Похудение с помощью воды: зачем, сколько и какую воду пить

Причины и стадии обезвоживания: сколько и какую воду нужно пить?

У своих пациентов на первичном приёме я спрашиваю, сколько литров воды они выпивают в течение дня. Пациенты, которые выпивают от 3-х до 5-ти литров считают, что обезвоживания в их организме быть не может.

Однако при диагностике методом биоимпеданса у большинства своих пациентов выявляю, что воды в организме недостаточно, есть обезвоживание. Недостаток воды есть даже у тех, кто страдает отеками: ведь в норме вода должна быть в клетках, а не в тканях организма.

Почему это происходит вне зависимости от того, сколько литров в сутки вы употребляете?

Причины обезвоживания в организме

Организмы большинства из нас находятся в окислительном стрессе – состоянии, когда в организме скапливается большое количество свободных радикалов. Это во многом происходит из-за нехватки антиоксидантов – витаминов А, Е, С, коэнзима Q10, альфа-липоевой кислоты.

В результате рН в жидкостях организма – крови, лимфе, слюне – изменяется со щелочных показателей в сторону кислых. Так возникает окислительный стресс, который вносит немалую роль в развитие таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, снижение уровня гормонов щитовидной железы и прочее.

В борьбе с окислительным стрессом организм начинает «тянуть» воду отовсюду.

Три стадии обезвоживания: симптомы

Первая стадия обезвоживания проявляется:

– усталость и беспокойство,

– раздражительность и чувство тревоги,

– головокружения или головные боли,

– увеличивается тяга к сладкому (как компенсация – чтобы человек после сладкого выпил как можно больше щелочной воды),

На второй стадии обезвоживания, когда ph уже становится кислым, организм начинает использовать свои запасы микроэлементов. И самый доступный элемент – это кальций.

Организм начинает вымывать кальций и мы сталкиваемся с такими жалобами:

– боли в суставах и хруст,

На третьей стадии обезвоживания может развиваться мочекаменная болезнь, аллергия, дерматиты, остеопороз.

Сколько воды нужно пить?

В сутки я рекомендую пить от 0,5 до 3-х литров в зависимости от исходной массы тела.

Как рассчитать норму потребления жидкости в день? Организм должен получать воды (из жидкости) в расчете 40 мл на 1 кг веса.

Однако важно, не только сколько мы выпили воды, но чтобы эта вода попала в клетку и осталась в нашем организме. И в холод и в жару рекомендуется пить воду глотками, потихоньку, тогда она максимально усваивается организмом.

Если неправильно работает обмен веществ, то вода просто не будет усваиваться. Если вы пьёте большое количество воды, то она будет давать только нагрузку на сердце и на почки, чтобы вывести эту воду.

Какую воду пить?

Чтобы справляться с окислительным стрессом в организме, я рекомендую пить щелочную воду, у которой ph колеблется от 8,0 до 9,2.

Я рекомендую употреблять щелочную воду, так как важно не только, что мы выпили, а какую конкретно воду мы пьём. Наш организм, как правило, очень закислен, что ведёт к развитию и прогрессированию многих заболеваний. Щелочная среда, напротив, способствует нормальной работе многих систем организма.

К сожалению, вода из-под крана или кипяченая имеет слабокислую рН.

– вода с добавлением нескольких капель лимонного сока,

– минеральные щелочные воды (состав указан на этикетке),

– вода или чай с медом,

– разбавленный клюквенный морс,

– настой домашнего чайного гриба.

Но вот если добавить в эти напитки сахар – реакция будет кислой. Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться от черного чая и кофе. Употребляйте, но в меру.

А вот соками лучше не увлекаться, и не только потому, что они имеют кислую рН, а еще из-за того, что их употребление приводит к нарушению углеводного обмена, что в свою очередь усугубляет окислительный стресс.

Упор делайте именно на ощелачивающие напитки!

Кроме этого, полезно добавлять в ежедневное меню фрукты и овощи, имеющие сильное ощелачивающее действие. Это персики, апельсины, арбузы, дыни, любые ягоды, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, перец, помидоры, редис, свекла, морковь.

Почему надо пить больше 1 литра жидкости в сутки?

Около 10 % пациентов говорят мне, что почти ничего не пьют в течение дня. Максимум выпивают пол литра жидкости. К чему может привести употребление такого маленького количества жидкости в сутки?

Наша поджелудочная железа вне зависимости от гипоталамуса и гипофиза может секретировать гормон вазопрессин (антидиуретический гормон), как локальный гормон, необходимый ей для синтеза глюкагона, т.к. его концентрация в железе превышает таковую в плазме крови.

Выявлена обратная зависимость между потреблением жидкости и развитием гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови) в течение 9 лет наблюдения. Люди, выпивающие больше литра жидкости в сутки имели шансы приобрести сахарный диабет 2 типа на 27 % меньше, чем люди, выпивающие меньше 500 мл жидкости в сутки. И при этом они имели более низкий уровень вазопрессина

Читайте также:  Рыжиковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Ваш врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Сколько нужно пить воды в день?

Какую жидкость можно пить кроме воды? Для чего необходимо пить много воды? Узнайте в подробной статье.

ЗОЖ-эксперты пропагандируют выпивать два литра воды в день настолько активно, что наверное, под это правило скоро сделают специальный законопроект. Но пока этого не произошло, разберемся сами, почему все не так однозначно, как кажется.

Почему важно пить много воды с точки зрения здоровья?

По стандартному сценарию мы здесь должны были написать, что наш организм на 70 % состоит из воды. Представляете, как это много? Фактически вода выступает топливом для человеческого организма: без нее органы перестанут функционировать.

Функции воды в нашем организме:

— помогает ускорить метаболизм;

— выводит токсины, тем самым благоприятно влияет на качество кожи, дает жизненную энергию и способствует снижению лишнего веса;

— увеличивает количество минералов и электролитов в организме. В зависимости от происхождения и метода очистки вода может быть источником важных минералов и электролитов. Врачи подчеркивают: жидкость под кодовым названием H₂O благоприятно влияет на здоровье — стимулирует пищеварение, улучшает защитные функции организма и вымывает вредные бактерии.

Что происходит с нашим здоровьем, если пить меньше жидкости, чем нужно?

Организм теряет влагу и не только: еще полезные минералы и электролиты. Как это проявляется? У человека может ухудшиться состояние здоровья: заболеть или закружиться голова, опуститься давление, появиться слабость. Это при небольшом недостатке воды, уровень которого, конечно, рассчитывается индивидуально. При полном отсутствии жидкости ни один здоровый организм не сможет функционировать в принципе. На заметку, в Великобритании пассажирам уже давно советуют брать в метро бутылку воды, школьникам — приносить с собой и пить ее на уроках, а офисным сотрудникам — не проводить длительные совещания без объемного кувшина с жидкостью на столе.

Выводы: сколько нужно выпивать воды в день?

Два литра воды в день, 10 000 шагов в сутки и другие укоренившиеся правила, которые не менялись с 1960-х годов, крепко засели в наших головах, но все равно вызывают вопросы. Правда, движение против «водной реформы» в последние годы набирает обороты.

Это популярный миф, что каждому человеку нужно потреблять два литра воды в день. Как можно пить одно количество жидкости здоровому двухметровому баскетболисту, который весь день скачет по полю, и, например, миниатюрной девушке, работающей в офисе?

Наталия Гончарова, президент Европейского нутрициологического центра

Правильно рассчитать норму потребляемой жидкости можно только индивидуально в зависимости от физиологических особенностей человека, его образа жизни и с учетом времени года. Врач-гастроэнтеролог Владимир Алексеевич Логинов предлагает следующую формулу, одобренную ВОЗ: на каждый килограмм веса человека 30 мл воды.

Но доцент Гарвардской медицинской школы Джулиан Зайфтер подчеркивает, что при расчете количества необходимой жидкости следует также принимать во внимание состояние здоровья человека и медикаменты, которые он принимает. Некоторые из них, например мочегонные препараты, вызывают дополнительную потерю жидкости.

Что будет, если пить слишком много воды?

Как говорил Гиппократ, все хорошо, что в меру. В науке есть понятия «гипергидрация» и «водная интоксикация», которые обозначают отравление водой. Зафиксированных случаев передозировки воды не так много. Обычно летальные исходы отмечают во время слишком длительных физических нагрузок или соревнований «Кто больше выпьет воды». Если человек выходит за рамки своей нормы, у него может начаться тошнота и головокружение. При значительной интоксикации список симптомов увеличивается в разы. Как правило, это происходит из-за снижения уровня натрия в крови и набухания клеток.

Есть ли разница для организма, какую жидкость пить?

Профессор медицинской школы Сент-Эндрюса Роланд Моэн провел исследование, в котором изучил гидратирующие свойства разных напитков. В лидерах оказались те жидкости, которые спустя два часа задерживались в организме в большем количестве. Вы удивитесь, но увлажняющий индекс у апельсинового сока оказался выше, чем у чистой воды: 1,25 к 1. Да, шок! Вода не самый увлажняющий напиток на свете. Эксперты объясняют это тем, что такие жидкости, как, например, сок, содержат пищевые волокна и дольше усваиваются, а чистая вода выводится из организма довольно быстро, если не пить ее во время еды. Но это не значит, что теперь нужно обходить стороной кулеры и оформить годовую доставку фрешей. Или вообще перейти на кофе. Последний обладает некоторым мочегонным эффектом, а соответственно, стимулирует вывод определенного количества жидкости из организма. За этим стоит следить!

Кроме того, чистая вода с точки зрения здоровья лучше других напитков влияет на наш организм и по ряду других причин. Например, употребление газировок с сахаром стимулирует набор веса и провоцирует диабет. Алкоголь имеет массу побочных эффектов от негативного влияния на мозг до интоксикации организма, а потребление кофеина в больших количествах вызывает нервную дрожь и чувство тревоги. Но не будем расстраивать кофеманов. Правило «выпить на чашку кофе два стакана чистой воды» слегка преувеличено: этот напиток тоже обладает увлажняющими свойствами, пусть и не такими мощными.

Читайте также:  Рейтинг гейнеров для набора массы: топ-10 лучших

Еще один секрет. Жидкость содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Взять обычный огурец. Этот овощ почти на 97 % состоит из воды! С ним же в лидерах по количеству жидкости салатные листья, сельдерей, арбуз, дыня и цветная капуста — их тоже нужно учитывать при подсчете потребляемой за день жидкости. Адепты здорового образа жизни порой стараются учесть каждый миллилитр выпитого.

Какую воду нужно пить: родниковую, минеральную или из-под крана?

Родниковая вода побеждает в этом соревновании благодаря наличию в составе минералов, попавших туда естественным путем. Главное, быть уверенным в чистоте родника. Казалось бы, на этом можно остановиться, но есть одно «но . Бывает, что вода, которая якобы из родника, на деле очищенная водопроводная. Кстати, с водой из-под крана тоже нужно быть предельно осторожными, контролировать ее чистоту и обязательно кипятить перед тем, как выпить: в ней могут содержаться вредные для здоровья вещества, например хлор или болезнетворные микробы.

Минеральная вода. Безусловно, полезна для здоровья, но не всем и не всегда. Натрий, калий, йод и другие минералы и электролиты наш организм получает из еды, и минеральная вода может оказаться лишней. Так что прежде, чем переходить на минералку, лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы на электролиты в организме.

Кокосовая вода тоже обладает хорошими увлажняющими свойствами. Все потому, что в ней много электролитов. Эти вещества содержат электрическую энергию и позволяют жидкости дольше задерживаться в нашем теле. Кроме того, попадая в организм, электролиты регулируют артериальное давление, поддерживают работу мышц и кислотность крови.

Какой температуры воду лучше пить?

«Все равно, — отвечает Джил Блейкуэй, создатель лечебного центра Yinova в Нью-Йорке. — Главное — ориентироваться на свои ощущения и особенности организма». Но есть и другое обоснованное мнение. Например, людям с проблемами ЖКТ лучше пить воду комнатной температуры, это около 20–27 градусов. А вот употребление холодной воды замедляет процесс пищеварения. Еще плюс в пользу теплой воды — она улучшает кровообращение и расслабление мышц живота. Но одно преимущество воды из холодильника мы нашли: «Ее неплохо пить при перегреве, например во время тренировок», — говорит доктор Блейкуэей.

В какое время пить воду?

Распределите количество питьевой жидкости равномерно в течение всего дня для того, во-первых, чтобы тело не обезвоживалось, во-вторых, чтобы не перегрузить организм. Зафиксированных случаев передозировки воды не так много, но врачи предупреждают: излишнее употребление жидкости может как минимум снизить содержание соли в организме до критического состояния. Так что лучше составьте приблизительное расписание. Следует пить после пробуждения, до обеда или ужина, перед тренировкой и после нее, а также незадолго до сна. Кроме того, нужно выпить воды, когда хочется и когда вам кажется, что вы голодны: возможно, на самом деле это жажда.

Как посчитать, какое количество жидкости мы пьем?

Самый простой вариант — скачать на смартфон приложение “Вода и водный баланс” и отмечать в нем все, что вы съели и выпили. Остальное, а именно расчет количества жидкости, которое вы получите, например, из лимонада или порции креветок, техника берет на себя. Иногда такие программы еще и сами напоминают, когда пора прогуляться и выпить очередной стакан воды. А тем, кто старается поменьше использовать средства связи, предлагаем купить смарт-бутылку. Чаще всего такие ЗОЖ-гаджеты оборудованы встроенным экраном, на котором отображается количество выпитой воды. Бутылка работает автономно, без подключения к смартфону, но, увы, не учитывает жидкость, потребляемую из еды.

Питьевой режим

Поделиться:

Правильное питание невозможно без правильного питьевого режима. Некоторые врачи и ученые полагают, что чистая питьевая вода в большом объеме – залог вашего здоровья и стройности. Правы ли они в своих заявлениях? Нужно ли вам срочно отказываться от чашечки кофе в пользу бутылки с минералкой?

Питьевая страшилка

Как-то раз я проводила тренинг по основам рационального питания среди женщин. Одна из участниц долго молчала и никак не комментировала происходящее, пока мы не добрались до темы употребления воды. В этот момент она резко изменилась в лице и робким голосом спросила: «Скажите, а можно ли умереть от обезвоживания?». Я начинаю рассуждать, мол, так и так, люди в пустыне могут не выжить, если у них не будет с собой запасов воды… «Нет, вы не поняли, – отвечает мне женщина, – я была у диетолога. Она сказала, что если я не начну пить восемь стаканов чистой воды в день помимо остальных напитков, мой организм будет полностью обезвожен. А я уже пять лет воду вообще не пью…».

Читайте также:  14 рецептов диетических творожных запеканок - низкокалорийные варианты

Тут я приложила все усилия, чтобы не рассмеяться. Как преподаватель не понаслышке знаю, что каждый человек воспринимает информацию по-своему. Однако в данном случае я не склонна списывать драматизм восприятия исключительно на впечатлительность женской натуры. Сама неоднократно наблюдала, как отечественные врачи пугают население медицинскими страшилками. На самом деле тема употребления воды крайне щекотливая.

Действительно, очень многие источники ссылаются на необходимые полтора-два литра (что соответствует восьми стаканам) в день.

Для своего телефона вы можете даже скачать специальное приложение, которое будет сердито оповещать вас о недопитой суточной норме или лишней чашечке кофе. В Интернете красуются фотографии людей, будто бы изменившихся до неузнаваемости после «правильного водного режима», – постройневших, помолодевших, энергичных.

Казалось бы, решено: пить чистую воду в таком объеме необходимо каждому, кто хочет быть здоровым.

Разногласия ученых

…однако на деле вопрос оказывается более спорным. Не все врачи-диетологи, по понятным причинам, знакомы с последними научными исследованиями на данную тему. Но что же говорит наука? Показательно, что она пока не спешит с окончательными выводами. Вот примеры противоречий, которые можно встретить в работах:

  • Нидерландские ученые в восьмидесятых годах провели обширное исследование на 120 000 испытуемых, чье здоровье регулярно тестировали на протяжении десяти лет. Авторы не обнаружили убедительных доказательств того, что употребление дополнительных двух литров чистой питьевой воды в день полезно для здоровья или снижения веса.
  • Группа американских исследователей в 2002 году изучала показатели здоровья 20 000 верующих (адвентисты седьмого дня), проживающих в США. Они обнаружили, что дополнительное питье связано с картиной заболеваемости и смертности. Вода снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца у испытуемых, считают авторы исследования.
  • Израильский дерматолог Р. Вольф в 2010 году не подтвердил в своих исследованиях, что дополнительное употребление воды влияет на качество кожи и ее молодость.
  • Недавно завершившееся десятилетнее исследование Гарвардской школы общественного здоровья показало, что большое количество воды в рационе значительно снижает количество случаев рака мочевого пузыря.

Медики тоже не достигли консенсуса

  • Немецкий нефролог, специалист по болезням почек Хайнц Валтин, провел своего рода «расследование», обнаружив первоисточник мистической цифры – два литра. Американская научная организация Food and Nutrition Board еще в далеком 1945 году опубликовала данные о том, что «на каждую употребляемую в пищу калорию человеку требуется 1 мл воды».
    Поскольку считалось, что суточная норма калорий для человека средней комплекции составляет примерно 2000 килокалорий, получилось, что ежедневно требуется два литра жидкости для поддержания обмена веществ. При этом под жидкостью подразумевалась любая жидкость, в том числе содержащаяся в продуктах, которые съедает человек. Сам врач считает, что пить необходимо сразу же при первых признаках жажды. Кроме того, важно следить за цветом мочи – в идеале, она должна быть достаточно светлой.
  • Его коллега Пьер Ронсо более категоричен в своих взглядах. По его словам, чем больше человек пьет воды, тем меньше почки всасывают ее повторно. Через какое-то время они просто отвыкают работать. То есть, избыточная жидкость в организме вредна для почек.

И это только отдельные, можно сказать, локальные исследования и мнения! Получается, что утверждение о необходимости пить как можно больше воды – ошибочно? Или все-таки в нем есть свой резон? Как разобраться и какое решение принять?

Придерживаемся основных принципов

Наиболее современные и актуальные данные о нормах питья получены Институтом медицины Национальной Академии наук США. Проживающие в умеренном климате женщины средних лет, не занятые тяжелым физическим трудом, должны выпивать по 2,7 литра жидкости в сутки, мужчины при аналогичных параметрах – 3,7 литра. При этом учитываются все источники воды: напитки, супы, свежие овощи, фрукты, пюре и т.д.

На сегодняшний день строго доказано, что не вся жидкость должна поступать в виде чистой питьевой воды. Обратите особое внимание – кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, тоже нужно учитывать в общем объеме употребляемой жидкости для большинства лиц (а вовсе не минусовать, как делают некоторые приложения для учета выпитого за день). В этом контексте не лишним будет напомнить не только о пользе, но и о вреде напитков, таких как газировка, морсы и сладкие чаи.

Ученые в целом согласны с тем, что, за исключением отдельных заболеваний и обстоятельств, мы с вами пьем достаточно и даже избыточно. Однако есть некоторые исключения:

  • Напряженная физическая активность и/или жаркий климат: в результате нагревания тело действительно теряет много влаги, которую нужно восполнять.
  • Возраст. Маленькие дети и пожилые люди хуже распознают чувство жажды. Это может привести к недостаточному питью.
  • Похудение. Вода, содержащаяся в продуктах, продлевает чувство насыщения, что дает возможность съедать меньшие порции. Рацион с повышенным содержанием белка, направленный на коррекцию веса, также требует дополнительного питья.
Читайте также:  Чистка кишечника от шлаков: самые эффективные рецепты - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

В иных случаях вопрос с водой сугубо индивидуальный. Я всегда рекомендую людям быть внимательными к своему организму и сигналам, которые он посылает. Это позволяет давать ему ровно то и ровно столько, сколько нужно для здоровья. Однако если вы думаете, что ваш «внутренний компас» может быть неисправен, лучше придерживаться политики умеренности и цифр, рекомендованных для вашей возрастной и весовой категории Всемирной организацией здравоохранения.

Яблочный уксус в домашних условиях — 3 простых рецепта

Можно ли сделать яблочный уксус в домашних условиях? Ответ — да и в данной публикации вы узнаете несколько способов приготовления этого полезного продукта. Рецепты простые, много времени у вас не отнимут. Про этот продукт можно сказать, что он делается практически сам. Сначала несложный подготовительный этап, а потом вы просто ждёте, когда закончится процесс брожения.

Яблоки во время брожения отдают все свои полезные вещества. В результате вы получите ценный продукт, который используют не только в кулинарии. Его применяют для профилактики и лечения некоторых недугов, а также в косметологии.

А если уж использовать яблочный уксус для здоровья и красоты, то он должен быть действительно натуральным. Магазинный аналог не всегда таковым является. Попадаются недобросовестные производители, которые выдают за натуральный продукт синтетический, добавляя ароматизаторы и красители.

Поэтому наилучший способ получить натуральный продукт — это сделать его самостоятельно.

  1. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
  2. Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
  3. Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока
  4. Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Магазинные фрукты лучше не использовать, так как их часто обрабатывают химией для сохранения товарного вида.

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Что нужно грибкам уксусного брожения, чтобы начать работать? Им нужна пища, тепло и постоянный приток кислорода.

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Для хорошего брожения нужен не товарный вид фруктов, а их степень зрелости и сладость. Фрукты должны быть спелые или даже перезрелые. Лучше использовать сладкие сорта. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта, а значит легче образуется уксус.

Как сделать:

    Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.

Родниковую или фильтрованную воду можно не кипятить, достаточно её подогреть, чтобы она была тёплой.

Чистить яблоки не надо, а также не надо удалять сердцевину с семечками. Тёмные места, образовавшиеся от падения или лёжки тоже можно не удалять. Удалить нужно только червивые и гнилые места.

Яблочная мякоть (мезга) будет постоянно подниматься вверх. А поскольку именно в ней находится основная масса грибков, то для лучшего их размножения сусло надо периодически перемешивать (2−3 раза в день).

Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, но при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые.

Удалять уксусную матку не надо, а также старайтесь её не повредить. Во время всего процесса приготовления банку не следует взбалтывать и даже нежелательно переставлять с места на место.

Ржаной хлеб добавляют для ускорения брожения. Заменить его можно дрожжами из расчёта 12 гр. сухих дрожжей на 1 кг. яблок или изюмом (20 гр. на 1 кг фруктов).

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.
Читайте также:  Что такое детокс и как провести детоксикацию организма

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока

Яблочный уксус в домашних условиях можно сделать из чистого сока без добавления воды. Это несколько упрощает процесс приготовления, так как не придётся отделять мезгу от сусла. Вам понадобится только соковыжималка, фрукты и немного сахара.

Как сделать этот полезный продукт из сока посмотрите в видео.

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления

Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Читайте также:  Сбалансированное питание без лишних калорий как альтернатива строгим диетам - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

  • обогащает ферментами и витаминами;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает очиститься от алкоголя.

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровую емкость:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

youtu.be/rEKKyuM3YFk

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Читайте также:  8 огуречных разгрузочных дней для похудения: выбирай свой и худей!

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

youtu.be/HIqMMqa_LvQ

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

youtu.be/tJ19RCMAee0

  • Из продуктов потребуются только яблоки.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

youtu.be/UHbTwrSnezA

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Читайте также:  Что такое предтренировочный комплекс и его виды + советы как выбрать предтреник

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.
Читайте также:  Любимая или Актерская диета

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

  • Яблоки – 1,5 кг

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.
Читайте также:  Можно ли есть виноград при похудении: лучшие советы и виноградные диеты

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: