Полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Принципы раздельного питания

Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.
В чем же суть раздельного питания?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Читайте также:  Полезные советы по питанию для похудения

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Раздельное питание – польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов

Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно – чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.

Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Читайте также:  Что такое жиросжигатели: как работают, их виды, польза и вред

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Основы раздельного питания: совместимость продуктов

  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.

Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.

  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник – хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед – куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса – сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин – овощной салат.
  • Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник – фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед – запеченную в фольге курицу. На ужин – салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
Читайте также:  Продукты, которые помогают худеть, список

У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, – плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица +
2. Зернобобовые + + + +
3. Масло сливочное, сливки + + + +
4. Сметана + + + + + +
5. Масло растительное + + + + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель + + + + +
8. Фрукты кислые, помидоры + + + + + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты + +
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + + + + + +
12. Молоко
13. Творог, кисломолочные продукты + + + + + +
14. Сыр, брынза + + + +
15. Яйца +
16. Орехи + + + + +

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

Читайте также:  Серебряная вода: польза и вред ионов серебра для организма

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на месяц, неделю - таблица

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

15. Яйца

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

16. Орехи

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Лучшие гейнеры для набора массы: рейтинг лучших гейнеров 2021

Гейнер – одна из основных белковых смесей, которая используется в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Выступает основным «конкурентом» сывороточным концентратам. Применяется для максимизации роста мышц и повышения силы. Выбор из рейтинга лучших гейнеров для набора массы позволит максимизировать пользу от добавки и ускорить прогрессирование для атлетов любого уровня.

Что такое гейнеры

Гейнер – это популярный вид белковых смесей, который пользуется большой популярностью в бодибилдинге и пауэрлифтинге. В отличие от протеиновых добавок, помимо белка гейнеры содержат немалую долю углеводов. Общее соотношение белка в гейнерах отличается, от 1 к 1 (низкоуглеводные), в которых обе части находятся в равных пропорциях, до 1 к 6 (высокоуглеводные).

Количество углеводов никак не влияет на качество добавки. Даже лучшие торговые марки выпускают гейнеры с разным количеством углеводов, от равных частей с белком, до пропорции 1 к 6. Это разные виды гейнеров, которые применяются для конкретных тренировочных целей и циклов.

Белковую часть, которая может включать несколько видов протеина;

Углеводную составляющую, в основном из быстрых углеводов (хотя топовые гейнеры для набора нередко включают комбинированную углеводную часть);

Клетчатку – необходима для переваривания больших порций. Клетчатка снижает общую нагрузку на ЖКТ и замедляет выработку инсулина, в ответ на повышение уровня сахара в крови;

Дополнительные вещества – обычно смеси содержат несколько витаминов или минералов, которые способствуют усвоению и повышают эффективность добавки. Некоторые гейнеры из топа могут включать даже целые витаминно-минеральные матрицы;

Полезные жиры – в составе могут быть как жиры из белковой части добавки, так и с добавлением омега жирных кислот.

Чем полезны гейнеры

Важное преимущество гейнера – содержание всех веществ, которые нужны для роста мышц и повышения силы в одной порции. Из одной добавки атлет получает:

Необходимую долю белка с расширенным аминокислотным профилем;

Мощный заряд калорий, который необходим для мышечной гипертрофии при тяжелых тренировках на массу;

Витамины, минералы и прочие добавочные вещества, которые необходимы мышцам.

Безусловно, все эти компоненты можно получать и из обычной пищи, особенно углеводную часть. Но вместе они работают как единое целое, благодаря чему гейнеры входят в список лучшие добавок для набора мышечной массы. Особенно этот продукт необходим так называемым «хардгейнерам» – спортсменам, которые очень медленно и тяжело набирают мышечные объемы. По этой причине гейнеры – это топ комплекс для этокморфов.

Топ преимущества гейнера:

Включает всё, что нужно для гипертрофии мышц;

Выгодная стоимость, при сравнении цены и объемов порций;

Удобство в применении – смеси с большим количеством углеводов отлично подходят для полноценной замены одного приема пищи;

Достаточно употреблять 1 порцию в сутки, чтобы получать мощный эффект.

Особенности выбора гейнеров

В отличие от сывороточных концентратов, гейнер достаточно применять один раз в сутки. Для эктоморфа гейнер лучше употреблять сразу после тренировки, также можно заменять порцией полноценный прием пищи или перекус. Эндоморфам стоит употреблять высокоуглеводные добавки только после тяжелых силовых тренировок, отдавая предпочтение смесям с равным соотношением протеина и углеводов.

Эктоморфам и мезоморфам, которые не склонны к набору лишнего веса, можно использовать гейнеры без опасения за увеличение жировой массы тела. Потому для эктоморфов гейнер является более приоритетной добавкой в рейтинге, чем даже сывороточные концентраты. А вот эндоморфам следует принимать гейнеры с осторожностью, в некоторых случаях лучше обойтись чистыми протеиновыми смесями без углеводов, чтобы минимизировать поступающие калории.

Оптимально, чтобы белок и углеводы были в пропорции 1 к 3. Сильное превышение этой нормы не всегда целесообразно как с точки зрения эффективности, так и с финансовой стороны;

Читайте также:  Как вывести жидкость из организма? Причины задержки воды в организме

Процентное соотношение веществ на 100 грамм продукта. Размер порций может отличаться в гейнерах разных фирм, потому оптимально сравнивать их с учетом дозировок на каждые 100 г;

Количество сахара – производители часто добавляют сахар в комплексы, даже в топовом бюджетном гейнере может содержаться до 40% сахара. Потому стоит тщательно изучать состав добавки. Лучшие гейнеры для набора массы имеют сложную углеводную матрицу с умеренным содержанием сахара.

Бренд и его репутация – это всегда один их важнейших параметров при выборе;

Наличие дополнительных компонентов и их полезность.

Топ-6 лучших гейнеров

В списке представлены лучшие гейнеры для набора мышц на 2021 год. Каждая добавка из списка имеет определенные преимущества, потому позиции представлены без рейтинговых номеров.

TRUE-MASS от BSN

По мнению многих специалистов и атлетов любого уровня – лидер многих рейтнигов среди гейнеров для набора мышц на протяжении многих лет. Имеет отличную формулу с высоким содержанием BCAA. Также в добавку включен витаминно-минеральный комплекс. Белковая матрица включает 6 типов белка, что обеспечивает максимально мощное и длительное анаболическое действие. Также содержит ферменты, которые повышают биодоступность всех веществ и улучшают усвоение.

Вкусовая палитра, качественные наполнители и ароматизаторы;

Формула не содержит аспартам;

Крупный размер порции, из-за чего добавка менее экономная.

Содержание на 100 г:

Углеводная часть – 52 г;

Белковая часть – 32 г;

UP YOUR MASS от МНР

Основной конкурент BSN в вопросе качества и позиций в рейтингах гейнеров. Формула также содержит витаминно-минеральную матрицу, но по общему количеству компонентов немного уступает True-Mass. Включает омега-3.

Хорошие вкусовые наполнители в линейке;

Отличная растворяемость в любых жидкостях;

Стабильное качество от партии к партии;

Углеводная матрица включает специальную смесь из зерновых с преимуществом медленных углеводов, вместо обычного мальтодекстрина.

Как и у других схожих продуктов – высокая стоимость;

Увеличилось количество жалоб на углеводную составляющую.

Содержание на 100 г:

Углеводная часть – 44 г;

Белковая часть – 35 г;

SERIOUS MASS от OPTIMUM NUTRITION

Хоть ON часто признается лучшим брендом №1 в индустрии, его гейнер в рейтинге располагается лишь на 3 позиции. Добавка имеет отменное качество, но проигрывает по насыщенности состава, так как относится к категории «углеводных». Формула имеет как быстро усваиваемые, так и медленно усваиваемые белки, что продлевает анаболический эффект. Также в добавку включена витаминно-минеральная матрица из 25 веществ.

Содержит глютаминовые пептиды;

Внушительный состав с обилием компонентов в высоких дозировках;

Соотношение цены на порцию;

Производитель добавил всё, что необходимо для хорошего усвоения большой порции без проблем с ЖКТ.

Минимум вкусовых вариаций;

Крупная порция, что усложняет употребление;

Плохое соотношение протеина к углеводам.

Содержание на 100 г:

Углеводная часть – 76 г;

Белковая часть – 15 г;

PRO GAINER от OPTIMUM NUTRITION

Еще один гейнер в топе для набора массы от ON. В линейке компании он представляется, как усовершенствованная версия SERIOUS MASS, но по некоторым причинам уступает предыдущей позиции.

Уменьшенный размер порции, что повышает удобство;

Выгодное соотношение белка к углеводам (около 1 к 1.5);

Качественные вкусы в линейке;

60 г протеина на порцию.

Высокая стоимость, которая делает добавку менее предпочтительной, чем предыдущая.

Содержание на 100 г:

Углеводная часть – 51 г;

Белковая часть – 36 г;

MUSCLE JUICE REVOLUTION 2600 от ULTIMATE NUTRITION

Формула включает полезные жиры, а также глютамин и аланин. Главной особенностью считается запатентованная смесь «Octo-PRO™», которая включает 8 видов протеина. Обеспечивает одновременное длительное анаболическое действие и ускоренное усвоение. Один из лучших гейнеров для худых с оптимальным составом.

Соотношение стоимости и дозировок;

Качественный бренд с надежной репутацией;

Насыщенная белковая часть.

Нет витаминно-минеральной матрицы.

Содержание на 100 г:

Углеводная часть – 64 г;

Белковая часть – 21 г;

SUPER MASS GAINER от DYMATIZE

На протяжении многих лет состоит в топ 10 гейнеров индустрии. Включает креатин, обогащен BCAA, витаминно-минеральную матрицу. Также формула содержит запатентованную матрицу энзимов от Zytrix.

Большая порция, которую можно разделять на две части (рекомендовано производителем).

Часто поступают жалобы на плохую растворяемость;

Как принимать гейнер для набора мышечной массы

Одни не могут похудеть и завидуют знакомым со стройной фигурой, другие не могут набрать массу, несмотря на усиленное потребление калорийной пищи. Для тех, кто относится ко второй категории эффективным решением проблемы станет гейнер – он идеально подходит для набора веса худым людям. Но учтите, что сказанное касается только тех людей, которые параллельно с употреблением гейнера занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Что такое гейнер, как его принимать для набора массы, сколько времени и в каких дозировках, расскажем в этой статье.

Что такое гейнер

Для начала разберёмся, что собой представляет гейнер, и какая от него польза спортсменам.

Лучше всего суть этой питательной добавки раскрывает её название, которое происходит от английского слова Gain и означает увеличение, прирост. В среде людей, имеющих отношение к спорту, гейнер считается одним из лучших источников энергии и замечательным способом набора массы.

По составу гейнер – это смесь белков и углеводов. Иногда компоненты идут в одинаковых пропорциях, но чаще всего углеводов в 2-3 раза больше. В состав современных смесей также добавляют креатин, витамины, микроэлементы и пищеварительные энзимы, способствующие более эффективному усвоению гейнера. От пропорций этих микроэлементов во многом зависит то, как принимать гейнер для набора мышечной массы.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: список продуктов, разрешенных и запрещенных

В чем польза гейнера

Главная особенность гейнера в том, что он содержит в себе как белок, так и углеводы. Это делает его незаменимым продуктом, поскольку правильное и полноценное питание – фундаментальное условие прогресса для любого спортсмена. Именно гейнеры стали первыми пищевыми добавками, разработанными учеными для людей, занимающихся спортом. Они ускорили прирост мышечной массы и разгрузили желудочно-кишечный тракта за счет уменьшения потребляемых продуктов.

Общий положительный эффект от употребления гейнеров можно выразить в нескольких пунктах:

  • они обеспечивают организм энергией;
  • способствуют набору необходимого веса;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют восстановление организма после соревнований и тренировок;
  • имеют антикатаболитический эффект.

Эффект от гейнера для худых мужчин

Распространены случаи, когда парни с худощавым телосложением по причине быстрых процессов метаболизма в организме никак не могут набрать вес независимо от количества пищи. Людей с таким типом тела называют эктоморфами.

Спасением для них могут стать гейнеры, которые, как ни одна другая добавка, подходят эктоморфам для прироста массы. Высокое содержание углеводов быстро восстанавливает потребность организма в необходимых калориях. Обычного питания людям с таким телосложением может просто не хватать для массонабора даже без регулярных тренировок. В случае занятий спортом наличие гейнера в рационе питания таких спортсменов становится просто необходимым.

Каких-то особых рекомендаций по поводу того, как принимать гейнер для набора массы эктоморфу, нет. Нужно просто руководствоваться общей инструкцией и рекомендациями по приему добавки.

Эффект от гейнера для худых женщин

На фоне волны восхищения аппетитными формами латиноамериканок, гейнер для набора веса худым девушкам анорексичного типа поможет придать фигуре красивые женственные очертания.

И не стоит пугаться жутких рассказов о неконтролируемом наборе веса и образовании жировой прослойки в “ненужных” местах. Такой вариант развития, конечно, возможен, если вести малоактивный образ жизни и просто поглощать пищевую добавку в надежде, что этого достаточно для формирования подтянутых округлых форм.

Для получения результата потребуется сбалансировать ежедневный рацион, включить режим тренировок и ввести в рацион гейнер. И эффект не заставит себя долго ждать.

Что будет, если пить гейнер и не тренироваться

Учитывая высокий процент содержания углеводов в гейнере, к его употреблению стоит относиться с осторожностью.

Обратите внимание! Прием гейнера без сбалансированного питания и регулярных тренировок приведет исключительно к образованию довольно плотной жировой прослойки на теле.

Если интересует прирост мышечной массы, а не появление округлого животика, то занятия спортом просто необходимы.

Как и сколько гейнера принимать

Гейнер употребляют в виде коктейлей на основе воды, сока или нежирного молока. Ни в коем случае нельзя для этого использовать кипяток, иначе произойдет частичное сворачивание белка, что снизит пользу от продукта.

Можно принимать гейнер и в сочетании с другими продуктами, например, овсяной кашей.

Количество пищевой добавки в сутки ограничено лишь суточной дозой. Если цель – именно набор массы, лучше разбить употребление на несколько раз, уделяя особое внимание приему после спортзала с целью снизить процессы катаболизма.

Можно выделить две наиболее эффективные схемы приема гейнера для набора массы:

  1. Прием добавки в дни отдыха: порция гейнера с утра, затем между приемами пищи и вечером (но не на ночь!).
  2. В тренировочные дни идеальной будет такая схема: прием добавки утром, затем за 30 минут до тренировки и сразу после тренировки.

Помните! Употреблять коктейль с гейнером непосредственно перед тренировкой нежелательно – это может повысить уровень сахара в крови. Если произойдет выброс инсулина в кровь, уменьшится содержание тестостерона и гормона роста, а это крайне нежелательно при наборе массы. Поэтому принимать коктейль лучше всего за 30 минут до начала занятий.

Ниже приведена таблица, которая поможет разобраться, как правильно принимать гейнер для набора, учитывая ваш вес и режим питания.

Дозировка в таблице указана из расчета размера порции на каждые 10 кг веса:

2 приема пищи в день 3 приема пищи в день 4 приема пищи в день
мужчины 18-20 г 16-18 г 14-16 г
женщины 17-19 г 15-17 г 13-15 г

Обзор современного рынка гейнеров

Современный рынок гейнеров богат разнообразными предложениями. Соотношение белка к углеводам в добавках составляет от 1/1 до 1/3. Если вы подвергаете себя усиленным тренировкам или используете гейнер для набора массы, то чем больше углеводов, тем лучше. Но помимо сухих цифр, новичку сложно что-то понять при выборе. Чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг самых популярных гейнеров на основе отзывов спортсменов.

“Gain fast 3100” Universal Nutrition

Согласно отзывам, этот гейнер позволяет набрать в среднем до 5 кг за первый месяц. А вот среди минусов отмечают избыток сладости.

“Hyper Mass 5000” Biotech

Этот гейнер идеален для тех, кто стремится к набору сухой массы. Несмотря на довольно специфический вкус “Несквика”, весьма эффективен. Среди отзывов значатся цифры и в 7, и в 10 кг при усиленных тренировках и сбалансированном питании.

“Serious Mass” Optimum Nutrition

Этот практически эталонный продукт на рынке гейнеров, позволяющий набрать до 6 кг за первый месяц. Требует строго соблюдения инструкций приема. Возможно, именно поэтому некоторые не получают нужного результата и обвиняют производителя в недобросовестности.

”Muscle Juice Revolution” от Ultimate Nutrition

Отзывы разнятся в зависимости от питания и режима тренировок. У некоторых это всего 3 кг за целый месяц, а у кого-то и 8 кг всего за 3 недели. Что еще раз напоминает нам о том, что подход при наборе массы должен быть комплексным.

“King Mass XL Ronnie Coleman”

Этот гейнер особенно любим бодибилдерами. Отличается приятным вкусом и не раздражает пищеварительную систему даже у новичков. Занимает лидирующие позиции среди гейнеров, способствующих скорейшему восстановлению организма.

“Pro Complex Gainer” Optimum nutrition

Несмотря на жалобы некоторых атлетов на проблемы с желудком после его приема, большинство потребителей хвалят Pro Complex. Более того, утверждают, что прием одной упаковки дает прибавку в весе около 4-5 кг.

Читайте также:  Серебряная вода: польза и вред ионов серебра для организма

“Elit Mass Hi-Protein Anabolic Gainer” Dymatize nutrition

Гейнер мобилизует силы организма, стимулирует выносливость и рост мускулатуры. Внимательно прочтите инструкцию и принимайте четко установленные дозы, чтобы не вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

“True Mass 1200” BSN

По отзывам, его достаточно принимать дважды на протяжении дня. Но вот прибавка в массе у всех различна и составляет от 3 до 7 кг за один месяц. Зато никто не жалуется на тошноту ли другие проблемы с ЖКТ.

”100% Premium Mass Gainer Muscletech”

Не всех устраивают вкусовые характеристики 100% Premium Mass. Одни респонденты вынуждены добавлять подсластители и ароматизаторы, а другие в полном восторге. Но зато все единодушны в его высокой оценке его свойств: отдача – 7-10 кг в месяц.

Как сделать гейнер в домашних условиях

Если вы не готовы потратить деньги на покупку смеси в магазине, вы без труда можете сделать гейнер в домашних условиях. Безусловно, тут тоже есть свои минусы, поскольку такой коктейль хранится недолго, а его изготовление занимает время. Да и с собой носить его не совсем удобно. Но в некоторых случаях, особенно когда хочется побаловать себя “натурпродуктом”, можно попробовать изготовить домашний гейнер.

Что нужно знать? Главное правило: соотношение белков и углеводов должно быть 1/3. Заранее определитесь, быстрые или медленные углеводы вам нужны.

Чтобы максимально облегчить эту задачу, предлагаем вам три лучших рецепта домашних гейнеров.

Рецепт №1

  • 50 г смолотых в кофемолке овсяных хлопьев;
  • 10 г клетчатки или обычных отрубей;
  • чайная ложка фруктозы;
  • пара столовых ложек любых ягод (можно замороженных);
  • большой стакан нежирного молока;
  • 1 мерная ложка любимого протеина.

Все ингредиенты тщательно смешивают в блендере. Этот коктейль содержит медленные углеводы, поэтому пить его лучше за 35-45 минут до тренировки.

Рецепт №2

  • 200 г обезжиренного творога;
  • горсть арахиса;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 2 банана;
  • большой стакан молока.

Тщательно взбейте блендером все ингредиенты. Полученный коктейль идеально подходит для приема после тренировки.

Рецепт №3

  • стакан молока;
  • пол стакана апельсинового сока;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • банан;
  • 2 ложки фруктозы.

Как и в предыдущих рецептах, все составляющие взбить в блендере перед употреблением. В этот коктейль входят быстрые углеводы, поэтому пить его лучше после тренировки.

Популярные вопросы о гейнерах

Принять решение о том, стоит принимать гейнер для набора массы или нет, помогут ответы на самые популярные в интернете вопросы об этой спортивной пищевой добавке.

Вопросы Ответы
Может ли гейнер нанести вред организму? Нет, единственным неудобством может стать повышенное газообразование в первые дни приема. Потом пищеварение приходит в норму.
Зачем принимать гейнер? Гейнер быстро обеспечивает организм большим количеством углеводов и белков, причем во вкусной и быстро усваиваемой форме.
Нужно ли принимать гейнер, когда хочешь нарастить мышечную массу? Да, особенно, если вес застыл в одной точке, а тренировки и питание при этом сбалансированные.
Какой гейнер лучший? Все зависит от ваших предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Например, при непереносимости лактозы стоит отказаться от гейнеров, содержащих сывороточный белок.
Как часто и когда можно принимать гейнер? Гейнер можно принимать несколько раз в день между приемами пищи, за полчаса до тренировки и после нее. Никаких жестких ограничений или запретов нет. Просто исходите из суточной нормы для вашего веса.

Итоги

Три главных вывода относительно приема гейнера:

  • если вы не можете набрать вес, то именно гейнер станет полезным и вкусным источником углеводов;
  • внимательно читайте состав при выборе гейнера, чтобы избежать излишнего сахара или наличия тех веществ, к которым у вас индивидуальная непереносимость;
  • гейнер не только помогает набрать массу, но и нарастить мышечные волокна при интенсивных тренировках.

И помните – прем любых добавок важно сочетать с правильным питанием и активным образом жизни!

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

Читайте также:  Читинг в диете: что это такое и как правильно применять при похудении и в бодибилдинге

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Лучший гейнер для набора массы

Худощавые от природы мужчины и женщины испытывают определенные проблемы при наборе веса. Они, пока одни мечтают скинуть пару килограммов, не могут поправиться. Особенно сложно приходится тем, кто желает обзавестись хорошей мускулатурой. Специально для такой категории людей было разработано особенное спортивное питание — гейнер.

Эта добавка ускоряет прирост мышечной массы. Она позволяет разгрузить пищеварительный тракт благодаря уменьшению количества потребляемых продуктов, но одновременно повышает калорийность рациона за счет высокой энергетической ценности. Спортивное питание начинает действовать только при правильно составленной тренировочной программе, сбалансированном питании.

Что такое гейнер?

Гейнер представляет собой порошковую смесь, состоящую из углеводов, белков, микроэлементов. Свое название спортивное питание получило от английского слова gain, означающего увеличение, прирост. Характерной особенностью добавки является довольно мягкий и приятный вкус. Производители могут добавлять в гейнеры креатин, различные витамины, а также пищевые добавки, которые позволяют улучшить усвоение питательных веществ организмом. Состав определяет пропорции и правила приема.

Гейнеры принимают не только с целью набора масса. Спортивное питание позволяет повысить показатели мышечной силы, способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок (тренировок). Прием добавки, независимо от цели употребления, позволяет в значительной степени повысить количество употребляемых калорий. Поступать их должно меньше, чем расходоваться. Добиться повышения мышечной массы без соблюдения данного правила невозможно.

Спортивное питание рекомендуется принимать при занятиях баскетболом, футболом, легкой атлетикой. Гейнеры позволяют гораздо легче переносить серьезные аэробные нагрузки. Прием добавки перед тренировкой помогает напитать организм дополнительной энергией. Это не означает, что спортпит нужно пить непосредственно перед физической нагрузкой. Специалисты, наоборот, предостерегают спортсменов от такого шага.

Если выпить коктейль перед занятием, это может спровоцировать выброс сахара в крови. Это приведет к всплеску инсулина, который понижает содержание тестостерона и гормона роста, что крайне негативно отражается на наборе мускулатуры. Оптимальным временем для приема смеси считается 30-60 минут до начала тренировки.

Вещества, которые помогают набрать вес

Чтобы быстрее набрать массу, необходимо включить в свое меню продукты с высокой калорийностью, а также различные питательные вещества. Ниже даются рекомендации по употреблению нутриентов, важных для составления грамотного рациона питания, позволяющего повысить объем мускулатуры.

Белок

Продукты, богатые белком, — это пища, активирующая рост мышечной массы и поддерживающая набираемые объемы мускулатуры. Усвоение белковой еды приводит к выработке аминокислот, благодаря которым ткани растут.

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Одни вырабатываются в организме, а другие поступают исключительно вместе с пищей. Если человек хочет набрать вес, необходимо следить за их достаточным присутствием в составе гейнера.

Углеводы

Чтобы повысить калорийность ежедневного рациона, необходимо употреблять углеводы. Именно они являются основным источником для получения энергии, в том числе пищевой. Быстро набрать вес позволяют быстрые углеводы и сахар. В большом количестве они содержатся в алкоголе, выпечке, сладостях. Минусом быстрых углеводов является то, что они способствуют приросту не массы, а жировой прослойки.

Читайте также:  Полезные советы по питанию для похудения

Сладости, алкоголь, выпечка должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Повысить калорийность питания позволяет обогащение меню сложными углеводами. Они тоже отличаются высокой калорийностью, но дарят длительное чувство сытости, не провоцируют прирост жировой прослойки. Сложными (медленными) углеводами богаты фрукты, овощи, каши. Преимуществом данных продуктов является высокое содержание клетчатки, а также снабжение организма энергией на тренировках, набор мускулатуры без жира.

Сбалансированность питания — главный залог успеха на тренировках. Продукты, содержащие небольшое количество жиров, имеют калорийность в два раза больше, чем у углеводов и белков. Жирами богаты яйца, сливочное масло, сало, красное мясо.

Особенно полезны ненасыщенные жиры, продлевающие здоровье кровеносных сосудов, тканей. Они стабилизируют синтез гормонов, восстанавливают мускулатуру, продлевают молодость и красоту кожного покрова, волос, способствуют укреплению ногтей, а также костной ткани. Больше всего ненасыщенных жиров в орехах, морепродуктах, рыбьем жире, растительном масле.

БЖУ в гейнерах

В спортивных добавках эти вещества присутствуют в правильном соотношении и количестве. Их сочетание позволяет придавать гейнеру избыточную калорийность, позволяющую наращивать мышечный объем и показатели силы. Высококачественные добавки, содержащие быстрые и сложные углеводы, помогут быстро набрать нужную массу.

Зачем нужен гейнер

Вещества, получаемые из питательного коктейля, продолжают работать еще несколько часов. Они помогают быстро восполнить затраченную клетками мышц энергию. Гейнер позволяет организму получать важнейшие питательные вещества для мускулатуры, а правильно составленный рацион питания вкупе с тренировками способствует построению красивого и рельефного тела.

Питаться правильно получается не всегда. Чтобы добиться поставленной цели, количество приемов пищи доводят до 4-6 раз в день. Невозможно составить меню таким образом, чтобы оно содержало только витамины, минералы, ненасыщенные жиры. Нередко приходится пропускать домашнюю трапезу. Именно такие пробелы восполняют посредством гейнера. Главное, принимая приготовленный коктейль, учитывать собственное телосложение.

Прием гейнера по типу телосложения

Эндоморфы от природы склонны к набору веса. Жировая прослойка у людей с таким типом телосложения накапливается быстро, поэтому они должны относиться к приему гейнера со всей осторожностью. Эндоморфы могут поправиться абсолютно при любых условиях. Генетическая предрасположенность к полноте на фоне приема гейнера может привести не только к набору мышечной, но и жировой массе.

Специалисты советуют эндоморфам отказаться от гейнера. Спортсменам такого типа телосложения лучше перейти на чистый протеин, а также отказаться от быстрых углеводов в пользу сложных. Конечно, если хочется иметь красивый рельеф и приличную массу, добавку пить следует. Главное, нужно отнестись к нагрузкам, которых должно быть достаточно для предотвращения отложения жировой прослойки.

Важно! Без правильного рациона и регулярных нагрузок, прием гейнера приводит только к образованию жировой прослойки.

Эктоморфы имеют худощавое от природы телосложение. Они испытывают определенные трудности с набором массы. Употребляемая пища практически сразу усваивается, а не откладывается в подкожный жир. Желая накачаться, эктоморфы буквально не могут набрать мышечную массу, поэтому гейнер для них становится настоящим спасением. Употребляя коктейли из данного спортивного питания, они быстро набирают жесткую и плотную мускулатуру.

Преимущества и недостатки гейнеров

Прием спортивного питания позволяет быстрее и эффективнее двигаться, достигать гораздо более лучших результатов, нежели обычно. Гейнер заряжает энергией и мотивирует на тренировки. Это свойство особенно хорошо проявляет себя после изнурительных нагрузок. Гейнер помогает быстрее восстановится и не чувствовать сильной усталости, а сам состав добавки абсолютно натурален.

Главными достоинствами спортпита являются:

  • высокое содержание белка и углевода, без которых после тренировок не строятся новые клетки мышц;
  • присутствие комплекса аминокислот (BCAA), обеспечивающего большую выносливость организма;
  • быстрое восстановление мускулатуры после получения травм;
  • препятствование разрушению мышечных тканей во время и после интенсивного тренинга;
  • получение заряда энергии для длительных физических нагрузок.

Основными минусами гейнера являются:

  • возможное развитие метеоризма, диареи;
  • без правильных и регулярных тренировок образуется избыточный жир;
  • не является полноценной заменой продуктов питания;
  • может содержать примеси глютена, сои, прочих компонентов.

Гейнер нельзя принимать при сахарном диабете, непереносимости лактозы, дисфункции пищеварительной системы.

Как принимать гейнер для набора массы

Спортивное питание продается в виде порошка, который разбавляют соком, молоком или водой, получая питательный коктейль. Жидкость может быть как холодной, так и теплой. Гейнер нельзя разводить кипятком, поскольку это приведет к сворачиванию белка, снижению его полезности.

Гейнер можно употреблять совместно с бульонами, кашами и другой пищей. Размер порции зависит от суточной дозы. Чтобы набрать вес, суточную норму лучше всего поделить на несколько приемов, употребляемых несколько раз в сутки. В таблице ниже показаны нормы употребления при разном весе.

Режим питания 4 раза в день 3 раза в день 2 раза в день
Вес тела
50 кг 80 90 100
60 кг 92 106 120
70 кг 104 122 140
80 кг 116 138 160
90 кг 128 154 180
100 кг 140 170 200

Употреблять спортивное питание, если не принимать во внимание производителя и типа гейнера, рекомендуется дважды в день. Одна порция составляет мерный совочек. Его объем варьируется в пределах 100-130 г.

Первую порцию следует принимать за час до начала тренинга. Это позволяет получить необходимый заряд энергии и силы во время физической нагрузки. Второй раз гейнер следует пить в течение 35-40 минут после завершения тренировки. Этот прием быстро восстановит затраченные калории, снабдит организм полезными веществами.

Две порции гейнера позволяют получить спортсмену от 2000 до 2600 ккал в сутки. Профессионалы нередко повышают количество приемов до четырех раз. Новичкам и любителя идти на такой шаг крайне не рекомендуется. Без огромных физических нагрузок, вместо мышц, начинают скапливаться жировые отложения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: