Как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях. Рецепты кислородных коктейлей.

Как приготовить кислородный коктейль

Для справки

В 1960-е годы Сиротинин Н.Н. проводил в области оксигенотерапии исследования и разработал пену, насыщенную кислородом. Это также эффективно как прием кислорода через зонд, но куда приятнее.

Кислородный коктейль насыщает клетки организма кислородом, что помогает нормализовать обмен веществ и укрепить устойчивость организма к инфекциям.

Употребляя этот напиток, можно почувствовать прилив сил, укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему.

Три основные составляющие кислородного коктейля и его калорийность

Кислородный коктейль состоит из трех основных компонентов. В его состав входит: полезная основа, пищевой образователь пены и сам кислород. Основа напитка имеет приятный вкус и аромат.

Кислород выпускается в следующих формах:

  1. Медицинский кислород. Выпускается в баллонах. Удобен в использовании, если есть место, где можно установить сам баллон.
  2. Кислород в виде смеси в баллончиках. Такая форма выпуска удобна и мобильна, так как баллончики можно переносить в обычной сумочке.
  3. Концентрированный кислород. Не занимает много места.

В состав кислородных коктейлей, которые положительно влияют на организм, обычно применяют медицинский кислород. Он имеет маркировку ГОСТ 5583-78. Также для приготовления таких напитков может применяться пищевой кислород Е948. Как в первом, так и во втором варианте в газе нет вредных добавок.

Для образования пены используют:

  1. Свежий белок куриного яйца. Может быть опасным в связи с заражением сальмонеллами.
  2. Яичный белок в сухом виде. Безопаснее первого, но нельзя употреблять тем, кто имеет аллергию на этот продукт.
  3. Сироп корня солодки. В составе содержатся спирты.
  4. Специальные пенообразующие смеси. Абсолютно безопасны, так как разрабатывались, учитывая особенности применения.

В качестве базы полезного коктейля применяется:

  1. Молоко.
  2. Вода.
  3. Фруктовый сок.
  4. Сироп.
  5. Морс.
  6. Настои лекарственных трав.

ВАЖНО! В основе не должно быть ненужных элементов, таких как:

  • масло. Вступая в реакцию с кислородом, оно сразу же воспламеняется;
  • газы препятствуют получению необходимой консистенции;
  • мякоти в составе сока, так как она мешает получению однородной пенки.

Калорийность готового продукта в основном зависит от базового составляющего. В среднем она равна 360 ккал на 100 мл. Коктейли на воде менее калорийны, чем на соке или молоке.

Способы приготовления кислородного коктейля

Для изготовления оздоравливающего коктейля у себя дома, необходимо приобрести все ингредиенты и следовать несложной инструкции.

  1. Возьмите высокий бокал.
  2. Наполните бокал жидкой основой, которая вам по вкусу. Добавьте пенообразователь.
  3. Все перемешайте.
  4. Поместите в бокал со смесью трубочку с аэратором, которая присоединена к кислородному баллону.
  5. Включите подачу кислорода. Продолжайте подавать газ, пока бокал не наполнится пеной.

Как видите, сделать вкуснейший напиток, обогащенный кислородом, не так сложно. Меняя основу, вы сможете каждый раз получать новый вкус коктейля.

Для приготовления кислородосодержащих напитков в больших объемах более удобно и практично применять кислородный коктейлер. В него заливаются все составляющие полезного напитка и подается кислород. Затем получившийся коктейль разливают по бокалам. Такой способ хорошо подходит для детских учреждений, санаториев и других мест с общественным питанием.

Меры безопасности при приготовлении напитка для здоровья

При изготовлении кислородного коктейля нельзя забывать о мерах предосторожности.

  • Избегайте попадания в продукт даже небольшого количества масла. Оно соединяясь с кислородом, сразу горит. Этот процесс происходит очень быстро.
  • Перед тем как подавать кислород, убедитесь, что в непосредственной близости с баллоном и емкостью со смесью нет никого, кроме того, кто занимается этим процессом непосредственно.

Как употреблять кислородный коктейль, чтобы это приносило максимальную пользу для здоровья

Правильнее всего употреблять полезный напиток за два часа до приема пищи. За это время его компоненты проникнут в ткани и клетки органов и напитают их полезными веществами. В сутки достаточно употреблять по 1 стакану напитка 2 раза.

Продолжительность приема — 2 недели.

Если нет каких-либо противопоказаний, можно продлить курс приема. Следите за реакцией организма, ведь все мы очень индивидуальны.

Даже если вы чувствуете повышенную потребность в пенке, обогащённой полезным газом, между курсами нужно делать перерыв около 10-14 дней.

Если вы хотите поразить своих гостей большим разнообразием кислородных коктейлей, и не только, воспользуйтесь услугами выездного кислородного бара на мероприятии. Вам необходимо обратиться в нашу компанию и заказать понравившиеся напитки. Все остальные заботы мы возьмём на себя – доставим в указанное место барную стойку, необходимое оборудование, посуду и напитки. Наши бармены в течение всего праздника будут угощать ваших гостей качественными и оригинальными коктейлями.

Кислородный коктейль

Кислородный коктейль — это воздушная пенка, которая наполнена кислородом (содержание О2 — 90-95 %). Обычно ее взбивают на основе соков или травяных сборов, поэтому напиток оказывает двойное положительное воздействие на организм: наполняет ткани кислородом и дает заряд витаминов и полезных микроэлементов.

Как готовят кислородный коктейль?

Чтобы понять, в чем польза кислородного коктейля, нужно разобраться в его составе. Для приготовления напитка нужно подготовить вкусовую основу — ту жидкость, которую мы будем насыщать кислородом. Лучшие варианты:

  1. сок;
  2. морс;
  3. компот;
  4. фитораствор;
  5. травяной настой;
  6. молоко.
Читайте также:  Выбираем лучший протеиновый батончик - рейтинг самых полезных

Чтобы приготовить кислородный коктейль, потребуются и другие продукты. Главный ингредиент — это специальная белковая смесь. В нее могут быть добавлены экстракты фруктов и трав, пектин, сахар для более насыщенного вкуса. Также потребуются кислородный баллончик и аэрационный механизм либо коктейлер.

Первым шагом приготовления напитка будет смешать белковый порошок и жидкую составляющую. Затем коктейлер или аэратор подключают к кислородному баллончику и «взбивают» смесь. Получается густая пышная пенка, которая, правда, быстро опадает. Несмотря на то, что на фото кислородный коктейль часто показан с трубочкой, его рекомендуется не пить, а есть ложечкой.

Польза и вред кислородного коктейля

Ответ на вопрос, полезен ли кислородный коктейль, дали еще в 1960-е годы советские ученые. Именно они разработали технологию приготовления напитка, убедились в его эффективности и внедряли его применение в санаториях, детских лагерях, лечебницах.

Зачем пить кислородный коктейль? Для насыщения организма кислородом. Попадая в ткани и органы, кислород обеспечивает разложение белков, жиров, углеводов и высвобождение энергии. Регулярный прием обогащенного О2 напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм:

  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализуется давление;
  • повышается концентрация внимания;
  • приходят в норму биоритмы;
  • активизируются регенеративные процессы;
  • улучшаются обменные процессы;
  • пропадает синдром хронической усталости;
  • увеличивается работоспособность.

Кислородные коктейли для легких курильщика — способ избавиться от токсических соединений. Обогащенные кислородом напитки рекомендуют для купирования синдромов похмелья: один стакан — и пропадают тошнота, головная боль, головокружение. Также курсы коктейлей прописывают при неврологических заболеваниях, хронических болезнях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Как правило, достаточно принимать кислород в таком виде в течение 10-14 дней, чтобы заметить значительное улучшение состояния.

Полезный десерт принимают спортсмены и люди, которые занимаются в зале и контролируют рацион. Можно ли пить кислородный коктейль на диете? Да, и даже нужно! В напитке минимум калорий, при этом он наполняет желудок, притупляет чувство голода и поддерживает организм, который может быть ослаблен из-за несбалансированного диетического питания. Ускорение метаболизма и выведение токсинов также способствуют быстрой потере веса.

В каких случаях кислородные коктейли противопоказаны

Несмотря на минимальное количество побочных эффектов, перед приемом напитка нужно проконсультироваться с врачом. Большое количество принятого за один присест кислорода может вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому важно предусмотреть все опасности.

Врачи советуют отказаться от напитков в следующих случаях:

  • камни 2-3 степени в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь пищевода или желудка;
  • аллергия на белки;
  • острые приступы респираторных заболеваний;
  • язвенный колит;
  • нарушение ритмов сердца.

Как пить кислородный коктейль

  1. Несмотря на название, кислородный коктейль не пьют, а едят ложечкой. Использовать трубочку для напитка нельзя: из-за высокой концентрации кислорода он может вызвать ожог слизистой желудка. Потреблять десерт лучше в течение 3-5 минут. Если съесть его слишком быстро, может произойти вздутие живота.
  2. Принимать кислородный напиток нужно сразу же после приготовления. К сожалению, пена быстро оседает, и спустя 10 минут от нее уже ничего не останется.
  3. Оптимальная посуда — пластиковый стаканчик. В стеклянном бокале, особенно влажном, пена будет оседать быстрее.
  4. Нет рекомендаций относительно оптимального времени суток, однако наибольшую пользу насыщенный кислородом лечебный напиток принесет за час до еды или спустя два часа после.

Детям до двух лет давать кислородные коктейли не рекомендуется. В старшем возрасте специалисты советуют следующий объем одной порции:

Кислородный коктейль в домашних условиях без оборудования

Даже ребенок знает, что любому живому существу для поддержания жизнедеятельности необходим кислород. Данный элемент участвует во многих процессах, происходящих в человеческом организме. Даже незначительная нехватка кислорода негативно отражается на физическом состоянии человека. Появляется слабость, апатия, быстрая усталость, возникают головные боли и головокружения и так далее. Что делать в таких ситуациях? Отправиться в лес, на природу, где можно насладиться всеми положительными качествами целебного воздуха. А что делать, если такой возможности нет? Правильно, приготовить кислородный коктейль. В домашних условиях его сделать несложно, хотя многие и считали это невозможным. Чем он полезен, из каких продуктов готовится и как сделать самостоятельно?

Что такое кислородный коктейль?

Напиток представляет собой воздушную массу, состоящую преимущественно из пены. Она, в свою очередь, содержит тысячу маленьких пузырьков, наполненных кислородом. Коктейль может отличаться вкусом и качеством, что зависит от используемых ингредиентов и выбранного способа приготовления. Напиток является лечебным и используется в физиотерапевтических целях в ЛПУ, санаториях, а также предлагается детям в дошкольных учреждениях и школе.

В чем заключена польза кислородных коктейлей?

Напитки необходимо употреблять сразу после приготовления, или не позднее чем через 10 минут, пока пена не осела. Именно в ней заключается вся польза приготовленного в домашних условиях кислородного коктейля. Поэтому, если пена осядет, не имеет смысла употреблять остатки.

Сочетание биологически активных веществ природного происхождения и кислорода оказывает позитивное воздействие на все органы и системы человеческого организма, проникает в ткани, насыщая их жизненно важным элементом. Это способствует значительному улучшению общего физического состояния, повышению защитных сил, запуску процесса регенерации и самовосстановления.

Читайте также:  Разгрузочный день на рисе для похудения: правила и результаты

Принцип действия кислородного коктейля

Данное средство работает очень просто. Когда человек выпивает напиток, кислород высвобождается из пузырьков. Далее происходит его проникновение в кровь через стенки желудка. Кровеносная система доставляет ценный элемент ко всем органам и тканям, в том числе в сосуды головного мозга. При курсовом лечении можно добиться позитивного эффекта в виде значительного улучшения физического и эмоционального состояния человека.

Показания и рекомендации к применению

Тем, кто собрался готовить кислородный коктейль в домашних условиях, желательно проконсультироваться со специалистом, который поможет верно определить состав напитка, частоту и длительность приема. Обычно в лечебно-профилактических целях рекомендовано употреблять по 250-300 мл один или два раза в сутки. Кислородный коктейль нужно пить за полчаса до приема пищи. Длительность обычно составляет 30 дней, после чего важно сделать перерыв не менее двух недель, а лучше месяц. Дело в том, что организм часто привыкает к поступающим в него веществам, и может перестать реагировать на них.

Принимать напиток можно и в профилактических целях, чтобы увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. То есть, даже когда человек не имеет каких-либо проблем, не значит, что ему нельзя пить кислородный коктейль. Но, возможно, тем, кто интересуется, как сделать кислородный коктейль в домашних условиях, будет интересно узнать об основных показаниях:

  • общее укрепление организма при плохом самочувствии;
  • поддержание иммунной системы при частых ОРВИ;
  • профилактика гипоксии и анемии плода при опасности их возникновения у беременных;
  • для повышения выносливости у спортсменов;
  • для повышения работоспособности у людей, чья деятельность связана с умственной нагрузкой;
  • для улучшения сна при бессоннице;
  • для нормализации артериального давления при гипотонии и гипертонии;
  • для лечения аллергий;
  • для стабильной работы ЖКТ;
  • для выведения вредного холестерина из крови;
  • для поддержания нормальной жизнедеятельности при сердечно-сосудистых болезнях;
  • для оздоровления детей и взрослых в холодное время года;
  • для улучшения памяти, концентрации внимания и повышения умственной нагрузки;
  • для уменьшения негативного воздействия табака и алкоголя у людей, страдающих от вредных привычек;
  • для нормализации работы всех органов и систем у пожилых людей.

Кому напиток противопоказан?

Можно смело приступать к приготовлению кислородного коктейля в домашних условиях, так как он не имеет противопоказаний. Единственными ограничениями могут стать серьезные патологии в хронической и острой форме. Особенно, в желудочно-кишечном тракте. Однако запрещено только самостоятельное применение напитков, без консультации врача. В таких случаях лучше, если доктор сам подберет эффективный план лечения и определит наилучший состав для приготовления кислородного коктейля. В целом напиток разрешен всем без исключения, даже детям, беременным женщинам и пожилым людям, что видно из показаний.

Часто используемые ингредиенты для изготовления кислородного коктейля в домашних условиях

Напиток может иметь самые разные вкусы, что зависит исключительно от личных предпочтений. Он готовится на основе соков без мякоти и нектаров. Также иногда используют травяные настои. Последний вариант наиболее оптимален, так как в целебных растениях содержится множество биологически активных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Основа данного напитка – кислород. Да, для него потребуется самый настоящий «газ», в противном случае коктейль просто нельзя будет назвать таковым. Также на этапе подготовки к приготовлению напитков нужно знать, что требуется специальное оборудование. Можно обойтись и без него, но этот аппарат в значительной степени упростит изготовление коктейля.

Где взять кислород?

Не стоит паниковать, потому что его не так сложно найти, как может показаться на первый взгляд. Кислород продается в баллонах во многих аптеках, однако он стоит довольно дорого. Зато его можно заправлять, что обойдется несколько дешевле. Также продаются специальные небольшие баллончики, предназначенные для изготовления таких коктейлей.

Специализированные наборы

Тем, кто задается вопросом о том, как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях, не стоит экономить. Лучше один раз купить специализированное оборудование и наслаждаться целебными напитками тогда, когда это нужно. Тем более, с такими наборами осуществить задуманное будет гораздо проще. Потраченные деньги очень скоро окупятся, ведь готовые коктейли в лечебно-профилактических учреждениях стоят сравнительно дорого. А о позитивном влиянии на здоровье и говорить не стоит – все и так уже известно.

В специальный набор для приготовления кислородных коктейлей обычно входит:

  • баллон с кислородом;
  • порошок для пенообразования, который растворяется в соке, нектаре или травяном настое;
  • трубка, соединяющая кислородный баллон с коктейлером.

Также необходим коктейлер. Он не входит в набор, а продается отдельно в магазинах медтехники и на сайтах различных медицинских компаний. Можно найти как дорогие, так и дешевые варианты. Но принципиальной разницы между ними нет.

Рецепт для кислородного коктейля в домашних условиях с аппаратом

Для изготовления напитка, как правило, используют 3 составляющих, о которых уже говорилось в статье:

  1. Жидкая основа, от которой будет зависеть вкус напитка.
  2. Пищевой пенообразователь.
  3. Чистый кислород.
Читайте также:  Имбирь для похудения: рецепт, самый действующий способ сбросить лишний вес

В качестве жидкой основы, которая будет определять вкус коктейля, можно использовать совершенно разные напитки:

  • сок;
  • нектар;
  • травяной настой;
  • морс;
  • сладкий сироп;
  • молоко;
  • очищенная простая вода.

Важно, что в качестве жидкой основы не могут выступать:

  • газированные напитки;
  • густые соки с мякотью;
  • масляные жидкости.

Из таких продуктов не получится создать правильную, качественную основу для кислородного напитка.

В качестве пенообразователя для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях с оборудованием можно использовать не только специальный порошок. Добиться стойкой пузырьковой массы можно путем добавления старого-доброго сиропа солодки. Также подойдет яичный белок, но его нужно полностью отделить от желтка. Однако у таких ингредиентов есть свои недостатки, которые могут заставить приобрести специальный пенообразующий порошок. Так, сироп солодки содержит спирт, а употребление сырого яичного белка является опасным в связи с риском заражения сальмонеллезом.

Итак, подобрав любимый вкус в виде сока или другой из предложенных выше жидкостей и подготовив остальные ингредиенты и оборудование, можно приступать к изготовлению. Коктейль производится в несколько этапов:

  1. Вылить в коктейлер 1 чайную ложку жидкой основы.
  2. Добавить аналогичное количество пенообразователя.
  3. Подождать, пока масса станет однородной.
  4. Вставить трубку для подачи кислорода в коктейлер, подсоединив ее с другой стороны к баллончику;
  5. Подать кислород, дождаться образования пены и «собрать» ее в порционные стаканчики.

Существует много вкусных рецептов кислородных коктейлей в домашних условиях, а также можно импровизировать, создавая любимые вкусы, которые понравятся взрослым и деткам. Вот несколько вариантов приготовления в качестве примера:

  • Смешать в равных долях яблочный и вишневый соки. Добавить пенообразователь, дождаться растворения порошка и подать кислород. Такой напиток не подойдет людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.
  • Смешать полстакана отвара шиповника и одну ложку натурального жидкого меда. Перемешать, добавить пенообразователь, а когда он растворится, сделать коктейль. Очень полезный напиток, способствующий повышению защитных сил организма.
  • Самый простой способ – сделать молочный кислородный коктейль. Он готовится, как и вышеописанные напитки. Рекомендуется брать нежирное молоко. Также можно смешать его с другими ингредиентами, чтобы преумножить полезные свойства. Например, подойдет какой-нибудь ягодный или фруктовый сироп.

Помимо этого, для приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях — без оборудования или с его применением — можно купить готовые пищевые композиции. Важно найти добросовестного продавца, предлагающего качественный продукт, без содержания искусственных красителей и прочих вредных компонентов. Следует избегать композиций, в описании к которым присутствуют вкусовые добавки, или же которые имитируют алкогольную продукцию. Пищевые композиции для кислородных коктейлей продаются в виде порошка. Его необходимо просто развести жидкостью, о чем подробно описано на этикетке, а затем применить так же, как любой другой сироп или сок.

Можно ли приготовить кислородный коктейль без оборудования?

Если нет коктейлера, без него, конечно, будет сложнее. Однако можно обойтись миксером. В этом случае все равно нужен будет пенообразователь и кислород, так как без них не имеет смысла готовить напиток. Когда в подготовленной емкости будет пенообразующий порошок и жидкая основа, в нее необходимо подать кислород, а затем начать взбивать смесь миксером, пока не получится густая пена однородной текстуры. Можно брать различные вкусовые основы и даже готовую пищевую композицию. А тем, кто не боится сложностей, рекомендуется посмотреть видеоролик, в котором описан процесс создания коктейлера своими руками.

Как видно, сделать его совсем несложно. Зато польза от наличия такого оборудования, пусть и самодельного, неоценима.

Тощая диета

Тощая диета – одна из тех экстремальных методик похудения, которые заметно подрывают здоровье, но дают поразительные результаты. Говорят, что всего за неделю можно сбросить около 7 кг. Диета пользуется популярностью, чем вызывает панику в среде врачей. Стоит ли надежда на радикальное снижение веса опасностей, которые «подводными камнями» проходят через всю программу?

Во многих источниках авторство методики приписывают медикам, которые еще в 80-х годах использовали ее для лечения пациентов с явным ожирением. Официального подтверждения информации нет, да и слишком мал шанс на то, что доктора смогли выступить создателями столь вредного для здоровья способа похудения. Судите сами: тощая диета – это низкожировая, низкоуглеводная и жесткая программа питания, вызывающая ряд побочных явлений. По естественным причинам диета требует недельной подготовки и двухнедельного выхода. Выдержать ее ввиду сильного чувства голода непросто как с физической, так и с психологической точки зрения.

Похудение на тощей диете происходит за счет максимального снижения калорийности рациона.

Принципы «тощей» системы питания таковы:

  1. Сведение к минимуму количества углеводов и жиров в рационе.
  2. Чередование монодиет и разгрузочных дней.
  3. Запрет на термическую обработку овощей и фруктов.
  4. Ограничение соли.
  5. Употребление минеральной воды для насыщения организма микроэлементами.
  6. Использование только свежевыжатых соков.
  7. Отказ от приема пищи за 3 часа до сна.
Читайте также:  Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Классическая программа продолжается 1 неделю, а повторять ее можно только 1-2 раза за год. Результаты на «тощей» системе питания могут варьироваться от 2 до 7 кг за неделю – это зависит от исходного веса, индивидуальных особенностей организма и скорости метаболизма, точности соблюдения правил и двигательной активности.

Примечательно, что для достижения результатов придется изменить не только питание, но и образ жизни.

За неделю до предполагаемой даты начала диеты придется исключить из рациона все вредные продукты. Делать это нужно постепенно: в один день отказаться от сладких газированных напитков и алкоголя, на следующий – от фаст-фуда и полуфабрикатов, после – от жареных и жирных блюд. Количество соли в меню также снижается постепенно.

Если двигательная активность не является частью жизни, придется изменить привычкам. Опять же, за неделю до старта тощей диеты рекомендуется начать совершать длительные пешие прогулки. Пребывание на свежем воздухе полезно не только для тела, а и для психоэмоционального фона. Во время самого похудения спорт категорически противопоказан. Упор делается на те же прогулки и неинтенсивную уборку дома (если позволяет самочувствие). В целом, на время похудения рекомендуется оформить отпуск, поскольку трудоспособность и концентрация внимания будут сильно снижены. Синдром постоянной усталости – верный спутник худеющих по данной методике.

Плюсы и минусы

Даже самая жесткая программа питания для коррекции массы тела может иметь достоинства. В случае с тощей они таковы:

  • высокие результаты;
  • экономия времени (блюда готовить практически не нужно);
  • доступность в материальном плане (рацион свободен от «заморских» продуктов и блюд);
  • отсутствие необходимости в ежедневном подсчете калорий.

Минусы, естественно, не менее очевидны:

  • сложности с соблюдением правил;
  • постоянно присутствующее чувство голода;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности и настроения;
  • запрет на тренировки;
  • множественные побочные эффекты и противопоказания.

Поскольку перевес наблюдается в сторону минусов, до начала испытания следует трижды подумать – стоит ли худеть таким образом.

Примерное меню

Тощая диета имеет несколько вариантов, отличающихся по продолжительности, жесткости и набору продуктов. Самый безопасный и легкий – трехдневный. Он состоит из двух монодиет и разгрузочного дня. В первом случае нужно использовать низкокалорийные продукты: зеленые яблоки, огурцы, капусту, обезжиренный кефир, грейпфрут, свеклу, морковь или киви. Употреблять весь день придется только выбранный продукт. Дополнения несущественны: 1 чайная ложка меда, щепотка соли. Поскольку добиться значительной потери веса за столь малую продолжительность не удается, трехдневная тощая диета не имеет популярности. Ее можно рассматривать как экспресс-вариант «разгрузки» накануне важного мероприятия или после праздников.

Более эффективными видятся 3 варианта тощей диеты:

На 7 дней

Недельная система питания бывает двух видов:

Классическая, она же жесткая

Первый, третий и пятый дни – разгрузочные. Второй день – монодиета на кефире, четвертый – на огурцах, шестой – на яблоках. Седьмой день программы особенный и заключается в подготовке к выходу из «голодания».

Примерное меню жесткой недельной системы выглядит так:

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Ланч: яблочный фрэш.
  • Обед: коктейль кефирно-грейпфрутовый.
  • Полдник: стакан молока низкого процента жирности.
  • Ужин: чашка кисломолочного напитка.
  • Перед сном: травяной чай.
  • Завтрак: напиток кефирно-коричный (используется молотая корица, взбивается при помощи блендера).
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Обед: коктейль из молока и кефира с добавлением 1 чайной ложки меда (взбивается при помощи блендера).
  • Полдник: чашка кефира.
  • Ужин: кефирно-фруктовый коктейль (используется свежевыжатый яблочный сок).
  • Перед сном: кефир.
  • Завтрак: чашка черного чая без подсластителей.
  • Ланч: стакан молока низкого процента жирности.
  • Обед: коктейль кефирно-яблочный (используется яблочный сок, взбивается при помощи блендера).
  • Полдник: стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Ужин: стакан капустного фрэша.
  • Перед сном: травяной чай.
  • Завтрак: салат из огурца с добавлением свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) и сока лимона.
  • Ланч: половина огурца.
  • Обед: салат с огурцом и чесноком.
  • Полдник: половина огурца.
  • Ужин: коктейль из огурца и зелени.
  • Перед сном: половина огурца.
  • Завтрак: чашка несладкого зеленого чая.
  • Ланч: свежевыжатый свекольный сок.
  • Обед: стакан свежевыжатого сока апельсина.
  • Полдник: несладкий домашний компот из сухофруктов.
  • Ужин: смузи молочно-фруктовый.
  • Перед сном: чашка несладкого травяного чая.
  • Завтрак: несколько зеленых яблок.
  • Ланч: коктейль из кисломолочного напитка и фруктового сока (взбивается в блендере).
  • Обед: несколько яблок.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: несколько запеченных с корицей яблок.
  • Перед сном: яблоко.

Воскресенье (подготовка к выходу)

  • Завтрак: небольшая порция обезжиренного зернистого творога с горстью кислых ягод.
  • Ланч: чашка зеленого чая с добавлением ломтика лимона и 0,5 чайной ложки меда.
  • Обед: чашка куриного бульона, небольшая порция бурого риса без соли и специй.
  • Полдник: порция фруктового салата с небольшим количеством натурального йогурта.
  • Ужин: 100 г гречки и 100 г отварной куриной грудки.
  • Перед сном: стакан кефира.

Важно! При следовании тощей программе питания нужно уделять максимум внимания чаю. Заваривать рекомендуется не пакетированный, а сборный: мелисса, стевия, ромашка, мята, душица. Это поможет обогатить организм минералами и голод будет переноситься легче.

В интернете можно встретить иную интерпретацию семидневной жесткой программы, меню которой рекомендуют строить так:

  • Понедельник: один литр молока (максимальная жирность – 2,5%).
  • Вторник: 200 граммов творога и 800 мл фруктового сока без сахара.
  • Среда: «голодный» день на воде.
  • Четверг: четыре отварных картофеля и 800 мл фруктового фрэша.
  • Пятница: пять средних яблок, лучше зеленых.
  • Суббота: 200 граммов постного мяса.
  • Воскресенье: один литр кефира (максимальная жирность – 2,5%).
Читайте также:  Золотое молоко из куркумы: польза и вред, рецепт и правила применения

Щадящая

Преимущество щадящего варианта семидневной тощей диеты – менее скудный рацион, следовательно, отсутствие сильного чувства голода. Вероятность срыва тоже меньше, но и результат не будет таким радикальным.

Разгрузочных дня в данном варианте всего 2. Проводятся они на яблоках и воде. Остальные дни необязательно должны быть представлены моно-рационом. Главное – сократить порции до 100 граммов в каждый из приемов пищи. Продукты можно брать любые, но непременно низкокалорийные:

  • нежирные молочные напитки и продукты;
  • морепродукты;
  • постное отварное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты, овощи и зелень.

На 14 дней

Двухнедельную диету можно считать настоящим испытанием для организма, поэтому предварительно не помешает проконсультироваться с врачом. Как и в случае с семидневной, она может быть выдержана в двух вариантах:

Жесткая

В какой-то степени жесткий рацион тощей диеты на 2 недели можно назвать голоданием, поэтому рекомендован он исключительно тем, кто имеет опыт в данном деле. В течение всего периода важно прислушиваться к своему организму. При появлении неприятных симптомов в виде головной боли, тошноты, головокружения или сильной слабости система должна быть отменена.

Меню строится по такому плану (по дням):

  • Первый: травяной чай без подсластителей.
  • Второй: один литр нежирного кефира.
  • Третий: минеральная вода без газа.
  • Четвертый: одно зеленое яблоко.
  • Пятый: один литр молока.
  • Шестой: травяной чай без подсластителей.
  • Седьмой: один литр молока.
  • Восьмой: два зеленых яблока.
  • Девятый: один литр нежирного кефира.
  • Десятый: два огурца.
  • Одиннадцатый: травяной чай без подсластителей.
  • Двенадцатый: один литр молока.
  • Тринадцатый: три зеленых яблока.
  • Четырнадцатый: минеральная вода без газа.

Честно выдержав двухнедельный «марафон», можно похудеть в среднем на 11-12 кг. В это же время организм окажется сильно истощен, что непременно отразится на работоспособности и самочувствии. Не исключено, что для восстановления придется обращаться к медикам и принимать специальные витаминные комплексы.

Щадящая

Именно щадящий вариант тощей системы питания оптимально «растягивать» на 2 недели. Некоторые специалисты не исключают возможности ее использования и в течение трех недель, но только при условии незначительного увеличения размера порций завтрака, обеда и ужина. В отличие от жесткого варианта, она не столь вредна для организма, но дает не менее эффектные результаты – от 8 до 12 кг.

Меню должно строиться по следующему плану (по дням):

  • Завтрак: капустно-морковный салат.
  • Ланч: половина грейпфрута.
  • Обед: кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: коктейль из кефира и грейпфрутового сока.
  • Ужин: небольшая порция отварного бурого риса.
  • Перед сном: травяной чай.
  • Завтрак: 1 зеленое яблоко, травяной чай с ломтиком лимона.
  • Ланч: стакан грейпфрутового сока.
  • Обед: чашка томатного сока, 1 яблоко.
  • Полдник: коктейль из кефира и фруктового сока.
  • Ужин: одно яблоко, травяной чай.
  • Перед сном: чашка молока.
  • Завтрак: порция тертой моркови.
  • Ланч: одно зеленое яблоко.
  • Обед: горсть отварных креветок.
  • Полдник: фруктово-ягодный смузи.
  • Ужин: запеканка творожная.
  • Перед сном: чашка кефира.
  • Завтрак: порция натертой свеклы.
  • Ланч: 1 киви.
  • Обед: салат с морепродуктами и лимонным соком.
  • Полдник: горсть ягод.
  • Ужин: одно отварное яйцо.
  • Перед сном: травяной чай.
  • Завтрак: одно яблоко, чашка черного чая без подсластителей.
  • Ланч: стакан свежевыжатого капустного сока.
  • Обед: чашка свекольного сока, 1 яблоко.
  • Полдник: коктейль из кефира и ягод.
  • Ужин: одно зеленое яблоко, чашка травяного чая.
  • Перед сном: молоко.
  • Завтрак: один большой помидор с чесноком.
  • Ланч: апельсин.
  • Обед: кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: смузи из кефира и зеленых овощей.
  • Ужин: порция нежирного творога.
  • Перед сном: чашка кефира.
  • Завтрак: салат из капусты, свеклы и моркови.
  • Ланч: салат из фруктов.
  • Обед: горсть отварных креветок.
  • Полдник: коктейль из молока и ягод.
  • Ужин: запеканка творожная.
  • Перед сном: травяной чай.

Меню второй недели строится аналогичным образом.

На 20 дней

Если сил и здоровья хватило на четырнадцатидневный «марафон», но осталось желание похудеть еще больше, можно рассмотреть 20-дневный вариант тощей диеты. Врачами такая продолжительность не рекомендована, но худеющие отмечают поразительные результаты – отвес составляет около 15 кг за весь срок.

За основу можно брать меню щадящей версии двухнедельного меню, внеся такие дополнения:

  • Остается только 1 разгрузочный день в неделю.
  • В обед вводится 100 мл постного супа.
  • На ужин употребляют 100 г диетического гарнира.

Внимание! Худеть таким образом должны только совершенно здоровые люди, не имеющие хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Повторять рацион можно не чаще 1 раза в 1-1,5 года.

Статьи по терапии

Диета при гиперхолестеринемии

Для того чтобы снизить уровень холестерина в Вашей крови, общее количество и характер потребляемых пищевых жиров должны быть изменены. Насыщенные жиры пищи (главным образом, животного происхождения) имеют особенность повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Рыбные продукты так же способствуют снижению холестерина крови и могут быть рекомендованы. При жарке мяса следует использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Читайте также:  Вкусные рецепты ПП-шаурмы с курицей в домашних условиях + диетический соус

Конкретные пищевые продукты
Мясо. Употребляйте тощую говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.

Птица. Старайтесь больше употреблять мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.

Молочные продукты. При гиперхолестеринемии рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла, которые содержат много холестерина.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в неделю. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.

Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при ограничении животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть снижено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.

Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза.

Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.

Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.

Рекомендуется употреблять:

Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина, снижает артериальное давления, и уменьшает склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

Индейку и курицу – они содержат меньше холестерина по сравнению с уткой и гусём, которые относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина. При приготовлении индейки и курицы надо удалить кожу и жир и готовить птицу без жира. Если Вы удалите жир после приготовления, то бульон будет содержать больше холестерина, а при жарке холестерин из прилегающего жира проникает в мясо.

Телятину, молодую баранину без видимого жира

Чем больше возраст у животного, из которого приготовлено мясо, тем больше в нем содержание жира. Способ приготовления такой же как и индейки и курицы.
Все вышеперечисленные блюда должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла, если очень хочется жареного то небольшое количество вышеперечисленных продуктов можно прожарить на растительном масле. Необходимо помнить что, что растительное масло — продукт высококалорийный.

Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из мощнейшим холестеринснижающим доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, особенно оливковое или пальмовое, потому что они содержат липопротеиды высокой плотности, то есть как говорят в народе хороший холестерин. Так же хорошо подойдут кукурузное и соевое масло и особенно рыбий жир. В качестве гарнира прекрасный продукт горох, фасоль или любые другие бобовые, тем более что для их приготовления не нужно молока. Добавление в фарш мясных продуктов соевого белка снижает уровень холестерина, а именно триглециридов и липопротеинов низкой плотности, не влияя при этом на уровень липопротеидов высокой плотности.

В настоящее время медицинской наукой доказано что ежедневное потребление 25 г соевого белка может снижать уровень общего холестерина на 8-9 мг/дл, 50 г – на 17,4 мг/дл, а 75 г-на 26 мг/дл. Если исходный уровень холестерина в норме то при данной диете снижение холестерина в крови не происходит, то есть он снижает только исходно высокий холестерин. Если Вам не удалось нормализовать уровень холестерина пр помощи диеты, прежде чеи начать прием холестеринснижающих препаратов попробуйти сесть на диету состоящую из сои или других бобовых, грибов, овощей и фруктов на растительном масле. Полность исключите из рациона молочные и мясные продукты сроком на 2 недели. В это время увеличьте объем физических нагрузок, побольше гуляйте на свежем воздухе, посещайти тренажерный зал, хорошо плавание и особенно гимнастика в воде.

Читайте также:  Как правильно питатья, чтобы похудеть женщине и мужчине

Что можно кушать при атеросклерозе:

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов для улучшения вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде, так как молоко в свою очередь содержит холестерин, в крайнем случае на обезжиренном молоке или на пахте с добавлением воды

Супы — овощные, вегетарианские. При приготовлении мясных бульонов из вышеперечисленных мясных продуктов, первый бульон надо вылить и налить новую порцию воды

Орехи — грецкие, миндаль

Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны, но очень полезны

Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах. Овощи и фрукты при атеросклерозе можно употреблять в неограниченном количестве

Вино – по 200 граммов 2 раза в день, рекомендуется запивать или разбавить минеральной водой без газа

Ограничьте, но не исключайте

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). Мое личное мнение (Шамсутдинов А.Р.) – употреблять яйца как самостоятельный продукт не стоит, так как во многих продуктах в качестве дополнителя включается яйцо, этого организму вполне достаточно. В неограниченном количестве можно употреблять яичный белок, так как холестерин содержится тольк в желтке. Так же я считаю, что мнение о том, что можно употреблять перепелиные яйца сомнительна, так как любой желток содержит холестерин в больших количествах.

Сливочное масло. Обычно рекомендуют в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) ссылаясь на то что они содержат противохолестериновые вещества. Мое мнение так же противоречит с этими данными и я считаю что по возможности полностью необходимо ограничить сливочное масло. Указанную дозировку разрешается принимать в том случае когда уровень холестерина нормализован, если уровень холестерина увеличился сливочное масло на время полностью исключить

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный. Употребляйте любые виды кисломолочных продуктов с уменьшенным количеством жира, но не злоупотребляйти.

Исключите

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной

Творожные пасты, сырки; сыр, сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, икра, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты

Колбасные продукты, паштеты и т.п., если даже приготовлены из нежирных сортов мяса, так как они содержат консерванты, в некоторых случаях костную муку и жир

Пельмени, манты и т.п. продукты особенно если они заводского изготовления

Костный мозг и продукты приготовленные из мозга

Потроха – печень, кишечник и пр., так как содержит большое количество холестерина

Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, белый хлеб, печенье, пряники и другие мучные блюда. Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола или мучные продукты с добавлением отрубей. На сегодняшний день полностью доказана что из этих продуктов в печени образуются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Исключение или употребление легкоусвояемых углеводов никак не влияют на содержание ЛПВП.

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Читайте также:  Разгрузочный день на рисе для похудения: правила и результаты

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара
  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе
  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов
  • свежие яблоки
  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Читайте также:  Вкусные рецепты ПП-шаурмы с курицей в домашних условиях + диетический соус

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

  • пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
  • ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
  • есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
  • чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
  • хорошо высыпаться;
  • не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: меню, советы, книга

Строгие диеты: «за» и «против»

Сущность строгой диеты заключается в получении не более 1000 ккал в день, а часто и еще меньше – около 500 ккал. Меню получается очень скудным, с ограниченным набором продуктов. Строгую диету обычно соблюдают не более 2 недель, т.к. при более длительном сроке организм начинает испытывать недостаток витаминов, минералов, белка, клетчатки или других необходимых веществ, в зависимости от вида диеты. Однако, вопреки сложившемуся у большинства людей мнению, эффективность строгой диеты чаще всего весьма незначительна.

Кратковременность строгой диеты и, как правило, ограниченный и непривычный набор продуктов, разрешенных к употреблению, не создают условий для изменения привычек питания в лучшую сторону. Более того, из-за таких экстремальных условий после избавления от лишних килограммов (даже если оно состоялось) обычно очень трудно сохранить вес.

Рассмотрим механизм потери лишних килограммов при соблюдении строгой диеты. Основной причиной снижения веса становится значительное уменьшение в организме количества гликогена и воды, а также некоторого количества белка. В результате, хотя человек худеет примерно на 3 -5 кг в течение первой недели и еще на 2 – 3 кг после второй недели диеты, утраченный вес вскоре возвращается при восполнении недостатка воды и гликогена в организме. Потеря собственно жира, от которого люди с избыточным весом так хотят избавиться, оказывается очень небольшой. К тому же люди, изголодавшись после строгой диеты, начинают затем усиленно питаться, за счет чего происходит быстрое восполнение жировых потерь и откладывание новых запасов. Не говоря уже о том, что огромное количество людей еще в процессе сидения на строгой диете не выдерживают и срываются, опустошая ночью холодильник или поспешно поедая хот-дог на улице.

Безусловно, существенным недостатком строгой диеты является то, что ее трудно осуществить на практике. Даже неполный отказ от пищи может быть невыносим из-за ограниченного набора продуктов, из-за невкусных блюд, невозможности получить какое-либо удовольствие от пищи и просто из-за чувства голода. Когда калорийность диеты не превышает 500 ккал в день, то тело недополучает необходимых питательных веществ, в результате организм начинает терять белок. Особенно опасны для здоровья строгие диеты, которые наряду с ограничение пищи, ограничивают и употребление воды.

Строгие диеты из-за стрессовых условий и низкой эффективности, когда с таким трудом потерянные килограммы быстро возвращаются снова, часто плохо влияют на психологическое состояние человека, подрывают его веру в себя и в возможность похудеть, заставляют думать, что все усилия напрасны.

Диетологи советуют желающим похудеть отказаться от практики жестких кратковременных диет, в частности от монодиет (т.е. диет с употреблением одного основного продукта, когда «сидят» на гречке, на кефире, на яблоках и т.д.). Если вам нравится идея монодиеты, лучше проводить разгрузочные диеты на овощах и фруктах, на свежих соках или на том же кефире. Но такие разгрузочные дни, конечно, не смогут полностью решить проблему лишнего веса, они скорее помогают не поправляться, держать стабильный вес.

В случае необходимости серьезной корректировки массы тела, необходимо полностью пересмотреть свой режим питания – раз и навсегда. Строгая диета или даже голодание (которое можно проводить только под контролем врача!) в течение 1, 2 или 3 недель не решат проблему, а скорей всего, только усугубят ее, оказав негативное влияние на ваше здоровье и психологическое состояние.

Помните, что быстро худеть (более 3 кг в месяц) – вредно и опасно для организма. Гораздо полезнее избавляться от лишнего веса постепенно, плавно меняя свои пищевые привычки и обязательно занимаясь физическими упражнениями. Потерянные таким образом килограммы с гораздо меньшей вероятностью вернутся.

Откажитесь от низкокалорийных и низкоуглеводных диет. Ваш рацион должен быть сбалансированным, ведь ваша задача – похудеть, а не подорвать здоровье. Лучше всего снизить количество потребляемых жиров и простых углеводов.

В диету должны входить свежие и приготовленные овощи, фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты с низким процентом жирности, постное мясо, мясо птицы, рыба, яйца и орехи. Избегайте жареного, соленого, белого хлеба и сладких мучных изделий. Не ограничивайте себя в жидкости, но будьте сдержанны в употреблении алкоголя. Ешьте понемногу, 3-4 раза в день, и не переедайте на ночь. И обязательно двигайтесь – гуляйте, плавайте, занимайтесь любыми видами спорта, йогой, фитнесом – всем, что вам нравится.

Эти, казалось бы, азбучные истины, известные каждому человеку, следящему за своим питанием, на самом деле являются единственным верным, эффективным и здоровым способом скорректировать избыточный вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: