Готовим масло ГХИ рецепты приготовления в духовке и на плите

Приготовление масло гхи в домашних условиях — все секреты индийского золота

Целебные свойства этого продукта известны давно. В Индии масло гхи применяют в кулинарии и косметологии, по Аюрведе – это лучшее согревающее средство. Рецепт приготовления несложный, но требует внимательности и терпения. Масло Гхи, сваренное в домашних условиях, самое вкусное и полезное.

  1. Ингредиенты
    1. Сколько получится гхи из 1 кг масла
    2. Как приготовить
    3. Сколько времени топить?
    4. Как определить готовность масла гхи?
  2. Как хранить масло гхи
  3. Как сделать топленое масло гхи в мультиварке
  4. Рецепт приготовления масла гхи в духовке
  5. Возможные ошибки в приготовлении и что делать

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

  1. Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены.
  2. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать.
  3. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане.
  4. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой.
  5. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить. Важно не передержать продукт на плите.
  6. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час).
  7. Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками.
  8. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам.
  9. Оставить остывать до затвердевания (загустения). После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кг Время приготовления
На плите В духовке
0,5 1,5 1
1 2 1,5
3 4 3,5
5 7 5,5

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Как хранить масло гхи

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.

Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.

В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.

Читайте также:  Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, что это такое

В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.

И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.

Как сделать топленое масло гхи в мультиварке

При помощи техники можно приготовить небольшую порцию продукта. Следует брать 500-600 г сырья, больше просто не поместится за раз.

  1. Масло нарезать крупными кусками, сложить в чашу мультиварки. Включить на режим “Выпечка” на 20 минут. Это нужно, чтобы жир растопился. Крышку не закрывать.
  2. Затем включить режим “Тушение”, время поставить 1,5 часа. Подойдет программа “Мультиповар” с температурой 100-110 градусов. Если пены образуется много, то снимать ее шумовкой.
  3. Как только жир станет прозрачным, прибор отключить.
  4. Гхи разлить по баночкам.

Мультиварка хороша своим бережным нагревом, поэтому осадок к чаше не пригорает.

Рецепт приготовления масла гхи в духовке

В духовом шкафу удобно получать большие объемы продукта, поскольку процесс протекает быстрее, нежели на плите.

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 150 градусов.
  2. В большую кастрюлю порезать масло. До ее верха должно оставаться не меньше 10 см, чтобы брызги жира не разлетались по духовке.
  3. Готовить продукт примерно час, не накрывая крышкой и не помешивая. Когда станет прозрачным, золотистым, то достать из духовки.
  4. Тонкую пленку, что образовалась на поверхности, удалить. Маслу дать немного остыть и аккуратно слить с осадка по банкам. Оставшееся количество процедить сквозь марлю.

В духовке сырье прогревается со всех сторон, а не только чрез дно, поэтому и готовится быстрее. В остальном оно ничем не отличается от гхи, полученного на плите.

Возможные ошибки в приготовлении и что делать

Осваивать любое блюдо непросто. У многих новичков с топленым продуктом возникают трудности.

  • Если масло гхи передержали на огне, оно слегка потемнело, стало коричневым, то это не страшно. Для пищевых целей, в том числе для жарки его можно применять.
  • Если продукт получился слишком темным, насыщенно коричневым, а хлопья на дне почти черными, то это уже “перебор”. Масло пригорело, такой жир нельзя использовать в пищу. Это результат слишком большого огня или чрезмерно длительного нагрева, который исправить уже невозможно.

Иногда масло гхи не застывает спустя сутки и даже неделю. Такого быть не должно. Топленый молочный жир при комнатной температуре твердый, чем-то похож на засахарившийся мед, но уж никак не жидкий. Причина может быть в том, что:

  1. Использовали сырье не лучшего качества с растительными добавками, попался фальсификат.
  2. Продукт не додержали, слишком рано сняли с плиты.
  3. В квартире слишком жарко. Летом молочный жир очень медленно остывает, в нем образуются крупинки.

Еще одна причина, почему не затвердело масло гхи – приготовление под крышкой. В этом случае воде просто некуда деваться, она не испарится. В результате, продукт в банке будет расслаиваться на две фракции: более плотную внизу и более жидкую сверху.

Далеко не весь жир является вредным. Топленое масло гхи – уникальный продукт: он избавляет от многих болезней и не вредит фигуре. В магазинах цена на “индийское золото” довольно высокая, поэтому лучше его приготовить дома своими руками.

Гхи рецепт

Гхи рецепт

Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Количество сливочного масла высшего сорта Время приготовления топленого масла на плите Время приготовления топленого масла в духовке Выход топленого масла (приблизительно)
500 г 1,5 часа 1 час 400 мл / 340 г
1 кг 2 часа 1,5 часа 750 мл / 680 г
3 кг 4 часа 3,5 часа 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 часов 5,5 часов 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 часов 7,5 часов 8 л
Читайте также:  Что такое протеин и зачем его принимать: польза и вред + инструкция по применению

Гхи рецепт приготовления на плите (сада гхи)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Гхи рецепт:

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит с окрытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.

Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или цвет его темный — это значит, что масло готовилось долго или на слишком сильном огне. В этом случае можно выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

Гхи рецепт приготовления в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла и сложите в небольшую банку.

Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (около 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить из несоленого сливочного масла в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

Как сделать масло гхи

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Читайте также:  Имбирь для похудения: рецепт, самый действующий способ сбросить лишний вес

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Топ 10 протеиновых батончиков, рейтинг с подробным описанием

Протеиновые батончики необходимы для легкого перекуса. Они содержат большое количество белка и минимум сахара. Полезные и питательные, они помогают организму восстанавливаться после тренировок и при этом не приводят к увеличению веса.

Основные виды

Протеиновые батончики подразделяются на несколько видов, в зависимости от состава и цели употребления:

  • злаковые – такой продукт идеально подходит тем, кто планирует похудеть. В них содержатся злаки в качестве источника клетчатки;
  • высокобелковые – содержание протеина в них превышает 50%. Подходят при наборе мышечной массы. Употреблять их нужно до и сразу после тренировки;
  • низкокалорийные – помогают в борьбе с лишним весом. Как правило, в составе содержится карнитин;
  • высокоуглеводные – питательные батончики, которые рекомендуется употреблять при наборе мышечной массы.

Польза протеиновых батончиков

Протеиновый батончик – это полезный перекус на работе, в прогулке или дома, когда нет возможности полноценно покушать. Многие полагают, что этот продукт действует как шоколад. Но на самом деле, одинаковое у них только одно – чувство насыщения после употребления. Нельзя забывать, что шоколад повышает уровень сахара в крови, разрушает зубы и приводит к набору веса. Протеиновые батончики лишены этих недостатков.

С их помощью вы можете:

Принимать рекомендуется до и после тренировки. Но не стоит заменять ими полноценный прием пищи слишком часто. Организм нуждается в сбалансированном питании.

Читайте также:  Диета на томатном соке, польза и вред для похудения

Особенности выбора

При выборе нужно ориентироваться на несколько параметров:

  1. Цель. Если Вы планируете похудеть, то выбирайте злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
  2. Состав. Только хорошо сбалансированный состав гарантирует, что организм получит необходимые ему питательные вещества.
  3. Вкус. Это второстепенный, но все же важный параметр. Вкусные батончики кушать намного приятнее, чем поэтому и пользы от них будет больше.

Обращать внимание нужно и на производителя батончиков. Чем больше у него выбор продукции с разными вкусами и составом, тем лучше для потребителя. Но сильно раскрученные торговые марки завышают стоимость своей продукции. Лучше выбрать по составу, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты.

Рейтинг протеиновых батончиков

Мы составили рейтинг протеиновых батончиков, отличающихся высоким качеством, сбалансированным составом и доступной стоимостью.

Выбор делайте сами, учитывая предпочтения к содержанию белка, углеводов и вкусовым характеристикам.

Продукт известного производителя. Отличительной особенностью является полное отсутствие сахара.

Для улучшения вкусовых качеств используются натуральные компоненты. В составе продукта содержатся витамины и минералы. Он был признан лучшим спортивным батончиком по результатам тестирования.

На втором месте находится лучший выбор худеющих. Это натуральный батончик, содержащий большое количество клетчатки и 20 граммов протеина. Сахара очень мало – менее 1 грамм.

Состоит на 52% из белка (26 граммов). Идеально подходит тем, кто занимается тяжелыми видами спорта и придерживаетсябелковой диеты. Его регулярное употребление стимулирует рост мышечной массы. Калорийность одного батончика составляет 182 кал, поэтому о лишнем весе можно не беспокоиться.

Идеальный перекус для женщин за счет изысканного вкуса. Хотя протеина в нем не так многj всего 25%, а вот клетчатка занимает целых 70%. Употребляя этот батончик, вы получите удовольствие от вкуса и будете худеть.

А это лучший спортивный батончик для веганов и тех, кто придерживается правил здорового питания.

В составе растительный протеин, глютамин и ВСАА. Сладкий и приятный на вкус, он не содержит натуральный сахар.

7 лучших протеиновых батончиков

Выбираем лучшие протеиновые батончики — по отзывам покупателей.

  1. Лучшие белковые протеиновые батончики
  2. Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

В последнее время протеиновые батончики стали весьма популярными. И если раньше их можно были найти только в магазинах спортивного питания, то теперь белковые батончики все чаще стали появляться на полках обычных супермаркетов. Этому способствует возросший за последние годы интерес к здоровому образу жизни и в частности к правильному питанию (ПП). Те, кто стал придерживаться норм правильного питания, стараются соблюдать рекомендации по количеству употребляемого белка, все чаще включая в свой рацион обогащенные белком продукты: протеиновые овсяные каши, белковые готовые завтраки, протеиновые печенья, вафли и, конечно же, батончики.

О лучших протеиновых батончиках и пойдет речь в этом рейтинге.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Читайте также:  Казеин для похудения: как принимать девушкам

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

ТОП-10 лучших протеиновых батончиков и печенья: обзор белковых и белково-углеводных

Еще несколько лет назад купить протеиновые батончики и печенье можно было купить только в специализированных магазинах спортивного питания. Но сейчас интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию существенно возрос, поэтому купить такие питательные батончики можно практически в любом супермаркете. Рейтинг лучших протеиновых батончиков представлен ниже.

Особенности выбора протеиновых батончиков и печенья

Многие скептически относятся к таким перекусам и задаются вопросом, можно ли есть протеиновые батончики. Качественный продукт действительно принесет пользу организму, но для этого нужно объективно оценить плюсы и минусы еды, и ответственно отнестись к ее выбору.

Польза от протеиновых батончиков действительно огромная:

  • Это полностью готовый к употреблению продукт, который идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Батончики не занимают много места, и их удобно всегда иметь под рукой. Это пригодится тем, кто часто находится в дороге или сильно загружен на работе, и не имеет достаточно времени для полноценного приема пищи.
  • Протеиновые батончики подходят и для похудения, ведь они не содержат сахара. При этом вкус продукта сладкий и приятный, поэтому их можно смело кушать, не опасаясь за фигуру.

Следует помнить, что даже лучшие протеиновые батончики и печенье не заменят полноценный прием пищи. Они подходят для перекуса, но их нельзя использовать в качестве основы рациона.

Определяясь, какие протеиновые батончики самые лучшие, нужно внимательно изучить состав продукта. Многие недобросовестные производители просто маскируют обычные сладости под протеиновые батончики. В продукте не должно быть сахара, ароматизаторов и консервантов, а только натуральные ингредиенты. Внимание обращают и на калорийность продукта, она не должна быть высокой. В противном случае батончик превращается в обычную вредную сладость.

Лучшие белковые протеиновые батончики и печенье

Хорошие протеиновые батончики содержат преимущественно белок и используются для похудения в домашних условиях. В идеале, такой продукт напоминает протеиновый коктейль: он насыщает организм белком, но не приводит к набору веса. Лучшими признаны такие батончики:

QuestBar

Универсальный протеиновый батончик подойдет для спортивного питания для мужчин и женщин. Также его можно использовать в качестве вкусного и полезного перекуса. В состав не входят такие вредные компоненты, как аспартам и мальтодекстрин, поэтому батончик не способен причинить вред здоровью. Он упакован в удобный порционный пакетик, вследствие чего такой перекус очень удобно носить с собой. Продукт не содержит сахара, а только натуральные подсластители растительного происхождения, но при этом имеет очень приятный насыщенный вкус.

Вид белка Многокомпонентный
Калорийность (100 гр) 298,8 ккал
Общий вес 60 гр

Плюсы

  • срок хранения 12 месяцев;
  • содержит клетчатку, таким образом эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • продается в большинстве крупных супермаркетов;
  • по вкусу напоминает ириски;
  • полностью натуральный состав без консервантов и искусственных красителей.

Минусы

  • высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • некоторые пользователи жалуются, что батончик сильно прилипает к зубам.

Отзыв: «По вкусу и консистенции этот батончик прямо как конфета-ириска. Отлично насыщает и дает энергию».

BioTech USA Zero Bar

Протеиновый батончик служит незаменимым источником белка, поэтому его можно использовать в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Также он поможет утолить чувство голода в течение дня, хотя и не способен заменить полноценный прием пищи. Батончики данного бренда представлены в огромном ассортименте вкусов, например, капучино, яблочный пирог, карамель, шоколад или фундук. Сам батончик имеет приятную хрустящую текстуру и совершенно не липнет к зубам. Продукт без сахара, но имеет приятный и ярко-выраженный сладкий вкус.

Вид белка Многокомпонентный (сывороточный изолят, сывороточный гидролизат, казеин)
Калорийность (100 гр) 373 ккал
Общий вес 50 гр

Плюсы

  • содержит большое количество клетчатки;
  • не содержит лактозу и глютен;
  • широкий выбор вкусов;
  • не содержит сахара, но имеет выраженный сладкий вкус за счет натуральных подсластителей;
  • изолят белка произведен из свежего молока методом пастеризации
Читайте также:  Диета против целлюлита: списки продуктов и антицеллюлитное меню

Минусы

  • не всегда есть в продаже в обычных супермаркетах;
  • хрустящий батончик сильно крошится во время еды.

Отзыв: «Мне очень нравятся эти батончики именно за то, что они хрустящие. Сразу покупаю несколько целых коробок с разными вкусами».

FITKIT PROTEIN CAKE

Очень вкусное протеиновое печенье от известного производителя спортивного питания. Пользователям нравится нежная консистенция продукта и широкий ассортимент вкусов. Главный ингредиент батончика – многокомпонентный белок, который способствует насыщению, но не приводит к набору веса. При этом печенье отлично насыщает организм энергией и тонизирует. Но следует помнить, что, несмотря на высокое содержание белка, печенье можно использовать только для перекуса, но не в качестве замены полноценного приема пищи.

Вид белка Многокомпонентный
Калорийность (100 гр) 370 ккал
Общий вес 70 гр

Плюсы

  • широкий выбор вкусов;
  • доступная стоимость;
  • нежная консистенция и насыщенный вкус;
  • не содержит сахара;
  • без консервантов и искусственных красителей.

Минусы

  • не всегда есть в продаже в обычных супермаркетах;
  • покупать поштучно невыгодно.

Отзыв: «Очень люблю это печенье. По вкусу ничем не отличается от обычных сладостей, но по составу гораздо полезнее».

BombBar

В состав батончика входит 30% качественного легкоусвояемого протеина, который производят из концентрата сывороточного белка и концентрата молочного белка. Он быстро усваивается организмом, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов позволяет использовать батончик в качестве перекуса и во время набора веса, и во время сушки. Несмотря на то, что эти батончики абсолютно без сахара, они отличаются приятным сладковатым вкусом за счет натурального подсластителя стевиозида. Этот натуральный сахарозаменитель не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит даже для диетического рациона.

Вид белка Сывороточный концентрат
Калорийность 249 ккал
Общий вес 60 гр

Плюсы

  • в каждом батончике – 40% сывороточного протеина;
  • содержит витамин С;
  • в составе натуральный подсластитель, не повышающий уровень сахара в крови;
  • доступная стоимость;
  • не приводит к повышению веса.

Минусы

  • некоторые пользователи считают вкус батончиков не очень приятным;
  • многие считают батончики слишком твердыми.

Отзыв: «Быстро насыщают, но при этом низкокалорийные и не приводят к набору веса».

Ё|батон

Протеиновый батончик изготовлен на основе молочного белка, который быстро усваивается организмом. Мужчины могут использовать его в качестве источника протеина после интенсивных тренировок, а женщины – в качестве вкусного и полезного перекуса без вреда для фигуры. Дополнительно в состав входит фолиевая кислота, витамин С и комплекс витаминов В. Все эти компоненты не только улучшают общее состояние, но и укрепляют иммунитет. Состав батончиков полностью натуральный, но при этом стоимость продукта весьма доступна, а купить его можно в любом супермаркете.

Вид белка Молочный белок
Калорийность (100 гр) 364 ккал
Общий вес 50 гр

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • по вкусу напоминают обычный сладкий десерт;
  • есть широкий выбор вкусов;
  • в меру сладкие, без приторного привкуса;
  • удобная и прочная упаковка.

Минусы

  • многие пользователи считают батончики слишком твердыми;
  • содержат мало белка, в сравнении с аналогами.

Отзыв: «Батончики сами по себе очень хорошие, но в небольших магазинах часто попадается просрочка, поэтому нужно внимательно смотреть на сроки годности при покупке».

Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики и печенье

Выбрать самый лучший протеиновый батончик непросто, особенно, если нужно, чтобы продукт содержал не только белок, но и достаточное количество углеводов. Какие протеиновые батончики лучше выбрать, подскажут описания самых качественных продуктов:

VASCO XBAR

Протеиново-углеводный батончик обладает ярко выраженным сладким вкусом, но при этом не содержит сахара. Удобная упаковка флоу-пак сохраняет продукт свежим и надежно защищает от поломки при транспортировке. В состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому продукт не только насыщает организм белком, а углеводная составляющая быстро утоляет голод и наполняет энергией на целый день. Состав продукта полностью натуральный, но при этом его стоимость весьма демократичная, а купить такие батончики можно в любом супермаркете.

Вид белка Смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка)
Калорийность (100 гр) 163,5 ккал
Общий вес 60 гр

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • качественная упаковка;
  • можно хранить в течение 12 месяцев;
  • не содержит сахара;
  • полностью натуральный состав.

Минусы

  • многие пользователи считают батончики слишком твердыми;
  • не всем нравится вкус продукта.

Отзыв: «Говорят, что эти батончики слишком сладкие, но мне нравятся. Быстро насыщают и отлично тонизируют. Купить можно практически в любом супермаркете».

BSN Protein Crisp

Этот батончик с первого раза покоряет своим насыщенным вкусом и приятной хрустящей консистенцией. Батончики представлены в двух вкусах: праздничный торт и шоколадный кранч. Каждый батончик упакован в индивидуальную упаковку, а сладкий вкус обеспечивается не сахаром, а сахарозаменителями растительного происхождения. Благодаря высокому содержанию протеина батончик способствует наращиванию мышечной массы, а углеводы повышают тонус организма и наполняют организм энергией.

Вид белка Многокомпонентный
Калорийность (100 гр) 250 ккал
Общий вес 57 гр
Читайте также:  Что такое протеин и зачем он нужен?

Плюсы

  • очень насыщенный вкус;
  • не содержит сахара;
  • два вида вкусов;
  • низкая калорийность не приводит к набору веса;
  • насыщает энергией и повышает тонус.

Минусы

  • некоторые пользователи считают батончики слишком сладкими;
  • сильно крошатся.

Отзыв: «Да, батончики и правда сильно крошатся, но меня с первого раза покорил их вкус. Он умеренно сладкий, и напоминает полноценный десерт, но без вреда для фигуры».

Muscle Pharm Combat Crunch

Эти протеиновые батончики изготовлены по уникальной технологии выпекания. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта, но при этом делает корочку хрустящей, а внутреннюю часть мягкой. В каждом батончике содержится более 40% многокомпонентного протеина, который отлично насыщает, а углеводы дарят энергию на несколько часов. Дополнительно в состав средства входит клетчатка, которая нормализует работу органов пищеварения, а растительные сахарозаменители придают продукту приятный насыщенный вкус.

Вид белка Многокомпонентный
Калорийность (100 гр) 165 ккал
Общий вес 63 гр

Плюсы

  • 20 граммов белка в каждом батончике;
  • по консистенции напоминает сникерс;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • по вкусу похож на шоколадный батончик;
  • в меру сладкие и хрустящие.

Минусы

  • некоторые считают батончики слишком сладкими;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Очень долго искал вкусные батончики, но все не то, то кислые, то слишком твердые. А эти по вкусу походи на сникерс, но совершенно безвредные».

Sporty Protein

Протеиновый батончик на основе растительного белка, который содержит только натуральные компоненты. Изначально батончик создавали, как спортивное питание, но его можно использовать и в качестве перекуса для устранения чувства голода. Вкус у продукта сладкий, но при этом он не содержит сахара, а лишь растительные заменители. Каждый батончик упакован в порционный пакетик из прочного материала, поэтому его можно всегда носить с собой в сумочке или рюкзаке.

Вид белка Растительный
Калорийность (100 гр) 350 ккал
Общий вес 40 гр

Плюсы

  • батончик покрыт хрустящей кондитерской глазурью;
  • не приводит к набору веса;
  • без сахара;
  • не содержит аспартам, мальтодекстрин и сукралозу;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • не всегда есть в продаже;
  • в маленьких супермаркетах часто попадается просроченный товар.

Отзыв: «Хороший, вкусный батончик, который по вкусу напоминает сникерс. Насыщает надолго, но при этом от батончиков не толстеешь».

SOLVIE

Любителям сладкого и приверженцам здорового образа жизни вовсе не обязательно отказываться от сладостей. Вкусным дополнением к ежедневному рациону станут протеиновые батончики. По вкусу они напоминают шоколадные конфеты, но в состав не входит сахар, консерванты и ароматизаторы, поэтому продукт полностью соответствует принципам здорового питания. Каждый батончик упакован в плотную индивидуальную упаковку, что позволяет в любой момент перекусить и пополнить запас энергии и жизненных сил.

Вид белка Концентрат сывороточного белка
Калорийность (100 гр) 104 ккал
Общий вес 40 гр

Плюсы

  • по вкусу не отличается от обычных десертов;
  • не приводит к набору веса;
  • не содержит сахара и консервантов;
  • насыщает энергией и тонизирует;
  • каждый батончик упакован индивидуально.

Минусы

  • некоторые покупатели считают вкус батончиков слишком сладким;
  • тают на солнце.

Отзыв: «Батончики вкусные и полезные, но, если целый день носить их в сумке, они расплавятся и кушать их будет неудобно».

Таблица сравнений

Если сложно остановить свой выбор на каком-то одном виде протеиновых батончиков, стоит воспользоваться сравнительной таблицей, в которой описаны основные характеристики лучших моделей.

Наименование продукта Вид белка Калорийность (100 гр) Общий вес
QuestBar Многокомпонентный 298,8 ккал 60 гр
BioTech USA Zero Bar Комплексный (сывороточный изолят, сывороточный гидролизат, казеин) 373 ккал 50 гр
FITKIT PROTEIN CAKE Многокомпонентный 370 ккал 70 гр
BombBar Сывороточный концентрат 249 ккал 60 гр
Ё|батон Молочный белок 364 ккал 50 гр
VASCO XBAR Смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка) 163,5 ккал 60 гр
BSN Protein Crisp Многокомпонентный 250 ккал 57 гр
Muscle Pharm Combat Crunch Многокомпонентный 165 ккал 63 гр
Sporty Protein Растительный белок 350 ккал 40 гр
SOLVIE Концентрат сывороточного белка 104 ккал 40 гр

Польза и вред

Специалисты по спортивному питанию рекомендуют купить протеиновые батончики тем, кто желает похудеть или наростить сухие мышцы, но при этом не хотят отказываться от сладкого. Подобное печенье имеет множество полезных свойств: они полностью готовы к употреблению, обладают низкой калорийностью, а поскольку каждая плиточка упакована индивидуально, их легко носить с собой.

При этом не стоит забывать и о недостатках. У качественных батончиков, представленных в топе, он всего один: печенье не способно заменить полноценный прием пищи, поэтому его стоит использовать только в качестве перекуса. Но тем, кто занимается спортом или сталкивается с повышенными нагрузками на работе, действительно стоит включить их в свой рацион.

Лучшие протеиновые батончики и печенье описаны выше, с ними похудение и набор мышечной массы станет в разы более простой задачей.

12 лучших протеиновых батончиков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке от

Протеиновые батончики – это спортивное питание, которое имеет очень удобный формат. Ими можно перекусывать в любом месте без дополнительных приготовлений, при этом получать полноценный набор питательных веществ. Составы батончиков могут быть разные, но основной ингредиент в них – специальный быстроусвояемый протеин. Продукты с высоким содержанием белка помогают набрать сухую мышечную массу, являются оптимальным перекусом во время низкоуглеродных диет.

Разнообразие батончиков на спортивном рынке дает возможность любому выбрать тот, который необходим в конкретном случае. До тренировок употребляют продукт с высоким содержанием протеина и низким – углеводов. Их оптимальное соотношение: 2 к 1. Небольшое количество жира также допускается. После физических нагрузок необходимо усиленное восстановление мышц, поэтому в батончиках должно содержаться больше углеводов, чем белков. А вот жир полностью исключается. Его присутствие может привести к замедлению пищеварения и ухудшению результатов тренировок.

Чтобы протеиновые батончики принесли пользу, а не вред, необходимо сделать правильный выбор. Продукт не должен быть с просроченным сроком годности, должен иметь энергетическую ценность, не превышающую суточную норму, не содержать жиров (допускается минимальное количество диетического типа).

Эксперты нашего журнала совместно с диетологами и профессиональными спортсменами отобрали в рейтинг 12 протеиновых батончиков, которые имеют оптимально сбалансированный состав, помогают быстро утолить голод, улучшить результативность тренировок и быстрее приблизиться к поставленной цели.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших протеиновых батончиков 1 Quest Protein Bar 197 ₽
2 PoweBar Natural Protein Bar 120 ₽
3 CHAMP Protein Bar 53 ₽
4 Bombbar 90 ₽
5 Vasco Natural Protein Bar 150 ₽
6 Power System High Protein Bar 70 ₽
7 Vplab Low Carb Protein 80 ₽
8 Prime Kraft PRIMEBAR 50 ₽
9 Optimum Nutrition Optimum Protein Bar 150 ₽
10 Myprotein 6-слойный 207 ₽
11 SiS rotein Bar 160 ₽
12 Supreme Protein Hight Protein Bar 155 ₽

Quest Protein Bar

Лидирует среди лучших протеиновых батончиков продукт, который выпускается с 15 различными вкусами, включая арахисовую пасту, белый шоколад, мяту, шоколадное печенье, ваниль, булочку с корицей, овсяное печенье, мокко, черничный маффин, яблочный пирог и другие. Бренд давно известен на рынке спортивного питания, и его товары неизменно становятся популярными и среди профессионалов, и среди любителей.

Сбалансированный состав содержит все необходимое для результативных тренировок. Большое количество протеина способствует росту и поддержанию мышечной массы. Источником белка служат исключительно дорогие и качественные продукты. Изоляты молочного и сывороточного протеина работают и во время нагрузок, и на протяжении нескольких часов после них.

Из рецептуры полностью исключен сахар. Его заменяют растительные экстракты. Натуральная клетчатка снижает аппетит и улучшает пищеварительную функцию. Состав содержит витамины, фосфор, магний, кальций и железо. Спортсмены, регулярно употребляющие в пищу батончик Quest, подтвердили его высокие вкусовые качества и советуют его всем, кто выбирает активный образ жизни.

Достоинства
  • 20 г быстроусвояемого белка;
  • разнообразные вкусы;
  • в составе – натуральные сахарозаменители;
  • большое содержание полезных элементов.
Недостатки
  • не обнаружены.

PoweBar Natural Protein Bar

Второе место рейтинга заслуженно занимает батончик известной компании PoweBar. В его составе нет искусственных ингредиентов: ароматизаторов, консервантов, красителей. Грамотно подобранная рецептура из натуральных компонентов позволяет перекусывать с пользой для организма и быстрее достигать поставленных целей. 1/3 состава – это высококачественный, легкоусвояемый соевый белок. Он повышает выносливость во время тренировок, помогает быстро набирать мышечную массу, избавляться от лишнего жира.

Протеиновый батончик не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит для людей, придерживающихся принципов вегетарианства. Множество вкусов позволяет спортсменам с разными предпочтениями подобрать наиболее подходящий, чтобы перекус доставлял не только пользу, но и удовольствие.

Мнение экспертов и обычных покупателей совпадает. Они рекомендуют батончик к употреблению как отличный источник белка. Он абсолютно безвреден для организма, не содержит сахара и избыточного количества углеводов. Выбирая Natural Protein Bar, можно не сомневаться, что результат не заставит себя ждать.

Достоинства
  • на белок приходится 30% от состава;
  • без химических добавок;
  • натуральный сахарозаменитель;
  • подходит вегетарианцам.
Недостатки
  • не обнаружены.

CHAMP Protein Bar

Бронза рейтинга досталась батончику, которому отдали предпочтение и профессиональные спортсмены, и любители активного образа жизни. Его употребление соответствует полноценному приему пищи. В 100 г продукта содержится 17% протеина, что позволяет его использовать и людям, которые набирают мышечную массу, и тем, кто придерживается строгой диеты.

Среди пяти разнообразных вкусов каждый найдет именно свой. Это шоколадная вишня, карамельный, банановый, ореховый, клубничный. Состав не содержит вредных компонентов. В него входят молочный и соевой белок, гидролизованный коллаген, овсяное пищевое волокно, коэнзим, экструдированный рис, фрукты и ягоды, кокосовая стружка. Сахар заменен экстрактом листьев стевии.

Опрошенные отметили, что в батончике есть все необходимое и чтобы качественно и сытно перекусить до и после тренировок, и чтобы улучшить общее состояние организма. Он стимулирует обмен веществ, укрепляет костную ткань, связки, суставы, помогает лучше переносить усиленные физические нагрузки, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек, меню на неделю, система питания
Достоинства
  • в 1 батончике – 7,6 г белка;
  • натуральный заменитель сахара;
  • разнообразие вкусов;
  • наличие антиоксиданта – коэнзима Q10.
Недостатки
  • не обнаружены.

Bombbar

На четвертой строчке рейтинга расположился батончик, который отличается большим количеством разных вкусов. Производитель предлагает выбрать именно свой из более 20 представленных. Это малиновый чизкейк, шоколад, датский бисквит, рисовый, клубника, гречишный, яблоко-корица, кокос, арахис, шоколад-фундук, овсяный с вишней, фисташковый пломбир, миндаль, тирамису, клюква и ягоды годжи, манго-банан, ананас-вишня, грецкий орех с медом, лимонный торт, смородиново-черничный панкейк.

Продукт Bombbar отличается повышенным содержанием белка, на который приходится 40% от всего состава. В 100 граммах его 33 г, в батончике весом 60 грамм протеина 20 г. Состав низкокалорийный, в нем нет глютена, сахара, ГМО. Он содержит 20 г клетчатки. Подсластителем служит натуральное растительное вещество – экстракт стевии. Витамин С повышает выносливость, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы.

Производитель предлагает два вида батончика: классический и Slim. Во втором содержание белка меньше (34%), но он содержит L-карнитин, который важен в похудении и наборе мышечной массы. Все потребители единогласно поставили этому батончику оценку «отлично».

Достоинства
  • высокий процент белка;
  • выбор на любые вкусовые предпочтения;
  • без содержания сахара;
  • без вредных химических добавок.
Недостатки
  • не обнаружены.

Vasco Natural Protein Bar

Достойное пятое место рейтинга занимает батончик марки Vasco, которая использует при производстве исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Они полезны для организма во время и после тренировок, улучшают их качество, значительно повышают выносливость, способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. В батончике весом 60 грамм содержится 20 г протеина.

Сывороточный белок низкокалорийный. В нем нет жиров и лактозы, он действенен и при сушке, и при наращивании массы. Молочный белок имеет длительный срок усвояемости, что позволяет подпитывать мышцы на протяжении 7 часов после интенсивных тренировок. В качестве подсластителя используется сукралоза, которая естественным образом повышает уровень сахара в крови.

Кукурузные волокна обладают пребиотическим свойством. Арахисовая паста оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Все, кто остановил свой выбор на этом продукте, подтвердили его действие, которое помогает бороться с лишним жиром, чувствовать себя комфортно и во время занятий, и после них.

Достоинства
  • качественные ингредиенты;
  • большое количество белка;
  • энергетическая ценность – 145 кКал;
  • содержание сахара – 0%.
Недостатки
  • не обнаружены.

Power System High Protein Bar

На шестой строчке рейтинга расположен батончик немецкой марки, который легко умещается в кармане или в сумке и всегда может заменить полноценный прием пищи. Рецептура грамотно составлена и включает все необходимое для поддержания организма во время нагрузок и после них. 32% приходится на высококачественный протеин. Чистейший молочный белок служит дополнительным средством для построения мышечного каркаса.

Комплекс витаминов насыщает необходимыми питательными элементами для нормального функционирования всех систем организма. Они предотвращают действие свободных радикалов, количество которых в период усиленных нагрузок значительно увеличивается. Оптимальный процент углеводов обеспечивает потребность в энергии.

Батончик изготовлен по уникальной рецептуре из экологически безопасного сырья. Он не содержит ГМО-продуктов, стимуляторов, синтетических ароматизаторов и запрещенных веществ. Великолепный вкус понравится и тем, кто находится на диетическом питании, и тем, кто наращивает массу.

Достоинства
  • собственная рецептура бренда;
  • без вредных компонентов;
  • сбалансированное количество белков и углеводов;
  • низкокалорийный продукт.
Недостатки
  • не обнаружены.

Vplab Low Carb Protein

Седьмое место рейтинга отдано батончику, произведенному известной маркой из Великобритании. На выбор представлены несколько вкусов: шоколад, ваниль, красные фрукты, кокос, чизкейк, карамель, темный шоколад-кокос. Продукт создан с использованием натуральных высококачественных ингредиентов без химических добавок. Батончик весом 35 грамм содержит 11 г белка.

Минимальное количество калорий гарантирует полезный перекус. Клетчатка помогает пищеварительной системе, оказывает помощь в контроле аппетита при диетах. Углеводы с медленной усвояемостью обеспечивают чувство сытости. Сукралоза служит заменителем сахара.

Согласно отзывам батончик с доступной ценой является отличным источником полезных для здоровья веществ. Его действие понравится и профессиональным спортсменам, и любителям, и приверженцам ЗОЖ. Он утолит голод до тренировки и после нее, станет отличной альтернативой полноценному приему пищи. Всем понравились разнообразные вкусы, чистый состав без вредных примесей, быстрое утоление голода.

Достоинства
  • большое содержание протеина;
  • низкокалорийный продукт;
  • сбалансированный состав;
  • бюджетная стоимость.
Недостатки
  • не обнаружены.

Prime Kraft PRIMEBAR

Батончик популярного бренда спортпита занимает восьмое место рейтинга. В его составе нет ГМО и других вредных компонентов. Благодаря высокой концентрации протеинов, быстро утоляется голод. В рецептуру включена смесь белков: молочный, соевый и сывороточный. Благодаря такому сочетанию воздействие длится на протяжении нескольких часов. Во время интенсивных силовых нагрузок увеличивается выносливость, после тренировок − организм быстрее восстанавливается.

Батончик имеет вполне сладкий вкус. Сахар заменен растительными экстрактами листьев стевии. Экструдированные злаки улучшают пищеварение, способствуют длительному насыщению. Аскорбиновая кислота стимулирует обменные процессы, придает энергию. Ароматические и вкусовые качества обеспечивают сушеные фрукты и ягоды.

Читайте также:  Атрофический гастрит: диета и лечение желудка

Опрошенные отметили, что батончик хорошо заменяет сладкоежкам высококалорийные продукты. Также он эффективен при силовых нагрузках, что подтверждают множественные положительные отзывы. Большинство покупателей использовали продукт как быстрый и вкусный перекус между приемами пищи.

Достоинства
  • многокомпонентный белок;
  • не содержит запрещенных веществ;
  • сахар заменен сукралозой;
  • сбалансированное сочетание ингредиентов.
Недостатки
  • не обнаружены.

Optimum Nutrition Optimum Protein Bar

В рейтинг включен батончик известной американской марки спортивных добавок, которая разрабатывает уникальные рецептуры и использует только безопасное сырье. Его оптимально составленная формула поможет и профессионалам, и любителям проводить качественные тренировки с высокой степенью результативности. Продукт подойдет и тем, кто хочет нарастить мышечную массу, и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Он занимает девятую строчку в списке.

Многокомпонентный протеин представлен молочным и сывороточным белком высшего качества. Его доля в 60-граммовом батончике составляет 21 г. Натуральная диетическая клетчатка быстро утоляет голод, снижает аппетит, стимулирует функцию пищеварительной системы. Сахар исключен из состава и заменен сукралозой и мальтитолом.

Опрошенные отметили, что батончик не только вкусный, но и отличается большим содержанием белка, который насыщает мышцы незаменимыми аминокислотами для роста и восстановления. Низкая доля простых сахаров выделяет его среди других аналогичных продуктов.

Достоинства
  • смесь высококачественных белков;
  • большая доля протеина;
  • натуральные сахарозаменители;
  • диетическая клетчатка.
Недостатки
  • не обнаружены.

Myprotein 6-слойный

На десятом месте рейтинга – батончик, который представляет собой идеальный вариант перекуса с хорошим сбалансированным составом. Его можно употреблять до и после тренировок, а также в течение дня на работе или дома. Продукт не только быстро утолит голод, но и подарит удовольствие, благодаря восхитительным вкусам. Покупатель может выбрать праздничный торт, печенье со сливками, шоколадный пломбир, лимонное безе.

Количество протеина в одной порции – 20,5 г. На белковую смесь приходится 29% всего состава. Она содержит концентрат молочного и сывороточного протеина, говяжий гидролизованный коллаген, казеинат кальция. Батончик состоит из 6 слоев. Сверху он покрыт белым или молочным шоколадом, который не содержит сахара, а только его заменители.

Согласно мнению опрошенных это один из лучших батончиков, который не только приносит несомненную пользу для поддержания сухой мышечной массы, но и делает спортивное питание еще и очень вкусным. Он обладает всеми необходимыми свойствами для улучшения результативности, содержит много протеина, клетчатки, полезных витаминизированных добавок.

Достоинства
  • несколько разнообразных вкусов;
  • большое содержание белка;
  • сахарозаменитель − сукралоза;
  • количество клетчатки в 1 батончике – 9,6 г.
Недостатки
  • содержит небольшое количество сахара.

SiS Protein Bar

На одиннадцатой строчке рейтинга – батончик для быстрого и правильного перекуса, который окажет помощь при восстановлении и перестройке мышечного каркаса. Он содержит безопасные компоненты. Наличие международного сертификата подтверждает отсутствие в составе запрещенных веществ. Высокое содержание легкоусвояемого протеина в виде молочной сыворотки, соевого белка и казеина повышает выносливость, быстро утоляет голод.

Батончик имеет высокие вкусовые качества, которые подтверждают многие спортсмены. В рецептуру включен L-карнитин, способствующий быстрому сжиганию жиров, обеспечивающий контроль за массой тела во время строгой диеты. Продукт можно употреблять при отсутствии полноценного приема пищи или включать в обязательное меню при разработке комплексной программы снижения веса.

Во время опроса многие выделили интересные вкусы, отличающиеся от многих привычных. Особенно всем понравился шоколад-мята. Также было отмечено, что батончик имеет оптимальный вес, состав и доступную стоимость.

Достоинства
  • смесь высококачественных белков;
  • в составе L-карнитин;
  • оригинальные вкусы;
  • бюджетная стоимость.
Недостатки
  • в составе есть сахар.

Supreme Protein Hight Protein Bar

Замыкает наш рейтинг низкокалорийный продукт, в состав которого входит 15 г белка, необходимого для утоления голода, повышения выносливости и результативности тренировок, быстрого восстановления после физических нагрузок. Он производится из безопасного, натурального сырья. Батончик такого формата можно всегда держать под рукой (он помещается в сумке, кармане, бардачке машины) и перекусить, когда не удается полноценно поесть.

Для улучшения эффективности в него включена смесь протеинов. Это изоляты молочного и сывороточного белков. Они являются прекрасными «строителями» мышечного каркаса и помогают гораздо быстрее добиться желаемой цели. Продукт богат аминокислотами и минеральными веществами, необходимыми спортсмену и для сушки, и для наращивания массы. Также в него включен витаминный микс для улучшения работы внутренних органов при тяжелых нагрузках.

Отзывы о батончике – только положительные. Он имеет прекрасные вкусовые и ароматические свойства, в нем грамотно составлена рецептура и сбалансированы белки и углеводы. Небольшим минусом посчитали присутствие сахара, несмотря на то, что его там минимальное количество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: