Меню диеты Дюкана для фазы Атака на неделю – рацион на каждый день в таблице

chudo-dieta.com

Диета Дюкана – меню на каждый день, фазы, таблица и отзывы о диете Дюкана

Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.

Быстрая навигация по статье:

Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация». Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.

4 фазы диеты доктора Дюкана

1-я фаза диеты Дюкана “Атака”. Таблица

«Атака» – первая фаза знаменитой диеты Дюкана, которая продолжается от 3 до 10 дней, в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака».

Ниже приведена таблица, позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза.

Вес, который нужно сбросить Продолжительность Атаки
5 кг 2 дня
10 кг 3 дня
15 кг 4 дня
20 кг 5 дней
25 кг 7 дней
30 кг 7 дней
40 кг 9 дней
50 кг 10 дней

Во время “Атаки” вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг). К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей.

Что можно есть во время “Атаки”:
  • Мясо птицы без жира и кожи (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирная телятина, крольчатина;
  • Постная ветчина;
  • Куриные субпродукты (печень, почки);
  • Телячий и говяжий язык (переднюю часть);
  • Рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • Раки;
  • Куриные яйца (не более 2 желтков в день, яичный белок неограниченно);
  • Крабовые палочки (не более 8 штук в день);
  • Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог зерненый и жидкий, соевый сыр «Тофу»).

Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке. А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для “Атаки”.

2-я фаза диеты Дюкана “Чередование” или “Круиз”

Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день. В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными. То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной. Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3, но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. Примерное меню на неделю для “Чередования” смотрите по ссылке.

На этом запрещены следующие овощи:
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Обычная фасоль;
  • Бобы, чечевица;
  • Оливки/маслины.

Остальные овощи можете есть без ограничений.

В течение этой фазы также нельзя есть:
  • авокадо;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3-я фаза диеты Дюкана “Закрепление”

В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление». На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней “Закрепления”. Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза “Закрепления” будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым. В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.

На этом этапе разрешено есть:
  • Свинину и бекон;
  • Ягнятину;
  • Цельнозерновой хлеб (100 г в день);
  • Один любой фрукт в день (яблоко, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, слива, ломтик арбуза или дыни, небольшую плошку ягод). По-прежнему исключаются из меню бананы, виноград, вишня, черешня, инжир;
  • 40 г твердого сыра с жирностью не превышающей 40%;
  • 1 столовую ложку растительного масла.

Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты, а также устраивать «праздник живота». Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.

1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота», который многие называют «пир». Пир – один прием пищи, во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.

2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд. Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.

Читайте также:  Продукты, которые убирают жир с живота, что нужно исключить из питания, чтобы убрать лишнее
Крахмалосодержащие продукты:
  • Картофель (пюре или запеченный картофель);
  • Рис;
  • Гречка;
  • Макаронные изделия;
  • Фасоль, горох, бобы и другие виды бобовых;
  • Чечевица.

Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука.

4-я фаза диеты Дюкана “Стабилизация”

На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.

  1. Старайтесь вводить новые продукты постепенно и понемногу. Умеренность в еде, которая стала вашей замечательной привычкой во время диеты, поможет вам сохранить стройность на долгие годы.
  2. Продолжайте есть овсяные отруби по 3 столовые ложки в день. Они должны стать вашим постоянным спутником в течение жизни.
  3. Один день в неделю по-прежнему остается белковым. Эта фаза может продолжаться в течение всей вашей жизни. В этот период вы уже не будете терять лишний вес, но при правильном подходе не будете и набирать.
  4. Продолжайте пить достаточное количество воды в сутки и заниматься спортом.

Диета Дюкана. Правила и рекомендации

Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.

1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп. Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно здесь. С каждой фазой количество отрубей в рационе увеличивается. Во время первой фазы их количество составляет 1,5 столовые ложки, а к четвертой фазе вы должны будете съедать по 3 столовые ложки отрубей в день.

2 Пейте достаточное количество жидкости. Выпивайте около 2 литров воды в день, вместо воды можете пить некрепкий чай или кофе без сахара, или воду с лимонным соком. Во время диеты необходимо пить очень много жидкости, иначе могут начаться проблемы с почками.

3 Выполняйте каждый день легкие спортивные упражнения или утреннюю зарядку. Если времени на спорт нет совсем, совершайте пешие прогулки, не менее чем в течение получаса ежедневно. Можете идти домой с работы пешком или выходить из транспорта на несколько остановок раньше. Если вы живете в многоэтажном доме, постарайтесь постепенно отказаться от лифта.

4 На время диеты откажитесь от алкогольных напитков, сахара, жареного картофеля, уменьшите количество соли.

5 Исключите из рациона подсолнечное и сливочное масло, майонез. Для заправки салата используйте лимонный сок, а для обжаривания продуктов – сковородку с антипригарным покрытием.

6 В ходе диеты продукты можно варить, готовить на пару, запекать в духовке или микроволновой печи, жарить на сковороде без масла или гриле.

7 Исключите из меню фрукты с высоким содержанием сахара, такие как банан, виноград, инжир, вишня, черешня.

8 На всех этапах можете включать в рацион:

  • Заменители сахара (кроме глюкозы и фруктозы);
  • Чай и кофе без сахара;
  • Обезжиренное сухое молоко и какао;
  • Обезжиренные бульонные кубики;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Ваниль, корица, тмин и т.д.

Выбирайте продукты с наименьшим содержанием углеводов и жиров. Эти правила должны строго выполняться на протяжении всей диеты.

Диета Дюкана. Этапы и фазы. Описание:

Вкусное меню на неделю для фазы Атака диеты Дюкана

Пьер Дюкан хочет, чтобы худеющий вдохновился диетой. Первый этап должен помочь сбросить до 8 кг за первую неделю. Сделать это предстоит, строя рацион на основе мяса, дичи, птицы, яичных белков, нежирного творога, овсяных отрубей и добавок. Меню на Атаку по Дюкану на неделю не даст скучать, голодать, или страдать, пока другие едят. Специфика – в обязательном употреблении продуктов-дополнений, и необходимости готовить дома. Все источники углеводов и овощи запрещены.

Что купить в магазине

Меню на 7 дней «Атаки» диеты Дюкан не содержит овощей. Доктор Пьер рекомендует обязательно есть 1,5 столовые ложки мягких порошковых овсяных отрубей в день, чтобы не иметь проблем с пищеварением. Но их не надо жевать, запивая водой, или подсыпать в куриную грудку. Есть рецепты блинов, сырников и запеканок из книги «Я не умею худеть», подходящие для этой недели.

Таблица для покупок выглядит примерно так:

  • Упаковка порошковых овсяных отрубей без добавок;
  • Сухое обезжиренное молоко для диеты Дюкан;
  • Сахарозаменитель без углеводов и калорий;
  • Кукурузный крахмал

Все это лучше купить заранее в любом магазине здорового питания. Продукты есть в обычных сетевых маркетах, или аптеках. Настоящие фанаты Дюкана заказывают онлайн в его официальном магазине, или покупают на IHerb маркированную как разрешенная еду.

Основные блюда будут готовиться из:

  • Яичных белков;
  • Куриной и индюшачьей грудки;
  • Морепродуктов, если нет аллергии на них;
  • Филе белой рыбы кроме пангасиуса;
  • Мяса телят, выкормленных фермерским способом;
  • Обезжиренный пастообразный творог;
  • Йогурт 0% для стран, где творог не продают

Можно ли готовить из тофу и темпеха? Оригинальная книга рецептов не предполагает, что они будут употребляться.

Дополнительно разрешаются сок лимона, пряные травы, чеснок, и мизерное количество оливкового масла.

Совет: для выпекания дюкановских сырников и лепешек лучше использовать силиконовую форму, или обычную посуду и нежирный кулинарный спрей.

Гибкий вариант

Кому-то удобно питаться «по листочку», просто доставая завтрак, обед и ужин из контейнера с номером. Другим – готовить, как мы привыкли, 2-3 раза в неделю. Диета Дюкана: Атака, меню на неделю в гибкой версии предназначено для тех, кто любит стоять на кухне всего несколько раз в неделю, и не страдает от того, чтобы есть какое-то одно блюдо на пару приемов пищи.

Читайте также:  Учимся использовать протеиновые батончики во благо: в чем их польза и вред? - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Как пользоваться гибким меню:

  • Выберите несколько утренних приемов пищи, их придется готовить каждый день;
  • Запеките мясо, рыбу или птицу;
  • Носите с собой горячее в контейнере, чтобы не употреблять «чужой» пищи.

Завтраки

Лепешки Дюкан

1, 5 столовые ложки овсяных отрубей перемешать с ложкой сухого обезжиренного молока, и таким же количеством крахмала. Взбить 2 яичных белка, добавить к ним 200 г мягкого обезжиренного творога, и сыпучую массу. Ванильный экстракт без калорий и подсластитель на основе стевии добавить по вкусу. Выпекать лепешки в силиконовой форме в микроволновой печи при мощности 600 Вт 2-3 минуты, либо прожарить с двух сторон на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием.

Это порция на одного человека, она содержит всю необходимую клетчатку. Пейте больше воды!

Омлет

Смешать 1 желток и 5-6 белков, добавить немного зеленого лука, укропа или другой зелени по желанию. Пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Любители плотных омлетов могут добавить половину разрешенного количества отрубей, и немного кукурузного крахмала.

«Сыр»

Пачку обезжиренного творога взбить блендером с 2 белками, и пряными травами. Мусс быстро обжарить на сковороде, и придавить тарелкой на 20 минут, поставив сверху груз. Вода уйдет, получится плотная белковая масса, которую можно использовать в «паре» с дюкановскими «сырниками».

«Ветчина» из куриной грудки

Отварить в 1 л молока 2 большие грудки, посыпать красным кайенским перцем, паприкой, или просто взять смесь перцев. Свернуть рулетом, связать ниткой, и оставить на ночь в холодильнике. Утром нарезать на кружочки, и подавать с разрешенной выпечкой или «соло».

Основное питание

Классическое меню на атаке по Дюкану на неделю строится вокруг трех блюд:

  • Отварная в бульоне телятина, курица или рыба с пряными травами. Жидкость можно выпить, если есть такое желание, но это не обязательно;
  • Запеченная говядина, рыба или птица в фольге. Разрешается сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком;
  • Приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием мясо, птица или рыба.

Все 7 дней сидеть на белках нужно только тем, у кого действительно много лишнего веса. Людям, желающим сбросить до 10 кг за весь период, достаточно пары дней ограничительного питания, а затем уже можно добавлять овощи.

Пьер Дюкан предполагал, что жизнь худеющего станет удобной с гибким рационом. Он готовит себе обязательный завтрак, а на день и вечер просто покупает то, на что падает глаз в мясной или рыбной лавке.

Рацион по дням

День Завтрак Перекус Обед Ужин
1 дюкановские лепешки, немного обезжиренного кефира для соуса. Горячий напиток без калорий обезжиренный йогурт без добавления сахара, с остатками разрешенных отрубей филе птицы, припущенное в воде со смесью «Итальянские травы» минтай, запеченный в фольге с каплей лимонного сока
2 обезжиренный творог с половиной разрешенных отрубей, йогуртом, и добавлением сахарозаменителя. Горячий напиток без калорий йогурт или 1-2 дюкановские лепешки рыба-меч на гриле (можно взять филе любой белой рыбы) говядина, тушеная с пряностями в воде
3 омлет, 1-2 несладкие дюкановские лепешки ветчина из куриной грудки порция нежирной телятины на гриле грудка индейки, запеченная с травами в фольге
4 куриные маффины йогурт с травами типа прованских минтай, запеченный в фольге с оливковым маслом и травами обезжиренный творог с толстыми блинами по рецепту лепешек
5 куриная ветчина обезжиренный творог с ванильным экстрактом и сахарозаменителем бульон с кусочками мяса, и 1 яйцом запеченная в фольге говядина с паприкой и чесноком
6 разрешенная выпечка с йогуртом 0% чашка кефира с отрубями говядина-гриль мясные маффины, либо котлеты из куриной грудки
7 яичница или омлет йогурт с отрубями любая рыба, запеченная в духовке гуляш из говядины без добавления муки, и овощей, можно посыпать кусочки мяса паприкой и добавить чеснок

Что есть, если под рукой нет своих продуктов

Не всегда худеющий успевает собрать на работу контейнер, или запасается едой на внеплановую поездку по городу. Это не означает, что придется голодать. Напротив, Дюкан не рекомендует пропускать приемы пищи, и сбивать режим.

Если есть возможность купить еду в магазине, лучше:

  • Приобрести пачку обезжиренного творога и йогурт;
  • «Приправить» овсяными порошковыми отрубями из аптеки;
  • Побаловать себя качественным американо без сахара вместе с молочным

Счастливые обладатели микроволновки и лояльных коллег по работе могут быстро запечь куриную грудку в пакете. Приобретается подложка, любой набор пряностей без добавления мальтодекстрина и сахара, курица режется мелкими кусочками, складывается в пакет, и через 12 минут ее уже можно есть.

На самый крайний случай существуют консервы из тунца на воде, их можно съесть даже пластиковой вилкой в дороге. Это лучше, чем пропущенный прием пищи.

Что заказать в кафе

Сложно будет только посетителям фаст-фуда. Меню на атаку по Дюкану не предполагает посещение таких завеений. Можно заказать бургер, и извлечь котлету, но почти все виды такого мяса – низкого качества, покрыты панировкой, и сильно прожарены. Потому лучше просто посидеть в таком заведении со своей пачкой обезжиренного творога и выпить черный кофе без сахара.

Читайте также:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте:

В большинстве заведений можно найти белую рыбу-гриль, птицу, или говядину. В ресторанах можно попросить не добавлять к блюду соусы, сахар, и избыточную соль.

Меню «Атаки» и застолье

Конечно, день рождения и семейные праздники – не лучший вид досуга, если человек худеет. Но что делать, становиться социальной парией тоже не хочется. На празднике можно обойтись стаканом воды, парой «лепестков» нежирной ветчины и довольно увесистым куском уриной или индюшачьей грудки. Нет запеченной в духовке птицы? Подойдет кусочек любого мяса. Главное, не привлекать внимания, и быстро и радостно накладывать на тарелку разрешенные продукты. Иначе придется долго объяснять, почему не хочется майонезного салатика, или торта.

Меню на Атаку на неделю и сладости

Можно ли сладости, если худеешь по этой схеме? Единственный разрешенный вариант – это подсластить дюкановскую лепешку «Фитпарадом» или чем-то подобным. Подойдет любой порошковый сахарозаменитель без углеводов.

Можно ли дюкановские конфеты и спортивные батончики? Относительно «Квестбаров» или чего-то подобного доктор Пьер умалчивает. Но в их составе обычно только клетчатка, протеин, и подсластители без углеводов. Потому если выбирать приходится между масштабным срывом с поеданием тортов, и макарон, и маленьким кусочком спортивного батончика, лучше его

Первый этап диеты– самый сложный период. Пройти проверку на прочность и похудеть поможет закупка разнообразных видов мяса и рыбы, и обязательное включение дополнительных продуктов. Не голодайте, ведь размер порций не ограничен. Придерживайтесь плана, и цель будет достигнута.

Диета Дюкана, фаза «Атака»: все рецепты на каждый день

Схема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу.

В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака.

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг.

Основные принципы фазы «Атака»

В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.

Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:

  • обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
  • включение отрубей в ежедневное питание;
  • при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
  • употребление только допустимых продуктов;
  • физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.

Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.

Разрешенные продукты на атаке

Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.

Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:

Избыточный вес (кг) Период (дней)
Менее 5 1-2
От 5-12 3-6
От 12-20 6-7
От 20 и больше 7-10

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.

Что приготовить на атаке по Дюкану

Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.

Это может быть:

  • варка;
  • припускание;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.

Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.

Разрешенные продукты

Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.

Перечень продуктов для первой стадии:

Категория Наименование
Мясо Говядина, индюшатина, курица, крольчатина
Мясные субпродукты Язык, печень, почки
Любая рыба в свежем и подкопченном виде Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр
Морепродукты Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки
Яйцо Перепелиное, куриное
Нежирная молочка (0%) Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки

Запрещенные продукты

Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.

Запрещенные продукты:

Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.

Дополнительные продукты

Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.

При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
  • любые заменители сахара;
  • ягоды Годжи.

Рецепты по Дюкану на атаке

Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творога 0% – 350 г;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно размять, всыпать в него подсластитель, перемешать.
  2. Влить яйца в творожную массу, вмешать.
  3. Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

Рецепт майонеза для диеты по Дюкану

Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.

Способ 1. На основе вазелинового масла.

Ингредиенты:

  • желтки (куриные) – 2 шт.;
  • вазелиновое масло – 20 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • соль.
Читайте также:  Альфа-липоевая кислота: показания к применению, что это такое в бодибилдинге

Порядок готовки:

  1. Растворить подсластитель в нескольких каплях воды, влить в желтки.
  2. Добавить в желтковую смесь соль, горчицу, перемешать или взбить при помощи миксера.
  3. Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.

Способ 1. С творогом.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,5 ст. л.;
  • парафиновое масло – 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 20 г.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Желтки с приправами взбить, добавить творог.
  2. В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
  3. Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить мясо, добавить яйцо.
  2. Поставить варить бульон, высыпать порезанный кубиками лук, подсолить.
  3. Из фарша сформировать небольшие шарики, опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
  4. Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.

Рыбный суп по Дюкану

Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить рыбные части, подсолить.
  2. Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон, насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
  3. Добавить молотый перец, сушеную или свежую зелень.

Куриный суп по Дюкану

Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Порезать мясо на несколько крупных кусочков, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
  2. Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку, подсолить.
  3. Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
  4. Разрезать вареное яйцо на 2-4 части, добавить в бульон.
  5. Присыпать готовый суп свежей зеленью.

Курица по Дюкану

Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.

Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить и промыть мясо, осушить от лишней жидкости.
  2. Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы, поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
  3. Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
  4. Застелить противень фольгой, переложить курицу.
  5. Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.

Куриная печень

Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.

Для печеночного рулета понадобиться:

  • куриная печень – 500 г;
  • мягкий творог – 180 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • приправа;
  • лук порей – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и очистить печень от прожилок и пленки, положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
  2. После закипания снять пенку, в бульон внести целую луковицу, воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
  3. Вытащить печень и лук, остудить.
  4. В другой кастрюле отварить яйца.
  5. Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить.
  6. Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски, обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.

Крабовый салат

Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.

Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез по Дюкану – 1,5 ст. л.;
  • зелень (лук);
  • соль (по желанию).

Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.

Лепешки из отрубей на атаке

Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.

Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.

Для хлеба потребуется:

  • 2-3 ложки разных отрубей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половина стакана кефира/молока;
  • соль (по вкусу);
  • тмин, сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Высыпать отруби в небольшую емкость, замешать с яйцом.
  2. Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
  3. При необходимости посолить, добавить зелень.
  4. Выложить консистенцию в форму, по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
  5. Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).

В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.

Примерное меню на неделю

Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.

Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения: правильный рецепт, диета на 7 дней

Рацион на 7 дней:

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофе Несладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубей Суп с мясом курицы, отрубная лепешка Кефир – 250 г. Запеченная форель
Вторник Омлет с кусочками мясного филе, чай Творожок (1 шт.) Запеченный кусок рыбы, лепешка Йогурт 0% – 200 г Шашлычки из индейки в духовке
Среда Дюкановские сырники*, кофе Йогурт Уха из консервов Стакан ряженки Крольчатина с чесноком
Четверг Блинчики из отрубей, чай Мягкий творог – 100 г Запеченный лосось, лепешка Молоко – 200 г Омлет с ветчиной
Пятница 2 вареных яйца, кофе Йогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубей Креветки отварные – 200 г Кефир –250 г Суп с фрикадельками
Суббота Овсяное печенье**, чай Крабовый салат Тушеная куриная печень, яйцо Творожок -1 шт. Рыбные котлеты
Воскресенье Запеканка из творога, кофе Яйцо Суп из щуки Стакан молока Говядина, тушенная с чесноком

*Дюкановские сырники.

Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.

**Овсяное печенье.

Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.

Переход на следующий этап диеты Дюкана

Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.

Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.

По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.

Протеиновый коктейль Гербалайф – польза и вред, состав, противопоказания, аналоги

Коктейль Гербалайф – смесь, предназначенная для быстрого снижения веса. Данное средство является биологически активной добавкой, ставшей достаточно популярной за последнее время среди желающих избавиться от лишних килограмм.

Основы действия напитка

Являясь низкокалорийным продуктом, способным заменить полноценный прием пищи, Гербалайф насыщает организм всеми необходимыми и важными витаминами и макроэлементами. Чувство сытости приходит моментально после приема и остается на довольно длительное время. Самое главное – это использовать коктейль в сочетании с активными физическими нагрузками для более быстрого снижения веса и набора мышечной массы. Энергетическая ценность продукта составляет приблизительно – 380 ккал. Как утверждает производитель, за 1 месяц можно похудеть до 7 кг.

Химический состав

Согласно заверениям производителя, напиток полностью состоит из натуральных и полезных компонентов:

  • соевый белок;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • клетчатка.

Правила приема

Коктейль необходимо употреблять 2 раза в день натощак (в утренние и вечерние часы перед сном) в течение 1 месяца. Следующий курс можно повторить не ранее, чем через 3-4 месяца. Приготовить данный напиток довольно просто и быстро. Вам понадобятся:

  • протеиновая смесь Гербалайф – 1 пакетик;
  • молоко – 1 стакан.

Смешайте в блендере Гербалайф с молоком. Также разводить эту смесь можно в кефире, натуральном жирном йогурте, свежевыжатом соке или обыкновенной кипяченной воде.

Протеиновый продукт выпускаются с банановым, кофейным, клубничным, ванильным и шоколадным вкусом. Стоимость всей упаковки, состоящей из 10 пакетиков, приблизительно 500 рублей.

белковый порошок для приготовления напитка – мощный источник белка для людей на спортивном питании

Чем полезна смесь?

Как уже говорилось выше, коктейль имеет полностью натуральный состав, за счет которого он обладает массой полезных свойств:

  • насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
  • быстрое утоление голода (организму требуется меньшее количество времени на переваривание пищи);
  • процесс жиросжигания;
  • ускорение метаболическим процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • отсутствие эффекта возврата сброшенного веса.

Побочные действия от применения

Герблайф имеет несколько побочных эффектов:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  • боли в эпигастральной области в первые дни приема;
  • тошнота, рвота;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • появление отечности.

Противопоказания

Принимать коктейль рекомендуется строго под наблюдением и согласовании с врачом-диетологом, так как он обладает особыми противопоказаниями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактационный период;
  • гипертония;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы в работе печени, почек и надпочечников;
  • постоянные головные боли и мигрени;
  • возраст до 21 года;
  • туберкулез.

Аналоги

Существуют аналогичные средства, по своему действию похожих на протеиновый коктейль Гербалайф.

Турбослим «Диетический» коктейль

Данное средство рекомендуется применять исключительно при совмещении с какой-либо диетой или в качестве самостоятельно приема пищи перед ночным сном. Средняя стоимость – 400 рублей.

Леовит «Худеем за неделю»

Предназначен для быстрого сжигания жира, применяется в качестве самостоятельного приема пищи, а также в совокупности с диетическим питанием и активными физическими нагрузками. Средняя стоимость – 305 рублей.

Racionika diet коктейль

Содержит в своем составе исключительно натуральные компоненты. Данная смесь применяется в качестве легкого перекуса, замены одного приема пищи, а также как самостоятельная добавка к основной диете. Средняя стоимость – 480 рублей.

Энергетик слим коктейль

Углеводно-белковый коктейль, состоящий из молочных и сывороточных животных и растительных белков. Его действие направлено на утоление голода и снижение аппетита. Энергетик слим можно использовать в качестве одного приема пищи, лучше всего перед сном. Средняя стоимость – 320 рублей.

Читайте также:  Diet Gel от MyProtein - отзывы об использовании

В этой статье вы познакомились с уникальным средством для снижения веса – коктейлем Гербалайф, принципом его действия, правилами приема, полезными свойствами, побочными эффектами, противопоказаниями, а также были приведены различные аналогичные средства, схожие по составу и комплексу воздействия на организм.

Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

Читайте также:  Лучшие коктейли для набора мышечной массы. Домашние коктейли для мышц.

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

Нутритивная поддержка онкобольных

Развитие злокачественных онкологических заболеваний связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также с локальными деструктивными процессами в опухоли и окружающих ее тканях и органах. Онкологические заболевания обусловливают повышение функциональной активности диэнцефальных и гипоталамических структур, что проявляется вегетососудистыми, трофическими и метаболическими расстройствами. В отличие от здоровых тканей, опухоль интенсивнее потребляет углеводы, белки, липиды, витамины и ферменты, что приводит к относительной гипогликемии, индуцирующей глюконеогенез. Всё это усиливает катаболизм и может привести к развитию белково-энергетической недостаточности.

Читайте также:  Диета на 4 дня: эффективные варианты

Лечебное питание для онкобольных

Высокое распространение питательной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможность применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти. Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется у 46–88 % онкологических больных (ESPEN, 2000).

Нутритивная поддержка является составной частью терапии онкологических больных. Правильное и своевременное назначение лечебного питания онкологическому больному должно быть направлено:

  • на восполнение суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах;
  • замедление прогрессирования истощения;
  • коррекцию развития полиорганных нарушений, связанных с формирующейся белково-энергетической недостаточностью.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) в основе разработки лечебных рационов положена индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет, которая осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания и использования специализированных смесей.

Цель проведения лечебного питания: снижение риска развития госпитальной белково-энергетической недостаточности и проявлений ятрогенного (побочного) действия лекарственных препаратов, повышение эффективности лекарственной терапии и улучшение качества жизни пациентов.

Методика: осуществляется путем дифференцированного назначения лечебных рационов и введения в лечебный рацион пациента дополнительного питания специализированными продуктами питания.

Стандарт назначения лечебных рационов

Принципы стандартизации лечебного питания у больных с онкологическими заболеваниями должны быть построены по единой схеме и единым правилам.

Назначение лечебного питания – это составление специально подобранного пищевого рациона для пациентов с онкологическими заболеваниями, удовлетворяющего требованиям к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, органолептическим показателям пищи с учетом характера заболевания, проводимого лечения и проводится по следующим критериям:

  • Степень нарушения пищевого статуса, оценка индекса массы тела (ИМТ), стадия развития белково-энергетической недостаточности.
  • Степень нарушения функционирования органов пищеварения, степень нарушения функции почек и мочевыводящей системы.
  • Применение различных видов лечения: хирургического, химиотерапии, лучевой терапии.
  • Наличие противопоказаний к применению в пищевом рационе ряда продуктов питания.
  • Возможность приема пищевых продуктов per os, наличие гастростомы, энтеростомы.

Для адекватного проведения лечебного питания каждому больному необходимо назначить лечебный рацион, то есть специально выбранный в зависимости от заболевания, состояния больного вид диеты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Для определения объема и качества лечебного питания в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо прежде всего оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей. Критериями оценки пищевого статуса являются: анамнестические данные, косвенно определяющие наличие недостаточности питания, антропометрические (соматометрические) данные, определяющие объективные признаки степени исходного нарушения питания, при необходимости по медицинским показаниям проводятся лабораторные и инструментальные обследования. В качестве способа расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) пациента используется метод, отражающий состояние питания: индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

Для пациентов с онкологическими заболеваниями используются, как правило, два вида стандартных диет: вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением (см. табл. № 1).

Пример расчета индекса массы тела онкологического больного, которому требуется назначение индивидуальной диеты:

ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м2).

Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м,

ИМТ = 55/1,752 = 17,9.

ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

При определении потери массы тела за предыдущие 6 месяцев с целью адекватного назначения лечебного питания и коррекции пищевого статуса необходимо определить такой показатель, как потеря массы тела в процентах: потеря массы тела, % = 100 – ([масса при освидетельствовании/масса 6 месяцев назад] х 100).

Масса тела 6 месяцев назад была 65 кг, масса тела в настоящее время 55 кг. Потеря массы тела за ис-текший период = 100 – ([55/65] х 100) = 15,4 %.

Методология трехэтапной тактики диетотерапии

Наиболее адекватной тактикой диетотерапии онкологического больного с дефицитом массы тела (снижением индекса массы тела), потерей массы тела более 10 % и клиническими признаками формирования белково-энергетической недостаточности является проведение трех этапов: адаптационного, корригирующего и восстановительного.

Адаптационный этап

Расчет суточного уровня потребления белка производится на имеющуюся у больного массу тела.

Перед началом лечения необходимо определить степень нарушения пищевого статуса. Для этого нужно оценить индекс массы тела больного согласно шкале индексов массы тела в соответствии с ростом (D. H. BESSESEN, 2001) по критериям 2012 29 выраженности недостаточности питания ВОЗ (2000 г.).

Первый период является этапом подготовки пациента к увеличению потребления белка и адаптации организма к усвоению повышенного содержания белка и обозначается как период адаптации к пищевой нагрузке. Основные положения для проведения адаптационного периода следующие:

  1. Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов.
  2. Проведение индивидуального расчета химического состава лечебного рациона с учетом соотношения белков, жиров и углеводов пищевых продуктов и соответствия среднесуточного набора продуктов одной из стандартных диет.
  3. Контроль за способом кулинарной обработки, технологией приготовления диетических блюд, органолептическими показателями, ритмом приема пищи с учетом характера заболевания, степени тяжести развивающихся осложнений.
  4. Проведение белковой коррекции лечебного рациона в соотношении 20 % белка традиционных продуктов питания и 80 % белка смеси белковой композитной сухой (24,0–96,0 г в сутки).
  5. Контроль за энергетической ценностью лечебных рационов: 2300–2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общим количеством свободной жидкости в рационе до 1,5–2,0 литров, температурой пищи – от 10–15 до 60–65 °С, ритмом питания – 4–6 раз в день.
  6. Распределение энергетической ценности лечебного рациона следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40 %, полдник – 5–10 %, ужин – 20–25 %, на ночь – 5–10 %.
  7. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 часов (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь).
  8. Применение следующих способов приготовления пищи: варки, приготовления на пару, тушения, запекания.
  9. Обогащение лечебного рациона витаминами и минеральными веществами за счет пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
  10. Включение в лечебный рацион диетических продуктов, содержащих пищевые волокна растительного происхождения (фруктов, зелени, пшеничных отрубей), обогащенных пектином, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми культурами кисломолочной палочки, бифидо-бактериями.
Читайте также:  Самые популярные сейчас диеты

Длительность первого этапа не менее 10 дней. Отсутствие диспепсических расстройств, снижения массы тела является показанием к переходу на второй этап.

Корригирующий этап

Проводится расчет потребности в белке на долженствующую массу тела больного соответственно его росту. Коррекцию белка лучше проводить легкоусвояемыми белками специализированных продуктов (смесью белковой композитной сухой). Суточную потребность в жирах восполнять за счет жиров растительного происхождения в пересчете на имеющуюся массу тела. Уровень углеводов рассчитывается на долженствующую массу тела.

Длительность второго этапа составляет от одной до двух-трех недель и более в зависимости от состояния больного. Прибавка в весе, стабильное состояние больного и отсутствие диспепсических расстройств является показанием для перехода к третьему этапу.

Восстановительный этап

Расчет суточного уровня потребления белка составляет 120–130 г в сутки при стабильном состоянии больного и отсутствии диспепсических расстройств. Диета расширяется, в ее состав включаются продукты, содержащие животные жиры (масло сливочное, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Белковая коррекция проводится смесями белковыми композитными сухими от 16,0 до 48,0 г в сутки и более.

При проведении лечебного питания необходимо включение в состав комплексной терапии лекарственных препаратов, облегчающих функционирование желудочно- кишечного тракта, ферментативных препаратов («Креона», «Панцитрата», «Фестала», «Дигестала») в зависимости от степени выраженности синдрома мальабсорбции, прокинетиков («Мотилиума», «Церукала»), при наличии диспепсических расстройств, метеоризма – энтеросорбентов.

Применение комплексного, комбинированного подхода к формированию лечебных рационов в настоящее время является обязательным условием эффективного лечения и реабилитации в онкологии. Критерием эффективности проведения лечебного питания в онкологии является сохранение массы тела, прекращение развития белково-энергетической недостаточности, метаболических нарушений.

Синдром анорексии – кахексии

Синдром анорексии–кахексии, имеющийся у онкологического больного, не является синонимом плохого питания, а возникает в результате разнообразных метаболических нарушений. Прямой связи между весом опухоли и потерей массы тела нет. Опухоль, объем которой не превышает 0,01 % от общего веса больного, может вызвать тяжелую потерю массы тела. В то же время тяжелая кахексия при раке легкого, например, не является прямым результатом нарушенного питания или нарушенного всасывания пищи.

Источник: Argiles J. M. Cancer–associated malnutrition. Eur J OncolNurs 2005; 9 (Suppl 2): S 39–50.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Читайте также:  Учимся использовать протеиновые батончики во благо: в чем их польза и вред? - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: