Углеводное окно после тренировки: что это, чем закрыть?

Белково-углеводное окно после тренировки

Многие из нас озабочены проблемой похудения. При этом, как известно, надо меньше есть и больше двигаться. Записываемся в спортзал, начинаем тренироваться и перестаем есть. Конечно же, совсем не перестаем – ведь организм должен откуда-то брать энергию и строительные материалы для нашего красивого мускулистого тела. Питаемся грамотно, дробно, сбалансированно и т.п. Ну кому как велит Всесильный Фитнес. Но ощущение при этом зачастую возникает такое, будто ты не ешь совсем. Вечером нельзя, днем нельзя, утром если успеешь, даже ночью и то нельзя. А когда же можно? Не ложечку недоваренной гречки с листиком салата и куском сухой грудки, а как следует – борща там навернуть со сметаной, котлетку с картошкой.

Радуйтесь сограждане – такое время есть! Есть время, когда можно не только есть, но даже и прямо-таки жрать. И Вам ничего за это не будет. Ни пары штрафных часов кардио, ни лишних сантиметров в талии – вообще ничего. Представляете? Называется это время – «белково-углеводное окно». Хотя иногда его называют «углеводное окно», «анаболическое окно» и т.п. Наступает оно сразу после тренировки и продолжается минут двадцать. Так что главное – успеть. Шучу. Однозначных и точных данных о продолжительности белково-углеводного окна нет, чаще всего считается, что оно занимает около 1 часа перед тренировкой и час-полтора после. Казалось бы – огромное время. Но ведь там внутри помещается еще и сама тренировка. Пожрать вместо тренировки не получится – это будет совсем неспортивно. Хотя, если Вы – не спортсмен, то Вам – можно.

Что такое «белково-углеводное окно»?

Давайте попытаемся разобраться, что это за волшебное время, когда можно жрать без последствий. Если совсем грубо упрощать – то все определяется тем, что в процессе тренировки организм работает с повышенной скоростью и интенсивностью, активно и быстро расходует питательные вещества, поэтому после тренировки ощущается нехватка этих самых веществ. А значит, все, что попало в рот в этот период – будет рассматриваться организмом как средство обеспечить текущую активность. Откладывать про запас – нет времени. Так что, если даже это будет кусок баранины, по которому течет ароматный жир, или торт с кремом – все пойдет в зачет. Но я утрирую, конечно. Если поглощенная в этот период пища будет многократно избыточной, чрезмерно жирной и калорийной, то полученные из нее питательные вещества покрутятся-покрутятся в крови, но полностью не усвоятся (потому что столько не надо), а остаток через пару часов все равно отложится в жир. Поэтому, некоторые вольности в еде позволить себе в данный момент можно, но в целом обмануть организм не получится: если съесть в этот момент столько калорий, сколько составляет ваш дневной рацион, то налицо будет такой избыток, который все равно уйдет в жир. И это уже без шуток.

Если немного углубиться в тему, то мы узнаем, что во время тренировки для мышечной работы организм использует гликоген, когда его запасы истощаются, подключаются процессы расщепления жиров и расщепления белков. Жиры берутся из ненавистной жировой прослойки, а вот белки – из драгоценных мышц (которых никогда не бывает слишком много, правда?), поэтому первый процесс хорошо бы всячески поощрять, а вот второй как можно быстрее прекратить.

Катаболическое разрушение мышц

В крови постоянно содержится некоторое количество аминокислот. Когда их концентрация в результате ускоренного расхода на тренировке падает, организм немедленно старается восстановить этот недостаток. И с этой целью активизируется катаболизм – процесс разрушения мышечных белков. Для того, чтобы минимизировать потерю мышечной массы, многие атлеты перед тренировкой принимают BCAA или сывороточный протеин, а другие предпочитают плотно покушать. Белковая пища значительно поднимает концентрацию аминокислот в крови и позволяет организму работать лучше и дольше, при этом теряя меньше мышц. С этой же целью обычно принимают аминокислоты, протеин или гейнер после тренировки. Хотя многие предпочитают снова плотно поесть. Особенно это касается спортсменов, набирающих массу.

Тренировка активизирует обменные процессы, в том числе жировой и белковый обмен, поэтому поступившие в этот период питательные вещества активно вовлекаются в работу и восстановление мышц, а не депонируются в жировую ткань. Но для того, чтобы понимать, как закрыть белково-углеводное окно (и надо ли вообще его закрывать), требуется учитывать цели, которые преследуют спортивные занятия. В первую очередь, худеете Вы или набираете массу.

Надо ли закрывать белково-углеводное окно при похудении?

Есть распространенное мнение, что не надо. Мол, организм потрудился, сжег свои запасы гликогена и начал расходовать жиры. Если поесть – то процессы сжигания жира остановятся, и тренировка пропадет впустую. Это можно признать верным лишь отчасти. Низкоинтенсивные тренировки (в том числе кардио) действительно активизируют процессы жирового обмена и расщепление жиров. Причем действует этот эффект несколько часов. Так что ужин данному процессу не помеха – важно только не набрать слишком много лишних калорий.

Но силовые тренировки не так эффективны в данном отношении. И в любом случае тренировка запускает процессы катаболизма, так что это грозит потерей некоторой части мышечной массы. И это уже совсем не плюс. Поэтому, если не хотите мешать организму сжигать жир, но в то же время заботитесь о мышцах – выпейте протеиновый коктейль после тренировки, или съешьте белковое блюдо с минимумом жиров и углеводов.

Как закрыть белково-углеводное окно при наборе массы?

А вот здесь в зачет пойдет все. Белок может быть дополнен углеводами. Кстати, чистый белок усваивается несколько хуже, чем белок в сочетании с углеводами и жирами. И в этом нет ничего странного – ведь организм настроен на переработку натуральной пищи, а она никогда не бывает чисто белковой.

Читайте также:  Питание при занятиях спортом - как это правильно делать и каких результатов ждать

К тому же углеводы быстро восполняют энергетические потери и восстанавливают запасы гликогена. Лучше при этом отдавать предпочтение медленным углеводам с низким гликемическим индексом. Гречка и овсянка здесь однозначно будут лучше, чем картошечка или булочка. Силовая тренировка часто вызывает микроповреждения мышечных волокон, поэтому для восстановления организму также нужны аминокислоты, углеводы и жиры, а еще витамины и минералы. Поэтому если лишние граммы будут для Вас в радость – не стесняйтесь, поешьте как следует. Только не забывайте оставить перед сном время для переваривания пищи – часа 2-3.

Итак, если наша задача – похудение, то закрывать углеводное окно не обязательно. Но для снижения катаболизма и во избежание потери мышц – можно выпить BCAA или сывороточный протеин от BeFirst, причем как до, так и после тренировки. А если задача – набор массы, то можно зарядиться перед тренировкой протеином, а после закрыть пресловутое окно гейнером, или просто плотным ужином.

Важный вопрос. Как закрывать углеводное окно, если тренировка вечером?

Все наболевшие вопросы начинающих ЗОЖников – в рубрике «Важный вопрос». Вопрос этой недели: как закрывать углеводное окно, если тренировка была вечером или ночью?

Углеводное окно – 30-40 минут после тренинга, когда организм, истощенный нагрузками, особенно нуждается в ресурсах и энергии. Некоторые атлеты считают, что в это время можно есть даже фаст-фуд – организм и эту вредную еду пустит в дело восстановления, и она не превратится в лишний жир.

А что делать, если тренировка – вечером или ночью, когда, по всем правилам, углеводы в еде нужно убирать до минимума? Как закрывать углеводное окно тогда? Нужно ли наедаться перед сном, и какие продукты подойдут лучше всего для восстановления после поздней тренировки?

На вопрос «Советского спорта» отвечает Ольга Корюкина, мастер-тренер и координатор направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:

– Во-первых, попробуем внести ясность в терминологию. Правильнее говорить все же не «углеводное», а «белково-углевод ное окно». Потому что именно эти два нутриента помогают наиболее активно запустить восстановительны е послетренировочн ые процессы.

Споров вокруг «окна» ходит много, есть сторонники разных позиций. Но я – с точки зрения своего личного опыта тренировок и опыта своих подопечных – полагаю, что значение «белково-углевод ного окна» сильно преувеличено. Если в вашем ежедневном рационе достаточно белков, жиров и углеводов, если вы придерживаетесь правильного сбалансированног о питания – нет никакое необходимости специально закрывать углеводное окно. В вашем организме уже достаточно запасов, чтобы восстановиться. Вы следите за тем, что едите в течение всего дня, у вас есть некий пищевой план, вы употребляете витамины – не выдумывайте лишнего и пропускайте мимо ушей все, что говорят об углеводном окне. Все это не для вас.

И, конечно, однозначно не нужно наедаться перед сном – даже, если вы тренируетесь поздно. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна. Это позволит восстановиться после прошедшего дня и уснуть, не испытывая чувство голода. Наш организм работает, как часы: когда приходит время спать, он также просит об отдыхе, а еда перед сном запустит внутри него работу, не даст отдохнуть полноценно.

Последний прием пищи может быть и после тренировки. Он должен включать белки и немного клетчатки – выбирайте нежирное мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Избегайте использовать масло, не жарьте пищу. Лучше приготовьте ее на пару или на гриле. После тренировки, на ночь, можно выпить протеин – лучше многокомпонентны й, который будет усваиваться организмом постепенно, подпитывая его все время сна. Перед тем, как начать употреблять протеин, проконсультируйтесь у врача. Спортивное питание подходит не всем людям, у него могут быть индивидуальные противопоказания.

С учетом сказанного выше, ответ на вопрос: можно ли есть фаст-фуд после тренировки (вечерней или какой либо еще) – очевиден. С вами произойдет то же самое, что и обычно происходит после употребления фаст-фуда, и тренировка никак не изменит этот процесс.

«Быстрая еда» почти всегда содержит нутриенты, которые замедляют скорость восстановления и негативно сказываются на вашем здоровье и внешнем виде. Регулярное употребление такой пищи – в любое время, а тем более вечером, может попросту уничтожить результаты ваших тренировок.

Если ваша цель – стройное тело, здоровый внешний вид, а главное, здоровый организм, постарайтесь максимально исключить подобные продукты из вашего рациона. Но если это слишком тяжело для вас, и вы понимаете, что не можете совсем отказаться от вредной еды – устраивайте себе маленький праздник один раз в месяц. У атлетов есть специальный термин, который обозначает такой день. Они называют его – «чит мил», от анлийского «cheat meal» – «обман с едой». Это день, когда можно позволить себе «запрещенные продукты» и немного расслабиться.

Углеводное окно – вся правда

Рад приветствовать, уважаемые читатели! Если Вы подумали, что углеводное окно это новый тип жилищно-бытовых окон (наряду с пластиковыми или деревянными) , то Вы крепко ошиблись. Я бы дал ему такое определение – это тот секретный ключик, который способен открыть потайную дверь под названием – эффективный рост мышц. И сегодня мы научимся грамотно распоряжаться этим действенным инструментом, поговорим о его плюсах и минусах и, самое главное, узнаем, как нужно правильно “затыкать” это самое углеводное окно для получения максимального анаболического эффекта своих мускулов.

Итак, тема весьма интересная, поэтому мне уже не терпится приступить к ее освещению, поехали.

Зачем спортсменам углеводное окно

Думаю, у Вас случались такие ситуации, когда после хорошей физической работы (допустим, после вскопки картошки) разыгрывается просто волчий аппетит, и Вы готовы съесть просто прорву продуктов, причем не боясь за лишние жировые отложения. В действительности, можно сказать, что это некий прообраз углеводного окна, только на примитивно-бытовом уровне. Если же дать научное определение, то это некий промежуток времени (после высокоинтенсивного тренинга) , в течение которого у организма появляется кратковременная способность к быстрому поглощению и усвоению углеводов.

Читайте также:  Польза протеиновых коктейлей гербалайф

Обычно, такой промежуток времени составляет от 20 до 40 минут после нагрузки, и именно в этот период организм испытывает острую необходимость в подпитке. Многие начинающие (и не только) атлеты не используют преимущества углеводного окна, и напрасно, т.к. оно:

  • является мощнейшим стимулирующим фактором роста мышечной массы;
  • влияет на повышение уровня гормона роста;
  • увеличивает уровень инсулина в крови, тем самым способствуя более быстрому усвоению белка.

Правильней говорить, белково-углеводное окно, т.к. именно эти два нутриента помогают наиболее эффективно запустить восстановительные послетренировочные процессы и воспользоваться эффектом синергии от воздействия двух компонентов.

Итак, давайте немного углубимся в теорию.

Углеводное окно: углубляемся в теорию

Все мы помним, что рост мышечной ткани происходит не на тренировке, а по ее завершению. Т.е. мы “в поте лица” вджобываем занимаемся, даем объемную силовую нагрузку всему организму, разрушаем волокна, изменяем свой гормональный фон, в общем, выжимаем все соки из организма. И все это для того, чтобы потом хорошо восстановиться и вырасти.

Получается, что сам тренинг – это только спусковой механизм по запуску сложных биохимических цепочек, приводящих к желаемому результату. Вкусить же плоды или ощутить эффект от физической нагрузки возможно только вне стен тренажерного/фитнес зала. Ведь именно тогда запускаются компенсаторные функции организма, начинают протекать физиологические фазы восстановления и сверх-восстановления.

Следовательно, чтобы создать композитное и рельефное тело, необходимо уделить пристальное внимание вопросам питания именно сразу после тренировки. Заметьте, я говорю сразу после тренировки, а не: “да, щас неспешно переоденусь, приму душ, доеду до дома, включу телевизор и приступим-с…”. Нет, столько ждать ни в коем случае нельзя. Оптимальный вариант, это когда Вы завершили свое последнее упражнение, упала последняя капелька пота, и Вы пошли в раздевалку и там “охомячили” заранее заготовленный продуктовый набор.

Вообще, если рассматривать всю техническую сторону роста организма, то белок – это главный строительный элемент для мышечной ткани, поэтому бодибилдерам всех мастей его просто необходимо потреблять, причем потреблять в соответствии со своей массой тела. Так вот, степень усвоения белка организмом – это “плавающая” нестабильная величина, и в разные временные (и в т.ч. возрастные) рамки человек может усвоить либо большее, либо меньшее его количество.

Однако бывают такие моменты, когда происходит небольшое чудо, и организм приоткрывает свой физиологический шлюз для загрузки большего количества протеиновых аминокислот. Эта “сказка” существенно помогает подхлестнуть процессы белкового синтеза и наступает сразу же после завершения тренировки. Таким образом, в течении 2035 минут после тренинга очень важно закрыть эту “углеводную форточку”.

Существует также и “белковое окно”, которое первый раз открывается также после тренировки и второй раз приходится на ночь. В связи с этим, правильней было бы говорить, что после тренировки необходимо закрывать белково-углеводное окно, а на ночь – только белковое.

Ночной прием белка необходим, в первую очередь, для поддержания секреции анаболических гормонов и максимального восстановления мышечных тканей. Именно ночью метаболические процессы протекают куда эффективней, и аминокислоты лучше попадают в клетки. Это происходит за счет падения сахара в крови и возникновения состояния гипогликемии.

Углеводное окно: гормональная сторона процесса

Если рассматривать гормональную сторону тренировочного процесса, то во время силовых занятий в тренажерном зале в организме резко повышается уровень стрессовых гормонов – адреналина и кортизола. Можно сказать, что это своеобразные “энерджайзеры”, которые создают нам нужный настрой, убирают утомляемость и подпитывают наши внутренние (в том числе эмоциональные) резервы.

Все это хорошо, но только на тренировке, после же нее их действие негативно сказывается на организме, в частности, запускаются катаболические процессы разрушения мышечной ткани. И вот тут-то самое время прийти на помощь черному плащу антагонисту гормонов стресса – инсулину. Он плавно (как реле) переключает ручку с катаболизма на анаболизм и запускает восстановительные процессы. Чтобы последнее произошло, необходимо поднять уровень инсулина простым и незамысловатым путем – приемом высокоуглеводистой пищи в сочетании с высококачественным белком.

Если этого не произойдет, то депо мышечного гликогена (которое нужно пополнить) быстро истощится от силовых нагрузок, и организм станет в буквальном смысле “кушать собственные мышцы”. В итоге, все это выльется в накопление подкожного жира.

Итак, мы разобрались, что “затыкать” окна нужно, но чем? На этот вопрос мы ответим далее.

Закрываем углеводное окно: продукты после тренировки

Научно доказанный факт, что после тренировки скорость усвоения углеводов повышается в 34 раза. И тут, казалось бы, – “лупи” углеводов сколько хочешь и какие хочешь, ан нет, везде есть свои нюансы. В нашей статье [Углеводы. Роль в бодибилдинге] мы говорили про так называемые быстрые и медленные или “плохие” и хорошие” углеводы. Большую часть рациона должны составлять именно медленные (зерновые, злаки, бобовые и т.п.) , т.к. в них много клетчатки, они улучшают перистальтику кишечника и постепенно насыщают организм энергией в течении дня. Быстрые же необходимо употреблять в значительно меньших количествах и только по праздникам :).

Так вот, после тренировки все меняется с точностью да наоборот. Т.е. необходимо “закидываться” быстрыми углеводами вкупе с высокоценным белком. Лучше всего это дело иметь в жидком виде (коктейли, напитки) , а твердый вариант припасти на более поздний прием пищи. Из углеводных продуктов отлично подойдут те, у которых высокий гликемический индекс, например: джемы, варенье, коричневый сахар, повидло, сгущенка, мед, фрукты (банан, киви, яблоко, арбуз), финики, изюм, свежевыжатый сок; а также долгие углеводы для твердых приемов пищи (спустя минимум 1 час после занятий) – печеный картофель, макароны из грубых сортов пшеницы, бурый рис.

Читайте также:  Что такое срыв, как поступить, если сорвалась с диеты

Гликемический индекс – показатель скорости расщепления и усвоения глюкозы Вашим организмом.

Из белковых продуктов отлично подойдут: творог, тунец, куриная грудка, молоки.

Углеводное окно: жидкая фаза

Как я уже говорил выше, лучше всего начинать свою заправку с “жидкой фазы”, поэтому лично я использую для этих целей два простых натуральных коктейля. Ингредиенты и рецепт их приготовления следующие:

Витаминный напиток

  • 1 литр профильтрованной воды;
  • 5 измельченных таблеток аскорбиновой кислоты (или порошок) ;
  • сок половинки лимона;
  • аптечный сироп шиповника (2 ст. ложки) ;
  • тростниковый сахар или мед (2 ст. ложки) ;

Компоненты тщательно перемешать и употреблять сразу по завершении тренировки. Также можно “закинуться” бананом или половинкой зеленого яблока. Через 20-30 минут можно смело переходить ко второму, уже белково-углеводному коктейлю.

Белковый коктейль

  • 300-400 мл молока (1,5% жирности) ;
  • 250 гр творога (обезжиренный) ;
  • 1 средний банан;
  • мед/сгущенка (2 ст. ложки) ;
  • овсяные хлопья (2-3 ст. ложки) ;
  • 2-3 яичных белка (можно сырых, но лучше вареных) ;
  • ягоды (ежевика, малина, клюква и т.п.) ;
  • корица (0,5 ч. ложки) .

Все взболтать в миксере и употреблять небольшими глотками.

Если рассматривать в целом, то послетренировочные процессы, складывается из двух этапов.

После закрытия основного белково-углеводного окна, уже через 1 час, можно переходить к употреблению твердой пищи. Здесь, опять же, выбирайте продукты с высоким гликемическим индексом и хорошим аминокислотным составом (профилем) белка. Ну и ночное белковое окно лучше всего закрывать обычным творогом с небольшим количеством молока.

В заключении хочу поделиться научными исследованиями биоритмологов, которые считают, что традиция англичан “ти-файв-о-клок” – это еще один тип “углеводного” окна, в течении которого происходит всплеск ферментов, перерабатывающих углеводы. Т.е. в 17-00 в биоритмах человека возникает переход на новый виток трудоспособности, происходит мобилизации всех систем организма и прилив энергии. Именно в этот период необходимо заправиться такими углеводами, как овсяное печенье и чай с долькой темного шоколада.

Стоит также сказать, что не стоит опасаться отложения глюкозы (в виде жира) из-за приема продуктов с высоким гликемическим индексом. Ведь после тренировки запасы гликогена в мышцах истощены, и организм сначала отдает приоритет именно восполнению истощенных резервов, а уже потом накоплению жира. Поэтому сначала глюкоза доставляется к месту синтеза гликогена – мышцам и печени, а уже потом куда пошлют :).

Ну, вот и подошла к концу наша очередная статья.

Послесловие

Сегодня мы добрались до темы – углеводное окно, и попытались максимально подробно ее разобрать. Думаю, у нас это получилось. Не забывайте грамотно использовать сей инструмент для эффективного наращивания своих мышц. На сим все, разрешите откланяться и до новых встреч!

PS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети – плюс 100 очков к карме, гарантированно :).

PPS. Буду рад ответить на возникшие вопросы и услышать Ваши собственные способы закрытия послетренировочных “форточек”.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Меню японской диеты на 13 дней – даешь результат!

Японская диета получила свое название ввиду того, что пришла родом из Японии. При этом с традиционной японской кухней она имеет мало общего, но позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям данной страны. 13 дневная японская диета предполагает ограниченные сроки и почти ничем не отличается от четырнадцатидневного варианта. Считается, что данная диета помогает улучшить обмен веществ, благодаря чему похудение будет происходить и после ее окончания. Для этого нужно правильно выйти из диеты. Японская диета на 13 дней запрещает употребление сахара, соли, алкоголя, мучных изделий. А вот чистой воды нужно пить достаточно. Чтобы достичь желаемого результата, важно четко следовать предложенному рациону, не менять дни и продукты в меню.

Основные принципы

Японская диета 13 дней позволила похудеть многим, кто ее выдержал. Одно из основных ее правил – это ограничение в рационе соли. Соль нельзя использовать ни для готовых блюд, ни в процессе приготовления. Кроме этого под запретом сладкое, мучное, каши, макароны и многие другие продукты, мешающие нам похудеть. Пить алкоголь, конечно, тоже нельзя. Диета требует соблюдения всех правил. Если вы что-то нарушите, то для получения результата нужно будет повторить ее сначала. Не меняйте местами дни, приемы пищи, не заменяйте предложенные блюда другими – именно в четкой последовательности кроется секрет эффективного похудения.

Чтобы результаты японской диеты 13 дней были хорошими, и чтобы вы не сорвались и не нанесли вред своему здоровью, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Соблюдая диету, принимайте витамины. Меню диеты довольно скудное, и вам необходимо будет восполнить запасы в организме ценных веществ, которых вы будете лишены.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Программа направлена на вывод из организма лишней жидкости, и важно не допустить обезвоживания. Дневное количество выпитой воды должно быть не меньше двух литров. Выпивайте стакан воды натощак с утра.
  • К диете рекомендуется подготовиться заранее. За неделю до нее начните снижать калорийность рациона. Постарайтесь отказаться от жирного и жареного, заменив их нежирным мясом и рыбой, крупами, фруктами и овощами.
  • Меню 13 дневной японской диеты нельзя назвать слишком питательным, поэтому в идеале стоит запланировать ее соблюдение на время, когда у вас не будет массы дел, например, на период отпуска.
  • Также важен психологический настрой. Чтобы не сорваться, держите в голове идеал, к которому вы стремитесь и всегда помните о мотивации.
Читайте также:  Протеин: виды белковой добавки и польза от употребления - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Преимущества и недостатки японской диеты

Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:

  • Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
  • Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
  • Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.

Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:

  • Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
  • Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
  • С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
  • Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
  • При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
  • Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
  • Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
  • Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.

Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов. Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты.

Противопоказания

Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

  • Беременность и лактация;
  • Возраст младше 18 лет;
  • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • Хронические заболевания.

Результаты японской диеты на 13 дней

При условии соблюдения всех правил за время диеты вы можете сбросить 8-10 кг лишнего веса в зависимости от исходной массы тела. Кроме этого считается, что из организма уйдет лишняя жидкость, обмен веществ улучшится. Возможно улучшение состояния кожи, но только при условии, что вы будете пить достаточно воды. Иначе обезвоживание станет причиной противоположного результата.

Меню 13 дневной японской диеты по дням

Меню японской диеты на 13 дней по дням будет следующим:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе в течение всей диеты разрешается лишь натуральный, заварной. Растворимый кофе и всевозможные пакетики исключаются.
  • Обед. Два сваренных вкрутую яйца, отварная капуста с растительным маслом, стакан томатного сока (без соли, естественно).
  • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 200 грамм рыбы, салат из овощей или свежая капуста, заправленная растительным маслом.
  • Ужин. 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Крупный кабачок, нарезанный и обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, салат с капустой.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Одно сырое яйцо, три отварных морковки с растительным маслом, 15 г твердого несоленого сыра.
  • Ужин. На выбор несладкие фрукты.
  • Завтрак. Салат из свежей морковки с соком лимона.
  • Обед. 200 грамм рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 500 грамм отварной куриной грудки, морковный или капустный салат.
  • Ужин. Два отварных вкрутую яйца, 200 грамм тертой моркови с растительным маслом.
  • День. Чашка чая без сахара.
  • Обед: 200 грамм отварной телятины, 100 грамм фруктов.
  • Ужин. Можно выбрать любой вариант ужина, предложенного на первые четыре дня.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед: 400 грамм отварного куриного филе, салат с моркови или капусты.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и соком лимона (200 грамм).
  • Завтрак. Морковь с соком лимона.
  • Обед. 500 грамм морской нежирной рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты на выбор.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Сырое яйцо, три вареных морковки с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра.
  • Ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Кофе с сухариком из черного хлеба.
  • Обед. Большой кабачок, обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, капуста с соком лимона и подсолнечным маслом.
  • Завтрак. Сухарик и чашка кофе.
  • Обед. 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Отварная говядина, стаканчик кефира.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Пара сваренных вкрутую яиц, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин. 250-300 грамм вареной или жареной рыбы.
Читайте также:  Что такое донаторы оксида азота: чем они полезны, как принимать

Правильный выход из диеты

Если вы хотите получить долгосрочный результат, из диеты нужно правильно выйти. Придерживайтесь таких правил:

  • Сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на любимые вредности, которых вы были лишены все это время. Иначе вы не только моментально наберете вес, но и подвергнете пищеварительную систему серьезному стрессу.
  • Новые продукты в рацион добавляйте постепенно. В итоге рацион должен стать таким, каким был раньше, только через месяц.

Не забывайте о том, что диет – мера временная. И если вы хотите поддерживать идеальную форму всегда, вы должны грамотно и сбалансировано питаться все время. Также важна физическая активность. Даже простая утренняя зарядка – это уже важный шаг на пути к идеальным параметрам.

К японской диете можно прибегать изредка, как к экстренной мере. Увлекаться такими способами похудения не стоит. Если уж вы решили сесть на такую диету, то будьте готовы выдержать ее до конца, иначе смысла в ваших стараниях не будет никакого. Вы можете распечатать и повесить на холодильник таблицу меню японской диеты на 13 дней, которая поможет сориентироваться в меню и не сорваться.

Японская диета

«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
Читайте также:  Шунгитовая вода: польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).
Читайте также:  Мед с корицей для похудения: рецепт, отзывы врачей, как приготовить и пить.

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Видеообзор от диетолога

Последний отзыв

На себе опробовала полный курс японской диеты. Сразу скажу, что здесь очень важен психологический настрой, если вы не готовы с к строгим ограничениям и соблюдению всех требований, то лучше попробовать для начала недельный курс. Желательно во время диеты ограничить свою физическую активность, идеально, если в это время человек в отпуске. Очень важно пить достаточное количество воды, диета низкокалорийная, а употребление воды позволяет бороться с чувством голода, да и вообще это полезно для ускорения метаболизма. Результат за курс у меня 15 кг отвеса. Но очень важно, в дальнейшем придерживаться принципов ПП, иначе вес может вернуться.

Эффективная японская диета, отзывы похудевших с фото до и после

Японская диета получила свое название ввиду того, что пришла родом из Японии. При этом с традиционной японской кухней она имеет мало общего, но позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям данной страны. 13 дневная японская диета предполагает ограниченные сроки и почти ничем не отличается от четырнадцатидневного варианта. Считается, что данная диета помогает улучшить обмен веществ, благодаря чему похудение будет происходить и после ее окончания. Для этого нужно правильно выйти из диеты. Японская диета на 13 дней запрещает употребление сахара, соли, алкоголя, мучных изделий. А вот чистой воды нужно пить достаточно. Чтобы достичь желаемого результата, важно четко следовать предложенному рациону, не менять дни и продукты в меню.

Основные принципы

Японская диета 13 дней позволила похудеть многим, кто ее выдержал. Одно из основных ее правил – это ограничение в рационе соли. Соль нельзя использовать ни для готовых блюд, ни в процессе приготовления. Кроме этого под запретом сладкое, мучное, каши, макароны и многие другие продукты, мешающие нам похудеть. Пить алкоголь, конечно, тоже нельзя. Диета требует соблюдения всех правил. Если вы что-то нарушите, то для получения результата нужно будет повторить ее сначала. Не меняйте местами дни, приемы пищи, не заменяйте предложенные блюда другими – именно в четкой последовательности кроется секрет эффективного похудения.

Чтобы результаты японской диеты 13 дней были хорошими, и чтобы вы не сорвались и не нанесли вред своему здоровью, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Соблюдая диету, принимайте витамины. Меню диеты довольно скудное, и вам необходимо будет восполнить запасы в организме ценных веществ, которых вы будете лишены.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Программа направлена на вывод из организма лишней жидкости, и важно не допустить обезвоживания. Дневное количество выпитой воды должно быть не меньше двух литров. Выпивайте стакан воды натощак с утра.
  • К диете рекомендуется подготовиться заранее. За неделю до нее начните снижать калорийность рациона. Постарайтесь отказаться от жирного и жареного, заменив их нежирным мясом и рыбой, крупами, фруктами и овощами.
  • Меню 13 дневной японской диеты нельзя назвать слишком питательным, поэтому в идеале стоит запланировать ее соблюдение на время, когда у вас не будет массы дел, например, на период отпуска.
  • Также важен психологический настрой. Чтобы не сорваться, держите в голове идеал, к которому вы стремитесь и всегда помните о мотивации.
Читайте также:  Диеты для похудения после 45 лет: как улучшить обмен веществ

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе
от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления. Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество
уже готовых продуктов
. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба. Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно. «В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Преимущества и недостатки японской диеты

Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:

  • Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
  • Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
  • Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.

Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:

  • Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
  • Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
  • С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
  • Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
  • При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
  • Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
  • Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
  • Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.

Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов. Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти
на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке». Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

Противопоказания

Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

  • Беременность и лактация;
  • Возраст младше 18 лет;
  • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • Хронические заболевания.

Если во время диеты вы ощущаете головокружение, тахикардию, болевые ощущения в желудке, сухость кожи лица и губ, прекратите ее и проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что симптомы эти могут говорить о сильном обезвоживании и нарушении работы организма.

Меню 13 дневной японской диеты по дням

Меню японской диеты на 13 дней по дням будет следующим:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе в течение всей диеты разрешается лишь натуральный, заварной. Растворимый кофе и всевозможные пакетики исключаются.
  • Обед. Два сваренных вкрутую яйца, отварная капуста с растительным маслом, стакан томатного сока (без соли, естественно).
  • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 200 грамм рыбы, салат из овощей или свежая капуста, заправленная растительным маслом.
  • Ужин. 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Крупный кабачок, нарезанный и обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, салат с капустой.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Одно сырое яйцо, три отварных морковки с растительным маслом, 15 г твердого несоленого сыра.
  • Ужин. На выбор несладкие фрукты.
  • Завтрак. Салат из свежей морковки с соком лимона.
  • Обед. 200 грамм рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 500 грамм отварной куриной грудки, морковный или капустный салат.
  • Ужин. Два отварных вкрутую яйца, 200 грамм тертой моркови с растительным маслом.
  • День. Чашка чая без сахара.
  • Обед: 200 грамм отварной телятины, 100 грамм фруктов.
  • Ужин. Можно выбрать любой вариант ужина, предложенного на первые четыре дня.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед: 400 грамм отварного куриного филе, салат с моркови или капусты.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и соком лимона (200 грамм).
  • Завтрак. Морковь с соком лимона.
  • Обед. 500 грамм морской нежирной рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты на выбор.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Сырое яйцо, три вареных морковки с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра.
  • Ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Кофе с сухариком из черного хлеба.
  • Обед. Большой кабачок, обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, капуста с соком лимона и подсолнечным маслом.
  • Завтрак. Сухарик и чашка кофе.
  • Обед. 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Отварная говядина, стаканчик кефира.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Пара сваренных вкрутую яиц, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин. 250-300 грамм вареной или жареной рыбы.
Читайте также:  Что такое срыв, как поступить, если сорвалась с диеты

Как худела я — мой отзыв

Это был 2001 год, я поступила в университет. Только вернулась из спортивного лагеря. Там на дробном питании, фруктах и занятиях бегом скинула 4-5 кило. Тогда я была в потрясающей форме.

Но осенью наступили жуткие холода. Еще горячую воду отключили. Тело стало просить больше тепла. А тепло организм получает только из еды. Пришлось больше налегать на углеводы. И за месяц поправилась прилично.

Посетовала одной одногруппнице о набранных кило. Она предложила вместе посидеть на диете. Причем это был спор – кто дольше продержится. Я согласилась. Меню раздобыла она. Так мы начали вместе худеть.

Тяжело было первые 3 дня, а потом пришло ощущение легкости. За это время сбросила 1,5 кило. Ела 150-200 грамм. Этого хватало, чувства голода не было. В первую неделю пила еще кефир. Так прошло 7 дней. Во вторую неделю моя соперница перестала придерживаться рациона. А я втянулась.

На 2-й неделе кефир заменялся минеральной водой. Стало намного тяжелее. Каллораж ежедневного питания сократился, появилась слабость и недомогание. А ведь у меня были пары в универе. Однажды мне стало так плохо, было полуобморочное состояние.

В диете бесило то, что утром остаешься голодным. А нужно было еще на пары ходить, тренировки через день. Чашку кофе сложно назвать полноценным завтраком.

В итоге спор был выигран, диету выдержала все 14 дней. Сбросила наверно 7 кило. Но получила сильное обострение гастрита. А также было сложно вернуться к обычному питанию. Я могла читать рецепты, готовить еду родным. Но у самой пропал аппетит. Из-за этого сбросила еще 2 кило. Так продолжалось 3 месяца. Стала как-то отстраненно наблюдать за своими действиями. В общем какое-то пофигистское настроение было.

Выручил хороший врач-гастроэнтеролог, она вывела меня из этого состояния. С тех пор не могу вообще сидеть на какой-либо диете. А от вареной капусты с яйцом меня тошнит

Японская диета: правильное похудение за 13 дней

  • 1 Суть диеты
    • 1.1 Что можно есть на японской диете?
  • 2 Меню на 13 дней
  • 3 Противопоказания
  • 4 Правильный выход из японской диеты

Стройность и долголетие жителей «Поднебесной» поражает и восхищает. В чем же их секрет? Культура питания японцев основана на длительной продолжительности трапезы, наслаждением каждым кусочком еды, а также на употреблении низкокалорийных продуктов, содержащих минимальное количество жира. Японская диета была разработана диетологами в клинике Поднебесной «Яэкс», рассчитана на 13 дней, за которые можно эффективно избавиться от 8 лишних килограммов. Пугаться не стоит, искать и питаться заморскими продуктами будет не нужно, поскольку предложенная японская диета адаптирована под жителей Европы.

Суть диеты

Японская диета – методика правильного похудения, заключающаяся в низкой калорийности рациона. Организм, пребывая в стрессе, начинает ускорять метаболизм и активно сжигать накопленные жировые отложения, что способствует похудению.

Основным источником насыщения по японской методике похудения является белок, получаемый из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц и обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов (кефира, сыра, творога). Готовить мясо и рыбу можно на пару или отваривать. Углеводы представлены в некрахмалистых овощах и несладких фруктах, а также в сухариках. Основной источник жира – оливковое масло, которым можно заправлять салаты. Ежедневное употребление чай и кофе помогает не только взбодриться с утра, но и обогатить организм полезными антиоксидантами.

Японская бессолевая диета – основные принципы:

  • Трехразовое питание. Перекусы в течение дня строго запрещены;
  • Строгое соблюдение меню. Нельзя по своему усмотрению менять обеды на ужины или показанное на каждый день меню местами. Допускается лишь замена кофе на чай или наоборот по желанию и личным вкусовым предпочтениям;
  • Ежедневное употребление 1,5 литров воды без газа (минеральной, талой, отстоянной, кипяченой);
  • Дополнительный прием во время соблюдения японской методики похудения комплекса витаминов и минералов, чтобы предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей , зубов, кожи.
Читайте также:  Питание при занятиях спортом - как это правильно делать и каких результатов ждать

Рекомендуется прибегать к японской диете для похудения не чаще 2-3 раз в год.

Что можно есть на японской диете?


Допустимая дневная калорийность рациона при японской диете = 1200 Ккал.
Таблица разрешенных продуктов по японской диете:

Наименование продукта: Допустимая норма за 13 дней:
Кофе (молотый или в зернах) 1 пачка
Листовой зеленый чай без добавок 1 пачка
Куриное яйцо 20 штук
Филе морской рыбы 2 килограмма
Нежирная говядина 1 килограмм
Куриное филе без кожи 1 килограмм
Оливковое масло первого отжима 0,5 литра
Лимон 2 штуки
Несладкие фрукты 1 килограмм
Томатный сок 1 литр
Кефир 1 литр
Белокочанная капуста 2 больших качана
Баклажаны и кабачки 1 килограмм
Морковь 3 килограмма

Таблица запрещенных продуктов по японской диете:

Наименование продукта: Причина запрета на употребление:
Соль Способствует задержке жидкости в тканях
Сахар Главная причина жировых отложений
Алкоголь Скапливает токсины и шлаки, замедляет обмен веществ
Мучные изделия Ускоряют отложения жира в ткани

Меню на 13 дней


Японская бессолевая диета – меню на 13 дней (завтрак, обед, ужин):
1 день:

  • Чашка заварного кофе;
  • 2 яйца вкрутую. Стакан томатного сока. Салат из белокочанной капусты;
  • Рыба отварная или на пару. Салат из капусты.

2 день:

  • Сухарик. Заварной кофе;
  • Рыба на пару или вареная. Салат из капусты;
  • Говядина на пару 200 гр. 1 стакан кефира 1%.

3 день:

  • Чашка заварного кофе;
  • Яйцо сырое. Салат из 3 отварных морковок, натертых на терке и заправленных растительным маслом;
  • Яблоки 2-3 шт.

4 день:

  • Натуральный кофе;
  • Томатный сок 1 стакан. Отварная рыба 150 гр;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

5 день:

  • Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком;
  • Рыба на пару или отварная. Томатный сок 1 стакан;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

6 день:

  • Натуральный кофе;
  • Отварная курица без кожи 500 гр. Салат из капусты;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком.

7 день:

  • Заварной чай;
  • Отварная говядина 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из моркови.

8 день:

  • Заварной чай;
  • Говядина на пару 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из капусты.

9 день:

  • Заварной кофе;
  • Отварная куриная грудинка 500 гр. Салат из капусты;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови.

10 день:

  • Салат из сырой моркови с лимонным соком;
  • 1 стакан томатного сока. Рыба отварная или на пару 200 гр;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

11 день:

  • Заварной кофе;
  • 1 сырое яйцо. Твердый сыр 15 гр. Салат из сырой моркови с лимонным соком;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

12 день:

  • Заварной кофе. 1 сухарик;
  • Яблоки 2 штуки. 1 сухарик. Кофе. 1 жаренный кабачок;
  • 1 стакан кефира 1%. Отварная говядина 200 гр.

13 день:

  • Заварной кофе;
  • 1 яйцо вкрутую. 1 стакан томатного сока. Порция салата из капусты;
  • Рыба вареная, на пару или жаренная.

По правилам японской диеты нельзя добавлять в кофе или чай сахар, сливки, сиропы. Можно заменять в предложенном меню кофе на зеленый чай по вкусу. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2,5 литров воды. Не рекомендуется запивать водой еду, лучше пить по 1 стакану воды без газа за 30 минут до и после трапезы.

Противопоказания


Не смотря на свою эффективность, японская диета имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и лактация;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Любые заболевания в период обострения;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Не рекомендуется придерживаться японской диеты для похудения во время интенсивной умственной деятельности, например, при сдаче экзаменов. Низкокалорийный рацион может также отразиться на ухудшении самочувствия в виде головокружений, слабости, быстрой утомляемости. Рекомендуется снизить уровень свой физической нагрузки во время соблюдения диеты, а при выходе из нее увеличить интенсивность для сохранения достигнутого результата похудения.

Правильный выход из японской диеты


Для того, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения, а также помочь организму правильно адаптироваться к изменению рациона питания, необходим правильный, постепенный выход из японской диеты. За 13 дней организм усвоил принципы правильного питания, а желудок уменьшился в размерах, что при правильном подходе может войти в полезную привычку и предотвратить набор веса в будущем.

Выход из японской диеты должен быть равен протяженности данного метода похудения и длится не менее 13 дней. Следует продолжать питаться небольшими порциями и только низкокалорийными продуктами. Можно добавить в свой рацион каши, приготовленные на воде (рисовую, гречневую, овсяную). Мясо, птицу и рыбу стоит выбирать нежирных сортов, готовить их на пару, запекать или отваривать. Рекомендуется продолжать питаться несладкими фруктами и некрахмалистыми овощами, как в свежем виде, так и в отварном, запеченном, в виде пюре и свежевыжатых соков.

Запрещается при грамотном выходе употреблять мучные и кондитерские изделия, лучше ограничится диетическими хлебцами или сухариками. Соль и сахар следует добавлять в свой рацион понемногу, буквально, по 1 грамму в течение 2-3 дней. Рекомендуется при переходе на привычное питание продолжать пить чай и кофе, а также негазированную воду, объем которой должен быть не менее 1,5 литра в день.

Расширять свой рацион после похудения с помощью японской диеты нужно осторожно и постепенно, добавляя новые продукты в меню не более 100-150 грамм. Соблюдая все рекомендации можно закрепить результат похудения на японской диете, который по многочленным отзывам составляет 7-8 килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: