Рецепты коктейлей для набора веса. Лучшие коктейли для увеличения веса дома.

Протеиновые коктейли для набора веса

  1. Критерии выбора протеина
  2. Домашний протеиновый коктейль для набора веса
  3. Когда применять
  4. Как улучшить вкус
  5. Домашний коктейль для набора веса

Идеалы из мира моды и киноиндустрии завоевывают интересы миллионов. Стройная фигура позволяет легче добиться успеха в личной жизни, карьере, особенно, если по роду деятельности приходится часто общаться с другими людьми. Вместе с тем, излишняя худоба может стать серьезной проблемой. В таких случаях помогут сбалансированное питание и регулярные тренировки, а дополнительными средствами будут протеиновые коктейли для набора веса. Девушкам и парням с ускоренным метаболизмом нелегко поправиться, а спортсмены с худощавым телосложением сталкиваются с трудностями в вопросе набора мышечной массы. В этой статье мы расскажем какой вид протеина наиболее эффективен, когда и как его применять, а также поделимся рецептами приготовления коктейлей дома.

Здесь можно рассчитать количество калорий, которое вам не хватает, что бы быстро набирать вес.

1. Критерии выбора протеина

Протеиновые коктейли эффективны в тех случаях, когда необходимо нарастить мышечную массу. Они позволят быстро восстановить силы после тренинга, а также могут стать альтернативой одного из приемов пищи или перекуса. Например, в том случае, если не получается осилить большую порцию, протеиновый напиток обеспечит необходимыми калориями.

Выделяют несколько видов протеина, который используют для роста мышечной массы

  • Сывороточный. Отличное сочетание цена/качество. Представляет собой смесь белков, которые получают из молочной сыворотки. К его преимуществам относят легкую усвояемость, благодаря чему восстановление мышц происходит быстрее.
  • Комплексный (казеин). Вспомогательное средство, лучше всего принимать перед сном.
  • Яичный. Легко усваивается организмом, а также имеет значительную биологическую ценность. При этом стоимость этого протеина несколько выше, чем сывороточного.
  • Мясной. Результат после применения не превосходит другие протеиновые порошки, при этом его цена значительно выше.
  • Соевый. Наименее эффективен из всех вышеперечисленных, хотя экспертные мнения по этому вопросу расходятся.

2. Домашний протеиновый коктейль для набора веса

Молоко (2% или цельное) – 1 стакан. В тех случаях, если у вас аллергия на молоко, вы придерживаетесь строгой вегетарианской или веганской диеты, то выбирайте соевое молоко.

Сывороточный протеин – 1 ложка. Желательно оставить свой выбор на брендах, которые хорошо себя зарекомендовали.

Клубника – 4-5 шт. по желанию (можно заменить на любимые ягоды или фрукты).

Убедитесь, что блендер выключен, а затем налейте в его чашу стакан молока и добавьте ложку сывороточного белка. Закройте крышку и смешивайте компоненты на средней скорости около 15 секунд. Выключите блендер и добавьте очищенный банан, клубнику или другие фрукты (ягоды) по желанию. Далее смешивайте на средней скорости до получения однородной массы. Сделать напиток более калорийным можно, если добавить в него орехи, овсяную крупу или йогурт.

Помните о мерах предосторожности:

  • Выполняйте правила техники безопасности при работе с блендером.
  • Используйте количество протеина в соответствии с вашими потребностями.
  • Выбирайте только свежие и качественные ингредиенты.
  • Аллергикам необходимо тщательно изучить состав всех продуктов перед смешиванием.

3. Когда применять

Коктейль из сывороточного белка с молоком и водой можно выпить на завтрак. Смешав ингредиенты в блендере, вы получите питательный и калорийный коктейль. Дополнением к нему могут стать любимые фрукты, а также бутерброд из цельнозернового хлеба или злаковые.

Наиболее целесообразен прием протеиновых напитков до и после тренингов:

  • Повысить выносливость перед выполнением физических упражнений на сопротивление и с поднятием веса получится благодаря приему коктейля из сывороточного белка, молока и овсяных хлопьев.
  • В течение часа после тренировки можно выпить смесь из молока, сывороточного протеина и ягод по вкусу. Добавление нескольких простых углеводов сделает ее эффект, направленный на восстановление мышц, более действенным.

Также рекомендуем выпивать один из предложенных выше протеиновых коктейлей для набора веса во время одного из основных приемов пищи.

Избежать процесса диссимиляции (организм начинает расщеплять мышечные волокна для того, чтобы получить энергию) можно, употребив такой напиток на ночь.

Если у вас не получается набрать вес, придерживаясь рекомендаций по организации питания и тренировок, то обратите внимание на «Биорост Форте». Этот препарат помогает нормализовать обменные процессы, а среди преимуществ – отдельные серии для мужчин и для женщин.

Гарантированно справиться с проблемой критично низкой массы тела и восстановиться после различных заболеваний, связанных с потерей веса (например, анорексии), можно с помощью суперкалорийного концентрата Геркулес 1000.

4. Как улучшить вкус протеинового порошка

Многие протеиновые порошки, прием которых позволяет поправиться быстрее, придают коктейлями неприятный вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов для улучшения таких коктейлей.

Добавьте несколько ложек сахара, шоколадного сиропа или меда. Если вы ограничиваете потребление сахара, то воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  • Арахисовая паста. Так вы сделаете смесь сладкой и обеспечите более густую консистенцию.
  • Фруктовый сок. Выбрав такую добавку, вам удастся получить не только удовольствие от вкуса, но и обеспечить свой организм необходимыми витаминами. Не добавляйте в напиток на основе молока сок цитрусовых, иначе молоко свернется.
  • Искусственные подсластители.
Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы: список продуктов для похудения

Несколько ложек какао или ванили, щепотка корицы, мускатного ореха или других специй не только сделают вкус напитка лучше, но и придадут ему насыщенный аромат.

Поэкспериментируйте с различными сочетаниями. Например, добавив сироп и немного ванили.

Попробуйте добавить в ваш коктейль овощи. Такое решение, конечно же, на любителя, но отметим, что с протеиновым порошком хорошо сочетаются зеленые овощи (шпинат, кабачки и другие).

5. Домашний коктейль для набора веса: пятерка лучших

Для приготовления коктейлей понадобятся следующие ингредиенты, которые будет необходимо перемешивать в чаше блендера.

Вариант 1. Молоко – 250 мл, банан – 1 шт, йогурт – 3 ложки, мед (по желанию), овсяные хлопья – 3 ст. ложки, мороженое.

Вариант 2. Творог – 100 г, молоко – 200 мл, банан – 1 шт, мед (по желанию), овсяные хлопья – 2 ст. ложки.

Вариант 3. Бананы – 2 шт, молоко – 500 мл, сливки – 100 мл (можно заменить на мороженое), ванильный сахар – 1 пакетик, корица (по желанию).

Вариант 4. Молоко – 250 мл, сахар (по вкусу), яйцо – 1 шт.

Вариант 5. Творог – 100 г, кефир – 250 мл, хурма (банан) – 1 шт.

Попробуйте добавить в протеиновые коктейли для набора веса фрукты или овощи, вкус которых нравится вам больше остальных. Наслаждайтесь полетом фантазии и вкусовым разнообразием.

Белковые коктейли — домашние рецепты для набора мышечной массы

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В то время, как многие люди сражаются с лишними килограммами, вы страдаете от их недостатка? Для того, чтобы поправиться, не обязательно постоянно что-то есть – это только навредит организму. Сейчас существует много способов достичь совершенства.

Один из них – спец-коктейли. Как приготовить различные коктейли для набора веса в домашних условиях, мы и расскажем.

Что такое коктейли для набора веса

Коктейли, о которых ведем речь, еще называют белковыми или же протеиновыми, именно белок является их основным компонентом. Ведь белок – главная «строительная» составляющая нашего тела.

Поэтому подобное питье столь популярно среди спортсменов и людей с плотным графиком – выпить его можно за пару минут и глотков, не нужно тратить время на употребление твердой белково содержащей пищи, которая усваивается медленнее, чем «жидкая». Кроме того, в этом рецепте можно соединить и много других полезных компонентов.



Как набрать вес на бананах

Если вы готовите банановое блюдо, можно добавлять в него масло, обжаривать. Однако спортсменам такой вариант не подходит – он отлично помогает набрать подкожный жир, но не влияет на рост мышц. Так как правильно употреблять бананы для набора мышечной массы, а не жировой прослойки? Сочетайте их с правильными продуктами.

Основное правило – установить минимум 5-разовое питание. Бананы являются вспомогательным продуктом, поэтому они подходят для дополнения рациона. Есть несколько вариантов питания:

— добавлять бананы в основные блюда;

— употреблять бананы после еды;

— делать коктейли из бананов на молоке;

— использовать для приготовления или употреблять отдельно сушеные бананы.



Рецепты коктейлей для набора веса

Банановые

Один из самих популярных компонентов чтоб сделать коктейли для набора веса в домашних условиях – банан. Этот фрукт насыщен не только витаминами, но и белками, и углеводами. Сочетать его с другими продуктами пробуйте в разных вариантах, например: Взять за основу стакан молока, смешать со спелым бананом и 50 г творога.

Или рецепт немного посложнее:

  • молочная основа – 250 мл;
  • спелый банан;
  • йогурт – 100 г;
  • мороженое – 60-100 г;
  • овсяные хлопья.

Вот другой интересный рецепт на пару порций, в котором используется 2 этих фрукта, а еще:

  • молоко – 500 мл;
  • мороженое – 100 мл;
  • корица – щепотка.
  • ванильный сахар – пакетик;

Популярные рецепты

Калорийность зависит от составляющих компонентов. Чаще всего отдают предпочтение сливочному напитку, так как он быстро усваивается желудком и имеет в составе много белка. Для приготовления нужно:

  1. 150 грамм сметаны;
  2. 1 столовая ложка сливочного масла высокой жирности;
  3. Сок яблока или лимона треть стакана;
  4. Нарезанные кубиками фрукты (цитрусовые, бананы) — 100 грамм;
  5. Яичный белок.

Все компоненты взбить в блендере до однородной консистенции. Разлить в порционные стаканы и принимать вместо перекуса. Если организм хорошо усваивает такую пищу, то можно заменить ею ужин или завтрак.

Вкусным и полезным будет и банановый коктейль. Два фрукта нарезать кубиками, добавить яичный белок, стакан молока, проваренные овсяные хлопья и немного сливочного масла. Все смешать в блендере и употреблять за час до еды в качестве перекуса.

Коктейль с орехами не только полезный, но и вкусный. Понадобятся:

  1. Грецкие орехи или арахис примерно 50 грамм.
  2. Молоко. На порцию один стакан. Чем выше жирность продукта, тем лучше.
  3. Столовая ложка натурального мёда. Качество лакомства определяется по кристаллизации: если весь мёд в сахарных гранулах, то это уже несвежий продукт.
  4. Яичный желток.
  5. Немного творога. Он добавляется для улучшения консистенции и обогащения напитка кальцием.
Читайте также:  Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях: набор мышечной массы и рост веса

Творожные

Еще один важный ингредиент для человека, который хочет набрать пару килограмм – творог. В нем содержится так называемый «долгоиграющий протеин» казеин. Можно соединить составляющие таким образом:

  • творог – 100 г;
  • стакан кефира;
  • мед – 1 ст.л.;
  • овсянка – несколько ложек.
  • спелый банан;

Или с добавлением сметаны:

  • творог – 200 г;
  • яичный порошок – 60 г;
  • мед – 50 г;
  • 1 ст. л. сметаны.

Еще один простой вариант, объединяющий в себе вышеперечисленные ингредиенты. Порция рассчитана на два раза (650 мл). Используйте 350 мл жидкой основы, один банан, 4 вареных яичных белка, 100 г творожка, 2 ст. л. меда и 50 г орехов.

Примерное меню на неделю

При составлении меню для набора веса для женщин и мужчин, желающих поправиться, требуется помнить о том, что пища обязательно должна быть не просто калорийной, но и еще сочетать в себе все полезные микроэлементы и вещества. Соотношение должно быть следующим: углеводы – 45 %, белки – 25 %, а жиры – 30 %.

Итак, как набрать калории?

Приведем примерное меню на неделю.

  • В первый день на завтрак надо съесть омлет из трех яиц в сочетании с бутербродом с огурцом, беконом или ветчиной, а также грецкий орешек. Затем пьют чай или компот. На обед следует съесть суп-лапшу наряду с запеченной курицей, двумя кусочками хлеба и чаем. Через час можно съесть грушу. В качестве перекуса подойдут сухофрукты со стаканом йогурта. На ужин следует приготовить картофельное пюре с котлетой.
  • Во второй день на завтрак едят пшенную кашу на молоке с йогуртом и несколькими лесными орешками. На обед съедают куриный суп и какой-нибудь овощ, далее выпивают чай или также подойдет кисель. В качестве перекуса съедают йогурт и выпивают стакан фруктового сока. На ужин следует приготовить омлет с сыром, помидорами и ветчиной, закусывают все это печеньем и выпивают молоко с медом.
  • В третий день на завтрак едят вареные яйца в количестве трех штук, далее овощной салат, изюм и выпивают чай. В обед съедают суп-лапшу, говядину, фасоль и чай. Через полчаса употребляют апельсин. Перекусывают стаканом кефира, а также горстью изюма. На ужин делают сэндвич с помидором, сыром, курицей, огурцом и кетчупом. Закусывают шоколадом и выпивают стакан сока.
  • В четвертый день на завтрак готовят перловую кашу, которую предварительно замачивают на ночь в молоке. В нее добавляют мед с орехами и яблоком. Далее пьют чай с бутербродом. В обед готовят щи на мясном бульоне, а, кроме того, едят макароны с сыром и салат. В роли перекуса послужит вареное яйцо наряду с бутербродом, горстью кедровых орешков и стаканом фруктового сока. На ужин съедают морскую рыбу и картофельное пюре в сочетании с греческим салатом, пьют чай с молоком.
  • В пятый день на завтрак съедают равиоли с овощным салатом, сливой и компотом. В обед готовят гороховый суп с ребрышками, варят свинину, делают салат из помидоров и пьют кисель. Перекусывают ватрушкой с творогом, а также едят банан, печенье и пьют йогурт. На ужин съедают филе тунца с цветной капустой, а, кроме того, бутерброд с маслом и пьют томатный сок.
  • В последующие два дня можно повторять меню из предыдущих пяти на свое усмотрение, главное, чтобы рацион был богат высококалорийными продуктами питания.

Многие задаются вопросом, сколько надо калорий, чтобы набрать массу. Однако следует помнить о том, что вне зависимости от цифр, которые показывают весы, человек должен относиться к себе и своему телу с уважением и любовью.

Фруктовые

Фрукты не только разнообразят вкус питья, но еще они – источники углеводов и разных витаминов. Часто готовят на основе цитрусового сока.

Вот несколько «фруктовых» рецептов:

  • апельсиновый сок – 100 г
  • любой фруктовый джем – 25 г
  • оливковое масло – 2 большие ложки
  • сметана – 120 г
  • сок лимона (из половинки)
  • один желток

Еще один вариант для сладкоежек:

  • апельсиновый сок – 200 мл
  • творог обезжиренный – 50 г
  • половинка банана
  • шоколад (какао) – 30 г
  • повидло – чайная ложка

А вот с такими компонентами можно приготовить холодный калорийный напиток с фруктами:

  • замороженный апельсиновый сок – 250 мл;
  • ванильный нежирный йогурт – полчашки;
  • 1 банан;
  • 1% молоко – полчашки;
  • 6 кусочков льда.

CPHealthGroup


Говоря о весе, наиболее распространенным является объяснение того, как похудеть, но у многих людей, хотя некоторым это может показаться странным, есть проблема желания победить и, зачастую, они не могут легко достичь этого. Кроме того, есть те, кто стремится набрать вес, чтобы увеличить мышечную массу для занятий спортом, а не только для здоровья. Кормление, наряду с физическими упражнениями для увеличения мышечной массы, является идеальной комбинацией для достижения этой цели.
По этому случаю мы собираемся сосредоточиться на еде. Мы собираемся предложить серию продуктов и питательных смузи, чтобы набрать вес, с которыми вы будете приятно удивлены на весах и увидите, что вы набираете килограммы.

Читайте также:  Домашние протеиновые коктейли. Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Вы также можете быть заинтересованы: Упражнения для похудения и повышения тонуса

Протеиновые

Кроме натуральных продуктов для усиления эффекта в напиток можно добавить и порошковый протеин, который продается в магазинах спорт-пита.

Самый простой рецепт с использованием протеина-порошка:

  • молоко – 1,5 литра.
  • творог – 100 г.
  • протеин – 50 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • любой фруктовый сироп по вкусу
  • протеин – 40 г
  • клубника – 4 шт.
  • черника – 15 ягод
  • орехи — 2-3 шт.
  • обезжиренное молоко – 450 мл
  • полстакана кубиков льда.

Для разнообразия вкуса необязательно строго следовать рецептуре. Компоненты заменяемы, главное соблюдать пропорции жидкой основы, белков и углеводов. В качестве основы можно использовать разные виды молочного, белковым ингредиентом станет ореховое масло или сырое яйцо.

Источники углеводов в свою очередь – овсяные хлопья, сахар, цукаты. По желанию можно добавлять шоколад, какао, орехи, корицу. Лёд, свежие фрукты и йогурт придадут напитку новый интересный вкус. Если добавить воды он станет более жидким.

Какой коктейль лучше для роста мыщц – домашний или готовый?

Преимущество домашних коктейлей для набора массы в том, что легко выбрать любимый вкус, и каждый день готовить с новым наполнителем. Но если пить коктейль сразу после тренировки, придётся носить уже готовую смесь в шейкере, что неудобно. Кроме того, белковые коктейли «из холодильника» не так просты в приготовлении, требуют наличия всех необходимых ингредиентов. И далеко не каждый сможет выпить за раз пол-литра такого коктейля, каким бы вкусным он ни был. А только при таком условии вы сможете в один момент получить необходимое количество белка.

Уже готовые белковые коктейли в виде порошка лишены этих недостатков. В составе таких порошковых протеинов тот же белок, только сухой и очищенный от всего лишнего. Это настоящая находка для тех, кому нужно быстро, вкусно и просто восполнить нехватку белка. Смешивая такой напиток, вы можете точно отмерить необходимое количество питательных веществ. Концентрация белков в готовом продукте получается намного выше и без лишних жиров и углеводов. Чтобы получить нужную порцию белка, как правило, достаточно выпить 200-300 мл вкусного коктейля, на воде или на молоке, без жира и лишних углеводов. И под рукой нужно иметь только смесь, воду (или молоко) и шейкер.

Кроме того, спортивные коктейли для набора массы отличаются друг от друга по составу. Молоко содержит два разных вида протеина, каждый из которых усваивается в конкретное время. В готовом порошковом напитке они разделены и могут употребляться по отдельности в нужное время, в зависимости от типа:

  • Сывороточный перерабатывается организмом практически сразу и актуален в первые час-полтора после тренировки.
  • Казеиновый переваривается около семи часов, и его пьют либо на ночь, либо в периоды между тренировками, когда нужно постепенное восстановление мышц.

Такие протеины пьют для восполнения нехватки белков, смешивают с нужным количеством сахара, чтобы добиться прироста мышечной массы, или используют уже готовую смесь – гейнер. Это опять же увеличивает точность расчётов суточного потребления КБЖУ.

Спортивные белковые коктейли выпускаются с разными вкусами и ароматами – сладостей, фруктов, кофе, даже кока-колы. Их смешивают с водой, нежирным молоком или кефиром, соками.

Нормализация образа жизни, бодрствования и сна

Жировая и мышечная масса тела активно прибавляется во время отдыха, поэтому для быстрого набора веса необходим полноценный сон. Недостаток сна со временем приводит к повышению уровня кортизола. Кортизол – вырабатываемый надпочечниками гормон, который часто называют гормоном стресса.

Данное вещество разрушает мышцы, в результате чего их масса снижается. Соответственно, снижается и масса тела.

Соблюдение режима дня способствует быстрому набору веса. Для этого необходимо просыпаться и ложиться в одно и то же время, а также придерживаться режима приёма пищи

Это важно, когда у человека снижен аппетит. Давая организму пищу строго по расписанию, со временем аппетит сам будет пробуждаться в необходимое время

Достичь быстрого набора веса можно при наличии таких качеств, как настойчивость и упорность. Из-за быстрого метаболизма набор веса может усложниться, но при четком соблюдении правильного режима питания, в сочетании с регулярными физическими нагрузками, результат рано или поздно обязательно придёт.

Универсальное меню для набора массы

Главный принцип наращивания мышц заключается в повышении калорийности пищи. В среднем суточная норма для женщин составляет 1800 ккал, для мужчины она колеблется в пределах 2000-2100 ккал. Повышая энергетическую ценность блюд, необходимо уделить внимание силовым нагрузкам, иначе избыток энергии превратится в жировые отложения.

Наша линейка питания «Power» создана специально для тех, кто хочет создать спортивное, накачанное тело без лишних хлопот по кухне. Она универсальна, а потому идеально подойдет как мужчинам, так и женщинам. Меню на 2600 ккал в сутки разделено на 6 приемов пищи:

  • Два завтрака – крупяные каши, омлеты, гарниры с мясом;
  • Обед – салаты, лазанья, котлеты, плов, паста с мясным соусом;
  • Полдник – мясо с гарниром, супы, бурито или сэндвич;
  • Ужин – творожные блюда (сырники, запеканки, печенья, ленивые вареники);
  • Второй ужин в виде коктейлей, киселей, лимонадов и смузи.
Читайте также:  Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Блюда содержат в совокупности около 180 г белков, 90 г жиров и 250 г углеводов в день. Питаясь по нашей программе, вы заметите результат через 14-18 дней, но при этом необходимо заниматься силовыми упражнениями не менее 3-х раз в неделю по 30-40 минут. Если вы склонны к полноте, то в дни отдыха следует дополнительно давать себе аэробные нагрузки, которые помогут поддерживать ваше тело в тонусе. Придерживаясь рациона на протяжении длительного времени и постепенно усиливая интенсивность тренировок, вы сможете сформировать подтянутую фигуру с красивым рельефом мышц в короткие сроки и без вреда здоровью!

Как быстро набрать вес худым

Вес человека напрямую зависит от обмена веществ. Если обмен веществ быстрый, то все съеденные калории будут полностью расходоваться. Люди страдающие дефицитом массы тела, прикладывают все усилия для набора веса. Худощавость часто приводит к развитию болезни анорексия. Так же могут влиять такие факторы как: депрессии, генетическая предрасположенность, алкоголь и курение. Многие люди страдают от избытка лишнего веса и хотят быть стройными. Начинают худеть и не замечают, что их вес уже далек от нормы. Уходит масса тела, и начинает обвисать кожа.Чтобы поправиться, не нужно употреблять жирную пищу, или есть много мучного. Набирайте вес правильно, не принося вред организму.

Для того чтобы набрать мышечную массу, рекомендуют завести дневник питания. Пригодится для подсчета калорий еды и записи результатов. Когда человек весит меньше своей нормы, он быстро наедается и может употреблять пищу всего лишь один раз в сутки. Чувство голода становится заглушенным. Организм не просит добавки, но это не значит, что ему не нужны питательные вещества. В день нужно есть 5 – 6 раз маленькими порциями и брать с собой перекусы. Рацион должен быть правильный и сбалансированный. Все мы прекрасно знаем для того что бы притупить чувство голода нужно выпить стакан воды. В случае, когда ты хочешь набрать вес, нужно пить высококалорийные напитки смузи и коктейли. Через 30 минут после прима пищи можете пить воду или другие напитки. Главное для себя понять, важно не сколько ты ешь, а что ты ешь.

Чем опасен недостаток веса

Маленький вес означает, что организм не дополучает питательные элементы. Начинают появляться проблемы с иммунитетом. Для борьбы с заболеваниями и инфекциями организму нужна энергия. При отсутствии питательных элементов ей неоткуда взяться. Люди начинают болеть и долго борются с заболеваниями. Появляется постоянная усталость, хочется спать. Кожа начинает терять тонус и эластичность. Становится желтой и быстрее стареет. Волосы начинают выпадать, и замедляется рост. Зубная ткань не получает витамины и минералы, портится эмаль и зубы начинают желтеть и разрушаться. Поможет повлечь за собой распад зубной ткани, и глубокий кариес.

Снижается плотность костей, они становятся хрупкими. Появляется риск развития остеопороза. Потеря мышц замедляет обмен веществ, и является причиной обвисшей кожи. Дефицит массы тела может вызвать у мужчин преждевременную смерть. Так же развитие раковых заболеваний и диабета первого типа. Перечисленные проблемы не пройдут сами, нельзя заниматься самолечением и стоит обратиться к врачу. Многие думают, что худым людям не из-за чего комплексовать. Это не так, недостатки внешности могут вызвать депрессию и стресс. Часто худощавые люди не могут найти себе пару и испытывают дискомфорт при общении с людьми.

Откуда берется недостаток веса

На вес могут влиять всего несколько факторов. Организм не получает достаточно питательных веществ с едой. Часто встречается у людей, которые сидят на строгих диетах или страдают от пищевых расстройств. При нарушении пищеварения организм может не усваивать питательные элементы. Например: недостаток ферментов, непереносимость глютена или диабет. Так же организм может усваивать питательные элементы, но что-то мешает им дойти до тканей и органов. На это могут влиять такие факторы как: глисты, рак, ВИЧ, туберкулез, нарушения работы щитовидной железы. Для того чтобы набрать вес, нужно выяснить что спровоцировало потерю килограммов. Навестите врача, он проведет осмотр и выяснит, что повлияло на снижение веса.

Как быстро набрать вес

Люди хотят набрать вес по разным причинам. Важно сделать так, чтобы не было вреда здоровью. Тогда стоит воспользоваться советами для быстрого набора веса. Чтобы поправиться, нужно увеличить количество белка в рационе. Белок животного происхождения должен составлять 70% рациона. Способствует активному наращиванию мышечной массы. Для быстрого усвоения желательно употреблять в виде паштетов, котлет, фрикаделек. Нужно увеличить количество потребляемых калорий в рационе на 20%. Добавляйте в полезную еду калорийные добавки. Например: не отказывайте себе в хлебе и выпечке, можете сварить молочную кашу и добавить немного масла.

Читайте также:  Как пить льняное масло для похудения: свойства, польза, вред

Что бы набрать вес, организму нужны питательные элементы и дополнительные калории. Ешьте не менее 5 раз в день. Рацион должен быть полноценный и сбалансированный. Включите в свой рацион овощи, ягоды, фрукты, диетическое мясо и продукты из натурального молока. Обязательно используйте здоровые жиры, растительные масла нужны организму.

2. Пейте калорийные напитки.

Отлично подойдут ягодные смузи. Протеиновые коктейли могут быть на основе молока, свежих или замороженных фруктов. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам. Добавляйте немного спирулины и льняных семян. Жидкая замена пищи может быть полезна при заболеваниях анорексией и булимией.

3. Делайте перекусы.

Всегда берите с собой небольшие высококалорийные перекусы. Отлично подойдут сухофрукты, орехи и свежие ягоды. Откажитесь от вредных сэндвичей или фастфуда. Заменяйте их вкусными и полезными продуктами.

4. Добавьте в основной рацион дополнительные калории.

Люди, которые хотят набрать массу должны включить в свой рацион калорийные и правильные блюда. Можете добавить немного сыра в омлет или сделать овсянку на молоке с орехами. Делайте смузи на растительном, кокосовом или соевом молоке.

5. Регулярно занимайтесь спортом.

Нарастить мышцы, и набрать вес помогут силовые упражнения и фитнес. Упражнения улучшат моральное состояние и зарядят позитивной энергией.

Наращивайте физическую нагрузку постепенно, каждые две недели корректируйте упражнения и прибавляйте вес. Если сразу будет большая нагрузка, можете почувствовать усталость или недомогание. Добиться результата можно только постепенно.

6. Перестаньте пить перед едой.

Вода приглушает аппетит. Постарайтесь не пить за 30 минут до приема пищи.

7. Разрешайте себе десерты.

Выбирайте десерты без добавления сахара. Можете приготовить себе кексы или панкейки с орехами и сухофруктам. Купить низкокалорийные батончики из мюсли или фруктовый йогурт. Откажитесь от обычных десертов, в них большое содержание сахара.

8. Бросьте курить.

Курение ускоряет метаболизм, и провоцирует потерю веса. Отказ от привычки поможет набрать массу и улучшить состояние кожных покровов.

Рецепты из зеленой гречки

Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно – есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно

раздел: Салаты овощные

Смузи из проростков зеленой гречки с бананом

Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом

Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из гречки и картофеля

Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч

раздел: Овощные котлеты

Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца

пшено, зеленая гречневая крупа, фасоль (консервированная), тунец (в собственном соку), зеленый салат, оливковое масло и соль

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные, Салаты с фасолью

Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами

зеленая гречневая крупа, укроп (петрушка или салат), хлебцы, масло льняное, морская соль, сок лимонный

раздел: Салаты из круп

Голубцы с зеленой гречкой

капуста, зеленая гречка, грибы , сельдерей, лук репчатый, морковь, оливковое масло, соль,

Каша из проростков зеленой гречки с бананом

зеленая гречка (проростки), вода , бананы , изюм ,

раздел: Блюда из гречки

Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью

фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик

раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы

Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном

зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,

раздел: Хлебцы (выпечка)

Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром

зеленая гречка, лук-шалот, чеснок, лук-порей, грибы, сливочное масло, оливковое масло, сыр сливочный, соль, куриный бульон, перец черный (молотый),

раздел: Блюда из гречки

Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной

зеленая гречка, сыр пармезан, шампиньоны, вешенки, лисички, сельдерей, лук репчатый, укроп, сметана, сахар, сливки (35%),

раздел: Блюда из гречки

Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами

авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,

Читайте также:  Что такое палео-диета и список продуктов для нее + меню на неделю

Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?

Всем привет! Сегодня у меня на ужин зеленая гречка, как варить ее правильно, многие не знают. Ничего удивительного. Мы привыкли к коричневой, обжаренной, а сырая кажется какой-то экзотикой.

Я подробно расскажу о способах приготовления, поделюсь важными секретами. Если вы еще не пробовали продукт, советую не откладывать. Блюда получаются вкусные, а готовить одно удовольствие.

Зеленая гречка – крупа с неповрежденной оболочкой. В отличие от коричневой, ее не обрабатывают паром или горячим воздухом. Она сохраняет большое количество рутина (витамина P). Соединение повышает эластичность сосудов, защищает от преждевременного старения, приводит в норму давление.

Правильно приготовленная зеленая гречка обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Легко жуется, надолго насыщает.

Каша из нее укрепляет иммунитет, наполняет организм полезными веществами, стимулирует пищеварение. Она поддерживает метаболизм, хорошо очищает кишечник, улучшает внешность.

Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?

Гречка не содержит глютен и подходит при непереносимости клейковины. У нее низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют при проблемах с сахаром в крови, нарушением работы эндокринной системы.

Но особая ценность зеленой гречки – в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Существуют разные рецепты приготовления. Гречку варят, на ее основе делают салаты, запеканки, овощные котлеты и холодные закуски. Из нее готовят смузи, коктейли, соединяют с сельдереем, огурцами, листовыми овощами.

  • Тщательной мойте зернышки, замачивайте перед приготовлением на полчаса. Это необходимо для избавления от слизи, которая многим не нравится.
  • В процессе варки не перемешивайте, чтобы не повредить нежную оболочку и сохранить целостность крупинок.
  • Не переваривайте. При длительной термической обработке они превращаются в пюре, теряют форму и вкус.
  • Не солите, пока не приготовится.
  • Сняв с плиты, сразу не перемешивайте. Дайте немного остыть.
  • Держите в холодильнике до 2 дней.

Гречка удобна в приготовлении. Но необработанный продукт хуже хранится, чем обжаренный. Используйте свежую крупу последнего урожая. Чем дольше она пролежала, тем важнее предварительное замачивание и последующее промывание.

Каша из сырой гречки отличается от обычной. Она более вязкая, с травянистым привкусом.

Многое зависит от срока хранения. Если крупа пролежала больше года, то вкусной она вряд ли станет. В этом случае ее предварительно прокаливают на сухой сковородке.

Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?

Для начала ее нужно перебрать. Удалите мусор, инородные включения, остатки шелухи и поврежденные зернышки. Затем сделайте следующее:

  1. Отмеренное количество крупы поместите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, перемешайте, слейте жидкость. Повторяйте (4-5 раз), пока вода не станет прозрачной.
  3. Замочите и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Снова промойте, залейте водой в соотношении 1 к 1,2. Не лейте слишком много H2O, чтобы не получить кашу-размазню.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  6. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  7. Через 10-15 минут снимите с плиты.
  8. Дайте настояться 5-10 мин.

Если вам некогда следить, поступите проще. Доведите до кипения, проварите 5 минут, уберите с огня, накройте блюдцем. Затем укутайте полотенцем, оставьте набухать. Через полчаса можно снимать пробу.

Приготовленные таким образом зерна хорошо держат форму, не разваливаются. Вид у них более аккуратный и аппетитный.

Подавайте с молодыми кабачками, зеленью или сливочной подливкой. Это отличная компания к мясному рагу, свиным субпродуктам, куриным пупочкам. Только не забудьте подсолить!

Что приготовить из зеленой гречки?

Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.

Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!

Гречка по-восточному

Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!

  • 300 г зеленой гречки;
  • луковица среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
  • 2,5 ч.л. сахара;
  • 1/4 стакана кешью или кунжута,
  • молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
  • свежая петрушка – 1/3 пучка;
  • 50 г жирной сметаны или сливок;
  • растительный жир – 30 грамм;
  1. Гречку переберите, промойте.
  2. Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
  3. В сотейнике раскалите жир.
  4. Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
  5. Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
  6. Тушите 3-4 минуты.
  7. Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
  8. Накройте крышкой, снимите с огня.

Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.

Читайте также:  Выбираем лучший протеиновый батончик - рейтинг самых полезных

Голубцы с зеленой гречкой

В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!

  • капуста белокочанная – вилок;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый красный – головка,
  • помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
  • овощной отвар – литр,
  • подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
  • зеленая гречка вареная – 3 стакана,
  • сыр адыгейский – 400 г,
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
  4. Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
  5. С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.

Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.

Как варить?

Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.

Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.

  1. Раскалите в глубокой сковороде жир.
  2. Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
  3. Сложите в сотейник или кастрюлю.
  4. Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
  5. Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.

Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!

Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро

Для 3-4 сытных порций вам потребуется стакан крупы, 1,5 стакана овощного отвара, кусочек сливочного масла (50 грамм).

  • Овощной отвар перелейте в чашу мультиварки.
  • Гречку промойте, отправьте в чашу вместе с маслом.
  • Запустите режим «Плов» или «Тушение».
  • После сигнала сбросьте программу подогрева, но оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. За это время крупа немного остынет и равномерно пропитается.

Такую гречку можно смело подавать к котлетам, тефтелям. Ее посыпают мелконарубленным укропом, сочетают с творогом и куриной печенью.

Чтобы «облагородить» блюдо, добавьте сушеные овощи перед варкой. Мне нравится «Радужная» смесь. Она состоит из лука, сельдерея, болгарского перца и зелени.

Другой вариант – использовать замороженные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи или любая смесь с горошком, молодой кукурузой, морковью, сладким перцем. Их можно бросить в чашу вместе с зернами или сварить отдельно.

Сделайте, как указано в инструкции на упаковке, а затем слегка подрумяньте на сковороде. Соедините с кашей. Легкий ужин готов!

Как варить зеленую гречку для снижения веса?

Здоровый образ жизни предполагает употребление экологически чистой, «живой» пищи. Во время похудения диетологи советуют добавлять в меню гречишные проростки. Они содержат множество антиоксидантов, богаты витаминами, фитогормонами и ценными ферментами.

Зеленая гречки – полезный ужин для худеющих. Она не допустит чувства голода, слабости, перепадов настроения. С ней можно быстро сбросить парочку лишних килограммов или устроить разгрузочный день.

Для максимального сохранения целебных свойств рекомендуют запаривать кипятком. Это популярный способ, ведь он требует минимум усилий.

  1. Крупу переберите, хорошенько промойте в сите под краном.
  2. Налейте в термос горячую воду, прогрейте его в течение 5 мин.
  3. Переложите гречу в ёмкость, посолите, залейте кипятком. По объему его должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  4. Плотно завинтите крышку.
  5. Слегка встряхните.
  6. Через 1-3 часа откройте, переложите готовую гречку в тарелку и съешьте.

Получается мягкая, рассыпчатая каша, которая подарит стройность, избавит от желания перебивать аппетит чем-то вредным. Это отличный вариант для перекуса на работе или в поездке. Используйте термос с широким горлышком. У меня стальной, он лучше сохраняет тепло.

Для успешного результата уберите из рациона соль, рафинированный сахар.

Не сидите на монодиете. Добавляйте к зернам овощи, фрукты, нежирные продукты с повышенным содержанием белка (говяжий язык, кальмары, печень цыпленка, свиное сердце). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, обеспечит поступление аминокислот, минералов, витаминов.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам полюбится зеленая гречка, как варить ее – я рассказала. Из приведенных рецептов выбирайте подходящий и смело экспериментируйте. Желаю здоровья и благополучия!

Как варить зелёную гречку

П ольза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: список продуктов, разрешенных и запрещенных

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Читайте также:  Что такое суперфуды и их роль для организма

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

Гречка – крупа чрезвычайно полезная: в ее составе – разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка – сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы – о пользе зеленой гречки мы уже рассказали здесь. Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора – как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Читайте также:  Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях: набор мышечной массы и рост веса

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Сначала не забудь купить крупу:

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать – это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор – ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита – продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде – столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой – так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль – половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа – и очень полезная каша готова к употреблению!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно – уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно – поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество – выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: