Как пить льняное масло для похудения: свойства, польза, вред

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Читайте также:  Сбалансированное питание без лишних калорий как альтернатива строгим диетам - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Читайте также:  Рыжиковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 54063

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Отзыв: Диета Анны Юханссон – С 6 лепестками худеть легко и не голодно! + рецепты для каждого дня с фото!

Здравствуйте, читатели сайта Отзовик! Сегодня мой отзыв скорее адресован милым девушкам и женщинам, собирающимся похудеть к весенне-летнему сезону. Я уже упорно начала это делать и сегодня хочу рассказать об одном из моих способах борьбы с лишним весом. Диет для похудения не меньше сотни, перебрав несколько я остановилась на диете разработанной шведским диетологом Анной Юхансон. Диета очень проста, один круг рассчитан на 6 дней. Сидеть на этой диете я никого не призываю, это личное дело каждого, но о своих успехах и ощущениях на этой диете расскажу, а уж вам решать, нужно это вам или нет!

Диета представляет собой определенную последовательность из 6 монодиет. В сущности это раздельное питание, так как за один прием пищи не смешиваются белки, жиры и углеводы, а употребляются однокомпонентные продукты.

Благодаря этой диете можно скинуть до 5 кг за неделю. Мне это удалось! Минус пять килограмм за шесть дней – это просто супер! При этом я совсем не голодала. Пройдя один круг сейчас делаю небольшой перерыв в две недели и снова в бой.

Теперь расскажу вам о самой диете.

Диета основана на белково-углеводном чередовании. Каждый день следует употреблять только один вид продукта. Дни менять местами не допускается.

Эти шесть дней следуют строго в определенном порядке:

1 день – рыбный.
2 день – овощной.
3 день – куриный.
4 день – злаковый.
5 день – творожный.
6 день – фруктовый.
7 день – выходим из диеты, необходимо питаться теми же продуктами комбинируя их между собой, либо устроить себе разгрузочный день. Ну а если вы еще не довольны результатом можно опять стартовать с первого дня.

Для собственной уверенности что вы не забудете какой день за каким следует и для чувства удовлетворения что вы выдержали каждый день, можно сделать диетический цветок с лепестками которые следует отрывать по мере прохождения диеты или загибать, подписывая результат потери веса прожитого дня, для большей мотивации. Может по этому второе название этой диеты “6 лепестков” – соответствующие 6 дням недели.

Вот такая ромашка у меня красовалась на холодильнике, лепестки которой я загибала и подписывала достижения.

Продукты для питания по диете Анны Юхансон следует употреблять сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару, но не в коем случае не жаренные.

Также следует исключить сахар, сладости, алкоголь, консерванты, соль употреблять в малых количествах или отказаться вовсе.

Все эти дни необходимо выпивать жидкости до 1,5-2 литров в день. Это может быть просто вода, а также зеленый и черный чай без молока и сахара, минеральная воду без газа, отвар шиповника.

Теперь разберем каждый день в отдельности с перечнем продуктов и блюдами которые можно из этих продуктов приготовить.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Для первого дня можно использовать рыбу различных сортов, но если вы берете слишком жирную рыбу(скумбрия, семга, сельдь), то лучше ее сочетать с диетической(щука, треска, минтай, речной окунь, лемонема), морскую капусту, иногда морепродукты(мидии, кальмары, осьминоги). Но так как в морепродуктах содержится большое количество жиров, то на первом круге их лучше не добавлять в меню рыбного дня. Рыбу следует запекать, варить, готовить на пару. Также в этот день можно пить рыбные бульоны. Съедать за этот день следует 300-500 грамм готового продукта. Это вполне достаточно – и не объешься и надоесть не успеет.

За рыбный день я скинула 1 килограмм! То ли с непривычки, то ли от количества порций, но в этот день я была самой голодной. Дальше было проще.

Вот несколько рецептов для рыбного дня.

♦ Горбуша в духовке.
Берем горбушу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы, но все в минимальных количествах, немного сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем нашу рыбку в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20 минут.

♦ Котлеты из горбуши и речного окуня на пару.
Взять в одинаковых пропорциях филе горбуши и окуня. Окунь можно брать целиком с костями. Перекручиваем ингредиенты через мясорубку, добавляем соль, перец и половину одного белка от куриного яйца. Формируем из приготовленного фарша котлетки и готовим их на пару.

♦ Уха.
Также можно приготовить в рыбный день уху. Но готовим только с рыбы и допускается немного зелени и соли. Я варила из щуки и хребтов семги. А если полученный бульончик с рыбкой убрать в холодильник, то после того как оно застынет получится рыбное заливное.

ОВОЩНОЙ ДЕНЬ. В этот день можно съедать 1-1,5 килограмма овощей. Их можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, пить свежевыжатые овощные соки без добавок. Можно даже есть картофель, но лучше это делать в первой половине дня.

За второй углеводный день мне удалось распрощаться с 1,5 килограммами лишнего веса! В этот день мне казалось что я даже переела, чувство голода не разу за день не испытала.

По моему мнению это самый легкий и разнообразный по количеству приготовленных блюд день.
А теперь несколько рецептов для овощного дня. Помимо салатов со свежей капустой и огурцом или салата “Щетка” в этот день можно приготовить много вкусных блюд.

♦ Томатный суп “Госпачо” (холодный).
Для супа нам понадобятся помидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый, зубчик чеснока, сок лимоны, соль, перец. Берем столько, сколько вам потребуется на одну порцию, большую часть должны составлять помидоры. Все ингредиенты режутся и измельчаются блендером. Добавляются специи. Супчик готов.

♦ Томатный суп-пюре (горячий).
Пассируем в воде лук и чеснок, затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, варим еще 10 минут. Далее добавляем морковь и болгарский перец, солим, перчим. Когда наш суп сварится, перемалываем его в блендере.

♦ Овощные голубцы.
Нам потребуется несколько отварных капустных листов, в зависимости от количества голубцов. Для начинки шинкуем капусту, морковь, лук, кабачок, немного зелени. Все это тушим на воде. Приготовленную начинку заворачиваем в капустные листья, заливаем томатным соком, разбавленным овощным бульоном и варим еще 5 минут.

♦ Овощное рагу.
Здесь вообще проще простого. Тушим на воде любые овощи, что есть в вашем доме, солим, перчим по минимуму и употребляем.

КУРИНЫЙ ДЕНЬ. В этот день разрешено до 500 грамм готового продукта. Это может быть куриная грудка без кожи, куриное филе, филе индейки, также разрешена говяжья вырезка или телячья мякоть. Так же все варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Можно употреблять куриный бульон.
За третий день диеты мне удалось также скинуть 1,5 килограмма!
Из рецептов могу предложить куриные котлеты на пару, курочку вареную с бульоном и зеленью.

♦ Куриная грудка с приправами.
Для этого рецепта берем куриную грудку, отделяем от кожи, натираем ее травами и карри, сбрызгиваем лимоном, заворачиваем в фольгу или укладываем в рукав для запекания и запекаем в духовке.

♦ Куринные сосиски.
Отличное решение для завтрака это куриные сосиски. Для приготовления берем куриную грудку, мелко перемалываем ее, солим, перчим, добавляем немного чеснока, зелень, белок от одного яйца и немного воды. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем в мешочки, формируя в виде сосисок (я использовала рукав для запекания) и варим как обычные сосиски.

ЗЛАКОВЫЙ ДЕНЬ. В этот день можно есть различные каши приготовленные на воде, семечки, пророщенные зерна, хлебцы. Всего 200 грамм в сухом виде.
За этот день мой вес остался неизменным. Голодной за день не разу не была, хотя ела пресную кашу без удовольствия, котлетки внесли хоть какое-то разнообразие в злаковый день.

♦ Гречневые-овсяные котлеты.
Для котлет необходимо сварить гречневую крупу и овсянку, перемолоть все в блендере с добавлением чеснока и зелени. Лепим из полученного фарша котлетки и выпекаем в духовке.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ. В этот день можно употреблять в пищу обезжиренный творог, также допускается творог до 5% жирности, молоко, нежирные сыры, яйцо куриное.

Благодаря творожному дню я распрощалась с очередным лишним килограммом! Так как творог я люблю, то пережить этот день мне не составила особого труда.

♦ Творожный омлет.
2 яйца, 10 ложек творога, столовая ложка воды. Все ингредиенты взбиваем и жарим с небольшим добавлением масла, тщательно перемешивая, так как может подгореть.

♦ Творожные маффины в микроволновке.
Пачку творога перемешать с белком одного яйца, добавить щепотку корицы и ванилина и столовую ложку молока, выложить в силиконовую форму и готовить в микроволновке на высокой мощности 2 минуты. Охлаждаем и едим.

ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ. Употреблять в этот день можно любые фрукты в сыром и запеченном виде, пить фруктовые соки без сахара, так же можно есть ягоды, сухофрукты (чернослив, курага). Разрешается съедать до 1,5 килограмм.
После фруктового дня мой вес все же остался стоять на месте.

♦ Яблоко, запеченное в микроволновке.
Берем яблоко, срезаем верхнюю часть, удаляем у него сердцевину, закладываем туда сухофрукты, накрываем срезанной яблочной крышечкой, ставим на тарелку и готовим в микроволновке 5 минут. По желанию можно добавить корицы, получается очень ароматно и вкусно!

♦ Тыква с сухофруктами и апельсинами.
Режем небольшими кусочками тыкву, апельсины, яблоки, сухофрукты, все перемешиваем, добавляем корицу. Перекладываем в чашку для микроволновки, закрываем крышкой и готовим 7 минут на высокой мощности.

♦ Смузи с бананом и мандарином.
В блендер поместить банан, добавить дольки мандарина и перемешать. Долить пол стакана воды, немного корицы и снова перемешать.

♦ Фруктово-ягодный напиток.
Нам понадобится клубника, банан, киви, вишня, клюква, мед. Ягоды можно брать замороженные.
Для начала измельчаем в блендере клубнику с бананом. Затем отдельно киви. Далее измельчаем клюкву с вишней с добавлением меда. Фруктово-ягодное пюре разливаем в бокалы в следующей последовательности: бананово-клубничное, пюре киви, вишнево-клюквенное.

Как я уже говорила, мне удалось похудеть на этой диете на 5 килограмм! Но на одну диету не стоит рассчитывать при похудении, необходимо также чтоб была физическая активность и тренировки для более лучшего результата. Это могут быть активные тренировки как фитнес и более спокойные, как бодифлекс.
И после диеты необходимо придерживаться правильного питания, а не наедаться на ночь всякой вредной жирной вкуснятины!

Удачного вам похудения, но без фанатизма! Прислушивайтесь к своему организму и у вас все получится!

Диета «6 лепестков» Анны Юханссон: меню и рецепты на каждый день

Если вы давно мечтали избавиться от лишнего веса, монодиеты помогут добиться желаемого результата без отказа от еды. Сегодня мы хотим познакомить вас с известной монодиетой «6 лепестков», разработанной диетологом Анной Юханссон.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

За счет раздельного питания и белково-углеводного чередования эта суточная монодиета обеспечивает похудение в кратчайшие сроки. Примерный отвес (сброшенные кг) за сутки составляет от 0,5 до 0,8 кг, потому приверженцы диеты часто делятся впечатляющими результатами.

Анна Юханссон – шведский диетолог. Она разработала свою знаменитую монодиету, специализируясь на знаниях относительно строения человеческого организма. Диетолог также позаботилась о психологическом состоянии худеющих и предложила им изобразить цветок с шестью лепестками, символизирующими каждый день диеты. Оторванные лепестки будут означать приближение к желаемому результату. Так эта методика получила название «6 лепестков» или «Цветочная».

Помните, что перед похудением желательно рассчитать индекс массы тела (ИМТ или BMI) или проконсультироваться со специалистом. Возможно, у вас имеются противопоказания или ваш «лишний» вес является иллюзией субъективного восприятия.

Меню и рецепты для диеты «6 лепестков»

Как вы могли догадаться, эта диета продолжается в течение 6-ти дней. Её важно соблюдать в точной последовательности, так как грамотное чередование дней заставляет организм расходовать жир, не чувствуя энергетического голодания.

1. Меню на рыбный день

Рекомендуются к употреблению любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Белки мяса рыбы легко усваиваются организмом, потому этот продукт особенно подходит для диетического питания. В рыбе содержатся фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, более того, в ней много витамина А. Для приготовления рыбы разрешены соль и специи.

Примерное меню на рыбный день

Завтрак: тушеный минтай
Ланч: форель на пару
Обед: запеченные стейки из красной рыбы
Полдник: тушеная треска
Ужин: запеченная скумбрия

Рецепт запеченной скумбрии

2 скумбрии филируем на 4 части. Солим филе скумбрии с обеих сторон. Для маринада смешиваем паприку, майоран, укроп, чеснок (любые другие приправы по вкусу) и растительное масло. Смазываем скумбрию маринадом и оставляем на 60 минут. Затем запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

2. Меню на овощной день

В этот день вы можете употреблять любые овощи, однако некоторые худеющие советуют воздержаться от картофеля из-за его калорийности. Овощи рекомендуется тушить, варить, запекать или употреблять в сыром виде. Более того, разрешаются овощные соки без сахара. Овощи богаты кальцием, магнием, железом, цинком и различными витаминами. Для их приготовления также разрешены соль и специи.

Примерное меню на овощной день

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью
Ланч: овощной сок или смузи
Обед: запеченные овощи с чесноком
Полдник: салат из моркови и капусты
Ужин: тушеная капуста

Рецепт запеченных овощей

Нарезаем кабачки, сладкий перец, помидоры, также можно добавить стручковую фасоль или брокколи. Выкладываем все овощи в форму для запекания. Сверху посыпаем тертыми морковью и чесноком. Запекаем около 30 минут при 200 градусах. Блюдо советуется готовить в фольге.

3. Меню на куриный день

В этот день рекомендуется употреблять вареное, тушеное и запеченное мясо курицы. Курица богата железом, фосфором, цинком и магнием, а также содержит витамины B и A. В таком мясе всего лишь 10% жира на 20% белка. Помните, что самой диетической частью курицы считается грудка. Для приготовления разрешены соль и специи.

Примерное меню на куриный день

Завтрак: отварная курица
Ланч: вареные куриные ножки
Обед: запеченное куриное филе
Полдник: куриный бульон
Ужин: запеченные куриные крылышки

Рецепт запеченной курицы

Готовим куриное филе в духовке с соевым соусом и карри. Натираем куриные грудки приправой карри до желто-оранжевого цвета. Сверху поливаем курицу небольшим количеством соевого соуса и оставляем блюдо на полчаса. Затем запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

4. Меню на злаковый день

В этот день вы сможете порадовать себя различными кашами, также разрешаются пара хлебцев или отруби. К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо. Злаковые богаты витаминами и минералами. Помните, что блюда нужно готовить на воде. Для приготовления разрешены соль и специи.

Примерное меню на злаковый день

Завтрак: пшеничная каша на воде
Ланч: два хлебца
Обед: рисовые шарики с зеленью
Полдник: вареная кукуруза
Ужин: овсяная каша на воде

Рецепт рисовых шариков

Тщательно промываем рис в семи водах. Варим в подсоленной воде до кипения, после убавляем огонь и готовим рис 15-20 минут до выкипания жидкости. Затем отрезаем кусок пищевой пленки и формируем из готового риса шарики размером с небольшое куриное яйцо. Готовое блюдо сверху посыпаем зеленью.

5. Меню на творожный день

Творог наполнит ваш организм белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислотой. В творожный день разрешается побаловать себя сырниками с низкокалорийной сметаной (10%). Более того, в течение дня можно употреблять кефир и небольшое количество молока.

Примерное меню на творожный день

Завтрак: сырники с низкокалорийной сметаной
Ланч: творог с зеленью
Обед: нежирный творог
Полдник: низкокалорийный йогурт
Ужин: творожная запеканка

Творог растираем до однородной консистенции, добавляем к нему яйцо, молоко и ванилин. Затем аккуратно всыпаем муку до получения мягкого творожного теста. Делим его на шарики и формируем из них сырники. На противень, покрытый бумагой для выпечки, раскладываем сырники и выпекаем их 20 минут при 180 градусах.

6. Меню на фруктовый день

В фруктовый день разрешается есть запеченные и свежие фрукты, однако мы рекомендуем отказаться от банана из-за его калорийности. Фрукты, как и овощи, содержат магний, кальций, цинк, витамины А, С, Е и К. Например, в яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, йод, фосфор, железо, селен. Для улучшения вкуса блюд можно использовать пряности: корицу, ванилин, цедру лимона.

Примерное меню на фруктовый день

Завтрак: фруктовый салат
Ланч: сок без сахара
Обед: запеченные яблоки с корицей
Полдник: компот из сухофруктов
Ужин: запеченные груши

Очищаем груши от кожуры и сердцевины. Застилаем противень бумагой для выпечки, куда выкладываем груши, предварительно разрезанные пополам. Запекаем 25-30 минут при 180 градусах до мягкого состояния. Подавать груши можно с листиками мяты и небольшим количеством мёда.

Недостатки диеты 6 лепестков

Как и у любой монодиеты, у этого шестидневного рациона питания есть свои недостатки. Например, диету будет сложно соблюдать в рабочие дни, так как питаться необходимо схожими продуктами в разных вариациях приготовления. Диета также может привести к метаболическому стрессу, так как нарушается обмен веществ. Многие худеющие отмечают, что после монодиет быстро возвращается вес, ведь организму не терпится пуститься «во все тяжкие». Будьте готовы также ощутить слабость и недомогание в первые дни диеты.

Противопоказания

Эта диета точно не для вас, если вы имеете:

  • заболевания печени
  • заболевания желудка
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет
  • авитаминоз

Также диету «6 лепестков» нельзя держать в периоды беременности и лактации. Перед использованием диеты мы советуем проконсультироваться со специалистом.

Кстати, о других диетах вы можете узнать в этой статье.

Эффективная и популярная диета Шесть лепестков

Диета 6 лепестков, разработанная шведским диетологом Анной Юханссон, стала популярна во всем мире. Всего за несколько дней она позволяет избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья.

Основные принципы

Монодиета 6 лепестков была разработана профессиональным диетологом из Швеции Анной Юханссон, и основана она не на народных стереотипах, а на специализированных знаниях относительно строения человеческого организма, химии, биохимии и так далее. Кроме того автор диеты не скрывает принципы ее работы и объясняет, почему такой режим позволяет быстро избавляться от лишних килограммов. Если коротко, то диета основывается на принципе раздельного питания. А не сорваться помогает игровой элемент, который дал диете название. Нарисуйте красивый цветок из шести лепестков, каждый из которых будет соответствовать одному из дней диеты. По окончании каждого дня отрывайте по лепестку, приближаясь таким образом к заветной цели.

Суть диеты 6 лепестков можно свести к таким основным характеристикам:

  • Базовая продолжительность – шесть дней. При желании можно повторить еще один цикл, начиная с первого дня.
  • Включает в себя шесть однодневных монодиет.
  • За шесть дней можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Повторять курс диеты ее создатель советует 1-2 раза в год.
  • Придерживаясь такого рациона, мы не теряем мышечную массу. Уходит только жир.
  • Нельзя придерживаться диеты при беременности и лактации, при аллергии на ее компоненты. При наличии заболеваний ЖКТ стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Диета 6 лепестков Анны Юханссон, как уже говорилось, состоит из шести монодиет, которые следуют друг за другом в четком порядке: белки чередуются с углеводами. Диетолог утверждает, что именно это заставляет организм активно сжигать жировые отложения.

Нельзя менять «лепестки» местами. Сначала следует рыбная диета, потом – овощная, затем – куриная, злаковая, творожная и фруктовая. Каждая диета продолжается ровно один день. Седьмой же день может быть началом повторного цикла или, напротив, возможность расслабиться. А кто-то предпочитает и вовсе объявить в этот день голодовку, закрепив тем самым результаты похудения.

Автор диеты утверждает, что она будет эффективна абсолютно для каждого человека независимо от его индивидуальных особенностей, так как основывается ее результативность на общей физиологии пищеварения. Каждый день вы будете кушать продукты одного типа, избегая тем самым вредных и тяжелых сочетаний. Уже это способствует эффективной борьбе с лишним весом.

Анна Юханссон также настаивает на том, что краткосрочные монодиеты с низкой калорийностью – эффективный способ избавиться от лишнего веса. Причем именно одни сутки – это оптимальная продолжительность для них. Организм, ощущая стресс, черпает энергию из жировых отложений. А именно это нам и нужно. Если же монодиета долговременная, она теряет свою эффективность, так как организм к ней приспосабливается.

Диетолог Анна Юханссон сообщает, что организм начинает терять жир уже к середине первого дня диеты. Таким образом, за одни сутки у нас уходит 0,5-1 кг, что является довольно хорошим результатом. Но очень важно не менять последовательность монодиет-лепестков. Лишь предложенная шведским специалистом очередность дает возможность организму ликвидировать жировые запасы, не страдая от энергетического голодания.

Кому подойдет диета «6 лепестков»?

Диета шесть лепестков помогает похудеть абсолютно всем. Она особенно эффективна для похудения после праздников, поскольку представляет собой эффективную разгрузку. Если вы хотите похудеть быстро и безопасно, можно обратить внимание на способ, предлагаемый Анной Юханссон.

Ожидаемые результаты

Базируясь на принципе раздельного питания, 6 лепестковая диета способствует правильной работе органов пищеварения, при которой они не накапливают лишний жир. Однообразный дневной рацион обеспечивает быструю потерю веса и не оставляет лишним килограммам никакого шанса.

Если четко соблюдать все рекомендации создательницы диеты, то за день диеты будет уходить 500-800 грамм веса. Таким образом, за все 6 дней может уйти до пяти килограммов в зависимости от исходного веса. Спустя определенное время при желании шестидневную диету можно повторить.

Меню диеты

Диета ромашка 6 лепестков не предполагает особых ограничений в количестве употребляемой пищи, но каждый день будет представлять собой монодиету, основывающуюся на том или ином продукте. Таким образом, мы будем сидеть на шести монодиетах подряд, белковых и углеводных поочередно. Вот, каким будет рацион:

  • Первый день, рыбный. В первый день вы можете кушать любую рыбу, приготовленную без жира. Тушите ее, варите, запекайте, добавляйте соль и специи. Разрешается употреблять рыбные супчики и бульоны без круп и картофеля. Этот день насыщает организм полезными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом. Кроме того рыба низкокалорийна и хорошо насыщает, поэтому вы не будете мучиться от голода.
  • Второй день, овощной. В этот день вы можете употреблять любые овощи. Они могут быть сырыми, также вы можете варить их, тушить, запекать. Разрешаются овощные соки. Можно использовать соль и не слишком острые специи. В этот день калорий вы употребите очень мало, и организм станет активно сжигать жировые отложения.
  • Третий день, куриный. Третий день будет базироваться на мясе курицы, которое можно варить, тушить, запекать, приправлять специями. В этот день организм также насытится белками. Белок куриного мяса не может отложиться в жир, но зато он активно участвует в процессе построения мышц.
  • Четвертый день, злаковый. В четвертый день кушать нужно будет всевозможные злаки, каши, зерна. Разрешается пара хлебцев, клетчатка, отруби. Снова происходит возвращение к углеводам, и организм ввиду этого снова начинает сжигать жиры. После того как до этого в течение всего дня вы употребляли курицу, сменившие ее углеводы, получаемые из злаков, пойдут на то, чтобы восполнить запасы гликогена в печени, и имеющийся в организме жир уйдет на восстановление энергии.
  • Пятый день, творожный. Нежирный творог – один из самых любимых продуктов в рационе худеющих. В нем мало калорий, много белка, минералов и аминокислот, что помогает обеспечить эффективное похудение. Творожный белок легко усваивается. Полученные в этот день компоненты пойдут на то, чтобы сохранить в организме баланс, а энергия будет черпаться из ненавистного жира. В течение дня употребляйте творог низкой жирности, также разрешается кефир и молоко.
  • Шестой день, фруктовый. Фрукты – это не менее вкусно, чем торты и шоколад, и намного более полезно, чем эти опасные для фигуры сладости. Этот вкусный день диеты насытит организм ценными сложными углеводами, для переваривания которых будет затрачено много энергии. Можно употреблять любые фрукты в свежем, сушеном или запеченном виде. Для улучшения их вкуса можно использовать пряности: корицу, ванилин, лимонную цедру.

Подробное меню на каждый день можно найти в соответствующей статье.

Выход из диеты

Чтобы сохранить результаты, которые вам удалось получить, необходим правильный выход из диеты 6 лепестков. К привычному питанию надо переходить постепенно. Вы можете просто продолжить употреблять продукты из рациона диеты, комбинируя их друг с другом. Калорийность рациона нужно повышать постепенно, доводя ее до 1400-1800 килокалорий в сутки.

И после диеты стоит строить рацион на качественных и полезных для организма продуктах. В понимании специалистов это нежирное мясо и рыба, цельные злаки, фрукты, овощи. Пейте достаточное количество воды. А вот сладкое, жирное и мучное стоит ограничить. Это касается всех, кто следит за фигурой, иначе результаты любой диеты вы просто сведете на нет.

Предложенный Анной Юханссон метод – замечательный способ избавиться от нескольких лишних килограммов без стрессов, депрессий и упадка сил. Описание диеты 6 лепестков предлагает нам совсем не сложное меню, которое благодаря своеобразной игре с цветными лепестками поможет легко и весело приблизиться к фигуре своей мечты.

Диета 6 лепестков Анны Юхансон: описание сути, меню

Как известно, печень считается своеобразным хранителем нутриентов. Когда в организм начинает поступать однообразная пища, этот орган начинает активно работать. В это время печень интенсивно расходует собственные резервы, восполняя недостаток энергии. В процессе задействуются внутренние жиры, благодаря чему и достигается эффект интенсивного снижения веса. На этом принципе основаны практически все монодиеты.

Интересная идея с визуализацией диеты

Перед началом диеты человеку предлагается проявить немного креативности и собственноручно изготовить своего рода наглядное пособие: цветок с шестью лепестками. На лепестках нужно указать, что разрешено в определенный день. Шесть дней – шесть лепестков. С окончанием определенного дня, соответствующий лепесток отрывают. Постепенно цветок будет «таять» так же, как лишние килограммы, стимулируя и дальше идти к намеченной цели.

Шведский диетолог решила внести немного ярких красок и визуализировать систему снижения веса в виде цветка. Хотя, вполне возможно, идея пришла в голову кому-то из тех, кто решил проверить эффективность диеты на себе. Но результат пришелся «по вкусу» многим. На сегодняшний день в интернете можно найти огромное количество всевозможных ромашек с шестью лепестками. Одни делают классические ромашки с белыми лепестками и желтой солнечной серединкой, другие раскрашивают каждый лепесток отдельно в духе «цветика-семицветика», кто-то просто отмечает на каждом лепестке разрешенный продукт, кто-то полностью расписывает дневное меню. Разнообразие форм и размеров – все зависит только от полета фантазии. Вроде бы мелочь, а сидеть на диете наблюдая, как цветок теряет свои лепестки, гораздо веселее.

В принципе, совершенно не имеет значения, будет это цветок или обычный отрывной календарь. Главное постепенно отрывать (или вычеркивать) пройденные этапы, и получать удовлетворение от приближения к своей цели. Как вариант, можно фиксировать на соответствующем лепестке результат снижения веса за день, которого вам удалось добиться. В общем, постарайтесь проявить творческие способности, скрасив определенную пресность присущую любой диете.

Последовательность важна!

Некоторые считают, что главный принцип диеты – употребление определенного продукта в день, а выбор продукта и последовательность дней не играет существенной роли. Учтите, что это опасное заблуждение. Юханссон категорически запрещает вносить в систему питания свои коррективы. Врач досконально изучала вопрос, подбирая каждый из продуктов и последовательность их употребления. Каждый продукт играет свою роль в процессе похудения и обеспечивает не только снижение веса, но и подготовку к следующему этапу избавления от подкожного жира. Последовательность дней разработана с четким чередованием белков и углеводов.

Один из главных плюсов в соблюдении данного рациона питания заключается в том, что в диете отсутствуют «конфликтные» продукты. Организм получает определенный набор питательных веществ, соответствующий определенному дню. Система питания разработана так, чтобы избежать негативных проявлений работы желудочно-кишечного тракта и несварений, которые могут возникать вследствие несовместимости продуктов. Важно понимать: когда организм перегружен ежедневным рационом, метаболические реакции замедляются, происходят нарушения усвоения нутриентов. В результате вещества, не успевшие перевариться, откладываются в виде подкожного жира или превращаются в шлаки. При прохождении курса монодиет по системе «Шесть лепестков» таких проблем не возникает.

Главные принципы диеты

Если вы хотите получить максимальный эффект от диетического рациона, строго соблюдайте установленные рекомендации.

Схема питания достаточно проста:

  • Первый день – рыба – суточный объем порции 500 грамм.
  • Второй день – овощи – не более 1500 грамм.
  • Третий день – курица – до 500 грамм.
  • Четвертый день – злаки – 300 грамм (в готовом виде).
  • Пятый день – творог – 500 грамм.
  • Шестой день – фрукты – не более 1500 грамм.

В случае, если вы решите продолжить цепочку, схема опять начнется с первого дня. Но, следует отметить, что классический вариант, разработанный Юханссон, рассчитан именно на шесть дней.

Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2-х литров жидкости (родниковая вода или минеральная вода без газа). Юханссон разрешает употреблять слабый чай без каких-либо подсластителей. Кофеманам можно побаловать себя, но без фанатизма, 1-2 чашки в день.

Давайте разберемся подробнее, что предлагает на 6 лепестков Анна Юханссон.

Рыба усваивается быстрее, чем мясо. Происходит это, примерно, за 2-3 часа. Для того чтобы организму было легко войти в диету не делайте длительных перерывов между приемами пищи (3-4 часа не более).

Разрешаются любые сорта рыбы. Для приготовления рыбы используйте пароварку, мультиварку или духовой шкаф. Рыбу можно варить, тушить, запекать. Количество соли сократите до минимума. Не используйте слишком острые приправы. Разрешена свежая зелень и пряности. Сварите уху в духе «минимализма»: рыба, зелень и немного приправ (шафран, пастернак, укроп). Пейте в течение дня чистую воду, черный, зеленый или травяной чай без сахара. В течение дня можно также пить рыбный бульон.

В этот день организм получает витамины и микроэлементы: фосфор, фтор, селен, йод, магний, витамины А, Е, РР, группы В, витамин D. Красная рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Овощи – это настоящий кладезь витаминов. Растительные углеводы отлично усваиваются и улучшают перистальтику кишечника.

Овощи разрешены любые: тыква, капуста, картофель, морковь, сладкий перец, огурцы, свекла и т.д. Не забывайте, что наибольшее количество витаминов находится в свежих овощах. Именно им отдавайте предпочтение. Хотя автор диеты не делает строгих ограничений. Допустимы салаты с тушеными овощами, рагу, легкие овощные супы, овощи, приготовленные на пару и т.д. Употребляйте зелень и пряности. Единственное, что стоит ограничить – соль и острые специи, разжигающие аппетит. И не забываем о жидкостях. Во время диеты рекомендуется выпивать около 2 литров в сутки.

Юханссон рекомендует употреблять куриную грудку без жира и без кожицы. Белое куриное мясо содержит железо, комплекс витаминов и микроэлементов, особенно полезных для клеточной структуры. Куриное мясо насытит организм протеином. Этот день, по отзывам худеющих, считается одним из самых легких. Голодными вы точно не останетесь. Грудку можно варить или запекать с добавлением зелени. Для того, чтобы мясо было более сочным замочите его на 2-3 часа в минеральной воде без газа.

Новая порция полезных веществ и разгрузка после белкового меню. Допускаются каши (гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, рисовая), сваренные на воде без масла, с минимальным количеством соли. Кладезю полезных элементов считается пророщенная пшеница. Можно разнообразить рацион отрубями или зерновыми хлебцами. К напиткам можно добавить хлебный квас (но только домашний).

Диетолог рекомендует хорошо промывать крупу перед варкой и отказаться от использования каш быстрого приготовления.

Творожный день насыщает организм ферментами, минералами и аминокислотами. Молочнокислые бактерии улучшают кишечную флору.

Для этого дня выбирайте нежирный творог. Можно ввести в рацион кефир, нежирный йогурт без сахара и добавок, молочную сыворотку.

Употребляйте молочные продукты малой жирности с коротким сроком хранения.

Ну и конечно, напоследок самое вкусное и полезное – фрукты. Вы это заслужили, пройдя весь лепестковый путь.

Этот день не просто «витаминная бомба», низкокалорийные фрукты ускоряют метаболические реакции организма, укрепляют иммунитет, выводят токсины и свободные радикалы. Диетолог разрешает практически любые фрукты, исключая только дыню и виноград. Можно пить свежевыжатые соки, но не забывайте, что их следует разводить чистой питьевой водой.

Какие существуют противопоказания?

Врачи всегда предупреждают, что снижение веса, полностью безопасное для человеческого организма, должно проходить постепенно и медленно. Любые диеты, в том числе и диета Юханссон, это безусловно определенный стресс для организма. Во время процесса быстрого похудения жировые отложения снижаются, в среднем, на 100-150 граммов в сутки, в то время как организм теряет около 500-1000 грамм веса. Кроме жировых отложений уходят жидкости, содержимое кишечника, иногда мышечные ткани. Те, кто сидит на диете, часто замечают, что у них возникает апатия или общая слабость, организм подвергается стрессу. Поэтому большинство диет строго противопоказаны при следующих состояниях:

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Эндокринные патологии;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Хронические заболевания ЖКТ в период обострения.

В любом случае специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к диете, получить консультацию лечащего врача или врача-диетолога.

Важно запомнить, что даже при отменном здоровье практиковать диету «6 лепестков» следует не чаще одного раза в месяц. А в случае, если вы придерживаетесь двойного 12-дневного курса – не чаще 3-4 раз в год.

Правильный выход из диеты

Если вы думаете, что пройдя диету до конца, и получив необходимый результат, вы уже добились своего и можете больше не следить за системой питания. Это частое заблуждение. Если есть желание сохранить результат, нужно приложить некоторые усилия. После окончания диеты возвращение к привычному режиму питания должно происходить постепенно, с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  1. Для сохранения стройного тела, постарайтесь еще несколько дней придерживаться рекомендованным в диете рационом. Употребляйте диетические продукты. Откажитесь на какое-то время от употребления сладостей, не пересаливайте блюда, избегайте жирных и высококалорийных продуктов.
  2. Первое время после завершения диеты придерживайтесь принципов раздельного питания. Разделите по дням белковые и углеводные продукты, постепенно добавляя к готовым блюдам прочие схожие ингредиенты.
  3. Повышайте суточную калорийность питательного рациона постепенно, без резких скачков. Поэтапно доведите употребление калорий до 1500-1600 Ккал в сутки. Далее можно увеличить суточную норму калорий до 1800 Ккал в сутки.
  4. Помните, что во время диеты организм привык к качественным диетическим продуктам. Постарайтесь и в дальнейшем тщательно подбирать продукты для дневного рациона.
  5. И, конечно, одно из главных условий сохранения красивого тела – физические нагрузки. С одной стороны они помогают сохранить результат, полученный за время диеты, а с другой стороны физическая активность поможет восстановить мышечный тонус и предотвратить вялость и дряблость кожных покровов.
  6. Помните, что во время диеты организм привык к качественным диетическим продуктам. Постарайтесь и в дальнейшем тщательно подбирать продукты для дневного рациона.

И, конечно, одно из главных условий сохранения красивого тела – физические нагрузки. С одной стороны они помогают сохранить результат, полученный за время диеты, а с другой стороны физическая активность поможет восстановить мышечный тонус и предотвратить вялость и дряблость кожных покровов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: