Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, что это такое

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

Чиа — это маленькие черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Семена чиа — это необработанная цельнозерновая пища, которая легко усваивается (в отличие от семян льна). В порции весом 28 г [1]:

  • 138 калорий;
  • 8,7 г жира;
  • 12 г углеводов;
  • 9,7 г клетчатки;
  • 4,7 г белка.

Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, они способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии. В них также много витаминов и минералов.

Содержат большое количество питательных веществ

Одна порция семян чиа (28 г) содержит [2]:

  • кальций: 18% от суточной нормы;
  • марганец: 30% от суточной нормы;
  • магний: 30% от суточной нормы;
  • фосфор: 27% от суточной нормы.

В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

Содержат антиоксиданты

В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов [3], полезных для здоровья [4]. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии [5].

Богаты клетчаткой

Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. Поэтому семена могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке [6]. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.

Могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний

Ряд исследований показывают, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Могут уменьшить хроническое воспаление

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но может быть обнаружено с помощью измерения маркеров в крови. Одно 3-месячное исследование у 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. У тех же, кто употреблял пшеничные отруби, уровень маркера не уменьшился [8]. Для более полного понимания пользы семян чиа в этой области необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно пить достаточно воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления или диабета, стоит посоветоваться с врачом, потому что семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно добавлять в любые продукты.

Их не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Семена можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Как лучше принимать семена чиа? Стоит ли проконсультироваться с врачом перед применением?

Чиа — неплохой источник альфа-линоленовой кислоты омега-3. О пользе жирных кислот омега-3 слышали практически все. Чтобы повысить усвоение, лучше всего употреблять семена чиа в свежемолотом виде, добавляя в кефир, растительное молоко. Чиа обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.

Загвоздка в том, что не все люди могут эффективно трансформировать неактивную форму омега-3 (ту самую альфа-линоленовую кислоту АЛА) в активную, которая в итоге и усвоится. Это зависит от работы гена FADS1. Тем не менее небольшое количество АЛА из семян чиа не представляет никакой опасности для большинства людей.

Из-за достаточно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) нет необходимости консультироваться с врачом, если вам захотелось попробовать эти семена. Просто во всем нужна умеренность. Съедать в один присест полкило семян — не самая хорошая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить и о том, что абсолютно любой продукт питания может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Есть ли противопоказания?

Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Это просто не то время, чтобы пробовать новые продукты. Людям с FODMAP-непереносимостью нужно помнить, что 4 столовые ложки семян чиа будут иметь высокую концентрацию FODMAP. Однако 2 столовые ложки, как правило, переносятся хорошо. В данном случае лучшее решение — пробовать добавлять семена понемногу.

Читайте также:  Гипохолестериновая диета дома для снижения холестерина: что можно есть, список продуктов.

Отличается ли суточная доза у мужчин, женщин, детей или есть универсальная цифра?

Универсальной цифры нет, просто во всем важна умеренность.

В каких случаях семена чиа могут оказать пользу для организма?

Чиа — источник растворимой клетчатки, которая ферментируется полезными бактериями в кишечнике, превращаясь в вязкий гель. То есть такая клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и помогает в нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник — это очень важно. Кроме того, такая клетчатка обладает мягким послабляющим действием, поэтому может помочь людям, страдающим от запоров. Правда, в данном случае просто добавить в рацион семена будет недостаточно. Здесь необходима комплексная нормализация питания, соблюдение питьевого режима и умеренная физическая активность.

Но и это еще не все. Семена чиа, точно так же, как другие пищевые источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.

На какие симптомы стоит обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Вздутие живота, повышенное газообразование и, конечно, аллергические реакции.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, что это такое

Чиа является однолетним растением, первые упоминание о котором появились в Мексике. Ее высота составляет 1 метр, а самое ценное, семена, размером напоминают лен, а формой – фасоль. Поверхность является глянцевой и имеет рисунок. Говоря о вкусовых характеристиках, можно обозначить, что они не имеет резкого выраженного вкуса, но имеют приятные ореховые нотки послевкусия.

Племена ацтеков любили употреблять семена этой травы перед охотой, ведь они верили, что таким образом обретут невероятную силу и выносливость. Так же, в древние времена, чиа использовали не только как добавку в пищу, но и в виде валюты. На сегодняшний день это является показателем того, как дорожили этим растением наши предки. Так же, существует информация, что на основе семян уже тогда делали разные масла и лекарственные компоненты.

Для чего нужны семена чиа и их полезные свойства:

Вегетарианцы со всего мира просто обожают семена чиа, ведь они наполняют организм человека огромным количеством кальция и других необходимых для жизни компонентов. Их используют при приготовлении специальных смесей, которыми питаются вегетарианцы, поддерживая в их организме необходимый баланс аминокислот.

Чиа активно используют для того, чтобы привести вес в норму. Вступая в реакцию с веществами, которые находятся в желудке человека, семена способны впитать в себя жидкость, объёмом в двенадцать раз больше, чем вес семян. Таким образом, желудок быстро заполняется, а человек намного быстрее получает ощущение сытости. Вследствие этого отпадает необходимость в перекусах, значительно улучшается метаболизм и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, ведь должна быть назначена точная и правильная дозировка, которая не сможет навредить человеку.

Семена этого волшебного растения в своем составе содержат антиоксиданты. По концентрации этих веществ чиа с уверенностью опережает такие ягоды как голубика или черника. Особенно необходимы они в холодную пору года, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета человека. Антиоксиданты являются уникальными веществами, которые великолепно влияют на состояние всех внутренних органов и кожи, что позволяет сохранять молодость на протяжении долгого периода времени.

Богаты семена и на такие кислоты как Омега-6 и 3. Они содержатся в очень ограниченном количестве продуктов, но, тем не менее, должны быть обязательной часть рациона человека. Они плодотворно влияют на состояние сердечнососудистой системы и достаточно интенсивно снижают холестерин.

Чиа – рекордсмен по содержанию в семенах белка, калия и кальция. Исследования показали, что количество этих веществ значительно больше, чем в злаковых и бананах. Благодаря этому, при употреблении чиа люди ощущают значительный прилив энергии, в след за этим обостряется внимательность и улучшается общая работа мозговых клеток.

Благодаря содержанию в своем составе уникальных веществ, при регулярном употреблении семян не просто повышается давление, но и приходит в нормальное состояние уровень сахара, который содержится в крови. Ученые доказали, что после трехмесячного курса у людей, которые страдают от сахарного диабета кровь становится более жидкой, а вероятность образования тромбов сводится к минимуму.

Еще одним чудом является способность этих семян бороться с воспалениями внутри организма людей. В состав зёрнышка входит множество натуральных компонентов и веществ, которые есть аналогами химических лекарств и антибиотиков. Данные вещества оказывают то же лекарственное действие, но никаким образом не влияют на печень и не понижают ее активность. Скорее, наоборот, они улучшают самочувствие человека, положительно влияя на состояние внутренних органов и общее здоровье. Чиа принимает участие в заживлении ран и на высоком уровне противостоит микробам.

Особенностью семян есть наличие на их поверхности твёрдой оболочки. Именно с ее помощью есть возможность сохранить полезные жиры от воздействий окружающей среды. Не поддается разрушительной силе окисления, и может сохранять свою форму и свойства на протяжении долгого периода. Не исчезают полезные вещества и при термальной обработке. Недавно был проведен эксперимент, где зерна растения добавили в тесто, с которого позже испекли хлеб. Результаты поразили всех, так как Омега-3 были сохранены практически в полном объёме.

Еще одним свойством есть профилактика простудных инфекций и гриппа. Это является причиной того, что семена используют как средство для укрепления иммунитета, особенно, при всплеске сезонных болезней. При этом, они значительно улучшают показатели флоры в организме и является вспомогательным компонентом при лечении разного рода инфекций.

Читайте также:  Японская диета на 7 дней: меню бессолевое (таблица)

На сегодняшний день зерна растение используют и для уменьшения проявлений аллергической реакции. Они активно способствуют приведению организма в тонус, при этом омолаживая все его клетки.

В питании зерна применяются для нормализации уровня холестерина и в виде профилактического средства против атеросклероза.

Многие относят чиа к энергетической еде. Раньше, семена были неотъемлемой частью продуктов, которые брали с собой люди, собирающееся совершить длительный горный переход. Для статного взрослого мужчины была необходима всего горстка зерен, чтобы насытить его организм огромным количеством витаминов и подарить ощущение сытости на большой период времени. Это позволяло экономить место и значительно уменьшало вес провизии, которую необходимо было тащить с собой в горы.

Противопоказания для применения семян

С каждым днем зерна травы, под названием чиа обретают все больше поклонников и становятся более популярными. Возможно, именно этот факт есть главной причиной, по которой о противопоказаниях семян говорят очень немного. В основном, негативное воздействие на организм возможно лишь в двух случаях, если чиа употребляется неправильно, и по причине применения зерен сомнительного качества и происхождения.

Иногда, чиа провоцирует неприятные ощущения в кишечнике, способствуя вздутию и появлению газов. Этот эффект вызывает высокое содержание веществ, под названием пищевые волокна. Но, данный побочный эффект появляется очень редко и зависит от индивидуальной особенности организма человека. Если, например, вздутие происходит от самого невинного продукта, такого как капуста, то, возможно, семена чиа – продукт, который не рекомендован для употребления именно вам.

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт, который проявляется в виде бурной аллергической реакции в виде затянувшейся диареи, утрудненного дыхания, покраснений или высыпаний на поверхности кожного покрова.

Настоятельно не рекомендовано употребление зерен вместе с такими лекарствами как аспирин и антикоагулянты. Так же, желательно отказаться от семян чиа при наличии такой проблемы, как пониженное давление.

Отсутствуют какие-либо данные и о воздействии на организм кормящих грудью и беременных женщин. По этой причине, рекомендовано не рисковать и воздержаться от употребления данного продукта.

Как правильно употреблять

Употребляя семена данного растения, не стоит упускать тот факт, что при контакте с жидкостью, зернышко увеличивается в двенадцать раз.

Принимают их можно как в сыром виде, так и использовать при приготовлении разных блюд. Но, поскольку необработанные зернышки очень мелкие и при проглатывании имеют неприятную особенность застревать между зубами, чаще чиа употребляют другими способами:

  • Можно приготовить их как хлопья, просто залив водой или молоком на 10 минут. Семена разбухнут, увеличатся и станут готовыми к употреблению;
  • Среди жителей Мексики популярным есть замачивание семян во фруктовом соке;
  • Зачастую, зерна проращивают, чтобы после добавлять в салаты или кушать как самостоятельный продукт;
  • Чиа измельчают до состояния порошка и используют как добавку для выпечки, соусов и каш;
  • Часто используют в качестве добавки для смузи, чтобы очистить организм, и запустить процесс похудения.

Для похудения

Чиа является натуральным продуктом, который сегодня обретает невероятную популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь помимо уникального состава и свойств зерна, чиа способствует выведению токсинов и шлаков с организма человека, проводя его чистку и активно провоцируя запуск процессов, способствующий значительной потере веса.

Когда семена попадают в организм человека, он ощущает, что чувство голода отступает, а на смену ему приходит насыщение, которое не проходит на протяжении длительного периода. Стоит отметить, что при этом организм не страдает от недостачи полезных элементов и витаминов, ведь состав семян – настоящая находка. Приводя в норму флору желудочно-кишечного тракта, зерна улучшают метаболизм, способствуя отличному усвоению полезных веществ и выведению шлаков.

Стоит отметить, что все полезные свойства семян на сегодняшний день не выяснены.

При регулярном употреблении зерен чиа организм человека подвергается некоторым изменениям, таким как:

  • нормализация работы желудка ввиду отсутствия переедания, так как аппетит человека существенно снижается;
  • показатели сахара приходят в норму;
  • налаживается и улучшается работа сердечнососудистой и нервной системы человека;
  • иммунитет укрепляется, а вместе с ним улучшается и общее состояние здоровья человека;
  • проходит общее очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшаются обменные процессы;
  • активизируются процессы сжигания жира, благодаря чему похудение проходит плавно, без вреда для общего состояния здоровья.

Добавляя немного семян в свой дневной рацион питания, вы добьетесь поразительных результатов. Участвовавшие в эксперименте люди смогли скинуть 4-5 кг веса за один месяц. При этом, они не нагружали себя изнурительными тренировками и диетами, а вели обычный образ жизни и кушали привычную пищу. Лабораторные исследования, которые проводились неоднократно, так же смогли доказать высокую эффективность чиа. В отчете имеется информация о том, что среднестатистический человек, принимающий семена регулярно, скидывает до пяти процентов от первоначального веса ежемесячно.

При употреблении семян чиа с едой, появится возможность не только избавиться от надоедливых лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом, замедлить старение и истощение клеток кожи, приумножить количество энергии и в экспресс режиме омолодить увядающий организм.

Тот факт, что семена этого растения являются великолепным помощником в борьбе с лишними килограммами, не есть удивительным, ведь о ее свойствах было известно с давних времен. Чиа поджаривали и измельчали до состояния порошка, чтобы добавлять в сдобные изделия, тем самым сводя к минимуму их негативное воздействие на организм человека. Таким образом, удавалось достичь появления максимального количества энергии, вместе с тем, не набирая лишних килограммов и поддерживая вес в пределах нормы.

Читайте также:  Как сесть на диету если нет силы воли, как заставить себя

Одним из составляющих компонентов, которые входят в состав зерен есть уникальные волокна. Контактируя с жидкостью, они увеличиваются и способствуют образованию консистенции, напоминающей гель. Этот гель является так называемым барьером, который обволакивает слизистые оболочки желудка. Это способствует сильному и заметному замедлению впитывания углеводов. Данный фактор потянет за собой быстрое похудение ведь при недостаточном количестве всасываемых из пищи углеводов, организм начнет забирать их у самого себя, тем самым лишая возможности накапливать жир.

Благодаря Аргентинским ученым, которые проводили эксперименты на мышах, человечеству стало известно многое о таком интересном растении, как чиа. Одним из результатов стало то, что зерна этого растения способствуют избавлению от висцерального жира, который очень губительно влияет как на самочувствие человека, так и на уровень его здоровья в общем. Суть эксперимента такова, что мышей разделили на две группы. Мыши первой группы питались обычной едой, а второй – той же пищей, только с добавлением зерен чиа. Результаты поразили даже ученых, которые следили за ходом эксперимента. Первая группа активно набирала вес, а некоторые из испытуемых так и не дожили до конца эксперимента. У грызунов, входящих во вторую группу, показатели жира были снижены, и набора веса замечено не было.

Благодаря огромному количеству клетчатки, чиа отлично борются с малейшим чувством голода, которое возникает у человека на протяжении дня. Так же, можно отметить, что семена отлично подойдут для тех, кто очень плохо переносит малейшее ощущение голода, не может соблюдать диету и постоянно срывается. Ведь добавляя чиа в свой перекус, человек обеспечит сытость и комфорт на протяжении всего рабочего дня.

Рецепты с добавлением чиа

Для похудения:

Все блюда, содержащие в своем составе зерна травы, под названием чиа, так или иначе, будут влиять на процесс потери веса. Мы подобрали самые витаминные и легкие в исполнении.

Коктейль «Витаминный»

Данный коктейль является настоящей витаминной бомбой, ведь вряд ли получится найти натуральный питьевой напиток с таким насыщенным составом питательных веществ и полезных компонентов. Для того, чтобы приготовить его, необходимо взять две столовые ложки зерен чиа и немного апельсинового сока, в котором замочить зерна на 10-15 минут. После этого, необходимо измельчить яблоко, банан, апельсин и киви. Размеры кусочков вы выбираете сами. Фрукты нужно добавить в стакан с соком и чиа. Если любите послаще – добавьте хорошую ложку меда, это добавит коктейлю еще больше полезных свойств.

Черничное желе

Для того, чтобы приготовить великолепное на вкус и невероятно полезное желе, необходимо взять чернику, в количестве двух стаканов, и высыпать ее в объёмную емкость, чтобы было удобно перемешивать. К чернике в миску необходимо отправить четыре ложки меда, или, как альтернативу, сироп агавы. Далее, в полученную смесь нужно добавить 2 чайные ложечки чиа и 2 чайные ложки лимонного сока. Все тщательно перемешать, разложить по пиалам и оставить на 20 минут. Через указанное время можно наслаждаться великолепным жиле из натуральных ингредиентов.

Легкий омлет с зернами чиа

Если вы находитесь в поиске очень вкусного и полезного завтрака, приготовление которого не займет много времени, тогда забирайте этот рецепт в свою копилку.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • шпинат – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • зерна чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука.

Тщательно взбейте яйцо, добавьте молоко и семена чиа, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Тем временем, подготовьте лук, очистив его от кожуры и нарезав тонкими полукольцами. На разогретую сковородку нанесите растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.

Когда лук готов, добавьте к нему измельченный шпинат и смесь яйца с молоком. Накройте сковородку крышкой и готовьте омлет на самом маленьком огне. Перед тем, как снять его с огня посолите и поперчите блюдо.

Очень вкусный напиток

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • вода – 2,4-2,5 л;
  • коричневый сахар – 1 стакан без горки;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 г;
  • зерна чиа – 1 стакан.

Тщательно промойте семена большим количеством воды. Если у вас нет коричневого сахара, рецептура допускает его замену на белый, или любой другой подсластитель, который найдется на кухне.

Промытые семена необходимо залить водой, объёмом в 500 мл, и оставить на 1 час. Тем временем, можно добавить в оставшуюся воду лимонный сок и подсластитель (сахар). Когда чиа настоится, необходимо смешать их со сладкой лимонной водой и отправить в холодильник ровно на два часа.

Перед употреблением перемешайте полученный напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. А в жаркий период года, можно побаловаться, добавив в него лед и мяту. В таком случае, вы сможете получить напиток, отлично утоляющий жажду, с огромным количеством витаминов, без капли алкоголя и с отличными очищающими свойствами.

Калорийность и свойства

Исследуя состав уникальных семян, учёные опубликовали удивительные результаты. Чиа очень богаты на полезные вещества, витамины и минералы, такие как:

  • Омега-6
  • Омега-3
  • Белки (которые составляют 20% от общей массы зерна);
  • Витамин А;
  • Витами С;
  • Витамин Е;
  • Клетчатка;
  • Минералы (Железо, магний, фосфор, кальций и другие).
Читайте также:  Диета 6 лепестков Анны Юхансон: описание сути, меню

Если сравнивать количество Омега-3, которое находится в 100 граммах семян чиа, и в таком же весе лосося, то результаты удивят, ведь семеня богаче на данную аминокислоту в 8 раз. Это невообразимо. Но всего в ста граммах этого продукта содержится столько же витаминов, сколько в килограмме красной рыбы, 0,5 л молока, 0,9 кг апельсинов, 0,2 кг орехов. При этом холестерина в чиа нет совсем, а на 100 г семян насчитывается 500 ккал. Интересным является тот факт, что для отличного самочувствия человеку необходимо всего лишь 2 соловые ложки этих чудо-семян.

Они имеют разнообразную форму, и цвет у них так же может отличаться, на поверхности зерна отличительно видны разнообразные узоры, а польза, принесенная человеческому организму, является просто неоценимой.

  • Количество белка, который содержится в чиа, на 6% больше, чем у злаковых растений;
  • Кальция в ста граммах семян на 500% больше, чем, например, в 0,2 л молока;
  • Количество антиоксидантов, необходимых для полноценной жизни человека, в три раза больше, чем в ягодах черники.

Подводя итоги, можно с уверенность заявить, что семена чиа являются уникальным источников необходимых для жизни человека витаминов и кислот, которые содержатся в зернах растения в большой концентрации и обеспечивают полноценное функционирование организма человека.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, что это такое

Состав и особенности продукта

Зерна белой чиа – это рельефные плоды однолетнего растения, распространённого на территории Мексики, Гватемалы и Австралии. Название «чиа» неспроста переводится как «сила» с языка майя.

Считалось, что овальные семена испанского шалфея обладают магической мощью. Исцеляющие зерна применялись воинами в качестве основного питания. Ведь они действуют подобно энергетикам, восполняя запас бодрости.

Полезные свойства чиа использовались женщинами для ритуалов красоты. Масло из плодов испанского шиповника наносили на кожу лица и тела в качестве увлажняющего и заживляющего средства. Богатый состав этого продукта обуславливает его ценность:

  • полезные углеводы (около 40%);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины B1, B2, Cи E;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

В одной порции (100 гр) также содержатся важные микроэлементы:

  • фосфор (860 мг);
  • кальций (630 мг);
  • калий (400 мг).

Семена чиа наряду с маисом и амарантом были важной частью ацтекской кухни. Сегодня этот продукт переживает вторую волну популярности. Благодаря своим полезным свойствам семена чиа считаются модным «суперфудом». Желеобразные зерна имеют лёгкий ореховый вкус и добавляются в салаты, каши, холодные закуски и йогурты. Питательные семена испанского шалфея также могут стать ингредиентом для выпечки.

Вы хотите купить свежие ингредиенты для вкусного перекуса или полноценного приёма пищи? Воспользуйтесь умным конструктором Elementaree! Наш шеф-повар составит персональное меню с учётом ваших личных пожеланий, а курьеры быстро доставят набор свежих продуктов. Закажите правильное питание в Elementaree и наслаждайтесь приготовлением вкусных блюд!

Панацея для кожи

Рельефные зерна чиа приносят пользу не только в качестве пищевого ингредиента, но и в составе косметических продуктов. Эти семена можно использовать как природный скраб для очищения и питания кожи. Исследования показали, что наружное применение семян снижает зуд при заболеваниях кожных покровов.

Помощь в здоровом похудении

Не зря известный диетолог Пьер Дюкан включил этот продукт в список разрешенных перекусов. Полезные свойства семян чиа помогают женщинам в потере лишнего веса. При попадании в желудок гелеподобные зерна разбухают и создают ощущение сытости.

Этот процесс предотвращает переедание, которое приводит к ожирению. Практически все углеводы, содержащиеся в продукте – это клетчатка, позитивно влияющая на микрофлору кишечника.

Борьба с сердечно-сосудистыми недугами

Мелкие семена чиа скрывают в себе невероятную мощь, ведь они способны воздействовать на работу главного мотора организма – сердца. Этот продукт причастен к снижению «плохого» холестерина и ответственен за нормализацию сердцебиения.

Благотворное влияние на нервную систему

«Польза и возможный вред семян чиа» – этот раздел знаний интересует многих людей. Гелеобразные зерна оказывают исключительно благотворное воздействие на нервные клетки. Регулярный приём продукта улучшает память, внимание и в целом увеличивает активность мозга.

Ниацин (РР), содержащийся в этих плодах, предотвращает возникновение нервных расстройств и морального истощения. Витамин РР также приводит в тонус психоэмоциональную среду, помогая бороться с бессонницей и тревожными состояниями.

Нормализация гормонального фона

Не секрет, что зерна чиа проявляют свои полезные свойства для женщин. Плоды испанского шиповника облегчают жизнь прекрасного пола, проводя полный контроль гормонального фона. Натуральный продукт борется с болевым синдромом при менструации, а также облегчает симптоматику климакса.

Устранение воспалений

Плоды испанского шалфея содержат фенолы – органические соединения, замедляющие действие свободных радикалов. Эти вещества убивают раковые клетки в разных частях организма. Зерна способны уменьшать любые воспаления, которые подрывают иммунитет. Данный продукт также оказывает болеутоляющее и противоспазматическое действие.

Противопоказания к употреблению продукта

Семена чиа обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • гемофилия;
  • хроническая и острая диарея;
  • аллергическая реакция на протеины;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастриты, колиты);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пониженное давление, избыточное газообразование;
  • употребление БАДов, в обилии содержащих витамин В17;
  • регулярный приём препаратов, разжижающих кровь (аспирин).

Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.

Читайте также:  Как варить киноа: рецепты приготовления крупы

Что считать правильным?

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

Горячий отжим

Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.

Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.

Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.

Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.

Холодный отжим

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.

Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.

Рафинированное масло

Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.

Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.

Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.

Нерафинированное масло

Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.

Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.

Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.

Польза кокосового масла

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.

Как использовать?

Для волос

Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.

Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.

Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.

Читайте также:  Польза и вред маринованного имбиря, его свойства для организма

Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.

Для кожи

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.

Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.

Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.

Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.

Для лица

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.

Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.

Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи

Для профилактики и лечения

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.

Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.

Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Для зубов

Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.

Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.

В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Читайте также:  Что такое ГАМК (GABA) и зачем её принимать? - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.

Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.

Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.

Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.

Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.

Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.

Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.

Десять главных «нельзя» при варикозе

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Что нельзя при варикозе – один из главных вопросов, который интересует пациента. Несоблюдение основных ограничений способно привести к снижению эффективности терапии.

Десять главных «нельзя» при варикозе

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

2. Нельзя заниматься самолечением. Варикоз – это не та патология, которую можно вылечить самостоятельно или которая исчезнет сама по себе. Проблема не «рассосется», поэтому, если у вас есть признаки варикоза, нужно обратиться к врачу

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови. Это облегчает кровоток, но на варикоз никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

Читайте также:  Чем завтракать, чтобы похудеть: правильный завтрак для похудения

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более дальней перспективе массаж может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

7. И в баню ходить тоже не рекомендуется. Да, при варикозе показан контрастный душ – перепад температур «тренирует» сосудистую стенку. Однако контраст температур, который обычно бывает в бане, слишком велик и может плохо повлиять на вены. Поэтому если у вас стоит диагноз «варикоз», про парную лучше забыть. Или отложить до того времени, когда вы решите проблемы с венами. Диагноз «варикоз» не означает, что здоровая жизнь закончилась. Это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо изучено. Серьезные операции по удалению вен, которые выполнялись еще несколько десятков лет назад, остались в прошлом: сегодня на первое место выходят малоинвазивные вмешательства, щадящее воздействие на вены. А дальше – соблюдайте меры профилактики.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

  • Сладкое и мучное. Речь идет не о полном исключении их из рациона, а об ограниченном приеме. Чрезмерное употребление сладостей, сдобы способно привести к ожирению и, следовательно, повышению нагрузки на сосуды ног.
  • Животные жиры. Ограничивается прием сливочного масла, жареных мясных блюд. Содержащийся в этих продуктах холестерин вызывает нежелательные изменения в сосудистом русле.
  • Соленая, острая пища. Употребление продуктов из этой категории приводит к задержке воды в организме и формированию отеков. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на сосудистое русло, что категорически нельзя допускать при варикозе вен на ногах.
  • Спиртное. Вопреки мнению о благотворном влиянии алкоголя на сосуды, его нельзя пить при выраженном варикозе. Прием спиртосодержащего напитка приводит к кратковременному расширению, затем длительному спазму сосудов. Тонкие стенки варикозных узлов могут не справиться с такой нагрузкой: вены повреждаются и начинают кровоточить. К тому же, употреблять спиртное не рекомендуется из-за повышения риска образования тромбов.
  • Кофе. Напиток ослабляет кишечную перистальтику и может стать причиной запора, что крайне нежелательно при варикозном расширении вен прямой кишки (геморрое). Если от кофе крайне сложно отказаться, прием ограничивается до 2 чашек в день.
  • Цикорий. Данное растение активно используется как безвредный заменитель кофе. Однако не все пациенты знают, почему при варикозе нельзя пить не только кофе, но и цикорий. Употребление напитка из этого растения приводит к разжижению крови, расширению и без того истонченных сосудов, а также увеличению стеночной проницаемости. Это значительно повышает риск кровотечения из пораженных вен. По этой причине пить цикорий в больших количествах при варикозе не рекомендуется.
  • Сельдерей. Несмотря на то, что растение входит в список диетических продуктов, его употребление нежелательно при венозной патологии. Ответ, почему нельзя сельдерей при варикозе, кроется в его влиянии на сосуды, сходном с цикорием.

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:
  • тяжелая атлетика;
  • бег — спринтерский, марафонский;
  • футбол, волейбол — разрешаются при начальной стадии, но при условии бинтования нижних конечностей.

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:
  • приседания;
  • прыжки (особенно на скакалке);
  • занятия с платформой (степ-аэробика).

10. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

Записаться к нашему врачу-флебологу можно по телефону колл-центра: +7-495-981-23-45

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Читайте также:  Что такое микрозелень: польза и вред, выращивание в домашних условиях

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Читайте также:  Что такое ГАМК (GABA) и зачем её принимать? - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: