Зависимость от еды как избавиться полностью?

Коррекция пищевой зависимости

Для лиц с пищевой зависимостью характерно переедание, т.е. потребление огромного количества пищи. Как правило, у них существует и пищевая зависимость от определённых продуктов, которые они поглощают в большом количестве (шоколад, печенье, и др.). Переедание сопровождается чувством вины, депрессией. Неумеренное потребление пищи часто приводит к увеличению веса и ожирению, которые только усиливают переедание. Крайний случай проявления пищевой аддикции – нервная булимия, для которой характерны такие особенности в поведении клиентов как:

  1. Постоянная озабоченность едой.
  2. Непреодолимая тяга к пище.
  3. Навязчивый страх ожирения.
  4. Злоупотребление слабительными средствами.
  5. Периоды голодания, с целью снижения веса.
  6. Использование препаратов, подавляющих аппетит.

Одна из основных проблем, при коррекции переедания, это наличие многочисленных вторичных выгод. Часто эти выгоды эмоционально значимы для пациента, имеют самостоятельную ценность, блокируют разрушение зависимости. Такими выгодами при пищевой зависимости, например, могут быть снятие стресса, получение удовольствия от еды, избегание сексуальных контактов.

Помимо усиления мотивации на освобождение от самой зависимости, важно определение всех основных вторичных выгод, связанных с аддикцией и нахождения альтернативных способов поведения. Такой подход позволяет наладить сотрудничество с пациентом, что снимает подсознательное сопротивление, так как мы делаем ориентацию на внутренние ресурсы самого пациента и работаем в его модели мира.

Клиентам с пищевой зависимостью чаще всего присущи следующие личностные особенности: они слабо приспособлены к трудностям повседневной жизни; их пугают социальные контакты; они избегают ответственности в принятии жизненных решений; они проявляют зависимость от окружения. Для выявления этих особенностей клиенту можно предложить пройти тест.

Тест на пищевую зависимость

Оцените каждое из утверждений в баллах:

  • всегда – 4,
  • часто – 3,
  • редко – 2,
  • никогда – 1.

    Управление физиологией

    Физиологическое состояние и внешний вид нашего тела зависит от выбранной системы питания, связанной с нашей культурой и нашими индивидуальными привычками. Ясно, что в разных странах существует разная национальная кухня и разные традиции в отношении питания. Мы переедаем, потому что придерживаемся неудачной системы питания.

    Система питания, в свою очередь, связана с многочисленными привычками, которые мы используем для того, чтобы удовлетворять потребности нашего тела. Разные привычки, хорошие и плохие, среди них есть и сомнительные с точки зрения полезности для здоровья: пить кофе, солить пищу, есть много мучного, есть шоколадные конфеты, употреблять алкогольные напитки, и т.д. Привычки естественным образом влияют на систему питания.

    Привычки, в свою очередь, определяются нашими стратегиями питания. Под стратегией будем понимать то, что порождает наши привычки. В основе любой стратегии заложена цель. Если наша цель добиться стройного тела и сохранить его, то мы можем выбрать соответствующую стратегию поведения в питании. Стратегия сама по себе важнее, чем отдельная привычка. Например, одна стратегия может быть ориентацией на удовольствие (стратегия аппетита), а другая стратегия (стратегия голода) – ориентацией на здоровье. Эти две стратегии прямо противоположны и поддерживаются разным набором привычек.

    Когда человек придерживается выбранной системы питания и соответствующих стратегий, то он исходит из своих убеждений, что является правильным и полезным. Убеждения основаны всегда на личностном опыте и часто берут корни в семье, в которой вырос человек. Убеждения определяют наши стратегии. Изменить «устаревшее» убеждение можно, выполнив последовательность шагов: сначала его осознать, путём дополнительных знаний расшатать и посеять сомнение в его истинности, заменить его «новым», более рациональным.

    Мечта о формуле, дающей эталон красоты, к которому следует стремиться, конечно, привлекательна. Можно найти в литературе с десяток распространённых методик как определить свой идеальный вес, и вы получите десяток различных рекомендаций, и у вас получится десять различных чисел. Все предлагаемые нормативы зависят от выбираемого критерия и личных убеждений исследователя.

    В настоящее время среди диетологов наиболее модно рассчитывать индекс массы тела. Считается, что у человека нормальный вес, если ИМТ находится в диапазоне от 19 до 25. Если ИМТ больше 25, то избыточный вес. А вот если ИМТ больше 30, то это уже «тяжёлый» случай и относится к ожирению.

    Стратегический подход

    Разделяя психику и тело, что удобно в плане научного подхода к их изучению, мы, к сожалению, часто забываем о факте, что это части одной и той же системы, и находятся они в неразрывной коммуникации между собой, влияют друг на друга. В нейролингвистическом программировании один из базовых тезисов: «Психика и тело – это части одной и той же кибернетической системы».

    Психика соответствует потребностям тела и тело такое, каковы запросы вашей психики. Если психика не будет соответствовать более стройному телу, даже если его добиться с помощью чудесных диет, то она, психика, сделает все возможное, чтобы «заблудшее» тело вернулось обратно в те границы, которые соответствуют психике. Если наше «Эго» сравнить с шофёром, то наше тело – автомобиль, а психика – система управления автомобилем.

    Очевидно, более стройному телу должна соответствовать другие убеждения и стратегии питания. Следовательно, изменения должны вестись по двум основным направлениям:

      На уровне физиологии должны быть соответствующие средства, например, какая-нибудь разумная и доступная система питания.На уровне психики требуется сформировать и принять новые убеждения относительно этой системы питания, вооружиться новыми стратегиями и приобрести новые привычки.

    Если будут новые привычки, поддерживающие новую систему питания, которая позволяет быть стройным, то она будет восприниматься как собственная. А если убеждения будут таковы, что данная система питания самая полезная и правильная из всех, то будет легко учиться и создавать новые привычки поведения. Другими словами, система управления телом, психика требует модификации, полезных изменений. А когда будут новые убеждения, новые стратегии, новые привычки, то старая система питания станет чужой, будет отторгаться.

    Вывод: чтобы надёжно «избавиться от лишнего веса, следует изменить не только существующую систему питания, но также убеждения, стратегии, привычки.

    Две основные стратегии питания

    Можно определить две стратегии питания, конфликтующие между собой: стратегия аппетита и стратегия голода, одна из них ведёт к перееданию, а другая поддерживает необходимый баланс в организме. У них разные цели. Стратегия аппетита связана с целью получения удовольствия с помощью еды, получение положительных эмоций. И этой стратегии часто прибегают для снятия стресса. Алгоритм стратегии аппетита:

    Голод – это сигнал о необходимости пополнить запасы вещества в организме, который затухает после введения необходимой порции пищи. Конечно, важно, чтобы пища имела приятный и съедобный вид, а запах и вкус были приятными [1]. Однако основная цель – пища должна быть полезной. Не просто абстрактно полезной, а полезной в момент ею употребления. Чувство голода – полезная подсказка, что тело нуждается в принятии вполне определённой пищи. И важно правильно определить, какой именно должна быть пища по составу. Алгоритм стратегии голода:

    Правило кастрюльки

    Рациональную стратегию питания можно сформулировать так:

    Такая стратегия сокращает количество продуктов принимаемых за один приём пищи, позволяет избегать плохого сочетания продуктов и, таким образом, исключает возможность переедания. Далее приводится алгоритм таккой стратегии питания по шагам, который можно использовать для обучения клиентов новым способам пищевого поведения.

    Как избавиться от пищевой зависимости: пошаговая инструкция

    4 марта 2019 в 22:40

    Зависимость (аддикция) от еды – это психогенно обусловленное поведенческое расстройство, связанное с неконтролируемым употреблением пищи в целом либо же конкретной разновидности продуктов (соленое, сладкое, жирное).

    В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от пищевой зависимости.

    Говоря простым языком, при этом отклонении человек кушает не для того, чтобы утолить голод, а для получения удовольствия и восстановления хорошего настроения, а также обретения психологического комфорта.

    Врачи относят пищевую аддикцию к расстройствам приема пищи (нарушениям пищевого поведения).

    Некоторые специалисты придерживаются другой точки зрения, полагая, что зависимость от еды является более широким понятием и включает в себя булимию, анорексию, психогенное переедание и другие патологии.

    Это связано с тем, что в современной медицине отсутствует единая классификация нарушений пищевого поведения.

    Тем не менее, это серьезное заболевание, которое приводит к опасным последствиям.

    Это диабет второго типа, повышенный уровень холестерина в крови, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, гипертония и ожирение.

    Среди последствий не только вред для физического здоровья, но и психологические проблемы – больного интересует только еда, она становится смыслом жизни.

    Поглощенный мыслями о лакомствах, человек теряет работоспособность, выбивается из привычного ритма жизни.

    Со временем возникают проблемы в семье, во взаимоотношениях с друзьями, коллегами.

    Поэтому зависимость от еды требует незамедлительного лечения.

    Природа пищевой зависимости

    Чтобы эффективно бороться с пищевой аддикцией, необходимо знать, как она возникает.

    Это сложное, комплексное заболевание, на формирование которого влияют сразу два аспекта: химический и психологический.

    Химические причины: какие продукты вызывают привыкание?

    Большинство процессов в человеческом организме имеют химическую природу.

    За ощущение радости и удовлетворения отвечает сразу несколько веществ, в том числе гормон серотонин. У него есть и второе название – «гормон счастья».

    Прием определенных продуктов – сладкого и жирного, провоцирует резкий выброс этого вещества в кровь.

    За отсутствием других способов стимуляции выработки серотонина – полноценного отдыха, прогулок, регулярных физических нагрузок, больной начинает испытывать постоянную потребность в приеме пищи.

    За формирование зависимости отвечают и вкусовые рецепторы – не зря люди привыкают к вредной пище, содержащей много жира, сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов.

    Нет ни одного зарегистрированного случая, когда человек страдал бы патологическим пристрастием к брокколи или вареной моркови.

    Рецептура современного фаст-фуда и кондитерских изделий учитывает процесс стимуляции центров удовольствия в головном мозге.

    Именно поэтому, употребляя такие блюда, человек испытывает радость и наслаждение.

    «Этот вкус приносит удовольствие, а значит, нужно есть еще» — такой сигнал получает мозг.

    Психологические причины

    Казалось бы, достаточно просто перестать употреблять вредную еду.

    Но мало лишить себя привычной пищи – человек, страдающий пищевой зависимостью, обязательно вернется к своему пристрастию через некоторое время.

    Словно наркоман, он будет испытывать «ломку» по любимым лакомствам. Почему так происходит?

    В корне зависимости лежат психологические проблемы, не решив которые, избавиться от аддикции невозможно.

    Сюда относятся депрессия, постоянные стрессы, отсутствие других удовольствий в жизни, помимо еды.

    Нередко причины зависимости кроются в детских привычках – например, родители учат ребенка доедать все, даже если голод уже утолен.

    Или же поощряют конфетой или пирожным за хорошее поведение, ассоциируя с приемом пищи ситуацию успеха.

    К сочетанию химического и психологического факторов добавляется голод.

    По мере того, как еда приобретает все большее значение для больного, в процесс вступает искусственное стимулирование чувства голода.

    В результате переедания человек входит в зону повышенного обменного баланса – потребность снова поесть появляется сразу со снижением концентрации глюкозы в крови после приема пищи.

    Физиологические механизмы нарушаются, что приводит к необходимости кушать часто и помногу.

    На этой стадии человек уже и сам замечает, что ест больше, чем остальные и начинает стесняться своего пристрастия.

    Со временем появляются «ночные походы на кухню» – пока остальные члены семьи спят, больной может утолять голод неограниченно, ведь никто его не видит.

    Нередко все эти действия сопровождаются чувством вины, неудовлетворенности своей неспособностью остановиться.

    Стресс приводит к очередному неконтролируемому поглощению пищи. Человек попадает в замкнутый круг, из которого сложно выбраться.

    Как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно?

    В некоторых случаях избавиться от аддикции можно самостоятельно. Для этого следует пройти несколько этапов:

    • диагностический – осознание наличия проблемы;
    • коррекционный – смена рациона и пищевых привычек;
    • закрепительный – нормализация результата.

    7 признаков болезни

    В первую очередь необходимо понять, есть ли зависимость. Ее необходимо отличать от банального пристрастия к определенной еде: ведь у каждого есть любимые и нелюбимые блюда.

    Специалисты выделяют семь признаков, по которым можно самостоятельно диагностировать заболевание:

    • все мысли человека сосредоточены на еде. Он постоянно думает о том, какое блюдо съест и какое удовольствие от этого получит. Само предвкушение трапезы поднимает настроение и формирует чувство эйфории;
    • нездоровый аппетит не пропадает в любых ситуациях, вне зависимости от того, весел больной или подавлен;
    • лакомства приходят на помощь в стрессовых ситуациях, используются как единственный способ расслабиться после работы;
    • главной формой досуга становятся походы в кафе и рестораны – они полностью заменяют кино, театры, библиотеки и клубы;
    • даже при легком чувстве голода человек начинает чувствовать себя плохо, становится злым и агрессивным;
    • прием пищи осуществляется в любое время суток – даже ночью;
    • после переедания возникает чувство вины, больной испытывает угрызения совести, переходящие в постоянное недовольство собой и собственной жизнью.

    Если вы обнаружили хотя бы 3 из вышеперечисленных признаков, то это повод задуматься о смене своих пищевых привычек.

    Кроме того, нередко «рабы еды» принимают слабительные препараты и вызывают искусственным путем рвоту, пытаясь компенсировать переедание. В результате страдает пищеварительная система.

    Одним из признаков зависимости от еды считается лишний вес. Это – одно из самых опасных заблуждений. Страдать заболеванием может и стройный человек. Как правило, у него нездоровый цвет лица, отечность, дряблое тело.

    В современном мире даже появился термин «skinny fat (скиннифэт)» — «полная худышка». У таких людей нормальный вес, а индекс массы тела находится в допустимых пределах. При этом, процент жира в их теле может достигать 40%, причем он располагается вокруг внутренних органов.

    Коррекция рациона: нужна ли диета?

    Первое, что должен сделать больной – скорректировать свой рацион.

    Как правило, проблемы возникают именно на этом этапе.

    Пациент начинают придерживаться строгих диет, которые заканчиваются срывами.

    Диетологи утверждают, что голодать не стоит. Необходимо лишь пересмотреть продуктовый набор.

    Тяжелые десерты заменить более легкими – например, на желе, суфле, мармелад.

    Копченые и соленые продукты – на отварное мясо со специями, буженину домашнего изготовления.

    Жирное и жареное – блюдами из духовки или гриля.

    Полностью исключить из рациона следует сахар, покупной майонез, кетчуп и другие соусы. Употреблять больше зелени, овощей, свежих фруктов.

    Стараться готовить самостоятельно, не используя полуфабрикаты: существует масса рецептов простых и полезных блюд, которые позволять питаться разнообразно, но в то же время правильно.

    Не стоит забывать и о напитках. Основу питья должна составлять вода.

    Два литра в день – это миф. Чтобы рассчитать свой индивидуальный объем, достаточно умножить массу тела на 30 мл.

    Например, среднестатистической женщине весом 60 кг. следует употреблять 30х60 = 1800 мл.= 1,8 литра воды в день.

    Необходимо полностью исключить подслащенные напитки, заменив их на зеленый или черный чай, кофе без сахара.

    В чай можно добавлять свежие и сушеные ягоды, мяту, чабрец, ромашку и другие травы – это придаст напитку не только душистый аромат, но и наделит его полезными свойствами.

    Следующее решение – избавление от вредных пищевых привычек.

    В первую очередь это еда на работе – с собой лучше брать заранее приготовленные обеды и перекусы, включающие только здоровую пищу.

    Далее -десерты и чай после каждой основной трапезы. Следует устраивать чаепитие через полтора-два часа после еды.

    Физическая активность

    Доказано, что умеренные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, нормализуют гормональный фон, а также эффективно снижают аппетит и помогают отвлечься от мыслей о еде.

    Неподготовленному человеку не следует изнурять себя длительными пробежками или часовыми тренировками в спортзалах.

    Это не только не принесет нужного результата, но и вызовет отторжение к занятиям.

    Начинать можно с простой гимнастики в домашних условиях и постепенно увеличивать нагрузки, осваивая новые упражнения – так спорт будет приносить удовольствие.

    Соблюдение режима

    Больному нужно навести порядок не только в своем рационе, но и в остальной жизни.

    Для избавления от пищевой зависимости надо найти другие способы извлечения удовольствия – полноценно спать, чаще отдыхать на свежем воздухе, побороть лень и привычку откладывать дела.

    Психологи советуют даже провести генеральную уборку в доме и на рабочем месте.

    Вспомнить о хобби, увлечения, навестить друзей и родственников.

    Все это поможет отвлечься от постоянных мыслей о лакомствах, а также получать удовлетворение от жизни в целом, а не только от еды.

    Закрепление результата

    Важно понимать, что правильное питание – это не диета, а образ жизни.

    Если больной готов терпеть месяцы ограничений ради того, чтобы когда-нибудь снова есть все подряд, то это – тупиковый путь.

    Конечно, два-три раза в месяц можно позволить себе и кусок торта, и шашлык и даже гамбургер. Но это не должно быть основой повседневного рациона.

    Если в процессе закрепления результата происходят постоянные срывы и переедание, то следует обратиться за помощью к специалисту.

    Лечимся пошагово с помощью доктора

    Запушенная пищевая аддикция на ряду с наркоманией и алкоголизмом крайне тяжело поддается самостоятельному лечению.

    Особенно, если заболевание сопровождается психологическими нарушениями.

    Как правило, технология терапии сводится к следующим шагам:

    • сеансы психотерапии в режиме «доктор-пациент»;
    • работа с диетологом (при необходимости);
    • поддерживающая терапия.

    Самый важный этап – непосредственная работа с психологом, главной целью которой выступает не нормализация веса и коррекция внешнего вида пациента, а работа над пищевым поведением.

    Пациент делится со специалистом своей проблемой, освещая даже те подробности, которые стыдно рассказывать близким.

    Доктор прорабатывает внутриличностные проблемы, являющиеся причиной заболевания.

    Особое внимание уделяется внутренним установкам по отношению к собственной личности, устранение неизменных спутников пищевых расстройств в виде заниженной самооценки, отсутствия самоуважения, постоянной тревоги.

    При этом продолжительность лечения и количество сеансов определяется индивидуально – как правило, это от 6 до 10 сеансов в течении 2-3 месяцев.

    Для лечения аддикции могут применять и групповые методы.

    Они положительно зарекомендовали себя в лечении любых видов зависимостей.

    Групповая терапия позволяет получить поддержку и принять собственную проблему.

    Особо эффективны семейные сеансы, в рамках которых меняется пищевое поведение не только самого больного, но и его близких.

    Ведь нередко расстройства берут свое начало в семейной системе и граничат с межличностными отношениями, являясь признаком негативного психологического климата внутри ячейки общества.

    При необходимости больному назначается работа с диетологом.

    Это необходимо людям с ожирением и направлено уже непосредственно на коррекцию массы тела.

    Врач поможет и научиться распознавать сигналы тела и понимать признаки сытости.

    Это исключит переедание. Для предотвращения рецидивов назначается поддерживающая терапия.

    Она заключается в периодических сеансах у психотерапевта.

    Например, раз в два месяца или же по мере необходимости – в случае возникновения внештатной ситуации (например, срыв или стресс).

    Дополнительно может применяться когнитивная поведенческая терапия – методика, позволяющая изучить, как пациент реагирует на пищу и при необходимости перепрограммировать эти реакции.

    Советы психолога

    Специалисты по лечению зависимостей делятся с пациентами хитростями, которые ускорят процесс выздоровления:

    • найти поддержку. Если больной стесняется рассказать о совей проблеме близким, то он может прибегнуть к более прогрессивному способу – в сети интернет существуют форумы и группы людей с этой же проблемой. Там можно анонимно делиться своими успехами и неудачами, получать эмоциональную и методическую помощь;
    • вести дневник. Нередко, самое сложное – это оставаться честным с самим собой. Чтобы контролировать свой прогресс, заведите блокнот, где будете записывать съеденные блюда, подсчитывать калории и следить за тренировками;
    • заняться творчеством. Доказано, что любая творческая деятельность, будь то танцы или живопись позволяет бороться с навязчивыми состояниями, такими как беспричинный страх и тревога. Кроме того, погружение в процесс избавит от необходимости постоянно искать время для перекуса;
    • уделять время себе. Замените трапезы другими способами радовать себя – например, шоппингом, посещением салонов красоты, массажа. Для мужчин это может быть рыбалка, охота, различные клубы по интересам;
    • научитесь говорить «нет». Если не хотите есть, не следует делать это «за компанию» и поддаваться на уговоры вроде «от одного раза ничего не изменится». В ресторанах и кафе старайтесь заказывать полезные блюда – рыбу и овощи на гриле, зеленый чай, свежие салаты.

    Таким образом, вы узнали полное руководство, как избавиться от пищевой зависимости.

    Эта проблема может отравлять существование человека долгие годы.

    Побороть ее – значит почувствовать вкус к жизни вместо бесконечного заедания стресса.

    Сделать это вполне реально. И если не получается самостоятельно, то это не повод расстраиваться – современная психотерапия позволяет быстро и эффективно справиться с недугом.

    Главное – осознать проблему и верить, что все получится.

    Переедание — это психологическая зависимость, возведенная в квадрат! Пути решения задачи по высвобождению от переедания…

    Переедание — это зависимость от гастрономических излишеств, которая зависит он благополучности наличествующего образа жизни!

    Немного науки для понимания причин переедания

    Согласно имеющимся данным по нормальной физиологии человека, можно легко увидеть, что причины переедания закономерно связаны с ролью еды в его жизни!

    Роль еды в жизни человека:

    • Для тела
      Организму нужна энергия и строительный материал. Когда организму нужна еда, возникает чувство голода. Для здоровья нам нужна пища определенного качества (определенное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и пр.) и объема. Утоление чувства голода сигнализирует нам о достаточности съеденного.
    • Для душевной организации
      Еда способна играть противотревожную, расслабляющую и антидепрессивную роль.
      Противотревожную и расслабляющую роль еда играет за счет двух механизмов. Один из них — активация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Этот отдел, с одной стороны, обеспечивает пищеварение, а с другой — обладает противотревожным эффектом. Активируясь на пищу, он успокаивает психику и расслабляет человека. Другой механизм связан с реализацией «смещенной активности». Когда человек находится в состоянии стресса, он оказывается в ситуации, когда нет удовлетворяющего его функционального комплекса действия (ФКД) на эту ситуацию. То есть причина нахождения в стрессе — нет ФКД для данной ситуации. При реализации «смещенной активности» энергия, накопленная внутри одной ситуации, разряжается в виде ФКД другой ситуации. Чаще всего смещенное поведение имеет форму наиболее привычного для человека вида активности, для которой у него всегда есть ФКД. Поэтому зачастую такую роль и играет еда.
      Антидепрессивная роль связана с ощущением вкуса. Ощущение вкуса добавляет красок к жизни, то есть способствует поднятию настроения.

    Почему же еда берет над нами верх?
    Причины психологической зависимости от переедания:

    • Образ жизни, сопряженный с пребыванием в ситуации хронического стресса, чувством неудовлетворенности собой, своей жизнью, чувством вины, стыда приводит к тому, что возникает сильное тяготение использовать еду для противотревожного, расслабляющего и антидепрессивного эффекта.
    • Образ жизни, в котором нет места заботе о гигиене своей жизни, об обеспечении своевременного и полноценного питания приводит к тому что организм, не получая во время достойного питания, испытывает стресс, в результате чего при получении питания использует его не только для утоления голода, но и для снятия стресса.
    • Образ жизни, в котором нет места для восстановления физических и духовных сил приводит к тому, что организм тяготеет восстановить эти силы, но, к сожалению, неподходящим для этого источником, то есть едой, вместо полагающегося отдыха и духовного наполнения.
    • Неразвитость способностей получать положительные чувства от мира звуков, красок, движений, самореализации и прочих возможных источников положительных эмоций привозит к тому, что эмоциональный дефицит тяготеет восстанавливаться за счет развитых способностей, то есть за счет ощущений вкуса пищи.
    • Биологическая природа. Биологическая депрессия и генерализованное тревожное расстройство. Физическое и эмоциональное истощение, сопровождающие эти заболевания, вызывают тяготение использовать противотревожные, расслабляющие и антидепрессивные возможности еды.

    Констатация психологической зависимости от переедания

    Психологическую зависимость от переедания можно констатировать, если вне связи с чувством голода:

    • присутствуют навязчивые фоновые мысли о еде;
    • возникает неудовлетворенность от невозможности принять пищу и поднимается настроение в предвкушении этого приема;
    • еда дает возможность избавиться от неудовлетворенности;
    • еда становится неотъемлемой частью нормального самоощущения.

    Пути решения задачи по высвобождению от психологической зависимости от переедания…

    Желаем вам удачи на пути освобождения от зависимости от переедания!
    Будем рады помочь вам на этом пути, создав программу, учитывающую индивидуальные особенности и особенности вашей жизненной ситуации. А также расскажем, как эффективно внедрить ее в вашу жизнь!

    Диета при повышенном холестерине – список продуктов

    Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

    Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).

    Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет, что может вызвать ишемию органов.

    Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее, и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине – это правильный выбор, из нашей статьи вы узнаете все нюансах здорового питания.

    Список продуктов повышающих холестерин в крови

    Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

    Куриный желток . Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

    Печень, печеночный паштет . Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

    Рыбья икра . Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

    Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

    Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

    Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

    Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

    Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

    Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

    Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

    Несмотря на все сказанное, довольно спорным является вопрос о роли продуктов питания в переизбытке холестерина. Связь повышения концентрации холестерина в крови и рациона человека не доказана. Поэтому рекомендации отказаться от той или иной пищи сомнительны. У здорового человека временное повышение уровня холестерина — небольшая проблема, с которой организм способен справиться сам.

    Список продуктов, снижающих холестерин в крови

    Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

    Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

    Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

    Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

    Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

    Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

    Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

    Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

    Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

    Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

    Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

    Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

    Можно ли масло при повышенном холестерине?

    Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

    Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

    Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

    Были проведены научные исследования. Ученые собрали две контрольные группы. Одна активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин;

    Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

    Эксперименты проводились также и на крысах. Результаты оказались идентичными. Сливочное масло не только не повышает, но и способно снизить уровень холестерина.

    Однако нужно понимать, что речь идет об употреблении сливочного масла в свежем виде, а никак не жарка на нем!

    Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

    Яйца повышают уровень холестерина?

    Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей, и миф о вредности яиц давно развенчан.

    В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234 мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

    Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

    Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестерина в крови, ошибочен.

    Важно иметь в виду два фактора:

    Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особыми белками;

    Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

    При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

    Однозначно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так однозначно, и это утверждение — не аксиома.

    В любом случае, количество синтезированного холестерина (даже «плохого») будет настолько мало, что неспособно вызвать сколько-нибудь серьёзные последствия для здоровья человека.

    А кроме того, не стоит забывать, что яйца — настоящая кладовая лецитина – до 400 мг в одной яйце. Он снижает уровень плохого холестерина и обладает массой иных полезных свойств.

    Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

    Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

    Сколько холестерина в креветках?

    Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

    Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

    Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

    Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

    К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

    Контрольную группу активно кормили креветками, каждый день примерно по 290 граммов. В результате контрольных замеров оказалось, что концентрация холестерина в крови всех испытуемых повысилась. Однако повысился не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Более того, «хорошего» оказалось почти вдвое больше. А это значит, риск атеросклероза стал чуть меньше, и креветки не могут стать причиной этого опасного заболевания. В эксперименте приняли участие 18 человек. Конечно, эта контрольная группа не может считаться абсолютным критерием истинности, поскольку статистических данных слишком мало.

    Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

    Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестерина во вредный вид. После жарки на сливочном масле и при употреблении с жирными продуктами польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

    Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами, принесут только пользу. Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами, допустимо. Важно знать меру.

    Алкоголь повышает холестерин?

    Среди простых людей существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который способствует повышению уровня жирного спирта. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

    При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина необходимо принимать в расчет несколько моментов:

    Важно знать, о каком виде алкоголя идёт речь.

    Важно учитывать дозировку напитков.

    Чаще всего, для борьбы с холестерином люди потребляют водку, виски, вино или коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на организм:

    Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным противохолестериновым действием. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант — эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина;

    Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т. н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения. Смертельная доза — примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь;

    Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина;

    Сухое вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

    Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и хорошие вина. Но их бесконтрольное употребление приносит крайне разрушительные последствия, и ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

    Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

    35-45 мл ликера или коньяка;

    145-155 мл сухого красного вина;

    40 мл солодового виски.

    Такое количество необходимо потребить в течение недели, а не каждый день. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

    Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать положительное влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

    Диета при повышенном холестерине

    • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
    • Сроки: 2 месяца и более
    • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

    Общие правила

    Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

    Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

    Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

    Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

    • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
    • Преобладание в рационе растительных масел.
    • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
    • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
    • Количество соли минимальное.
    • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
    • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

    Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

    Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

    Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

    • зародыши пшеницы;
    • семена кунжута;
    • семена подсолнечника;
    • семя льна;
    • оливковое масло;
    • масло виноградных косточек;
    • авокадо.

    Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

    Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

    Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

    Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

    Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

    Показания

    Показана при наличии:

    • повышенного уровня холестерина;
    • избыточного веса;
    • повышенного артериального давления;
    • сахарного диабета;
    • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

    Разрешенные продукты

    Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

    Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Гипохолесте­риновая диета

    Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях для того, чтобы существенно понизить уровень холестерина в крови. И как дополнение при этом можно скинуть несколько лишних килограмм. Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возрастает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.

    Суть гипохолестериновой диеты

    По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Суть гипохолестериновой диеты
    • Основные правила гипохолестериновой диеты
    • Запрещенные продукты
    • Разрешенные продукты
    • Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
    • Рецепты для гипохолестериновой диеты
    • Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
    • Результаты гипохолестериновой диеты
    • Выводы

    В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

    По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

    Основные правила гипохолестериновой диеты

    Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

    Вот список этих рекомендаций:

    • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
    • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
    • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
    • категорически запрещаются алкогольные напитки;
    • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
    • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
    • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
    • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
    • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
    • птицу желательно готовить без жира и кожицы.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

    • различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
    • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
    • яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
    • сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
    • рыбные консервы и другая консервация;
    • различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
    • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
    • все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
    • алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

    • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
    • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
    • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
    • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
    • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
    • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
    • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
    • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
    • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

    Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

    Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.

    Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.

    • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
    • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
    • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
    • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
    • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).

    Вторник:

    • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
    • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
    • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
    • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
    • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
    • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
    • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
    • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
    • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
    • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
    • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
    • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
    • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
    • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
    • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
    • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
    • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
    • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
    • полдник ‒ немного винограда;
    • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

    Суббота:

    • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
    • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
    • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
    • полдник ‒ два любых фрукта;
    • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
    • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
    • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
    • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
    • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
    • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

    Рецепты для гипохолестериновой диеты

    Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

    Сырники

    Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

    • маложирный творог ‒ 300 грамм;
    • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
    • мука ‒ 4 столовые ложки;
    • яичный белок ‒ 2 штуки;
    • сода ‒ 1 чайная ложка.

    Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Гаспачо

    Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

    • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
    • огурец ‒ 1 штука;
    • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
    • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
    • чеснок ‒ 2 зубчика;
    • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
    • соль;
    • специи;
    • лед.

    Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

    Сладкий плов

    Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

    • коричневый рис ‒ 250 грамм;
    • курага ‒ 200 грамм;
    • морковь ‒ 1 штука;
    • чернослив ‒ 100 грамм;
    • яблоко ‒ 1 штука.

    Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

    Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

    Любая диета, в том числе и гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам в период лактации, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек.

    Результаты гипохолестериновой диеты

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

    Выводы

    Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и белки, и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.

    1. Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия – 2008 г.
    2. Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Гипохолестериновая диета для снижения холестерина

    Холестерин – вещество, вырабатываемое организмом для нормальной работы обменных процессов, правильного синтеза гормонов. При его повышении терапевты рекомендуют гипохолестериновую диету. Ее используют как в лечебных целях, так и для профилактики.

    Питание при гипохолестериновой диете

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом для функционирования жизненно важных процессов. Иногда его лабораторный показатель значительно увеличивается. Это приводит к ухудшению состояния сосудов, набору лишнего веса. В этом случае следует тщательно следить за своим питанием, соблюдая «стол №10». Это низкоуглеводная диета, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Стол № 10 включает в себя продукты растительного и животного происхождения:

    • Нежирные сорта мяса обеспечивают организм белком и правильными углеводами. Жиры в небольшом количестве необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.
    • Овощи богаты витаминами и полезными веществами. С их помощью ускоряется обмен веществ, улучшается метаболизм.
    • Фрукты содержат кислоты, необходимые для усвоения витаминов.
    • Кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.
    • Витаминные напитки (например, отвар шиповника) служат источником витаминов, повышают иммунную защиту организма.

    Все блюда готовятся путем варки, паровой обработки или тушения. Рацион включает повышенное содержание витаминов В и С, микроэлементов (кальций, калий, магний). При подаче температура блюда может быть любой. Этот показатель никак не связан с образованием холестерина.

    Диета «стол №10»

    Стол № 10 назначается больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми группами заболеваний. Также его придерживаются люди, находящиеся в группе риска (наследственная предрасположенность). Диета выстраивает правильный обмен веществ. Ее принцип основан на ограждении организма от накопления избыточного холестерина и насыщении всеми полезными элементами. Содержание соли в меню сводится к минимуму. Сахар используется в ограниченном количестве.

    Коэффициент б/ж/у (белки/жиры/углеводы) рассчитывается в зависимости от веса пациента. При составлении меню учитываются его индивидуальные особенности и реакции на все составляющие рациона. Диета напоминает детское меню. В ней полностью исключены острые, копченные, жаренные, соленые блюда. Основной упор делается на большое содержание белков. Их функция в организме – строительная. С помощью синтеза этих элементов осуществляются жизненно важные процессы во всех органах.

    В зависимости от веса человека назначаются следующие суточные нормы:

    • Для пациента с нормальным соотношением роста и веса:
    1. легкоусвояемые углеводы – 400 г;
    2. растительные и животные белки – 100 г (50/50);
    3. жиры – 80 г.

    Калорийность такого рациона составляет 2650 ккал.

    Для человека, страдающего ожирением:

    1. углеводы – 300 г;
    2. белки – 80 г;
    3. жиры – 70 г.

    Калорийность суточного меню – 2200 ккал. В обоих случаях питание производится дробно – в 4-5 приемов пищи (маленькими порциями).

    Примерное меню на неделю

    Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
    Завтрак овсяная каша – 100г;
    бутерброд с сыром или тонким слоем масла;
    чай без сахара.
    перловая каша с молоком; творожники (слабой сладости); черный чай с лимоном. паровой омлет; цикорий или черный чай с лимоном. пшеничная каша с молоком (обезжиренном); сок, разбавленный водой. пшенная каша; чай. овсянка на воде; сок. творожно-ягодная запеканка; цикорий.
    Перекус Свежий фрукт (яблоко/груша/апельсин) Ягоды (50-100 г) Пюре из яблока и груши Апельсин Яблоко Творог с ягодами Морковный пудинг
    Обед суп-лапша на вторичном бульоне; рыбная котлета (нежирная) – 100 г; подсушенный хлеб, компот. похлебка на говяжьем бульоне; тушенная капуста; котлета паровая; компот из яблок. крестьянский суп на вторичном бульоне; перловка с говяжьим гуляшом. морс тушенные овощи; хлеб; котлета из куриного филе; компот. борщ; отварная рыба; компот. щи; тушенные овощи; отварная курица; компот. овощной суп; отварное мясо птицы; рагу; морс.
    Полдник Молочный суп с крупой (без сахара) 2 овсяных печенья (самостоятельного приготовления); компот или сок, разбавленный водой. Печеное яблоко с творожной начинкой отвар шиповника; 2 печенья «Крокет» Морс овсяное печенье; отвар шиповника. Компот
    Ужин Овощной салат (винегрет), чай (зеленый) отварное куриное мясо (с грудки); салат из сырых овощей, чай. отварная говядина; витаминный салат из капусты и моркови; сок, разбавленный водой. перловая каша; кефир (обезжиренный). ризотто; чай. паровая котлета из говядины; салат; чай. мясное суфле; сок.

    Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.

    Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 2 часа до сна.

    В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.

    Советы женщинам и мужчинам

    Организмы мужчин и женщин имеют разные нормы потребления полезных веществ. Это связано с различным гормональным статусом, соотношением веса и роста. Советы мужчинам:

      Мужчины – гипертоники нуждаются в большом количестве белков. В их рационе преобладает мясные и кисломолочные продукты. Больше всего белковых соединений находится в мясе птицы, говядине, орехах, твороге.

    Советы женщинам:

    • При составлении недельного режима питания важно обращать внимание на коэффициент б/ж/у (белков/жиров/углеводов).
    • Рецепты должны быть разнообразные, что сводит к минимуму возможность срыва.

    В обоих случаях перед приемом пищи нужно выпивать стакан очищенной воды. Это способствует правильному пищеварению. От сдобной выпечки, какао, кофе необходимо отказаться.

    Рекомендованные и запрещенные продукты

    При подборе рецептур нужно учитывать их состав. Некоторые продукты категорически запрещены для людей с высоким содержанием холестерина. К ним относятся острые, соленые, жаренные блюда, копчености. Список разрешенных и запрещенных продуктов:

    Можно Нельзя
    Мясо нежирное мясо птицы (курица, перепел); телятина, говядина, кролик, конина. мясо жирной птицы: утка, гусь, индейка; свинина, баранина, сало.
    Субпродукты животных Печень, почки, язык (говяжий) Сердце, мозги, копчености из любых субпродуктов
    Субпродукты птицы Сердце, печень, желудок Соленые и копченные изделия
    Колбасные изделия Нежирные сосиски, ветчина из курицы Паштет, жирные колбасы, салями, сардельки
    Рыба Форель, щука, тунец, треска Карп, сельдь, лосось

    При приготовлении блюд следует использовать только рекомендованные продукты. В противном случае количество холестерина может вырасти, продолжая закупоривать сосуды.

    Кому еще необходимо придерживаться режима «Стол № 10»

    Сбалансированное питание следует соблюдать на постоянной основе. Некоторые категории людей особенно нуждаются в лечебной диете:

      Гипертоники. Люди, страдающие повышенным давлением, подвержены сужению сосудов. Высокий холестериновый показатель может спровоцировать их непроходимость, оседая на сосудистых стенках в виде бляшек. Такой категории пациентов нужно тщательно следить за питанием, избегая запрещенных продуктов.

    Норма общего холестерина меняется с возрастом. Если у детей и молодых людей она варьируется от 3.1 до 5 ммоль/л, то у человека от 50 лет показатель 6 ммоль/л считается нормой. Пожилые люди с пограничными показателями должны следить за режимом питания, переходя на лечебную диету.

    Читайте также:  Учимся использовать протеиновые батончики во благо: в чем их польза и вред? - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: