Как варить киноа: рецепты приготовления крупы

Каша из киноа: 15+ простых и вкусных рецептов на молоке, воде, с фруктами и овощами

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.


Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Плов из киноа

  1. Почистите и нарежьте 2 луковицы полукольцами и 3 средние моркови соломкой.
  2. Тщательно промойте, затем нарежьте небольшими кусочками мясо.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла.
  4. Вначале поджарьте морковь и лук, затем добавьте мясо, специи по вкусу: соль, кориандр, черный и красный перец.
  5. Добавьте в кастрюлю 5 небольших нарезанных кубиками помидоров. Сверху выложите чеснок.
  6. Засыпьте 2 стакана крупы, залейте 1,5 л кипятка.
  7. Содержимое перемешайте, варите до готовности под закрытой крышкой.

Готовый плов из киноа посыпьте кинзой, подайте к столу.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.


Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

Читайте также:  Вкусные зимние напитки - рецепты для хорошего настроения

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

В мультиварке

Варить киноа можно не только в кастрюле. С помощью мультиварки можно приготовить рассыпчатую вкусную кашу без особых усилий.

Варка в мультиварке:

  1. В чашу налейте 2 стакана воды.
  2. Закройте крышку, установите режим «варка» или «плов».
  3. После закипания жидкости добавьте крупу, включите таймер.
  4. После сигнала проверьте кашу на готовность.
  5. Посолите блюдо, подайте к столу.


В мультиварке каша из киноа получается особенно рассыпчатой.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

В кастрюле

Крупа довольно проста в приготовлении. Наиболее привычный способ варки – на плите.

  1. 1 стакан киноа поместите в сито, тщательно промойте под холодной проточной водой. Чтобы готовая каша не горчила, зерна можно замочить. Для этого достаточно залить крупу холодной жидкостью и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  2. Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым и ароматным, поджарьте зерна на сухой раскаленной сковороде в течение 2–3 минут.
  3. В кастрюлю налейте 400 мл воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Чтобы ускорить время приготовления, налейте в емкость кипяток.
  4. После закипания жидкости засыпьте в нее крупу.
  5. Варите под крышкой на слабом огне.
  6. Чтобы каша не пригорела и равномерно сварилась, периодически ее помешивайте.
  7. Перед завершением варки посолите киноа, приправьте любимыми специями.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подайте к столу.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.
Читайте также:  Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за месяц

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Киноа крупа: полезные свойства и вред

По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания. На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.


Инки называли киноа «зерном из золота».

ВАЖНО: Известно, что для древних инков, называющих крупу «зерном из золота», она являлась не менее ценной, чем картофель и маис. Из киноа они выпекали хлеб

Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.

Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.

Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:

  • значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
  • примерно столько же воды
  • 57 г углеводов
  • 7 г жиров
  • 2,5 г золы
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • органические кислоты и их соли

ВАЖНО: Витаминно-минеральный состав киноа также богатый. В него входят витамины группы В (1, 2, 3, 4 (холин), 5, 6, 9), витамины А, С и Е, калий, натрий, кальций, марганец, селен, железо, фосфор, цинк, медь, прочие элементы системы Менделеева

Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:

  1. Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток. Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
  2. Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
  3. Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
  4. Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
  5. Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
  6. Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство

Киноа с курицей

Любители плова могут попробовать приготовить более легкий его вариант с киноа вместо риса и курицей вместо баранины.

РЕЦЕПТ: Плов из крупы киноа с куриным мясом

Нужно: киноа – 1 ст., вода – 2 ст., филе куриное – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1-2 шт., чеснок – 4 зубчика, помидоры – 2 шт., приправа для плова, кинза, соль, перец.

  • Филе курицы нарезают небольшими кубиками и обжаривают 3 минуты в толстостенном казанчике для плова
  • Добавляют нарезанный половинами колец лук, натертую на терку или нарезанную мелкой соломкой морковь, приправляют
  • Через 2 минуты добавляют бланшированные помидоры и порезанный колечками чеснок
  • Далее, всыпают предварительно подготовленную киноа, добавляют 0,7 части воды
  • На медленном огне готовят около 30 минут
  • По мере необходимости добавляют оставшуюся часть воды. Перед подачей посыпают зеленью


Плов из крупы киноа с куриным мясом.

Салат с киноа

Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.

РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа

Читайте также:  Как настроиться на похудение и не сорваться во время диеты

Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.

  • Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
  • Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
  • Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
  • Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты


Овощной салат с крупой киноа.

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав – сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана “Турандот” (Москва): “Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы”

Кальмар с баклажаном и черной киноа

Читайте также:  БУЧ-диета: подробное описание, меню на каждый день

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): “Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, – для филе лосося в азиатском стиле.”

Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): “Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость – с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами – к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо – котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.”

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Как готовить золото инков или Гид по киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Что можно приготовить с киноа?

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.
Читайте также:  Диета Ларисы Долиной (7кг за неделю) - кефирное меню

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Читайте также:  Гипокалорийная диета: что это такое + меню на неделю с рецептами от Fitnessera

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Гейнер или протеин для набора мышечной массы

Гейнер и протеин – два самых востребованных вида спортивного питания. Они используются для набора мышечной массы, помогают бодибилдерам увеличить вес и сформировать красивую, рельефную фигуру. Но они имеют немного разный принцип действия, хотя и могут приниматься совместно. Что же лучше – гейнер или протеин для набора мышечной массы?

Отличия гейнера от протеина

Протеин – это спортивное питание, в котором преобладает белок. Питательная ценность на примере сывороточного протеина (на 100 гр):

  • калорийность – 450 ккал;
  • белки – 70-80 гр;
  • жиры – 5-6 гр;
  • углеводы – 20-25 гр.

Гейнер – это белко-углеводная смесь. В составе присутствует протеин и быстроусваиваемые углеводы. Питательная ценность (на 100 гр):

  • калорийность – 370-400 гр;
  • белки – 15-20 гр;
  • жиры – 5-6 гр;
  • углеводы – 70-80 гр.

Протеин можно отнести к универсальным продуктам. Он подходит как для набора массы, так и для похудения. Действует от 2 до 24 часов, обеспечивая организм энергией и создавая условия для формирования мышечной ткани.

Гейнер подходит только худощавым от природы людям, не склонным к набору веса. Принимать его рекомендуется сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно, восполнить потраченную энергию. Нельзя принимать при избыточном весе, чтобы не усугубить ситуацию.

Чем гейнер лучше белковой пищи

Многих новичков в бодибилдинге интересует – можно ли заменить гейнер обычной пищей. Заменить можно, употребляя в больших количествах мяса, яйца и макароны. Но белок из продуктов питания усваивается не полностью, поэтому в организме ощущается нехватка протеина. Кроме того, любое, даже постное мясо, содержит жиры, которые в больших количествах приводят к накоплению лишних килограммов. Да и часто питаться макаронами совсем не полезно.

Гейнеры отличаются сбалансированным составом и содержанием аминокислот. Белок из спортивной добавки усваивается полностью, организм получает необходимое для полноценной работы и формирования мышц количество протеина.

Это означает, что в рационе бодибилдера должно присутствовать мясо, яйца и творог в разумных количествах. Но если нужно нарастить массу, то лучше прибегнуть к помощи гейнера.

Показания и противопоказания к приему гейнера

Однозначно гейнер подходит не всем. Эта добавка создана для эктоморфов – людей, не имеющих лишнего веса и испытывающих трудности с набором мышечной массы.

Люди с худощавым телосложением отличаются низкой выносливостью, что является еще одной причиной приема гейнера. Добавка повышает энергичность, дарит заряд бодрости и увеличивает физическую силу.

Противопоказанием к приему гейнера является лишний вес и склонность к его набору. Добавка сделает вас полнее, что затруднит формирование кубиков пресса.

Что выбрать новичку: протеин или гейнер?

Новичку выбирать спортивное питание следует в зависимости от телосложения и поставленных целей. Если нужно похудеть, а затем создать рельеф, то купить стоит сывороточный протеин. Гейнер людям, имеющим нормальный и чрезмерный вес, принимать нельзя. А вот протеин поможет улучшить фигуру, независимо от первоначальной массы.

Если же перед новичком стоит задача увеличить массу, обрести красивые пропорции тела, то принимать нужно гейнер.

При возникновении сомнений нужно проконсультироваться со своим тренером, чтоб он помог выбрать подходящее спортивное питание.

Можно ли пить протеин и гейнер одновременно

Иногда атлеты замечают, что прием одной добавки не приносит ожидаемого эффекта. В этом случае можно использовать гейнер совместно с протеином. Это ударная доза белка в сочетании с углеводами помогает быстро нарастить массу, сделать тело рельефным и красивым.

Принимать совместно гейнер и протеин можно только при отсутствии лишнего веса и склонности к набору лишних килограммов.

Топ лучших гейнеров

Чем больше углеводов и протеинов в гейнере, тем он лучше. Соотношение белков и углеводов должно быть максимально приближено к 40%/60%. Под эти параметры больше всего подходят следующие гейнеры:

  • BSN True Mass. Дорогой, но качественный гейнер. На 100 гр продукта приходится 29 гр белков и 55 гр углеводов.
  • Optimum Nutrition Pro Complex Gainer. В одной порции (165 гр) содержится 60 гр протеина и 85 гр углеводов.
  • RPS Nutrition Premium Mass Gainer. В 100 гр добавки содержится 34 гр белка и 47 гр углеводов.
Читайте также:  Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты

Принимайте только качественный гейнер и протеин, чтобы без вреда для здоровья получить красивую мускулатуру.

Протеин или гейнер: что выбрать бодибилдеру для быстрого роста мышц

Все, что нужно знать о протеине

Протеин – важнейшая составляющая рациона спортсмена для обеспечения роста мышц, представляет собой натуральный (растительный или животный) белок в удобной форме. Не содержит ничего лишнего – только чистый белок без лишних калорий, жиров и красителей, который полностью усваивается организмом. Выпускается в форме порошка, дозируется порционно. На рынке представлено несколько видов продукта:

  • сывороточный – быстрее всего усваивается, содержит максимум белка, подходит для приема до и после тренировки;
  • казеиновый – усваивается медленно, отлично работает как замена белкового приема пищи, например, перед сном;
  • растительный – содержит меньше белка, усваивается медленнее, но подходит для вегетарианцев;
  • комплексный – комбинация нескольких видов белка, применяется как дополнение к пище.

Существенно реже встречается яичный и говяжий протеин. Первый не получил широкого распространения из-за высокой стоимости, а второй – из-за специфического вкуса.

Точное количество нутриента зависит от типа добавки. В среднем, в одной порции порошка содержится 20-22 г чистого белка, который полностью усваивается организмом.

Кому подходит?

Протеин для набора мышечной массы может принимать абсолютно любой человек, которому не хватает белка в рационе. Главное преимущество продукта – отсутствие лишних жиров и калорий, соответственно, риск получить прирост жировой массы минимален. Этот продукт можно употреблять в период любых тренировок, в том числе и людям с лишним весом, так как он не депонируется в жир.

Протеин для набора массы – выбор спортсменов, которые не могут обеспечить суточную норму белка при обычном рационе. Употребление добавки в период интенсивного тренинга существенно упрощает соблюдение диеты и помогает сбалансировать питание.

Как и когда принимать?

Памятка для спортсмена:

  • Сывороточный протеин можно принимать утром, пред тренировкой и сразу после, так как он очень быстро усваивается.
  • Казеин рекомендован тем, кто не «наедает» достаточно белка в течение дня. Он медленно усваивается, поэтому станет отличным вариантом позднего ужина.
  • Продукт с комбинированным (комплексным) составом употребляют вместо перекуса между основными приемами пищи, чтобы «добить» норму белка.

Порошок размешивают в молоке или в воде, стандартная доза – 25-30 г на один прием. Частоту употребления каждый определяет самостоятельно, оценивая качество рациона, интенсивность тренинга и собственные физические данные. В среднем, выходит около 2-4 раз в день.

Гейнеры в бодибилдинге

Гейнер, в отличие от протеина, содержит сразу два макронутриента – белки и углеводы. Соответственно, имеет существенную энергетическую плотность. Классические пропорции – 60% углеводов и 40% белка, но они могут различаться в продуктах разных производителей. Белково-углеводный коктейль для набора массы дополнительно может содержать BCAA, другие аминокислоты и витамины.

Различают три вида гейнеров:

  • низкокалорийные – до 500 ккал;
  • средней калорийности –500-700 ккал;
  • высококалорийные – от 700 до 1000 ккал в одной рекомендованной порции.

В составе тот же протеин – сывороточный, казеиновый или растительный, но в меньшем количестве, а вот углеводы могут быть как простыми, так и сложными. В качестве простых углеводов применяется обычный сахар или фруктоза – это самый доступный по цене вариант коктейля, но самый бесполезный в долгосрочной перспективе. Хороший вариант – продукт с комбинацией простых и сложных углеводов, качественным протеином и креатином в составе. Например, Гейнер с казеином и аминокислотами

Процентное соотношение макронутриентов может смещаться в сторону углеводов – вплоть до 80% против 20% белка.

Кому можно принимать?

Гейнер для набора мышечной массы – выбор людей астенического телосложения. Чаще всего такие коктейли применяются именно для набора веса, так как имеют высокую калорийность.

Обратите внимание: главное, чем отличается гейнер от протеина – это наличие углеводов и большая энергетическая плотность. Его можно употреблять для увеличения суточной калорийности людям с плохим аппетитом в дополнение к основным приемам пищи.

Пить гейнер рекомендуется в трех случаях:

  • для набора веса – худому спортсмену;
  • чтобы быстро восстановиться после тренировки;
  • как источник дополнительной энергии – перед тренировкой.

Прием перед тренировкой оправдан только для людей худощавого телосложения (астенический тип). Остальным спортсменам целесообразно заменить гейнер менее калорийным предтренировочным комплексом с креатином в составе.

Рекомендации по приему

Принимать гейнер для набора мышечной эктоморфу можно по трижды в день:

  • натощак;
  • перед тренировкой за 2 часа;
  • сразу после тренинга, чтобы закрыть белково-углеводное окно.

Три порции увеличат суточную калорийности рациона минимум на 1500 ккал. Большинству целесообразно пить гейнер только после тренировки, чтобы быстро восстановить потерянную энергию и запустить процесс анаболизма.

Читайте также:  Полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Гейнер против протеина – что выбрать?

Отличие гейнера от протеина – в количестве нутриентов. Протеин минимум на 80% состоит из белка, не содержит углеводов. В составе присутствуют BCAA. Основное назначение – обеспечить норму белка для роста мышц, без существенного влияния на суточную калорийность рациона. Гейнер же содержит в основном углеводы – для увеличения общего энергетического потенциала рациона. Он дает силы перед тренировкой, быстро восстанавливает энергозатраты после тренинга и увеличивает общую массу тела.

Что предпочесть – гейнер или протеин для набора мышечной массы – зависит от типа телосложения, тренировочного плана и целей.

Выбор спортивного питания

Увеличить объем мышц и похудеть

Протеин 2-4 раза в день

Выбирать только гейнер или протеин для эктоморфа – не совсем правильно. Выбор должен основываться на частоте тренировок и общей плотности рациона. Спортсменам с астеническим телосложением рекомендовано употреблять обе добавки, грамотно вписывая их в суточный рацион. При условии интенсивного силового тренинга, несколько порций белково-углеводной смеси пойдут только на пользу. Принимать коктейль следует по схеме, приведенной выше – трижды в день. Протеин в этом случае используется, чтобы добрать дневную норму белка, принимать его можно как до тренировки, так и между приемами пищи.

Мнение экспертов и советы новичкам

Для набора массы можно заменить гейнер коктейлем из банана, жирного молока и гранолы, а протеин после тренировки – хорошей порцией мяса. Правда, в отличие от куска мяса, гейнер усваивается очень быстро, мгновенно повышая запас энергии. Норма белка для бодибилдера – от 2 г на 1 кг веса. Таким образом, человеку весом 80 кг необходимо обеспечить хотя бы 160 г этого нутриента, например, съев 800-850 г куриного филе. В дни тренировок это количество должно быть увеличено минимум в половину. Далеко не все спортсмены отличаются хорошим аппетитом и любовью к курице, и именно в таких случаях нужно принимать протеин.

Неправильный прием гейнера влечет за собой быстрый прирост жировой массы, так как три стандартных дозы коктейля содержат минимум половину суточной нормы калорий. Такой профицит в дни отдыха между тренировками может себе позволить только эктоморф – человек худощавого телосложения, тяжело набирающий вес.

Начинающие спортсмены часто теряются в выборе, не зная, что лучше – протеин или гейнер для быстрого прогресса. Белок никогда не бывает лишним, так как обычным питанием сложно закрыть суточную потребность в нутриентах, поэтому именно на протеине лучше остановиться новичкам. Прием такой добавки исключает случайное превышение суточной калорийности, как это нередко бывает с гейнером, соответственно, риск набрать лишнего минимален.

Оптимальное сочетание «стартовых» добавок в спортивной карьере – протеин и креатин. Первый обеспечит организм «строительным материалом» для мышц, второй увеличит общую выносливость.

Гейнер или протеин? В чем разница? Какой выбрать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

П осле многих лет споров о необходимости спортивного питания в тренировочном процессе, ученые пришли к выводу, что без дополнительной «подпитки» организму будет сложно справиться с высокими нагрузками.

Ежедневно мы включаем в наш рацион спортивные добавки, витамины, аминокислоты, закрывая глаза на огромное количество «порошков», представленных в витринах магазинов. А все почему? Потому что мы не совсем представляем как их принимать и для чего.

Сегодня мы разберем два продукта, которые занимают первые места в рейтинге самых принимаемых добавок. Это гейнер и протеин.

Любой человек, а в особенности спортсмен, знает, что для того, чтобы нарастить качественную мышечную массу, требуется достаточное количество строительного материала. Именно таким материалом и является белок или протеин.

Протеин

Одним из самых известных и хорошо изученных свойств протеина является его влияние на рост мышц. Если тренируясь, увеличить количество белка в рационе, то мышцы будут расти. 1

Отчасти по этой причине спортсменам требуется больше белка, чем обычным людям, не занимающимся спортом. Исследование, проведенное канадскими учеными в 2016 году, показало, что организм силовых атлетов нуждается в значительно большем количестве белка — в 1,5-2 раза превышающем нужды людей, ведущих малоподвижный образ жизни. 2

В зависимости от предпочтений в питании белок можно получать из диетического мяса, либо из овощей. Однако как бы вы не старались, достаточно сложно получить суточную норму белка, потребляя исключительно продукты. Веганам и вегетарианцам, как вы понимаете, еще труднее. Поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать такие спортивные добавки как казеин и протеин. Почему именно эти добавки?

Читайте также:  Что такое суперфуды и их роль для организма

Потому что казеин – это чистый белок, который усваивается достаточно длительное время. Поэтому, если поздно вечером у вас разыгрался аппетит, вы можете выпить порцию казеина. Пока вы будете спать, ваш организм будет восстанавливаться за счет поступившего белка.

Что касается протеина, то он необходим в течение дня. Свою суточную норму протеина вы можете набрать из еды. Примите Impact Whey Protein за тридцать минут до каждой тренировки. Исследования показывают, что прием протеина незадолго до начала тренировочного процесса, позволяет мышечным волокнам качественнее восстанавливаться и лучше расти.

Гейнер

Это белково-углеводная добавка, с соотношением нутриентов 1:3. Белок чаще всего представлен в виде сывороточного, соевого или другого растительного белка. В качестве углеводов в гейнеры добавляют декстрозу или мальтодекстрин. Некоторые гейнеры могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как БСАА, креатин, витамины и минералы.

Для чего же принимают гейнер? Для набора мышечной массы, так как он помогает быстрее построить мышцы. Гейнер также улучшает восстановление после тренировки. Он увеличивает скорость восстановления мышечного гликогена после тренировки, что является весьма полезным качеством, особенно для тех, кто стремится набрать массу. Мышечный гликоген является необходимым топливом для интенсивных физических упражнений, будь то аэробные или анаэробные упражнения, а синтез гликогена – процесс относительно медленный. Поэтому роль гейнера в этом вопросе сложно переоценить. 3

Во время тренировочного процесса наши мышцы разрушаются, и чтобы остановить данный процесс, необходимо принять порцию гейнера в течение часа после занятий спортом. Во-первых, это решает проблему неконтролируемого потребления быстрых углеводов. Вы устали, организму требуется энергия, поэтому вы сразу же идете за булочкой, будучи уверенными в том, что она все равно «сгорит». Благодаря гейнеру, вы не только покроете некоторую часть суточной потребности в углеводах, но и решите вопрос со зверским аппетитом. Во-вторых, в гейнере содержится определенная порция белка. Для примера рассмотрим продукцию Myprotein.

    смесь Weight Gainer содержит в одной порции более 27 г белка; гейнер для веганов сможет дать вам 29 г белка; смесь Extreme Gainerможет дать уже намного больше – 32 г белка; новый усовершенствованный продукт THE Gainerв одной порции содержит целых 47 г белка.

Данного количества протеина в составе гейнера достаточно для того, чтобы ваши мышцы начали благополучно расти.

Может ли гейнер повлиять на спортивную результативность? Ответ положительный. Множество исследований показало, что прием гейнера влияет на результативность спортсменов. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2014 году, изучалось действие приема протеиновых и углеводных добавок до и после тренировок. Было установлено, что совместный прием протеинов и углеводов спортсменами, занимающимися функциональным многоборьем, привел к улучшению результативности и спортивных показателей. 4

Так в чем же разница?

Все дело как раз в углеводах. Эти добавки идеально работают в тандеме. Нужно только знать время приема каждой. Итак, протеин принимаем до тренировки, гейнер – после, а казеин – на ночь.

Гейнер полезен тем, кто набирает мышечную массу. Как говорится, на войне все методы хороши. Только не стоит забывать, что содержание углеводов в данном продукте достаточно высокое, поэтому придется следить за тем, чтобы употребляя гейнер вы не выходили за суточную норму КБЖУ.

Рассмотрим продукцию компании Myprotein с точки зрения калорий:

    cмесь Weight Gainer в одной порции содержит более 300 калорий; cмесь Extreme Gainer может дать уже намного больше — 382 калории; гейнер для веганов содержит 400 калорий в порции; на одну порцию смеси THE Gainer приходится целых 784 калорий!

Какой продукт выбрать?

Если вашей целью на данном этапе тренировочного процесса является похудение, то гейнер – это однозначно не ваш продукт, так как в нем содержится много углеводов. Конечно, они более полезны, чем те, которые вы можете получить из мучных изделий, но на данном этапе вам требуется максимально сократить их потребление.

Для примера: суточная норма потребления калорий человека, который хочет сбросить лишний вес, в среднем равна 1200. Если посмотреть выше на содержание калорий в гейнере, то мы увидим, что одна порция гейнера приравнивается к полноценному приему пищи. Стоит ли заменять пищу гейнером – решать вам. Однако, согласно рекомендациям диетологов и нутрициологов, разнообразное питание очень важно.

Кроме того, данный продукт не рекомендуется употреблять новичкам. Прежде всего потому, что вашей задачей на начальном этапе является укрепление в целом мышечного корсета, наращивание массы сейчас не первоочередная задача. Вдобавок, ваш организм на данном этапе будет испытывать сильный стресс, поэтому ему ни к чему лишние перепады инсулина в крови.

Заключение

В чем разница между гейнером и протеином? Гейнер содержит больше калорий, по сравнению с протеином, так как в его состав входят углеводы. Таким образом, мы с легкостью можем сделать вывод, что гейнер стоит употреблять опытным спортсменам в период набора мышечной массы. Протеин же стоит потреблять постоянно. Если нет возможности полноценно покушать, можно заменить прием пищи протеином, однако при этом необходимо помнить о подсчете калорий и учитывать суточную норму БЖУ. Прежде, чем сделать выбор, примите во внимание свои спортивные цели, уровень вашей физической подготовки и выбирайте тот, что наиболее подходит именно вам.

Читайте также:  Лучшие протеиновые коктейли для мышц. Белковые коктейли для набора массы.

Успехов вам в построении тела своей мечты!

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Что выбрать – гейнер или протеин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Спортивное питание сегодня настолько разнообразно, что не всем под силу в нем разобраться. Очень часто перед начинающими спортсменами встает вопрос: что лучше выбрать – гейнер или протеин. Чтобы ответить на него, сперва нужно понять разницу между этими продуктами.

Что такое протеин?

Протеин – это белок, такой же как в продуктах. Этот компонент питания необходим спортсменам для быстрого восстановления мышечных тканей после тренировок и набора массы. Он почти мгновенно усваивается организмом и сразу направляется к мышцам, предупреждая катаболические процессы.

Внимание! Раньше, когда еще не существовало современного разнообразия спортивного питания, люди принимали после занятий спортом обычное сухое молоко. Затем его очистили от жира. А позднее – добавили в него витамины и минералы.

Протеины классифицируются на 2 вида – медленные и быстрые. Первые усваиваются постепенно, что обеспечивает беспрерывное поступление строительного материала. Они идеально подходят для приема после поздних тренировок. Так мышцы будут получать белок всю ночь. Вторые перевариваются моментально и используются для быстрого закрытия белково-углеводного окна.

Что такое гейнер?

Гейнеры состоят из белков, углеводов, витаминов, минералов и других добавок. Они могут иметь различное процентное содержание углеводов и протеинов. Это идеальный продукт для худощавых людей.

Углеводы в гейнерах бывают медленными и быстрыми. Первые обеспечивают длительное снабжение организма энергией и подходят для употребления после тренировки. Вторые восстанавливают энергетические потери моментально и чаще всего принимаются перед посещением тренажерного зала.

Внимание! Самое главное отличие гейнера от протеина заключается в том, что он может стать источником гликогена, откладывающегося в печени в качестве резервного запаса энергии.

Что выбрать?

Выбор между протеином и гейнером индивидуален.Если человек получает недостаточно белков и углеводов из основного рациона, то ему стоит отдать предпочтение гейнеру. Если ему просто нужно обеспечить рост мышечной массы – протеину.

Помимо этого, нужно учитывать тип телосложения. Люди делятся на эктоморфов, склонных к худощавости, эндоморфов, склонных к ожирению, и мезоморфов с нормальными пропорциями тела. Первым стоит отдать предпочтение гейнерам, вторым – протеину. А третьим можно совмещать прием обеих добавок. К примеру, если спортсмен-мезоморф хорошо питается утром и вечером, а в обед из-за высокой занятости на работе обходится чашкой кофе, то ему подойдет такой комплекс из протеина и гейнера: перекус протеином, гейнер после спортзала, смесь из добавок в обед.

Внимание!Чтобы составить идеальный рацион для тренировочных дней, проконсультируйтесь с фитнес-тренером или диетологом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: