Химическая диета Усамы Хамдий на 2 и 4 недели: меню, правила и результаты

Химическая диета Усама Хамдий

Рейтинг химической диеты

Итого: Отличная эффективная диета, разработанная врачом Усама Хамдий. С ее помощью можно похудеть до 2-4 кг в неделю. Плюсы: эффективная, но достаточно длительная (4 недели), подходит для диабетиков, легко переносится. Минусы: строгость в правилах, есть противопоказания.

Диета, позволяющая избавиться за месяц от 20 и более килограммов, – это не шутка. Меню настолько сбалансировано, что вес уходит равномерно и стабильно, поэтому химическая диета особенно хороша для людей, страдающих ожирением.

Услышав пугающее словосочетание «химическая диета», сомнительно, что кто-то решится попробовать похудеть с помощью этого курса. Однако не стоит проводить параллели с уроками химии, потому что эта методика похудения основана как раз на экологически чистом и полезном питании.

Кто такой Усама Хамдий

Составитель этой уникальной методики – Усама Хамдий – является основателем Джослинского медицинского центра для больных сахарным диабетом. Им создана первая в мире программа похудения для больных с заболеваниями эндокринной системы, которая называется «Зачем ждать». Ее специфика в том, что избавление от лишнего веса происходит без какого-либо вреда для организма, отягощенного диабетом. Напротив, состояние пациента улучшается за счет снижения уровня сахара в крови и отсутствия всплесков при высвобождении глюкозы, характерных для диабета.


Нарушения в работе эндокринной системы приводят к нарушению обмена веществ, поэтому диабетики часто страдают ожирением. Совместно с коллегами доктор Хамдий пытался найти «компромиссный» рацион для своих пациентов. Главной задачей было не только замедлить развитие болезни, но и снизить вес, уменьшая, таким образом, нагрузку на сердце.

Результатом многолетних исследований стала его химическая диета, в основе которой лежит особый рацион питания. Благодаря специальной системе употребления определенных продуктов в организме запускаются особые химические процессы, заставляющие жировые отложения перерабатываться в энергию.

Уникальность и суть химической диеты

Уникальность методики заключается в том, что она позволяет избавиться даже от ожирения 2 и 3 степени тяжести.

За счет чего происходит снижение веса?

  1. Белки, которыми насыщен рацион, создают длительное ощущение сытости, поэтому в перекусах между основными приемами пищи необходимости не возникает. Кроме всего, низкое поступление углеводов – основного источника энергии организма – заставляет расходовать резервные запасы, то есть жировые отложения. При этом мышечная масса не страдает, поскольку белки поступают в достаточном количестве.
  2. Еще один важный фактор – сочетаемость продуктов, которые «запускают» в организме нужные химические процессы, поэтому изменение указанных продуктов на аналоги крайне нежелательно.

Продолжительность – 1, 2 или 4 недели. Для достижения хорошего результата лучше всего пройти полный 4-х недельный курс. При неудовлетворительных результатах можно дополнительно повторить 1-ю и 4-ю неделю питания. По отзывам, за 4 недели такого питания теряется от 20 килограмм. И это не предел.

Повторять курс можно по мере необходимости, однако курс нужно пройти полностью. Особенность в том, что половина не даст результатов, которых вы ожидаете. И это связано с несколькими нюансами самой диеты, о них чуть позже. Чтобы поддерживать нужный вес в рамках, краткосрочную химическую диету можно проходить раз в год, но только, если вес нуждается в корректировке.

Правила химической диеты Усама Хамдий

Разумеется, без них невозможна ни одна диета. Химическая – не исключение. Но здесь их соблюдение равносильно закону:

  • Поскольку методика имеет недельный цикл, для удобства рекомендуется начинать ее в понедельник.
  • Пропуск одного дня или включение неуказанных продуктов недопустим. При нарушении этого правила необходимо начинать все заново, с первого дня первой недели.
  • Ограничить или исключить поступление соли в организм, поскольку она мешает водному балансу.
  • Все продукты, которые подвергаются обработке, должны быть приготовлены исключительно без масла, только на воде, в духовке или на гриле.
  • Растительное масло и другие жирные добавки в салаты и прочие блюда под запретом.
  • Соблюдение водного режима неукоснительно. Суточная норма жидкости – не меньше 1,5 литра.
  • Продукты, указанные в подробном ежедневном меню нельзя заменять близкими по составу или калорийности.
  • Благоприятно употребление любых свежих овощей, за исключением картофеля.
  • Отказ от алкоголя, по мнению профессора алкоголь калориен, но пользы для организма он не содержит. Для лучшего результата от него лучше всего отказаться.

Особенности диеты Усамы Хамдий:

2. Из-за высокого содержания крахмала под строгим запретом находится картофель.

3. Основным продуктом химической диеты является сваренное вкрутую куриное яйцо. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности яйцо прекрасно утоляет голод. А в паре с грейпфрутом способствует снижению веса.

4. Курица должна употребляться без кожицы.

5. Если мясо в меню не конкретизировано, допускается любое нежирное, кроме исключений, но только в отварном виде.

6. Фрукты можно есть любые на ваш вкус, кроме запрещенных.

7. Из цитрусовых – апельсин или грейпфрут, если нет точного обозначения.

8. При сильном голоде, но не ранее, чем через 2 часа после плановой трапезы, можно устроить легкий овощной перекус из листьев салата, огурца или морковки.

9. Воду нужно пить строго в промежутках между приемами пищи, еду запивать нельзя. Кроме воды можно пить кофе и чай, но без сахара.

10. Каждый день нужно заниматься спортом около получаса или достаточно совершать пешие прогулки на воздухе.

11. Рыба. Для диеты подойдет любая рыба нежирных сортов — хек, минтай, треска, камбала, навага.

Учитывая эти особенности, вам будет легче приблизить диету к своим вкусовым предпочтениям.

  • Все виды кабачков;
  • Баклажаны;
  • Фасоль, в том числе любые виды стручковой (романо и т.д);
  • Морковь;
  • Зеленый горошек.

Продукты – исключения:

  • баранина
  • бананы
  • виноград
  • инжир
  • манго
  • финики

Эти продукты несовместимы с другими компонентами рациона, поэтому как бы вам ни хотелось съесть банан или виноград, делать этого не стоит, иначе результатов в химической диете вы не добьетесь.

Читайте также:  Голодание 7 дней на воде: польза, подготовка и выход

Противопоказания

Основными причинами отказаться от этого способа похудения являются:

  1. заболевания ЖКТ,
  2. заболевания печени,
  3. атеросклероз,
  4. беременность или период кормления грудью,
  5. аллергические реакции на любой из продуктов,
  6. индивидуальная непереносимость указанных в меню продуктов.

Важно! Даже если у вас нет никаких жалоб, прежде чем воспользоваться этой методикой похудения, ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом.

Меню химической диеты на 4 недели

Меню диеты Хамдий — первая неделя
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Все дни недели завтрак одинаковый Завтрак Половинка апельсина или грейпфрута и 1-2 сваренных вкрутую яйца
Понедельник Обед Любые фрукты, кроме исключений. Можно сделать фруктовый салат из киви, апельсина и яблока
Ужин Нежирное мясо — 200 гр — приготовленное в духовке или отварное
вторник Обед 150 гр куриного филе, приготовленного в духовке с зеленью. 1-2 свежих помидора. В качестве десерта 1 цитрус
Ужин 1 Апельсин/грейпфрут, 1-2 сваренных вкрутую яйца и 1 цельнозерновой хлебец, листья салата
среда Обед Сыр нежирных сортов — 60 гр, помидоры, 1 цельнозерновой хлебец (можно из этих ингредиентов сделать вкусные бутерброды)
Ужин Мясо на ваш выбор — 200 гр — приготовленное в духовке или на пару
четверг Обед Любые фрукты, кроме исключений
Ужин Мясо на ваш выбор — 200 гр — приготовленное в духовке или на пару. Салат из листьев салата, огурца и помидора
пятница Обед Овощи приготовленные на пару + 1-2 яйца
Ужин Рыба, приготовленная в духовке или на пару. Салат из овощей. На десерт один цитрус на ваш выбор
суббота Обед Любые фрукты, кроме исключений
Ужин Мясо на ваш выбор — 200 гр — приготовленное в духовке или на пару. Салат из овощей
воскресенье Обед 150-200 гр куриного филе. Свежие помидоры или овощи на пару. На десерт апельсин или грейпфрут
Ужин Овощи на пару

Меню второй недели методики Хамди:

Меню диеты Хамдий — вторая неделя
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Все дни недели завтрак одинаковый Завтрак Половинка апельсина или грейпфрута и 1-2 сваренных вкрутую яйца
Понедельник Обед 2 сваренных яйца, листовой салат
Ужин 1 апельсин/грейпфрут и 2 сваренных яйца
Вторник Обед Рыба или мясо, запеченное в духовке. Салат из овощей
Ужин 1 апельсин/грейпфрут и 2 сваренных яйца
Среда Обед Рыба или мясо, запеченное в духовке. Салат из огурцов
Ужин Отварные или приготовленные на пару овощи и 2 сваренных яйца
Четверг Обед 60 гр. сыра нежирных сортов. 2 яйца. Овощи приготовленные на пару
Ужин 2 сваренных яйца, Отварные овощи. Свежий помидор
Пятница Обед Морепродукты или рыба — отварные или приготовленные в духовке
Ужин 2 сваренных яйца, Отварные овощи.
Суббота Обед Мясо запеченное в духовке. Салат из овощей. 1 цитрус
Ужин Фрукты, можно сделать фруктовый салат. Не забывайте про исключения!
Воскресенье Обед Отварное куриное филе — 200 гр, салат из помидоров. На десерт 1 апельсин или грейпфрут
Ужин Куриное филе-гриль или отварное, свежие томаты, 1 цитрус

Меню на третью неделю химической диеты:

Третья неделя
Можно кушать, сколько хочется, продукт из списка меню
Понедельник Весь день Фрукты на выбор, за исключением бананов, инжира, фиников, манго, бананов
Вторник Весь день Любые овощи приготовленные на пару, исключая картофель.
Среда Весь день Фруктовые или овощные смеси (как в виде салатов, так и отварные).
Четверг Весь день Рыба отварная или запеченная с листовым салатом
Пятница Весь день Мясо или курица на пару или в духовке. Овощи — вареные или на пару, кроме картофеля
Суббота Весь день Один вид фруктов, кроме исключений.
Воскресенье Весь день Фрукты на выбор, за исключением бананов, инжира, фиников, манго, бананов. Можно готовить фруктовые салаты или смузи из фруктов

Рацион на четвертую неделю:

Четвертая неделя диеты Хамдий
Указанное количество продуктов самостоятельно распределяется на весь день и употребляется в любом сочетании
Понедельник Завтрак Отварное куриное филе — 200 гр. Отварная рыба — 200 гр.(можно заменить на консерву тунца), 1 грейпфрут и 1 апельсин, 3 огурца, 4 помидора и 1 цельнозерновой хлебец
Обед
Ужин
вторник Завтрак 200 гр мяса (можно запечь в духовке), 3 огурца, 4 помидора, 1 цельнозерновой хлебец, 1 цитрус / 1 яблоко
Обед
Ужин
среда Завтрак Обезжиренный творог — 100 гр., Отварные овощи — 200 гр., Рыба на пару или консерва тунца. Один цитрус на выбор, 2 тоста из цельнозернового хлеба, томаты и огурцы — по 2 шт. каждого
Обед
Ужин
четверг Завтрак 250 гр курицы (можно отварить или запечь), 3 огурца и 4 помидора, 1 цельнозерновой хлебец, 1 цитрус/ 1 яблоко на выбор
Обед
Ужин
пятница Завтрак 250 гр курицы (можно отварить или запечь), яйцо — 2 шт, салат из огурцов, томатов и листового салата, грейпфрут — 1 шт.
Обед
Ужин
суббота Завтрак 2 куриных филе (отварных или запеченных), 50 гр нежирного сыра или творога, 2 помидора, 2 огурца, 1 цитрус на ваш выбор, 1 цельнозерновой хлебец
Обед
Ужин
воскресенье Завтрак Рыба, приготовленная на ваш выбор, или консерва тунца, 50 гр. нежирного сыра, 2 помидора и 2 огурца, 1 цитрус и цельнозерновой хлебец.
Обед
Ужин

После завершения курса химической диеты можно вернуться к своему обычному рациону, если результаты вас устраивают. В противном случае продолжите, согласно понедельной схеме.

Плюсы и минусы

  • Самым большим плюсом является возможность использовать ее людям, больным сахарным диабетом, поскольку изначально разрабатывалась для этой группы людей.
  • Сбалансированность меню не дает почувствовать голод раньше следующего приема пищи.
  • Нет возрастных ограничений.
  • Доступность продуктов и эффективность меню дают хорошие результаты по снижению веса без ущерба здоровью.
  • Однообразное меню завтраков.
  • Строгость соблюдения всех правил. Это основной недостаток, поскольку многим сложно не только выдержать однообразную пищу, но и воздержаться от привычных продуктов длительное время.

Химическая диета на твороге

Меню творожной химической диеты полностью повторяет меню первоначального варианта, только все яйца заменены на 200 гр. нежирного творога. Очень важно: жирность творога должна составлять не более 5%.

Читайте также:  Арахисовое масло: польза или вред?

Такая замена нисколько не уменьшает эффект – творог по свойствам очень близок к яйцам. В этом плане смена одного продукта другим получается равноценной.

Отзывы худеющих

По отзывам худеющих диета переносится достаточно легко, редко кто ощущает слабость и чувство голода. Безусловно, результаты у каждого разные, кто-то теряет 6 кило за 4 недели, а кто-то и все 20, вы должны понимать, что результаты зависят и от состояния здоровья каждого человека, и от количества лишних килограмм (так люди с большой массой лишнего веса могу с ним распрощаться быстрее, чем те, у кого лишний вес незначительный).

Некоторые приверженцы диеты продолжали сидеть на диете более 1 месяца, чтобы улучшить результаты. Также худеющие на химической диете советуют все-таки заниматься спортом.

Советы! Если грейпфрут надоел или есть признаки аллергии, можно заменить его на киви.

Почувствовать вкус забытых за время похудения продуктов можно в полной мере, но помните, что булочки и сладости без ограничений очень скоро могут огорчить вас вернувшимся весом. Поэтому включите в распорядок дня физические нагрузки и учитесь говорить вредным вкуснятинам «нет!». Тогда ничто не сможет испортить вашей фигуры и настроения.

Химическая яичная диета Усама Хамдий: меню, отзывы и результаты

Лишний вес и несовершенства фигуры – вот с чем борются миллионы женщин и мужчин во всем мире. Изнуряющие диеты, физические упражнения, косметические процедуры помогают в данном вопросе.

Но какую систему питания выбрать, чтобы чувствовать себя комфортно, остается вопросом номер один для многих.

Яичная диета Усама Хамдий – уникальный способ сбросить лишний вес для всех желающих. Ее главные принципы основаны на химических реакциях нашего организма. Соблюдая строгий режим, человек может сбросить до 20 кг и более за достаточно короткий период.

История метода

Усам Хамдий – профессор химии, ставший в последующем известным диетологом. Его система питания изначально была разработана для людей, страдающих от сахарного диабета.

Однако, спустя несколько лет она стала успешно применяться для людей с большим весом. Несмотря на мнения скептиков, считающих, что невозможно сбросить такое количество килограмм за короткий промежуток времени абсолютно не навредив своему здоровью, диета Усама Хамдий доказывает обратное.

Суть яичной диеты профессора Усама Хамдий заключается в строгом соблюдении режима и рациона питания. От того, насколько вы осознанно подойдете к ее выполнению, напрямую будут зависеть ваши результаты.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • запрещено употребление сахара и других сладких продуктов;
  • менять рацион, добавлять свои продукты или менять дни местами также запрещается;
  • пить можно в неограниченных количествах – воду, чай, кофе без добавок;
  • исключить масло любого вида. Не добавлять его в еду, не готовить на нем продукты;
  • разрешается употреблять зелень, чеснок, лук, перец в качестве добавки к пище;
  • количество соли необходимо сократить до минимума;
  • разрешается в качестве перекуса выбирать огурец, морковь, листовой салат;
  • все блюда должны быть приготовлены на пару, либо быть отваренными;
  • сладкое, мучное исключить.

Если произошел срыв, диету нужно начать с самого первого дня, предварительно сделав перерыв в 3-4 дня.

Варианты меню

Меню яичной диеты Усама Хамдий на 2 недели предполагает завтрак во все дни в виде 1/2 апельсина или грейпфрута + пары вареных яиц.

1 день:

  • Обед: любые фрукты, кроме банана.
  • Ужин: курица без специй, соли и других добавок. Лучше всего приготовить ее на пару. Для вкуса добавьте чеснок.

2 день:

  • Обед: отварная курица. Отваривать курицу следует без добавления соли. Для вкуса можете добавить в воду пару листочков лаврушки.
  • Ужин: любые овощи, 1 яйцо – яйцо можно сварить вкрутую либо всмятку. Первый вариант предпочтительней.

3 день:

  • Обед: свежий томат, твердый сыр с минимальной долей содержания жира.
  • Ужин: любое отварное мясо, лучше всего возьмите говядину.

4 день:

  • Обед: фрукты в любом количестве.
  • Ужин: отварная говядина, салат из овощей. Салат можно приготовить из свежего помидора, сладкого перца, листьев салата и огурца. Заправлять салат нельзя.

5 день:

  • Обед: два отварных яйца, овощи.
  • Ужин: 1 апельсин, отварная рыба.

6 день:

  • Обед: фрукты.
  • Ужин: 1 помидор, отварное нежирное мясо.

7 день:

  • Обед: мясо курицы, 1 апельсин.
  • Ужин: овощи.

8 день:

  • Обед: отварная говядина, салат из томатов и салатных листьев. Для пикантности можете добавить гранулированный чеснок.
  • Ужин: мясо птицы, приготовленное на пару, 1 апельсин, либо небольшой грейпфрут.

9 день:

  • Обед: отварные овощи, например, морковь, свекла. Свежими овощи есть не рекомендуется. Также не стоит употреблять картофель.
  • Ужин: мясо цыпленка, овощной салат из томата, перца, зелени.

10 день:

  • Обед: зеленый салат с добавлением помидоров, два отварных яйца.
  • Ужин: куриное мясо, свежий помидор, 1 апельсин либо грейпфрут. Для того, чтобы разнообразить меню яичной диеты Усама Хамдий, приготовьте мясо курицы вместе с помидорами на пару.

11 день:

  • Обед: 2 вареных яйца, 40 г нежирного сыра.
  • Ужин: 2 отварных яйца, 1 апельсин.

12 день:

  • Обед: отварная рыба, кусочек черного подсушенного хлеба, апельсин.
  • Ужин: 2 отварных яйца, листья салата.

13 день:

  • Обед: отварное мясо, свежий помидор, сладкий перец.
  • Ужин: фрукты в любом количестве.

14 день:

  • Обед: отварная говядина или мясо птицы на выбор.
  • Ужин: овощи отварные – кабачок, брокколи, нежирное отварное мясо, 1 апельсин.

Яичная диета Усама Хамдий на 4 недели предполагает к вышеуказанным 2 неделям добавление еще две с нижеследующим рационом.

15 день:

  • Разрешается есть любые фрукты в неограниченном количестве, кроме банана.
  • Не забывайте пить воду.

16 день:

  • Необходимо есть отварные овощи.
  • Можно комбинировать их между собой, делая салаты.

17 день:

Ешьте фрукты в любом количестве.

18 день:

Приготовьте на пару рыбу и добавьте листья салата.

19 день:

Сварите мясо птицы. В бульон можно добавить лавровый лист. Он придаст вкуса.

Читайте также:  Лучшие способы очищения организма для похудения и оздоровления

20 и 21 день:

Разрешается есть только фрукты, а также пить воду и чай в неограниченном количестве.

22 день:

  • 200 гр цыпленка.
  • 200 гр нежирной рыбы.
  • Свежие помидоры, 2 апельсина.

23 день:

  • 2 кусочка подсушенного хлеба.
  • Свежие помидоры.
  • 4 ваших любимых фрукта на выбор.

24 день:

  • 100 гр творога.
  • 4 апельсина.
  • 200 гр отварных овощей.

Творог должен содержать минимальный процент жиров, быть без добавок.

25 день:

  • Курица.
  • 2 апельсина.
  • 2 томата.

Приготовьте курицу на пару с добавлением томата и чеснока. Блюдо получится не только диетическим, но невероятно вкусным.

26 день:

  • Два отварных яйца.
  • Овощной салат.

Приготовить салат можно из сладкого красного перца, красных томатов и листового салата. Также можно совместить два продукта. Нарежьте яйцо и смешайте с салатом.

27 день:

  • Подсушенный ломтик черного хлеба.
  • Сыр.
  • Огурец.
  • 200 гр отварного мяса.

Для придания мясу более выразительного вкуса используйте чеснок.

28 день:

  • 2 свежих томата.
  • 200 гр нежирной морской рыбы, 200 гр отварных овощей – морковь, капуста, 2 апельсина. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Следовать рациону стоит максимально точно. Допускается отступление в виде овощных, фруктовых перекусов в минимальных количествах.

Важно! Усам Хамдий разработал два рациона диеты. Первый – творожный, второй – яичный. Оба метода довольно эффективны. А их название отражает основной ингредиент меню.

Показания

Показанием к диете Усама Хамдий служит избыточная масса тела, превышающая 6-10 кг.

Важно, проконсультироваться с врачом перед сменой режима питания.

Необходимо это для того, чтобы убедиться, что лишний вес не вызван нарушениями в работе эндокринной системы организма или иными заболеваниями.

Помимо этого, изучите меню яичной диеты Усама Хамдий на 4 недели, дабы убедиться, что используемые продукты не вызывают у вас аллергию.

Противопоказания

Данная система питания имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость продуктов, включенных в рацион.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Нарушения работы ЖКТ.
  4. Болезни почек, сердца.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Беременность и кормление.
  7. Пожилой возраст.

Важно! Яичная диета Хамдий разработана таким образом, что организм подключает все внутренние ресурсы. Сжигается жир, тело становится стройным, подтянутым.

Результаты

Если следовать всем правилам, можно добиться следующих результатов:

  1. Потеря веса до 20 кг.
  2. Очищение организма.
  3. Устранение отечности.
  4. Улучшение самочувствия.
  5. Легкость во всем теле, прилив сил, энергии.

Диетологи всего мира считают данную систему питания оптимальной для сброса веса. Она практически не имеет противопоказаний и считается универсальной.

Интересно! Если вас интересует диета с более разнообразным рационом, присмотритесь к методике Дюкана.

Отзывы

Отзывы о яичной диете Усама Хамдий на 4 и 2 недели самые разнообразные.

Анна 35 лет, юрист: Лишний вес – моя главная проблема. С детства склона к полноте, никакие диеты мне не помогали. Попробовала яичную и чудо все же произошло. Сбросила 10 кг. Сначала думала, что они вернутся ко мне уже через неделю. Но этого так и не случилось. В общем, результатом очень довольна. Главное после диеты следить за тем, что и в каких количествах ешь.

Ольга 53 года, юрист: Худею уже несколько лет. Перепробовала много диет, но толку ноль. Максимально сброшенный вес был 5 кг. При моей избыточной массе это крайне мало. В прошлом году увидела положительные отзывы о яичной диете Усама Хамдий, решила попробовать. Не скажу, что мне было легко, но результат того стоил. Я большая сладкоежка, поэтому пришлось приложить немало усилий. За месяц я похудела на 10 кг! При этом я не чувствовала усталости или слабости. Уже посоветовала ее своим подругам.

Юрий 28 лет, программист: Сегодня 5 день, как сижу на диете. Минус 4 кг. Для меня это большой успех. Однако, в рацион все же внес небольшие изменения. Ем 1 яйцо вместо 2. Просто не люблю я их. Отказался от соли полностью, измельченный сушеный чеснок в этом помогает. Еще год назад я весил 123 кг! Представляете, какой это кошмар. И в тот же период я наткнулся на эту диету. Она мне помогла. Теперь мой вес составляет 96 кг и я уже второй раз, спустя пол года сажусь на нее.

Яна 45 лет, домохозяйка: Диета действительно хорошая. По своему принципу напоминает попытку изъять из обычного рациона вредные продукты. За нарушение – бан, и все с начала. Отличный способ не только похудеть, но и научиться основам правильного питания. Я похудела на ней на 6 кг. За две недели это отличный результат. Правда всегда хотелось съесть что-то жирное, сладкое и запрещенное.

Выводы

Яичная диета доктора Усама Хамдий поможет сбросить вес каждому желающему. Ее основа – правильное, сбалансированное питание, которое поможет организму восстановиться, очиститься и израсходовать сжечь ненужный жир. В результате 2-х или 4-х недельного марафона вы преобразитесь, почувствуете легкость и прилив сил.

Перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также для достижения максимальных результатов, после окончания курса придерживайтесь правильного питания и не переедайте, соблюдайте водный баланс.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Диета Усама Хамдий — похудение за 4 недели

Идеальная диета должна быть не только результативной, но и быть максимально безопасной. Эти два самых важных и основных принципа американский врач-диетолог Усама Хамдий постарался объединить в составленном им рационе питания. Поговорим об этой диете более детально.

Читайте также:  Лечебные столы: что такое диеты ОВД, ЩД, ВБД, НКД, НБД, расшифровка и описание

Подробнее об авторе и его разработке

Профессор Усама Хамдий — сотрудник диабетического центра Джослин в США. Это медучреждение занимается лечением и профилактикой сахарного диабета и исследовательскими проектами в этой области медицины. Усама Хамдий возглавляет в клинике программу по борьбе с лишним весом, и его диета первоначально разрабатывалась именно для похудения людей уже больных диабетом или очень близких к этому. В процессе дальнейших исследований выяснилось, что такой рацион питания подходит и людям, страдающим от избыточной массы тела, но не имеющим эндокринных нарушений.

В рамках клинических испытаний системы Усамы Хамдия диета, рассчитанная на 4 недели, помогла пациентам терять до трети своего веса. Но следует понимать, что такой результат не гарантирован. Эффект от диеты зависит от особенностей метаболизма, объемов физических нагрузок и прочих факторов.

Суть диеты Усамы Хамдия состоит в значительном сокращении поступления с едой углеводов и одновременном наращивании количества белка в рационе. Благодаря этому организм начинает расходовать накопившиеся жировые отложения, а за счет обилия белковой еды не происходит разрушения мышечных волокон. Такой рацион напрямую влияет на процессы метаболизма, поэтому его часто называют биохимической или просто химической диетой Усамы Хамдия.

Важно: программа питания Усамы Хамидия подразумевает следование строгому меню на протяжении всего курса. Однократное нарушение не критично, но при частых срывах диету придется начинать заново.

Химическая диета Усама Хамдий рассчитана на 4 недели, причем каждая из них имеет собственное меню. При желании улучшить или дополнительно закрепить достигнутый результат, диету в несколько измененном виде можно продлить еще на тот же срок. Первую половину второго месяца надо будет питаться по правилам первой недели, оставшуюся часть времени — согласно рациону последней недели. На диете Усама Хамдия меню для представителей обоих полов на 4 недели типовое и никак не отличается. Однако если мужчина ведет активный образ жизни или занимается тяжелой физической работой, количество белка в рационе ему лучше немного увеличить.

Основные правила питания:

  1. В некоторые дни химической диеты Усама Хамдия менюнужно съедать именно определенное количество указанного продукта. Если таких рекомендаций нет, объем порции остается на усмотрение самого человека. Разумеется, переедать нежелательно, но и сильно ограничивать себя при наличии чувства голода не стоит.
  2. Вес нужно отслеживать регулярно, желательно ежедневно в утреннее время после пробуждения и похода в туалет. Достаточно самой простой модели весов, но с минимальной погрешностью. Результаты измерения массы тела следует записывать каждый день — это поможет отслеживать динамику и, если понадобится, корректировать рацион и интенсивность физических нагрузок.
  3. При сильном желании есть можно устроить перекус помидорами или огурцами при условии, что предыдущий прием пищи был два или более часов назад. Заменять овощи фруктами нежелательно — в них больше углеводов.
  4. Обязательно соблюдение питьевого режима. Норма в день — на каждый 1 кг веса не менее 30 мл жидкости, включая ту, что поступает с пищей (например, с супом).
  5. При приготовлении овощей их следует опускать в уже кипящую воду, не добавляя туда масла и/или соли. Специи и/или свежая зелень разрешены.
  6. Чай и кофе допускаются, но строго без добавок в виде любых подсластителей, сливок или молока.
  7. Между каждым приемом пищи, а также между последним приемом пищи и отходом ко сну нужно выдерживать интервал не менее двух часов.
  8. При приготовлении мяса из него обязательно необходимо удалять скопления жира, а с птицы — снимать кожицу.
  9. Фрукты в рационе должны быть, но не все. Разрешены цитрусовые, яблоки, сливы, киви. От винограда, фиников, инжира, бананов и аналогичных сладких плодов придется на время отказаться.
  10. Из меню необходимо убрать любые мучные продукты и сладости, а также жирное мясо.

Если что-то из рекомендованной еды не нравится, от нее можно отказаться вовсе, но заменять чем-либо другим не следует.

Как питаться по системе Усамы Хамдия

На диете Усама Хамдия меню различается по неделям, при этом строгих ограничений по блюдам нет. Указанные в перечне продукты можно комбинировать на свое усмотрение, причем они либо вообще не нуждаются в тепловой обработке, либо готовятся легко и быстро. Если даже садиться на диету не с календарного понедельника, то начинать надо все равно с блюд самого первого дня.

Выделяют два типа этого режима питания — яичный или творожный. В первом случае на завтрак необходимо есть одно-два вареных яйца, по вкусу дополненных половинкой апельсина или грейпфрута. Во втором варианте вместо яиц можно использовать 200 г творога 1% жирности. В первой половине диеты эти продукты обязательно есть на завтрак, в оставшееся время — в любое удобное время дня.

Представим меню разработанной Усамой Хамдием диеты в таблицах.

Первая неделя

Для этой недели характерны одинаковые завтраки, некоторые из других приемов пищи тоже повторяются.

Завтрак Обед Ужин
1 день 2 яйца или 200 г творога, половинка грейпфрута или апельсина Любые разрешенные фрукты Постное мясо на гриле без масла и маринада
2 день Куриное филе без кожи с огурцами или помидорами, половинка апельсина или грейпфрута Апельсин или грейпфрут, тост из ржаного хлеба, 2 яйца
3 день Свежие томаты, тост из ржаного хлеба, нежирный сыр, можно творожный Постное мясо на гриле без масла и маринада
4 день Фрукты Постное мясо на гриле без масла и маринада с листьями салата
5 день Овощи на пару, 2 яйца Отварная с листьями салата, несколько ломтиков апельсина или грейпфрута
6 день Фрукты Постное мясо на гриле без масла и маринада
7 день Куриное филе без кожи с огурцами или помидорами, можно заменить на паровые овощи, половинка апельсина или грейпфрута Овощи отварные на пару
Читайте также:  Учимся использовать протеиновые батончики во благо: в чем их польза и вред? - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Вторая неделя

Сохраняются уже привычные одинаковые завтраки, ужины становятся более однообразными.

Завтрак Обед Ужин
1 день 2 яйца или 200 г творога, половинка грейпфрута или апельсина 2 яйца вкрутую с листьями салата, без соли 2 яйца, целый апельсин либо грейпфрут
2 день Постное мясо на гриле без масла и маринада с листьями салата (можно заменить мясо рыбой)
3 день
4 день 2 вареных яйца, овощи на пару или отварные, нежирный сыр, можно творожный Фрукты (кроме запрещенных)
5 день Рыба, морепродукты на гриле без масла и маринада (или отварные)
6 день Постное мясо на гриле без масла и маринада или рыба со свежим зеленым салатом, половинка грейпфрута или апельсина
7 день Куриное филе без кожи с огурцами или помидорами, половинка апельсина или грейпфрута

Третья неделя

Во второй половине разработанной Усамой Хамдиум диеты меню на неделю отсутствуют ограничения по количеству потребляемых продуктов и их распределению по приемам пищи.

1 день Фрукты из списка разрешенных
2 день Овощи на пару или отварные
3 день Фрукты или овощи
4 день Рыба отварная или на пару с овощами
5 день Отварное филе курицы без кожи, овощи свежие, можно отварные или на пару
6 день Фрукты из списка разрешенных, овощи свежие или на пару
7 день Фрукты и овощи, желательное другие, не те, что были накануне

Четвертая неделя

Как и ранее, перечисленные продукты разрешено употреблять в любых разумных количествах и в удобное лично вам время дня.

1 день 200 г куриного филе на пару без кожи (можно заменить нежирной рыбой), свежие овощи, половинка цитрусового
2 день Фрукты, салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из цельнозернового хлеба
3 день 2 тоста из цельнозернового хлеба, отварные овощи или на пару (200 г), 2 апельсина, 2 грейпфрута, нежирный сыр, можно творожный
4 день Отварная курица (половинка целой тушки без кожи), салат из помидоров и огурцов, фрукты из списка разрешенных
5 день Салат из свежих овощей, 2 яйца, фрукты
6 день 200 г куриного филе на пару без кожи (можно заменить нежирной рыбой), тост из цельнозернового хлеба, сыр с низким процентом жирности, свежий огурец или помидор
7 день 200 г отварной рыбы (на гарнир отварные овощи), цельнозерновой тост, 2 помидора, 1 цитрус

Противопоказания

Хотя на диету Усама Хамдия отзывы все больше положительные, и в основном здоровые люди переносят ее легко и без каких-либо негативных последствий, она, как и любой другой режим питания, не универсальна. Противопоказан такой рацион беременным и кормящим женщинам, людям с непереносимостью цитрусов и яиц, а также пациентам с заболеваниями пищеварительной и мочевыводящей систем. Также нежелательно начинать питаться по системе Хамдия на острой стадии любого заболевания, даже если это обычная простуда.

Чтобы убедиться, что этот режим питания не навредит лично вам, и минимизировать его возможные побочные эффекты, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование организма. И тогда результаты диеты Усама Хамдия приятно удивят вас.

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

красный – плохо совместимы, желтый – допустимо, зеленый – хорошо совместимы

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец – это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный – недопустимое сочетание, желтый – допустимое сочетание, зеленый – хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб – №7, сыр – №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 – желтый свет. Это допустимое сочетание.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Читайте также:  Рыжиковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Читайте также:  Семена льна: как принимать для очистки организма, кишечника и желудка

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?

10 сентября 2011

Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от.

Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от хлеба, то могу вас поздравить – вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлетой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у вас в желудке!

И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон

Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки и хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную “липу”, что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!

Испортить аппетит можно по-разному…Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее…За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка “гниет”, пока рядом лежащий антрекот переваривается!

И невдомек доверчивому читателю “оздоровительной макулатуры”, что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое “гниение” чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например “вымыть” яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

Читайте также:  С чего начать считать калории - правила, советы, способы

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного перевариваниябелков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Одинаково его выводы из этих фактов являются просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарными положениями учебника по физиоологии человека. Складывается такое впечатление, что всемирно известный американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно там перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого раздельного пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Не худо было бы Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям почитать внимательнее любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы для медицинских сестер!. Из него можно узнать, что самим своим существованием двенадцатиперсная кишка полностью опровергает концепцию раздельного питания для облегчения пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительних ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы – все вместе, благополучно перевариваются. Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, – и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе – белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал – гликоген) и т.д.и т.п. И никогда не возникало проблем с перевариванием этих натуральных смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю…

Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешаному питанию.

Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем возникает закономерное ослабление их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.

От раздельной диеты к расщепленной психике

Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и сама психика. Вы никогда не задумывались над одним “наивным” вопросом: Почему многие натуропаты такие злобные? Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей “здорового питания” и тут же скандал затевают, всем настроение портят… Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний , как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобный “малиновой жути”… На лице маска вечного недовольства – то, что раньше называлось “постное” выражение лица. Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников “здорового питания”? А не вызвано ли оно изменениями привычек в питании? Ведь все становится очень даже понятным… с точки зрения физиологии.

Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой и неуравновешенный, готов на “всех броситься”. За этим стоит древний инстинкт охотника, помогавший в поисках возможной добычи. Но стоит приходя домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…

Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса, и сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонини с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: “Первое блюдо, второе блюдо… А компот?” Вам теперь понятно, в чем заключается смысл “сладкого”, подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: “А что у нас на сладкое?” Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда.

Читайте также:  Мед с корицей для похудения: рецепт, отзывы врачей, как приготовить и пить.

Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета расматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотинина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком “лечении” депресии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной традиционной кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы обнаружите довно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).

Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т.п.) представляют собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным поступкам, депрессиям, широко распростраенным именно в последнее время. В этой связи вызывает опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвоямые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и … опять таки настроения!

Таблица совместимости продуктов – раздельное питание

При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов – щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана.
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы – кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное.
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель.
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры.
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Читайте также:  Казеин для похудения: как принимать и есть ли польза

10. Овощи зеленые и не крахмалистые.
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты.
Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза.
Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: