Польза и вред костного бульона, как варить его правильно

Врач рассказала, почему важно включить в рацион костный бульон

Бульон — это легкоусвояемый продукт, который часто предлагают пациентам во время болезни и после выздоровления. Его используют как основу для многочисленных блюд, но чем еще полезен костный бульон?

Если костный бульон сравнивать с другими видами бульонов, то именно костный считается самым полезным.

Химический состав бульона

Кости — это депо для минералов, главным образом, кальция, фосфора и магния.

При термической обработке происходит высвобождение минералов, а витамины помогают их усвоению.

Соединительная ткань, то есть мясо на костях содержит коллаген ― белок, который участвует в поддержании тонуса кожи, здоровья волос, а хрящей, которые выстилают суставы и др.

При термической обработке коллаген превращается в желатин, что придает бульону вязкость. Включение в рацион блюд, содержащих желатин, обеспечивает организм ценными аминокислотами, а также белками, которые расходуются на построение клеток.

Уже в организме желатин превращается в коллаген.

Для получения большей питательной ценности, нужно добавить мясо, а также мозговые косточки, которые содержат: йод, минералы, ценные белки, жирные аминокислоты, а также ряд минералов, которые участвуют в обменных процессах.

Введение в бульон овощей позволит насытить его дополнительными витаминами, минералами и ценными кислотами.

Поддержание здоровья суставов

Хрящевая ткань в суставах с возрастом изнашивается. В итоге, нагрузка на колени увеличивается, и это предрасполагает к развитию болезней повреждений суставов.

В исследованиях, датированных 2017 годом, говорится, что дополнительное обогащение рациона желатином увеличивает количество коллагена в тканях, в том числе. и в хрящевой. Это позволяет противостоять старению, а также поддерживать здоровье суставов.

Источником желатина как раз может стать бульон, а также холодец или желе.

Лечение и профилактика остеоартрита

За счет уникального химического состава костного бульона, его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от остеоартрита ― хронического прогрессирующего заболевания суставов, при котором поражаются все его элементы: хрящ, суставная сумка, связки, мышцы, а также костная ткань.

В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние коллагена II типа на людей с симптомами заболевания.

Регулярный прием костного бульона улучшает симптомы болезни, например, такие как боль, скованность движений, а также общее улучшение состояния здоровья.

Для здоровья кишечника

Людям, страдающим от синдрома “дырявого кишечника” и других воспалительных заболеваний, костный бульон незаменим.

Аминокислоты оказывают дополнительное положительное влияние на органы пищеварения.

В состав бульона входит глютамин, нормализующий проницаемость кишечника и снижающий выраженность симптомов болезни.

В другом исследовании, проведенном в 2017 году, было отмечено: у людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, отмечается более низкий уровень некоторых кислот.

Нормализация сна

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, также помогут нормализовать сон у некоторых людей.

Весь эффект приписывается глицину, который признан во всем мире безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.

Люди, получающие глицин перед сном, отмечают более качественный и глубокий сон. А утром, после пробуждение, меньшую утомляемость и прилив сил.

Для сердца и сосудов

При переваривании белков, они расщепляются на более мелкие цепочки аминокислот, которые называют пептидами. Пептиды влияют и на работу сердца.

В ходе эксперимента было установлено, что белки блокируют определенные ферменты, которые играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет о ферментах, контролирующих работу сердечно-сосудистой системы, например, артериальное давление.

Регулярное включение костного бульона в рацион: снижает артериальное давление, предотвращает диабет II типа, ожирение и атеросклероз.

Примечательно, что белки способны сохраняют свою активность даже после термической обработки и пищеварения.

Похудение и поддержание результатов

Включение в рацион бульона снижает вес и поддерживает достигнутые результаты.

В его составе: белок, обеспечивающий длительное насыщение, а также поддерживающий стабильный уровень сахара в крови.

Но важно помнить, что не все виды бульонов одинаково полезны: данные показывают, что состав куриного костного бульона и сваренного без костей, существенно отличаются.

Костный бульон ― это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Костный бульон можно дополнительно обогатить питательными веществами, введя в его состав овощи.

  1. Lisa E. Heaton, John C. Davis, Eric S. Rawson. // Selected Seasonal Nutritional Strategies to Accelerate Recovery in Team Sports Athletes: A Case Study. // Sports Med. //2017. 47 (11)/
  2. James P. Lugo, Zainulabedin M. Sayedа, Nancy E. Lane. // Efficacy and Tolerability of Undenatured Type II Collagen Supplementation in Modulating Knee Osteoarthritis Symptoms: A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. // Nutrition log// 2015. 14 (15)
  3. Yulan Liu, Xiuying Wang, Jian-An Andy Hu. // Therapeutic Potential of Amino Acids in Inflammatory Bowel Disease. // Nutrients.// Sep, 2017. 9 (9)
  4. Nobuhiro Kawaii, Noriaki Sakai, Masasi Okuro. // Sleep-stimulating and hypothermic effects of glycine are mediated by NMDA receptors in the suprachiasmatic nucleus. // Neuropsychopharmacology.// May, 2015. 40 (6)
Читайте также:  Готовим масло ГХИ рецепты приготовления в духовке и на плите

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Содержание:

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени. Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула. Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п., то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота. Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот. Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма. То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно. Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей. А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды. По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

Читайте также:  Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода. Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу. Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента). Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др. Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой. Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков. Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств. Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново. А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.
Читайте также:  Вкусные рецепты ПП-шаурмы с курицей в домашних условиях + диетический соус

Эликсир красоты: как правильно приготовить полезный и вкусный костный бульон

Дорогие мои читатели, многие из Вас знают, что на 80% наш внешний вид (красота, ага. И вес с фигурой) зависит от того, что мы едим . Этот факт Вам подтвердит любой нормальный тренер или профильный врач -диетолог .

Сейчас в социальных сетях очень популярны « марафоны красоты и полезных привычек » , которые помимо базовых спортивных упражнений включают меню на каждый прием пищи с указанием подробной рецептуры. Часто туда же добавляют прием витаминов и различных добавок. Об одной из них мы сегодня и поговорим – это костный бульон. Обычно его пьют неделю-другую для того, чтобы улучшить качество кожи, воло с и ногтей, но иногда и в лечебных целях при суставных заболеваниях (консультация врача – обязательна!).

Источник: jahontis.ru

Какой мясной бульон самый полезный: костный vs мясо-костный? Сколько варить костный бульон

Хочется, конечно, написать, что тот, который приготовлен с любовью! Но, будем более приземленными и обозначим основные виды бульонов и их характеристики. В сегодняшней статье не будем затрагивать овощные, рыбные, фруктовые или молочные бульоны. О них я уже писала ранее в отдельной статье.

Итак, под бульоном мы понимаем отвар на основе мяса, костей, кореньев, грибов, трав и пряностей в разных вариациях .

Чаще всего на домашней кухне можно встретить бульоны из птицы и мясо-костный .

Для мясо-костного бульона хозяйки редко варят отдельно мясо/кости, а берут грудинку или тазобедренную часть ( с довольно-таки жестким мясом, которое выдержит длительную термическую обработку и сохранит вкус) . Вкус в данном случае будет зависеть от возраста животного, а также способа разморозки. Если варить мясо и кости одновременно, то мышечная ткань будет терять вкусовые качества (вывариваться и передавать все в бульон).

Если готовит е бульон из замороженных полуфабрикатов, то желательно размораживать его в холодильнике (до суток, но чаще меньше) и только потом дать час «прийти в себя» при комнатной температуре.

Грудинку выбирайте на свой вкус . Однако повара все же рекомендуют сначала отваривать кости, и только затем закладывать мясо. Я проверяла, в результате мясо сохранит свой вкус и не будет разваренным («никаким» проще говоря), да и бульон получит порцию вкусовых соединений из мякоти (аминокислоты, жир).

Сроки варки говядины — 2-2,5 ч, баранины и свинины — 1,5-2 ч.

Бульон из птицы (курица, петух, гусь, утка, индейка) может быть приготовлен как из целой тушки, так и отдельных ее частей. Время варки (за исключением петуха) в среднем 1-1,5 часа.

Костный бульон готовится из обозначенных в названии ингредиентов . Он содержит самое большое количество полезных для организма микроэлементов. Если есть на рынке знакомый мясник, то просите если говяжьи — то суставные головки, грудные, позвоночные и крестцовые части. Предпочитаете свиные или бараньи? Тогда покупайте позвоночные, грудные, тазовые, трубчатые и крестцовые. Просите порубить! У меня в Краснодаре пока всего 2 мясника и не всегда у них есть кости, поэтому иногда беру в супермаркете замороженные полуфабрикаты от «Агрокомплекс» или «Мираторг».

Говяжьи кости. Фото Автора

В странах Юго-Восточной Азии многие супы (японский рамен, например) готовят на основе свиных костей . Но я предпочитаю говяжьи (либо микс с бараньими, но тут важно быть очень внимательным и следить за варевом).

Сколько же варить костный бульон, спросите Вы. И я отвечу – смотря какую цель преследуете. Если хотите получить больше микроэлементов (снижаются вкусовые качества) , то говяжий займет до 6-8 часов, а из свинины или баранины – до 6.

Если хотите и вкус, и пользу , то коровку не томите дольше 4-5 часов и постоянно снимайте жир, а свинку или барашка не более 3-4.

С видами бульона разобрались , теперь давайте изучим особенности готовки и влияние других важных вкусовых ингредиентов.

Читайте также:  Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

От чего зависит вкус любого бульона, а в особенности костного

Вкус и аромат бульона можно регулировать с помощью различных дополнительных ингредиентов , а правильный способ отваривания помогает экстрактировать микроэлементы, которые содержатся как в мясе, так и в самих костях. Да и неприятного специфического запаха можно избежать.

Вовремя снять пену : бульон требует особо внимания только в первые полчаса варки . Основное пенообразование будет проходить в это время.

Специи и пряности : от них зависит аромат блюда и некоторые вкусовые свойства. Закладывать за 40-60 минут до окончания варки. Для придания восточного колорита помимо душистого, черного перцев можно добавить бадьян, анис, кардамон или даже палочку корицы (понимаю, что звучит непривычно, но оно того стоит, поверьте)

Правильно посолить : первую щепоть можно добавить после закипания для того, чтобы ускорить процесс пенообразования. Далее оставшуюся порцию соли можно добавить и в середине готовки, поскольку будет понятно, насколько упарился бульон. Так не пересолите.

Процеживание : можно через частое сито или льняную салфетку для прозрачности и опрятного вида в целом. Также в конечный продукт не попадут осколки костей.

Режим варки: «тихое» кипение при открытой или полуоткрытой крышке. Булькать ничего не должно! После закипания тут же устанавливайте минимальный подогрев.

Процесс варки бульона. Авторское фото

Отмочить кости : до начала приготовления костного бульона лучше всего отмочить полуфабрикаты в воде с 2-3 ложками уксуса (поможет и неприятный запах убрать и полезные микроэлементы будут быстрее попадать в бульон, чего мы и добиваемся). Также я рекомендую после первого закипания поварить кости 5 минут и слить навар. Кости промыть и снова поставить на плиту.

Коренья: лук, морковь, сельдерей, пастернак и прочие корешки добавляем за 40 минут до окончания варки. Лучше всего овощные ингредиенты предварительно запечь, либо обжарить на сухой сковороде. Это влияет на вкус.

Как правильно приготовить и сколько варить костный бульон

Итак, выше мы выяснили, что время варки вкусного и питательного костного бульона варьируется до 4-5 часов для говяжьих и до 3-4 для бараньих или свиных костей. Можно и больше, но вкус будет значительно хуже. А вы ведь в конце концов не микстуру противную со вкусом мыла хотите получить, а вполне себе питательную основу для супа или отдельного употребления. Кстати, у многих народов практикуется готовка бульонов из костных ингре дие нтов. Достаточно вспомнить тот же хаш (его иногда в шутку горячим холодцом называют).

Ингредиенты для приготовления бульона на костях:

Говяжьи кости ( суставные головки, грудные, позвоночные и крестцовые части ) 1,5-2 кг (если кастрюля 4 литра, то берите до 1-1,3 кг);

Коренья (головка лука, 1 морковь, 1/5 корня сельдерея/корень пастернака);

Душистый перец, лавровый лист, черный перец;

Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Отмачиваем кости в течение 2-3 часов в воде с добавлением 2 ложек уксуса. Я иногда и на ночь могу оставить.

Шаг 2. Сливаем воду с уксусом и моем кости. Заливаем водой, ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания. 5-10 минут варки, сливаем отвар и снова моем кости.

Шаг 3. После второго отмывания костей заливаем их чистой водой и варим уже окончательно и бесповоротно. Добавляем щепоть соли для ускорения пенообразования. Снимаем пенку. Оставляем кастрюлю в покое на 2-3 часа. Посл е убираем вытопившийся жир с помощью ложки или бумажной салфетки (требуется сноровка, лучше ложкой вычерпайте его аккуратно)

Шаг 4. Запекаем (20 минут) или обжариваем (до потемнения, но не горения) на сковороде без масла овощные ингредиенты. За 60 минут до окончания варки добавляем специи/пряности (кроме лаврового листа, он всегда в конце), а за 40 минут – овощи.

Шаг 5. Аккуратно вынимаем кости и овощные ингредиенты. Бульон процеживаем. Если пьете просто бульон, то можно разлить в порционные бутылочки (0,2) – удобно брать с собой. Можно есть с зеленью и чесноком или приготовить наваристый суп.

Готово! Приятного мне аппетита =) Авторское фото

Дорогие друзья, если вы пьете бульон в целях оздоровления и длительный период, то делайте это под присмотром и с консультацией врача. Если же как я (для разнообразия и красоты волос), то пробуйте, готовьте и пишите о своих результатах! Благодарю за внимание!

Читайте также:  Вкусные зимние напитки - рецепты для хорошего настроения

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Что такое эритритол? Эритритол – сравнительно молодой, но крайне популярный у адептов здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Выпускается в форме порошка белого цвета, запаха не имеет. Высокое содержание эритритола можно обнаружить в таких продуктах, как:

  • груши
  • виноград
  • дыни

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

  • виноградное вино
  • соевый соус

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

  • калорийность: 20 ккал
  • белки: 0,1 грамм
  • жиры: 0,2 грамма
  • углеводы: 4 грамма

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

  • не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
  • не травмирует сосуды и не способствует появлению воспалительных процессов
  • не способен влиять на увеличение веса
  • не вредит работе желудочно-кишечного тракта
  • не провоцирует развитие кариеса, а также способствует уменьшению очагов его появления
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не вызывает привыкания

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

  • метеоризм
  • вздутие
  • расстройство кишечника
  • аллергические реакции

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

  • пищевая (изделия с пониженной калорийностью, диетические кондитерские изделия, диабетические сладости, спортивное питание)
  • косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)
  • фармакологическая (для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Что надо знать про стевию?

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Стевия (Е960) или “медовая” трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов – то самое сладкое вещество. Далее вещество кристаллизуется, и мы получаем порошок, который и используется как заменитель сахара.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Состав стевии – это как шкатулка с сокровищами, потому что здесь можно найти:

  • минеральные компоненты
  • витамины групп A, B, C, E, P
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • флавониды

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

  • калорийность: 18 ккал
  • белки: 0 грамм
  • жиры: 0 грамма
  • углеводы: 0,1 грамм

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

  • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантному действию
  • препятствует развитию воспалительных процессов в организме
  • не вызывает аллергических реакций
  • способствует нормализации флоры в ЖКТ
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости
  • предупреждает развитие кариеса, заболеваний десен, разрушения эмали
  • нормализует метаболизм углеводов
  • оптимизирует уровень сахара в крови
  • нормализует артериальное давление
  • подходит для людей, страдающих диабетом, а также ожирением
  • уменьшает чувство голода
Читайте также:  Как сделать овсяноблин: рецепт для правильного питания

Что касается вредных проявлений, то по исследованиям ВОЗ их практически нет. Среди доказанных минусов – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также понижение артериального давления.

Сфера применения стевии:

  • пищевая промышленность (диабетическая продукция, сахарозаменители, газированные напитки, спортивное питание, хлебобулочные изделия)
  • косметическая (кремы, эмульсии для лица)
  • фармацевтическая (средства для похудения)

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Сахарозаменители: полезно или вредно?

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

Читайте также:  Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за месяц

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Выбор сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Аспартам

FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.

Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Сукралоза

Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.

Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.

Сахарин

Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.

Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.

Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Читайте также:  Лучшие рецепты овсяноблина с бананом

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Фитнес-тренер, создатель Школы фитнеса и танца Марины Zeus

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Читайте также:  Рецепт: зеленый чай с молоком для похудения, отзывы

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов – проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

Что такое сахарозаменитель стевия: польза и вред заменителя сахара

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Стевия: польза или вред?

Среди многочисленных заменителей сахара стевия занимает особое место. В отличие от большинства подсластителей, она имеет природное происхождение и содержит массу полезных для человека веществ. Согласно исследованиям, ее регулярное потребление улучшает пищеварительные процессы, повышает защитные силы и препятствует образованию жировых отложений. Но что же такое стевия? Почему она так полезна и может ли ее применение оказывать негативное воздействие на организм?

Что за растение – стевия?

Для производства этого подсластителя используются листья одноименного многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Южной Америке. В течение многих веков индейцы гуарани применяли стевию как сахарозаменитель для добавления в чай «мате», а также в качестве лечебного средства, помогающего от изжоги и заболеваний органов ЖКТ. Среди аборигенов считалось, что она обладает мощной целебной силой и может улучшить общее состояние здоровья.

Читайте также:  Аминокислоты BCAA: что это такое и для чего они нужны спорстменам и бодибилдерам

Исследования «сладкой травы» проводились еще в XVIвеке, однако только в 1931 году французским ученым Лавьею и Бриделю удалось выделить из нее особые вещества «стевиозиды», которые и придают растению характерный сладковатый вкус. Как оказалось, они в 250–300 раз слаще сахарозы, причем не влияют на уровень глюкозы в крови и могут использоваться при сахарном диабете.

Огромная польза стевии для человеческого организма определяется ее богатым составом, включающим в себя более сотни полезных веществ:

  • витамины – токоферол, группы В, РР, кальциферол, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • пектины и дубильные вещества;
  • линолевая, хлорогеновая, арахидоновая, гиббереллиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • минералы – кальций, магний, селен, медь и др.

При повышенной сладости и насыщенном химическом составе калорийность травы – всего 18 Ккал на 100 г. Это позволяет безбоязненно включать ее в свой рацион людям, которые сидят на диетах и пытаются избавиться от излишнего веса. Стевию можно добавлять не только в напитки, но и в различные сладкие блюда – крема, соусы, кондитерские изделия.

Польза сахарозаменителя стевии

С момента открытия стевиозида ученые уделяли много внимания изучению пользы и вреда заменителя сахара стевиидля организма. В результате экспериментов им удалось выяснить, что растение идеально подходит для гипертоников. Употребление подсластителя способствует расширению сосудов и выведению натрия из организма, который имеет свойство задерживать жидкость и повышать кровяное давление.

«Сладкая трава» обладает сильными антиоксидантными свойствами и эффективно борется со свободными радикалами, поэтому является отличным профилактическим средством от онкологии. В частности, содержащийся в ее листьях флавоноид кемпферол препятствует развитию рака поджелудочной железы.

Кроме того, было доказано, что польза и вред стевии далеко не равнозначны. Витамины и минералы в составе растения улучшают работу всех органов и систем, оказывая широкий спектр положительных воздействий на организм:

  • устранение боли в мышцах и суставах;
  • улучшение метаболизма;
  • восстановление баланса кишечной микрофлоры;
  • нормализация показателей рH и уровня холестерина в крови;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • снижение усталости при физических и интеллектуальных нагрузках;
  • ослабление тяги к алкоголю и табакокурению;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • устранение кожных высыпаний.

Также трава помогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Замечено, что в регионах, где регулярно употребляют это растение, люди практически не страдают кариесом и пародонтозом. Стевия хорошо очищает зубы от загрязнений и укрепляет зубную эмаль.

Однако при всех своих бесспорных достоинствах растение имеет один небольшой недостаток – лакричный привкус с горьковатым послевкусием. Если вам не нравится эта особенность, но вы хотите есть сладкие блюда, не набирая лишнего веса, обратите внимание на предложение от сервиса Elementaree. В нашем меню представлен широкий выбор десертов с добавлением сахара, которые имеют низкую калорийность и никак не отражаются на фигуре. Решив заказать правильное питание в нашей компании, вы получите наборы из очищенных экологически чистых ингредиентов, из которых всего за 15 минут приготовите по-настоящему полезные сладости.

Есть ли вред от стевии?

В 1980-х годах некоторые ученые подозревали растение в наличии мутагенных свойств, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Однако впоследствии было доказано, что вред заменителя сахара стевии сильно преувеличен. Проведение исследований в этом направлении позволило снять все обвинения со «сладкой травы» и установить не только ее абсолютную безопасность для организма, но и способность блокировать развитие раковых клеток.

Между тем, применение подсластителя имеет некоторые ограничения. Его не рекомендуется применять при следующих болезнях и состояниях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • нервных расстройствах;
  • гормональных и эндокринных нарушениях;
  • после перенесенного хирургического вмешательства.

Не стоит употреблять траву одновременно с молочной продукцией – это чревато метеоризмом и вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда стевии, нежелательно сочетать ее с приемом витаминных комплексов, поскольку в такой ситуации возрастает вероятность развития гиповитаминоза. Если придерживаться ограничений и использовать подсластитель в разумных количествах, он станет незаменимым природным лекарством и позволит наслаждаться сладкими блюдами без негативных последствий для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: