Эффективные чаи для похудения: травяные очищающие, мочегонные

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Мочегонный сбор №2 : инструкция по применению

Общая характеристика

Неоднородная смесь измельченного сырья корней солодки, листьев толокнянки и цельных плодов можжевельника. Цвет зеленовато-желтый с черновато-фиолетовыми включениями. Запах слабый, ароматный.

Состав

Толокнянки листьев 20 г

Можжевельника плодов 20 г

Солодки корней 10 г

Фармакотерапевтическая группа

Прочие урологические препараты.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает диуретическое, умеренное противовоспалительное и противомикробное действие.

Показания к применению

В комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей после консультации врача. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, пиелит, пиелонефрит, заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца и/или почек), беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет. С осторожностью применять при нефроуролитиазе.

Способ применения и дозы

Перед использованием мочегонного сбора №2 сбор тщательно перемешать.

Применение отвара необходимо согласовать с лечащим врачом. Около 7 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают не охлаждая, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Читайте также:  Пищевое кокосовое масло: польза и вред применения в пищу

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые − по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии, окрашивание мочи в темно-зеленый цвет.

При длительном применении возможно раздражение почечных лоханок, обострение заболеваний почек, в связи с содержанием корня солодки возможно развитие задержки жидкости в организме, гипокалиемии, артериальной гипертензии, нарушения ритма сердца, гипертонической энцефалопатии.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед применением лекарственного средства необходима консультация врача.

Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости. С осторожностью применять при мочекаменной болезни.

В связи с наличием в составе корня солодки следует применять с осторожностью у пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче и др.), необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Применение у детей. Противопоказано у детей до 18 лет.

Применение при беременности и лактации

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования не проводились.

Передозировка

При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, в связи с содержанием корня солодки возможно развитие задержки жидкости в организме, гипокалиемии, артериальной гипертензии, нарушения ритма сердца, гипертонической энцефалопатии.

В случае однократного приема в больших дозах или длительного приема плодов можжевельника могут развиться боли в области почек, усиленный диурез, альбуминурия, гематурия, желудочно-кишечные расстройства, ускоренное сердцебиение и повышение артериального давления. Имеются данные о редких случаях развития симптомов гиперстимуляции центральной нервной системы (судороги), а также маточных кровотечений и прерывания беременности.

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не применять одновременно со средствами, закисляющими мочу. Не рекомендуется одновременный прием синтетических мочегонных средств.

Лекарственные средства, содержащие корень солодки, не рекомендуется применять одновременно с тиазидными диуретиками, сердечными гликозидами, кортикостероидами, слабительными стимулирующего действия и другими лекарственными средствами, которые могут вызвать электролитный дисбаланс.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар − не более 2-х суток при температуре (8-15)°С.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Камень на камне, или несколько слов о мочекаменной болезни.

Камень на камне, или несколько слов о мочекаменной болезни.

В России в настоящее время зарегистрировано более 1 миллиона человек, страдающих мочекаменной болезнью. Всего в мире насчитывается порядка 3% больных. Нижегородская область входит в число неблагополучных регионов по этому заболеванию, поэтому проблема для нас – актуальная. Что делать, чтобы в почках не образовался «алмазный прииск», и как быть тем, кто все-таки имел несчастье «познакомиться» с почечной коликой? Об этом расскажет Вера Алексеевна Ладыгина — врач-уролог ГБУЗНО «Клинический диагностический центр».

Здравствуйте, Вера Алексеевна, так почему же в почках образуются камни?

До сих пор в медицинском сообществе нет единого мнения по тому, что именно вызывает мочекаменную болезнь. Ведь обе почки выделяют мочу. Но почему же тогда в одной почке образуются камни, а в другой — нет? А состав мочи, проходящей через обе почки, один и тот же. Поэтому врачи говорят, что мочекаменная болезнь — это заболевание, которое проявляется повышенным выделением минеральных солей с мочой и образованием камней в мочевыводящих путях. А вот каким образом это происходит — насчет этого есть много мнений, но полного и однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Кто чаще подвержен этому заболеванию? Кто в группах риска?

Естественно, это люди с заболеваниями почек — приобретенными или наследственными, например, аномалии почек, подковообразная почка и т.д. В здоровых почках камни никогда не образуются. Способствуют повышенной кристаллизации солей в моче инфекции мочевых путей, аномалии мочевых путей. Ведь моча — это солевой раствор, но соли в ней растворены, и через здоровые почки эти соли вместе с мочой выходят, а когда есть какие-то заболевания, кристаллы выпадают в осадок, вырастают в камни. До сих пор не ясно, почему эти кристаллы задерживаются в почках, ведь им ничего не мешает выйти, пока они еще маленькие. В одной почке может быть маленький камень — а в другой — большой. Так что сам процесс образования камней пока достаточно не изучен.

А возраст человека влияет на образования камней?

Камни могут образоваться даже у новорожденных. Причем, большие, и их приходится сразу дробить. Это говорит о том, что у ребенка есть врожденное заболевание мочеполовых органов.

Кто чаще страдает от камней? Мужчины или женщины?

Мужчины. Это связано с тем, что у женщин есть гормон эстроген, который препятствует склеиванию кристаллов в камни. Повторюсь, если почки здоровы — камень никогда не образуется.

Читайте также:  Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за месяц

Как себя проявляет мочекаменная болезнь?

Боль в животе, пояснице — это обязательный компонент при мочекаменной болезни. Есть люди терпеливые, подолгу не обращают внимания на боли. В итоге, врачи обнаруживают уже крупные камни. Люди долго не идут к врачу, потому что крупный камень ведет себя более-менее спокойно, давая иногда тупую, ноющую боль. Мелкий камень дает сильные острые боли в виде почечной колики. Ну и второй основной признак — кровь в моче. Как правило, ее может быть много, и больной видит ее «на глаз», что говорит о том, что камень движется. Диагностируется болезнь посредством УЗИ и по результатам анализов мочи, по составу солей в моче можно уже предположить и состав камня.

А какие камни встречаются у нижегородцев?

В нашем регионе, как в общем, и по всей стране, преобладают оксалаты (до 75%). На втором месте — фосфатные камни (до 15%), затем – мочекислые (2-7%) и цистиновые — до3%. Они отличаются по составу.

Как можно облегчить себе состояние во время почечной колики?

Есть хорошее и безопасное лекарство — «Уролесан», состоящее только из трав. У больных мочекаменной болезнью оно всегда под рукой. Прием этого лекарства снимет боль при почечной колике, если приступ, который случился — именно она. Это единственное, что может сделать больной до приезда врача. Главное, обратиться к врачу немедленно, длительное нахождение камня в почке чревато гнойным воспалением, потерей органа.

То есть советы из интернета — полежать в горячей ванной и принять «Но-шпу» – это вредные советы?

Безусловно. Никакой горячей ванны и болеутоляющих, ведь вы сами не сможете определить причину боли. А если у вас не почечная колика, а приступ острого аппендицита? А если у женщины внематочная беременность? Во врачебной терминологии есть понятие «острый живот» – это состояние при остром аппендиците, остром холецистите, кишечной колике, внематочной беременности. При таком состоянии счет идет на часы для постановки диагноза перед оперативным вмешательством. Боли при почечной колике и при этих опасных состояниях легко спутать, поэтому самодиагностикой, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Не помог «Уролесан» – значит у вас не почечная колика. Пусть разбирается врач, почечную колику, в отличие от других вышеупомянутых состояний, он может наблюдать в течение трех дней для постановки диагноза и принятия дальнейшего решения по лечению или операции.

Кстати, об операциях. Люди, не сталкивавшиеся с проблемой, говорят, что камни как-то «дробят». Другие говорят, что их оперируют. Расскажите, какие методы лечения сейчас используются.

Сейчас полостные операции делают при крайней необходимости. Оперативное лечение стало более комфортное. В основном, используются малоинвазивные эндоскопические операции, когда через прокол в поясничной области удаляют камень, или дробят его, подведя к нему электроды, опять же, через прокол, либо через мочевые пути. Есть и безоперационный метод дробления камней — литотрипсия, когда специальный аппарат нацеливают в область почки на камень и с помощью коротких импульсов энергии разрушают его шаг за шагом до тех пор, пока от камня не останутся маленькие частицы, которые сами выходят с мочой. Доктор выбирает методы сам. Бывает, что и медикаментозного лечения достаточно. А так – раздробили, два-три дня понаблюдали — и домой. Никаких Осложнений при дроблении камней практически не бывает.

Если удалили камень — можно дальше жить спокойно?

К сожалению, нет, при мочекаменной болезни вероятность рецидива крайне высока. Как бы эффективно ни была выполнена операция, без комплексной и индивидуально подобранной лекарственной терапии обойтись не получится. Больные должны наблюдаться после операции у врача уролога в течение нескольких лет.

Что нужно пить и кушать, чтобы никаких камней не было?

Человеку здоровому нужно пить 2-2,5 литра жидкости в сутки, причем, желательно — простой воды. Объясню, почему. Простая вода не вызывает процесса пищеварения в желудке. Она как душ проходит через весь организм, внутренние органы, включая почки, промывает их и выходит. Если мы пьем другие жидкости – сок, компот, чай, кофе, – желудок начинает работать, выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты и т.д. Если же у вас диагностирована мочекаменная болезнь — пейте 3-3,5 литра воды в сутки. Что касается приема витаминов, например, кальция — то здесь все должно быть в меру. Питание должно быть богато клетчаткой. Желательно потреблять много растительной пищи. Клетчатка, или пищевые волокна, полезна тем, что она впитывает в себя много воды и разбухает, растягивая желудок, и препятствуя перееданию, т.к. желудок считает себя более «сытым», это — плюс. Второй плюс в том, что потом этот разбухший комок пищи, богатой клетчаткой, прочищает пищеварительный тракт, не оставляя на стенках твердых минеральных веществ — тех, самых, которые, всасываясь в кровь, потом попадают в почки и образуют кристаллы. Мясо и рыбу нужно ограничивать только в случае, если у вас найдены камни мочевой кислоты. При остальных видах камней эти продукты кушать можно.

Возвращаясь к вопросу воды. В нашем регионе — очень жесткая вода. Это влияет на здоровье нижегородцев?

Поволжье, действительно, является неблагоприятным регионом по мочекаменной болезни из-за повышенной жесткости воды. Воду перед употреблением нужно кипятить. Но, главное, следить за собственным здоровьем. Повторюсь, если почки у вас здоровы — бояться нечего.

Кроме употребления нужного количества воды и правильного питания важно избегать длительных стрессовых ситуаций, стресс провоцирует образование камней. Нужно больше отдыхать. Важна физическая активность. И тогда вам мочекаменная болезнь не грозит.

Читайте также:  Эффективная диета Fitnessera

Беседовал Данила Резак.

В каких продуктах искать клетчатку?

Это пшеничные отруби, хлеб (из ржаной муки, бородинский, из цельнозерновой муки), каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная), орехи (миндаль, фисташки, лесные и грецкие орехи), грибы, бобовые (стручковая фасоль, горох, чечевица). Из овощей – капуста (брюссельская, белокочанная), морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры. Много клетчатки и в зелени — петрушке, укропе, салате, зеленом луке. А также во фруктах, сухофруктах и ягодах – таких, как черная смородина, курага, сушеные яблоки, изюм, чернослив, груши, апельсины, бананы, абрикосы, малина, клубника и другие.

Чемпионами по содержанию клетчатки являются: пшеничные отруби, курага, черная смородина, сушеные яблоки и изюм.

Важно: Операция по дистанционному дроблению камней (экстракорпоральная литотрипсия) проводится бесплатно в рамках «Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год». В частности, дистанционную литотрипсию по ОМС делают в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница 13 г. Нижнего Новгорода». Узнать, где еще проводят подобные операции по ОМС, можно, обратившись в Территориальный фонд медицинского страхования Нижегородской области.

Статья предоставлена рекламно-информационным еженедельником ‘Арена’.

ПП запеканки из творога: 12 рецептов

Творог — это неотъемлемая часть правильного питания или диетического питания. Низкая калорийность этого блюда, а также большое количество белка делает это блюдо практически идеальным. Еще один огромный плюс — это то, что такое пп блюдо идеально подойдет на завтрак, обед и даже на ужин.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, в первую очередь, нужно использовать правильные ингредиенты:

  1. Творог. Обращайте внимание на содержание жира в твороге. Лучше избегать творога с большим содержанием жира. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не горчил, или творог 2−5% жирности.
  2. Правильная мука. В классическом рецепте творожной запеканки в большинстве случаев используется обычная пшеничная мука или манка. В пп рецепте эти ингредиенты нужно заменить. Вместо пшеничной муки используйте любую цельнозерновую. Вы даже можете смешать несколько сортов муки, например, овсяную и рисовую. Тогда у вас получится вкусная пп запеканка, которая не навредит вашей фигуре.
  3. Кукурузный крахмал. Очень часто в пп рецептах можно встретить кукурузных крахмал. Он отлично заменяет любую муку, а пп запеканка становится пышная, как пудинг. Если уж вы решили заняться правильным питанием, то этот ингредиент должен у вас обязательно быть, Тем более он часто используется и в других пп рецептах.
  4. Натуральный сахарозаменитель. Разумеется, в пп рецепте мы не можем использовать обычный сахар, так как его калорийность слишком велика. Вы можете взять любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию. Такая пп запеканка с творогом без сахара никак не скажется на вашей фигуре и идеально впишется в дневной калораж.

Любители более экзотических вариантов этого блюда могут всегда добавить в свой рецепт кокосовую стружку!

Но здесь тоже кроется маленький нюанс, который может обернуться большими калориями. Творожно-кокосовая запеканка ПП готовится исключительно из обезжиренной кокосовой стружки. Судите сами, в обычной стружке содержится около 580 калорий на 100 грамм сухого продукта! А это далеко не самый диетический вариант. А вот в обезжиренной стружке всего около 70 калорий! Не ленитесь найти такую, она вам еще пригодится в других пп рецептах, особенно при приготовлении десертов!

ПП творожная запеканка в духовке с бананом

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 грамм творога. Берем жирность не более 5%.
  • 3 яйца.
  • 100 мл кефира. В 100 граммах 2,5% кефира содержится всего 50 калорий, так что смело можно его использовать.
  • Кукурузный крахмал. Его мы будем использовать вместо муки. Нам нужно будет 2 столовые ложки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 средних банана. Чистим и нарезаем кружочками.

Теперь в одной емкости соединяем все, кроме крахмала, и тщательно вымешиваем. В самом конце кладем крахмал и еще раз перемешиваем. На дно формы стелим пергамент и выкладываем кусочки банана. Сверху выливаем нашу творожную массу. Отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Такая пп запеканка из творога в духовке получается вкусной и нежной!

Творожная запеканка в пароварке диетическая

Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.

Из ингредиентов вам понадобятся только:

  • Одна пачка нежирного творога.
  • 1 яйцо.
  • Подсластитель по вкусу.

Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке

А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.

  • 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
  • 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Читайте также:  Яблочная диета для похудения на 3 и 7 дней: правила и результаты

Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!

ПП творожная запеканка в мультиварке

Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.

  • 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
  • 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».

Творожная запеканка ПП в микроволновке

Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.

  • 1 пачка обезжиренного творога.
  • 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
  • 1 яйцо.
  • Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
  • Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!

ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки

Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:

  • 1 пачка нежирного творога.
  • Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
  • 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
  • Ванилин.
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.

Низкокалорийная творожная запеканка

А вот еще один уникальный рецепт этого диетического блюда, который готовится без муки или манки.

  • 700 грамм обезжиренного творога.
  • 20 грамм сухого обезжиренного молока, оно идеально для приготовления не только запеканки, но и других пп рецептов, особенно десертов.
  • 1 яйцо.
  • 20 грамм молока любой жирности.
  • Натуральный подсластитель по вашему вкусу.

Снова смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. В идеале, должна получиться консистенция сметаны. Приготовление такого блюдо займет всего 15 минут, при температуре 150 градусов. Но, здесь самое главное — это оставить пп запеканку в духовке еще на 3−4 часа. Очень важно при этом не открывать духовку. Только потом можно достать и немного охладить перед подачей.

Творожная запеканка с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

  • пачка нежирного творога (200 грамм)
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
  • 1 яйцо.
  • 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
  • Любой сахарозаменитель.

В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой

Еще один секрет приготовления вкусного пп блюда — это использование рисовой муки. Уникальность этого продукта в том, что в нем полностью отсутствует глютен. Такие пп блюда можно смело употреблять людям с глютеновой непереносимостью.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 400 грамм мягкого творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки рисовой муки.
  • 100 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

В блендере соединяем все ингредиенты и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Перед подачей лучше охладить.

Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде

Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:

  • 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
  • ⅓ чайной ложки соды.

Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.

Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!

Читайте также:  Рейтинг гейнеров для набора массы: топ-10 лучших

Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая

А вот еще один по-настоящему уникальный рецепт! Почему уникальный? Потому что это блюдо может быть как восхитительным десертом, так и прекрасным белковым ужином на правильном питании. Главный секрет этого блюда — морковь! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель — вы получите настоящее сладкое блаженство, добавите соли — ваш пп ужин готов! И никаких сложных приготовлений и траты лишнего времени! Итак, вот, что вам нужно взять:

  • 1 кг моркови. Чистим и натираем на мелкой терке.
  • 4 яйца. Здесь отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белых пик.
  • 200 грамм нежирного творога.
  • Соль или натуральный подсластитель в зависимости от того, что вы хотите.

Желтки смешиваем с творогом и добавляем соль или подсластитель. Все перемешиваем и затем кладем морковь. Только потом аккуратно вводим взбитые белки. Полученную смесь выкладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут (температура 180 градусов).

Диетическая творожная запеканка с морковью готова и вы можете смело наслаждаться диетическим блюдом!

ПП запеканка из тыквы и творога

А вот еще один хороший способ не только следить за своим питанием, но и добавить больше полезных овощей в свой рацион. Вы всегда можете приготовить запеканку с тыквой и тем самым сделать это блюдо еще полезнее! Говорить о пользе тыквы можно очень и очень долго! Но главное — это то, что в этом овоще содержится много клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и обязательно должна присутствовать в пп рационе.

Итак, вот что нам понадобится:

  • 500 грамм тыквы. Будем делать тыквенное пюре. Отвариваем тыкву, затем взбить в блендере.
  • 300 грамм нежирного творога.
  • 50 мл кефира.
  • 2 яйца.

К тыквенному пюре добавляем кефир, яйца. Все перемешиваем. Затем кладем творог. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов!

Этот рецепт является универсальным, так как его можно сделать и сладким, и соленым, в зависимости от ваших предпочтений!

Как видите, существует масса разных интересных пп запеканок из творога, которые вы всегда можете менять по своему вкусу и предпочтениям. Так, если вы любитель рецептов с фруктами, то вам следует обязательно попробовать пп творожную запеканку с грушей. Вкус у такого блюда отличается еще большей нежностью, так что настоящий десерт вам гарантирован. Кстати, к такому рецепту хорошо добавить корицу, она отлично сочетается со вкусом груши.

Многие спрашивают, есть ли ПП творожная запеканка без яиц? Конечно, есть. Если по какой-то причине вы не можете употреблять яйца, то вместо них можно добавить такие варианты:

  • Банановое пюре. Просто взбиваем банан в блендере и он будет нашей скрепляющей массой.
  • Манка. ПП запеканка без яиц отлично получается с манкой, так как разбухшая манка отлично держит форму блюда.
  • Натуральный йогурт. Если вы используете обычную муку, то вместо яйца можно использовать йогурт.

Диетическая творожная запеканка — 10 лучших рецептов с калорийностью

Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные. А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.

Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания

Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка
Читайте также:  Дыня: польза и вред для похудения, советы на диете

Как приготовить:

  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом

Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.

Будет нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • 3 банана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки

Готовим в 3 этапа:

  1. Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
  2. Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
  3. Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.

Понадобится:

  • творог 5% — 250 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1% — 3 ст. л.
  • яблоки — 300 г
  • корица — 1/2 ч.л.
  • овсяная мука — 3 ст.л.
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Творог с кефиром взбить блендером.
  2. Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
  4. Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
  5. Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.

Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу
  • порошок какао — 30 г
  • молоко 3.2% — 100 мл
  • овсяные хлопья — 100 г
  • щепотка соли

Как сделать:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
  2. Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
  3. Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
  4. Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
  5. Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
  6. Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.

Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

Продукты:

  • творог 3-5% — 540 г
  • подсластитель по вкусу
  • ваниль
  • изюм или смесь сухофруктов 50 г
  • 3 яйца
  • рисовая мука — 60 г
  • масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое

Приготовление пошагово:

  1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
  2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
  3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
  4. Добавить изюм или сухофрукты. Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
  5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
  6. После дать запеканке постоять 5-10 мин. Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

Диетическая выпечка из творога с тыквой

Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

Для 1 запеканки нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • сметана 15% — 100 г
  • молотые овсяные хлопья — 70 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тыква — 200 г
  • подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
  3. Взбить белки до крепких пиков.
  4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
  5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

Перечень ингредиентов:

  • творог 3-5% — 500 г
  • 2 яйца
  • кукурузная мука — 4 ст.л.
  • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
  • подсластитель — по вкусу
Читайте также:  Вода - источник жизни. Польза воды для человека.

Как испечь:

  1. Взбить яйца до пышной массы.
  2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
  3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
  6. Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт

Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!

Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка – общие принципы приготовления

Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

• Две пачки творога по 250 грамм;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки манной крупы;

• Две стол. ложки сахара;

• Одна стол. ложка масла растительного.

Способ приготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Ингредиенты:

• Двести грамм риса;

• Триста грамм творога;

• Одно-два яйца куриных (высший сорт);

• 50 грамм сметаны (средней жирности);

• Сливочное масло для смазывания;

• Сахарный песок – 70 грамм.

Способ приготовления:

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

• 600-700 грамм творога;

• Четыре столовых яйца;

• Три стол. ложки сахарного песка;

• Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

• Одна чайн. ложка разрыхлителя;

• Одна пачка ванильного сахара;

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

Ингредиенты:

• 500 грамм творога;

• 150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

• Масло сливочное или жир для запекания;

• Три стол. ложки сахара.

Способ приготовления:

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Ингредиенты:

• Полкилограмма нежирного творога;

• Один стакан кураги;

• 50 грамм сметаны средней консистенции;

• Соль на кончике ножа;

• Жир для смазывания.

Способ приготовления:

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Читайте также:  Что такое гейнер, для чего он нужен в спорте

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

• Одна пачка творога;

• Две стол. ложки сахарного песка;

• 400 грамм яблок;

• 100 грамм изюма;

• 100 грамм инжира;

• Две стол. ложки масла;

• Одна стол. ложка манной крупы;

Способ приготовления:

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

Ингредиенты:

• 500 грамм обезжиренного творога;

• Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

• Одно зеленое яблоко;

• Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

• Две стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

• Один килограмм творога;

• Семь куриный яиц (С1);

• Жир для запекания.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

• 300-400 грамм творога;

• Одно столовое яйцо;

• По одной шт. – банан, груша или яблоко;

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

• Одна пачка нежирного творога;

• Два куриных яйца;

Способ приготовления:

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

Ингредиенты:

• 250-300 грамм творога (обезжиренного);

• 8 шт. сухофруктов – кураги;

• Полстакана геркулесовой крупы;

Способ приготовления:

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

• Мелкозерный или протертый творог;

• 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

• Одна чайн. ложка лимонного сока;

Способ приготовления:

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка – хитрости и полезные советы

• Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

• Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

• Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

• Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Читайте также:  Лучшее масло для жарки: на каком жарить безопасно

• Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

• По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Калорийность запеканки из обезжиренного творога с манкой. Творожная запеканка

Диетические запеканки это отличный выбор для людей, которые хотят сделать свое питание вкусным и разнообразным.

Особенно хорошо это блюдо впишется в зимний рацион худеющих, когда свежие холодные овощные салаты на ужин уже на так аппетитны, на свежие овощи поднялись цены в зимний период, а организму по-прежнему нужна клетчатка.

Готовятся такие блюда очень быстро, добавлять в них можно практически любые полезные ингредиенты, которые подсказывает фантазия. Запеканки могут быть сладкие, овощные, молочные, творожные, белковые и другие.

Употреблять их при диетическом питании можно и на завтрак и на обед и на ужин, а так же небольшое количество диетической запеканки гармонично впишется в утренний или вечерний перекус

ПП творожная запеканка в духовке с бананом

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 грамм творога. Берем жирность не более 5%.
  • 3 яйца.
  • 100 мл кефира. В 100 граммах 2,5% кефира содержится всего 50 калорий, так что смело можно его использовать.
  • Кукурузный крахмал. Его мы будем использовать вместо муки. Нам нужно будет 2 столовые ложки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 средних банана. Чистим и нарезаем кружочками.

Теперь в одной емкости соединяем все, кроме крахмала, и тщательно вымешиваем. В самом конце кладем крахмал и еще раз перемешиваем. На дно формы стелим пергамент и выкладываем кусочки банана. Сверху выливаем нашу творожную массу. Отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Такая пп запеканка из творога в духовке получается вкусной и нежной!

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

  • 500 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • горсть изюма.

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Творожная запеканка в пароварке диетическая

Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.

Творожные ПП сырки — домашний рецепт

Из ингредиентов вам понадобятся только:

  • Одна пачка нежирного творога.
  • 1 яйцо.
  • Подсластитель по вкусу.

Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке

А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.

  • 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
  • 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!

Творог как основа всех диетических блюд

Жиры, содержащиеся в твороге, совершенно безопасны и при правильном подходе станут помощниками в борьбе с лишними килограммами. Способствует этому низкое содержание углеводов на фоне белков и жиров. Этот метод используется в низкоуглеводных диетах.

Организм в первую очередь старается брать энергию из белков и углеводов, поэтому нарастить мышечную массу очень трудоемкий процесс. А вот за жиры он берется в последнюю очередь, поэтому вместо голодания следует максимально урезать углеводы. Таким образом, необходимую энергию организм будет брать не только в поступающих, но и имеющихся жирах.

Творог, имея наименьшую калорийность, отлично впишется в меню при подобной диете. КБЖУ 5% творога на 100 г – 121/17,2/5,0/1,8, а обезжиренного – 71/16,5/0,0/1,3.

Преимущество диет, включающих творог, – отсутствие белкового дефицита и насыщение организма полезными микроэлементами, разгон обмена веществ и очищение организма.

Кисломолочный продукт из сывороточного альбумина борется с задержкой воды в организме и ускоряет метаболизм. Большое количество белка способствует быстрому насыщению, росту мышц и борется с жировыми отложениями.

Читайте также:  Диета 6 лепестков: меню на каждый день (подробное)

ПП творожная запеканка в мультиварке

Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.

  • 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
  • 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».

Рецепты для мультиварки

Этот агрегат тоже является отличным кухонным помощником.

Запеченный творог с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • творог 5% – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – на усмотрение;
  • яблоки – 3 шт;
  • корица, ваниль, мёд.

Приготовление:

  • Замочить изюм.
  • Вмешать в творог яйца, сахар и муку.
  • Добавить к творогу порезанные кубиками яблоки, часть оставить для декора.
  • Вмешать набухший изюм, лимонную цедру, ваниль и корицу.
  • Вылить тесто в мультиварку, выложить сверху остатки яблок и установить режим выпечки. Запекать 30 минут.
Пирог с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зерненный творог 5% – 300 г;
  • творог мягкий 0% – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • мука – 250 г;
  • корица.

Приготовление:

  • Очищенные от кожуры яблоки порезать мелкими кусочками.
  • Взбить яйца с сахаром до пышного состояния и добавить растопленное масло.
  • Добавить 2 вида творога, слив лишнюю жидкость, и приправить корицей.
  • Вмешать перемешанную с разрыхлителем муку и добавить яблочные кубики.
  • Вылить тесто в мультиварку, и установить режим выпечки. Запекать пирог в течение 30 минут.

Творожная запеканка ПП в микроволновке

Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.

  • 1 пачка обезжиренного творога.
  • 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
  • 1 яйцо.
  • Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
  • Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!

В чем польза творога?

Польза творога во многом определяется его составом и соотношением КБЖУ:

  • Лёгкая и быстрая усвояемость по сравнению с мясом и семейством бобовых также богатых белками.
  • Богатство аминокислот и казеиновых белков помогает пищеварительной и нервной системе.
  • Кальций и фосфор укрепляют зубы, костные ткани и волосяные луковицы, а железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин D стимулирует стабильный здоровый рост организма и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Обезжиренный творог и зернёный помогает бороться с лишним весом.
  • Положительно сказывается на иммунной системе, помогая бороться с вирусными инфекциями.
  • Нормализует работу печени.
  • Минимизирует усталость.
  • Лечебная маска на творожной основе улучшает общее состояние кожного покрова и подходит для любого типа кожи.
  • Содержащиеся минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца.
  • Триптофан и метионин регулирует кроветворение в организме.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.

ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки

Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:

  • 1 пачка нежирного творога.
  • Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
  • 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
  • Ванилин.
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.

Овощная с куриным фаршем

Такой запеканкой из куриного фарша можно накормить даже мужчину, так как получается она сытной. Овощи придают этому блюду сочность, травы и специи – пикантность, курица – питательность.

  • 2 средних картофелины;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. сушеного базилика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель, морковь, чеснок и кабачки очистить от кожуры. Порубить филе курицы на маленькие кусочки. Морковь, кабачки и картофель нужно натереть на крупной терке, в эту смесь выдавить чеснок, хорошо все перемешать. Затем добавить в получившуюся массу яйца, филе, панировочные сухари, зелень и специи, еще раз перемешать.

Форму смазать подсолнечным маслом, выложить ровным слоем смешанные ингредиенты и запечь их в духовом шкафу при 180 градусах до золотистой корочки. Оптимальное время запекания – 40 минут. Подайте с домашним соусом — натуральный йогурт, соль и долька мелко порубленного чеснока. Ням-ням, как вкусно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: