Предтренировочные комплексы – рейтинг 2018

12 лучших предтренировочных комплексов

Мотивирующий результат уже сегодня

  1. Лучшие ресурсные предтренировочные комплексы
  2. Лучшие агрессивные предтренировочные комплексы

Насыщенный график, тренировочное плато, моральная усталость – у серьезных спортсменов много причин для применения предтренировочных комплексов. Именитые бодибилдеры наперебой рекламируют средства своих спонсоров. Но как выбрать по-настоящему лучший предтренировочный комплекс, который не ударит по карману?

Предтренировочные комплексы незаменимы для тех, кто хочет получить максимальный эффект от процесса тренировок. Употребление предтрена перед физическими нагрузками выводит организм на максимум выносливости. Вы почувствуйте подъём физических сил и отработайте тренировку максимально эффективно. Особенно предтрены нужны тем, кто идёт в спортзал после работы, когда откровенно нет сил заниматься.

Изучив мнения профессиональных спортсменов и отзывы рядовых потребителей, мы представляем вам обзор лучших в 2019 году предтренировочных комплексов спортивного питания.

Что такое предтренировочные комплексы и для чего они нужны

Предтренировочные комплексы, или предтрены – это вид спортивного питания, сочетающий в себе несколько или более компонентов, помогающих сделать тренировку более продуктивной.

Из определения предтреника становится понятным, для чего же они необходимы. Но почему же тренировка не всегда бывает продуктивной? Часто бывает так, что многие тренирующиеся имеют возможность заниматься спортом только вечером, после работы. Либо же наоборот – рано утром. Под конец дня у организма уже просто не остается ресурсов на занятия спортом. А утром тело еще может быть просто не проснувшимся.

В таких случаях и приходят на помощь предтренировочные комплексы. Они дают организму недостающий ресурс для выполнения работы в зале. А после ее выполнения помогают восстановиться.

Стоит отметить, что такие комплексы будут интересны не только тем, кто занимается бодибилдингом, но и всем тем, кто, так или иначе, занимается спортом – аматорски или профессионально.

Виды предтренировочных комплексов

Условно предтреники можно разделить на обычные и агрессивные. В каждом предтрене есть компоненты, дающие реальный ресурс, на котором организм как раз и будет работать, если ему не хватает своих сил. И стимулирующие компоненты. Именно они и создают тот вау-эффект, который спортсмены хотят получить от предтреника. Когда силы много и хочется только работать, работать и работать.

Ресурсные компоненты предтренировочных комплексов

К таковым относят:

  • креатин,
  • аминокислоты, в том числе BCAA,
  • витамины и минералы,
  • электролиты.

Креатин – это эргогеническое средство, он повышает уровень энергии во время выполнения тяжелой физической работы. Отдельные аминокислоты, такие как аргинин, цитруллин, бета-аланин, способствуют достижению разнообразных эффектов. Это самые популярные предтренировочные аминокислотные добавки в спортивном питании.

Аргинин расширяет сосуды, за счет чего создается эффект пампа, кровенаполнения мышцы. Складывается ощущение, будто мышцу словно распирает после выполнения упражнения. Бета-аланин способствует быстрому отводу молочной кислоты от работающих мышц, что способствует отодвиганию наступления мышечной усталости, потому что незакисленные мышцы работают дольше и эффективнее. Цитруллин (чаще всего в форме малата) участвует во многих реакциях, в том числе синтеза аргинина, способствует быстрому восстановлению после тренировки, а также усвоению BCAA, которые в свою очередь также помогают быстро восстанавливаться.

Витамины/минералы и электролиты являются частыми компонентами в предтренах, хоть и не обязательными. Электролиты участвуют в поддержании водно-солевого баланса, который нарушается во время тренировки. А витамины и минералы необходимы для нормального протекания всех реакций в организме.

Стимулирующие компоненты предтренировочных комплексов

Самые популярные стимуляторы в предтренах – это:

  • кофеин,
  • гуарана,
  • йохимбин,
  • эфедра,
  • герань (ее постепенно выводят из составов всех продуктов спортивного питания и заменяют на октодрин (аминоизогептан)).

Первые три стимулятора считаются достаточно мягкими, «незлыми». Кофеин и гуарана (которая по сути своей тоже кофеин) воздействуют на центральную нервную систему, повышая концентрацию внимания и выносливость. Также они стимулируют выброс адреналина, который в свою очередь тоже воздействует на ЦНС. В среднем количество кофеина в предтренах варьируется от 200 до 400 мг на порцию, что соответствует, примерно, трем-четырем чашкам черного кофе.

Йохимбин, как и кофеин – это стимулятор растительного происхождения. В основном в предтреники его добавляют совсем немного, около 2-5 г. Тогда как средняя дозировка при отдельном приеме йохимбина варьируется от 20 до 50 г. Этот стимулятор также воздействует на ЦНС, возбуждая ее, улучшает когнитивные функции и ментальную концентрацию, что позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.

А вот герань и эфедра уже относятся к сильным стимуляторам. Предтреники с такими компонентами в составе считаются очень агрессивными и эффективными. И герань, и эфедра приводят нервную систему в состояние сильного возбуждения, улучшают настроение и ментальную фокусировку, повышают работоспособность.

Рейтинг предтренировочных комплексов: как выбрать подходящую добавку

Предтренировочные комплексы (предтреники, претреники) – вид спортпита, предназначенный для приема перед тренировкой. Их цель – максимально увеличить количество энергии, чтобы сделать тренинг более эффективным и продуктивным. Дополнительно предтреники помогают быстрее восстановиться после тренировки, обеспечить прирост мышц и повысить выносливость.

Как выбрать лучший предтренировочный комплекс

Самый лучший предтренировочный комплекс – это тот, который соответствует вашим требованиям. Первое, на что нужно обратить внимание, – это состав. Стоит быть осторожными, выбирая комплексы с компонентами, сочетание которых считается потенциально опасным. Это касается креатина в комбинации со стимуляторами, такими как эфедрин или кофеин. К мощным стимуляторам также относят герань. Спортпит с таким составом достаточно агрессивный, поскольку возбуждает нервную систему, повышает настроение и улучшает ментальную фокусировку.

Читайте также:  Что такое предтренировочный комплекс и его виды + советы как выбрать предтреник

Комплексы подбирают по составу в зависимости от целей, которые преследует спортстмен:

  1. Для выносливости полезен бета-аланин .
  2. Повышению силы способствуют разные формы креатина.
  3. Для концентрации применяют тирозин , карнозин, DMAE.
  4. Обеспечить настрой помогают таурин или кофеин .
  5. Добиться эффекта пампинга помогают цитруллин , аргинин и орнитин.
  6. Подавить процессы катаболизма и обеспечить прирост мышц помогают BCAA.

Рассматривая состав, необходимо учитывать наличие компонентов, на которые есть аллергия. При выборе вкуса лучше отдавать предпочтение нейтральному, чтобы он не надоел к середине курса.

Еще стоит учесть форму выпуска предтреников. Они представлены в форме порошка, капсул или таблеток, а также в жидкой форме.

Форма выпуска Плюсы Минусы
Капсулы и таблетки удобны в приеме; допускаются к приему утром, вечером и перед тренировкой. нет вкуса; достаточно большой расход.
Порошок невысокая стоимость; разные вкусы; удобство приема перед тренировкой. требуют разведения водой; не всегда хорошо растворяются, могут образовывать комочки.
Жидкость приятный вкус; не требует разведения. стоит дороже остальных форм; рассчитана на небольшое количество приемов.

Какой предтренировочный комплекс выбрать из представленных форм выпуска, уже дело личного вкуса. Стоит учесть схему и удобство приема, а еще обратить внимание на стоимость. Более бюджетным будет порошок, а дороже всех – жидкая форма.

Mesomorph от APS

Mesomorph от компании APS – один из мощнейших по составу и действию предтренировочных комплексов. В качестве стимулятора в составе содержится герань (DMAA). Этот и другие компоненты содержатся в дозировках, которые доказали свою эффективность в ходе исследований.

Основные компоненты в составе:

  • цитруллин малат,
  • бета-аланин,
  • креатин нитрат,
  • аргинина альфа-кетоглутарат,
  • L-таурин,
  • агмантин сульфат,
  • нарингенин.
  • содержит до 4 раз больше активных компонентов,
  • обеспечивает выраженный пампинг и прорисовку вен,
  • содержит самый эффективный креатин – креатин нитрат.

Форма выпуска: порошок, хорошо растворимый в воде и молоке (необходимо около 250 мл).

Способ применения: начать с половины мерной ложки (1 мерная ложка – 15,5 г). При хорошей реакции на продукт перейти на целую порцию. Принимать за 30-40 минут до тренировки. На протяжении месячного курса не использовать другие стимулирующие средства, а после месяца сделать перерыв не менее 10 дней.

Nitro Pump Complex от Optimeal

Nitro Pump Complex от компании Optimeal – комплекс с добавлением четырех аминокислот и витамина B4. Относится к донаторам оксида азота. Увеличивает приток кислорода к клеткам, улучшает кровенаполнение мышц, чем повышает продуктивность тренировки и положительно влияет на качество выполнения упражнений.

Основные компоненты в составе:

  • цитруллин малат;
  • бета-аланин;
  • холин;
  • таурин;
  • норвалин;
  • аргинин альфа-кетоглутарат.
  • усиливает концентрацию;
  • помогает быстрее восстанавливаться после тренировок;
  • включает витамин B4, улучшающий усвоение аминокислот в составе.

Форма выпуска: порошок.

Способ применения: принимать по 1-2 мерных емкости, растворяя в 150-300 мл холодной воды. Оптимальное время приема – за 20-30 минут до начала тренировки.

N.O.-XPLODE 3.3 от BSN

N.O.-XPLODE 3.3 содержит креатиновую матрицу из нескольких форм креатина, которая в сочетании с бета-аланином помогает повысить силовые показатели и выносливость. Цитруллин обеспечивает положительный азотистый баланс, а кофеин с тирозином усиливают ментальную концентрацию.

Основные компоненты в составе:

  • креатиновая смесь;
  • цитруллин малат;
  • бета-аланин;
  • экстракт кожицы винограда;
  • безводный кофеин;
  • L-лизин;
  • экстракт боярышника.

Форма выпуска: порошок.

Способ применения: 1 мерную ложку смешать со 100-200 мл воды. Употреблять за 20-30 минут до тренировки.

STIMUL8 от Finaflex

STIMUL8 – еще один сертифицированный продукт с мощным воздействием на организм, рекомендованный к применению профессионалами. Подходит для спортсменов, занимающихся тяжелыми и изнурительными тренировками, поскольку имеет очень агрессивный состав.

Основные компоненты в составе:

  • кофеин,
  • бета-аланин,
  • горденин,
  • синефрин,
  • фенилэтиламин гидрохлорид;
  • раувольфия вомитория.
  • обеспечивает мощный пампинг;
  • увеличивает силовые показатели;
  • избавляет от одышки;
  • снижает боль после тренировки;
  • не включает креатин;
  • привыкание происходит в течение достаточно длительного времени.

Форма выпуска: порошок.

Способ применения: максимальная дозировка – 1 мерная ложка в день. Ее нужно растворить в 150-250 мл воды и употребить за 15-30 минут до тренировки.

Gold Standard Pre-Workout от Optimum

Gold Standard Pre-Workout – инновационный предтренировочный продукт из безопасных и проверенных ингредиентов. Обеспечивает повышенную ментальную концентрацию и высокую работоспособность. Благодаря этому мышцы могут более длительное время находиться под нагрузкой, а после тренировки из них быстрее выводится молочная кислота.

  • креатин моногидрат;
  • бета-аланин;
  • микронизированный L-цитруллин;
  • кофеин;
  • цитрусовые биофлавоноиды;
  • N-ацетил L-карнитин HCl;
  • N-ацетил L-тирозин.
  • в одной порции много питательных веществ;
  • полезен при разных видах спорта (кроссфите, циклических видах, единоборствах);
  • дополнительно снижает усталость и уровень холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Форма выпуска: порошок.

Читайте также:  Как правильно делать клизму для очищения кишечника в домашних условиях самостоятельно

Способ применения: принимать за полчаса до тренировки по 10 г смеси, растворив в 180-200 мл воды.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2021 года

Сывороточные белковые смеси — это самая популярная и массовая категория добавок в индустрии. Производители выпускают миллионы тонн сывороточных протеинов ежегодно, но лишь небольшое количество добавок занимают лидирующие позиции.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов составлен с учетом всех факторов оценки. Он позволяет выбрать самую качественную и выгодную по цене добавку для развития в спорте.

Зачем нужен протеин

Протеиновые смеси — самая массовая категория добавок индустрии спортивного питания. Ученые досконально изучили любую пользу и вред сывороточных протеинов, потому эти добавки имеют наибольшую научную доказательную базу, а их эффективность не вызывает сомнений. Протеин — это очищенный от примесей белок, который является жизненно необходимым для каждого человека. Аминокислоты, которые содержатся в белке, влияют не только на мышечные ткани, но и почти на все процессы, органы и ткани в организме.

Согласно статистике и анализу рынков и рационов в разных странах мира, белок является самым дорогим нутриентом. Современная еда в изобилии содержит жиры и углеводы, потому недополучать их почти невозможно. В то же время, многие люди недополучают норку белка из обычной пищи, потому применение сывороточного протеина становится единственным способом компенсации недостачи из продуктов питания.

Протеин принято называть спортивной добавкой, так как чаще всего он применяется при занятиях спортом и активном образе жизни. Тем не менее, белковые смеси также назначают в медицинских целях. Важно понимать, что сывороточный протеин нужен для получения высококачественного белка без лишних примесей. Например, один из самых лучших пищевых источников белка — куриная грудка, содержит около 25% протеина на 100 г продукта. В то же время, белковые смеси содержат от 65 до 90% протеина, с минимальными или полностью отсутствующими жирами и углеводами. Топовые сывороточные протеины могут содержать до белка на порцию, но в таких добавках присутствует микс из концентрата и изолята.

Основные эффекты от белковых смесей:

  • Ускорение роста мышц;
  • Защита тканей мускулатуры от разрушения;
  • Ускорение восстановления мышечных тканей;
  • Восполнение всех важных аминокислот, которые влияют на множество биохимических процессов;
  • Ускорение сжигания жира.

Несмотря на то, что у белковых смесей нет жиросжигающего эффекта, сывороточный протеин полезен при похудении. Он защищает мышцы от разрушения и косвенно усиливает потерю жировой массы.

Виды и формы протеина

Существует несколько видов протеина. Среди самых популярных выделяют:

  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный;
  • Соевый;
  • Говяжий.

Большая часть рынка представлена именно сывороточными протеинами, что связано с их эффективностью, скоростью усвоения и выгодной ценой, в сравнении с другими видами.

При выборе важно учитывать форму белка, которая влияет на скорость усвоения, состав добавки и прочие показатели. Среди видов сывороточного протеина выделяют:

  • Концентрат — до сих пор остается самой популярной формой. Имеет оптимальное соотношение качества и цены. Содержит минимум углеводов и жиров (от 0.5 до 2-3 г на порцию, в зависимости от производителя). Усваивается быстро и начинает действовать через 30-40 минут;
  • Изолят — на текущий момент это самый лучший сывороточный протеин с высокой степенью очистки. Начинает действовать уже спустя 15-25 минут. Большинство добавок имеют 0 г жиров и углеводов. Раньше был менее доступен из-за высокой цены, хотя в последние 5-8 лет порция изолята стоит немногим выше концентрата;
  • Гидролизат — частично ферментированный и расщепленный до аминокислот белок. Сложен в производстве, имеет слабо скрываемую горчинку, имеет высокую цену, которая не оправдывает почти аналогичное действие, на фоне изолята. В основном, добавляется в белковую матрицу для быстрого усвоения порции. В чистом виде почти не используется из-за нерентабельности.

Долгое время в спортивном сообществе существовали споры о том, что лучше: изолят сывороточного протеина или концентрат. Сегодня почти все производители включают обе формы в протеиновые смеси. Более быстрый изолят начинает действовать уже через 15-20 минут, в то время как концентрат обеспечивает продолжительное анаболическое действие. Также в последние лет большой популярностью пользуются многокомпонентные добавки. Они быстро усваиваются, а благодаря разным формам и видам сывороточного, яичного и прочего протеина, действие таких добавок длится до 5-7 часов.

Особенности выбора сывороточных смесей

Нередко начинающие атлеты не до конца понимают, какой сывороточный протеин выбрать, потому покупают добавку, которая хуже подходит поставленным целям. Важно понимать, что выбор зависит от трех основных факторов:

  • Состав и процент белка в порции;
  • Стоимость (при пересчете количества и объема порций на цену упаковки;
  • Скорость усвоения.

При неограниченном бюджете вопрос того, какой сывороточный протеин следует купить, будет не актуальным. Тем не менее, даже профессиональные атлеты разумно подходят к выбору добавки, учитывая её стоимость и эффективность.

Например, для употребления сывороточного протеина на протяжении дня, чтобы обеспечить поступление аминокислот, лучше всего подойдет концентрат. Он наиболее выгодный по цене, а лишние 15-20 минут усвоения, в сравнении с изолятом, не дадут никакого преимущества. А вот после тренировки, когда необходимо как можно быстрее закрыть белковое окно и замедлить катаболические процессы в мышцах, изолят с наивысшей скоростью усвоения будет иметь преимущество. Гидролизат почти никогда не имеет преимущества, несмотря на самую быструю стоимость, так как стоимость добавки почти аналогична аминокислотным комплексам (которые будут приоритетнее при любых условиях).

Также на выбор будут влиять дополнительные компоненты. В основном это пищеварительные ферменты, пептиды и всё, что помогает улучшить усвоение. Почти все добавки в рейтинге сывороточных протеинов от 2021 года содержат эти вещества. Менее важные, но не бесполезные компоненты, на которые также стоит обратить внимание: обогащение BCAA (особенно лейцином), добавление креатина и вкусовые ароматизаторы.

Топ-10 протеиновых добавок 2021

Рейтинг лучших сывороточных протеинов по совокупности всех показателей.

Читайте также:  С чем пить чай на диете: что можно купить диетическое?

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

На протяжении многих лет Оптимум Нутришн выпускают лучший сывороточный протеин. Он считается эталонным по всем показателям. Самое главное преимущество добавки — высочайшее качество, независимо от партии.

Представляет собой не чистый концентрат, а смесь ультрафильтрованного концентрата и двух видов изолята, также включает специальные пептиды. Порция содержит 78 грамм белка на 100 г продукта, что является одним из лучших показателей для добавок данной категории. Также содержит лишь 1.8 г углеводов и 1.1 г жира на порцию. Еще одними преимуществами являются хорошие вкусовые ароматизаторы и отличная растворяемость в разных жидкостях. Единственный недостаток — высокая цена.

Ultimate Nutrition Prostar Whey

Один из основных конкурентов ON. Изготовлен методом ультрафильтрации, включает все возможные фракции сывороточного белка. Добавка от одного из самых старых и авторитетных брендов в индустрии. Порция содержит 25 г белка, 1 г жира и 2 г углеводов, что представляет одно из лучших соотношений в индустрии.

По скорости усвоения Prostar Whey не уступает даже чистым изолятам, потому он весьма востребован среди всех атлетов любого уровня. Также среди преимуществ можно отметить более низкую цену, в сравнении с ON.

Now Foods Sports Whey Protein Concentrate

Несмотря на то, что сфера протеиновых смесей является одной из самых высококонкурентных, Now удалось выпустить один из самых лучших сывороточных протеинов в индустрии. Фактически, по степени очистки — это почти изолят, который имеет стоимость концентрата. БЖУ лучше большинства конкурентов: 25 г белка на порцию, 0.5 г жира и менее 1 грамма углеводов. Вполне возможно, что через несколько лет Now смогут выйти на 1 место в рейтингах, подвинув таких титанов, как ON и UN.

Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional

Очень качественный сывороточный протеин в рейтинге лучших добавок индустрии. По соотношению БЖУ не отличается от конкурентов, имеет 22 г белка, 1.5 г жиров и 3.8 г углеводов на порцию (количество сахаров слегка завышено, что стоит учитывать). Главным преимуществом добавки является обогащенная Лейцином и Глютамином формула, а также матрица из ферментов для лучшего усвоения.

Единственный недостаток — высокая цена, с учетом количества порций в упаковке и составу.

SAN 100% Pure Titanium Whey

Один из лучших сывороточных протеинов для набора мышечной массы. Также является миксом из концентрата и изолята. Почти всегда входит во все рейтинги выше 5 позиции.

Формула обогащена БЦАА, а также содержи пептидную и ферментную матрицы. Вкусы и размешиваемость также на высоком уровне. Недостаток добавки в том, что при чуть более низкой цене, он не дает никакого преимущества, в сравнении с ON;

Mutant Whey

Добавка, которая с каждым годом все больше подбирается к самым лучшим сывороточным протеинам в индустрии. Имеет выгодную стоимость и хороший состав. Порция содержит 22 г белка, 3 г жиров и 5 г углеводов, среди которых часть представлена пищевыми волокнами. Главным преимуществом является огромное количество глютамина и лейцина в порции.

Syntrax Whey Shake

Добавка с высочайшим качеством и одними из лучших вкусовых ароматизаторов, которыми славится Syntrax. Порция стандартная, БЖУ — 23/2/4. Использование молочной сыворотки без денатурации позволяет обеспечить высокую биодоступность добавки. Большим преимуществом является высокая концентрация самых важных аминокислот. Почти 11% порции — лейцин, который является самой эффективной аминокислотой в составе белка. Имеет среднюю стоимость.

Scitec Nutrition Protein Delite

Линейка Scitec со сниженными углеводами и жирами. Хорошо подходит для сушки и похудения, так как позволяет восполнять норму белка с меньшим поступлением калорий в организм. Тем не менее, недостатки в виде завышенной цены и 19 грамм белка в порции не позволяют добавке стать лидером рейтинга.

Mars Incorporated Mars protein

Новый игрок на рынке белковых смесей, который уверенно вошел в индустрию. Добавка от мирового пищевого гиганта имеет одно важнейшее преимущество — невероятный вкус, которым славятся батончики Mars. Единственное, что не позволяет добавке оказаться в числе лидеров — слабое соотношение БЖУ. При 3.5 г жиров и 5.3 г углеводов, содержание белка в порции составляет лишь 20.6 г.

Читайте также:  Секреты гибкой диеты Лайла Макдональда

Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья

В обзоре мы рассмотрим вопросы:

что такое протеин и для чего он нужен;

какие составы усваиваются организмом легче;

какому из них отдать предпочтение исходя из индивидуальных целей;

в чём польза и вред;

есть ли противопоказания;

можно ли заменить его белком, который содержится в продуктах.

Протеин – основа питания

Термин «протеин» берёт начало из латинского языка. «Protein» (лат.) представляет собою наборы аминокислот, которые соединены при помощи ковалентной связи в цепочку и образуют полипептид. Это главный строительный элемент мышечной ткани, ключевой диетический компонент. Вместе с тем это и спортивное питание, состоящее из концентрированного белка – легкоусвояемого порошка, который является популярным продуктом для бодибилдинга и жизненно необходим человеческому организму.

Белки – полимеры двух десятков природных аминокислот – являются высокомолекулярными соединениями, содержащими азот.

Какова протеина для человека?

Необходимость белка объясняется теми функциями, которые он выполняет:

Информационная: участие в генетике, создании ДНК.

Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.

Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.

Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.

Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.

Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.

Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина

Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.

Недостаток белка ухудшает физическое состояние, ведёт к апатии. Использование белковых спортивных добавок особенно важно для людей, занимающихся спортом. Необходимая доза незаменимых аминокислот содержится в протеиновых коктейлях. Поэтому многие спортсмены получают полипептиды, являющиеся основным строительным компонентом мышц, в форме специальных добавок.

Является ли протеин химией?

Часто можно услышать такое мнение потребителя, что протеин является химическим продуктом и поэтому вреден для организма. На самом деле эти убеждения не имеют под собой никаких оснований. Протеином называют высококачественный белок, несущий в себе биологическую ценность.

Такая добавка к рациону спортсмена способна усваиваться быстро, но при этом не является аналогом анаболических стероидов, которые как раз и называют «химией».

Для чего необходим протеин?

Легкоусвояемый белок рекомендуется использовать в следующем качестве:

поставщик незаменимых аминокислот;

важнейший строительный материал для клеток;

способствует быстрому набору мышц;

используется как диетический компонент для похудения.

Включённые в рацион, они помогают обогатить весь организм ценными компонентами, получить энергию, восстановить силы, увеличить выносливость. Они нужны, чтобы подсушить жировую ткань, легко прорисовать мышцы, набрать вес и мышцы.

Протеины для девушек приносят дополнительную пользу – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав

Полноценный белок представляют собою комплекс аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокислоты самостоятельно организмом не вырабатываются, их нужно получать извне. Заменимые аминокислоты представлены следующими группами:

аспарагиновой и глютаминовой кислотой;

В составе добавки такой перечень обогащён дополнительно минералами и витаминами.

Виды протеинов

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, рассмотрим его виды. Они зависят от способа приготовления, источников и скорости усвоения белка, формы выпуска.

По способу приготовления добавка представлена в следующих группах:

концентрант – образуется в результате небольшой очистки, пастеризации, фильтрации и концентрирования; наиболее популярен в бодибилдинге: высокое содержание питательных веществ помогает построить новые клетки;

изолят – производится из концентрата в результате дополнительной очистки на специализированном оборудовании; отлично подходит на этапе сушки и при диете;

гидролизат – частично разрушенный высокогидролизованный компонент, максимально подготовленный к усваиванию за 30 минут, лишён углеводов и жиров; с анаболическим эффектом, ускоряющим рост мышц.

В зависимости от степени усвоения:

По форме выпуска:

По источникам белка добавки бывают:

Сывороточный

Этот полипептид пользуется наибольшей популярностью как вариант спортивного питания. Рассмотрим, что это такое и как он изготавливается.

Из молочной сыворотки выделяют белок. Для этого используются специальные технологии переработки и очистки. Кроме самого белка в сывороточный состав включают и другие питательные вещества.

Сывороточный концентрат и изолят усваивается быстро. Он рекомендован для приёма в следующих случаях:

после пробуждения – благодаря этому восстанавливаются гликоген, растраченный во время сна; это предотвращает мышечный распад – катаболизм;

после тренировок – уровень питательных веществ быстро восполняется в мышцах, нуждающихся в образовании новых тканей.

Казеиновый

Казеиновый протеин – что это за добавка отлично известно спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки – пауэрлифтерам, бодибилдерам. Для атлетов медленный «казеин» весьма эффективен.

К особым свойствам «казеина» относят следующие особенности:

ярко выраженная «запасающая» функция;

быстрое наращивание и восстановление мышц;

содержание практически всех необходимых человеку аминокислот;

Этот вид эффективной пищевой добавки отличается сложным животным белком, выделенным из коровьего молока путём ферментного створоживания. Казеин считается «ночным белком». Он разлагается очень медленно, на протяжении 7 часов. Это обеспечивает последовательное и равномерное поступление в человеческий организм содержащихся в нём аминокислот и замедляет катаболизм.

Читайте также:  Диетические салаты на новый год: низкокалорийные рецепты для худеющих

Дополнительную эффективность и универсальность этому виду добавки придают аминокислоты – их состав в полной мере удовлетворяет потребности организма.

Следует учесть, что для набора массы медленно действующей казеиновой добавки недостаточно. Если стоит цель набрать вес, то с «казеином» следует употреблять быстро действующую добавку. В этом качестве отлично подойдёт сывороточный состав.

Соевый

Производится из растительного сырья, однако его характеристики не уступают пищевым спортивным добавкам, для производства которых используют сырьё животного происхождения.

Благодаря особенностям технологии жир и холестерин, содержащиеся в растительном сырье, в готовом продукте полностью отсутствуют. Нет в нём и лактозы. Это оптимальный вариант для людей с аллергией на молочную продукцию.

К преимуществам соевого вида относят:

ускоренное наращивание мышечных масс и их восстановление.

Яичный

Яичный протеин для человека практически идеален. На нём выросли многие поколения пауэрлифтеров, бодибилдеров.

Изготавливается из натуральных куриных яиц. Сначала выделяется яичный альбумин. Затем он подвергается тщательной фильтрации, состоящей из нескольких этапов. В результате этого углеводы, молекулы жира удаляются, получается однородный порошок.

Достоинства яичного вида:

сбалансированный аминокислотный состав;

отсутствие нежелательных примесей;

легкое усвоение организмом человека.

Применение универсальное – как для сушки, так и набора мышц. Усвоение происходит в среднем темпе – это позволяет мышцам получать строительный материал в течение длительного времени.

Комплексный

Комплексную добавку по-другому называют мультикомпонентной. Она представляет собою смесь разных видов и широко используется спортсменами, испытывающими регулярные физические нагрузки.

Что такое протеины мультикомпонентного типа, наглядно демонстрирует состав продукта. Разные составы усваиваются с разной скоростью:

сывороточный – практически мгновенно;

говяжий и яичный – со средней скоростью;

Объединение «разноскоростных» элементов приводит к синергическому эффекту, позволяющему обеспечить организм стабильной и длительной белковой подпиткой. Дополнительная польза – ускорение синтеза белка, рост и восстановление мышц в результате увеличения количества молекул незаменимых аминокислот. Включение в состав минералов и витаминов, минимизация лактозы делают мультикомплексные составы полноценной заменой белковой пищи.

работы над рельефом;

Какой вид протеина лучше?

Выбор наиболее эффективных добавок зависит от того, кем он будет употребляться и зачем, с какими конкретно целями.

Для работы с рельефом и набора мышц

Наиболее эффективным видом считается сывороточный. Он быстрее и качественнее усваивается. Особенно – изолят, в котором основной компонент составляет 90%, а лактоза и жир – от 0,5 до 1%. Низкий процент содержания жира не может затормозить расщепление белка, а незначительное содержание сахара в лактозе не приводит к выбросу инсулина. Таким образом, жировые ткани сжигаются, работая на рельеф.

Оптимальный вариант – казеиновый и сывороточный. «Казеин» подавляет аппетит, даёт ощущение сытости минимум на семь часов и заставляет организм принимать меньший объём пищи. Сывороточный изолят, моментально усваиваясь, подкрепляет организм аминокислотами, которые работают над сжиганием жировых клеток, заменяя их твёрдыми мышцами.

Для наращивания массы

Отличный способ прибавить массу – использовать следующие виды:

сывороточный: концентрат усваивается организмом за 1,5-2 часа – значит, можно часто добавлять в пищу, стремясь к набору массы;

многокомпонентный: высвобождение белка разных видов в разные промежутки времени позволяет постоянно снабжать им мышцы, создавая качественную мускулатуру.

Для сохранения массы мышц

Сывороточный и казеиновый помогают сохранить и поднять на новый уровень наработанную в течение многих лет массу. В течение ночи снабдит мышцы белком казеин, принятый перед сном. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата.

Добавку любого вида следует принимать порционно по 30 – 50 г.

Можно ли продуктами питания заменить протеин?

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, не следует забывать, что белок, по сути, является его аналогом. Восполнить белковую потребность можно и при помощи целого ряда альтернативных продуктов. К ним относят:

мясо – свинину, говядину, птицу;

морские продукты, рыбу;

молочную продукцию: сыр, творог, молоко;

Больше всего белка в мясе и морепродуктах (23 – 30 г на 100 г), сыре и твороге (16 – 20 г на 100 г).

Менее ценный аминокислотный набор – в белках растительного происхождения – в бобовых, орехах, злаковых крупах. Набору мышц такой состав помогает мало – этим он отличается от добавки. Кроме того, и усваивается он менее эффективно.

Если существует лактозная непереносимость, при диабете заменить добавку можно мясной продукцией. Отсутствие гликемического индекса у мяса делает его наиболее эффективным продуктом при похудении.

Если лактоза усваивается нормально, то можно заменить добавку творогом. Творог и молоко, смешанные в блендере, образуют коктейль, не уступающий сывороточной добавке по составу.

Натуральные продукты – хорошая замена добавке, однако белки натурального происхождения усваиваться будут намного медленнее.

Как принимать протеин правильно

Следует помнить, добавляя в питание протеин, что это добавка, приём которой требует соблюдения определённых условий.

Стандартная форма включения коктейлей в рацион выглядит так:

Быстрые и медленные добавки принимают в разное время:

после нагрузки и по утрам – быстрые;

на ночь и перед тренировкой – медленные.

Читайте также:  Метаболическая диета: подробное описание, меню, таблица продуктов

Норма в сутки

Расчёт суточной нормы добавки строго индивидуален и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и спортивных нагрузок. Приблизительная норма для взрослых составляет на килограмм тела от 0,7 г до 2 г. Лучшего результата можно достичь, если распределить суточную норму на 4-6 порций, комбинируя с приёмом пищи.

Например, при максимальном объёме 2 г расчёт будет выглядеть следующим образом:

2г х 75 кг (вес человека) = 150 г : 30 г (порция) = 5 суточных порционных приёмов по 30 г.

Протеиновый коктейль – разные способы приготовления

Для самостоятельного изготовления коктейля можно воспользоваться одним из указанных способов:

Высыпать в специальный шейкер один мерный стакан протеинового порошка.

Залить 1 стаканом жидкости (200 мл).

Закрыть шейкер крышкой и взболтать.

Смешать порошковый протеин с любым видом сока, водой или молоком в ёмкости.

Перемешать блендером до получения однородного состава.

Нельзя заливать протеиновый порошок горячей жидкостью – это ведёт к свертыванию белка. Срок хранения коктейля составляет менее 3-х часов. Желательно коктейль употребить сразу, как только он будет приготовлен.

Приготовить коктейль можно и на основе натуральных продуктов:

Соединить обезжиренный творог (0,5 кг), молоко (0,2 л), белки и бананы – по 2 шт.

Добавить джем из малины или клубники (по желанию).

Взбить в блендере.

ВАЖНО! Результатом белковой передозировки может стать повышение концентрации аммиака (продукт распада белка) или нарушение пищеварительных функций. Необходимо соблюдать меру.

Польза, вред, противопоказания

Полезное воздействие протеина трудно переоценить. Он важен для спортсменов и худеющих и в обычной жизни. Диетический продукт помогает сердечно-сосудистой системе – понижает уровень холестерина, помогает сохранению в норме уровня сахара. Снижаются жировые отложения. Уменьшается аппетит. Иммунитет и общая выносливость повышаются.

Несмотря на низкую калорийность протеина нарушение норм употребления может вызвать у людей, ведущих мало активный образ жизни, излишки энергии, которые способны преобразоваться в жировую массу.

Противопоказаниями к употреблению считаются заболевания в хроническом периоде, воспалительный процесс, функциональные нарушения печени и почек, аллергия на какой-либо компонент белкового состава.

Лучшие протеины – наш рейтинг

Среди сывороточных лучшими считаются:

концентраты: 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition, Ultra Whey Pro от Universal Nutrition, Elite Whey от Dymatize.

изоляты: Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition и Iso 100 от Dymatize.

Отличными многокомпонентными составами являются Elite XT от Dymatize и Syntha-6 от BSN.

Для чего нужен протеин!?

Для чего нужен протеин

Содержание:

  1. Что такое белок
  2. Для чего нужен протеин
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Сколько нужно принимать протеина в день
  6. Разновидности протеина
  7. Продукты, содержащие протеин
  8. Противопоказания к применению протеина
  9. Как правильно принимать протеин
  10. Побочные эффекты

Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Читайте также:  Мед с корицей для похудения: рецепт, отзывы врачей, как приготовить и пить.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
  • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
  • Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
  • Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
  • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
  • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 54064

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Читайте также:  14 рецептов диетических творожных запеканок - низкокалорийные варианты

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: