Низкокалорийные коктейли – Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

ТОП-5 рецептов коктейлей для похудения

В сознании многих из нас слово “диета” – это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково – срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а главное – вкусной? Помогут домашние коктейли для похудения! В этой статье мы обсудим, чем именно они хороши, а также расскажем, как приготовить такой коктейль для похудения в домашних условиях.

Как работают такие коктейли?

Многие спортсмены используют после активных тренировок питательные коктейли для похудения. Такие напитки помогают насытиться, но при этом не откладываются на боках, поскольку имеют совсем небольшую калорийность. Ими можно дополнять абсолютно любые диеты.. Детокс коктейли для похудения еще и выводят шлаки из организма, а те, которые содержат жиросжигающие продукты, – еще и ускоряют обмен веществ. Мы научим вас готовить и те, и другие, но об этом – немного позже. Кому интересно, может посмотреть рецепты детокс-смузи, что тоже помогают сбросить вес.

Вообще говоря, существует три основные способа использовать диетические коктейли для похудения:

  • Если вы готовы сбрасывать килограммы медленно, зато наверняка – пейте жиросжигающие коктейли примерно за тридцать минут до приема пищи либо используйте их в качестве перекуса.
  • Чтобы избавление от ненавистного жирка шло быстрее – заменяйте коктейлями завтрак или ужин. Обед при этом тоже должен быть правильным: мясо или рыба на пару, салатик из свежих овощей или фруктов.
  • Если нужно срочно расстаться с лишними двумя-тремя килограммами – стоит устроить разгрузочный день на коктейлях.

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты стройности

Существует несколько видов коктейлей для похудения – в зависимости от того, чего вы хотите достичь: очищающие, жиросжигающие, питательные и так далее. Разберем поподробнее, как работает каждый вид, и поделимся соответствующими рецептами. По пять рецептов в каждом разделе – есть из чего выбрать!

Жиросжигающие

Главное свойство жиросжигающих коктейлей – ускорение обмена веществ. Коме того, они улучшают пищеварение. Как правило, в состав коктейля для сжигания жира входят такие продукты, как имбирь, грейпфрут, сельдерей и другие компоненты, которые имеют подобное свойство. Противопоказаний к приему таких коктейлей нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Коктейль для похудения с имбирем

Состав: два яблока (летом можно заменить на арбуз или дыню), щепотка корицы, щепотка молотого имбиря, стакан воды.

Готовится такой коктейль для похудения в блендере: все ингредиенты измельчаются до однородной массы – и сразу можно пить!

Коктейль из сельдерея

Состав: Двести граммов сельдерея (только стебли), два средних яблока, сок половинки лайма, сто граммов воды, полстакана льда.

Стебли сельдерея нужно мелко нашинковать. Очищенные от кожуры яблоки, лаймовый сок и нарезанный сельдерей нужно как следует измельчить в блендере. Затем добавить воду, еще разочек взбить и в конце всыпать колотый лед. Если для вас это слишком “холодный” вариант – вместо льда добавьте еще сто граммов воды.

Коктейль с грейпфрутом и ананасом

Состав: четверть литра кефира, четыре колечка ананаса, тридцать граммов тыквенных семечек, тридцать миллилитров масла кокоса, четвертинка грейпфрута.

Все фрукты нужно очистить от кожуры, мелко нарезать, загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами и хорошенько взбить.

Коктейль для похудения с корицей

Состав: палочка корицы, чайная ложечка меда, стакан воды, чайная ложечка яблочного уксуса.

По традиции, готовить проще, чем описывать – все компоненты загружаются в блендер и взбиваются. Кроме корицы – ее нужно добавить в конце, в уже готовый напиток.

Кефирный коктейль для похудения

Состав: 200 граммов обезжиренного кефира, чайная ложечка корицы, пару чайных ложек свежего измельченного имбиря, щепотка жгучего красного перца.

Рецепты коктейля для похудения прост, как все гениальное: нужно смешать все ингредиенты – и дело сделано. Правда, есть небольшой нюанс: готовить такой коктейль нужно строго непосредственно перед употреблением.

Детокс

Все большую популярность в последнее время набирают детокс коктейли для похудения, и отзывы тех, кто их уже попробовал, подтверждают их эффективность.

Как они работают? Весь секрет кроется в названии: “детокс” – это сокращение от “детоксикации”. То есть главное предназначение такого коктейля – очищать организм от всяких накопленных вредностей вроде токсинов и шлаков. А очищенный организм – это быстрый обмен веществ, хорошее пищеварение, и, как следствие, никаких лишних килограммов. Предлагаем пять шикарных рецептов детокс коктейлей для похудения.

Огуречный коктейль

Состав: один огурец, стебель сельдерея, сто граммов ягод (брусника, клюква или калина – на выбор), небольшое яблоко и пучок свежего шпината, а также стакан кефира (либо воды, если кефира нет или не употребляете молочные продукты).

Все компоненты нужно сначала измельчить, а потом взбить в блендере до кашеообразного состояния.

Зеленый фреш

Состав: пучок любой зелени, к какой душа лежит – к примеру, шпинат, петрушка, базилик, кинза, щавель и так далее. Еще нужно взять неспелый банан и стакан свежего мандаринового сока.

Рецепт зеленого коктейля для похудения прост, как и все остальные – компоненты порезать и взбить в блендере, полученную массу с удовольствием применить по назначению.

Энергетический коктейль для похудения

Состав: пучок зеленого лука, две редисочки с листьями, большой огурец, долька чеснока, кусочек имбиря, натертого на терке, и несколько “перчинок” горошком.

Все взбить в блендере, если получилось чересчур густо – можно добавить кефир, зеленый чай или простую воду.

С морковью и апельсином

Состав: две морковки, две апельсинки, столовая ложка тертого имбиря, две – семян льна.

Из овощей нужно выжать сок, добавить остальные компоненты и взбить в блендере.

Мятный коктейль

Состав: два зеленых яблока, два средних огурчика, несколько листиков мяты, минералка.

Готовить так же, как и предыдущий – из овощей-фруктов выжимаем сок, добавляем все остальное и тщательно взбиваем.

Питательные

Хороши тем, что помогают утолить чувство голода, обладая небольшой калорийностью. Те, кто употребляют их постоянно, при этом занимаясь спортом, замечают, что такие коктейли – это действительно два в одном: дают энергию и способствуют сжиганию жира.

Шоколадный коктейль для похудения

В интернете в последнее время все большую популярность набирает спортивный коктейль для похудения на основе шоколада Слим, но наш вариант ничуть не хуже. А уж что доступнее и натуральнее – это точно!

Читайте также:  Польза сывороточного протеина, инструкция по применению

Состав: 100 граммов творога с нулевой жирностью, пару стаканов нежирного молока, 300 граммов любых фруктов или ягод, 50 миллилитров воды, 50 граммов какао, 30 граммов сухого молока.

Какао и сухое молоко нужно растворить в воде, добавить творог и фрукты, взбить в блендере. Затем смешать полученную массу с молоком, перемешать, охладить.

Ягодный коктейль

Состав: по 80 граммов малины и черники, стакан обезжиренного кефира.

Засунуть все компоненты в блендер, как следует взбить и с удовольствием употребить!

С бананом и черникой

Состав: половинка банана, четвертинка стакана черники, столовая ложка готового протеинового коктейля, стакан воды.

Как и во всех остальных случаях – воспользоваться незаменимым помощником-блендером. При желании можно добавить колотый лед перед подачей.

С кефиром и овсянкой

Состав: 300 миллилитров нежирного кефира, три чайных ложки геркулеса, два огурчика, любая зелень по вкусу.

Огурцы натереть на терке, положить в блендер, туда же добавить все остальные компоненты. Взбить, добавить лед перед подачей.

Яичный коктейль

Состав: два яичных белка, сто граммов нежирной сметанки, столовая ложка льняного или оливкового масла, по половинке морковки и зеленого яблока, немного лимонного сока.

Белки, сметану, масло и сок лимона смешать, овощи-фрукты измельчить в блендере и добавить к смеси. Все перемешать и с аппетитом употребить.


Уверены, среди этих рецептов вы обязательно найдете тот, который придется по вкусу именно вам. Удачи!

Что есть, когда занимаешься фитнесом

Основное правило здорового подхода к еде и привычкам питания – соблюдение баланса нутриентов и потребления-расхода энергии (калорий). Поэтому, если вы регулярно занимаетесь фитнесом, состав и объём ежедневного рациона необходимо скорректировать. Это касается всех видов физической активности – не имеет значения, предпочитаете вы спокойно концентрироваться на своем теле при занятии йогой или вам нравится заниматься высокоинтенсивным интервальным тренингом. Расход энергии меняется, меню нужно подобрать так, чтобы получить от тренировок максимум пользы.

Соблюдать строгую ограничительную диету при занятиях фитнесом не рекомендуется. Разве что в крайних случаях, ненадолго, для похудения на один-два килограмма, тщательно взвесив риски для здоровья. Чувствуя себя истощенными, слабыми, поклонники диет не могут восстановиться после физических нагрузок и зачастую быстро бросают фитнес. Другая крайность – слишком калорийное меню. Нельзя думать, что фитнес «разрешает» вам бесконтрольно кушать.

Правильный подход – разнообразное, вкусное лично для вас питание со сбалансированным соотношением макро- и микронутриентов и достаточной, но не чрезмерной калорийностью. Такой рацион даст силы для тренировок, тело станет не только подтянутым, но и здоровым, а настроение всегда приподнятым.

Соблюдение белково-угловодного и питьевого баланса

Принято считать, что питание при физически затратных занятиях должно быть преимущественно белковым. Это не совсем так: очень важно дополнить его сложными углеводами, которые восполняют потерю энергии при тренировках. Без них вы будете постоянно чувствовать усталость, слабость, что отразится на спортивных результатах. В диете для атлетов должны быть и жиры – при правильной дозировке они помогают сохранить здоровье и даже способствуют похудению.

Важнейшее правило для грамотного питания для занятий фитнесом – питьевой баланс. Достаточное количество жидкости поможет:

  • избежать обезвоживания после занятий – оно проявляется головными болями, раздражительностью, слабостью, быстрой усталостью;
  • улучшить моторику кишечника и органов ЖКТ, ускорить метаболизм и вывод вредных веществ из организма – в особенности, если правильный питьевой баланс дополнен питанием, богатым клетчаткой;
  • интенсивнее худеть.

Для расчёта оптимального количества жидкости пользуются универсальной формулой: 30 мл воды на каждый килограмм массы тела. Полученный объем следует равномерно распределить по всему времени бодрствования, выпивая первые 200-300 мл жидкости натощак, а последние за час-два до сна.

Белки

Их важность в питании для занятий фитнесом неоценима. Высокобелковые продукты помогают быстрее «строить» мышцы, формируя красивый рельеф, стимулирует метаболические процессы, способствуя потере веса. Количество белка должно быть не меньше 40-45%.

Углеводы

Оптимальная доля сложных углеводов в рационе (от 40-45%) наполнит тело энергией, защитит от сезонных болезней. Важнейшие нутриенты, окисляясь в организме, «помогают» белкам строить мышцы. Для соблюдения баланса между фитнесом и питанием углеводные продукты желательно кушать в первой половине дня. Для снижения веса избегайте простых углеводов.

Поклонникам фитнеса нельзя полностью исключать жиры из рациона. Они нужны иммунной, репродуктивной системе, мозгу и прочим органам. Желательно увеличить количество растительных жиров, но не отказываться от животных, а уменьшить их потребление. Отдавайте предпочтение питанию богатому полиненасыщенными кислотами. Жиры не стоит оставлять на вечер – в меню ужина их количество должно быть минимальным.

Режим питания

Чтобы сбалансировать фитнес и питание, рассчитайте норму калорий, достаточную для поддержания текущего веса с учетом физической нагрузки от конкретных занятий. От этой цифры можно отталкиваться при составлении программы для снижения веса. Правильный и безвредный для здоровья дефицит калорий не должен превышать 300-400 ккал – его можно добиться уменьшением калорийности еды или только фитнесом.

При составлении режима питания помните:

  • питаться нужно небольшими порциями – для поддержания баланса пять раз в день (три основных приема пищи и два перекуса между ними), для снижения веса шесть-семь;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трёх часов;
  • завтрак должен быть сытным, ужин лёгким, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов стоит перенести на утро и день.

Питаться желательно блюдами, запечёнными в духовке, приготовленными на пару, тушёными или с минимальной обжаркой на растительном масле. В рационе должны преобладать нежирное мясо, яйца, птица, рыба и растительные продукты, сложные углеводы. При соблюдении диеты откажитесь от газированных напитков, блюд, содержащих много сахара, фаст-фуда и других «вредностей» – их можно позволять себе, но нечасто.

Питание после занятия фитнесом, до него и во время тренировки

Что есть перед фитнес-занятиями

Выбирая, что съесть перед фитнесом, отдавайте предпочтение белковым блюдам с небольшим содержанием калорий и употребляйте их не позже, чем за один-два часа до занятий. Если полноценно пообедать или поужинать не удалось, за полчаса до тренинга можно съесть горсть ягод, фрукт, что-то кисломолочное или выпить протеиновый коктейль. Полезен будет 200-250 мл чая без молока, сахара, минеральной воды без газа.

Читайте также:  С чем пить чай на диете: что можно купить диетическое?

Как поступить во время занятий

Фитнес и питание не слишком хорошо сочетаются – лучше отдать предпочтение питью. Воду во время тренинга пить необходимо, внимательно следя за своим состоянием и обращая внимание на признаки обезвоженности: сухость во рту, головокружение, резкая усталость. Пить нужно маленькими глотками, через каждые 15-20 минут. Если длительность тренинга превышает час, стоит добавить к воде сок или протеиновый коктейль. Много жидкости при физических нагрузках пить не стоит, чтобы не давать на сердце лишней нагрузки.

Что есть после занятий

Тело должно восполнить потраченную энергию, поэтому спортсменам рекомендуют через 40-100 минут принимать белково-углеводную пищу – «углеводное окно». Она поможет восстановить мышцы, насытит, ускорит метаболизм, пополнит запас гликогена. Если вы на диете для снижения веса, делайте «углеводное окно» через полтора-два часа после тренинга. В питание стоит включить:

  • омлет, паровое, отварное мясо или рыбу;
  • сложные углеводы – цельнозерновая паста или хлеб, печеный картофель, бурый рис;
  • кислый натуральный сок – клюквенный, виноградный, апельсиновый (разбавленный водой).

Желательно, чтобы в питании после занятий фитнесом было минимальное количество жиров. Первые два часа после тренинга их лучше вообще не употреблять. После 16-00 снижайте калорийность пищи, даже если на вечер запланирована высокоинтенсивная тренировка. Обязательно выпейте после нее достаточное количество воды, чтобы восполнить потерю внутриклеточной жидкости.

Примеры меню для занятий фитнесом

Чтобы соблюсти правильный баланс между фитнесом и питанием, нужно выбирать полезные продукты, которые насыщают, восполняют потерю витаминов и нутриентов, но не дают чувства тяжести. Чтобы проще было сориентироваться, приведем примеры универсальных блюд для тех, кто занимается фитнесом.

На завтрак во время соблюдения диеты рекомендуют омлеты с тушеными овощами, цельнозерновые тосты, орехи или ореховую пасту. Можно остановиться на овсяной или подобной ей каше, отварном буром рисе с куриной грудкой, нежирном бифштексе. На обед стоит выбрать супы на легких бульонах с крупами, мясо, рыбу с овощным гарниром, кисломолочные продукты, в том числе сыр. Для ужина подойдут сложноуглеводные злаковые, обезжиренный творог, птица, морепродукты, отвары из ягод, шиповника.

В рационе должны преобладать:

  • нежирное мясо – курица, телятина, индейка;
  • рыба, богатая Омега-3 кислотами и морепродукты, в которых много белка и микроэлементов;
  • яйца – для снижения веса ешьте только белок;
  • зелёные овощи – шпинат, огурцы, капуста, сельдерей (а вот с авокадо осторожнее, они полезные, но калорийные);
  • сезонные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом – яблоки, клубника и т.д.;
  • растительные масла, орехи и семена (в небольшом количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты, молоко 2-5% жирности;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновые макароны, необработанные злаки;
  • зелень.

Чтобы получить максимум пользы от занятий фитнесом, нужно внимательно относиться к пище, ее составу и качеству. Но что делать, если времени, желания готовить нет? Сбалансировать фитнес и питание без лишних хлопот вам поможет сервис BeFit. Специально разработанные программы доставки готовых блюд удобны для всех, кто следит за своей формой. Аккуратно упакованные контейнеры, удобно брать с собой, КБЖУ в продуктах точно подобран для конкретной цели. Программы помогут набрать мышечную массу, сбросить вес или сохранить оптимальный режим при активных занятиях спортом. Выберите своё вкусное, разнообразное меню и будьте всегда в форме с BeFit.

Белковые коктейли для похудения — рецепты и советы тренера Gold’s Gym

Одна из самых частых жалоб тех, кто желает похудеть, звучит так: «Я сидел(а) на диете, удалось похудеть до желаемого веса, но после прекращения диеты килограммы снова вернулись». Кто виноват и что делать? Решение проблемы — регулярное употребление белковой пищи. Однако белковые продукты, как правило, богаты и жирами. Нужно найти оптимальный баланс высокого содержания белков и низкого количества жиров. И в этом нам помогут белковые коктейли.

В чем преимущества белковых коктейлей? Дело в том, что белки перевариваются организмом дольше, чем углеводы, поэтому стакан коктейля избавит вас от чувства голода на гораздо более длительное время, чем, скажем, тарелка макарон. Также употребление белковых коктейлей поможет сохранить мышечную массу, ведь при похудении она обычно уходит вместе с жиром. К тому же протеиновый коктейль — это очень удобно: вы можете пообедать им на работе или выпить вместо ужина вечером — и не придется тратить время, стоя у плиты.

Какие бывают белковые коктейли для похудения?

  • Коктейли для похудения в домашних условиях. Самостоятельно приготовить коктейль для похудения очень просто, для этого за основу можно взять молоко, кефир, йогурт и добавить фрукты.
  • Коктейли из растительных компонентов. Их готовят на основе пророщенной пшеницы, овса, сои и других растительных культур.
  • Готовые коктейли, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В США и Европе они пользуются большей популярностью, чем в России, отчасти — из-за довольно высокой стоимости.

Кому подойдут белковые коктейли для похудения? Прежде всего — спортсменам и культуристам, которые стремятся быстро нарастить мышечную массу. Также — лицам, желающим быстро похудеть и при этом сохранить результат надолго. Кроме того, белковые коктейли рекомендуют употреблять беременным — для того, чтобы прибавка в весе не выходила за границы нормы.

Белковая диета противопоказана пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а также — сладкоежкам. Протеиновая диета, которая будет «дополняться» периодическим употреблением сладенького результатов не даст.

Как приготовить белковый коктейль дома: лучшие рецепты

Базовый рецепт белкового коктейля очень прост: нужно смешать в блендере 350 мл молока и 1 пачку обезжиренного творога. Этот коктейль подойдет и атлетам, и просто худеющим людям. В нем всего 244 калории, 32 г белков, 27 г углеводов и абсолютно отсутствуют жиры.

Для тех, кто не занимается спортом регулярно, полезным будет вот такой коктейль: к базовому рецепту добавить 1 столовую ложку льняных семян, полчашки клубники. Такой коктейль для похудения будет содержать 33 г белков, 36 г углеводов и 3 г жиров. Всего: 306 калорий.

После напряженного трудового дня или после физической нагрузки очень просто приготовить белковый коктейль для восстановления энергии: к базовому рецепту добавить 2 чайные ложки быстрорастворимого черного кофе. Напиток будет содержать 32 г белков, 27 г углеводов, 0 г жиров. Всего: 244 калории.

Читайте также:  Что такое жиросжигатели: как работают, их виды, польза и вред

К базовому рецепту также можно добавлять бананы, мед, овсяные хлопья, творог, ванильный сахар, корицу, яичный белок, грецкие орехи, изюм, курагу, льняное масло и т.д.

Коктейли можно готовить не только на основе цельных молочных продуктов, но и на молочных порошках. Приведем классический рецепт. Треть чашки сухого обезжиренного молока, 2 чайные ложки белкового порошка, 1 чайная ложка подсолнечного масла холодного отжима, 1 чашка воды. Такой коктейль получится безвкусным и водянистым, для густоты добавляют гуаровую или ксантановую камедь. Для вкуса — наполнители, которые мы перечисляли выше.

Переходя на белковую диету, следует помнить, что она не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Следует знать правила и противопоказания и обязательно проконсультироваться с врачом или фитнес-инструктором.

Когда и как пить белковые коктейли: советы тренера Gold’s Gym

Самое главное — нельзя питаться одними белками, так вы не только не похудеете, но и нанесете серьезный вред здоровью. Ежедневно с пищей человек должен получать в том числе жиры и углеводы. Белковыми коктейлями для похудения можно заменить только 1-2 приема пищи.

Между прочим, в Древнем Китае существовала так называемая казнь вареным мясом. В течение нескольких недель приговоренных к смерти кормили только мясом в большом количестве (которое, как известно, является одним из основных источников белка), после чего человек умирал в мучениях от заворота кишок.

Это важно! Суточная норма употребления белка — не более 1.5-2.5 г на килограмм веса.

Как правило, протеиновые коктейли пьют вместо завтрака или после тренировки. Для того чтобы организм получил и нужную порцию углеводов, можно дополнить прием пищи фруктами, грецкими орехами или кусочком хлеба (предпочтительны хлебцы). Кстати, такой завтрак окажется гораздо сытнее традиционного чая с бутербродом с маслом.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Рекомендуется пить по стакану простой негазированной воды перед каждым приемом пищи и, конечно, — регулярно в течение дня. Всего — не менее 3-5 литров в день. Ведь в случае обезвоживания организм будет накапливать воду в клетках, а это может привести к целлюлиту.

Помните о том, что дополнительные рекомендации по соблюдению белковой диеты вы всегда можете получить в сети фитнес-клубов Gold’s Gym. Опытные квалифицированные фитнес-инструкторы проконсультируют вас в соответствии с состоянием вашего организма и вашим образом жизни, подскажут лучшие варианты белковых коктейлей для похудения и составят режим их употребления.

Микрозелень – состав, польза и вред

Что такое микрогрин, состав и калорийность. Полезные свойства микрорастений и возможные противопоказания к употреблению в пищу. Рецепты блюд с микрозеленью, особенности выращивания.

  • Состав микрозелени
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред микрозелени
  • Особенности выращивания
  • Рецепты блюд с микрозеленью

Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» — «микро», «green» — «зелень») — это обобщенное название традиционной зелени или собранной в специфической фазе прорастания листьев. Если говорить простыми словами, то это побеги классической зелени, отдельных овощей и специй. Ранний сбор урожая начали практиковать в США, но довольно быстро новинка разошлась по всему миру. Купить микрозелень для полезного блюда сейчас можно во многих крупных продуктовых магазинах, о ее пользе говорит большинство специалистов по здоровому питанию. Большая популярность продукта наталкивает многих скептиков на мысли о маркетинговых уловках, что не совсем соответствует действительности, ведь польза от употребления микрогрина огромна. Но для того чтобы получить от пищи максимальное количество нутриентов, необходимо знать, в чем же особенности микрорастений и блюд на их основе.

Состав и калорийность микрозелени

На фото микрозелень

Впервые о таком специфическом продукте, как микрогрин (microgreen) или микрозелень, заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Он впервые появился в качестве декоративного элемента блюд в элитных ресторанах Сан-Франциско, США. К 90-м годам популярность микрорастений возросла в связи с исследованиями и научными обоснованиями пользы продукта. А к 2000-м волна популярности микрорастений захлестнула Европу.

По сути своей одним названием обозначаются побеги различных растений — базилика, рукколы, петрушки и даже злаковых, капусты, нута. Такое обобщение проведено неспроста, ведь независимо от вида растения, они собраны в период развития первых листьев, когда молодой росток ещё хранит максимальный запас питательных веществ.

Если наблюдать развитие микрозелени в домашних условиях, то внимательный садовод уже через 5 дней после посадки семян отметит прорастание зернышка. Пока не появились первые листики, это еще только побег, а не пригодное в пищу растение. Уже на 12 день, когда высота ростка будет достигать 5-10 см, а на стебельке появятся молодые листочки, можно судить о качестве микрорастения.

Именно в этот период, когда зелень активно развивается, а листья находятся в фазе семядоли, запас питательных веществ у продукта невероятно концентрирован, а польза от микрозелени даже больше, чем от взрослого растения.

В молодых ростках содержатся:

  • Ферменты. Представляют собой сложные белковые молекулы. Достаточное их количество в организме человека способствует нормализации обмена веществ, усвоению пищи. Примечательно, что в микрогрине таких активных веществ в некоторых случаях в 100 раз больше, чем во взрослом растении того же вида.
  • Антиоксиданты. Призваны замедлять окислительные процессы в клетках, а это в свою очередь для человека помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, поддерживает состояние кожных покровов. Для того чтобы получить максимальный эффект от потребления антиоксидантов, важна систематичность. Так как все виды микрозелени содержат такие молекулы, даже зимой можно обеспечить себе свежую дозу антиоксидантов.
  • Хлорофилл. Для растения играет роль «зеленой крови», поглощая солнечную энергию, растение перерабатывает воду и углекислый газ. Потребление же человеком хлорофилла в достаточном количестве также оказывает благоприятное воздействие на общее состояние здоровья. Специалистами отмечается нормализация кровеносного давления и кислородного обогащения людей, систематически употребляющих свежую растительную пищу, особенно в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году.
  • Витамины и минералы. Нутриенты растительного происхождения полностью усваиваются организмом, в данном случае говорить о вреде микрозелени не приходится. Выращенные в домашних условиях или приобретенные в магазинах ростки растения поддерживают здоровье даже в самые напряженные периоды.
Читайте также:  Что такое читмил и как его устроить на диете

Количественный состав микрозелени, как и калорийность продукта, зависит от отдельного вида растения и условий его взращивания. Но так как чаще всего продукт выращивается и добавляется в блюдо сбором, показатели принято усреднять.

Калорийность микрозелени на 100 г составляет 31 ккал или 129 кДж. В продукте содержатся:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры (а точнее следы жиров) — 0,1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 91 г.

Состав микрозелени колеблется, если вы употребляете в пищу чистые сорта, например, калорийность петрушки — 36 ккал, а рукколы — 25 ккал, соотношение белков и углеводов при этом колеблется от 1:2 до 1:4 в зависимости от вида растений. Но для достижения максимальной пользы от потребления микрогрина рекомендуется всё-таки комбинировать несколько растений в одной порции.

Активные научные исследования пользы и вреда микрозелени проводились в 2010 и 2012 годах в Америке. По опубликованным данным, наибольшее количество полезных веществ содержится в растении на 7 день после прорастания. Так, например, в семидневном микрошпинате в 11 раз больше кальция, чем в молоке, и в 30 раз больше витамина В, в 7 раз больше витамина С в сравнении с апельсином и в 5 раз больше железа, чем у взрослого растения шпината.

Далее состав микрозелени брокколи.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 150 мкг;
  • Альфа Каротин — 15 мкг;
  • Бета Каротин — 0.675 мг;
  • Бета Криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1525 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.119 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.535 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.159 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 71 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 93.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 101.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.638 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 66 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.229 мг;
  • Медь, Cu — 45 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами в количестве 1.47 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.145 г;
  • Валин — 0.128 г;
  • Гистидин — 0.05 г;
  • Изолейцин — 0.109 г;
  • Лейцин — 0.131 г;
  • Лизин — 0.141 г;
  • Метионин — 0.034 г;
  • Треонин — 0.091 г;
  • Триптофан — 0.029 г;
  • Фенилаланин — 0.084 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.118 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.213 г;
  • Глицин — 0.095 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.375 г;
  • Пролин — 0.114 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.063 г;
  • Цистеин — 0.02 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.047 г;
  • Стеариновая — 0.007 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой (омега-9) — 0.024 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.038 г;
  • Линоленовая — 0.129 г;
  • Омега-3 — 0.129 г;
  • Омега-6 — 0.038 г.

Полезные свойства микрозелени

Если говорить вкратце, чем полезна микрозелень, то чудодейственные свойства проявляются на трех разных уровнях:

  1. Предотвращение ряда болезней;
  2. Нормализация веса;
  3. Активация и поддержание физического и морального здоровья.

Современные исследования показывают, что проросток содержит большое число нутриентов. Витамины группы К, Е, калий, фосфор, йод и другие минеральные вещества играют активную роль в поддержании репродуктивных функций. Каротиноиды способствуют стимуляции иммунной системы, а такое сложное соединение, как сульфорафан, снижает риск развития рака груди, легких, кишечника. Все эти элементы присутствуют в микрогрине.

Нормализация веса при введении в рацион микрорастений обеспечивается благодаря увеличению количества ферментов в пище. Но также немаловажную роль играет общее изменение пищевых привычек человека, обратившего свое внимание на салаты с микрозеленью, а не фастфуд. Улучшение качества потребляемых продуктов в свою очередь отражается на общем состоянии здоровья и даже настроении человека.

До сих пор ведутся активные исследования пользы микрозелени, а также поиски новых сфер применения. Исследователи рекомендуют употребление микроростков людям, проживающим в мегаполисах, в регионах с низким коэффициентом солнечных дней. Ведутся разработки программ по внедрению продукта в рацион астронавтов.

В пищу пригодны как листья, так и стебли растения, пищевая ценность которых на данной стадии роста одинакова.

Противопоказания и вред микрозелени

Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.

Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.

Особенности выращивания микрозелени

Микрозелень купить можно практически в любом супермаркете, но её также легко вырастить самостоятельно. От начинающего садовода потребуется лишь немного времени на подготовку. При этом любителям здоровой пищи даже не придется возиться с грунтом, удобрениями или сложными сельскохозяйственными технологиями.

В домашних условиях микрозелень легче всего выращивать из покупных семян в специальных контейнерах, но емкость можно сделать и самостоятельно. Для выращивания микрогрина в домашних условиях лучше всего приобретать специальные семена. Дело не в том, что есть отдельные виды микрозелени (как мы отмечали, микрорастение — это полноценное растение, но собранное на ранних стадиях), весь секрет состоит в технологии обработки семян. Зерна, которые планируются на посадку в сельхозгрунт, проходят специальную химическую обработку для защиты от профильных болезней. На ранних сроках прорастания химикаты могут оставаться в грунте и попадать в ростки, а соответственно, и в пищу. А вот специализированные семена для микрогрина подобной обработки не проходят, а значит, вы получите максимальную пользу от растения без химикатов.

Читайте также:  Кремлевская диета: полная таблица баллов, описание сути и результаты похудевших

Чтобы получить порцию свежих нутриентов, вам необходимо замочить в чистой холодной воде приобретенные семена. Замачивание должно длиться не более 4 часов. Затем семена выложите на мелкое сито или марлю, а в обычный контейнер налейте воды. Опустите сито в контейнер таким образом, чтобы поверхность с семенами касалась жидкости. По мере прорастания семян запасы воды необходимо пополнять.

Лучшее место для домашней грядки — хорошо освещенное, влажное, например, подоконник. Первые всходы ожидайте в течение 5 дней, а уже на седьмой день можно дегустировать блюдо с микрозеленью.

Рецепты блюд с микрозеленью

Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.

Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.

Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:

  1. Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
  2. Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
  3. Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
  4. Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
  5. Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
  6. Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.

Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов. Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения.

Что такое микрозелень — смотрите на видео:

Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Настоящим трендом последнего времени стало употребление в пищу микрозелени — малюсеньких росточков любых сельскохозяйственных культур. В течение примерно недели они накапливают столько полезных для здоровья и красоты питательных веществ, сколько никогда не бывает во взрослых растениях.

Микрозелень полезна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой, в том числе и за весом: богатый витаминно-минеральный состав, большая концентрация растительного протеина и низкая калорийность помогают улучшить пищеварение, обмен веществ, нормализовать гормональный баланс и насытить жизненной энергией без переизбытка калорий.

Что можно выращивать и в чем польза разных видов микрозелени

От микроскопических росточков любых пряностей, овощей и злаков можно получить нереально большую пользу. Как только семена дадут ростки до нескольких сантиметров, но при этом не появятся первые настоящие листочки, растение считается микрозеленью.

Конечно, ничего не будет страшного, если Вы употребите в пищу чуть переросшую зелень, но пользу от нее организму будет гораздо меньше.

Добавлять микрозелень в салаты, гарниры, смузи и супы нужно в готовое блюдо, без термической обработки.

  1. Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом
  2. Люцерна. Трава богата микроэлементами, в том числе калием, фосфором, железом и антиоксидантами.
  3. Кориандр. Росточки кориандра, или кинзы, обогащают организм витаминами, минералами, кислотами и дубильными веществами, а также очень разнообразят рацион питания за счет огромного содержания эфирных масел.
  4. Базилик. Росточки базилика не только душистые, но еще и очень полезные, особенно для тех, кто стремится к идеальному весу: комплекс эфирных масел, сахаров и витаминов делают рацион полноценным.
  5. Брокколи. В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ.
  6. Редис. Большая доза аскорбиновой кислоты помогает налаживать обмен веществ и дает много энергии.
  7. Свекла. Ее микрозелень так же, как и сам корнеплод, хорошо налаживает пищеварение и приводит в тонус весь организм.
  8. Пшеница. Ее ростки выводят токсины из организма и улучшают обменные процессы, что особенно важно при избавлении от лишнего веса. Это один из самых полезных продуктов.
  9. Овес. Витамины, кальций, железо и магний незаменимы для нервной системы и хорошей работы иммунной системы.
  10. Подсолнечник. Обычные семечки дают ростки, богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и растительным белком. Важны для минимальных потерь мышечной массы во время похудения.
  11. Горох. Пророщенные горошины обогатят организм растительным белком, фосфором и большим количеством витаминов.
  12. Гречка. Ее ростки обязательно нужно употреблять в пищу тем, у кого лишний вес сопровождается таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Гречневая микрозелень помогает кроветворению и устраняет ломкость кровеносных сосудов за счет насыщенности фолиевой кислотой и рутином.
  13. Дижонская горчица. При ее проращивании образуется питательная зелень с большим количеством витаминов С и Е.
  14. Чечевица. Без ее ростков нельзя обойтись, когда нужно поддерживать хорошее состояние крови.
Читайте также:  Разгрузочный день на рисе для похудения: правила и результаты

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.

  1. По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
  2. По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
  3. Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.

Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.

Микрозелень – суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на месяц, неделю - таблица

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Читайте также:  Арахисовое масло: польза или вред?

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Читайте также:  Что есть после тренировки для похудения, что можно перед ней

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Польза микрозелени, какая самая полезная и вкусная

Микрозелень — настоящий кладезь нужных нам витаминов, антиоксидантов и минералов. Исследования показали, что эти отростки содержат в девять раз больше питательных веществ, чем зрелые листья.

Молодые побеги являются богатым источником полифенолов, которые обеспечивают организм мощными антиоксидантами. Полифенолы снижают риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Кроме этого, большая польза для глаз и кожи, контроля веса, физического и психического здоровья.

Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит

Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:

Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов. Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.

Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.

Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.

Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.

Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.

Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.

Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.

Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.

Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.

Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.

Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин. Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком.

Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):

«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.

В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):

  • общее содержание аскорбиновой кислоты (вит. С) колебалось от 20,4 до 147,0 мг;
  • концентрации β-каротина — от 0,6 до 12,1 мг;
  • лютеина/зеаксантина — от 3 до 10,1 мг;
  • виолаксантина — от 0,9 до 7,7 мг;
  • филлохинона (вит. К) — от 0,6 до 4,1 мкг;
  • α-токоферол (вит. Е) — от 4,9 до 87,4 мг;
  • γ-токоферол — от 3,0 до 39,4 мг.

Среди 25 исследованных видов микрозелени красная капуста, кинза, гранатовый амарант и редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.»

И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.

Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.

Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:

Животные находились на диете в течение 8 недель.

В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:

  • увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров;
  • уровень циркулирующих липопротеинов низкой плотности;
  • уровни сложного эфира холестерина в печени, а также триацилглицерина и экспрессию воспалительных цитокинов.

Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.

Кроме этого, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.»

Какая микрозелень самая вкусная и полезная — популярные виды для выращивания

Микрозелень выращивают из тех же семян, которые используются для посева зрелых овощей. Ее можно проращивать практически из любых семян.

Различные ее виды имеют свой вкус. Молодые листики могут быть горькими, кислыми, пряными, или безвкусными. Чаще всего, это более концентрированная версия полноразмерного растения.

Вот самые популярные семейства растений для выращивания микрозелени:

  • Амарантовые: амарант, свекла, мангольд, киноа, шпинат.
  • Amaryllidaceae: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
  • Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп, фенхель, кинза.
  • Сложноцветные: цикорий, эндивий, салат, радиккио.
  • Brassicaceae: руккола, брокколи, капуста, цветная капуста, редис, кресс-салат.
  • Cucurbitaceae: огурцы, дыни, кабачки.
  • Lamiaceae: мята, базилик, розмарин, шалфей, орегано.
  • Poaceae: злаки — ячмень, кукуруза, рис, овес, пырей. А также бобовые — фасоль, нут, чечевица.
Читайте также:  Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения

Уровень питательных веществ у каждого вида зелени свой. Количество клетчатки больше в зрелых крупных листьях, но ценных для здоровья витаминов гораздо больше в молодых побегах.

Вот самая вкусная и полезная микрозелень для организма:

Подсолнечник

Побеги подсолнечника обладают впечатляющим питательным составом. Прежде всего, это полноценный растительный белок. Также его зелень содержит:

  • все незаменимые аминокислоты;
  • фолиевую кислоту, селен, железо, калий, магний, кальций, медь, фосфор;
  • витамины B, C, и E.

Особенно много в нем цинка, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения.

На вкус листики приятные, поэтому их легко добавлять в салаты.

Горох

Дети любят его побеги, потому что они хрустящие и сладкие. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек.

Мини-листики богаты бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. Эти элементы являются незаменимыми строительными блоками для нашего тела.

Кроме этого, в составе присутствует большое количество витамина С, B1, ниацина, железа, магния, цинка. Семена следует замачивать на срок до 24 часов, а затем высевать с высокой плотностью. Их следует собирать при достижении 5 см.

Брокколи

Одна из наиболее ценных для здоровья. Сульфорафан — самое полезное органическое соединение микрозелени брокколи:

  • обладает противораковым и антибактериальным свойствами;
  • снижает окислительный процесс и воспаление в почках;
  • нормализует кровяное давление в сердечно-сосудистой системе;
  • содержит мощные окислители, которые излечивают повреждения клеток сетчатки наших глаз;
  • улучшает контроль глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа.

Зелень брокколи очень легко выращивать, также как и редис. Ее семена будут прорастать даже в хорошо проветриваемой банке, если опрыскивать их водой пару раз в день.

Ростки редиса

Обладают множеством полезных питательных свойств. Они содержат витамины — A, B, C, E, K, а также важные минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Кроме этого, богаты аминокислотами, помогающими пищеварению и профилактике рака.

Семена быстро прорастают как в теплых, так и в прохладных условиях. Обычно они готовы к сбору урожая уже через 5-10 дней.

Зелень горчицы

Ее побеги богаты витаминами А, С, К и Е. Кроме этого, в ней много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Регулярное употребление в пищу микрозелени горчицы значительно укрепляют здоровье:

  • помогает бороться с диабетом;
  • стимулирует рост здоровых и крепких волос;
  • уменьшает заложенность носа и очищает носовые пазухи;
  • помогает укреплять имунную систему, поскольку содержит высокую концентрацию витамина С;
  • обилие фитонутриентов (глюкозинолаты и фенолы) защищает организм от болезней и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Люди выращивают горчицу тысячи лет из-за семян. Но вы можете проращивать их и добавлять полезные побеги в салаты. Они имеют ярко-зеленый цвет лайма и выразительный горчичный привкус. Придают салатным миксам приятную перечную цедру.

Клевер

Микрозелень красного клевера является источником многих ценных микроэлементов — кальций, железо, магний, калий, кремний, а также витамины A, В-1 и B-12, C, E, K, никотиновую кислоту, изофлавоны, антиоксиданты и некоторые вещества с антивозрастными свойствами.

Огромная польза клевера для здоровья состоит в следующем:

  • уменьшает приливы у женщин в период менопаузы;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • успокаивает нервы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • эффективно очищает печень и кровь;
  • является противоядием от рака;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает проявления астмы;
  • лечит простуду, боль в горле, лимфатический отек и бронхит.

Люцерна

Это растение сотни лет выращивалось в качестве корма для скота. Оно ценится за высокое содержание витаминов, минералов и белка по сравнению с другими источниками кормов.

Помимо этого, его используют в качестве лекарственного растения для людей. Сушеные листья, пророщенные семена и побеги можно принимать в качестве полезной добавки к питанию:

  • снижает уровень холестерина в крови (высокое содержание сапонинов);
  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает выработку грудного молока;
  • лечит артрит;
  • избавляет от камней в почках;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает метаболизм;
  • является мощным антиоксидантом.

Имеется ряд противопоказаний. Растение может вызвать стимуляцию или сокращение матки. Поэтому его следует избегать во время беременности. А высокое содержание в нем витамина К может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов.

33 грамма микрозелени люцерны содержат:

  • витамины К и С (13% и 5% соответственно от рекомендуемой суточной нормы);
  • медь (3%);
  • марганец (3%);
  • фолиевая кислота (3%);
  • тиамин (2%);
  • рибофлавин (2%);
  • магний (2%);
  • железо (2%);
  • 8 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г улеводов.

Люцерна также имеет высокое содержание биологически активных растительных соединений. К ним относятся сапонины, кумарины, флавоноиды, фитостерины, фитоэстрогены и алкалоиды.

Руккола

С древних времен это растение было популярным салатом и добавлялось к другим видам зелени для придания горьковатого пряного вкуса.

Содержит витамин С и фенолы, которые помогают предохранять организм от токсинов и плохой экологии. Ее молодые листики легко добавлять в коктейли, салаты, бутерброды.

Руккола любит прохладу, прорастает при температуре до 5°. Поэтому ее хорошо выращивать осенью или зимой.

Пырей

Это растение долгое время держало чемпионство среди других видов микрозелени, и не зря.

Его листики богаты витаминами A, B, C и E. Кроме этого, в составе железо, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен. Многие из этих минералов являются мощными антиоксидантами, важными для здоровья.

Пырей способствует хорошей функции щитовидной железы, улучшает кровоток, помогает снизить риск сердечных заболеваний, обладает хорошей респираторной функцией.

Капуста

Имеет в составе огромное количество витамина С. Этот важнейший витамин выполняет множество важных функций — защита клеток и поддержание здоровья кровеносных сосудов, костей и кожи.

Это не только отличный способ включить растительный белок в свой рацион. Ее микрозелень также обладает множеством преимуществ для здоровья — в побегах содержатся ненасыщенные жиры и клетчатка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: