Выбираем лучший протеиновый батончик – рейтинг самых полезных

Лучшие протеиновые батончики на 2021 год

Протеиновые батончики сегодня на пике популярности. Еще несколько лет назад их употребляли только профессиональные спортсмены или активно тренирующиеся люди, желающие похудеть и набрать мышечную массу. Но сегодня они стремительно набирают популярность в качестве легкого перекуса, как альтернатива фаст-фуду, чипсам и шоколаду. Для того, чтобы разобраться, как употребление белковых батончиков влияет на организм, и выбрать наиболее оптимальный по цене и качеству продукт, редакция сайта «Янашла» подготовила рейтинг и краткий обзор наиболее популярных и безопасных для здоровья протеиновых батончиков.

Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека

Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду.

Основные достоинства протеиновых батончиков:

  • Способствуют выработке дополнительного белка в организме;
  • Помогают нарастить необходимую мышечную массу;
  • Поддерживают энергетический баланс организма;
  • Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок;
  • Многие производители включают в состав протеиновых батончиков полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы;
  • Их применение в ежедневном рационе актуально для людей, страдающих лишних весом, поскольку они уменьшают чувство голода;
  • При необходимости могут заменить прием пищи;
  • Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению;
  • Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать.
  • Большое количество калорий;
  • Этот продукт противопоказан для людей с хроническими заболеваниями почек, поскольку увеличивает количество белка в организме, с которым не всегда в силах справиться внутренние органы;
  • Постоянное употребление батончиков может существенно повысить содержание сахара в крови, что может негативно сказаться на деятельности сердечно — сосудистой системы.

Разновидности протеиновых батончиков в зависимости от состава

  • Высокобелковые содержат в своем составе более половины протеина, необходимого при интенсивных физических тренировках. Содержание углеводов в таких продуктах крайне мало, поэтому их можно без опасения есть тем, кто боится поправиться.
  • Высокоуглеводные – основу таких продуктов составляют именно углеводы. Такие батончики высококалорийны и подходят для употребления в период интенсивного наращивания мышечной массы. Не стоит забывать, что в составе имеется достаточное количество сахара, излишек которого негативно сказывается на состоянии сердца, иммунной системы, зубов и кожи.
  • Белково-углеводные содержат в своем составе примерно равное количество белков и углеводов.
  • Протеиновые батончики, основу которых составляют злаки и фрукты. Они особенно подходят для желающих обрести стройную фигуру. За счет большого количества клетчатки и низкой калорийности злаковые батончики являются отличным вариантом легкого перекуса.

Как подобрать наиболее качественный продукт? Основные критерии выбора

  1. Для тех, кто хочет похудеть, наилучшим вариантом полезного перекуса будет высокобелковый или злаково-фруктовый батончик, поскольку за счет большого содержания белка или клетчатки происходит быстрое насыщение организма, при условии, что калорий и углеводов в таких продуктах сравнительно немного. А о батончиках с большим содержанием углеводов лучше забыть, поскольку они слишком питательны и высококалорийны.
  2. Для профессиональных спортсменов в целях повышения эффективности тренировок подойдут высокоуглеводные батончики. Они способствуют быстрому насыщению организма, улучшают выносливость и силу, способствуют приливу энергии.
  3. Для всех, кто сидит на строгой диете, необходимо предварительно выяснить калорийность того или иного батончика. Многие из них содержат около 300-500 килокалорий, что с легкостью заменяет полноценный прием пищи, и в качестве перекуса такие батончики лучше не использовать.
  4. Наиболее частые ошибки, которые совершают при выборе данного продукта покупатели, заключаются в том, что они не обращают внимания на состав белкового батончика. Поэтому перед покупкой лучше его хорошо изучить.
  5. Большинство производителей используют кристаллическую фруктозу для придания сладковатого вкуса. Это вещество считается полезнее обычного сахара, но в больших количествах его также употреблять не стоит из-за негативных последствий для печени и почек.
  6. Хороший продукт, в обязательном порядке содержит не менее 10 витаминов и микроэлементов для поддержания жизненного тонуса и восполнения энергетического баланса.
  7. Злаковые батончики должны состоять из натурального сырья: овса, риса, пшеницы и т.д. Не стоит покупать товара, в которых присутствует желатинообразная клетчатка или плоды рожкового дерева.
  8. Один из наиболее вредных ингредиентов, которые могут оказаться в составе – пальмовое масло. Его часто добавляют в кондитерские изделия, для улучшения вкусовых качеств продукта, но постоянное употребление может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. Содержание добавок, красителей и консервантов должно быть минимальным. Особое внимание стоит обратить на добавки с пометкой «Е». Они могут причинить вред здоровью человека.
  10. Цена продукта – очень важный критерий. Хороший качественный протеиновый батончик не может быть очень дешевым, из-за затрат на его производство. Однако, стоит помнить, что наиболее раскрученные бренды часто необоснованно завышают цену.
  11. Вкусовое разнообразие. Хорошие проверенные производители имеют возможность представить на рынке широкую линейку товаров в соответствии с запросами покупателей.

Основные правила употребления протеиновых батончиков

Главное, что должен помнить любой любитель белковых батончиков: данный продукт при всех его полезных и питательных свойствах не может заменить полноценного правильного питания. Специалисты в области спортивной медицины считают, что оптимальное количество протеиновых батончиков в день – 1, а максимальное – 2. Ежедневное употребление большего количества может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существует несколько мнений о том, когда именно нужно есть протеиновые батончики:

  • Непосредственно перед тренировкой;
  • Сразу после тренировки;
  • Поделить суточную норму пополам, первую половину употребить перед тренировкой, а вторую сразу после нее;
  • Примерно за 45-6о минут до начала тренировки – наиболее распространенное среди профессиональных тренеров мнение.

Топ качественных высокобелковых протеиновых батончиков

Высокобелковые протеиновые батончики от известного бренда, которые сумели зарекомендовать себя на международном и российском рынке. Изготовлены полностью из натуральных компонентов, на основе молочных и сывороточных белков, в состав входят полезные витаминно-минеральные комплексы. Средняя цена за батончик, весом в 60гр. – 250 рублей.

  • Проверенный временем производитель;
  • Безопасный и качественный состав;
  • Натуральные и экологически чистые компоненты;
  • Наличие клетчатки, положительно действующей на пищеварительную систему;
  • Может быть как полезным перекусом, так и заменить полноценный прием пищи;
  • В составе есть витамины и минералы;
  • Не содержит сахара, который заменен натуральными подсластителями;
  • Широкая линейка разнообразных вкусов.
Читайте также:  Лучшие разгрузочные дни на яблоках для быстрого похудения: описание и результаты яблочной разгрузки
Название QuestBar
Вес, гр. 60
Калорийность в 100 гр., ккал. 300
Количество белков в 100 гр., гр. 35
Количество углеводов в 100 гр., гр. 8

Этот бренд появился на рынке спортивного питания сравнительно недавно, но уже заслужил признание и внимание постоянных покупателей. Протеиновый батончик от этого производителя благодаря высокому содержанию белков и углеводов идеально подойдет профессиональным спортсменам в период наращивания мышечной массы. Средняя стоимость упаковки весом в 63 грамма составляет 150 рублей.

  • Большая порция белка и аминокислот способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок;
  • Высокое содержание углеводов обеспечивает приток к тканям дополнительной энергии;
  • Натуральный и безопасный состав;
  • Отсутствие химических добавок сомнительного качества;
  • Обогащен витаминами и микроэлементами;
  • Благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта;
  • Надолго избавляет от чувства голода;
  • Не содержит глютена;
  • Приятный вкус.
  • В продукте имеется соевый белок.
Название Muscle Pharm Combat Crunch
Вес, гр 63
Калорийность в 100 гр., ккал. 210
Количество белков в 100 гр., гр. 20
Количество углеводов в 100 гр., гр. 25

Протеиновые батончики от отечественного бренда последнее время стали пользоваться все большей популярностью, благодаря большому количеству белка и присутствию в составе многих необходимых витаминов и микроэлементов. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Выпускаются со вкусом арахиса, кокоса, клубники, шоколада, лимонного торта. Средняя стоимость за батончик весом в 60 гр.: около 100 рублей.

  • Очень высокое содержание белка помогает быстро восстановиться во время интенсивных физических нагрузок и способствует быстрому насыщению;
  • Низкое содержание углеводов подойдет желающим сбросить лишний вес;
  • В составе присутствует витамин С;
  • Не содержат сахара, в качестве подсластителя используются натуральные ингредиенты;
  • Широкая линейка вкусов;
  • Приемлемая цена.
  • При производстве используется изомальтолигосахарид, который не способен полноценно усваиваться организмом;
  • Относительно высокая калорийность.
Название BombBar
Вес, гр 60
Калорийность в 100 гр., ккал. 249
Количество белков в 100 гр., гр. 33.2
Количество углеводов в 100 гр., гр. 5

Прекрасный вариант для полезного перекуса. Обладает мягким, приятным вкусом. Основное отличие его вкусовых качеств заключается в хрустящей текстуре. Выпускается только с одним вкусом арахисового масла. Средняя цена за батончик весом в 59 гр.: около 120 рублей.

  • Высокое содержание белка;
  • Обогащен полезными микроэлементами: железом, калием, кальцием;
  • Приятный хрустящий вкус;
  • Удобно брать с собой в качестве перекуса;
  • Способствует быстрому насыщению;
  • Относительно небольшая стоимость.
  • В составе присутствует пальмовое масло;
  • Очень маленький ассортимент вкусов, ограничивающийся одним наименованием.
Название Protein Crisp Bar
Вес, гр 59
Калорийность в 100 гр., ккал. 240
Количество белков в 100 гр., гр. 20
Количество углеводов в 100 гр., гр. 24

Продукт от известного бренда профессионального спортивного питания с шоколадным вкусом. Питательные свойства продукта обусловлены большим содержанием белка и высокой калорийностью. Цена варьируется от 500 до 630 рублей за батончик весом в 40 гр.

  • Высокий процент белка;
  • Небольшое количество калорий позволяет употреблять его без боязни поправиться не только в первой половине дня, но и вечером;
  • Хорошие питательные свойства;
  • Легкий, ненавязчивый вкус без приторных ноток;
  • В исключительных случаях может заменить полноценный прием пищи.
  • Высокая цена;
  • Не отличается разнообразием вкусов;
  • Согласно отзывам покупателей имеет суховатую консистенцию, лучше употреблять вместе с жидкостью.
Название Prime kraft, PimeBar
Вес, гр 40
Калорийность в 100 гр., ккал. 370
Количество белков в 100 гр., гр. 21
Количество углеводов в 100 гр., гр. 48

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Ежедневное употребление протеиновых батончиков – довольно дорогостоящее удовольствие. Но если состояние ваших финансов оставляет желать лучшего, можно воспользоваться простыми рецептами для приготовления домашних злаковых батончиков.

  • Батончики из овсяных хлопьев.

Для их приготовления необходимо взять 100 гр. геркулесовых хлопьев, 25 гр. миндаля, 25 гр. кедровых или других орехов, 25 гр. изюма, 25 гр. кураги, 50 гр. любых сушеных ягод (клубника, черника, красная смородина, клюква), 30 гр. меда. Чтобы жесткий миндаль стал мягким его предварительно бросают в кипящую воду на 5 минут, после чего сушат и очищают от кожуры. Сухофрукты промываются и измельчаются. Мед необходимо подогреть. Далее все ингредиенты смешиваются и в специальной форме для запекания готовятся в духовке в течении получаса и температуре не менее 150 градусов.

Готовый продукт, после того, как он остынет можно нарезать на кусочки нужного размера и формы. При желании, объем продукта можно увеличить за счет увеличения ингредиентов в 2 или 3 раза.

  • Батончики из кураги и чернослива.

Взять по 100 гр. кураги и чернослива. Добавить по 50 гр. арахиса, изюма, грецких орехов и сушеных ягод, 2 столовые ложки семян льна и кунжутного семени. Для того, чтобы сухофрукты стали мягкими, их необходимо предварительно замочить в теплой воде. Сухофрукты и орехи отдельно измельчить при помощи ножа или блендера, затем соединить и перемешать в одну массу, которую затем необходимо разрезать и раскатать в несколько порций. В каждую порцию добавить сверху льняное семя и поставить в холодильник.

В этой статье мы рассказали об основных особенностях и видах протеиновых батончиков, представили обзор наиболее популярных и качественных продуктов. Если у вас есть опыт употребления любого из вышеперечисленных продуктов, просим поделиться вашим мнением о нем в комментариях.

13 лучших батончиков

Батончики служат отличным перекусом, особенно, когда приходится утолять голод на ходу. Они питательны, но гораздо более полезны, чем булочки или фаст-фуд.

Лучшие батончики-мюсли

Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.

Corny Big

Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.

Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.

  • много вкусов;
  • натуральная основа;
  • продается во всех магазинах;
  • удобная упаковка.
  • содержит глютен и сахар;
  • цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).

На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.

Musler

Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.

Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.

  • богатая линейка вкусов;
  • без сахара;
  • сниженная калорийность;
  • легко открыть;
  • невысокая стоимость (20 рублей).
  • не всем нравится вкус;
  • содержит ароматизаторы и эмульгаторы.

Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.

Злаковый батончик ДиYes без сахара

Маленькие батончики ДиYes весят всего 25 г. Состав без сахара не вредит фигуре. Сладость ему придает натуральный темный шоколад или йогурт. Энергетическая ценность продукта – менее 100 ккал. Изделие выглядит и пахнет очень аппетитно: хрустящие злаки и большие кусочки фруктов выложены в идеальную форму. Вкус тоже не уступает.

  • 8 разнообразных вкусов;
  • аккуратная форма;
  • аппетитный вид;
  • низкая калорийность;
  • недорогой (от 20 рублей).
  • неидеальный состав;
  • маленький размер.

Одного батончика весом 25 г мало, чтобы по-настоящему наестся. Он скорее может служить низкокалорийным лакомством к чаю или полезным десертом после полноценного приема пищи.

Bombbar Muesli

Злаковый батончик Bombbar Muesli сделан на натуральной основе и подходит для быстрого перекуса. В состав входит смесь орехов, рисовые шарики, злаковые хлопья, кусочки фруктов. Вместо сахара в изделии используется растительный подсластитель стевия.

Батончик весом 60 г сытный, может заменить полноценный завтрак или легкий ужин. В линейке 4 разных вкуса: арахис, фундук, клубника-миндаль, мюсли-ассорти. Продаются изделия по одному или упаковками по 21 штуке.

  • не содержит сахар;
  • много орехов;
  • быстро утоляет голод;
  • разнообразие вкусов.
  • дороговато (от 45 рублей);
  • при слишком частом употреблении стимулирует газообразование.

Натуральный батончик-мюсли Bombbar можно съесть на перемене в школе, в офисе, после тренировки или использовать его как полезный десерт к горячему напитку. Он понравится людям, следящим за качеством питания.

Лучшие протеиновые батончики

Протеиновые батончики – быстрый способ утолить голод и получить дозу качественного белка для наращивания мышечной массы. Продаются они в магазинах спортивного питания.

Ё-батон протеиновый батончик

20% батончика Ё-батон занимает белок, состоящий из комплекса разных протеинов. По энергетической ценности продукт сопоставим с 2 печеньями, поэтому быстро утоляет голод. По количеству белка изделие равно 3 стаканам молока. Также в состав Ё-батона входят витамины группы В и С, минералы, клетчатка и фирменные активные компоненты. Сладость придает низкокалорийный сироп цикория – сахара в батончике нет.

В упаковке флоу-пак лежат 2 конфеты по 25 г. Энергетическая ценность каждой – 91 ккал. Их удобно есть с чаем или кофе, не опасаясь за фигуру. Батончики ровные, без сколов, покрыты ароматной шоколадной глазурью. В ассортименте производителя 8 разных вкусов – все они нравятся покупателям.

  • 8 разных вкусов;
  • нет сахара и сахарозаменителей;
  • содержит витаминно-минеральный комплекс;
  • 10 г белка в каждой упаковке.
  • не везде продается.

Покупать упаковками по 20 штук батончики гораздо выгоднее. Производитель предлагает два вида наборов с ассорти из 4 разных вкусов.

Quest Nutrition

В каждом батончике Quest Nutrition содержится 21 г протеина из изолята молочного и сывороточного белка. Активных углеводов в составе – всего 5 г. Они представлены растворимыми пищевыми волокнами кукурузы, которые улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Насыщенных жиров в батончике практически нет – такой перекус не нанесет вреда фигуре. Сахар заменен на безопасные подсластители: эритритол, стевию и сукралозу. Quest Nutrition вполне заменяет полноценный прием пищи.

В продукт могут быть добавлены натуральные фрукты, ягоды или орехи как источник жирных кислот. Синтетических красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок в составе нет. Внимательных покупателей смущает пальмовое масло в составе. Однако это натуральный и полезный компонент, который производится из мякоти плодов. Он не имеет ничего общего с транс-жирами, не меняет структуру при термообработке. Это позволяет нагревать батончик и добавлять его в выпечку.

  • линейка из 10 вкусов;
  • содержит только медленные углеводы;
  • нет сахара и синтетических добавок;
  • безопасный состав;
  • можно использовать в выпечке.
  • цена (от 155 рублей).

Quest Nutrition – хорошая замена тортам, пирожным, булочкам и прочим сладостям. Единственное, что отпугивает многих покупателей – высокая цена.

O12 батончик вафельный

Белковый батончик с вафлями на 23% состоит из протеина. Сахар заменен на низкокалорийную стевию и мальтит. Для глазури используется натуральный бельгийский шоколад.

65-грамовый батончик быстро утоляет голод и напитывает энергией на несколько часов. Покупатели любят О12 за нежную текстуру шоколада, приятную начинку и разнообразие вкусов.

  • не содержит сахар;
  • улучшает пищеварение;
  • 6 вкусов на выбор;
  • утоляет голод.
  • стоимость (130 рублей);
  • высокая энергетическая ценность.

Батончик позиционируется как низкокалорийный. Однако на порцию 65 г приходится 333 ккал – это не так уж мало.

Лучшие ореховые батончики

Орехи полезны для мозга, сердечнососудистой системы, содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Батончики на их основе – полезная замена привычным сладостям.

Be-Kind

Be-Kind поражает своими вкусами. Любители шоколада найдут сразу несколько вариантов для себя. Есть интересные сочетания сладких и соленых компонентов. Также в ассортименте производителя представлены батончики с медом, карамелью, кокосом, кленовым сиропом и другими добавками.

В основе продукта смесь миндаля, пекана, арахиса и других орехов. Они занимают 73% состава. В батончике нет глютена, ГМО или синтетических добавок. Прозрачная упаковка позволяет оценить состояние десерта при покупке.

  • много вкусов;
  • безопасный состав;
  • цельные орехи;
  • прозрачная обертка.
  • высокая цена (около 80 рублей).

Покупать Be-Kind выгоднее упаковками по 12 штук. Также на продукцию бренда часто бывают скидки.

Everyday Light

Ореховый батончик Everyday Light содержит всего 110 ккал. В состав входит смесь цельных орехов, злаковые хлопья, семечки, арахисовая паста и натуральный мед. Вкус не слишком сладкий, нравится большинству покупателей.

Батончик весом 30 г довольно сытный. Он утоляет голод на несколько часов, но полноценный обед не заменит. Упаковка флоу-пак имеет невзрачный дизайн, но открывается легко.

  • можно купить в большинстве магазинов;
  • низкая калорийность;
  • хороший состав;
  • стоит недорого (от 20 рублей).
  • не все вкусы хороши;
  • слишком твердый.

Компоненты в батончике сильно спрессованы, из-за этого людям с проблемными зубами его тяжело жевать.

Nut&Go

Недорогой ореховый батончик с арахисом и клюквой продается в большинстве супермаркетов. В изделии весом 40 г содержится 204 ккал. В основе перекуса – орехи, цукаты, вяленая клюква и сушеный абрикос, залитые патокой. Получается очень питательно.

Также батончик содержит сахар, пальмовое масло, ароматизатор, консервант в небольших количествах. Требовательным приверженцам здорового питания такой состав не подойдет.

Упаковано изделие в яркую обертку с прозрачным смотровым окошком, через которое виден состав. Жуется батончик хорошо – он не слишком твердый. Сочетание сладкой патоки, орехов, кисловатой клюквы и цитрусовой нотки покоряет.

  • не слишком сладкий на вкус;
  • цельные орехи;
  • сытный;
  • дешевый (от 15 рублей).
  • только 1 вкус;
  • не идеальный состав.

Хранить продукт лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он становится липким и тянется за зубами.

Лучшие фруктовые батончики

Чаще всего во фруктовых батончиках встречается чернослив, курага, вишня, изюм, кусочки яблок. Более экзотические плоды производители добавляют гораздо реже.

R.A.W. Life

R.A.W. Life предлагает 12 разных вкусов орехово-фруктовых батончиков. Купить их можно поштучно и упаковками по 3, 10 или 20 изделий. Фрукты и ягоды сушатся без термической обработки, благодаря чему сохраняют все полезные свойства.

Каждое изделие содержит комплекс витаминов и минералов. В составе нет сахара, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных добавок. В батончике весом 47 г всего 170 ккал.

  • относительно невысокая калорийность;
  • удобная фасовка;
  • широкая линейка вкусов;
  • полезный натуральный состав.
  • стоимость (от 125 рублей).

R.A.W. Life – веганский продукт без молочных компонентов, сои и глютена.

Bite Box

Фруктовые батончики Bite Box – экологически чистый натуральный продукт. Они не содержат глютен, ГМО, сахар, лактозу, красители или консерванты. Такой перекус подойдет веганам, вегетарианцам и всем, кто следит за качеством питания. Состав разрешен детям старше 1 года.

В линейке представлено 13 фруктовых вкусов. Питательная ценность батончика – всего 62,5 ккал. Такие перекусы можно позволить себе каждый день в любое время суток. Изделие мягкое, сытное и очень вкусное, нравится детям и взрослым.

  • яркая красивая упаковка;
  • большой выбор вкусов;
  • идеальный состав;
  • минимальная калорийность.
  • очень маленький и при этом стоит от 53 рублей.

Bite Box – батончики для здоровых перекусов. Их высокая цена оправдана натуральным составом и отличным вкусом.

Дары Памира «Шелковица с Памира»

Состав фруктового батончика Дары Памира предельно прост: 70% занимает шелковица, остальные 30% – прочие сухофрукты. Готовится изделие без термической обработки. Это позволяет сохранить все полезные свойства компонентов. Батончик укрепляет иммунную систему, активирует работу мозга, снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Несмотря на малый вес (20 г), десерт питателен и насыщает на 1,5-2 часа. Изделие по форме напоминает шоколадку, его удобно ломать на ровные кусочки. Производитель предлагает 7 фруктовых вкусов на выбор.

  • несколько вкусов;
  • подходит сыроедам и веганам;
  • простой полезный состав;
  • питателен.
  • не везде продается;
  • дороговат (50 рублей за 20 г).

Батончик на основе шелковицы Дары Памира понравится всем любителям этой ягоды. Продукт можно использовать как перекус в дороге или полезный десерт к чаю.

Какие батончики лучше покупать

Главное в батончиках, как и в любой еде – состав. Чем меньше углеводов и синтетических компонентов, тем полезнее для организма такой перекус. Вместо сахара и масел предпочтителен мед или натуральные подсластители. Злаки как источник клетчатки, сухофрукты и орехи только приветствуются. Они хорошо утоляют голод, улучшают пищеварение и не вредят фигуре.

В протеиновых составах нужно оценивать в первую очередь качество белка. Он может быть получен из сухого молока, молочной сыворотки или казеина. Дополнительно добавленные аминокислоты (лейцин, глютамин) считаются полезным бонусом. Протеин должен занимать не менее четверти состава.

Питательная ценность растительных белков гораздо ниже животных.

Иногда витамины и минералы выделены в составе в качестве отдельных добавок. Но качество и ценность компонентов нужно оценивать комплексом. В спортивные батончики часто добавляют L-карнитин, который способствует сжиганию жира. Креатин необходим для активации работы мышц. Гуарана придает сил и энергии. Такие перекусы хороши перед тренировкой.

Для тех, кто хочет похудеть, важна энергетическая ценность батончика. Чем она ниже, тем лучше. Хотя калорийность следует соотносить с весом порции.

Рейтинг протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – это полезное лакомство для тех, кто активно занимается спортом, стремится похудеть или придерживается правильного питания. Оно помогает решить сразу несколько вопросов: восполнить нехватку белка в организме, зарядить энергией перед тренировкой, заменить привычный перекус чем-то более полезным, утолить жажду сладкого и вредного.

На что обратить внимание, выбирая лучший протеиновый батончик:

  • Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше. Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны. Например, одним из лучших считается сывороточный концентрат, так как содержит более 80% белка низкий.
  • Количество углеводов и сахара. Медленные углеводы и клетчатка, содержащиеся в батончиках, дают чувство сытости и улучшают пищеварение. Благодаря этим нутриентам, вы будете ощущать прилив энергии на протяжении нескольких часов. Злаки, хлопья и отруби в составе протеинового бара – это хорошо, а вот сахара и быстрых углеводов лучше избегать.
  • Наличие полезных добавок, таких как при минимальном количестве жиров и углеводов. А сухое молоко, которое также используется в производстве баров, наоборот, богато жирами и углеводами, а процент протеина достаточно витамины, орехи, семечки, сухофрукты.

Также при выборе немаловажную роль играют вкус и цена батончика.

Лучшие предложения на маркете на сегодня:

Мы составили рейтинг самых лучших протеиновых батончиков по соотношению цены и качества.

  1. Primebar от российской компании Prime Kraft – батончик с содержанием протеина и пищевых волокон. Содержит три вида белка: соевый, сывороточный и молочный концентраты. Хорошее соотношение белков и углеводов: 25 г белка и 44 г углеводов на 100 г. В составе можно найти злаки, натуральные ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара, красителей и искусственных ароматизаторов. Имеет необычный, но приятный вкус, надолго насыщает. В настоящий момент в линейке два вкуса – шоколад и клубника-кокос. Хорошая стоимость батончика при его достоинствах – стоит около 60 р. за шт.
  2. Bombbar – еще один белковый продукт российского производителя. Содержит около 20 г протеина на порцию, витамин С и клетчатку. В качестве подсластителя используется сахарозаменитель, что существенно снижает калорийность батончика – около 3 г углеводов на порцию. Хороший продукт для похудения. Правда цена великовата – один батончик обойдется примерно в 100 р. за шт.
  3. Quest bar компании Quest Nutrition – популярный протеиновый батончик с широкой линейкой вкусов. Один батончик содержит примерно 20 г белка (изолят молочного и сывороточного протеинов) и 21 г углеводов. Широкая линейка вкусов, в составе можно найти орехи и сушеные ягоды. В качестве подсластителя используется стевия и эритритол. К недостаткам батончика можно отнести высокую цену – 200-230 р. за шт.
  4. Белковый батончик Турбослим «Для контроля веса» содержит только растительные протеины, поэтому популярен среди веганов. Состав обогащен пищевыми волокнами, растительными экстрактами и л-карнитином. В батончиках обнаружено ветрогонное средство симетикон, что наводит на определенные мысли об усвояемости растительных белков. В целом, состав довольно слабый, но это один из немногих баров для веганов. Цена около 100 р. за шт.
  5. Батончики Everyday Protein содержат 22 г белка, 14 г углеводов и всего 280 ккал на 100 г. Довольно чистый состав, в котором можно найти не только два вида белка, но и сушеный банан, фундук, кокосовую стружку. Производитель заявляет, что батончик не содержит сахара. Действительно, он не слишком сладкий, поэтому сладкоежки его не оценят. Консистенция суховатая и довольно жесткая. Цена – 50 р. за шт.
  6. Protein Bar от компании Ironman стал популярен благодаря низкой цене и доступности. Купить его можно практически в любом супермаркете. Одни из самых вкусных баров, по мнению потребителей, но их вряд ли можно назвать белковыми. В одном батончике весом 50 г содержится всего 7 г белка и более 200 ккал. Стоимость 60 р. за шт.
  7. Белковые батончики от российской компании Vasco появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали любовь потребителей. К преимуществам можно отнести хорошие качественные составы, высокое содержание белка и стильную упаковку. Из недостатков – вкус и консистенция батончиков. Ощущение, будто бар сделан из липкого воска, и первые несколько секунд он абсолютно безвкусный. Но через несколько секунд вкус проявляется и оказывается довольно приятным. В целом, можно сказать, что батончики не слишком сладкие, не приторные, достаточно интересные. Цена около 160 р. за штуку.
  8. Протеиновый батончик Herbalife от известного производителя товаров для похудения. Состав у батончика достаточно чистый, приятный ненавязчивый вкус и 10 г белка в одной порции. К недостаткам можно отнести наличие искусственных ароматизаторов в составе и труднодоступность продукта, так как его нет в свободной продаже. Заказать батончик можно только через консультанта компании. Стоимость упаковки 14 шт чуть более 1000р.
  9. Champ Protein bar выпускается компанией Леовит. В линейке есть продукты с L-карнитином или витаминным комплексом в составе. Несмотря на то, что производитель позиционирует свои продукты, как спортивное питание, их можно отнести скорее к кондитерским изделиям. В одной порции содержится 7 г белка, 23 г углеводов и 160 ккал. К плюсам батончика можно отнести отсутствие консервантов и ароматизаторов в составе и приятный вкус. Цена – 49 р. за шт.
  10. Виталад Protein – протеиново-злаковый батончик с неплохим составом и хорошей ценой. В 100 г содержится 35 г белка и 36 г углеводов, что конечно очень хорошо. Но 2 г жира и 513 ккал – это довольно много, особенно для тех, кто старается снизить количество калорий в рационе. На вкус батончики суховаты, но довольно приятные. Чувствуются хлопья в составе. Цена – 35 р. за шт.

Вот такой топ-10 протеиновых батончиков у нас получился.

Выбирайте белковые бары в зависимости от своих целей и вкусов. Если вы на сушке или стремитесь похудеть, рекомендуется употреблять не более одного батончика с пониженным содержанием сахара в день. Если вы поддерживаете вес или наращиваете мышечную массу, то дневная норма может быть увеличена до 2-3 шт.

Простые и вкусные пп перекусы: топ-15 рецептов для худеющих с фото и кбжу

Не знаете, чем можно перекусить во время похудения? В этой статье мы поделимся с вами простыми и вкусными рецептами для пп перекусов. Вы узнаете, как часто нужно перекусывать, что можно взять на перекус с собой, и что приготовить дома, если у вас выдалась минутка свободного времени. Обещаем, будет вкусно, полезно и интересно.

Содержание:

Как часто нужно делать перекусы для похудения

Как часто нужно питаться при похудении? Кто-то говорит, мол, ешьте каждые 2 часа. Якобы это разгоняет метаболизм и помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы.

Однако мифы о дробном питании уже давно остались в прошлом. Все больше специалистов склоняются к тому, что количество приемов пищи никак не влияет на похудение.

Вы можете питаться 2-3 раза, а можете 5-6. Если при этом вы употребляете одинаковое количество калорий, то не имеет никакого значения, сколько раз в день вы едите, и сколько делаете перекусов.

Для успешного похудения важно лишь одно – соблюдать дефицит калорий.

Если ваш лечащий врач прописал вам дробный режим питания из-за состояния здоровья, то обязательно следуйте его рекомендациям. Если же вы полностью здоровый человек, то нет никакого смысла перекусывать каждые 2 часа.

Некоторым людям частые перекусы не только не помогают худеть, а даже мешают.

Ведь если вы питаетесь часто и не считаете калории, то легко можете переесть из-за того, что маленькие порции не дают нормального насыщения. А находясь постоянно в состоянии «ни сыт, ни голоден» вы рано или поздно можете сорваться с намеченного плана питания. Так что кому-то целесообразнее питаться нормально 3 раза в день без всяких перекусов.

Впрочем, если вы испытываете сильный голод между основными приемами пищи, то, конечно, лучше устроить себе небольшой перекус, чтобы не мучиться и не страдать. Главное – не забывайте прислушиваться к себе и своему организму.

8 быстрых и простых пп перекусов

Если вы редко бываете дома, и большую часть жизни проводите на работе или учебе, то у вас просто нет времени стоять у плиты и готовить. В этом случае вы можете взять с собой в качестве перекуса один из этих продуктов:

Фрукты

  • Их легко положить в сумку и съесть в общественном месте.
  • Они вкусные и сладкие.

Только не забывайте, что фрукты обычно не дают чувства сытости надолго. Съев яблочко или банан уже через полчаса вам снова захочется есть еще сильней. И при этом фрукты довольно калорийны, так что злоупотреблять ими не стоит. При похудении в день достаточно съесть один, максимум два фрукта, но не больше.

Орехи

  • они сытные и питательные,
  • содержат полезные жиры.

Только учитывайте, что орехи очень калорийны, поэтому старайтесь отмерять порцию орехов заранее и взвешивать на весах, чтобы не переесть.

Сухофрукты

  • в них много клетчатки, минералов, калия, железа, витаминов.
  • они питательные и вкусные

к тому же долго не портятся и станут отличным перекусом в дороге. Только не забывайте, что сухофрукты намного более калорийны, чем обычные фрукты. Чтобы их не переесть, строго отмеряйте порцию в граммах и вносите в свой счетчик калорий.

Не ешьте сухофрукты, которые вымачивают в сахарном сиропе или, что еще хуже, подвергают интенсивной химической обработке.

Овощи

Пожалуй, самый полезный перекус для худеющих. В них мало калорий и много клетчатки. Правда они почти не дают сытости, поэтому есть овощи лучше вместе с белком, например, с яйцами, творогом или мясом.

Творог

Баночка творога станет прекрасным перекусом для худеющих. Порция белка поможет заглушить голод и даст чувство сытости надолго. При этом не рекомендуется употреблять обезжиренный творог. Считается, что в него часто добавляют растительные компоненты и синтетические усилители вкуса. Для похудения идеально подойдет творог 2-5% жирности. Этих жиров совсем не стоит бояться.

Кефир, ряженка, натуральный йогурт

Кисломолочные продукты усваиваются гораздо легче, чем молоко, нормализуют процессы пищеварения и поддерживают иммунитет. Только старайтесь выбирать кисломолочные продукты без добавления сахара и сиропов.

Хлебцы

Хрустящие хлебцы можно есть просто так, а можно помазать чем-нибудь вкусненьким, например, арахисовой пастой или творожным сыром. Хлебцы хороши тем, что они долго не портятся и имеют отличный вкус. Правда при выборе хлебцев обращайте внимание на их состав. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дрожжей, сахара и прочих добавок.

Протеиновый батончик, печенье, коктейль

Качественный батончик или протеиновый коктейль содержит большую порцию белка, а потому утолит голод и даст сытость. Сложность лишь в том, чтобы грамотно выбрать продукт. Сегодня на рынке огромное количество батончиков и протеиновых коктейлей, правда многие из них совсем не подходят для здорового питания.

При покупке обращайте внимание на состав. Смотрите, чтобы в батончике было минимум углеводов, максимум белка, и совсем не было сахара. И помните, что качественный протеиновый батончик или коктейль не может стоить дешево.

Бутерброды для пп перекусов: 5 рецептов

Бутерброд с помидором и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Хлеб ц/з 75 гр
  • Сыр твердый 50 гр
  • Помидор 100 гр

Сыр и помидор порезать на тонкие кусочки. Выложить на хлеб. Отправить бутерброды в микроволновку либо в духовку, чтобы сыр расплавился.

Кбжу на 1 порцию: 373/16/15/40

Бутерброд с форелью

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Хлеб ц/з 75 гр
  • Сыр творожный 40 гр
  • Листья салата
  • Форель слабосоленая 50 гр

Хлеб намазать творожным сыром. Сверху выложить листья салата и форель.

Кбжу на 1 порцию: 419/25/17/37

Бутерброды с куриным паштетом

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Хлеб ц/з 75 гр
  • Куриное филе отварное 100 гр
  • Сливки 20 гр

Отварное куриное филе положить в блендер, залить сливками, добавить соль и специи. Измельчить до однородной массы. Получившуюся смесь намазать на хлеб.

Кбжу на 1 порцию: 450/37/14/40

Бутерброд с авокадо и брынзой

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Хлеб ц/з 75 гр
  • Авокадо 50 гр
  • Брынза 50 гр

Авокадо очистить от кожуры, размять вилкой, смешать с брынзой. Получившуюся смесь намазать на хлеб.

Кбжу на 1 порцию: 405/16/19/39

Бутерброды с арахисовой пастой и бананом

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Хлебцы хрустящие 30 гр
  • Арахисовая паста 20 гр
  • Банан 100 гр

Хлебцы намазать арахисовой пастой. Сверху выложить кружочки банана.

Кбжу на 1 порцию: 296/9/9/44

Сладкие пп перекусы: 5 рецептов

Овсяное печенье без муки и яиц

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Овсяные хлопья 50 гр
  • Финики 30 гр
  • Творог 100 гр
  • Банан 50 гр

  1. Творог, финики и банан взбить блендером до однородной массы.
  2. Добавить в получившуюся смесь овсянку. Все хорошо перемешать.
  3. Противень для выпечки застелить бумагой для выпечки, сформировать будущие печеньки и выложить их на противень.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно полчаса до румяной корочки.

Кбжу на 1 порцию: 430/23/8/67

Сочники с творогом

Ингредиенты:
для теста:
  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Рисовая мука 200 гр
  • Разрыхлитель
  • Подсластитель по вкусу

  1. Для теста смешать творог с яйцом и подсластителем.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Замешать тестом, чтобы оно получилось эластичным.
  4. Отправить его в холодильник.
для начинки:
  • Творог 2% жирности 350 гр
  • Яйцо
  • Рисовая мука 20 гр
  • Подсластитель по вкусу
  1. Для начинки смешать творог с белком яйца
  2. Добавить подсластитель, ванилин и муку.
  3. Все хорошо перемешать.
Этапы приготовления:
  1. Достать тесто из холодильника.
  2. Раскатать его толщиной примерно 5 мм.
  3. Вырезать кружки кружкой.
  4. На половину кружка выложить творожную начинку.
  5. Закрыть ее второй половиной.
  6. Сверху смазать сочник желтком яйца и отправить запекаться в духовку.

Кбжу на 100 гр: 163/12/2/29

Штрудель с яблоками

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Лаваш 70 гр
  • Масло сливочное 10 гр
  • Яблоки 250 гр
  • Желток 1 шт.
  • Подсластитель

  1. Яблоки очистить от кожуры, порезать на кусочки.
  2. Выложить яблоки на сковороду и пожарить со сливочным маслом и подсластителем до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Когда они будут готовы, выложить их на лаваш и ровно распределить по его поверхности.
  4. Свернуть лаваш в рулет, сверху смазать желтком.
  5. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Кбжу на 1 порцию: 410/9/14/59

Шоколадное суфле

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Мягкий творог 170 гр
  • Какао 10 гр
  • Молоко 80 гр
  • Желатин 5 гр
  • Вода 30 гр
  • Подсластитель

  1. Растворить желатин в миске.
  2. Влить туда молоко, подсластитель, перемешать.
  3. Добавить творог, какао, еще раз перемешать.
  4. Перелить в чашку и отправить на несколько часов в холодильник.

Кбжу на 1 порцию: 239/19/12/11

Галета с яблоками

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Мука 60 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 10 гр
  • Яблоко 150 гр
  • Мед 10 гр

  1. Муку смешать с яйцом и маслом.
  2. Сделать из теста шарик, отправить его в холодильник на 15-20 минут.
  3. Раскатать тесто в круглую лепешку.
  4. Яблоко нарезать на тонкие дольки, выложить их на тесто, отступая от края 2 сантиметра.
  5. Сверху полить медом.
  6. Завернуть края галеты и отправить ее запекаться в духовку примерно на полчаса на 180 градусов.

Кбжу на 1 порцию: 434/10/13/70

Обратите внимание

Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.

В плане – только простые и вкусные блюда из доступных продуктов. Переходите по ссылке и введите свои параметры. Калькулятор автоматически рассчитает для вас нужную калорийность и предложит готовое меню. Первые 100 покупателей получат скидку 55%.

Сытные пп перекусы: 5 рецептов

Конвертики с творогом и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Лаваш 70 гр
  • Творог 5% жирности 100 гр
  • Сыр сулугуни 50 гр
  • Яйцо 1 шт.

  1. Творог смешать с тертым сыром, солью, яйцом и зеленью.
  2. Лаваш разрешать на полоски.
  3. Выложить начинку в лаваш и свернуть в конвертики.
  4. Положить получившиеся конвертики на сухую сковороду и пожарить до хрустящей корочки.

Кбжу на 1 порцию: 488/37/20/37

Рулетики с семгой

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Лаваш 60 гр
  • Семга слабосоленая 50 гр
  • Творожный сыр 50 гр
  • Листья салата

  1. Смазать лист лаваша творожным сыром.
  2. Сверху выложить листья салата и семгу.
  3. Свернуть рулет.

Кбжу на 1 порцию: 384/18/20/31

Кабачковые оладьи

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Кабачок 200 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 50 гр

  1. Кабачок натереть на терки, слить сок.
  2. Добавить муку и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Все хорошо перемешать и выпекать на антипригарной сковороде как обычные оладьи с двух сторон.

Подавать можно со сметаной.

Кбжу на 1 порцию: 261/11/5/47

Творожные пп хачапури

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Творог 200 гр
  • Мука 60 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр 20 гр

  1. Смешать в однородную массу творог, муку, белок 1 яйца.
  2. Из получившегося теста слепить лодочку, ее края смазать желтком.
  3. Отправить лодочку в духовку на полчаса. В это время натереть сыр на терке.
  4. Достать лодочку из духовки, сделать в ней углубление вилкой.
  5. Насыпать туда сыр и вбить яйцо.
  6. Снова отправить в духовку на 10-15 минут.

Кбжу на 1 порцию: 571/46/20/53

Лавашные рулетики с сыром и яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Лаваш 70 гр
  • Яйца отварные 2 шт.
  • Сыр твердый 40 гр
  • Огурец 100 гр
  • Сметана 30 гр

  1. Отварные яйца и сыр натереть на терке, смешать, посолить и заправить сметаной.
  2. Огурцы нарезать соломкой.
  3. Лаваш смазать получившейся смесью. Выложить огурец.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки.

Кбжу на 1 порцию: 484/26/25/36

ПП перекусы резюме

Мы подобрали для вас простые рецепты пп перекусов, которые вы легко сможете приготовить дома и взять с собой в дорогу. В каждом рецепте вы можете самостоятельно регулировать количество ингредиентов в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас. Не забудьте добавить ее в закладки, чтобы не потерять, и, конечно, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Как правильно худеть: питание, упражнения и скорость снижения веса

Единственная реальная возможность правильно похудеть

Мечтая о стройности, надо совершенно ясно понимать, что единственная возможность эффективно похудеть, а просто на некоторое время сбросить несколько лишних килограммов – “сжечь” все свои излишки, используя их в качестве топлива для осуществления основного метаболизма и деятельности.

Отдельно оговоримся, что если Вы психофизически настроены перебор килокалорий, то следование пожеланиям может оказаться для Вас непростой затеей. Гораздо легче снижение веса даётся тем, кто прошёл программы С.П. Семёнова по поводу ожирения. Они позволяют переключить себя в устойчивое состояние похудения. После этого соблюдение предписаний в домашних условиях, употребление низкокалорийных блюд и активность, хороший тонус оказывается стилем жизни.

Как правильно питаться

Обязательный дефицит килокалорий имеет место, если Вы сохраняете прежнюю интенсивность жизнедеятельности, а само сокращение энергопотребления осуществляете за счёт уменьшения среднесуточной калорийности рациона. И помните: надо меньше потреблять не объёма пищи, а калорий! Для этого следует учитывать калорийность продуктов. Рекомендуется отказаться от злоупотребления сахаром, выпечкой, продуктами с высоким содержанием жира.

Правильная диета должна быть сбалансированной

Чтобы достичь идеального веса, некоторые согласны на многое, в том числе — на однобокие, неполноценные, монодиеты, когда предлагается месяцами употреблять в пищу блюда с явным преобладанием какого-нибудь одного продукта — одной из круп или наоборот — животного белка, пить помногу, употреблять настои довольно сильнодействующих трав и т. д. и т. п.

Зачастую, после долгих мучений большинство сами находят свою оплошность. Но лучше всё же — не совершать её, не слушать вредных советов и не портить себе и без того не слишком удачно сложившийся обмен веществ!

Помните про белок и витамины

При правильном питании, пища содержит установленную диетологами норму хорошо усвояемого белка (яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты), необходимое количество углеводов, и суточную возрастную норму витаминов минеральных веществ и клетчатки. Питайтесь чаще, не допускайте выраженного чувства голода. Голод будет активировать механизмы запасания питательных веществ.

Для оптимальной скорости похудения выбирайте калорийность суточного рациона на 500-600 килокалорий меньше суточных энергозатрат. Подборку продуктов питания на 1300, 1500 и 1700 килокалорий смотрите здесь.

Правила выполнения физических упражнений

Обязательно ли активно выполнять физические упражнения для для оптимизации процесса похудения? Как правильно дозировать нагрузки, чтобы они сжигали излишки жира? Можно ли разработать оптимальную программу тренировок, которая позволит в кратчайшие сроки избавиться от избыточных килограммов? Все эти вопросы остро волную многих наших соотечественниц, стремящихся выглядеть красиво и молодо!

Прежде всего, следует понять, что избыточный вес появляется не по причине банального «обжорства», и именно из-за внутреннего настроя организма на получение лишней «порции вкусных» калорий. Основная причина этого – превышение уровня потребления энергии (за счет пищи) над ежедневными ее расходами. Находясь в таком режиме и пытаясь уменьшить вес за счет увеличения интенсивности физической нагрузки, положительного результата, скорее всего, достичь не удастся. Хотя укрепить здоровье и стать более подтянутыми физические упражнения помогут.

Можно регулярно плавать, крутить обруч, выполнять другие упражнения, которые помогут в определенной степени улучшить фигуру, увеличить мышечную массу, осанку, но вот для похудения этих занятий будет явно недостаточно. Дело в том, что организм человека соразмерно затребует (и, будьте уверены, получит) дополнительную энергию для восполнения затрат.

Первое, что необходимо сделать перед увеличением энергозатрат – произвести перезагрузку, перенастройку своих чувств. Данная методика называется аутогенное программирование, и с его помощью можно в кратчайшие сроки решить проблему недостатка мотивации.

Побольше ходить, а при возможности, регулярно плавать можно и нужно. Такая нагрузка как скандинавская ходьба полезна особенно для пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Одновременно, нагрузки должны быть умеренными, далекими от спортивных. Если вести изнуряющие тренировки, пытаясь убрать живот или регулярно держать планку в течение длительного времени, много заниматься силовыми упражнениями на тренажерах, можно вернуться в режим пополнения жировых запасов и тогда вся проведенная работа, окажется бесполезной.

«Меня гоняют, как лошадь — значит, и питаться я должен соответственно!», — как бы «решает» организм.

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Перекусы на правильном питании для похудения: никакого чувства голода

Неотъемлемой частью правильного питания можно назвать не только еду по определенному графику или рекомендациям, но также перекусы. Диетологи говорят, что между основными приемами пищи нужно кое-что перехватить, чтобы не страдать от острых позывов голода. Какие же подойдут перекусы на правильном питании для похудения, когда их лучше совершать и из чего они должны состоять, мы разберемся в нашей нынешней статье.

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Продукты для правильного перекуса при похудении

Прежде чем выяснять досконально, что приготовить на перекус, нужно сперва разобраться с теми продуктами, которые употреблять можно и нужно. Ведь есть лучше не все подряд, если вы действительно собрались похудеть. Но о запрещенных видах еды мы поговорим позже, а сейчас давайте разложим по полочкам, чем же лучше перекусить.

Что можно съесть без вреда

Фрукты и ягоды

Для второго завтрака, при условии, что первый был сытным и питательным, хорошо подходят фрукты и ягоды. Они полны минеральными веществами, качественно насыщают организм витаминами и прочими полезностями.

  • Яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут, половина стакана ежевики или малины – это станет отличным вариантом, чтобы подкрепиться.
  • Яблоком перекусить могут только те, у кого нет проблем с кислотностью желудка.
  • Перекусывая сухофруктами, не забывайте, что с ними очень легко переборщить. Оптимально заранее выделять себе порцию лакомства или замочить их перед употреблением, чтобы они набухли.

Нужно запомнить, что виноград, как и бананы, не лучший вариант для перекуса, хотя в ограниченных количествах их тоже вполне можно использовать. Эти плоды очень калорийны, они содержат много сахара, потому лучше урезать их количество. К примеру, половинки бананчика будет вполне достаточно.

Полезные овощи

Если с фруктами придется еще думать, разбираться, то с овощами практически никаких ограничений нет, в особенности если они будут поглощаться в сыром виде. Но и прошедшие термическую обработку они все равно остаются полезными, богатыми клетчаткой, способными насытить любого.

  • Брокколи.
  • Кабачки.
  • Сельдерей.
  • Разные листовые салаты.
  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Капуста белокочанная, брюссельская и цветная.
  • Баклажаны.
  • Тыква.
  • Свекла.

Список этот можно продолжать до бесконечности, подойдут любые виды овощей. Если скучные салаты надоели, можно заранее приготовить овощи на гриле, или даже сделать овощные сэндвичи с цельнозерновыми хлебцами.

Орехи и семечки

Это самые настоящие суперфуды, о которых уже имеется большая обзорная статья на нашем сайте. Практически все их виды содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Они хорошо насыщают и дают ощущение сытости надолго.

Орешки способны понизить уровень холестерина, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты антиоксидантами, которые не допустят преждевременного старения. Однако с ними придется быть предельно осторожными, ведь в них много калорий. Потому рекомендуется потреблять не более 8015 граммов за один раз.

Фитнес-батончики и мюсли

Такое вкусное лакомство имеет отношение как к орехам и семечкам, так и к сушеным фруктам. Обычно они делаются именно на их основе. Бывают батончики, сделанные на злаковых хлопьях, которые тоже очень полезны. Лучше всего баловаться подобными перекусами тем, кто трудится физически или с особой интенсивностью занимается спортом. Для работников офиса они могут оказаться чрезмерно калорийными.

Еще один удачный вариант так любимые многими мюсли. Это хороший, здоровый, полноценный перекус, который не требует длительной готовки. Главное, не путать качественный продукт с кукурузными и иными хлопьями, которые вовсе не так полезны, а ко всему, зачастую содержать в себе сахар и другие не слишком полезные компоненты, в особенности для худющих.

Молоко и кисломолочка

Не все взрослые, да и дети воспринимают молоко, у многих развивается непереносимость лактозы, которая полностью исключит этого продукт из рациона. Если же ничего подобного нет, есть смысл обратить внимание на подобные перекусы. Йогурт, кефир, ряженка, натуральные творожки – выбрать каждый сможет на свой вкус. В качестве бонуса, из молочки в организм поступает много кальция, который делает наши волосы, зубы и ногти крепкими и красивыми.

Смузи и коктейли

Несколько лет назад возник буквально бум на эти напитки, их употребляли все без разбора. Смузи из натуральных продуктов, причем это может быть не только фрукты, но также овощи, хороший перекус и качественный заряд энергии на весь день. В деле похудения они просто незаменимы, потому не стоит сбрасывать их со счетов.

Низкокалорийные и белковые перекусы

Чтобы точно определиться, что же есть в то или иное время, не помешает следовать двум основным правилам. Правильные перекусы в зависимости от времени суток помогут грамотно составить рацион ПП, быстро похудеть и держать вес в пределах нормы.

  1. Во время утреннего перекуса допустимо потреблять продукты, насыщенные любыми веществами – жирами с углеводами, углеводами с белками или всем вместе. То есть для ланча подойдет любой выбранный десерт, фрукты или овощи, кашки, ягоды, орехи, семечки и прочее.
  2. После обеда от таких сочетаний, как в первом варианте придется отказаться. Нужно отдавать предпочтение белкам, иногда с небольшим количеством жиров.

Так организму будет проще справиться с задачей расщепления веществ и преобразования их в чистую энергию. Обезжиренные белки можно потреблять даже на ночь в небольших количествах, если вас настиг внезапный нечеловеческий голод.

Варианты правильных перекусов

  • Освяноблин для похудения.
  • Несколько фруктов.
  • Горсть ягод.
  • Орехи или семечки.
  • Диетические оладьи или печенье.
  • Порция любого смузи или коктейля на выбор.
Полдник
  • Куриное филе.
  • Рыба.
  • Котлета из птицы или рыбы.
  • Овощной салат.
  • Творожно-фруктовый десерт.
  • Молочные и молочнокислые продукты, включая мягкий и твердый сыр.

Перекусы на правильном питании для похудения: рецепты для всех

Творожная нежирная запеканка

Чтобы качественно, полноценно перекусить, можно заранее испечь запеканку, почти такую же, какую готовили наши мамы или бабушки в детстве. Единственное различие, она будет низкокалорийной, потому в деле похудения помехой не станет.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 400 граммов.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Подсластитель (стевия, кленовый сироп, мед) – по вкусу.
  • Масло Гхи или топленое – 1-2 чайные ложки.
  • Орехи грецкие – 15 штук.
  • Изюм распаренный – по вкусу.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
  • Корица, ваниль – по вкусу.
Метод приготовления

В небольшую, но глубокую мисочку разбейте яйца, добавьте все сыпучие компоненты, а также подсластитель. Хорошенько замесите тесто. Сделать это можно блендером, но, если его нет, сгодится и венчик. Туда же выкладывайте творог, все очень тщательно вымешайте, пока масса не станет полностью однородной.

В полученное творожное тесто нужно постепенно вмешать колотые орехи и изюм. Противень смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на него тесто, аккуратно разровняйте руками. Духовку нужно заранее прогреть до 190°С. Выпекать нужно 15-20 минут. После этого запеканку можно доставать, дать ей остыть, а подавать можно с сиропом, топпингом или кленовым сиропом.

Яблочная пастила для сластен

Приготовить такое блюдо несложно, зато оно точно понравится всем любителям ароматных осенних плодов. В рецепте нет совершенно никаких подсластителей, однако за счет природной сладости яблок, пастила получается очень сладкой, вкусной.

Ингредиенты
  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Вода – 30.5 стакана.
Метод приготовления

Яблоки хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте их на дольки, удаляя хвостики и сердцевину. Уложите их в кастрюльку, оптимально для этого использовать емкости из нержавеющей стали или эмалированные. Залейте плоды водой, плотно накройте крышкой, установите на маленький огонь.

После пятнадцатиминутного кипения разомните разомлевшие яблоки вилкой и продолжайте выпаривать из них жидкость. Когда масса приобретет темноватый цвет и среднюю вязкость, снимайте емкость с огня.

На противень уложите пергаментную бумагу, поверх которой тонким слоем в 2-3 сантиметра выложите полученное яблочное пюре. Разогрейте духовку до 200°С, установите туда ваши яблоки, запекайте около 10-15 минут.

Помидорки-черри в духовке

Это простейший рецепт для тех, кто любит томаты. Кроме того, этот быстрый рецепт перекуса из простых продуктов действительно имеет необычный вкус, способен насытить вас быстро, поставив заодно в организм много витаминов, аминокислот, минералов и прочих нужных веществ.

Ингредиенты
  • Помидорки-черри – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло Гхи – для смазывания противня.
Метод приготовления

Томаты вымойте под проточной водой. Разрежьте их при помощи острого ножа напополам. Противень смажьте маслом, застелите его пергаментной бумагой для выпекания. Чеснок натрите на мелкой терке, раздавите специальной давилкой или в ступке. Если вы не можете есть совсем без соли, добавьте ее в чесночную массу, а также слегка присыпьте перчиком.

Половинки черри выложите на противень, а сверху посыпьте их чесночной массой, стараясь распределить ее равномерно по всем плодам. Духовку разогрейте до 140°С, установите туда помидоры, запекайте 25-35 минут.

Белковые оладушки из бананов

Эти, не совсем обычные блины, придутся по душе каждому, кто их попробует. В рецепте нет муки, поэтому они подойдут даже тем, у кого имеется непереносимость глютена.

Ингредиенты
  • Бананы – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2-4 штуки.
Метод приготовления

Порежьте банан ломтиками, уложите в глубокую емкость, разомните вилкой или разотрите блендером. Отдельно взбейте яйца до получения стойкой пены, а потом смешайте их с бананами. Еще раз все хорошенько перемешайте, лучше, если под рукой есть блендер.

Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным или маслом Гхи. Обжаривайте с обеих сторон до получения красивой, аппетитной корочки. Подавать можно также, как запеканку с топингами, сиропом из клена, джемом и чем угодно по вкусу.

Что запрещено для правильного перекуса

В отличие от полезных, имеются и вредные перекусы, которые люди могут по ошибке считать вполне приемлемым вариантом.

  • Соленые орешки, снеки, чипсы и прочее. В таких заманчивых ярких пачках больше соли, чем всего остального, а кроме того, скорее всего, в них напичкано также куча химии в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса, аромата.
  • Фастфуд, включая картошку-фри, никогда не был и не может являться полезным перекусом ни в каком виде.
  • Лапша быстрого приготовления, кроме ширатаки, и все остальное, что запаривается в кружке – априори вредно, в нем как минимум имеются стабилизаторы вкуса.
  • Газировка.
  • Бутерброды из белого хлеба с колбасными изделиями.
  • Конфеты.

Не помешает отказаться заодно от батончиков промышленного производства. Несмотря на то, что в названии может фигурировать слово фитнес, они могут содержать много сахара и иных добавок. Вместо этого не помешает заранее готовить подобные лакомства собственного изготовления. В них вы сможете быть полностью уверенными, ведь сами подберете компоненты и составляющие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: