Рецепты смузи для блендера для похудения: овощные, фруктовые, зеленые

Овощные смузи: пошаговые рецепты

Все больше людей в стремлении быть здоровыми и красивыми прибегают к правильному питанию. Не только сытная белковая пища, но и перекусы, полдники, завтраки должны насыщать организм питательными элементами. С этой задачей отлично справляются овощные смузи.

Густые напитки, состоящие из сока и мякоти, прекрасно утоляют чувство голода. Благодаря отсутствию термической обработки, являются кладезем витаминов, антиоксидантов, полезных микроэлементов. Способствуют поддержанию жизненного тонуса, становятся основными источниками энергии.

5 секретов приготовления идеального коктейля

Чтобы готовить идеальные смузи из овощей, важно знать тонкости приготовления таких коктейлей:

  • Оптимальная густота. Чтобы вкус, консистенция и цвет напитка были идеальными, не спешите добавлять много воды.
  • Ограниченный состав. Перегруженное компонентами смузи редко бывает успешным. В хорошем напитке обычно не более 5 компонентов.
  • Однородность текстуры. Нет комочкам! Иначе это не смузи, а салат с водой. Текстура напитка должна быть идеально однородной.
  • Визуальная привлекательность. Любая еда должна вызывать желание съесть ее. Смешивая продукты на овощной смузи в блендере, следите за цветовой гаммой. Не соединяйте компоненты, которые выглядят, как болото.
  • Температура. Теплые напитки не нравятся никому, кроме бабушек, ухаживающих за внуками. Но и ледяные смузи не принесут пользу пищеварительной системе. Используйте компоненты из холодильника, но не из морозильной камеры.

Освежающий огуречный смузи с зеленью

Добавляйте зелень в овощные смузи. Рецепты для блендера делают ее незаметной составляющей обязательного рациона. Вместе с ней организм получит клетчатку, растительный белок и множество других полезных элементов. Вместо яблока можно также использовать морковь или грушу.

Подготовьте:

  • 1 крупное яблоко;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 лимона (или лайма, если нравятся кислые вкусы).

Освежающий огуречный смузи с зеленью

Приготовление:

  1. Если вам нравятся более сладкие овощные смузи, рецепты готовьте с добавлением 2 яблок сладкого сорта. Вместо петрушки можно добавить базилик или шпинат.
  2. Помойте продукты, удалите корешки.
  3. Порежьте крупно, сложите в чашу блендера все, кроме лимона.
  4. Измельчите до однородного состояния.
  5. Отожмите сок половины лимона, перемешайте.
  6. При необходимости добавьте немного холодной воды.
  7. Подавайте в высоком стакане с крупной трубочкой.

Морковный смузи для отличного настроения

Считается, что оранжевый цвет отлично поднимает настроение, дарит позитивные эмоции. Подарите заряд положительной энергетики с утра, приготовьте морковный смузи из овощей в блендере. Рецепты с добавлением моркови и кураги понравятся даже детям.

Подготовьте:

  • 5 небольших морковок;
  • 1 горсть кураги;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5-1 стакан молока нежирного;
  • 1 ст. л. меда (по вкусу).

Морковный смузи для отличного настроения

Как готовить:

  1. Курагу промойте под проточной водой.
  2. Сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на несколько минут.
  3. Морковь очистите, порежьте на кусочки. Размер определяйте, в зависимости от мощности вашего измельчителя. Чем она ниже, тем меньшего размера делайте кусочки моркови на смузи из овощей. В блендере высокой мощности можно измельчать кусочки твердых овощей крупного и среднего размера.
  4. Добавьте в чашу распаренную курагу и молоко. Сначала налейте половину стакана, потом при необходимости можно добавить еще.
  5. Измельчите продукты до однородного состояния. Добавьте жидкий мед, размешайте и наслаждайтесь питательным напитком.

Черничный смузи с сельдереем

Вы будете долго вглядываться в красивый фиолетовый цвет такого напитка, созданного самой природой. Кроме эстетического удовольствия, фруктово-овощные смузи из черники и сельдерея являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Если этот овощ чужд вашему организму, используйте его в меньшем количестве, чем указано в рецепте.

Подготовьте:

  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой черники;
  • 2 банана;
  • 180 мл. воды;
  • 1/3 лимона.

Черничный смузи с сельдереем

Как готовить:

  1. Чтобы получить освежающий вкус, банан нужно предварительно заморозить.
  2. Чернику очистите от хвостиков, сложите в блендер.
  3. Порежьте в чашу стебли сельдерея на смузи. Рецепты для блендера овощные и фруктовые важно готовить с учетом индивидуального вкуса. Если вы употребляете сельдерей впервые, достаточно положить 1 стебель.
  4. Добавьте к основным продуктам подмороженный банан и воду, измельчите.
  5. К полученному угощению добавьте сок 1/3 лимона и наслаждайтесь насыщенным вкусом.

Смузи с кремовой текстурой

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный овощной смузи кремовой текстуры. Следуйте рекомендациям, не заменяйте ингредиенты и у вас получится отличное блюдо на завтрак. Подавать его можно в высоких стаканах или глубоких пиалках. Если выбираете второй вариант, украсьте верх ягодами, семечками или орехами. Вкус получится изумительным.

Подготовьте:

  • 0,5 авокадо;
  • 1,5-2 стакана кокосовой воды;
  • 2 горсти шпината;
  • 2 небольших банана;
  • 1 стандартный стакан замороженной малины;
  • 0,5 пучка петрушки по желанию.

Смузи с кремовой текстурой

Как готовить:

  1. Отделите половинку авокадо без косточки на смузи из овощей и фруктов. Рецепты такого сочетания хорошо дополнить 1 столовой ложкой конопляных семечек.
  2. Порежьте авокадо на 4-6 кусочков, сложите в чашу блендера.
  3. Добавьте замороженную малину, шпинат.
  4. Бананы очистите, каждый порежьте на 4 части, сложите в чашу блендера.
  5. По желанию добавьте немного петрушки. Также хорошо ее заменит немного кейла (листовой капусты).
  6. Добавьте кокосовую воду, измельчите до однородной консистенции смузи с овощами. Рецепты с добавлением авокадо всегда получаются густыми, кремообразными. Поэтому отлично подходят в качестве полезного завтрака.
Читайте также:  Что такое палео-диета и список продуктов для нее + меню на неделю

Тыквенный смузи: вкус и польза в одном стакане

С добавлением тыквы получаются красочные и очень полезные овощные смузи. В блендере рецепты с фото готовятся предельно быстро. При этом в овоще сохраняется высокое содержание каротина. Попадая в организм, он превращается в витамин А и благоприятно влияет на качество зрения.

Также тыква богата минералами, содержит витамины группы B, К, С, Е, РР и другие. А главное – в ней есть редкий витамин Т. Поэтому не стоит недооценивать важность такого продукта в рационе. Готовьте полезные овощные смузи с тыквой, сочетайте для лучшего вкуса с цитрусовыми и медом.

Подготовьте:

  • 250 гр. свежей или приготовленной на пару тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 50 мл. холодной воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Тыквенный смузи: вкус и польза в одном стакане

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от шкурки, порежьте небольшими кусочками. Используйте для приготовления свежий овощ или приготовьте на пару.
  2. Очистите банан, добавьте к тыкве.
  3. Выдавите сок от апельсина, добавьте немного холодной воды.
  4. Отмерьте ложку меда и немного корицы.
  5. Измельчите продукты в блендере до однородного пюре с густой консистенцией.

Радужный смузи: простой рецепт

О том, как приготовить овощное смузи так, чтобы скушать его хотелось даже детям, узнайте далее. Рецепт готовится всего за несколько минут.

Как приготовить смузи при помощи блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс интересные добавки

Смузи – отличная еда. Это густой коктейль однородной консистенции, который можно мгновенно сделать из чего угодно, чтобы съесть (выпить) на завтрак, в качестве перекуса или быстрого ужина.

Азы смузи

Смузи совершенно не обязан быть сладким или фруктовым – его, и правда, можно делать из любых продуктов, даже мясо можно добавить – хотя это и не самая популярная идея. Единственное, без чего при приготовлении смузи нельзя обойтись – это без блендера.

Если вы делаете одну порцию смузи, вам сгодится любой блендер: и чаша, и погружной блендер со стаканом. А вот больше одной порции – это уже точно чаша, в стакан от погружного придется все закладывать порциями, и весь кайф от быстроты приготовления улетучится.

Консистенция смузи – ваше личное дело, но традиционно она должна быть совершенно однородной, гладкой, чтобы можно было пить через трубочку. Многие любят ощущать кусочки фруктов, зелени или овощей, это значит, что трубочкой просто не нужно пользоваться, и это хорошо – для экологии значительно полезнее.

Технология приготовления смузи проста, но есть один небольшой нюанс. После того как вы сложите все ингредиенты в блендер, не включайте его слишком надолго. Дело в том, что нож на высоких оборотах нагревается, нагревая и жидкость, которую взбивает, – а при нагреве исчезает часть витаминов. Так что лучше работать в пульсовом режиме.Приготовленный смузи нужно пить сразу же – это тоже про витамины, которые испаряются буквально на глазах. Ну, и вкус со временем ухудшается.

Разновидности смузи

Ягодные и фруктовые смузи

Базируются на одном виде ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях. Если ягод/фруктов очень много, можно вообще больше ничего не добавлять, кроме чуточки льда или воды (а иногда и этого не нужно). Скажем, клубничный, арбузный или абрикосовый смузи прекрасны сами по себе. В качестве “загустителя” при небольшом количестве других ягод и фруктов чаще всего кладут банан.

Ягодные и фруктовые смузи готовятся из одного вида ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях

Иногда в качестве “разжижителя” используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони и тд. Но фрукты и ягоды все же лучше усваиваются сами по себе, так что используйте фруктовые и ягодные соки – или просто хорошую питьевую воду, можно газированную.

А вот “альтернативное” молоко, особенно ореховое (фундук, миндаль, грецкие орехи, кедр) прекрасно сочетается с фруктами и делает смузи более сытным и полезным.

В качестве “разжижителя” для смузи используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони

В ягодные-фрутковые смузи лучше не добавлять сахар или другой подсластитель – там и так своего природного хватает, скорее, требуется лимонный или другой цитрусовый сок. Если фрукты кислые, добавьте в качестве подсластителя вяленые фрукты: финики, курагу, изюм, они заодно сделают консистенцию более густой. Немного орехов или ореховой пасты также придадут смузи густоты и сладости.

Если вам хочется сделать вкус смузи более ярким и интересным, используйте свежий имбирь, листья кафского лайма, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, кардамон, флёрдоранж (воду цветов апельсина) или розовую воду.

Овощные смузи

Базируются на овощах и зелени, часто с добавлением орехов. Овощи можно использовать любые, кроме тех, что требуют тепловой обработки – это все виды картофеля, кукуруза, корневой сельдерей, баклажаны. Ну, и добавляйте дайкон/редис, свеклу и белокочанную-краснокочанную капусту в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Читайте также:  Японская диета на 7 дней: меню бессолевое (таблица)

Самые популярные овощные смузи – на базе огурцов, сладкого перца и помидоров – по отдельности или вместе. Вместе очень вкусно (практически испанский суп гаспачо), правда цвет обычно получается мало привлекательный. Смузи из помидоров с зеленым базиликом и оливковым масло, солью и свежемолотым черным перцем – это очень вкусно. Если закусывать моцареллой, фактически – быстрый итальянский ланч.

Можно делать смузи из кабачков, тыквы, цветной капусты или брокколи, свежей (только очень свежей!) зеленой фасоли, черешкового сельдерея, сочной морковки. В качестве жидкости можно использовать овощной бульон, морковный сок, яблочный сок, томатный сок или соки из нескольких видов овощей.

Овощные смузи базируются практически на любых овощах и зелени, часто с добавлением орехов

Очень популярны овощные смузи на кисломолочных продуктах: например, смузи из огурцов с мацони, тархуном и грецкими орехами. Или смузи из ряженки с тыквой, куркумой и апельсиновой цедрой. Или смузи из йогурта с цукини, руколой, шпинатом и оливковым маслом.

Если вы опасаетесь употреблять много сырых овощей за один раз, можно делать комбинированные смузи из запеченных овощей и свежих овощей или фруктов. Например, очень хорош смузи из запеченной свеклы со свежей ботвой свеклы, имбирем и кокосовым молоком. Или смузи из запеченной моркови со свежим зеленым яблоком, апельсиновым соком и базиликом. Смузи из сладкого красного перца с лимонным соком, паприкой и томатным соком тоже будет прекрасен.

В качестве вкусового акцента можно использовать пряные овощи (свежий имбирь, чеснок, немного лука-порея, перец чили), зелень (но об этом ниже) и специи (зиру, кориандр, порошок или пасту карри). Не забывайте и про соусы: соевый, рыбный, сладкий чили – они создадут очень интересный баланс вкусов.

К любому овощному смузи очень хороши нерафинированные масла – это и дополнительный вкус, и здоровье.

Смузи с зеленью

Обычно это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов типа брокколи, цукини, молодых стручков горошка, черешкового сельдерея, киви, зеленых яблок и т.д. Но они могут готовиться и на базе овощных фруктовых соков.

В качестве добавок хороши те же пряные овощи (чеснок, порей) и самые разнообразные специи.

Смузи из зелени – это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов

Смузи только из зелени

Их делают для оздоровления организма, обычно на хорошей воде. Напитки эти не очень вкусные, честно говоря. Хотя можно попробовать вариант из большого количества шпината с руколой и базиликом. Но все равно лучше добавить туда хотя бы оливкового масла и соевого соуса или сделать на яблочном соке.

Смузи только из зелени делают для оздоровления организма

Смузи для похудения

Принцип таких смузи прост. Берутся продукты, от которых “не толстеют”, и превращают их в жидкость. Это огурцы, все виды капусты, все виды зелени и салатов, сладкий перец, сельдерей. Обычно такие смузи делают на кефире или воде, добавляя имбирь и цитрусовые. Многие диетологи рекомендуют добавлять в такие смузи нерафинированные масла – для вкуса и поддержания организма в рабочем состоянии.

Интересные добавки

Любой смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя не самые очевидные добавки. Например, загущать смузи можно полезными углеводами – скажем, смолотой в кофемолке овсянкой или пудрой из обжаренных зерен перловой крупы. Как загуститель и одновременно как суперфуд работают разные семена: чиа, льна, тыквы. Хлорелла – не только великолепный антиоксидант, но и краситель, который сделает ваш смузи изумрудно-зеленым. А куркума – мощнейшее противовоспалительное средство, смузи с ней будет восхительно желтым.

Ну и, конечно, не нужно забывать про любимые вкусы: любой фруктово-ягодный смузи легко становится шоколадным при добавлении какао-порошка (без сахара!). А ягодные и фруктовые смузи на основе кофе превращаются в самый любимый завтрак!

Смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя смолотую овсянку, пудру из перловой крупы, куркуму, семена чиа, льна, тыквы, хлореллу, какао-порошок, кофейные зерна

Смузи

Смузи – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Готовится смузи в блендере или в миксере. Подробней о смузи .

На мой взгляд, проще и вкуснее смузи зимой приготовить нельзя. Фрукты доступные, полезные и всеми любимые. Готовлю этот смузи на кефире очень часто.

Быстрый и вкусный, а главное, полезный завтрак к Вашему столу – банановый смузи с овсяными хлопьями.

Прекрасный вариант “правильного” завтрака – смузи из творога с бананом! Такой смузи по вкусу напоминает банановый молочный коктейль, но по консистенции несколько гуще. Овсяные хлопья и обеспечивают такому напитку питательность, а мёд – сладость.

Смузи из яблок, моркови и апельсина – вкусный и полезный напиток для завтрака, который придаст бодрости на весь день. В этом рецепте нет никаких подсластителей, поэтому он идеально подойдёт всем, кто считает калории и бережёт свою фигуру!

Читайте также:  Польза Л-карнитина

Мои мальчишки предпочитают плотный завтрак, а мы с дочуркой любим фруктовые смузи. В сезон клубники балуемся вот таким клубнично-банановым смузи.

Шикарный витаминный напиток. Это очень вкусно. Рекомендую употреблять банановый коктейль сразу после приготовления, так как банан имеет свойство темнеть, что портит внешний вид коктейля.

Витаминная “бомба” – зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Можно приготовить вкусный ягодный смузи из замороженных ягод и йогурта, с фруктовым соком или молоком.

Пряный овощной смузи из огурцов и молодых кабачков – настоящая витаминная бомба!

Необычная питательная каша-смузи с бананом, мёдом и корицей – замечательный завтрак или сытный перекус на скорую руку. Нежная текстура каши, насыщенный вкус и пряный аромат корицы – отличное начало дня!

Хорошая ягодка – арбуз. Вкусно, полезно и красиво. Предложу наивкуснейший коктейль из арбуза. Угощайтесь:)

Необычный десерт, который состоит всего лишь из двух ингредиентов – банановое мороженое с какао. Мороженое получается гладким и нежным, с насыщенным шоколадным вкусом – неплохая альтернатива привычным смузи на завтрак!

Очень вкусный и густой напиток, который не просто приятно охладит в жару, но и утолит голод – персиковый смузи с бананом и йогуртом. Просто и питательно – отличное начало дня!

Густой витаминный смузи из моркови, яблока, банана и апельсина придаёт яркие краски серому дню и насыщает организм полезными минералами и клетчаткой. А готовится за считанные минуты!

Яркий овощной напиток – смузи из свеклы и моркови. Такой витаминный смузи, богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами и минералами готовится очень легко, запросто обеспечит организм энергией и поднимет настроение своим эффектным видом!

Прекрасный легкий десерт, напиток и еда одновременно – смузи. Рецепты смузи очень популярны у поклонников здорового питания. Слово smoothie образовалось от английского smooth – гладкий. Звук th в русском языке аналога не имеет, произносится то через “т”, то через “з”, то через “с”… У нас закрепилось не совсем верное написание “смузи”. Ну, смузи так смузи. Главное все-таки – что в стакане, а не через какую букву пишется. Перед вами рецепт смузи из тропических фруктов.

Такой смузи с овсянкой, яблоком, бананом и кефиром достаточно сытный и особенно понравится тем, кто не любит есть на завтрак тяжелую пищу.

Не просто коктейль, а тропический коктейль!=) Супер! Рекомендую!

Ароматный и густой напиток – сытный яблочно-банановый смузи с творогом. Нежный и сладкий бананово-медовый вкус, дополненный приятной кислинкой творога, яблока и лимона, запросто поднимет настроение утром и поможет начать день с позитивных эмоций!

Рецепт лёгкого и питательного завтрака – банановый смузи с молоком и какао. Нежный и вкусный молочный напиток с насыщенным шоколадно-банановым вкусом готовится невероятно просто и быстро – справится каждый!

Вкусный, яркий, сочный смузи готовится из морковного и томатного соков, с добавлением болгарского перца.

В этом смузи овощи и зелень интереснейшим образом сочетаются со сладкими ингредиентами! А полезный, но мало кем любимый сельдерей хорошо замаскирован бананом, мёдом и корицей. :)

Лёгкий завтрак, приготовить который можно за считанные минуты, – свежий, сочный и густой смузи из огурцов и петрушки! Добавление молотого кориандра и красного перца придаёт смузи особенную, пикантную остринку.

Тыквенно-облепиховый смузи неимоверно богат полезными веществами. Облепиха и тыква прогоняют осеннюю хандру благодаря своему яркому, жизнерадостному цвету.

Ягодный смузи, да еще и с мороженым – любимый напиток всех детей! Его очень полезно делать тогда, когда свежие ягоды малыши кушать не хотят, а вот такой коктейль из мороженого и ягод выпьют с удовольствием!

Густой, кремовый, питательный и очень вкусный коктейль – кофейный смузи из творога с молоком и бананом. “Изюминка” такого смузи заключается в пенной шапочке из взбитого кофе, которая не только делает подачу эффектной, но и значительно усиливает кофейный вкус и аромат.

Тыквенно-апельсиновый смузи не только вкусный напиток, но еще и очень полезный! Готовьте его в сезон тыквы или же заморозьте небольшие ее порции в морозилке.

Полезный энергетический напиток на завтрак – смузи из яблок, зеленого листового салата и кефира.

Легкий и вкусный кефирный смузи с бананом и киви – приятно освежающий напиток, который можно приготовить за 5 минут. Прекрасный вариант для перекуса на скорую руку или легкого завтрака. Попробуйте!

Сытный и нежный смузи-каша из гречки с грецкими орехами, бананами и корицей. :)

Здоровый и быстрый завтрак для Вас. А еще и очень вкусный. Бананово-малиновый смузи понравится Вашим деткам.

Смузи из свёклы, кефира и зелени за счёт шикарного глубокого малинового цвета выглядит ярко и эффектно. Этот густой полезный свекольный напиток вмиг утолит голод и зарядит организм энергией! Рецепт отлично подойдёт и тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой, и просто желающим пополнить запас витаминов.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты оливье - диетический новый год без вреда для фигуры

Смузи я для себя открыла очень много лет назад на одном из южных курортов, после чего сразу влюбилась в этот полукоктейль-полупюре.

Смузи с апельсинами, киви, яблоком и имбирем – очень вкусный диетический напиток, так как имбирь является отличным жиросжигателем.

Ласси – индийский напиток на основе йогурта, приготовленный путём взбивания. Один из вариантов ласси – огуречный напиток с добавлением минеральной газированной воды, кунжута и пряностей. Освежающий ласси придется как нельзя кстати в жаркие летние дни.

Этот полезный и яркий напиток с насыщенным цветом и вкусом готовится из доступных овощей и фруктов, с добавлением мёда и воды. Морковно-яблочный смузи с корнем сельдерея и мёдом можно считать как напитком, так и лёгким перекусом.

Яркий и ароматный десерт – малиновый “суп” с апельсиновым соком. Прохладный суп-смузи из минимума ингредиентов – отличный вариант несложного лакомства для жаркого дня. Вкусно и просто!

Ароматная свежая клубника – прекрасная основа для смузи. Восхитительный смузи из клубники, молока и сливочного сыра – напиток, который станет прекрасным завтраком или лёгким лакомством. Добавление сливочного сыра обеспечивает смузи нежную текстуру, напоминающую мороженое. Обязательно берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Лёгкий и аппетитный завтрак – яркий имбирно-малиновый смузи с овсяными хлопьями. Идеальное сочетание ароматной малины и остроты имбиря объединено основой из кефира, а овсянка придаёт питательность и приятную густоту. Отличное начало дня!

Густой смузи на основе молока с творогом, арахисом, корицей и мёдом – полезный протеиновый напиток, который зарядит вас энергией и подарит ощущение сытости. Арахисовый смузи имеет узнаваемый вкус земляного ореха, мёд придаёт ему сладость, а корица – приятный аромат!

Что же такое смузи, рецепты которого стали так популярны в последние годы? Напиток смузи – это коктейль из фруктов и ягод, смешанных в блендере до однородности. Например, коктейль из черники и бананов. Исключительно вкусный чернично-банановый смузи, который готовится за считанные минуты, замечательно подать к завтраку или на десерт.

Смузи – нарядный десерт с нежным вкусом.

Смузи из свеклы и вишни заряжает организм энергией и повышает гемоглобин. А еще это очень вкусно!

Напиток подойдет для завтрака или ужина. Подавляет чувство голода.

Хоть и не лето, а полакомиться смузи всегда приятно. Предлагаю смузи из “зимних” фруктов. А состав вы можете корректировать по собственному желанию.

Смесь разных фруктов, йогурта и меда очень хороша для поднятия иммунитета. Такой напиток не только удивительно полезный, но и потрясающе вкусный. Если использовать замороженную клубнику, смузи получится гуще.

Ягодные коктейли – одно из самых полезных и вкусных лакомств, которыми можно наслаждаться круглый год. И никакого кипячения – рецепты для блендера помогут сохранить максимум витаминов.

Когда хочется чего-нибудь освежающего.

Любителям ягодных коктейлей представляю полезный, освежающий смузи из замороженных ягод с йогуртом и гранатовым соком.

Смузи с бананом, киви и клубникой – это идеальный питательный коктейль для всей семьи. В сезон ягод и фруктов было бы преступлением не приготовить детям это вкусное, яркое и невероятно полезное угощение.

Сытный и нежный смузи-каша из гречки с грецкими орехами, бананами и корицей. :)

Напиток подойдет для завтрака или ужина. Подавляет чувство голода.

Ароматный и густой напиток – сытный яблочно-банановый смузи с творогом. Нежный и сладкий бананово-медовый вкус, дополненный приятной кислинкой творога, яблока и лимона, запросто поднимет настроение утром и поможет начать день с позитивных эмоций!

Полезный энергетический напиток на завтрак – смузи из яблок, зеленого листового салата и кефира.

Нежный смузи с яблоком и корицей.

На мой взгляд, проще и вкуснее смузи зимой приготовить нельзя. Фрукты доступные, полезные и всеми любимые. Готовлю этот смузи на кефире очень часто.

Считается, что как приготовить смузи придумали в Латинской Америке. Именно оттуда берёт своё начало традиция подавать свежевыжатые соки и измельчённые фрукты со льдом. А как готовить смузи в современном его виде придумали уже прагматичные американцы. Приготовление смузи и рецепты смузи действительно отличаются простотой: сложил все продукты в блендер, измельчил до однородной густой массы, и смузи готов. Различают фруктовый смузи, ягодный смузи и смузи овощное. Тем не менее смузи легко микшируются. Пожалуй, самые популярные смузи, это клубничный смузи, смузи из киви и смузи банановый. Но можно приготовить смузи из клубники и малины, смузи из банана и киви. Овощные смузи делаются из таких овощей, как сельдерей, морковь, свекла. В принципе, рецепт смузи может содержать любые молочные и растительные ингредиенты. Например, делают смузи с овсянкой, орехами, мёдом, кефиром, зелёным чаем. Вы сами можете придумать, как сделать смузи, используя свои любимые продукты.

Смузи очень удобный напиток для вечно спешащих жителей городов, поскольку его можно выпить на ходу. К тому же смузи очень полезный, потому что в смузи сохраняются все витамины и микроэлементы из овощей и фруктов, а растительные волокна загружают желудок работой. Именно поэтому часто используется смузи для похудения. Смузи для похудения исключает сахар, мороженое, шоколад. Если вас интересуют смузи для похудения, рецепты выбирайте с наименее калорийными фруктами: яблоками, сливами, киви и т.п. Старайтесь не использовать для диетического смузи рецепт с молоком, лучше добавить йогурт или обезжиренный кефир. Важно отметить, что диета на смузи не исключает как минимум один приём в день твёрдой пищи, т.к. она всё же полезна нашему кишечнику.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях: лучшие рецепты

Некоторые рецепты смузи готовятся в блендере поэтапно, на различных скоростях. Поэтому если вы ещё не знаете как делать смузи, рецепты с фото не только расскажут, но и покажут все тонкости этого процесса.

Здоровое питание при диабете

Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).

Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.

Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.

Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.

Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.

Курс по профилактике диабета

Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.

Первый этап

Травы для снижения сахара:

О самом главном №14

Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик

Целебный сбор

Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии

Фиточай №19 «для снижения сахара в крови»

Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.

Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Льняная каша «Стоп диабет»

Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.

Особенности:

Улучшает углеводный обмен в клетках

Полезна при избыточном весе

Нормализует работу печени и поджелудочной железы

Предупреждение осложнений сахарного диабета

МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ:

Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний

Амарантовая

Состав: пшеница, амарант, лен

Гималайская

Состав: зеленая гречка, лен, расторопша

Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.

Используемые компоненты:

  • Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин
  • Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.
  • Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.
  • Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.

Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.

Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.

Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»

Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.

Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

Масляная аптека:

Прием Эликсира «СТОП диабет» – 6 недель (в среднем 4 флакона);

Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).

Читайте также:  Лучшие разгрузочные дни на яблоках для быстрого похудения: описание и результаты яблочной разгрузки

Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;

Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);

Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);

Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;

Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;

Улучшение настроения и жизненного тонуса.

Второй этап

Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).

Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).

Особенности:

способствует восстановлению слизистой желудка

защищает от образования грубых рубцов и деформаций

Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.

Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:

Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.

Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.

Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.

Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).

Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.

Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.

Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).

Закрепления эффекта первого этапа;

Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе

Дополнительные рекомендации

Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;

В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;

В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)

Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;

2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.

Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!

Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.

Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.

После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.

Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!

Природные заменители сахара:

Стевия (фит парад, жидкая)

Сиропы из топинамбура

Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:

ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30

Как ускорить метаболизм

От метаболизма зависит если не все, то очень многое. Именно он в ответе за «превращения», которые каждую секунду происходят в нашем организме.
Речь о нашей внутренней «химии». Белки, жиры, углеводы, вода, витамины поступают в организм. Благодаря обмену веществ (метаболизму) они преобразовываются в энергию и нужные соединения, а в это время ненужные продукты выводятся наружу. О том, что это за столь магический процесс и как избежать его поломок, читателям «Летидора» рассказала Зулай Зиявдиновна Ибрагимова, заведующая отделением диетологии и нутрициологии клиники Адаптационной медицины X-Clinic.

Что такое метаболизм

Метаболизм представляет собой обмен веществ, определенный перечень биохимических реакций, которые протекают в нашем организме и поддерживают все его процессы.

Обычно метаболизм делят на две части — катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма из сложных веществ образуются более простые, а анаболизм – это обратный процесс, когда из более простых синтезируется более сложные вещества. Все органы и системы работают на уровне нанохимии. Метаболизм зависит от возраста, пола, гормонального фона, наличия или отсутствия соматических заболеваний. Кроме того, метаболизм имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций (полиморфизмов). Метаболизм можно ускорить, а можно — замедлить. Все это регулируется образом жизни, диетой, гормональным статусом и другими факторами. С возрастом метаболизм замедляется. Это закономерно и является в свою очередь элементом самосохранением для организма.

Читайте также:  Протеиновый батончик своими руками в домашних условиях, рецепт

Все объяснимо: чем быстрее протекает метаболизм, тем быстрее стареет и изнашивается организм.

Можно ли ускорить метаболизм

Проблемы с гликированием (это химическая реакция соединения сахаров с белками), снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм (состояние, вызванное недостаточностью функций половых желез) могут вызывать замедление обмена веществ. В этом случае ускорить метаболизм можно путем коррекции его нарушений в организме. Например, при наличии соматических нарушений метаболизм чаще корректируется через гормональный статус. Если человек здоров, но у него возник метаболический синдром на фоне избытка калорий, тогда на обмен веществ оказывается влияние с помощью правильного питания и физических нагрузок.

Ускоряют метаболизм белковые продукты, сложные углеводы. Существуют вещества-стимуляторы, например кофеин, танины, которые способны искусственно сделать метаболизм быстрее. Но это не физиологично и может повлечь за собой неприятные последствия!

Как спорт, диета и привычки влияют на метаболизм

Для нормализации метаболизма важно соблюдать некоторые правила.

Занимайтесь спортом

Физические нагрузки позволяют уплотнить мышцы, улучшить их качество и благоприятно повлиять на митохондрии, которые отвечают за метаболизм (напомню, митохондрии — «энергетические станции», которые находятся внутри клеток большинства живых организмов).

Сбалансированно питайтесь

Употребляйте в течение дня большое количество овощей, норму белка, грубую клетчатку, фрукты, крупы (но в умеренном количестве).

Можно обратить внимание на водоросли, так как они насыщают организм йодом. Из йода образуется гормон щитовидной железы, который в свою очередь усиливает обмен веществ.

Соблюдайте циркадные ритмы сна

Если мы ночью не отдыхаем либо отходим ко сну, нарушая свои циркадные ритмы, это негативно сказывается на работе митохондрий. К слову, еще несколько лет назад датские и американские ученые доказали, что у тех, кто недосыпает, в клетках крови существенно снижается количество копий митохондриальной ДНК.

Не перегружайте организм едой вечером

Опять же, это напрямую отражается на качестве сна. А недостаток сна, как известно, вызывает негативные изменения в организме человека на клеточном уровне.

Будьте осторожны со «стимуляторами» метаболизма

Такие добавки, как кофе, зеленый чай, корица, уксус, имбирь, являются стимуляторами метаболизма. Но ждать от их употребления большого эффекта не стоит. Ускоряя метаболизм, большая часть из этих продуктов выводит жидкость из организма либо стимулирует выделение ферментов, усиливая пищеварение и аппетит. Поэтому я не могу сказать, что существуют продукты, усиливающие метаболизм и дающие прекрасный результат.

Исключите строгие диеты

Низкокалорийные длительные диеты — огромный стресс для организма. В начале такая диета может спровоцировать снижение веса, но затем, вводя организм в стресс, она включает систему компенсации стресса, то есть избыточное жироотложение. Если вы голодаете первый раз и это дает ощутимый результат, то в следующий раз скинете намного меньше, а еще через 3-4 попытки вообще перестанете худеть. И когда вы начнете принимать пищу даже не полноценно, а в среднем количестве, то будете набирать вес еще больше. Поэтому важно исключить строгие жесткие диеты и голодание.

Пейте достаточное количество воды и соблюдайте питьевой режим

Для нашего организма важно, в какой среде протекают биохимические реакции: в жидкой подвижной здоровой среде или в гелеобразной токсичной, в которой все процессы замедляются.

Не забывайте про физиопроцедуры

Хочу отметить, что кроме физических нагрузок, правильного питания, здорового сна, метаболизм могут ускорять физиопроцедуры. Массажи, лимфодренажные процедуры, криосауны, инфракрасные сауны, обертывания — все это работает как система детокса и является запуском обмена веществ.

Подписаться на новости

В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.

Травы улучшающие обмен веществ и способствующие похудению: вы должны их знать

Все знают, что для похудения важно иметь хороший обмен веществ. К сожалению, многие методы, благодаря которым люди привыкли бороться с лишним весом, только ухудшают его. К таковым относятся жесткие диеты и постоянные ограничения в пище. Чтобы нормализовать метаболизм, необходимо питаться правильно, полноценно и сбалансировано. А дополнить этот процесс могут растения. Рассмотрим, какие травы для улучшения обмена веществ можно использовать.

Немного истории

В прошлых временах практически в каждом доме на Руси висели пучки лекарственных растений, таких как ромашка, зверобой, чабрец и так далее. Они служили вместо домашней аптечки и использовались при ряде заболеваний.

Каждое растение определенным образом влияет на организм человека: какие-то из них помогают бороться с насморком и улучшают иммунитет, другие успокаивают, а третьи помогают нормализовать обменные процессы и сбросить вес. Если использовать травы для обмена веществ правильно, можно достичь хороших результатов.

Но нельзя использовать лекарственные растения непродуманно. Нужно знать информацию о том, как они влияют на метаболизм человека, какие из них обладают жиросжигающим, понижающим аппетит, мочегонным, слабительным действием.

Читайте также:  Толстеют ли от арбуза или худеют?

Травы, ускоряющие обмен веществ для похудения

Рассмотрим, какие травы полезны для ускорения метаболизма:

  • Крапива помогает повысить скорость метаболических процессов. В ней содержится большое количество витамина С и хлорофилловых зерен. Для ускорения обмена веществ можно использовать отвары и настои крапивы, также можно добавлять ее в салаты и первые блюда.
  • Зверобой также обладает свойством ускорения обмена веществ. Но нужно учитывать, что он способен выводить из организма все лекарственные компоненты, которые вы принимаете, поэтому если вы пьете те или иные таблетки, это растение лучше не использовать.
  • Для нормализации обмена веществ и похудения используются листья брусники. Также они способствуют насыщению организма витаминами, что важно для правильного и здорового похудения.
  • Цикорий тоже используется для восстановления обменных процессов, причем он не только полезный, но и довольно вкусный.

Травы со слабительным действием

Существуют травы для улучшения метаболизма, которые направлены на слабительный эффект, нормализацию работы пищеварительного тракта и очищение организма. Их достаточно много, и вот лишь перечень некоторых:

  • алоэ;
  • сена;
  • ламинария;
  • конский щавель;
  • укроп;
  • крушина;
  • жостер;
  • полевой стальник.

Каждая из них влияет на организм определенным образом. К примеру, укроп, тмин и золототысячник обладают ветрогонным эффектом и помогают устранить скопившиеся в кишечнике газы. Тысячелистник оказывает желчегонное действие, что способствует очищению организма.

Часто для снижения веса используют сенну. Она применяется для приготовления отвара: столовая ложка заливается стаканом воды и варится в течение пяти минут. Этот отвар необходимо пить после ужина. Обычно он не провоцирует побочных эффектов, но использовать его рекомендуется не дольше, чем в течение десяти дней. При этом важно отслеживать реакцию организма: если желудок принимает отвар плохо, лучше пить его через день. Также можно комбинировать сенну с другими лекарственными растениями, например, петрушкой и одуванчиком.

Мочегонные травы

Травы для ускорения обмена веществ также включают в себя мочегонные растения. Ими важно не увлекаться, поскольку вместе с мочой из организма могут вымываться минералы и ценные вещества. Но правильный прием отваров и настоек с мочегонным эффектом дает возможность вывести из организма лишнюю жидкость, что будет способствовать нормализации веса и снятию отеков.

Но нужно учесть, что мочегонные растения дают не длительный результат. Как только вы перестанете их пить, жидкость снова начнет накапливаться. Если вы принимаете такие растения, используйте в рационе такие продукты, как бананы, гречка, изюм, грецкие орехи и прочие, которые помогут поддержать в организме баланс кальция и калия.

Вот некоторые растения, обладающие мочегонным эффектом:

  • мята;
  • липа;
  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • мать-и-мачеха;
  • петрушка;
  • ушица;
  • листья брусники и березы;
  • спорыш;
  • крапива;
  • календула;
  • чабрец.

Жиросжигающие травы

Растения, ускоряющие сжигание жира, условно делятся на две группы – те, которые непосредственно способствуют жиросжиганию, и травы улучшающие обмен веществ и способствующие похудению путем этого.

Отлично сжигает жир простой подорожник. Листья его содержат особые компоненты, которые как улучшают процессы сжигания жиров, так и минимизируют негативные последствия употребления жирной пищи. Для приготовления полезного отвара можно использовать не только листья растения, но и его семена. Также отличным жиросжигателем является зеленый чай.

На сжигание жиров лучше всего влияют травы, повышающие температуру тела и усиливающие выброс адреналина. К ним относятся следующие:

  • одуванчик;
  • куркума;
  • имбирь;
  • полынь;
  • семя льна;
  • корица;
  • тысячелистник;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • тмин и так далее.

Конечно, для достижения лучшего результата важно сочетать травы для обмена веществ и похудения с правильным питанием и физической активностью.

Травы для снижения аппетита

Снижение аппетита помогает снизить количество порций и уменьшить объем желудка, что, конечно, способствует похудению. Также такие растения благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют микрофлору кишечника, помогают ускорить метаболические процессы.

Также некоторые из таких растений создают ощущение сытости за счет того, что обволакивают стенки желудка или, попадая туда, увеличиваются в объеме и способствуют ощущению его наполненности. При этом они содержат крайне мало калорий, и организм черпает энергию из жировых запасов.

В аптеках продаются готовые сборы трав для снижения аппетита. Также можно готовить их самостоятельно или использовать растения по отдельности. Для этого могут применяться следующие травы:

  • зимолюбка;
  • цикорий;
  • морозник (как правильно принимать для похудения узнайте здесь);
  • корень алтея;
  • сенна;
  • семена льна;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • ламинария;
  • кукурузные рыльца.

Травы, ускоряющие обмен веществ в организме: несколько рецептов

Травы, улучшающие обмен веществ, нужно использовать правильно. Можно готовить отвары и настои, или же травяные чаи. Вот несколько рецептов, которые помогут нормализовать метаболизм:

  • Мелко измельчите имбирный корень и перемешайте его с лимоном, заварите кипятком и пейте всякий раз, когда ощутите неконтролируемый голод. После употребления напитка вы ощутите приятное разливающееся по телу тепло. Это будет значить, что в организме заработали процессы жиросжигания. Если вкус напитка вам не нравится, можно добавить немного меда.
  • Полезен женьшень, особенно осенью и зимой, когда организму не хватает собственных ресурсов. Нужно измельчить высушенный корень растения в порошок и залить кипятком в соотношении 1:10. Оставьте настояться на десять минут, затем процедите и выпейте. Такие чаепития рекомендуется устраивать в первой половине дня, так как женьшень действует, подобно энергетику, и при употреблении на ночь может спровоцировать проблемы со сном. Курс длится 30 дней.
  • Перемешайте плоды фенхеля, цветки ромашки, бузины и липы, добавьте сухие листья перечной мяты (все по столовой ложке). Заварите сбор кипятком и дайте настояться, лучше под крышкой или в термосе. Можно разбавить настой водой и пить его подобно чаю.
  • Ромашку, липу и зверобой нужно смешать и залить кипятком. Употреблять настой рекомендуется после еды.
  • Также существует рецепт на основе петрушки. Нужно измельчить и смешать фиалку, крапиву, листья березы и корень кудрявой петрушки. Залейте состав кипятком и дайте ему настояться. Употреблять настой рекомендуется три раза в день по половине стакана.
  • Отлично стимулирует обменные процессы крапива и рябина. Их нужно перемешивать в сочетании 3:7, залить кипятком (500 мл воды на столовую ложку), прокипятить в течение десяти минут, а затем оставить настаиваться на три часа. Употреблять отвар теплым.
  • Можно приготовить витаминный чай, перемешав цветки душицы и листы ягодных кустарников (ежевика, брусника, черная смородина). Дайте настояться в керамической посуде.
Читайте также:  Что такое карнивор диета: описание системы питания и рациона

Травы, ускоряющие метаболизм: противопоказания

В целом растения, которые ускоряют обмен веществ, влияют на организм положительно. Растения-адаптогены можно использовать в течение длительного периода, поскольку они работают комплексно. Они помогают улучшить процессы переработки жировых отложений в энергию. Однако при этом важно контролировать питание и давать организму возможность сжигать лишнюю энергию посредством спорта. Если вы будете неправильно питаться и лежать на диване, только одни растения вам не помогут.

Если вы хотите «точечно» ускорить обмен веществ, нужно использовать чаи и отвары осторожно, курсами. Многие травы, ускоряющие отток мочи, могут быть противопоказаны при проблемах с почками. А популярная трава сенна, если употреблять ее долго, может спровоцировать появление отеков.

Кроме этого нужно учесть, что любое растение может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед приемом любых растений стоит проконсультироваться с врачом, поскольку нужно определить скорость метаболических процессов и понять, нужно ли их улучшать.

Зная, какие травы ускоряют обмен веществ у женщин и не только, вы сможете помочь себе добиться лучших результатов в похудении. Но помните о возможных побочных эффектах и используйте растения осторожно.

О травах для ускорения метаболизма на видео

Травы для улучшения обмена веществ: что и как пить, девять трав, которые ускоряют обменные процессы

Травы – это не только специи, что делают блюда вкусными и оригинальными. Это еще и природные адаптогены, помогающие организму очиститься и усилить иммунную защиту, ускорить обмен веществ.

Этот самый обмен напрямую связан с похудением. Наверняка у вас есть худая подруга или сотрудница, которая спокойно поглощает тортики после 18-00 и не поправляется. «Хороший метаболизм» – вздыхаете вы, и отправляетесь на поиски универсального рецепта с травами для улучшения обмена веществ.

Помните, что волшебной таблетки все же нет. Травы действительно могут помочь, но могут и навредить. Поэтому поговорим и о рецептах, и о противопоказаниях. Но начнем с основ. Итак, что же такое обмен веществ?

Обмен веществ или метаболизм

Метаболизм – это все химические реакции, которые происходят в нашем организме. Это и пищеварение, и образование глюкозы, и выработка незаменимых аминокислот, а также способность нейтрализовать токсины, выводить шлаки, избавляться от вредных веществ. К обменным относятся процессы накопления жировых запасов и их использование.

Всего существует пять типов обменных процессов:

  • белковый;
  • углеводный;
  • жировой;
  • водный;
  • солевой.

Все они в комплексе образуют энергетический баланс. Он нестабилен, и в большинстве случаев организм способен сам регулировать, когда и каких веществ ему понадобится больше. Но бывает так, что все процессы как бы «замирают», и тогда им нужен толчок, чтобы разогнаться.

Травы для улучшения обмена веществ и похудения могут действовать на разные процессы в организме. Самые популярные ускоряют выведение лишней жидкости и очищают кишечник.

В свободном кишечнике все полезные вещества действительно усваиваются лучше, вот только пить такие сборы нужно курсами, а не постоянно. Есть также растения, которые стимулируют выброс адреналина, «согревают» организм изнутри и заставляют его тратить больше энергии. В том разнообразии, что подарила нам природа, можно выбрать вариант не только по принципу действия, но и по вкусу.

Девять трав, которые ускоряют обменные процессы

Относиться к травам с пренебрежением не стоит. Рецепты на их основе входят в Фармакопеи (законодательные акты, регулирующие использование лекарственных средств) многих стран, то есть изучены, обоснованы и используются на практике.

Итак, какая трава улучшает обмен веществ? Вот самые популярные природные помощники:

  • Женьшень (корень). Отличается выраженным действием и эффективен при общем низком тонусе организма. Главными активными веществами в корневище считаются пептиды и гликозиды сложного состава.
  • Имбирь (корень) – согревает, тонизирует, защищает иммунитет. Стимулирует пищеварительные процессы.
  • Зверобой (листья и цветы). Тонизирует и ускоряет пищеварение, помогает бороться с ядами. Но он также может нейтрализовать действие медикаментозной терапии, поэтому если вы постоянно пьете таблетки, не употребляйте зверобой.
  • Крапива (листья). Снижает уровень сахара в крови, повышает скорость метаболических процессов, устраняет дефицит витамина С.
  • Лен (семена). Снижает аппетит, разбухая в желудке и обеспечивая чувство сытости. Также образует слизь, обволакивающую стенки желудка, что служит для организма сигналом к насыщению.
  • Брусника (листья). Обладает мочегонным действием, стимулирует быстрое выведение лишней жидкости, в том числе и из жировых тканей. Нужно использовать с осторожностью тем, у кого проблемы с почками.
  • Ламинария (водоросли). В народной медицине используется порошок сушеной морской капусты. Он стимулирует деятельность щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Но тем, у кого проблемы со щитовидкой, лучше от нее отказаться.
  • Ромашка аптечная. Эта трава, ускоряющая обмен веществ, действует на процессы, проходящие в кишечнике, уменьшает газообразование и убирает внутренние воспалительные процессы. Часто ее рекомендуют пить в восстановительный период после длительных интоксикаций, гастритов, инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Препараты для ускорения метаболизма, улучшения обмена веществ

Есть и другие травы – например, одуванчик, шиповник, крушина, фенхель, липа, бузина, петрушка. Все они используются в составе сборов.

Травы для похудения, сжигающие жир также помогут в нелегком процессе снижения веса.

Семь простых рецептов

Травы, улучшающие обмен веществ организма, нужно еще правильно использовать. Приготовление спиртовых настоев и экстрактов займет много времени. Если же вы готовы действовать прямо здесь и сейчас, то сделайте себе вкусный травяной чай.

Травы для улучшения обмена веществ в организме можно приготовить так:

  1. Мелко измельчите корень имбиря и смешайте с лимоном (можно в пропорции 1:1 или 1:2, как приятнее). Такой чай лучше всего заваривать в термосе и пить всякий раз, когда вас посетит неконтролируемое чувство голода. После чаепития вы почувствуете приятное тепло, разливающееся по телу. Это значит, заработала внутренняя «печка», сжигающая жир. Если сочетание терпкого имбиря с кислым лимоном кажется невкусным, попробуйте добавить немного меда. Более подробно в статье “Имбирный чай для похудения“.
  2. Женьшень хорошо стимулирует осенью и зимой, когда организму не хватает собственных ресурсов. Чтобы заварить чай, понадобится измельчить высушенный корень в порошок и залить кипящей водой в соотношении 1:10. Корень настаивают 10 минут, затем процеживают и пьют. Желательно устраивать такие чаепития в первой половине дня, так как женьшень стимулирует и возбуждает. Курс – 30 дней.
  3. Смешайте плоды фенхеля, цветки аптечной ромашки, липы и бузины, добавьте к ним сухие листья перечной мяты (по 1 столовой ложке каждого компонента). Заварите кипятком и настаивайте, желательно в термосе или под крышкой. Если настой получился слишком насыщенным, разбавьте теплой водой и пейте как чай.
  4. Зверобой, липу и ромашку нужно смешать и заваривать кипятком. Пить можно после еды (конечно, без десертов).
  5. Еще один рецепт – на основе корней петрушки. Понадобятся фиалка, крапива и листья березы повислой, а также корень кудрявой петрушки. Все измельчают, смешивают, заливают кипятком и настаивают. Пить настой можно трижды в день по полстакана.
  6. Отличным стимулятором для обменных процессов станет крапива с рябиной. Их смешивают в пропорции 3:7, заливают кипятком из расчета 500 мл воды на столовую ложку смеси, 10 минут кипятят, а потом еще 3 часа настаивают. Отвар пьют теплым.
  7. Отличный витаминизированный чай «на каждый день» получится, если смешать цветки душицы и листья ягодных кустарников – брусники, черной смородины и ежевики. Желательно настаивать в керамической посуде.

Есть ли противопоказания?

Травы, способствующие обмену веществ, в целом действуют на организм положительно. Если это растения-адаптогены, то пить их можно продолжительное время, так как они работают комплексно. Они действительно стимулируют переработку жировых отложений в энергию. Но при этом важно следить за питанием и позволять организму «сбрасывать» избыток энергии в спорте, активных движениях, иначе нарушения сна обеспечены. Так что травы – это хорошо, но правильное питание и зарядку никто не отменял.

Из видео Вы узнаете какие продукты питания, кроме трав, помогут улучшить метаболизм.

Если же вы хотите воздействовать на какой-то этап обменных процессов «точечно», то нужно использовать отвары и чаи осторожно и курсами. Так, травы для улучшения обмена веществ, которые ускоряют отток мочи, следует осторожно употреблять тем, у кого проблемы с почками. А всеми любимая сенна, избавляющая от запоров, может спровоцировать сильные отеки, если пить ее больше 7-10 дней.

И еще один момент: если вы уверены, что едите немного, но при этом все равно поправляетесь и чувствуете упадок сил, не ищите универсальных природных рецептов. Отправляйтесь к врачу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: