Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»

Диета «5 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Цель назначения и общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
  • хронический гепатит вне обострения,
  • цирроз печени без ее недостаточности,
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения и общая характеристика

Цель назначения диеты – обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав диеты:

  • белки – 80 г (55% животные);
  • жиры 80 г (30% растительные);
  • углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара);
  • поваренная соль – 10 г;
  • свободная жидкость – 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты – 2400-2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо в смятку, в виде омлета. Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Бобовые.
Овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Горчицу, хрен, перец.
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Меню на неделю

Примеры блюд недельнего меню:

  • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
  • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.
  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: кефир обезжиренный.
  • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2-й завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
  • Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Картофельный крем-суп с курицей

Ингредиенты
  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

Ингредиенты
  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.
Приготовление

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая

Ингредиенты
  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
Приготовление

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой

Ингредиенты
  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.
Приготовление

Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

Ингредиенты
  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
Приготовление

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом

Ингредиенты
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

Крем-суп с кабачками

Ингредиенты
  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник

Ингредиенты
  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
Приготовление

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом

Ингредиенты
  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.
Приготовление

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп

Ингредиенты
  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

Быстрый овощной суп

Ингредиенты
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

Что такое диета № 5, и как ее соблюдать

Диета номер 5: стол

Диета № 5 — лечебная система питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету № 5» вместе с лекарственными препаратами.

Основные правила стола номер пять:

  • питаться дробно, равными порциями пять раз в день;
  • не переедать или не доедать: пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам;
  • еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки: позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

shutterstock.com

Диета стол 5 при холецистите

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.

При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5. Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

shutterstock.com

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

shutterstock.com

Состав диеты 5

Вода особенно важна в лечебной диете при желчекаменной болезни. Объем составляет не менее 1,5-2 литров в сутки, что способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

shutterstock.com

Меню диеты номер 5

Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях. Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
5. Исключается кофе.

Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара. Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

shutterstock.com

Показания

Диета назначается в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и гепатите, циррозе печени (без печеночной недостаточности), а также хроническом гастрите (без резких нарушений), хроническом колите (со склонностями к запорам), в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Разрешенные продукты: что можно при диете номер 5

  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье;
  • Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре — овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают);
  • Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле;
  • Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания — рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом;
  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр;
  • Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде);

shutterstock.com

  • Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники;
  • Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день;
  • Овощи: различные — в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания;
  • Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы — диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина;
  • Фрукты, ягоды, сладости: в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты; сахар заменять сорбитом, ксилитом;
  • Напитки: соки — овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
  • Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы — сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают);

Запрещенные продукты: что нельзя при диете номер 5

  • Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб;
  • Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка;
  • Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб;
  • Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас;
  • Молочные продукты: с ограничениями — сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр;
  • Жиры: куриный жир, баранье, говяжье и свиное сало;
  • Крупы: бобовые.

shutterstock.com

  • Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения — половину желтка в блюда;
  • Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи;
  • Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые;
  • Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом;
  • Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные;
  • Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли до 10 г в сутки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более двух раз в неделю. К ним относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Рецепты

Кавказские тефтели

Для приготовления потребуется 150 г говядины, две столовые ложки кефира, 10 г чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 г сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 г), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

Меню на 1-й день при диете 5

Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.
Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка некрепкого чая.
За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.

Меню на 2-й день при диете 5

Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло, два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.
Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.
Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной. Фруктовый салат.
Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом.
Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.

Меню на 3-й день при диете 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
Второй завтрак: груша или яблоко.
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
Полдник: простокваша и хлеб.
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.

shutterstock.com

Плюсы и минусы стола диеты 5

Максимально здоровая и щадящая диета подходит большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда кажутся пресными без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй.

«Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создают механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Отеки и противопоказания для диуретиков. 4 вопроса специалисту

Кому понравится, когда с утра или к вечеру появляются отёки. Мы расскажем, как с ними бороться и когда нужно принимать мочегонные, а в каких случаях можно обойтись без них.

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 09.12.2020

В прошлый раз мы рассказали об аллергических отеках. Сегодня очередь за сердечными, почечными, безбелковыми. Эту классификацию трудно назвать полноценно медицинской, скорее она обывательская, тем не менее, в общих чертах отражает суть вещей.

1. Почему при заболеваниях сердца появляются отёки?

Сердечные отёки вызваны хронической сердечной недостаточностью. Сердечная слабость нередко является результатом перенесённого инфаркта миокарда, клапанных пороков сердца, длительно текущей гипертонии. В результате определённый участок миокарда больше не принимает участия в сокращениях, насосная функция органа слабеет, возникает застой крови. Благодаря действию силы тяжести жидкость больше всего задерживается в ногах, поэтому сердечные отёки — это, прежде всего, отёки голеней, появляющиеся во второй половине дня. Нередко появляются и невидимые глазу отёки — скопление жидкости в плевральной полости, полости перикарда, брюшной полости. Всё это может вызвать одышку, нарушение пищеварения и создать дополнительные проблемы для работы сердца.

В лечении сердечной недостаточности без диуретиков не обойтись. Даже если к приему мочегонных есть противопоказания, врачи назначают их, что называется, по жизненным показаниям. Зачастую проводят курс лечения мощными препаратами, а для поддерживающей терапии назначают «лёгкие» мочегонные средства.

Только так можно добиться значимого продления жизни и серьёзного улучшения её качества.

2. Чем отличаются почечные отёки? Насколько необходим приём мочегонных при почечных отёках?

Почечные отеки связаны с развитием острой или хронической почечной недостаточности. Первая чаще возникает при различных интоксикациях, вторая является осложнением почечных заболеваний (гломерулонефрита, пиелонефрита) и не только (гипертонической болезни, сахарного диабета, амилоидоза и т. д. ). Излюбленное место появления почечных отёков — лицо, а время появления — утро, но в дальнейшем они могут переходить на шею, руки, грудную клетку и живот. Симптомом почечных отёков может стать немотивированное увеличение массы тела, одновременно с этим отмечается снижение количества выделенной мочи.

Лечение почечных отеков комплексное, а симуляция скомпрометированной почки диуретическими препаратами далеко не всегда принесёт пользу. Хотя мочегонные препараты, как «лёгкие», так и мощного действия, всё равно занимают ведущее место в терапии. Кроме того, в нефрологии нередко применяются лекарственные средства растительного происхождения — почечные и мочегонные отвары, чаи. Мочегонные травы от отеков очень популярны в народной медицине. Если вы принимаете отвары и чаи как диуретики, обязательно сообщите об этом врачу.

Если сердечные отёки начинаются с ног и идут снизу вверх, то почечные, наоборот, начинаются с лица и идут сверху вниз.

3. У мужа появились отёки, а врач рекомендовал белковые питательные смеси и даже не назначил мочегонные. Разве он прав?

Безбелковые или гипопротеиновые отёки связаны с выраженным дефицитом белка в организме, и, в частности, в кровеносном русле. В результате снижается онкотическое давление крови, и она теряет способность удерживать жидкость в кровеносном русле. Жидкость покидает просвет сосуда и выходит в ткани, где накапливается. Возникают распространённые системные отеки, сначала на стопах и голенях, затем на кистях рук, шее. Нередко развивается анасарка — отек подкожной клетчатки живота. Причиной дефицита белка, чаще всего, служит потеря его с мочой при различных заболеваниях почек, хроническая раковая интоксикация, системные заболевания, а в последние годы нередко голодание с целью похудения.

Принимать мочегонные для снятия белковых отёков бессмысленно, ведь их причина кроется не в задержке жидкости, а в неправильном её распределении.

Поэтому гораздо важнее восстановить нормальное содержание белка в организме: полноценно питаться, ежедневно получая животный белок, в случае необходимости применяются питательные смести и даже внутривенная инфузия белковых растворов.

4. В каких ситуациях мочегонные могут принести вред и поэтому противопоказаны?

Вне зависимости от того, с какой целью применяются мочегонные препараты — для стимуляции мочевыделительной функции почек, коррекции хронической сердечной недостаточности, снятия отёчности или лечения гипертонической болезни (одно из самых частых назначений, когда применяются «легкие» мочегонные), существуют противопоказания к их применению.

Например, диуретики стараются не назначать при сахарном диабете, так как многие из них снижают чувствительность тканей к инсулину. Подагра и любое другое состояние, сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты, также является фактором против приёма мочегонных. Недостаточный уровень калия в крови — ещё одно противопоказание к назначению диуретиков — дальнейшее «вымывание» калия грозит развитием сердечных аритмий. С другой стороны, существует группа так надеваемых калийсберегающих мочегонных, их не следует принимать при повышенном уровне калия. Цирроз печени и печёночная недостаточность — ещё одно противопоказание к приему диуретиков.

В большинстве случаев, когда назначение диуретиков противопоказано, может быть рассмотрено применение отваров мочегонных трав.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Читайте также:  Спирулина для похудения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: