Гейнер или протеин: что лучше выбрать и в чем разница

Гейнер или протеин: что выбрать для набора массы?

При выборе белковых добавок перед спортсменами возникает вопрос: гейнер или протеин выбрать? Ведь и то и другое содержит в составе белок. Разнообразие спортивных добавок, представленных в интернете и на полках магазинов, заставляет задуматься, чем отличается гейнер от протеина? Особенно сложно приходится начинающим спортсменам, которые сталкиваются с большим объемом противоречивой информации.

Для того чтобы определиться, гейнер или протеин размешать в своем шейкере, необходимо подробно разобраться, в чем принципиальное различие между этими лидерами спортпита.

Чем отличается гейнер от протеина?

Для того, чтобы лучше разобраться, чем отличаются гейнер и протеин друг от друга, надо понять, что оба этих вида спортивного питания имеют разный состав и разработаны для достижения различных целей. Тип телосложения тренирующегося играет здесь важную роль и даже время суток, когда принимается добавка. Говоря проще: протеин предназначен для увеличения количества белка в рационе, это почти всегда чистый белок. Гейнер – это протеин, обогащенный углеводами, он предназначен для ускорения набора массы тем, у кого мышцы растут медленно.

Протеин, переводится с английского языка как «белок». Именно это вещество и гарантирует рост мышц, а спортсмены называют протеин стройматериалом для мускулатуры. Белок, входящий в спортивное питание, по механизму действия делится на два вида:

  • Быстрый протеин – представляет собой сывороточный белок (иногда даже в виде гидролизата – частично расщепленного ферментами белка), он быстро абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. Рекомендован для скорейшего восполнения запаса аминокислот, израсходованных во время тренировки. Незаменим для массонабора.
  • Медленный протеин – это казеин, который усваивается в течение 6-8 часов после употребления. Его задача – постоянная подпитка мышц в течение длительных перерывов между приемами пищи (например, во время сна). Этот вид белка принимают для сохранения мышц при снижении веса или в период проработки рельефа тела.

Что же касается гейнера, то он представляет собой белково-углеводную смесь и предназначен не только для питания мышечной ткани, но и для восполнения энергетических запасов и восстановления уровня гликогена. Чаще соотношение углеводов и белков в гейнерах достигает 4:1. При этом в состав включаются быстрые белки (сывороточный прежде всего), а также комплекс быстрых и медленных углеводов, ведь задача гейнера – быстро восстановить энергию и затем снабжать организм питательными веществами на протяжении некоторого времени.

На первый взгляд понятно, чем отличается гейнер от протеина. Но, если с протеином все проще, так как это просто белок, и весь выбор сводится к правильному подбору типа белка, то гейнер – это сложносоставная смесь и при ее выборе необходимо учитывать время приема и тип телосложения спортсмена.

Гейнер или протеин для набора мышечной массы: что лучше?

Атлеты часто применяют гейнер или протеин для набора веса. Но начинающие спортсмены нередко незаслуженно умаляют достоинства гейнера из-за углеводов. Для обывателя углеводы ассоциируются со сладким, мучным и другими малополезными продуктами. А вот для активно тренирующегося человека это вещество незаменимо для адекватной жизнедеятельности, тем более что углеводы в составе гейнера существенно отличаются от тех, кто включают в состав кондитерских изделий. Потому нельзя однозначно ответить, что лучше для набора веса – гейнер или протеин, поскольку белок и углеводы равнозначно участвуют в этом процессе. Оба вида смесей, так или иначе, влияют на спортивную форму и рельеф тела спортсмена.

Да, именно белок выступает в качестве стройматериала мускулатуры. Но после тренировки и любой физической нагрузки мышцы находятся в напряженном состоянии, нередко волокна бывают истощены или даже разрушены. Их рост не начнется, пока ткань не насытится гликогеном, синтезированным из углеводов.

В этом и заключается сущность решения проблемы: что лучше гейнер или протеин? Если гейнер является источником гликогена, то протеин – нет. При этом в обеих добавках содержится белок, а его количество всегда можно варьировать индивидуально, хотя бы за счет высокобелковых гейнеров либо совместного приема обоих видов спортивного питания.

Протеин, как уже говорилось, означает «белок», и, как правило, количество белков в протеиновых порошках составляет 70-90%, остальная часть – это аминокислоты, витамины и другие добавки, которые должны благоприятно воздействовать на состояние здоровья тренирующегося и поддерживать его организм.

Гейнеры иначе называют энергетиками, поскольку в их составе есть не только белок, но и углеводы, которые являются первоочередным топливным ресурсом организма. При этом, соотношение этих двух веществ может варьироваться в зависимости от производителя, цены и качества продукта. Показатели белок-углеводы могут сильно отличаться: от 10%:80% и до 45%:45%. К тому же, в гейнерах может различаться и вид углеводов: быстрые, как правило, это банальный сахар, дадут выброс инсулина в кровь и мгновенный прилив энергии – это обычно меньшая доля углеводной матрицы. Медленные углеводы позволяют восстановить запасы энергии после физических нагрузок – их стараются добавить больше в несколько раз, чем быстрых.

Мышечная ткань состоит из белка, и ее рост не будет осуществляться, если в организм не поступит достаточное количество этого вещества. Однако, в то же время, если после усердных тренировок организм не восстановит энергетический баланс благодаря углеводам, то и толку от тренировок тоже не будет. Пока уровень гликогена в мышцах не будет приведен в норму, то и мускулатура расти не станет. Поэтому, отвечая на вопрос, на чем остановиться: гейнере или протеине для набора мышечной массы, можно заметить, что для данной цели могут послужить оба вещества. Однако теперь на первый план выходит другая проблема: как и когда их употреблять.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на месяц, неделю - таблица

Кому и как употреблять гейнер и протеин?

Нюансы, которые следует учесть, выбирая между гейнером или протеином для набора мышечной массы за короткий срок, весьма существенны. При неправильном употреблении можно добиться не спортивной фигуры, а, заплывшей жирком, либо просто потратить время в спортзале в пустую. Вот несколько правил по применению спортивных добавок:

  • налегать на гейнеры стоит людям эктоморфного типа – склонным к худобе и медленному росту мускулатуры. Как правило, у человека такого типа телосложения обменные процессы ускоренные, поэтому им необходимо больше углеводов и жиров, чем обычному человеку;
  • протеины показаны людям энодоморфного типа, они отлично набирают мышечную массу, но вместе с тем, могут так же стремительно набрать и лишний вес. Для того, чтобы этого не произошло, их спортивное питание должно быть менее калорийным и содержать больше белка и меньше углеводов;
  • комбинированный прием гейнера и протеина, как правило, рекомендуют тем, кто не имеет возможности полноценно питаться в течение дня, но при этом активно тренируется. Однако несколько коктейлей в день – это слишком большая доза калорий.

Даже понимая, что лучше, гейнер или протеин, не налегайте на порошок с большим количеством быстрых углеводов. В некачественных смесях это банальный сахар, и даже имея эктоморфный типа телосложения, можно «нагулять» жирок, переборщив с плохим гейнером.

Гейнер и протеин вместе: как совмещать для увеличения объема мышц?

При решении употреблять вместе гейнер и протеин, надо учитывать, что оба эти вида спортпита – достаточно калорийные и питательные смеси, поэтому их совместный прием – достаточно агрессивный метод. Но это не означает, что принимать обе добавки одновременно не рекомендуется. Другой вопрос, что при этом необходимо тщательно вписывать коктейли в свой дневной калораж и соотносить их с уровнем ежедневной нагрузки. Особенно это относится к эндоморфам – людям, которые быстро и легко набирают не только мышечную, но и жировую массу. В их случае такие эксперименты могут грозить лишним весом. Эктоморфы могут совмещать обе добавки, однако при этом лучше всего отдавать предпочтение медленным протеинам.

Что касается времени приема, то специалисты рекомендуют употреблять спортпит либо в первой половине дня, либо до и после тренировки. Причем гейнер желательно употребить до посещения спортзала, для того чтобы максимально эффективно провести тренировку. Смешивая два вида спортпита, необходимо придерживаться примерно равного соотношения, особенно если это высокоуглеводная смесь. Тогда организм получает как порцию белка, нужного для мышц так и гликоген, для их восстановления.

Итак, совмещать прием гейнера и протеина можно двумя способами:

  1. Смешивать их в равной (или иной пропорции) – в этом случае у вас получится просто высокобелковый гейнер, хорошо подпитывающий мышцы. Размер порции при этом можно оставить стандартный, указанный на упаковке с гейнером. Этот способ оптимален для спортсменов, быстро набирающих массу, и позволит минимизировать опасность избытка углеводов.
  2. Принимать добавки в разное время. Например, утром или сразу после тренировки – гейнер, а на ночь – протеин (причем лучше казеиновый). Этот способ хорош для атлетов худощавого телосложения, желающих извлечь максимум пользы из обеих добавок.

Выбирая гейнер или протеин, нужно, прежде всего, изучить состав и соотношение веществ в нем. Чем проще и понятнее состав, тем лучше.

Гейнер для роста мышц – оптимальный состав и калорийность

В интернете много споров на тему “гейнер или протеин”, как их совмещать и можно ли это делать? Если они подобраны правильно, будут работать эффективно, и помогут сделать тренировки результативными, а вашему телу обрести красивые формы и рельефность.

Отличия спортивного питания такого рода в том, что в них содержится высокая концентрация как белков, так и углеводов. Именно поэтому, выбирая производителя, концентрацию и частоту приема коктейлей, необходимо быть предельно аккуратным. Особенно это касается гейнеров с высоким содержанием быстрых углеводов.

Как уже стало ясно, вопрос не стоит в том: гейнер или протеин лучше для набора мышечной массы, а скорее в том, как правильно их подобрать, с учетом индивидуальных особенностей? Если белковые порошки отличаются только насыщенностью, то гейнеры имеют более сложный и разнообразный состав. Учитывайте следующее при выборе:

  • Калорийность гейнера. Как правило, она должна быть в пределах 360-430 килокалорий на 100 грамм.
  • Присутствие медленно усваиваемых углеводов. Быстрые углеводы всегда есть в составе гейнера. Они необходимы для эффективной тренировки, но медленные важнее для восстановления после нее.
  • Качество и состав белка. Хотя многие спортсмены приемлют любой вид, включая соевый и яичный, предпочтительным остается сывороточный белок.
Читайте также:  Польза и вред кленового сиропа: как употреблять и готовить

Гейнер российского производителя Be First не только отвечает всем этим требованиям, но и реализуется по оптимальной цене. Сочетание двух видов углеводов помогает провести тренировку на подъеме энергии и быстро восстановить силы после нее. Высококачественный белок способствует росту мышечных волокон.

В какое время лучше употреблять добавки?

Чтобы все ваши усилия по подбору спортивного питания принесли долгожданные плоды, нужно не просто подобрать их исходя из своего типа фигуры, но и времени суток. Следуйте таким правилам:

  • белок употребляйте утром и перед сном – чтобы поддержать мышцы в течение длительных перерывов между приемами пищи;
  • гейнер советуют выпить после посещения спортзала, а протеин – до;
  • если не успеваете поесть или пропускаете перекус, то можно подкрепиться гейнером;
  • если возникла необходимость дополнить рацион перед сном, то лучше предпочесть белок;
  • учитывайте, что порошковые коктейли содержат много калорий, а потому включайте их в БЖУ;
  • ни один спортпит не заменит обычной полноценной еды.

Общее правило состоит в том, что прием гейнера наиболее эффективен в период интенсивных физических нагрузок, а протеин хорошо поддержит мышцы в период отдыха и восстановления.

Итак, для того, чтобы стать обладателем спортивного рельефного тела, не стоит отказываться ни от гейнера, ни от протеина. Кроме того, полезно принимать их вместе, чтобы восстановиться после тренировки и дать мышцам необходимое количество белка.

Протеин и гейнер – чем эти добавки отличаются

Не только начинающие спортсмены, но и атлеты со стажем не всегда в курсе, чем отличаются виды спортивного питания. Многие даже не могут объяснить, для каких целей принимают протеин или гейнер. Дело в том, что обе добавки призваны восполнить недостаток питательных веществ, которые не поступают с пищей. Однако действуют эти продукты по-разному.

Выбирать спортивное питание необходимо исходя из потребностей своего организма. Если цель занятий в спортивном зале – похудение, а человек от природы склонен к полноте, рекомендуется прием протеиновых смесей с высоким содержанием белка. При невозможности нарастить мышечную массу из-за ускоренного метаболизма и природной худощавости разумнее принимать гейнеры, в составе которых много углеводов (в том числе быстрых).

Подробнее об отличиях гейнера от протеина читайте в статье.

Отличия гейнера от протеина

Главное отличие двух продуктов – различный состав. Протеиновые добавки представляют собой практически чистый белковый продукт с небольшим содержанием углеводов и жиров. Основная цель приема протеина – это «добор» необходимого количества чистых белков без завышения калорийности рациона. Это удобно, когда суточная потребность в белке становится такой, что получить его из обычной пищи уже тяжело (нужно есть слишком часто или неподъемные порции). Занятым людям добавка будет полезна, когда нет времени или возможности обеспечить низкокалорийный прием пищи.

При сильной нехватке калорий прибегают к гейнерам. Гейнер – это белковый комплекс веществ с высоким содержанием углеводов, а также жирами, витаминами и минералами. Эти добавки нужны для быстрого набора мышечной массы людям с ускоренным метаболизмом и имеющим проблемы с ростом мышц. В этом случае принимать гейнеры можно в течение всего дня, исходя из суточной калорийности каждого рациона.

Всем остальным употреблять эти добавки рекомендуется сразу после физических нагрузок для восполнения потерянной энергии. Это единственно оправданный вариант – в противном случае они не будут расходоваться должным образом, а преобразуются в жировые отложения.

Полные от природы или склонные к ожирению люди могут только навредить себе приемом гейнера. Не переработанные вовремя углеводы начнут у них быстро откладываться в жировые ткани – результаты такого приема будут далеки от совершенства. Тренеры в таких случаях советуют принимать протеин, который поддерживает баланс аминокислот в мышцах и способствует их росту.

Важный факт: обе добавки иногда содержат в составе креатин. Эта аминокислота способствует укреплению иммунной системы и стимулирует обменные процессы в мышцах. Также белки в протеинах и гейнерах отличаются по скорости усваивания. Например, известно, что белок из куриных яиц усваивается быстрее, чем говяжий. Но это не значит, что одна «подпитка» организма нужными аминокислотами, полученными из какого-то конкретного вида протеина, лучше другой. Просто легкоусвояемые белки быстрее расщепляются и попадают в кровь.

Что лучше – протеин или гейнер?

Мышцы нуждаются в энергии для восстановления структуры после изнурительных тренировок. Кроме того, у организма есть потребность в белке – это фундамент и стройматериал для создания рельефного тела.

Определиться, какая именно добавка должна присутствовать в рационе, непросто. Сделать это поможет тренер или врач, сопоставив физические нагрузки спортсмена с его рационом.

Для удобства рассмотрим три типа телосложения спортсменов:

  1. Молодой худощавый студент, желающий сделать мышцы Арнольда в кратчайшие сроки. Его основной рацион составляют бутерброд с сыром на завтрак, суп в столовой на обед и пельмени или пюре с сосиской на ужин. После очевидных доработок в своем меню (полноценные приемы пищи из рыбы, мяса, овощей и круп) оказывается, что он по-прежнему не набирает вес. Такому человеку идеально подойдет прием гейнера 2-3 раза в день.
  2. Офисный служащий, ведущий малоподвижный образ жизни, женат, двое детей и начальник на «лексусе». Большую часть дня проводит, сидя в кресле и за рулем своего «хендай». За последние 5 лет появился “пузик”, а штаны стали протираться между ног слишком часто. Основной рацион этого типа составляют кофе-брейки с пончиком, пиво с чипсами в компании друзей вечером и тарелка жареной картошки с бифштексом на ужин. Ему стоит присмотреться к чистому протеину, который заменит кофе-брейки, перекусы и пиво с друзьями.
  3. Занятой бизнесмен, подтянутый и вечно куда-то бегущий. Утро он начинает с пробежки по парку, а вечером идет на кроссфит или проводит несколько «раундов на ринге». Его рацион – здоровое питание, но только на завтрак и ужин, а в середине дня максимум чашка эспрессо. Такому человеку подойдет комплекс из обеих добавок. Первый перекус в виде протеина, гейнер после тренировки и возможно прием смеси из них в середине дня.
Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день для девушек

Таким образом, выбор между протеином и гейнером сугубо индивидуален и зависит от многих критериев:

  • От способа питания. Если ежедневная пища скудна на белки и углеводы, специальные добавки незаменимы.
  • От конструкции тела человека:
    • Эктоморфы, люди склонные к худощавости, могут без опасений принимать гейнеры.
    • Эндоморфам, склонным к ожирению, не стоит злоупотреблять углеводами из опасений получить лишние килограммы.
    • Мезоморфам, людям с близкими к идеальным пропорциями тела, лучше смешивать добавки для получения примерно одинакового соотношения белков и углеводов. Это поможет им заниматься спортом, сохраняя контуры тела и рельефность мышц.

Прямым противопоказанием для приема гейнеров будет умеренная активность в спортивном зале с целью похудения. Как правило, такие люди обладают природной склонностью к полноте и не нуждаются в дополнительных углеводах, получая их достаточное количество из пищи. Тренировки в этом случае должны сопровождаться приемом протеиновых добавок.

Протеин или гейнер: что выбрать новичку

Начинающий атлет легко теряется в многообразии представленного на полках спортивного питания. Выбор основывается на типе фигуры человека.

Если спортсмены сложно набирать мышечную массу, а обменные процессы слишком быстрые, нужен гейнер с высоким содержанием углеводов. С ним мышцы смогут эффективно восстанавливаться после тренировок и расти. Однако если тренировки не будут интенсивными, и углеводы не будут переработаны в энергию полностью, произойдет их трансформация в подкожный жир, появятся лишние килограммы.

Если новичок страдает от лишнего веса, то ему можно вообще обойтись без добавок. Главное сформировать привычку здорового и сбалансированного питания.

Если начинающий спортсмен не страдает ожирением, а в силу своей занятости не успевает нормально есть в течение дня, ему стоит добавить в рацион протеин. Это необходимо, чтобы добирать свою норму по белкам.

Можно ли пить гейнер и протеин одновременно?

Употреблять добавки одновременно допускается только при соблюдении определенных правил:

  • протеин принимают утром, после пробуждения и до физических нагрузок в зале;
  • гейнер принимают сразу после занятий спортом, чтобы восполнить затраченную энергию;
  • длительные промежутки между приемами пищи заполняют одной из добавок;
  • медленный протеин станет хорошим завершением дня.

Сочетая протеин с гейнером, соблюдают равные пропорции. В таком случае тренировки станут максимально эффективными, а мышцы получат необходимый строительный материал для роста и дополнительную энергию.

Протеин и гейнер абсолютно совместимы и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, спортсмен значительно экономит при самостоятельном смешивании составов.

Чудес не бывает

Некоторые тренеры и атлеты культивируют миф о том, что с приемом гейнера или протеина набор массы составляет 5-7 кг в месяц и больше. Это не так. Сам по себе любой спортпит не дает результатов – это лишь строительный материал для мышц.

Единственная функция спортивного питания – это «добор» необходимых организму веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые спортсмен не сумел получить в течение дня в достаточном для себя количестве.

Протеин или гейнер

Для начала, кратко разберем каждый тип. Именно белок является главной составляющей протеинов. Большинство на 70-90% состоят из них. Гейнер относится к другому виду спортивного питания. Это смесь из белков и углеводов, в разных пропорциях, содержащихся в составе. Концентрация каждого ингредиента сильно колеблется, их суммарное содержание составляет 85-90%. Что же лучше? Попробуем разобраться.

Протеин или гейнер — что лучше выбрать новичку

Выбор спортивной добавки напрямую зависит от строения тела новичка. Эктоморфы испытывают затруднения в наборе мышечной массы, так как имеют высокую скорость метаболических реакций и худощавое телосложение. Гейнеры увеличивают скорость набора массы в разы и будут полезны эктоморфам. А вот эндоморфам – людям, склонным к полноте и быстро набирающим вес, злоупотреблять ими не рекомендуется. Людям с таким телосложением будет сложнее избежать прироста подкожного жира из не переработанных углеводов, поэтому им следует использовать протеиновые смеси, которые уменьшат содержание жира в мышцах.

Читайте также:  Травы для похудения: самые эффективные сборы сжигающие жир

Отличительные характеристики

Есть несколько существенных отличий, которые влияют на конечный результат тренировок. Гейнер представляет собой смесь с большим количеством жиров и углеводов, и белок в ней практически отсутствует. Протеин, наоборот, состоит на 90% из белков и практически не содержит жиров и углеводов.

Протеин насыщает мышцы белком и рекомендуется тем спортсменам, которые придерживаются калорийной сбалансированной диеты. Гейнер обеспечивает атлета энергией за счет большого количества жиров. Благодаря высокой калорийности добавки, бодибилдеры имеют повышенную работоспособность на тренировках, а благодаря аминокислотам быстро восстанавливаются.

Если протеины увеличивают только мышечную ткань, то гейнеры могут кроме мышц «вырастить» еще и жировую ткань. Поэтому профессиональные атлеты предпочитают употреблять эти добавки в комплексе. Самая распространенная дозировка – одна часть на три части белков.

Эктоморф

Выбор спортивного питания особенно важен для эктоморфов. Для быстрого и эффективного наращивания мышечной массы, им рекомендуется принимать именно гейнер, результатов при употреблении протеина придется ждать значительно дольше. В нем содержится большое количество необходимых нутриентов, что позволяет закрывать белково-углеродное окно после тренировки. Протеин же выступает в роли простой диетической добавки.

Продукт снабжает организм всем необходимым в ходе тяжелых физических тренировок. Протеин отвечает за стабилизацию положительного азотного баланса и отличается высокой усвояемостью. Когда вы решаете, что именно принимать вам, помните о том, что первый продукт является источником белка в чистом виде. Перечислим его основное влияние на организм:

  • Ускорение анаболических процессов;
  • Стимулирование ощущения насыщенности;
  • Помощь в наборе мышечной массы (для эктоморфа больше подходит гейнер);
  • Обеспечение организма необходимыми аминокислотами;
  • Укрепление иммунной системы.

Перед тренировкой

Более подходящим вариантом для предтренировочного приема является протеин. Результаты исследований доказывают, что продукт снижает уровень кортизола и стимулирует обмен энергии, что очень важно в ходе физической активности. Питание особенно необходимо 2 категориям спортсменов: тем, кто страдает от подавленного синтеза эндогенных гормонов и атлетам с нормальным уровнем выработки, желательно, употреблять протеин за 30-40 минут до начала тренинга.

Уже рассматривалась огромная польза гейнера для эктоморфов. То же самое справедливо и для предтренировочного периода. При нарушенном режиме питания рекомендуется употреблять оба вида в течение дня. Дадим точный ответ на вопрос “протеин или гейнер?”. Если вы имеете склонность к набору жировой массы, выбирайте первый вариант, тем, кто нуждается в сложных углеводах, лучше остановиться на втором.

Совмещение

Опытные атлеты рекомендуют не тратить время на поиск различий между добавками. Лучше использовать положительные стороны каждой из них и, по возможности, совмещать прием. И все же, выбор питания в ходе интенсивных нагрузок зависит от индивидуальных особенностей каждого, определяющими факторами являются желаемые результаты и конституция тела. Начинающим атлетам стоит проконсультироваться по вопросу составления диеты у спортивных врачей.

В нашем магазине представлен огромный ассортимент товаров. Точно определитесь с тем, что нужно именно вам, выберите товар из каталога и позвоните. Сделайте это сегодня!

Костный бульон в системе здорового питания

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.

Костный бульон – хорошо забытое старое…

Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона – главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды – до послеоперационного периода…

В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…

К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…

Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.

Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!

Наваристый суп и холодец – это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Читайте также:  Шоколадный кекс в микроволновке: вкусные рецепты для всех

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.

Правила приготовления полезного костного бульона

Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.

Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.

Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.

Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.

В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.

В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.

Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.

Чем полезен костный бульон – специалисты ответили на вопрос, почему всем советуют его пить

В интересное время мы живем. Интернет уже завоевал практически всю планету. Его «щупальца» пока не дотянулись только до племен, скрывающихся от цивилизации в дремучих джунглях. На его необъятных просторах можно найти массу информации обо всем на свете. Не оставлен без внимания и костный бульон. Кто только о нем не пишет! Об отваре из костей животных высказывают свое мнение ученые и кулинары, спортсмены и артисты, аграрии и простые обыватели. Специалисты, пропагандирующие это блюдо, приводят десятки аргументов в пользу его использования.

Читайте также:  Имбирная вода с лимоном польза для похудения и лучшие рецепты

Их оппоненты сообщают шокирующую правду об исследованиях отвара из костей, раскрывающих его истинные свойства. Предлагаем вашему вниманию подробную информацию о костном бульоне. Действительно ли он так полезен, как нас пытаются убедить? Кому его можно употреблять в пищу? Как его правильно готовить, чтобы не навредить организму?

Немного исторических фактов

Костный бульон – это жидкость, полученная путем длительной варки костей различных животных и птиц. Есть предположения, что такое блюдо готовили наши далекие предки, жившие в каменном веке. Об этом заявила соавтор книги «Питательный бульон» Салли Фэллон Морелл. Бесспорно, древние люди уже умели готовить пищу на огне. Вызывает сомнение лишь тот факт, что в каменном веке уже была посуда, в которой можно было бы что-то варить. Скорее всего, наши пращуры мясо жарили либо запекали.

Однако существуют абсолютно неопровержимые факты использования бульона в Древней Греции . О нем в своих трудах писал Гипократ. Эскулап назначал его тем, кто испытывал боли в суставах или страдал нервными расстройствами.

Отличным лекарством бульон из куриных косточек считал еврейский врач Моисей Маймонид. Он лечил этим средством простуду и астму. В результате куриный бульон стали называть «еврейским пенициллином».

В Европе многие знахари также использовали это блюдо для исцеления. Они рекомендовали пить бульон из поросят при мигрени, а из куропаток – при запоре.

В наше время отвар из костей чрезвычайно популярен у приверженцев палеодиеты. Они уверены, что бульон обязательно входил в меню древних собирателей и охотников.

Химический состав

Те, кто пропагандирует костный отвар, утверждают, что в нем масса полезных веществ. Это частично подтвердили лабораторные исследования. Вот их результаты:

Таблица содержания полезных веществ:

Кроме того, в бульоне из костей крупного рогатого скота обнаружены заменимые и незаменимые аминокислоты, а также желатин (гидролизованный белок коллаген). Именно поэтому жидкость, полученная путем длительной варки костей и хрящей, способна застывать, что используется при приготовлении холодца.

Терапевтические свойства

Приведенная выше таблица показывает, что в бульоне действительно много полезных веществ. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Так, витамины укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи. Его назначают людям, у которых имеются проблемы с репродуктивной деятельностью.

Витамин РР обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ и нервной системы. Также он защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма «плохой» холестерин.

Витамины группы В помогают трансформировать пищу в энергию, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, образуют эритроциты, активизируют память.

Трудно переоценить роль минералов для здоровья человека. Железо обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, активирует транспортировку кислорода и электронов. Фосфор нужен для минерализации зубов и костей. Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует давление, стимулирует работу сердца. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей. Медь стимулирует усвоение углеводов и белков.

Кому полезен костный бульон

Многие медики рекомендуют пить его всем, у кого имеются проблемы с костями, суставами, связками. Содержащийся в блюде коллаген способен восполнить его недостаток в организме, что положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, связок, суставов и костей.

Также бульон полезен спортсменам, которым после высоких физических нагрузок нужно быстро восстанавливаться.

Косметологи советуют всем, кто хочет избавиться от целлюлита, ввести в свой рацион отвар из костей животных. Это блюдо активно борется с «апельсиновой коркой», возвращает коже упругость и молодость.

Как видим, костный бульон – это чрезвычайно полезный продукт, который необходимо употреблять практически каждому, особенно подрастающему поколению, так как в детском и юношеском возрасте происходит формирование опорно-двигательного аппарата. Пожилым без отвара из костей тоже не обойтись, ведь им жизненно необходимо поддерживать в рабочем состоянии кишечник, кости и суставы.

Ложка дегтя в бочку с медом

Выше мы писали, что время нынче очень интересное. Средства массовой информации сейчас весьма совершенны, что позволяет рекламе атаковать нас со всех сторон. Но мы стреляные волки. На мякине нас уже не проведешь. Многих из нас настораживает активное навязывание какого-либо продукта. Особо любознательные граждане сомневаются в рекламируемых волшебных свойствах и начинают докапываться до истины.

В фантастическую пользу костного бульона не поверили британский диетолог Элси Виддоусон и ирландский педиатр, профессор Роберт Маккензи . После проведенных исследований они еще в 1934 году опубликовали статью в журнале Archives of Disease in Childhood. В ней они обосновали свои выводы о том, что костный бульон имеет весьма низкую пищевую ценность. Увеличить полезные свойства продукта можно, если добавлять в отвар овощи.

Читайте также:  Что можно есть вечером, чтобы похудеть: советы диетологов

В наше время ученые из Медицинского центра в штате Небраска а также Уильям Перси (профессор Санфордской медицинской школы), опираясь на собственные исследования, заявили, что отвар из костей животных является сомнительным источником коллагена, так как при термической обработке белок распадается на очень короткие олигопептиды. Организм использует их совсем не так, как нам хочется. Поэтому данные вещества не оказывают существенной роли в восстановлении коллагена в тканях. Кроме того, белок из костей лишен многих необходимых аминокислот, а некоторые из тех, которые в нем есть (например, L- глютамин), разрушаются в первые же минуты тепловой обработки.

Также ученые доказали, что при длительном нагревании витамин В1 теряет 30 % своих полезных свойств, В9 – 90 %, С – 50 %, РР – до 40 %. Хорошо переносят высокие температуры только витамины В2, В6 и Е.

Минералы тоже не любят воздействие высоких температур. Медь, железо, цинк при нагревании не только разрушаются, но и могут образовывать побочные соединения с другими химическими элементами.

В таблице указано, что некоторых веществ в бульоне слишком много. Это не есть хорошо. Например, переизбыток витамина А вызывает бессонницу, зуд и трещины кожи, тошноту, повышенную возбудимость, сбои в пищеварении.

Другие тревожные факты

Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. В наше время это опасное химическое вещество содержится в воде, воздухе, кормах. В костях животных оно имеет свойство накапливаться. При варке этих продуктов свинец переходит в бульон. Ученые установили, что в отваре куриных костей его в 10 раз больше, чем в простой воде.

Не нужно забывать и о том, что многие производители дают животным всевозможные добавки, стимулирующие прирост мяса, а также антибиотики. Согласно правилам нормам, до момента забоя должно пройти не менее 2 недель после дачи препаратов, однако так делают единицы. Многие стараются побыстрее продать мясо заболевших животных, чтобы не потерять прибыль. Эти причины привели к тому, что учеными были обнаружены в костном отваре опасные для здоровья человека вещества.

Реальная польза

Несмотря на вышеизложенную информацию, вычеркивать бульон из меню не надо. Этот продукт действительно помогает справиться с респираторными недугами. Куриный бульон препятствует распространению по организму нейтрофилов, которые активируют воспалительные процессы. Костный отвар помогает при инфицировании бронхов, горла, трахеи, улучшает движение слизи в носовых пазухах (прав был Моисей Маймонид).

Бульон врачи рекомендуют спортсменам, а также пациентам, страдающим аутизмом, дислексией, диспраксией, шизофренией. Он может помочь при некоторых заболеваниях кишечника. Также бульон полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание, так как он способен быстро восстанавливать силы. Пожилым людям тоже желательно ввести это блюдо в свой рацион.

Как готовить

Есть множество рецептов приготовления костного бульона. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ в костях, их нужно сначала прогреть в духовке или обжарить на сковороде. Затем поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а кости промыть.

После этого их снова заливают чистой водой и варят час или более. Получившуюся жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд. У каждого народа существует множество рецептов.

Чтобы увеличить количество полезных веществ и улучшить вкусовые качества бульона, в него следует добавлять специи и овощи (морковь, картофель, брокколи, лук, зелень, перец, кабачки).

Как приготовить костный бульон (Рецепт)

Что такое костный бульон?

Отвар (или техническим «языком» бульон) — это богатый минералами настой, приготовленный из кипяченых костей здоровых животных с овощами, травами. и специями. Вы найдете большой горшок с бульоном / бульоном, кипящий на кухне почти в каждом ресторане. Его используют в кулинарных целях и с непревзойденным вкусом, но он также является мощным тонизирующим средством для поддержания и укрепления здоровья, который вы можете легко добавить в рацион своей семьи.

Бульон — это традиционная еда, которую, вероятно, часто готовила ваша бабушка (а если нет, то ваша прабабушка наверняка это делала). Многие общества по всему миру до сих пор регулярно потребляют бульон, так как это дешевая и богатая питательными веществами пища.

Зачем готовить костный бульон?

Любой, кто читал «Синдром кишечника и психологии», знает о многих преимуществах костного бульона и о том, как он может улучшить пищеварение, аллергию, иммунитет, здоровье мозга и многое другое.

Не так хорошо известно, что бульон может помочь уменьшить целлюлит, улучшая соединительную ткань, увеличивая рост / силу волос, улучшая пищеварительные проблемы и реминерализуя зубы.
Бульон также полезно иметь под рукой, когда кто-то в семье заболевает, так как он может быть успокаивающим и стимулирующим иммунитет напитком во время болезни, даже если человеку не хочется есть.
В бульоне очень много аминокислот пролина и глицина, которые жизненно необходимы для здоровой соединительной ткани (связок, суставов, вокруг органов и т. Д.). Кроме того, глицин необходим для синтеза ДНК, РНК и многих белков в организме. Как таковой, он играет большую роль в пищеварении, правильном функционировании нервной системы и в заживлении ран.

Читайте также:  Что такое отруби, их польза и вред для организма, как принимать

Глицин помогает пищеварению, помогая регулировать синтез и желчных солей и секреции желудочной кислоты. Он участвует в детоксикации и необходим для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Глицин помогает регулировать уровень сахара в крови, контролируя глюконеогенез (производство глюкозы из белков в печени). Глицин также способствует восстановлению / росту мышц, повышая уровень креатина и регулируя секрецию гормона роста человека из гипофиза. Эта замечательная аминокислота также важна для здорового функционирования центральной нервной системы. В головном мозге он подавляет возбуждающие нейротрансмиттеры, тем самым оказывая успокаивающий эффект. Глицин также превращается в серин нейротрансмиттера, который способствует умственной активности, улучшает память, повышает настроение и уменьшает стресс.
Пролин играет дополнительную роль в устранении атеросклеротических отложений. Это позволяет стенкам кровеносных сосудов высвобождать накопления холестерина в ваш кровоток, уменьшая размер потенциальных закупорок в вашем сердце и окружающих кровеносных сосудах. Proline также помогает вашему организму расщеплять белки для использования в создании новых, здоровых мышечных клеток.

Польза и вред костного бульона

Самодельный, богатый питательными веществами костный бульон невероятно прост и недорог в приготовлении. Нет никакого сравнения с купленными в магазине вариантами, которые часто содержат MSG или другие химические вещества и в которых отсутствует желатин и некоторые другие полезные для здоровья свойства домашнего бульона.

Из каких костей варят костный бульон

Выбирая кости для бульона, ищите кости высокого качества от крупного рогатого скота или бизонов, которых кормят травой, от пастбищ домашней птицы или дикой рыбы. Так как вы будете добывать минералы и пить их в концентрированном виде, вы хотите убедиться, что животное было максимально здоровым.

Ингредиенты бульона из костей

  • 1 кг костей здорового животного
  • 2 куриные ножки (по желанию)
  • 3.5 л воды
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки (по желанию)
  • 1 ч.л. соли (по желанию)
  • 1 ч.л. перца (по желанию)
  • травы и специи по вкусу (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)

Инструкция по приготовлению костного бульона


Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.

Поместите кости в большую кастрюлю.
Вылейте прохладную фильтрованную воду и уксус по костям. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.

Грубую нарезать и добавить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете.
Доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности.
В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность. Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть.

Ингредиенты для костного бульона(2 рецепт)

  • 1 кг здорового животного
  • 2 куриные ножки для дополнительного желатина (по желанию)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • Дополнительно: 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка или более морской соли, 1 чайная ложка перца, дополнительные травы или специи по вкусу. Я также добавляю 2 зубчика чеснока за последние 30 минут приготовления.

Вам также понадобится большая кастрюля для приготовления бульона и ситечко, когда оно будет готово.

Инструкции по приготовлению костного бульона

Первый шаг в приготовлении бульона — это собрать кости высокого качества. Как я уже сказал, вы можете найти их в источниках, перечисленных выше, или сохранить их, когда готовите. Поскольку мы жарим курицу хотя бы раз в неделю, я оставляю тушу для приготовления бульона / бульона.

Цыпленок для костного бульона
Я обычно стремлюсь получить 1 кг костей на 3.5 л воды, которую я использую для приготовления бульона. Это обычно получается до 2-3 полных куриных тушек. Если возможно, я также добавлю 2 куриные ножки на галлон воды (совершенно необязательно!).
Вам также понадобятся органические овощи для вкуса. Это на самом деле не обязательно, но добавить дополнительный вкус и питание. Как правило, я добавляю (3.5 литра на 1 кг костей):

  • 1 луковица
  • 2 большие моркови (если из органического источника, вы можете черпать грубую и не нужно очищать)
  • 2 стебля сельдерея, грубо нарезанные
  • 1 пучок петрушки
  • овощи из костного бульона

Поскольку я покупаю оптом, я обычно использую примерно в 4 раза больше каждого из них. Вы можете сделать в любом количестве, просто умножив или разделив рецепт вверх или вниз.

Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.
Затем поместите кости в большую кастрюлю (я использую горшок на 15 литров). Вылейте прохладную фильтрованную воду на кости и добавьте уксус. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.
Грубую нарезать и добавить овощи (кроме петрушки и чеснока, если они используются) в кастрюлю. Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете.
Приготовление домашнего костного бульона

Читайте также:  Морозник для похудения: отзывы врачей, способ применения, дозировка

Теперь доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности. Это время, когда я готовлю:

  • Говяжий бульон / бульон: 48 часов
  • Куриный или птичий бульон / бульон: 24 часа
  • Рыбный бульон: 8 часов

В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность. Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.

В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

Как использовать костный бульон

Домашний бульон / бульон можно использовать в качестве жидкости для приготовления супов, тушеных блюд, подливок, соусов и деликатесов. Это может также использоваться, чтобы жарить или жарить овощи.

Мы стараемся пить по крайней мере 1 чашку на человека в день для укрепления здоровья, особенно зимой. Мой любимый способ — нагревать 400 грамм с небольшим количеством соли и иногда взбивать в яйце до готовности (готовит суп, как суп из яичных капель).
Во время болезни (что случается не часто) мы обычно будем пить костный бульон, пока не почувствуем себя лучше, так как он поддерживает тело, но его очень легко переваривать, чтобы энергия тела могла идти на заживление. В случаях жуков в желудке или рвоты костный бульон часто очень быстро успокаивает желудок и помогает сократить продолжительность болезни.
Если вы не хотите делать DIY, есть также несколько отличных готовых вариантов готовых костных бульонов на рынке от моих партнеров:
Чайник и Огонь — Высококачественный стабильный костный бульон из курицы, говядины, курицы с грибами и даже супов!
Если вы еще этого не делаете, сделайте костный бульон обычной частью вашей кухни. Это полезно для здоровья, недорого и просто … вы не можете себе этого позволить!
Вы уже готовите костный бульон? Вы попробуете это сейчас? Поделитесь своими советами или вопросами ниже!

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.

Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей. Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

Что же представляет собой костный бульон

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость. Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.

Питательная ценность и польза костного бульона

Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов. В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании. Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот. Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита. Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

Читайте также:  Польза сывороточного протеина, инструкция по применению

Костный бульон и здоровье пищеварительной системы

Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме. Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

Костный бульон и боль в суставах

Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.

2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.

Как приготовить костный бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

Приготовление:

  • Промыть кости.
  • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
  • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
  • Подавать бульон горячим или холодным.

При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

Советы по приготовлению костного бульона (КБ)

  • Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
  • Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум – 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
  • КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
  • Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
  • Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
  • Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
  • Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
  • Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:

– использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;

– или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.

  • Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
  • Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: