Какие травы для улучшения обмена веществ ускорят похудение

Глава 2.8. Средства, влияющие на обмен веществ

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    Витамины, как незаменимые вещества, участвующие во всех реакциях обмена. Значение минеральных веществ и микроэлементов для живого организма. Лекарства, восполняющие недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Лекарства, стимулирующие и ускоряющие регенерацию тканей. Геморрой и его лечение.

    Метаболизм представляет собой совокупность процессов превращения и обмена веществ и энергии, происходящих в живом организме или между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности, и в нем задействовано множество ферментных систем и механизмов регуляции, как на молекулярном и клеточном уровне, так и на уровне тканей, органов и всего организма. В процессе обмена вещества, поступившие в организм, путем химических превращений преобразуются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, которые выводятся из организма. При этих превращениях высвобождается и накапливается химическая энергия, главным образом, в виде фосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты. Эта энергия используется для поддержания постоянной температуры тела и выполнения различного вида работ: механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервных импульсов), химической (процессы биосинтеза) и работы, связанной с переносом веществ (железы, кишечник, почки и так далее).

    В ходе метаболизма вещества, поступившие из переваренной пищи в кровь, ферментативно расщепляются на менее крупные молекулы (катаболизм), и этот процесс сопровождается высвобождением энергии. Образовавшиеся в результате катаболизма более простые соединения служат исходными веществами для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов (анаболизм), необходимых организму в качестве клеточных компонентов и для выполнения различных функций. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Скорость находящихся в неразрывной связи процессов катаболизма и анаболизма зависит от условий окружающей и внутренней среды. Высшими звеньями регуляции обмена веществ и энергии у человека являются эндокринная и нервная системы, которые связывают метаболические процессы, происходящие в различных органах и тканях, и приспосабливают их для выполнения функций, присущих всему организму в целом. Нервная система выступает объединяющим началом. Получая сигналы из окружающей среды и внутренних органов, она анализирует их и направляет импульсы тем органам, изменение скорости метаболизма в которых необходимо в данный момент для выполнения определенной функции. Часто эта регуляция происходит через железы внутренней секреции, которые увеличивают или снижают выработку гормонов и поступление их в кровь.

    Высокая многоуровневая степень контроля и регуляции метаболизма позволяет организму справляться с различными неблагоприятными воздействиями (загрязнение окружающей среды, стресс, заболевания и другие) без повреждения механизмов обмена веществ и энергии. С другой стороны, нарушение обмена веществ на каком-либо уровне (в том числе и в результате заболевания) может в определенной ситуации стать началом многоступенчатого процесса повреждений всех звеньев метаболизма и привести в конечном итоге к нарушению функций тканей и органов, что проявляется в виде различных заболеваний. Нарушение равновесия между процессами катаболизма и анаболизма может приводить к энергетическим проблемам в клетке, недостаточному воспроизведению функционально важных соединений (ферментов, гормонов), снижению способности клеток адаптироваться к дефициту кислорода или уменьшению их способности усваивать кислород. Это, в свою очередь, ведет к нарушению взаимодействия клетки с окружающей средой и изменению условий функционирования тканей и органов. Наиболее глубокие и существенные изменения в организме происходят при сокращении выработки энергии, нарушении использования углеводов, дефектах в системе биосинтеза биологически активных веществ, особенно производных аминокислот (медиаторов, гормонов). Повреждения механизмов метаболизма на молекулярном и клеточном уровне, в том числе и в результате аутоиммунных процессов, нарушают функции тканей и органов, при этом страдает метаболическое постоянство внутренней среды организма и регуляторные процессы. В свою очередь, расстройство процессов регуляции метаболизма на уровне нервной и эндокринной систем может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и энергии организма в целом, как это имеет место при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, гипотиреозе и других заболеваниях.

    Нарушения метаболизма могут вызываться как внешними, так и внутренними факторами. Внешними факторами являются качественный и количественный состав пищи, состав вдыхаемого воздуха, попадание в организм токсических газов, ионов тяжелых металлов, соединений мышьяка, цианидов, канцерогенов, токсинов, проникновение патогенных (болезнетворных) микробов. К внутренним факторам относятся генетические дефекты, ведущие к нарушению синтеза или действия биологически активных веществ в организме или компонентов клеток. Это приводит к избыточному накоплению продуктов метаболизма, в том числе оказывающих токсическое действие на организм, или к недостаточному питанию тканей кислородом (гипоксия).

    Читайте также:  Жиросжигающие продукты для похудения: список для улучшения обмена веществ

    Для лечения и профилактики заболеваний и состояний, связанных с нарушением обмена веществ, используют лекарства – корректоры метаболизма. К ним относятся различные препараты, регулирующие углеводный, жировой, белковый, водно-солевой обмен. Особое место занимают гормоны, участвующие в эндокринной регуляции метаболизма, и витамины, являющиеся предшественниками многих коферментов (дополнительных факторов активности ферментов), участвующих в реакциях расщепления и синтеза веществ.

    Как безопасно похудеть?

    Казалось бы, похудеть очень просто. Достаточно придерживаться жесткой диеты, активно заниматься спортом, и лишние килограммы исчезнут. Но такой подход к снижению массы тела не всегда эффективен и безопасен. Сбросить лишний вес без вреда здоровью можно, соблюдая основные правила или прибегнув к бариатрической операции, но при условии, что есть показания к ее проведению.

    Безопасные правила и методики для похудения

    Чтобы безопасно и эффективно похудеть, необходимо придерживаться определенных правил. Строго следуя им, с лишним весом очень легко распрощаться. Все, что нужно, – это:

    1. Худеть медленно. Каждый день организм человека нуждается в пополнении энергии, которая требуется для нормального его функционирования. Если она перестает поступать, нарушается слаженная работа внутренних органов и систем, что может привести к различным патологиям. Норма – потеря 1-2 кг в месяц, не более. Такое безопасное похудение никаким образом не скажется на здоровье.
    2. Включить в рацион питания полезные жиры (ненасыщенные): рыбий жир, оливковое масло, орехи, авокадо и т.д. Они участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Считать калории. Избавиться от лишних килограммов можно и без особого ущемления личных гастрономических пристрастий. Правильно похудеть поможет подсчет калорийности продуктов. Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности. Однако именно благодаря разумному ограничению калорийности рациона можно сбалансировать режим питания и сбросить вес.
    4. Ускорить метаболизм. С годами скорость метаболического обмена в организме уменьшается, он не так активно тратит калории, как раньше. Чтобы его ускорить и тем самым безопасно похудеть, нужно: всегда высыпаться, не допускать голодания, заниматься спортом, обязательно завтракать пищей, насыщенной сложными углеводами. Также необходимо бросить курить и отказаться от любого вида алкоголя.
    5. Соблюдать питьевой режим. Чтобы запустить процессы похудения без вреда для здоровья, в день нужно пить не менее 1,5 л воды. Она имеет способность ускорять метаболизм и расщеплять жиры, а также снижать аппетит. Любые способы похудения подразумевают запрет на употребление газированных и иных сладких напитков.
    6. Сократить потребление сахара. Отказ от этого продукта способствует быстрому похудению, т.к. 90% пищи включает именно его. Но избавляться полностью не следует. Организм нуждается в натуральном сахаре (из фруктов, ягод), а вот рафинированный вреден для здоровья.

    Диетологи советуют заменить черный чай на зеленый. Исследования доказали, что этот напиток содержит множество антиоксидантов, которые способствуют сжиганию жира и ускоряют обмен веществ.

    Чтобы безопасно похудеть, следует отказаться от жесткой диеты. Строгие ограничения в употреблении пищи негативно сказываются на работе всего организма. Кроме того, после жесткой диеты все сброшенные килограммы вернутся в рекордные сроки. Если питаться правильно и сбалансированно, снижение веса будет эффективным и безопасным.

    Физические нагрузки

    Физические упражнения помогают сбросить вес без вреда для здоровья. Быстрый способ похудеть – одновременно заниматься спортом и придерживаться диеты. Физическая нагрузка не только помогает нарастить мышцы и убрать лишний жир, но также улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

    1. Выпады с гантелями эффективный способ проработать область таза и бедер.
    2. Приседания. Это отличные упражнения для похудения в борьбе с лишними сантиметрами не только на бедрах, но и талии, т.к. во время движения будут задействованы все группы мышц.
    3. Укрепление мышц спины. Мало кто знает, что с помощью специальных упражнений для спины можно похудеть. Они способствуют не только сжиганию жира, но и построению крепкого мышечного каркаса.
    4. Проработка пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса помогут сбросить лишний вес и создать стройный силуэт. Получить желанный рельеф в нижней части живота можно, создав нагрузку на этот участок тела. С такой задачей великолепно справляются популярные упражнения «велосипед» и «планка».
    5. Отжимание. Одно из базовых упражнений, которое рекомендуется включать в каждую тренировку и выполнять регулярно. Такой вид физической нагрузки полезен людям в любом возрасте.
    Читайте также:  Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за месяц

    Если сочетать отжимания с бегом или интенсивной ходьбой (скандинавской), можно ускорить метаболизм. Вследствие этого будет происходить более быстрая потеря лишних килограммов.

    Во время подбора физических нагрузок следует учитывать, что при ожирении (ИМТ свыше 30) упражнения должны контролироваться специалистом. Это связано с тем, что при большом избытке веса значительно возрастает нагрузка на организм. Занятия спортом могут вызвать боль в суставах, позвоночнике, повысить риск гипертонии (гипертонического криза), инсульта, инфаркта и других заболеваний.

    Комплекс упражнений у страдающих ожирением должен подбираться и дозироваться индивидуально. Специалист назначает нагрузку с учетом физических данных, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей человека, конкретных целей.

    Перечисление бариатрических операций для похудения

    Эффективные диеты, физическая нагрузка и другие способы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приносят желаемого результата. Это связано с тем, что большинство людей не могут постоянно правильно питаться и регулярно соблюдать режим тренировок. Лишние килограммы начинают стремительно прибавляться. Остановить прибавку веса только правильным питанием уже не получается. Чтобы добиться снижения массы тела, хирурги используют несколько видов оперативного лечения.

    Бандажирование желудка

    Заключается в установке силиконового кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка. Орган разделяется на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой отдел органа, проходит через узкий проход в области кольца и далее – в основную часть желудка. За счет бандажа пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насыщается, съев небольшую порцию. Бандажирование – обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

    Желудочное шунтирование

    Суть операции – в разделении пищеварения таким образом, чтобы пищевой комок сразу проходил в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург отсекает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган ушивает – из брюшной полости его не удаляют. Создает анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища проходит по обходному пути, ее расщепление и всасывание питательных веществ происходит гораздо позже, чем до операции.

    Рукавная резекция желудка – Sleeve

    Один из популярных и эффективных хирургических методов снижения веса. При операции удаляют 80% желудка путем отсечения дна и тела органа. Остается длинный, тонкий рукав, поэтому по-другому метод называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшается практически в 10 раз. Пищевой комок, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. В результате возникает быстрое чувство насыщения.

    После лечения не нарушается процесс пищеварения, потому что все физиологические клапаны органа сохраняют. Операция необратима – вернуть прежний размер органа невозможно. Применяют у больных сахарным диабетом, которые страдают ожирением 3-й степени. Имеет крайне низкий риск осложнений.

    Гастропликация

    Можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также в уменьшении размера органа, но не путем его резекции, а помощью ушивания стенок. Часть желудка выключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при операции Sleeve. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

    Билиопанкреатическое шунтирование

    Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Ее цель – снизить всасывание питательных веществ в тонкой кишке. На первом этапе резецируют желудок до объема около 200 мл. На следующем в области двенадцатиперстной кишки пресекают тонкую кишку, ее конечный отрезок пришивают к «новому» желудку. Другой – к области перехода тонкой кишки в толстую.

    В результате сложной операции пищевой комок идет одним путем, а пищеварительные соки другим. Встречаются они практически на выходе в толстую кишку. Эффект от лечения очень высок – пациенты добиваются быстрого снижения избыточного веса. В результате лечения уменьшается количество съеденной пищи за счет резекции желудка, происходит снижение всасывания питательных компонентов.

    Читайте также:  Польза сывороточного протеина, инструкция по применению

    Баллонирование желудка

    В отличие от предыдущих методов не является операцией – проводится не лапароскопическим, а эндоскопическим путем. Процедура дает кратковременный эффект. Суть баллонирования – в установке в желудок силиконового шара, заполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок, через клапан наполняют жидкостью.

    Находясь в органе, он занимает его большую часть, что не позволяет человеку много съесть. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы сытости, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода требуется удаление шара или замена на новый.

    Эффективность бариатрических операций

    Бариатрическая хирургия на сегодня является самым эффективным способом сбросить лишние килограммы при индексе массы тела свыше 30. Потеря веса наблюдается в течение 1-2 лет . Операция помогает обрести новую жизнь людям, которые не могут ограничивать себя в еде и долго заниматься в спортзале.

    Положительный результат после хирургического вмешательства отмечается у всех без исключения. Исчезает боязнь пищевого срыва, люди становятся более уверенными в своих силах, избавляются от комплексов. Эффективность снижения веса зависит не только от операции, но и пациента. После хирургического вмешательства необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. В идеале – принимать витаминные добавки и соблюдать диету, употреблять только полезные продукты. Чтобы оставаться форме, регулярно заниматься спортом.

    Хирургическое вмешательство помогает не только похудеть, но и восстановить здоровье: улучшается обмен веществ, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови.

    Противопоказания к операции

    Ограничения к проведению хирургического лечения зависят от вида операции. Обычно противопоказаниями являются следующие состояния:

    • психические заболевания;
    • возраст младше 16 лет;
    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • зависимость от алкоголя, наркотиков;
    • хронические инфекционные заболевания;
    • тяжелые патологии сердечно-сосудистой, легочной систем;
    • злокачественные новообразования;
    • нарушение свертывающей системы крови;
    • патологии органов пищеварения.

    Выбор операции для похудения – сложная и ответственная задача. Как и любое оперативное вмешательство, она несет определенные риски, поэтому бариатрическая хирургия применяется по строгим показаниям.

    Главный принцип безопасного похудения – поддержание энергетического равновесия на протяжении всей жизни. Бесполезно «сидеть» раз в месяц на воде или иной диете. Нужно навсегда менять свои вкусовые привычки и учиться есть ровно столько еды, сколько требуется организму для полноценной работы. И тогда проблема лишнего веса исчезнет навсегда.

    Как безопасно для здоровья ускорить обмен веществ

    Организм – сложный механизм, который иногда дает сбой и не функционирует так, как должен. Многие люди сталкиваются с проблемой замедленного обмена веществ, которая приводит к избыточному весу и даже к некоторым осложнениям со здоровьем. Заставить свой организм работать как часы можно, если немного изменить образ жизни, следовать основным правилам питания и усвоить несколько полезных привычек.

    Причины замедления обмена веществ

    Образ жизни человека самым непосредственным образом влияет на обмен веществ. Любой организм максимально приспосабливается к заданным условиям – все излишки пищи он обязательно откладывает в так называемое “жировое депо”, которое будет использовано в случае голода или при повышенных физических нагрузках. Но голод все никак не наступает, а передвижение по квартире от дивана к холодильнику становится единственным “спортом”. Естественно, жирок продолжает откладываться – сначала на талии и животе, а затем везде, где только можно.

    Прервать этот порочный круг вполне реально. Для этого необходимо выработать некоторые полезные привычки, а также пересмотреть свои взгляды на принципы питания. Чего не стоит делать – это садиться на диету, устраивать голодовки и подвергать свой организм другим подобным стрессам. Результат такой деятельности всегда один и тот же – диета рано или поздно заканчивается, и тело с удвоенными темпами запасает потерянный недавно жирок, а обмен веществ еще больше замедляется.

    Как проверить себя на предрасположенность к медленному обмену веществ

    Чтобы понять, стоит ли беспокоиться о том, что процесс обмена веществ работает неправильно, нужно честно ответить себе на несколько простых вопросов.

    1. Достаточно ли в моем рационе клетчатки – сырых овощей, фруктов и сухофруктов, каш, цельнозерновых продуктов, с каждой крупицей которых организм получает массу полезных веществ?
    2. Выпиваю ли я в сутки хотя бы 1 литр чистой воды (в идеале – 1,5 – 2 литра)?
    3. Прогуливаюсь ли я ежедневно на свежем воздухе не менее 30 минут и в хорошем настроении?
    4. Ем ли я рыбу чаще, чем один раз в неделю?
    Читайте также:  Низкокалорийные коктейли - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

    Если хотя бы на один из этих вопросов был ответ “нет” – значит, пора менять свои привычки. Именно в отрицательных ответах кроется причина замедления обмена веществ. Узнать, что нужно изменить в своей жизни, помогут следующие советы.

    С чего начать: изменение привычек питания

    Наверное, все уже знают, что набор веса чаще всего происходит из-за повышенного употребления в пищу “быстрых” углеводов – мучных изделий, сладостей, жареных блюд, газированных напитков и так далее. Чтобы пищеварительная система заработала правильно, не обязательно навсегда отказываться от всего самого вкусного. Нужно просто придерживаться таких рекомендаций.

    • Еда с высоким содержанием углеводов должна быть съедена в первой половине дня, до обеда.
    • Придется забыть о фастфудах и научиться готовить себе еду самостоятельно, используя для этого только свежие натуральные продукты.
    • Каждый прием пищи должен обязательно включать в себя сырые овощи – в интернете есть множество рецептов вкусных и легких салатов из сезонных овощей, которые можно приготовить за несколько минут.
    • На протяжении дня необходимо выпивать достаточный объем простой чистой воды – не менее 2 литров, также нужно выпивать по стакану холодной воды за 20 минут до приема пищи.
    • Отказаться от привычки запивать еду чаем, кофе, соками. Подобные напитки можно употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи, причем желательно, чтобы они были без сахара.
    • Включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, которые поддерживают “полезную” микрофлору кишечника, повышают иммунитет и благотворно влияют на процесс переваривания пищи.
    • Употреблять достаточное количество животного и растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты, играющие ключевую роль в жизненно важных процессах человеческого организма.

    Правильный образ жизни

    Чтобы обмен веществ ускорился, необходимо проделать несколько несложных шагов.

    • Приучить себя к ежедневным прогулкам на свежем воздухе, также рекомендуется забыть о лифте и стараться больше передвигаться пешком.
    • Научиться ложиться спать вовремя, “сегодня”, а не “завтра” – то есть до 24 часов, а в идеале оправляться на бочок нужно в 22 часа. Доказано, что недосып крайне негативно сказывается на обмене веществ и провоцирует образование жировых отложений.
    • Стать оптимистом – положительные мысли придают уверенности и настраивают на успех, вселяют веру в себя, бодрят, помогают бороться со стрессом и не позволяют опустить руки.
    • Если есть возможность – записаться в спортзал или начать бегать каждый день, и даже обычная зарядка по утрам поможет телу обрести тонус.
    • Бросить вредные привычки – не курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков (при этом разрешается баловать себя иногда бокалом сухого красного вина, которое только поспособствует пищеварению).
    • Посещать периодически сауну или обычную баню – горячий пар поможет усилить клеточную активность, разогреет тело, позволит коже “дышать” и избавит ее от токсинов, откроет поры и стимулирует обменные процессы в организме.
    • Записаться на массаж – спортивный, антицеллюлитный, вакуумный. Если такой возможности нет, можно научиться делать самомассаж, используя специальные масла для разгона кровообращения, благодаря чему ускорится обмен веществ.

    Подобные нехитрые операции помогут организму перестроиться и начать усиленно сжигать калории, превращая их в энергию, а не жир.

    Зеленая гречка: полезные свойства, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

    Время на чтение: 5 минут

    Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.

    Читайте также:  Диетические рецепты для худеющих - только низкокалорийная еда

    Состав, калорийность, выбор и хранение

    Зеленая гречка содержит 18 незаменимых аминокислот. В ее состав также входят:

    • витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9;
    • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен;
    • клетчатка;
    • кверцетин;
    • флавоноид;
    • проантоцианидин.

    Соотношение БЖУ и энергетическая ценность крупы на 100 г составляют: белков – 13,25 г, жиров – 3,4 г, углеводов – 71,5 г, калорийность – 343 ккал.

    Выбирая продукт, следует обращать внимание на его цвет и запах. У качественных зерен зеленоватый цвет. Они не должны плохо пахнуть. Если крупа отдает затхлостью или плесенью, то для употребления в пищу она не годится.

    Зеленую гречку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого надо использовать только стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани. Срок хранения крупы не должен превышать года.

    Лечебные и полезные свойства

    Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.

    Лечебное действие продукта выражается в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • регулирование артериального давления;
    • повышение эластичности стенок сосудов;
    • предупреждение развития тромбообразования;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение работы ЖКТ;
    • нормализация сердечной деятельности.

    Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.

    Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.

    В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.

    Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.

    Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.

    Пророщенная зеленая гречка

    Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.

    Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.

    Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.

    Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.

    Рецепты приготовления

    Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.

    Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.

    Каша из зеленой гречки

    Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.

    • зеленая гречка — 250 г;
    • вода — 400 мл.
    1. Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
    2. Слить воду и как следует промыть зерна.
    3. Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
    4. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.
    Читайте также:  Творог после тренировки: зачем его есть для роста мышц и похудения

    Гарнир с овощами

    • зеленая гречка — 250 г;
    • вода — 2,5 ст.;
    • маленький цукини — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • морковь среднего размера — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • пучок петрушки — 0,5 шт.;
    • зубчик чеснока — 1-2 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    1. Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
    2. Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
    3. Овощи и зелень мелко покрошить.
    4. Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
    5. Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
    6. К тушеным овощам добавить вареную гречку.
    7. Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.

    Калорийность Зелёная гречка . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Зелёная гречка”.
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 343 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 491 г
    Белки 13.25 г 76 г 17.4% 5.1% 574 г
    Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 1.8% 1647 г
    Углеводы 71.5 г 219 г 32.6% 9.5% 306 г
    Пищевые волокна 10 г 20 г 50% 14.6% 200 г
    Вода 9.75 г 2273 г 0.4% 0.1% 23313 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2% 1500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 6.5% 450 г
    Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 7% 417 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 2.9% 1000 г
    Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 2.2% 1333 г
    Макроэлементы
    Калий, K 460 мг 2500 мг 18.4% 5.4% 543 г
    Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 0.5% 5556 г
    Магний, Mg 231 мг 400 мг 57.8% 16.9% 173 г
    Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
    Фосфор, P 347 мг 800 мг 43.4% 12.7% 231 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 3.6% 818 г
    Марганец, Mn 1.3 мг 2 мг 65% 19% 154 г
    Медь, Cu 1.1 мкг 1000 мкг 0.1% 90909 г
    Селен, Se 8.3 мкг 55 мкг 15.1% 4.4% 663 г
    Цинк, Zn 2.4 мг 12 мг 20% 5.8% 500 г

    Энергетическая ценность Зелёная гречка составляет 343 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА

    Чем полезен Зелёная гречка

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читайте также:  Польза и вред маринованного имбиря, его свойства для организма

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Польза и вред зеленой гречки при похудении

    Что такое зеленая гречка?

    С каждым годом здоровая и полезная пища становится все популярнее. Зеленая гречка — пример натурального продукта. Именно ее собирают в полях, ведь в природе гречиха имеет зеленый цвет. Не знаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой? Все просто: коричневыми зерна становятся после термической обработки на заводе. Из-за того, что зеленая гречка не прошла термообработку, в ней сохранились все полезные свойства. Особую пользу дает этот продукт при использовании в похудении и очищении организма.

    Зеленая гречка: польза и вред

    Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

    Полезные свойства зеленой гречки

    Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

    Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

    • снижение риска развития раковых опухолей;
    • улучшение работы иммунитета;
    • оптимизация метаболизма;
    • минимизация вероятности развития запоров;
    • простое выведение холестерина;
    • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
    • очищение стенок сосудов;
    • улучшение работы ЖКТ;
    • выведение шлаков, токсинов;
    • чистка печени, кишечника, почек;
    • гармонизация артериального давления;
    • позитивное развитие плода при беременности;
    • профилактика раннего старения кожи.

    Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.

    Выбирай скорее:

    Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

    • варикоз;
    • бронхит;
    • диабет;
    • непроходимость кишечника;
    • депрессия;
    • ожирение.

    Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

    Вред зеленой гречки – есть ли такой?

    Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока. Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови.

    Читайте также:  Низкокалорийные коктейли - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

    Зеленая гречка: состав

    Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

    Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

    • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
    • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
    • антиоксиданты, 18 аминокислот;
    • витамины E, PP, B, P.

    Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

    Нутриент Количество в сырой Количество в отварной (без соли)
    Калории, ккал 310 110
    Жиры 3,3 1
    Протеины 12,6 4
    Углеводы 62 21
    Вода 14 14
    Пищевые волокна 1,3 1,3

    Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

    Название витамина Количество в сырой % суточной нормы взрослого Количество в отварной % суточной нормы для взрослого
    A (Ретинол эквивалент), мкг 6 0,7 6 0,7
    B1 (Тиамин), мг 0,4 26,7 0,4 26,7
    B2 (Рибофлавин), мг 0,2 11,1 0,2 11,1
    B6 (Пиридоксин), мг 0,4 20 0,4 20
    B9 (Фолиевая), мкг 31,8 8 31 7,8
    E (ТЭ), мг 6,7 44,7 6 40
    PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,2 21 4 20

    Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

    Название микро-, макроэлементов Количество в сырой % суточной нормы взрослого Количество в отварной % суточной нормы взрослого
    Кальций, мг 20,7 2,1 20 2
    Магний, мг 200 50 200 50
    Натрий, мг 3 0,2 3 0,2
    Калий, мг 380 15,2 380 15,2
    Фосфор, мг 296 37 290 36,3
    Сера, мг 88 8,8 88 8,8
    Хлор, мг 34 1,5 34 1,5
    Железо, мг 6,7 37,2 6 33,3
    Цинк, мг 2,05 17,1 2 16,7
    Марганец, мг 1,56 78 1 50
    Медь, мкг 640 64 640 64
    Йод, мкг 3,3 2,2 3 2
    Фтор, мкг 23 0,6 23 0,6
    Кремний, мг 81 270 81 270
    Кобальт, мкг 3,1 31 3 31
    Молибден, мкг 34,4 49,1 34 48,6
    Хром, мкг 4 8 4 8

    Зеленая гречка для похудения

    Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

    Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

    Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

    Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

    1. Очистить крупу и промыть.
    2. Замочить и оставить на пару часов.
    3. Слить воду, вымыть от слизи.
    4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
    5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
    6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

    Видео “Как проращивать зеленую гречку?”

    Белок гречихи быстро расщепляется. Несмотря на то, что зеленая гречка калорийность имеет высокую, это не влияет на ее пользу в борьбе с лишним весом. Подкожный жир уходит быстро.

    Читайте также:  Жиросжигающие продукты для похудения: список для улучшения обмена веществ

    Чем дольше зерна замачиваются, тем больше появится ростков. Не закрывайте емкость крышкой сильно плотно. Тогда влага будет испаряться медленно. У зеленой гречки мягкий вкус, ее легко проращивать, а ее целебные свойства и питательность ценится людьми. Те, кто хотя бы раз пробовали эти зерна, знают о нежных вкусовых особенностях и удивительных характеристиках этого продукта.

    Несмотря на огромную пользу и ценный состав, зеленая гречка для похудения будет не так эффективна, если худеть только за счет диеты. Чтобы получить ощутимый результат, важно выполнять физические упражнения и давать телу нагрузку в виде пеших прогулок, занятий в спортзале. Тогда диета ускорит процесс выведения лишнего жира и облегчит самочувствие, подарит легкость в теле.

    Зелёная гречка: калорийность, химический состав и энергетическая ценность

    Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.

    1. Особенность крупы
    2. Химический состав
    3. Энергетическая ценность
    4. Польза и вред
    5. Как правильно употреблять зерно
    6. Чем полезна пророщенная гречка?
    7. Как правильно прорастить крупу

    Особенность крупы

    Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

    Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

    Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!

    Химический состав

    Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

    1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
    2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
    3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
    4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
    5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
    6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

    Энергетическая ценность

    Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

    Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

    Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

    Количество в граммах % на 100 грамм
    Белки 12,6 15,4
    Жиры 3,3 5,1
    Углеводы 62,1 48,5

    Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

    К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

    Польза и вред

    Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

    • нормализация уровня холестерина;
    • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
    • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
    • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
    • нормализация артериального давления.
    Читайте также:  Тыквенная диета для похудения: 10 дней -10 кг

    Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

    Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

    Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

    • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
    • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
    • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

    Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

    Как правильно употреблять зерно

    Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

    Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

    Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

    Чем полезна пророщенная гречка?

    В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

    Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

    Как правильно прорастить крупу

    Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

    1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
    2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
    3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
    4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
    5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
    6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

    Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

    Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: