Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

Белковые коктейли для похудения — рецепты и советы тренера Gold’s Gym

Одна из самых частых жалоб тех, кто желает похудеть, звучит так: «Я сидел(а) на диете, удалось похудеть до желаемого веса, но после прекращения диеты килограммы снова вернулись». Кто виноват и что делать? Решение проблемы — регулярное употребление белковой пищи. Однако белковые продукты, как правило, богаты и жирами. Нужно найти оптимальный баланс высокого содержания белков и низкого количества жиров. И в этом нам помогут белковые коктейли.

В чем преимущества белковых коктейлей? Дело в том, что белки перевариваются организмом дольше, чем углеводы, поэтому стакан коктейля избавит вас от чувства голода на гораздо более длительное время, чем, скажем, тарелка макарон. Также употребление белковых коктейлей поможет сохранить мышечную массу, ведь при похудении она обычно уходит вместе с жиром. К тому же протеиновый коктейль — это очень удобно: вы можете пообедать им на работе или выпить вместо ужина вечером — и не придется тратить время, стоя у плиты.

Какие бывают белковые коктейли для похудения?

  • Коктейли для похудения в домашних условиях. Самостоятельно приготовить коктейль для похудения очень просто, для этого за основу можно взять молоко, кефир, йогурт и добавить фрукты.
  • Коктейли из растительных компонентов. Их готовят на основе пророщенной пшеницы, овса, сои и других растительных культур.
  • Готовые коктейли, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В США и Европе они пользуются большей популярностью, чем в России, отчасти — из-за довольно высокой стоимости.

Кому подойдут белковые коктейли для похудения? Прежде всего — спортсменам и культуристам, которые стремятся быстро нарастить мышечную массу. Также — лицам, желающим быстро похудеть и при этом сохранить результат надолго. Кроме того, белковые коктейли рекомендуют употреблять беременным — для того, чтобы прибавка в весе не выходила за границы нормы.

Белковая диета противопоказана пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а также — сладкоежкам. Протеиновая диета, которая будет «дополняться» периодическим употреблением сладенького результатов не даст.

Как приготовить белковый коктейль дома: лучшие рецепты

Базовый рецепт белкового коктейля очень прост: нужно смешать в блендере 350 мл молока и 1 пачку обезжиренного творога. Этот коктейль подойдет и атлетам, и просто худеющим людям. В нем всего 244 калории, 32 г белков, 27 г углеводов и абсолютно отсутствуют жиры.

Для тех, кто не занимается спортом регулярно, полезным будет вот такой коктейль: к базовому рецепту добавить 1 столовую ложку льняных семян, полчашки клубники. Такой коктейль для похудения будет содержать 33 г белков, 36 г углеводов и 3 г жиров. Всего: 306 калорий.

После напряженного трудового дня или после физической нагрузки очень просто приготовить белковый коктейль для восстановления энергии: к базовому рецепту добавить 2 чайные ложки быстрорастворимого черного кофе. Напиток будет содержать 32 г белков, 27 г углеводов, 0 г жиров. Всего: 244 калории.

К базовому рецепту также можно добавлять бананы, мед, овсяные хлопья, творог, ванильный сахар, корицу, яичный белок, грецкие орехи, изюм, курагу, льняное масло и т.д.

Коктейли можно готовить не только на основе цельных молочных продуктов, но и на молочных порошках. Приведем классический рецепт. Треть чашки сухого обезжиренного молока, 2 чайные ложки белкового порошка, 1 чайная ложка подсолнечного масла холодного отжима, 1 чашка воды. Такой коктейль получится безвкусным и водянистым, для густоты добавляют гуаровую или ксантановую камедь. Для вкуса — наполнители, которые мы перечисляли выше.

Переходя на белковую диету, следует помнить, что она не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Следует знать правила и противопоказания и обязательно проконсультироваться с врачом или фитнес-инструктором.

Когда и как пить белковые коктейли: советы тренера Gold’s Gym

Самое главное — нельзя питаться одними белками, так вы не только не похудеете, но и нанесете серьезный вред здоровью. Ежедневно с пищей человек должен получать в том числе жиры и углеводы. Белковыми коктейлями для похудения можно заменить только 1-2 приема пищи.

Между прочим, в Древнем Китае существовала так называемая казнь вареным мясом. В течение нескольких недель приговоренных к смерти кормили только мясом в большом количестве (которое, как известно, является одним из основных источников белка), после чего человек умирал в мучениях от заворота кишок.

Это важно! Суточная норма употребления белка — не более 1.5-2.5 г на килограмм веса.

Как правило, протеиновые коктейли пьют вместо завтрака или после тренировки. Для того чтобы организм получил и нужную порцию углеводов, можно дополнить прием пищи фруктами, грецкими орехами или кусочком хлеба (предпочтительны хлебцы). Кстати, такой завтрак окажется гораздо сытнее традиционного чая с бутербродом с маслом.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Рекомендуется пить по стакану простой негазированной воды перед каждым приемом пищи и, конечно, — регулярно в течение дня. Всего — не менее 3-5 литров в день. Ведь в случае обезвоживания организм будет накапливать воду в клетках, а это может привести к целлюлиту.

Помните о том, что дополнительные рекомендации по соблюдению белковой диеты вы всегда можете получить в сети фитнес-клубов Gold’s Gym. Опытные квалифицированные фитнес-инструкторы проконсультируют вас в соответствии с состоянием вашего организма и вашим образом жизни, подскажут лучшие варианты белковых коктейлей для похудения и составят режим их употребления.

Протеин – это ключевой продукт для похудения!

Протеин – научное название белка, органического вещества, состоящего из аминокислот. Протеины – основа жизнедеятельности любого организма. Они обеспечивают рост и деление клеток, задействованы во всех процессах метаболизма.

Содержание

Значение белка для организма человека

В организме человека белки выполняют функции:

  • построение мышц;
  • синтез ферментов и гормонов;
  • формирование костей;
  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение работы нервной системы.
Читайте также:  Какие травы для улучшения обмена веществ ускорят похудение

Протеин для похудения

При поступлении в пищеварительную систему под действием ферментов белок расщепляется до аминокислот. Из них организм синтезирует свои собственные, новые белки.
Составные части белка – аминокислоты – бывают заменимыми, то есть синтезируются в организме, и незаменимыми, которые в организме не синтезируются. Последние должны обязательно поступать с пищей. Их всего восемь, но для роста мышц и сжигания жира необходимы три основных аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Их объединяют в комплекс ВСАА по схожести их пространственной структуры.

Для человека жизненно необходимо потреблять достаточное количество белка с пищей. Протеинами богато мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и злаковые культуры.

Для спортсменов или людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, для поддержания нормального состояния организма требуется большее количество белка. При его недостаточном поступлении с пищей наблюдается вялость, быстрая утомляемость, апатия, страдает иммунитет, ухудшается состояние кожи, мышц, волос и ногтей. Для восполнения недостатка белка рекомендуется принимать пищевые протеиновые добавки.
В их основе нет никакой опасной «химии» или гормонов-стероидов. Это спортивное питание, состоящее из белка, который прошел различные этапы очистки.

Зачем нужно принимать протеины

Протеины принимают спортсмены для наращивания мускулатуры. Белок, поступающий с пищей, является материалом для построения мышечных волокон и позволяет уже имеющимся мускулам “не сгорать” при интенсивных тренировках.

Дело в том, что при физической нагрузке и недостатке питания организм в первую очередь избавляется от клеток, потребляющих больше энергии, поэтому мышечные клетки быстрее разрушаются под действием процессов катаболизма, нежели жировые.

Протеин для похудения девушкам

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка).

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Протеин для похудения мужчинам

Протеин для похудения так же необходим мужчинам, как и при наборе массы. Но если для набора можно выбрать практически любой вид протеина, дополнить его качественным рационом, то с похудением все сложнее. Неправильный выбор белковой добавки не принесет положительных результатов, поэтому важно знать, какой протеин необходим для этих целей, и как его принимать.

Принято считать, что лучшей добавкой для похудения, как мужчин, так и женщин, является сывороточный изолят. Это действительно так, ведь добавка содержит самый минимум жиров и углеводов, либо они сведены к нулю. При этом аминокислотный состав разрушается в желудке постепенно, не вызывая сильный всплеск инсулина.

Другие считают, что для похудения подходит казеин, так как надолго насыщает организм белком в течение 8-12 часов, например, С одной стороны, чем дольше усваиваются питательные вещества в организме, тем лучше для похудения. Но на примере белков, которые притупляют чувство голода на 8 часов, все немного иначе. Такие продукты замедляют метаболизм, что недопустимо при похудении. Наоборот, пища должна поступать каждые 3 часа, чтобы обмен веществ был постоянно «разогнанным». Поэтому спортивное питание длительного действия тут не совсем уместно.

Как принимать протеины для похудения

Протеины можно принимать и для похудения. Главное – придерживаться нескольких правил приёма.

Правильное похудение не подразумевает отказ от пищи. Для эффективности процесса необходим пересмотр системы питания: ограничение потребления легко усваиваемых углеводов и жиров и введение в рацион повышенного количества белка. При этом не стоит забывать о физических нагрузках. Без занятий в спортзале и при повышенном белковом питании вес не уменьшится, а только возрастёт за счёт откладывания энергетических веществ про запас.

Поэтому при приеме протеинов важно:

  • снизить потребление жиров, отказаться от сладких и мучных изделий, фастфуда;
  • учитывать калорийность коктейля при подсчёте калорий за сутки;
  • грамотно организовать режим тренировок, возможно, потребуется наблюдение тренера;
  • исключить все вредные привычки (курение, алкоголь), минимизировать стресс, обеспечить полноценный ночной сон;
  • проконтролировать уровень половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Плюсы и минусы употребления протеинов

Прием спортивного питания положительно влияет на организм и спортсменов, и обычных людей. Употребление в пищу дополнительного количества белка способствует:

  • росту и обновлению мышц;
  • снижению интенсивности катаболизма;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому восстановлению после интенсивных тренировок;
  • уменьшению чувства голода, так как очищенный белок быстрее усваивается.
  • ускорение процессов похудения
Читайте также:  Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать для жарки

Использование протеинов удобно, особенно в условиях современного ритма жизни. Приготовление в шейкере не займет много времени и сил. Кроме того, можно приобрести белковый коктейль с любым вкусом на выбор. Такой продукт весьма удобен для похудения, когда совершенно нет времени для приемов пище по режиму.

Но есть и определенные минусы употребления протеина. Необходимо помнить, что введение любых добавок к привычному рациону должно быть грамотным и сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковыми коктейлями может нанести вред не только стройности фигуры, но и вызвать дисбаланс обмена веществ в организме.

Наблюдаются такие побочные эффекты, как:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, несварение);
  • проблемы с печенью и почками, особенно если уже имеются какие-либо хронические заболевания;
  • потеря организмом кальция.

Следует отметить, что последствия длительного приема протеина до конца не изучены, и его влияние на организм трудно спрогнозировать.

В каких случаях женщинам рекомендуется прием протеинов:

  1. При регулярных физических нагрузках высокой интенсивности, например, для профессиональных спортсменок.
  2. Для наращивания мускулатуры при силовых тренировках с большим весом инвентаря.
  3. При уменьшении потребления белка с пищей в результате соблюдения диет.
  4. Для увеличения веса за счёт мышц, а не жировой ткани, для лиц астенического телосложения.

В каких случаях прием протеинов женщинам необязателен:

  1. При желании похудеть без систематических физических нагрузок.
  2. При занятиях легким фитнесом, бегом, аэробикой, другими кардиотренировками.
  3. При употреблении достаточного количества белка с пищей, что обычно достигается грамотным подбором рациона.

В каких случаях прием протеинов женщинам противопоказан:

  1. При наличии проблем с пищеварительным трактом.
  2. При хронических заболеваниях печени и почек. Необходимо понимать, что эти ограничения не говорят о том, что в составе протеинового коктейля содержатся вредные вещества. При увеличении потребления белка увеличивается и нагрузка на эти органы. В исключительных случаях возможен прием протеинов после консультации специалистов.
  3. При индивидуальной непереносимости определенного вида белка или других компонентов, входящих в состав смеси.
  4. При возникновении побочных эффектов от приема спортивного питания.
  5. При беременности и кормлении грудью из-за недостаточности данных о влиянии протеинов на здоровье человека в этот период.

Разнообразие протеиновых добавок

Сориентироваться в выборе белкового спортивного питания бывает непросто. Это связано с огромным разнообразием производителей и выбором марок. Но важно помнить, что не существует мужских или женских протеинов. Упаковка белкового порошка в разноцветные баночки означает присутствие в смеси определенных добавок, способствующих сбросу веса или наоборот росту мышц.

Существует несколько видов протеинов

Сывороточный протеин

Существует три разновидности данной добавки:

Концентрат. Как следует из названия, добавка изготавливается из молочной сыворотки. Белки, входящие в её состав, очищаются и высушиваются. Препарат содержит до 60 % чистого белка. Остальное жиры и углеводы. Данный вид протеиновой добавки пользуется особой популярностью в среде непрофессиональных спортсменов. У него есть ряд преимуществ:

  • доступен по цене;
  • прост в приготовлении;
  • не вызывает активного роста мускулатуры;
  • легко усваивается, всего за 4 часа.

Но этот протеин противопоказан лицам, страдающим аллергией на молоко. Высокое содержание жиров и сахаров не позволяют использовать его для эффективного похудения.

Изолят. Отличается высокой степенью очистки от жиров и углеводов. Содержание чистого белка достигает 90%. Усваивается за 1,5-2 часа. Изолят сывороточного белка ИДЕАЛЕН для похудения.

Гидролизат. Состоит из пептидов – продукта распада белков. Лучше и быстрее усваивается. Концентрация чистого вещества достигает 95%. Усваивается мгновенно. Концентрат дорогостоящий и имеет горьковатый вкус. Используется профессиональными спортсменами. Также гидролизат протеина это отличный источник белка для похудения.

В продаже нередко встречаются смеси всех трёх типов сывороточного протеина. Покупая их, необходимо изучать процентный состав, так как некоторые производители стремятся сэкономить, делая основным компонентом такой смеси обычный сывороточный протеин.

Казеиновый протеин

Состоит из белка молока – казеина. Этот продукт долго усваивается, около 8 часов, поэтому его рекомендуют принимать вместо ужина. Он даёт чувство сытости на всю ночь, позволяя мышцам восстанавливаться.

Довольно часто используется, так как цена его сравнительно невысока. Но в составе содержит не больше 60% чистого белка.

Соевый протеин

Основным его достоинством является цена. Это наиболее доступный продукт среди белковых концентратов. Но есть и серьёзный минус: соевый белок плохо переваривается, вызывает вздутие живота. К тому же в его составе (так как это растительный белок) мало незаменимых аминокислот.

Данный препарат подходит для вегетарианцев, полезен для женщин, так как содержит фитоэстроген, помогающий при гормональных нарушениях. Некоторые фирмы производят высокоочищенный соевый изолят, в котором нет фитоэстрогенов, из-за чего препарат гораздо лучше усваивается.

Для похудения лучше всего подходит изолят сывороточного протеина. Принимать его рекомендуется сразу после тренировки, так он лучше усвоится. При этом организм не получит в нагрузку дополнительных и ненужных жиров и углеводов. А это прямо способствует похудению.
Часто в протеиновый порошок добавляются различные компоненты. Для усиления эффекта сжигания жира в коктейль могут быть добавлены L-карнитин, комплекс аминокислот ВСАА, таурин.
Как принимать протеин

Для спортсменов в сутки требуется 2-2,5 грамма белка на килограмм веса тела. Для людей, не занимающихся интенсивными видами спорта, эта дозировка ниже – 1,5-2 грамма в сутки. Это с учётом поступления белка с обычной пищей. Таким образом, при весе 50 килограмм организму в сутки необходимо 75-100 грамм белка.

Важно не забывать, что употребление белка в виде добавки не может превышать 25% от дневного рациона, то есть 75% белковых веществ должно поступать из обычной пищи.

Учитывая, что в добавке концентрация протеина всегда меньше, чем 100%, необходимо высчитать количество порошка для одной порции. Как правило, уважающие себя производители снабжают упаковки подробной инструкцией по разведению смеси с учётом веса потребителя и его целей.
Отмеренную порцию необходимо развести водой.

Читайте также:  Как пить льняное масло для похудения: свойства, польза, вред

Погуще или сделать жидкой – на усмотрение принимающего, дело вкуса. Для набора мышечной массы можно разводить протеин в обезжиренном молоке или соке, но при похудении это нецелесообразно, поскольку с таким напитками в порцию добавляется лишний сахар и эффективность снижается.

Белковые смеси часто содержат подсластители и ароматизаторы, что позволяет разнообразить вкусовые ощущения даже при соблюдении самых жестких диет. Некоторые добавки не очень хорошо растворяются в воде, поэтому рекомендуется использовать блендер или смешивать коктейль в шейкере.

Суточную дозу белка лучше разделить на 2-3 приема в день. Первую порцию предлагается принимать утром, вторую – перед тренировкой, а на ночь лучше выпить казеиновый коктейль.
Употребление коктейлей именно в это время физиологически обосновано. Утром организм не готов к перевариванию твердой пищи, поэтому поступление легко усваиваемого белка будет оптимальным вариантом для бодрого начала дня.

После тренировки в организме повышен уровень гормона стресса – кортизола. Прием белка затормозит его секрецию, позволит мышцам восстанавливаться, прибавит энергии и даст силы организму.

Протеиновый порошок можно даже добавлять в кашу или выпечку. На его основе делается низкокалорийный десерт – протеиновое печенье. Крайне важно соблюдать дозировку. Избыток белка либо вовсе не усвоится организмом, либо негативно скажется на здоровье печени и почек, а его недостаток не приведет к желаемому результату.

А в итоге средства, потраченные на приобретение спортивного белкового питания, окажутся выброшенными на ветер. Поэтому не следует экономить и уменьшать рассчитанную на вес тела дозировку.
Заключение

Протеиновые коктейли – это полезный, безопасный продукт, экономящий время и силы при организации правильного питания. Протеиновые добавки к пище подходят и для наращивания мышц и для похудения. Результат зависит от способов приема. Но без физических нагрузок эффект будет нулевым. При этом важно употреблять в пищу достаточное количество натуральных продуктов.

Нужно помнить, что протеин в виде порошка – лишь добавка, а не основной продукт питания. Превышение суточной дозировки белка может вызвать неприятные последствия. При сомнениях в выборе программы тренировок и спортивного питания правильнее всего обратиться за консультацией к профессиональному тренеру.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

20 лучших продуктов для сжигания жира

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог / Опубликовано

Поделиться этой страницей

В сем известно, что единственным верным способом избавления от жира является дефицит калорий, но не все знают, что есть определенные способы, позволяющие ускорить этот процесс. Вы можете создать для своего тела лучшие условия для сжигания жира, если будете планировать тренировки и питание, а также стимулировать обмен веществ.

В этой статье мы приводим список лучших продуктов для сжигания жира. Если вы будете включать их в свой рацион, добавлять их в свою еду и закуски, вы сможете ускорить процесс сжигания жира.

1. Яйца

Яйца богаты белком и жирами, что делает их очень сытными. Они замедляют скорость пищеварения и направляют мозгу сообщение, о том, что человек сыт. Это помогает предотвратить переедание.

Яйца содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые принимают участие в химических реакциях организма, направленных на сжигание жира.

2. Куриная грудка

На самом деле, нежирные источники белка, такие как куриная грудка, требуют больше энергии (или калорий) для переваривания, чем простые углеводы. Употребление нежирного белка также защищает вашу мышечную массу, когда вы испытываете дефицит калорий, а мышечная масса сжигает больше калорий, чем жира.

3. Лосось

Богатый полезными для сердца жирами и белками, лосось поддерживает здоровье сердца и предотвращает переедание. Одна порция лосося содержит приблизительно две трети количества селена, необходимого организму для оптимизации функции щитовидной железы.

4. Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Он поддерживает мышечную массу и является хорошей закуской. Для того, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, выбирайте йогурт без добавленного сахара.

5. Сывороточный протеин

Как и все вышеперечисленные источники протеина, сывороточный протеин помогает сохранить мышцы в условиях потери веса. Это помогает ускорить достижение цели. Выбор качественной сыворотки очень важен. Изолят сывороточного протеина от Myprotein представляет собой продукт с 90% содержанием белка, в котором ограничено количество углеводов и других калорий.

6. Арбуз

Сладкое летнее лакомство содержит большое количество воды и клетчатки. Одним из преимуществ арбуза является его низкая калорийность. Он хорошо насыщает и обладает легким мочегонным эффектом.

7. Яблоки

Яблоки богаты растворимой клетчаткой. Если съесть яблоко до приема пищи, оно поможет уменьшить аппетит и замедлит пищеварение. Растворимая клетчатка также хорошо сказывается на здоровье сердца. Отличный фрукт для всех, кто занимается фитнесом.

8. Черника

Черника и другие ягоды содержат большое количество воды и меньше сахара, чем фрукты. При этом на вкусе это не отражается, они имеют достаточно сладкий вкус. Большое содержание антиоксидантов в составе ягод также помогает поддерживать здоровье.

9. Сельдерей

Сельдерей известен как продукт с так называемой отрицательной калорийностью: некоторые люди утверждают, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем для его употребления. Клетчатка и вода в сельдерее делают его очень низкокалорийным, однако калории все же есть. Сельдерей — это отличная закуска, которая хорошо сочетается с хумусом.

10. Брокколи

Брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная и брюссельская капуста, очень богаты клетчаткой и питательными веществами, которые помогают организму сжигать жир. Поэкспериментируйте — попробуйте приготовить брокколи разными способами. Вы получите разные вкусы и целый ряд полезных микроэлементов.

Читайте также:  Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения

11. Салат-латук

Если перед приемом пищи вы съедите листья салата, это действительно поможет сжечь жир. В листьях салата содержится много воды и клетчатки, салат заполняет желудок и помогает контролировать порции других продуктов. Постарайтесь не добавлять к салату высококалорийные заправки и помните, что лучше употреблять сырые листья.

12. Овсяные хлопья

Если вы хотите включить в свой завтрак цельнозерновые, то овсянка станет самым хорошим решением! Приготовить кашу можно с вечера, замочив заранее хлопья в воде. Можно также добавлять сырые хлопья в йогурт — тоже отличный завтрак! В процессе приготовления овес впитывает много жидкости. В итоге порция увеличивается в размерах и завтрак становится более сытным.

13. Киноа

Киноа — это богатый белком цельнозерновой продукт, который способствует сжиганию жира. Попробуйте иногда заменять овсянку этим продуктом или подать киноа на обед или ужин в качестве гарнира, вместо риса. Это также отличный ингредиент для добавления в супы. Он повысит содержание в пище белка, который также помогает продлевать чувство сытости.

14. Авокадо

Этот маслянистый фрукт, содержащий большое количество полезных жиров, обладает множеством полезных свойств. Он весьма полезен для поддержания здорового обмена веществ. С первого взгляда потребление в пищу жиров при желании сжечь жир может показаться нелогичным. Однако на самом деле, такой продукт может предупредить переедание и удержать вас в дефиците калорий, одновременно обеспечивая организм жирорастворимыми витаминами, которые необходимы ему для нормального функционирования.

15. Ореховые пасты

Еще один полезный источник жира — это ореховые пасты: миндальная или арахисовая паста. Они помогут вам продлить чувство сытости. Если вместо обычных рисовых лепешек или морковных палочек добавить в свою закуску ореховую пасту, то ваша еда станет более сытной, замедлится процесс пищеварения, и вы еще долго не почувствуете чувство голода.

16. Семена чиа

Маленькие, но обладающие большим потенциалом, семена чиа имеют много преимуществ, многие из которых связаны с содержанием в них белка и клетчатки. С помощью этих семян вы можете добиться более густой консистенции. Например, вы можете приготовить пудинг с семенами чиа или добавить их в овсянку. Они обеспечат ваш организм минеральными веществами и витаминами и помогут превратить жир в энергию. 1

17. Кофе

Кофе сам по себе помогает ускорить метаболизм, однако будьте осторожны, не добавляйте в кофе слишком много сахара или жира. Такие добавки могут нейтрализовать эффект повышения энергии.

Потребление кофе, конечно, не будет способствовать сжиганию большого количества калорий, однако этот напиток может помочь вам более усердно работать во время тренировок и сжигать жир еще спустя некоторое время после окончания тренировки.

18. Зеленый чай

Если перечислять все полезные свойства зеленого чая, то список получится очень длинным. Назовем лишь несколько свойств: он стимулирует обмен веществ, улучшает мыслительные процессы, обладает мочегонным эффектом. Зеленый чай, обладающий ноотропными свойствами, можно употреблять не только в виде напитка. Он также выпускается в капсулах для приема внутрь, которые помогут вам поддерживать здоровый обмен веществ.

19. Кайенский перец

Специи в небольшом количестве могут способствовать ускорению метаболизма и даже помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому, наряду с другими ингредиентами, обладающими пикантным вкусом, такими как чеснок и имбирь, кайенский перец может не только улучшить вкус вашей еды, но и помочь сбросить лишний вес. 2

20. Корица

Многим нравится сладкий, обволакивающий вкус корицы. Исследования показали, что корица помогает нормализовать уровень сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови будет притуплять чувство сильного голода и замедлять высвобождение энергии с течением времени. 3

Обобщение

Даже если вы включите все перечисленные выше продукты в свой рацион, но при этом не обеспечите себе дефицит калорий, вы не сможете достичь результата и сжечь лишний жир. К более устойчивой потере жира и более здоровым привычкам, которые останутся с вами на всю жизнь, приведут регулярные тренировки и сохранение привычек в течение долгого времени. Резкое сокращение калорий и временное следование здоровому образу жизни не даст результатов.

Вы сможете быстрее добиться большего сжигания жира, если будете сочетать диету с тренировками, направленными на сжигание жира.

Заключение

Выбирая продукты с высоким содержанием клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ, вы можете помочь себе побороть чувство голода и обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для оптимизации обмена веществ. Со временем ваш организм будет сжигать больше жира.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Читайте также:  Гипохолестериновая диета дома для снижения холестерина: что можно есть, список продуктов.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Несварение желудка симптомы и лечение
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Читайте также:  Спортивное питание для начинающих - с чего начать в домашних условиях?

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея:

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.
Читайте также:  Чистка кишечника от шлаков: самые эффективные рецепты - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.
  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.

Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

  • инулин,
  • кемпферол,
  • аллицин,
  • диаллилтрисульфид (DATS).

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.

Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Лук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается на кухне россиян реже, чем обычный, репчатый. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность.

Порей применяется свежим, соленым, маринованным, сушеным, мороженым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам.
В ряде стран (Древний Египет, Греция, Месопотамия) растение было известно давно, с античных времен. В Европу лук-порей попал в Средние века благодаря римлянам.

Порей называют еще жемчужным из-за бело-серебристого оттенка подземной части.

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.
Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Читайте также:  Меню диеты Дюкана для фазы Атака на неделю - рацион на каждый день в таблице

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Химический состав и калорийность

Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.

Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

  • ретинол (А) – более 300 мгк;
  • бета-каротин – 2 мг;
  • тиамин (В 1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
  • холин (В 4) – 9, 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
  • адермин (В 6) – 0, 3 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
  • аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
  • биотин (Н) – 1, 4 мгк;
  • нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
  • никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.

Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.

Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):

  • белков – два грамма;
  • жиров – ноль граммов;
  • углеводов – восемь граммов.

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.

Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.

Что делать с зелеными листьями

Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.

И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.

Где применяют лук-порей

Универсальность порея позволяет применять его во многих областях жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где растение используется очень активно.

Применение в народной медицине

Лечебные полезные свойства лука-порея используются в народной медицине.

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета, помогает защитным силам организма активизироваться. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, входящих в состав продукта. Лучше всего подойдет употребление свежего растения, потому что при термической обработке количество витамина С резко уменьшается.
  2. Овощем лечатся от простудных заболеваний, потому что он обладает противовирусным, антибактериальным свойствами из-за входящих в состав фитонцидов – народных антибиотиков. Для этого можно к порезанному кольцами луку добавить пчелиный мед, перемешать, дать настояться 15-30 минут. Принимать от трех до шести раз в день по столовой ложке.
  3. Растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С помощью отвара из зеленых листьев очищается печень, желчный пузырь, кишечник. Отвар готовится из двухсот грамм порея и двухсот миллилитров воды. Смесь варится на слабом огне 6-8 минут, процеживается, охлаждается. Пить ее необходимо на ночь по 200 мл.
  4. Овощ выводит из организма шлаки и токсины. Для этой цели хорошо поможет настой из сока репчатого лука, порея, сухого белого вина (пропорции: 200 г — 100 г — 500 г), в который добавляется по одной чайной ложке цветов календулы, таволги, цветов ромашки, тысячелистника, зверобоя. Смесь должна настояться в течение недели в затемненном месте. После процеживания лекарственное средство готово к употреблению по столовой ложке перед едой один раз в сутки.
  5. Овощ борется с авитаминозом, чему способствует богатый состав растения.
  6. Доказана польза лука порея в период апатичных и депрессивных состояний.
  7. В народной медицине используется мочегонное и глистогонное действие растения.
  8. Еще одно положительное действие – очищение крови, сосудов, облегчение симптомов ревматизма, подагры, артроза.
  9. Если сделать пюре из одинакового количества порея и сельдерея, для заправки использовать сметану, нерафинированное растительное масло, можно ожидать улучшения половой функции.
  10. Народная медицина применяет сок овоща для лечения кожных заболеваний: угрей, бородавок, папиллом. В разбавленном виде соком лечится ангина, насморк.
Читайте также:  Как вывести жидкость из организма? Причины задержки воды в организме

В косметологии

Жемчужное растение нашло свое применение в косметологии. При регулярном употреблении в пищу лука вырабатывается коллаген, что способствует эластичности, упругости кожи, разглаживанию морщинок.
Размолотый овощ или его сок добавляют в маски для лица.

Луковая кашица помогает избавиться от мозолей, натоптышей. Для этого масса накладывается на проблемные места, закрывается пленкой, оставляется на время сна. Затем смывается, а мозоли и натоптыши обрабатываются с помощью пемзы или пилки. Ноги смазываются жирным кремом.

При выпадении волос или для стимуляции их роста, густоты, блеска используется маска из сока или пюре растения, которая наносится на кожу головы. Маску нужно оставить на 30-40 минут под шапочкой или платком, затем смыть, а волосы тщательно промыть с использованием шампуня. Процедуру следует закончить нанесением бальзама или кондиционера, ополаскиванием волос.

Лук-порей в кулинарии

Деликатность вкуса порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.

  • Салаты. Жемчужный овощ хорошо сочетается с яйцами, стручковой фасолью, капустой, огурцами, помидорами, яблоками, болгарским перцем, морковью и другими продуктами.
  • Закуски. Могут быть горячими и холодными. Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри: в сотейнике на разогретом оливковом масле обжарить цилиндрики овоща размером около 6 см до состояния карамелизации (20-25 мин.); посолить, поперчить по вкусу; добавить помидоры черри и чернослив, тушить около 30 мин.; можно добавить немного воды или красного сухого вина.
  • Приготовленный овощ можно подавать на второе в качестве гарнира к мясу, рыбе. Нарезанные полукольцами две луковицы помещаются в сотейник с разогретым сливочным маслом, добавляются по вкусу соль, сахар, тимьян. Блюдо тушится на небольшом огне 15-20 минут. Готовый гарнир можно посыпать тертым сыром. Важно знать, как правильно готовить лук-порей для гарнира. Растение не следует варить долго, чтобы не получить бесформенную массу, напоминающую кашу. Овощ должен быть мягким, но не разварившимся.
  • Лук-порей можно добавить в начинку для пирогов. На одну среднюю скумбрию (филе порезать мелкими кусочками) нужно взять две луковицы растения (порезать кольцами), одну крупную картофелину (порезать тонкими пластинами), один зубчик чеснока (мелко порезать), чайную ложку соли, немного тимьяна и черного перца. Начинка выкладывается слоями на раскатанное дрожжевое тесто, посыпается солью и специями, сверху закрывается тестом, края защипываются. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
  • Супы. Для приготовления английского лукового супа потребуется два литра куриного бульона, одна луковица порея, 100 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, 150 грамм твердого сыра, пять зубчиков чеснока, горсточка листьев шалфея, по две луковицы белого и красного лука. В сотейнике в разогретом масле обжариваются порезанные кольцами три вида лука в течение 25 минут, затем добавляются соль и специи, вливается горячий бульон. Суп варится еще 15 минут. Черствый багет, порезанный тонкими ломтиками, подсушивается в тостере. На каждый тост кладется по ложке натертого сыра. Тосты с сыром помещаются сверху разложенного по тарелкам супа.

Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время во многие блюда включается полезный овощ. Популярность растения увеличивается.
Порей не самый привычный продукт на столе россиян. Чем заменить лук жемчужного цвета? Обычным репчатым. Но тогда деликатность вкуса готового блюда будет нарушена.

Лук-порей польза и вред для организма

Польза лука-порея для организма человека очевидна.
Вода в составе растения занимает 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в состав диетических меню.

Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины.
Овощ способен ускорить обменные процессы организма.

Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов.
Порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусным и простудным болезням.

Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках.
Чем полезен лук-порей еще?

Защита сердца

Входящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления.
Растение содержит элементы, способные понижать ЛПНП-холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза.

Снижение веса

Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии.

Улучшение работы кишечника

Пребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов.

Противораковые свойства

Лук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма.

Ограничения при потреблении

Имеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:

  • начнутся проблемы с давлением;
  • появятся головные боли;
  • увеличится кислотность в желудке;
  • пищеварительная система даст сбой.

С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.

Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща.

Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах.

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Читайте также:  Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? :)

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: