения организма. Они содержат много воды, обладают антиоксидантными свойствами. Разгрузочный день на огурцах подойдет тем, кто не любит сладкое. Но при огуречной диете люди испытывают повышенное чувство голода, поэтому начать лучше с арбуза. Результаты порадуют уже после первого раза.

Кроме того, можно чередовать зеленые продукты, учитывая норму и не переедая, так как они оба оказывают большую нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Разгрузка подходит не всем, не стоит забывать об этом и слепо действовать во имя красоты. Человек красив, когда он здоров.

Важно! Перед тем, как попробовать новую диету следует проконсультироваться со специалистом. Каждое ограничение потребления пищи несет как пользу, так и вред. Прием у терапевта стоит куда дешевле, чем лечение обострившихся заболеваний.

Арбузная диета противопоказана лицам, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • болезнью почек и выводящих путей;
  • заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Людям с такими диагнозами лучше поберечь себя и питаться сбалансированно, самое главное — беречь здоровье. Кроме того, если совсем недавно организм перенес заболевание, лучшим решением будет отложить диету до полной оправки.

День на арбузе при беременности

Устраивать арбузные мероприятия будущим мамам полезно, но только по рекомендации доктора. Такие дни помогут сбросить лишний вес, привести в порядок системы организма, вывести токсины и снять отеки. Устраивать разгрузку на арбузе можно не больше одного раза в неделю. Важно спросить совета врача, какой продукт для разгрузки наиболее подходит.

Разгрузочные дни приносят пользу и стойкий результат по снижению веса. Но при введении их в свою жизнь следует убедиться в готовности собственного тела, а для этого можно проконсультироваться с диетологом. Важно соблюдать противопоказания и нормы потребления продукта. При выполнении всех условий результат разгрузки обязательно порадует.

Читайте также интересные «арбузные» статьи:

Пресс-центр

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Читайте также:  Хейли Помрой: диета для ускорения метаболизма

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: