Спирулина для похудения

Спирулина для похудения

Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.

Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления.

У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ. Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др.

В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много других, мягко говоря, неудобств.

Также вас может заинтересовать:

Однако выдержать физические нагрузки и соблюдать строгую диету получается далеко не у всех, и виной тому могут быть самые разные обстоятельства. В этом случае приходят на помощь натуральные биологически активные вещества, которыми щедра природа.

Как спирулина помогает в похудении

Спирулина, попадая в организм человека, постепенно выводит из организма шлаки и токсины любого рода, что способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, и, в свою очередь, приводит к улучшению и стабилизации обменных процессов.

За счет высокой пищевой ценности спирулина способна существенно снижать аппетит. В 10 граммах этого растения столько же белка, сколько в килограмме говядины, а также большое количество кальция, калия, железа, марганца, цинка, магния, селена и витаминов. Это значит, насыщение приходит быстро, а вот лишних калорий в спирулине просто нет.

Вот далеко не полный перечень полезных свойств Спирулины:

  • повышение иммунитета;
  • мягкое очищение организма от любых токсинов;
  • уменьшение опухолей;
  • снижение уровня холестерина;
  • снятие похмельного синдрома;
  • улучшение сексуальной функции;
  • повышение гемоглобина.

При всех этих чудодейственных свойствах, всё же следует понимать, что сама по себе спирулина не сжигает избыточный вес. Она воздействует на организм комплексно, налаживает работу различных систем, и нормализует жизненно-важные процессы.

Даже если нет возможности ходить в спортзал и абсолютно правильно питаться, для успешного похудения с помощью спирулины, следует соблюдать ещё некоторые правила:

  • исключить из рациона питания сладкое и мучное;
  • заменить сладкую газировку, которая содержит огромное количество сахара, на простую воду и зелёный чай;
  • хотя бы немного увеличить двигательную активность, например, вместо поездки на автобусе или автомобиле, пройтись пешком.

Как употреблять спирулину при похудении

Компания Фитосила выпускает спирулину в прессованной форме, в виде таблеток. Это отличный вариант для тех, кому нужно взять спирулину с собой в офис или в дорогу. Главное правило – принимать средство натощак, за полчаса до еды, а утром – до завтрака.

Спирулину рекомендуется принимать курсами от 20 до 40 дней. При этом можно самостоятельно определять продолжительность приема таблеток, исходя из самочувствия и полученных результатов.

При употреблении спирулины, обязательно нужно пить не менее 2 литров воды в день, и ни в коем случае не голодать. А вот от тяжелой пищи и фастфуда на бегу лучше отказаться.

Чтобы уже через пару-тройку недель заметить первые результаты, рекомендуется следующая схема приема:

  • 2 таблетки в течение 15 дней перед завтраком и обедом, обильно запивая водой;
  • затем на неделю должен последовать перерыв;
  • в дальнейшем можно провести ещё несколько курсов.

В некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты. Это может быть тошнота, головокружение, незначительное расстройство желудка, покраснение кожи лица, боли в мышцах. В этом случае следует прекратить приём препарата и желательно обратиться к врачу.

Есть и абсолютные противопоказания к спирулине. Её употребление недопустимо:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипертоникам;
  • при болезнях почек;
  • при базедовой болезни;
  • аллергикам;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;

Йододефицит – чума XXI века

Снижение уровня потребления йода во всем мире – не только общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Вопрос недостатка этого микроэлемента в организме современного человека всё чаще поднимается учёными крупнейших стран мира, в том числе Великобритании, США и России.

Океанол ОМЕГА-3: дары океана для вашего здоровья

Океанол (Омега-3) содержит концентрированный жир океанических рыб и вспомогательные вещества, помогающие его усвоению в организме. Рекомендовано принимать его всем, кто много и напряженно работает, особенно жителям мегаполисов, для восполнения дефицита ПНЖК. Очень важно сочетать прием Океанола с правильным, сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, позитивным настроением.

Читайте также:  Полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Витаминотерапия

Витамины – это группы низкомолекулярных органических соединений, которые учавствуют в реализации метаболических процессов, протекающих в организме.

Роль кислотно-щелочного равновесия в организме

В норме кислотно-щелочной баланс находится посередине между кислой и щелочной средой. Самым доступным способом диагностики ph организма человека является определение ph мочи, который позволяет, относительно быстро и без вмешательства специалиста, узнать о нарушении баланса, что является сигналом к последующим действиям по улучшению здоровья.

Уникальный состав Спирулины в борьбе против коронавируса

«В конечном итоге все ждут вакцину, но бороться с вирусом надо разными путями», – сказал один из исследователей влияния гепарина на блокирование ковида Роберт Лихардт. В нашем распоряжении оказалось прекрасное средство, которое выполняет массу функций – это водоросль спирулина.

Сине-зеленая водоросль: в чем ее польза

Спирулина обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Ее стоит также включить в комплекс питания для похудения: она способствует очищению организма от токсинов. Учтите, что покупать биодобавки со спирулиной следует только у проверенных производителей, которые на каждую партию предоставляют сертификаты безопасности.

Комплекс Омегатрин: баланс, здоровье, качество

Омегатрин — это сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Омега-3, Омега-6, Омега-9. Действуя одновременно, эти кислоты лучше усваиваются в организме, а их эффективность повышается в разы. При регулярном употреблении вы сможете решить сразу несколько проблем

Йод – важнейший микроэлемент.

Йод-ключевой микроэлемент, определяющий функционирование щитовидной железы человека, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, рост и развитие детей.

Повышение уровня мочевой кислоты. Подагра

Достаточно часто при выполнении рутинного обследования пациента в биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень мочевой кислоты. Данное состояние называется гиперурикемия и связано с нарушением обменных процессов пуринов.

Микроводоросль спасает мир: исследователи продолжают изучать свойства спирулины

Ученые разных стран продолжают исследовать свойства сине-зеленой водоросли для организма человека. В том числе, изучалась «способность» спирулины содействовать снижению уровня холестерина в крови, улучшению здоровья кишечника, снижению артериального давления у людей с избыточным весом и гипертонией, улучшению уровня глюкозы при диабете, а также противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Все это важно учитывать приверженцам ЗОЖ, не забывая, разумеется, и о личной консультации с врачом.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических веществ

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических активных веществ. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, в том числе БАД для детей до 14 лет.

Отвар из шиповника – природный аккумулятор здоровья

Лечебные свойства отвара шиповника практически вне конкуренции – плоды этого растения семейства розовых содержат огромное количества витамина С, в 50 раз больше, чем в лимоне! Кроме этого ценного антиоксиданта, в плодах шиповника содержится рекордное количество витаминов Р и Е.

Фиточай для стройности и красоты: “Сантимин” такой один!

Фиточай «Сантимин» безопасно снижает вес, избавляет от лишних сантиметров на талии и поднимает настроение чудесным летним вкусом! Он содержит антиоксиданты и иммуномодуляторы. А еще фиточай снижает аппетит, тем самым способствуя похудению без лишних усилий.

Спирулина: польза и правила приёма

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой. Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную

Водоросли Спирулина: из глубин — для вашего здоровья и красоты!

Спирулина-Фитосила – это целый комплекс важнейших витаминов и элементов, который используется при проблемах со щитовидной железой, лишним весом, аллергией и повышенным давлением, помогает при заболеваниях органов ЖКТ и снижении иммунитета. Подробнее об этом — далее.

Вербена чистые сосуды: природа спасает от шлаков

Лечебные свойства вербены используют для лечения множества заболеваний: органов пищеварения, кожи, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в косметологии. Используют ее и для профилактики заболеваний в БАДах, например, Вербена-чистые сосуды.

Читайте также:  Вода сасси: рецепт для похудения, отзывы

Спирулина в таблетках для похудения

Спирулина — сине-зеленая водоросль, возраст оценивается в 5 млн лет. Эта водоросль поможет Вашему организму убрать лишний вес и не нанести при этом вреда своему здоровью.

Спирулина для похудения используется уже достаточно долгое время. И получаемые результаты оказались очень хорошими. Она содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, необходимых нашему организму для правильной работы.

Ее можно использовать не только для снижения лишнего веса, но и для оздоровления организма.

Как спирулина оздоравливает наш организм:

  • активизирует иммунитет и восстанавливает защитные силы организма;
  • питает организм, нормализует обменные процессы, убирает чувство голода, помогает значительно снизить вес и увеличить результативность физических тренировок и диет;
  • помогает вернуть уровень гемоглобина в крови до физиологической нормы;
  • нормализует плохой холестерин в крови, осуществляя профилактику и лечение атеросклероза;
  • восстанавливает эндокринную систему и работу щитовидной железы;
  • очищает организм от радиониклиидов, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • обеспечивает питание организма при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • Спирулина активно используется в косметологии и средствах омоложения организма благодаря богатому составу питательных веществ и микроэлементов;
  • используют в комплексных программах профилактики и лечения онкологии (совместно с Кордицепсом и Хитозаном);
  • защищает организм от негативных последствий приема антибиотиков.

Спирулина для похудения: принцип работы

  • нормализация обменных процессов в организме – одной из основных причин появления лишнего веса, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни;
  • нормализация липидного обмена и снижение плохого холестерина в крови;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • благодаря высокому содержанию белка (10 гр экстракта водоросли равносильно по количество белка 1 кг говядины) и способности под действием воды обволакивать стенки желудка организм;
  • насыщается меньшим количеством еды, что снижает поступление лишних ККАЛ и приводит к естественному снижению веса без постоянного чувства голода.

Обратите внимание, что препарат обеспечивает не просто снижение избыточной массы тела, но и обеспечение организма питательными веществами и микроэлементами, способствующими очищение и нормализации пищеварения. Такое похудение мало того, что не несет опасности и вреда для здоровья, но еще и помогает восполнить нехватку микроэлементов в организме.

Важно понимать, что препарат не является жиросжигающим средством. Она способствует нормализации пищеварения и процессов в организме, очищает тело от шлаков и токсинов, что приводит к естественному снижению веса.

Преимущества состава Спирулины

Сине-зеленая водоросль спирулина состоит из осциллаториевых оксифотобактерий. Процесс усвоения нашим организмом питательных веществ из спирулины происходит быстро и легко, так как у клеток водоросли отсутствуют мембраны.

Разнообразие компонентов состава спирулины очень богато – витамины группы B, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-6 и Омега 3, токоферол, альфа-аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Всего около 72 микроэлементов, витаминов и ПНЖК

Именно по этой причиной прием спирулины помогает:

  • нормализовать уровень холестерина в крови («плохой» холестерин, который ведет к образованию бляшек) и снижать концентрацию твердых жиров;
  • активно восстанавливать уровень гемоглобина в крови (особенно важно в период беременности и в процессе восстановления после операций, в пожилом возрасте, для тонуса и поддержания иммунитета).
  • помогает бороться с новообразованиями.
  • оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
  • помогает проводить очищение организма от солей тяжелых металлов, токсических веществ (особенно хорошо в связке с приемом Хитозана Тяньши – мощного адсорбента).
  • активизирует процессы регенерации клеток, что помогает бороться с преждевременным старением и развитием возрастных изменений в организме.
  • восстанавливает репродуктивную систему.
  • ускоряет процесса заживления, оказывает антибактериальное и тонизирующее действие.
  • назначается в программах коррекции работы эндокринной системы (отвечает за правильную выработку гормонов и регуляцию деятельности внутренних органов).

Как спирулина помогает похудеть?

  • Прием спирулины активизирует процессы метаболизма в организме, что ускоряет расложение жиров и углеводов;
  • богатая белковым питанием, спирулина помогает насытить наш организм белками без лишних ккал (мы меньше переедаем, жиры не накапливаются, нет гнетущего чувства голода);
  • происходит плавномерная нормализация работы ЖКТ и улучшение функционирования кишечника за счет очищения организма от токсических веществ (поэтому программы коррекции веса с помощью препаратов Тяньши всегда дополнительно включают Хитозан в капсулах для ускорения процесса очищения);
  • отложение жировой ткани снижается, выравнивается уровень холестерина в крови;
  • спирулина богата микроэлементами, которые необходимы для правильной работы органов и систем нашего организма. Получая их в достаточном количестве, мы можем обеспечить свое тело всем необходимым для правильной работы. Это позволяет не «запасаться жиром на черный день».
  • Повышая тонус и нормализуя уровень гемоглобина, спирулина помогает нам чувствовать себя сильнее и бодрее. А когда есть силы, то хочется двигаться и что-то делать, расходуя дополнительные ккал.
Читайте также:  14 рецептов диетических творожных запеканок - низкокалорийные варианты

Чтобы получить максимальный эффект в кратчайшие сроки, следует совмещать прием спирулины с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием.

Энергетическая ценность спирулины

(данные из расчета на 100 г высушенной водоросли)

  • Белок – 57,5%. Этот показатель более чем в 4 раза превышает показатель для мяса. При этом в белке спирулины содержится 8 незаменимых аминокислот (всего около 20). Незаменимые аминокислоты – кислоты, которые требуются организму для правильной работы, но не синтезируются оргаизмом самостоятельно.
  • Жиры – 7,72 г. Полностью исключить жиры из своего питания – абсолютно неправильное решение, даже если Вы хотите сбросить лишние килограммы. Они обязательно должны быть включены в ваше питание, так как из них организм получает питательные вещества, необходимые для правильное работы внутренних органов, а также они помогают нам защититься от переохлаждения.
  • Гамма-линолевая кислота (GLA) — требуется ддля обеспечения работы мозга. При этом из растительных продуктов питания только в Спирулне была обнаружена данная GLA. Поэтому вегетарианцам, а также людям, у которых в рационе сокращено количество мяса, следует обратить на нее особое внимание.
  • Углеводы – 20,3 г. Требуются для правильной работы мозга, для нормального усвоения жиров, а также отвечают за тонус тканей и оказывают противобактериальное действие (в том числе блокируют размножение патогенных бактерий в кишечнике).
  • Пищевые волокна – 3,6 г. Пищевые волокна помогают нашему кишечнику работать правильно, нормализуют перистальтику, помогают бороться с запорами и нормализуют стул. Особенно это важно для избежания возникновения каловых завалов и проблем с дефекацию.
  • Зола – 6,23 г. В ее состав входят йодид калия (для восполнения нехватки йода в организме), а также для поддержания щитовидной железы.
  • Омега-3 – 0,82 г, Омега-6 – 1,254 г. ПНЖК, которые поддерживают работу сердца, повышают выносливость, помогают активизировать процессы регенерации клеток, насыщение крови кислородом. Отвечают за иннервацию (проводимость) нервного импульса и за сохранность мембран клеток. Можно дополнить приемом БАД Омега 3 Тяньши и Вейкан Тяньши (Омега-6).

Как принимать спирулину для снижения веса

  1. Как правильно принимать спирулину в капсулах для нормализации веса? Рекомендуется за 20-30 минут до приема пищи с 1 стаканом воды. При таком приеме спирулина успевает попасть в желудок и ускорить процессов насыщения. Пить спирулину после приема пищи для похудения не рекомендуется. В таком случае Вы рискуете наоборот прибавить несколько килограммов. В день 6-8 капсул.
  2. Утренний прием лучше делать натощак. Если необходимо убрать более 5 кг лишнего веса, то следует заменить 1 прием пищи 2 капсулами водоросли и 1 таблеткой Двойной целлюлозы Тяньши (препарат также поможет очистить ворсинчатый аппарат кишечника от слизи и непереварившихся кусочков пищи, поможет убрать чувство голода).
  3. Добавив спирулину для похудения в свой ежедневный рацион, Вы дополнительно заботитесь о своем здоровье. Почему? Следует сочетать прием 2 капсул 3 раза в день с Детским кальцием Тяньши (восполняет дефицит кальция, улучшает пищеварение) по 1 пакетику в день и Кордицепсом по 2 капсулы 2 раза в день (убирает воспалительные процессы в организме, нормализует циркуляцию крови в организме и обеспечивает правильное распределение питательных веществ в организме).
  4. Как пить капсулы, чтобы избавиться от целлюлита, растяжек и дряблости кожи? Для достижения максимальной эффективности следует сочетать прием с Хитозаном. Хитозан Тяньши – препарат, который очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует холестерин и сахар в крови. А также! Если использовать Хитозан Тяньши для наружного применения, то он увеличивает эластичность кожи, способствует затягиванию шрамов, а также помогает убрать растяжки на коже (особенно в области молочных желез). Хитозан запивают 1 стаканом воды за 30 минут до капсул Спирулины.

Все эти препараты помогут Вам очистить кожу и организм от токсинов, нормализуют кровоснабжение органов и систем, уберут воспалительные процессы, нормализуют пищеварение и помогут для похудения.

Рекомендованная продолжительность курса приема для похудения составляет от 1,5 до 3 месяцев. За это время Вы сможете снизить лишний вес на 3-6 кг.

Противопоказания:

  • индивидуальна непереносимость компонентов;
  • при гипертонии и базедовой болезни;
  • при проблемах с почками — только вместе с Кордицепсом Тяньши.

Обратите внимание, что последнее время под видом спирулины продают обыкновенную ламинарию, перемешанную с зеленым чаем.

Спирулина Тяньши – натуральная водоросль, выращенная в естественных условиях, что обеспечивает ее питательными веществами и микроэлементами, позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Официальное представительство Тяньши в Москве по адресу:
г. Москва, Комсомольский проспект, дом 7с2
+7 (495) 589-84-15
Как принимать препарат Вы можете узнать у наших специалистов.

Результаты приема спирулины для снижения веса.

Спирулина для похудения — очень эффективный препарат. Если принимать в таблетках или капсулах данную водоросль за 30 до еды, то первые изменения на весах наступают через 5-7 дней приема препарата. За 1,5-3 месяца удается убрать от 4 до 7 кг жировых отложений.

При этом Вы не просто заметите значительное уменьшение лишнего веса в проблемных зонах (живот, бедра, ягодицы, лицо), но и отметите ряд положительных изменений в своем самочувствии: появиться больше сил, уйдут проблемы с лимфосистемой, улучшиться текстура кожи, вернется эластичность и упругость. При длительном приеме наши покупатели отмечают сокращений мелких морщинок (особенно нравится им улучшение кожи в области шеи и линии декольте).

Вместо заключения

Спирулина – идеальный и безвредный способ убрать лишние килограммы за счет нормализации работы систем и органов нашего организма (в первую очеред пищевартельной системы).

Препарат действительно работает и доказал свою эффективность.

Дополнительно Вы сможете улучшить общее самочувствие, решить проблемы с кожей, убрать другие проблемы со здоровьем (особенно при комплексном приеме препаратов Тяньши, направленном на обеспечение питания и нормальной работы Вашего организма).

За консультацией а также по вопросам приобретения Вы можете обращаться к нашим специалистам по телефону:

содержит порошок выращенной в естественных природных условиях спирулины, которая богата витаминами группы А и В, витамином Е, биотином, макро- (Ca, Mg, P, K) и микроэлементами (Fe, Mn, Сu, Zn, Se), незаменимыми аминокислотами и ПНЖК, благодаря чему эффективно регулирует все обменные процессы в организме человека, выводит токсические вещества, обладает высокой усвояемостью и является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, работников интеллектуального и физического труда, беременных женщин и людей, придерживающихся вегетарианства или диетического питания.

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего – среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» – вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, – состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Коротко о пользе и вреде кипяченой воды

Вред и польза кипяченой воды

Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.

Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.

Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.

Пить или не пить кипяченую воду

Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.

В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)

Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.

Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.

В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.

Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.

Почему соли жесткости полезны для здоровья

Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости – это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.

В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.

При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O

В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на

  • очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л — дождевая, снеговая
  • мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л – водопроводная
  • среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л – водопроводная
  • жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л — грунтовая
  • очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л — морская

Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды — до 7 мг-экв/л.

Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.

В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.

Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.

Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека

Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды – необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.

Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.

Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.

Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.

Как накипь влияет на внутренние органы человека

Как мы выяснили выше – элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.

Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья – можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.

Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым

Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.

  • Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа – убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
  • Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.

Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды – нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.

  • Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов – от 15 до 30 минут.
  • Дистиллированная вода, обратный осмос – дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны – она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того – постепенно она будет забирать их из организма.

Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.

Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.

Как правильно пить воду

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.

Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.

Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.

Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.

Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.

Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!

Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?

Кипяченая и сырая вода отличается не только по своему химическому составу, но и по воздействию на человеческий организм. Некоторые считают, что употребление некипяченой воды несет большую пользу.

Другие полагают, что водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья человека. При этом вредное влияние прокипяченной воды можно снизить несколькими способами.

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Что лучше и полезнее?

Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.

Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

  • не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
  • пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
  • не смешивать прокипяченную воду с сырой.

Заключение

Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.

Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.

Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.

Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Для полноценной жизнедеятельности человеку важно регулярное восполнение водного баланса. Но то, что течет из крана не подходит в качестве питьевой воды для ежедневного употребления. Это если беспокоишься о своем здоровье.

Поэтому стоит подыскать альтернативную замену. Это может быть покупная вода в бутылях, очищенная через фильтр или прокипяченная. О последнем варианте – кипяченой воде, ее пользе и вреде – и пойдет речь в статье.

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Для женщин

Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

  1. Не поят перед кормлением или сразу после него.
  2. Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
  3. Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
  4. При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.

В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • детям до года;
  • людям, страдающим нестабильностью в работе почек.

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

  1. Портится вкус (появляется металлический привкус).
  2. Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
  3. Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
  4. Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
  • повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
  • предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
  • приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

  1. Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
  2. Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
  3. Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
  4. Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  5. Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

Польза и вред кипяченой воды

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: