Польза протеиновых коктейлей гербалайф

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Читайте также:  Диета моделей для похудения перед показом

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

Непереносимость глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Протеиновые коктейли для набора мышечной массы

Поделиться

  • Скачать в PDF
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Протеиновые коктейли для набора массы – популярный продукт в среде бодибилдеров, желающих добиться отличных результатов в максимально сжатые сроки. Спортивное питание помогает повысить уровень питательных веществ в организме, улучшить результативность и эффективность тренировок. Для того чтобы быстрее нарастить мускулатуру, используются специальные добавки. Как правильно выбрать протеин и как его принимать для роста мышц, расскажем в этой статье.

Вопреки распространенному мнению такие добавки могут применять не только профессиональные спортсмены. Они идеально подходят для сбалансированного питания при снижении веса, помогают быстрее избавиться от жировых отложений, добиться отличного рельефа мышц. Протеиновые коктейли для набора мышечной массы одинакового хорошо подходят и женщинам, и мужчинам. Такой продукт имеет минимум противопоказаний. Разумеется, в этом случае перед употреблением протеина необходимо проконсультироваться со специалистом.

Так что протеин необходим всем вне зависимости от целей.

Это продукт, который идеально подойдет для различных целей. Вы сможете быстрее добиться отличного результата при наращивании мышечной массы. Регулярное употребление протеина:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • обеспечивает мышцы необходимыми строительными компонентами;
  • снижает аппетит и помогает предотвратить вечернее переедание.

Кроме того, при правильном подходе к физическим нагрузкам и режиму питания вы сможете быстрее избавиться от жировых отложений. Так что протеиновый коктейль подойдет и для тех, кто на «сушке», и для спортсменов «на массе».

Протеин для роста мышц практически не имеет выраженных противопоказаний. Главное – правильно подобрать продукт и соблюдать дневные нормы. Например, для взрослого человека оптимальной дневной дозой протеина считается около 1,2–1,8 г белка на килограмм массы тела. При чрезмерном употреблении белковой пищи могут возникнуть проблемы в работе почек и печени. Избежать этого довольно легко: главное – следовать инструкции, указанной на банке коктейля, и внимательно следить за балансом БЖУ в собственном рационе. Однако перед его употреблением необходимо посетить консультацию специалиста и при необходимости сдать анализы.

Чтобы добавка приносила максимум пользы, нужно следовать нескольким важным правилам ее приема. Например, не рекомендуется готовить напитки заранее: время жизни готового коктейля – не более часа. Так что при каждом приеме белкового коктейля его придется готовить заново. Зато это не занимает много времени. Всего две минуты, и вкусный напиток готов!

  • Мойте посуду, в которой готовили напиток, сразу же. Дело в том, что чистый белок разлагается довольно быстро, источая не самые приятные «ароматы».
  • Просыпавшийся порошок вытирайте сразу по той же причине. Если протеиновая смесь попадает на одежду, ее стоит немедленно отправить в стирку.
  • Не превышайте дозировку сухого продукта: принцип «чем больше, тем лучше», здесь не работает.
  • Шейкер для приготовления коктейлей рекомендуется менять раз в 3–4 месяца. Главный признак – неприятный запах, от которого невозможно избавиться никакими средствами.
Читайте также:  Что нельзя есть, чтобы похудеть: список запрещенных продуктов при похудении

Не забывайте, что белок является скоропортящимся продуктом. Пока он в сухом виде, он может храниться довольно долгое время. Но если в банку со спортивным питанием попадет влага, оно быстро испортится.

Получить вкусный напиток очень просто. Достаточно купить протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition с любимым вкусом и готовить его по рецепту, указанному на упаковке. Разбавлять белковый порошок можно обычной водой, обезжиренным молоком, соком. Словом, здесь вы можете смело экспериментировать, подбирая оптимальный состав напитка. Некоторые предпочитают разбавлять протеиновый коктейль овсяным или соевым молоком, добавлять орехи или фрукты. Получается питательный и очень вкусный напиток.

Некоторые предпочитают добавлять протеиновые коктейли в основные блюда. Например, смесь «Формула 3» от Herbalife Nutrition идеально подойдет для того, чтобы использовать ее вместо муки. Это оригинальное решение для завтрака: вы сможете приготовить блинчики или панкейки по традиционному рецепту, заменив быстрые углеводы полезным белком. При этом вкус продукта придется по нраву даже взыскательным гурманам. Узнать массу интересных и полезных рецептов вы можете из «Азбуки сбалансированного питания» – новой книги Herbalife Nutrition. Как видите, протеиновый коктейль – это не только сухая смесь плюс молоко. Вы можете разнообразить свой рацион нестандартными рецептами. При этом полезными станут даже десерты.

* Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.

*Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

Читайте также:  Продукты ускоряющие метаболизм и сжигающие жир в организме

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.

12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день

Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.

Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.

Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.

Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.

Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.

Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.

Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Что такое раздельное питание: принципы и меню для похудения

Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.

Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.

Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.

Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.

Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.

Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.

Рецепты приготовления «золотого молока»

Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.

Основной рецепт «золотого молока»

Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.

Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.

Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.

Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.

Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.

Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.

Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:

растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);

черный перец свежего помола – 1 ч. л.

Перец – это обязательный компонент приготовления «золотого молока», а масло можно вводить в пасту как сразу, так и в уже готовый напиток.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.

Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.

Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.

Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.

Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.

Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.

Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:

Рецепт «золотого молока» с мёдом

Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.

Читайте также:  Тощая диета

Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.

Рецепт с корнем куркумы

От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.

Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.

Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.

Выключают газ, процеживают и остужают молоко.

Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.

С куркумой и имбирём

Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.

Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.

В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.

Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.

Нагреть напиток на плите, но не кипятить.

Дать смеси настояться в течение 5 минут.

Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.

Процедить напиток через сито.

Принимать средство в теплом виде.

Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.

Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.

Как правильно пить молоко с куркумой?

Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.

Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.

Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.

Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.

Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.

Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.

Вред и противопоказания

Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

Беременность и кормление грудью.

Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.

Склонность к кровотечениям.

Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.

Хронические заболевания пищеварительной системы.

Любые болезни в стадии обострения.

Возраст младше 2 лет.

Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.

Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.

А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Индийские рецепты здоровья: золотое молоко из куркумы

Последователи традиционной индийской системы народной медицины Аюрведы считают, что два продукта, о которых пойдет речь, являются основополагающими в питании для тех, кто желает прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь. Давайте разберемся, что такое золотое молоко из куркумы, в чем его польза и как самостоятельно приготовить целебный напиток, который индусы рекомендуют не только в качестве лекарства для тела, но и как бальзам для души.

Читайте также:  Разгрузочный день на рисе для похудения: правила и результаты

От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой

Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.

Что такое золотое молоко

Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.

Куркума с молоком: полезные свойства

Сосуды и кровь

Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.

Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.

Пищеварение

Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.

Иммунная и дыхательная система и тонус

Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.

Здоровые суставы и нервная система

Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.

Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.

Метаболизм и репродуктивная функция

Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови. Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения.

Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.

Противопоказания

В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:

  • Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
  • Мочекаменная болезнь.

Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.

Рецепты здоровья: как пить куркуму с молоком при разных болезнях

Правила приема золотого молока

  • Суточная доза куркумы в молочном напитке не должна быть выше 4-5 граммов.
  • Нельзя пить золотое молоко больше 1.5-2 месяцев подряд. Обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели.
  • Добавлять в молоко с куркумой сливочное масло можно и нужно, оно только усиливает действие активных веществ.
  • Добавление в напиток черного перца и меда увеличивает всасываемость куркумина в несколько раз.

Паста для золотого молока: рецепт

Просто насыпать молотую куркуму в молоко и выпить, будет малоэффективно, потому готовить его лучше всего по старинному индийскому рецепту. Полученного средства должно хватить на 10 дней.

  • В эмалированной, керамической или стеклянной посуде смешайте 50 граммов сухого порошка куркумы и 0.5 чайной ложки черного перца без верха.
  • Залейте 0.5 стакана (100-120 граммов) охлажденной кипяченой воды.
  • Установите на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса, похожая на пасту.
  • Выложите в стеклянный или керамический сосуд, храните в холодильнике, прикрыв салфеткой или марлей.
Читайте также:  Топленое масло ГХИ — что это такое и в чем его польза.

Каждый раз перед приемом готовьте снадобье, порция должна быть свежей, только что сделанной. Для приготовления возьмите стакан молока, добавьте в него 1 чайную ложку заготовки, столько же любого масла (растительного или сливочного), установите на минимальный огонь и доведите до кипения, следя за тем, чтобы оно не сбежало. Молоко с куркумой и медом станет еще полезнее, однако добавлять пчелиный продукт следует только в остывший до 45-50°С напиток.

Как принимать золотое молоко: советы и рекомендации

Принимать целебный напиток можно в любое время, но польза куркумы с молоком на ночь более очевидна. Особенно это относится к лечению хронических заболеваний, кашля, простуды, гриппа. Однако есть и другие мнения:

  • Наиболее «продвинутые» говорят, что оптимально разделить допустимую дозу на 2-3 приема и выпивать натощак в течение дня. Это лучший режим для активизации обменных процессов, ускорения метаболизма, что поможет в похудении.
  • В случае с суставами или кровеносной системой желательно пить куркуму за 2 часа до еды или через 3 после нее.
  • Любой вариант приема подразумевает что напиток изначально будет теплым, примерно 40-45°С. Таким, к примеру, должно быть молоко с куркумой от кашля.
  • При нервных и психических расстройствах, головных болях, бессоннице и мигренях, золотое молоко лучше принимать непосредственно перед сном. Ведь оно имеет снотворный эффект. Хорошо добавлять к напитку чайную ложку меда.

Если вы сами не знаете, имеется ли у вас индивидуальная переносимость (аллергия) на куркумин, лучше начинать прием средства не с полной суточной дозы, а с половины, а еще лучше – с четверти. Таким образом можно избежать негативных эффектов, обезопасив себя.

Напиток здоровья: польза и вред золотого молока из куркумы

Напиток «Золотое молоко» из куркумы лечит суставы, устраняет боли в сердце, помогает справиться с симптомами менопаузы.

Историческая справка

Рецепт приготовления золотого молока из куркумы европейцы переняли от индусов. Еще в Древней Индии напиток применяли для укрепления иммунитета и лечения разнообразных недугов — от мышечных колик до слабого сердца и болей при менструации. Без особых модификаций он дошел до наших дней.

У названия напитка есть два смысла. С одной стороны, куркумин, содержащийся в порошке куркумы, окрашивает молоко в насыщенный золотой оттенок. С другой, — его польза ценится на вес благородного металла.

Состав и полезные свойства

Золотое молоко из куркумы комплексно воздействует на все внутренние органы и системы жизнеобеспечения организма. Основной компонент специи — куркумин — повышает уровень нейротрофического фактора мозга, стимулируя образование новых клеток. Растение:

  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность;
  • укрепляет костную ткань и суставы, стимулируя срастание переломов;
  • повышает эластичность кожи, предупреждая раннее старение;
  • препятствует скачкам артериального давления;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • улучшает функцию слизистой оболочки сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует микрофлору кишечника и ротовой полости, работу поджелудочной железы;
  • успокаивает нервную систему, устраняя симптомы излишней тревожности и нарушения сна.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 312 кКал, что составляет чуть больше 20% от среднесуточной нормы для взрослого человека. При этом не рекомендуется принимать более 2-3 г куркумы в сутки (около ½ ч. л.). Химический состав указан в таблице:

Наименование Содержание, г
Белки 9,7
Жиры 3,3
Углеводы 44,4
Вода 13
Пищевые волокна 22,7

Куркумин является природным антиоксидантом, который предупреждает развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Польза для женщин

Золотой напиток с молоком и куркумой положительно воздействует на гормональный фон, поэтому его принимают в период болезненных менструаций и климакса. Также он полезен при таких патологиях, как:

  • нарушение цикла;
  • бесплодие;
  • воспаления маточных труб, матки, яичников.

Коктейль популярен в диетологии. Употребление золотого молока из куркумы для похудения помогает вывести токсины и шлаки, ускоряет процесс естественного расщепления подкожной жировой прослойки.

Золотое молоко из куркумы для мужчин

Индийский напиток усиливает эректильную функцию, предупреждая мужское бессилие, бесплодие и развитие аденомы простаты. Биологически активные вещества в составе куркумы, при их систематическом потреблении, накапливаются в организме. В результате:

  • повышается жизнеспособность сперматозоидов;
  • усиливается кровообращение в органах малого таза;
  • повышается либидо.

Золотое молоко из куркумы в небольшом количестве дают часто болеющим детям старше 2 лет для укрепления бронхов и легких.

Противопоказания и вред

Употреблять золотое молоко из куркумы можно не всем. К строгим противопоказаниям относят наличие заболеваний и патологий, в числе которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • низкая свертываемость крови.
Читайте также:  Диета моделей для похудения перед показом

Также напиток не принимают в период беременности и лактации, приеме фармпрепаратов, влияющих на скорость свертывания крови, индивидуальной непереносимости и невосприимчивости к лактозе.

Употребление более 1 стакана коктейля из молока и куркумы в сутки провоцирует расстройство стула, вздутие живота, метеоризм, резкое снижение давления.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко необходимо подготовить:

  • пасту из куркумы (см. рецепт далее в статье) — 1 ч.л.
  • молоко (коровье, козье, миндальное, овсяное, соевое)- 1 стакан
  • мёд — по вкусу.

В горячее молоко, но не кипящее, добавить мёд и пасту из куркумы. Напиток перед употреблением тщательно перемешивают.

Допустимо добавление имбиря, ванили или корицы по вкусу.

Готовим пасту из куркумы для золотого молока

Паста из турмерика усваивается в 12 раз быстрее порошка и оказывает более мощное лечебное воздействие. Это связано с тепловой обработкой продукта, при которой высвобождаются антиоксиданты.

  • Порошок куркумы — 60 г.
  • Вода — 2 стакана.
  • Льняное или оливковое масло — 70 мл.
  • Молотый черный перец — 2 ч.л.

В оригинальном рецепте дозировка перца выше в 1,5-2 раза. Но, учитывая способность специи вызывать изжогу, его количество можно сократить.

  1. Половину от указанного количества воды выливаем в кастрюлю. Нагреваем.
  2. Всыпаем порошок.
  3. На слабом огне варим около 10 минут до образования пастообразной консистенции. При необходимости, можно добавить оставшуюся жидкость.
  4. Смесь остужаем.
  5. Подмешиваем в массу перец и масло.

Специфический вкус золотой пасты компенсируется ее полезными свойствами. Ее применяют с медом и молоком. В рацион вводят постепенно, начиная с ¼ ч.л. по утрам и вечерам. При отсутствии побочных реакций, через неделю дозировку увеличивают еще на ¼ ч.л. в сутки.

Готовую золотую пасту хранят в стеклянной емкости под крышкой. В холодильнике она может оставаться до 14 дней. Остаток утилизируют.

Чтобы поддержать уровень иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа приготовьте себе и своим родным чай с имбирем

Для похудения

Жиросжигающий коктейль с кефиром устраняет до 8 кг лишнего веса в неделю. Его принимают в течение 2 месяцев с перерывом в 14 дней. Выпивают по 1 стакану перед сном.

  • Куркума молотая — ½ ч.л.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корицы — по вкусу.
  1. Запариваем специю с кипятке.
  2. Полученную массу смешиваем с кефиром.
  3. Добавляем по вкусу корицу и слегка подогретый мед.

Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом.

Вкус молочного коктейля с куркумой

Пряный вкус турмерика сменяется жгуче-острым послевкусием. Его дополняют вкусовые особенности вспомогательных ингредиентов пасты, необходимой для приготовления индийского напитка. Подсластить коктейль можно медом.

Как правильно пить золотое молоко

Периодичность приема напитка в лечебных целях зависит от диагноза:

  • Для лечения болезней суставов напиток принимают ежедневно в течение 40 дней. Такой курс лечения проводят 1-2 раза в год.
  • При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и пониженном иммунитете прием осуществляют по мере необходимости.

За один раз выпивают 1 чашку молока, смешанного с 1 ч.л. пасты из куркумы. Желательно это делать за 1 час до еды или через 2 часа после трапезы.

Сферы применения

В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

Чем полезно молоко с куркумой и как его принимать

Золотое молоко – напиток, который готовится на основе молока и куркумы. Благодаря своим особым полезным свойствам, он позволяет справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Целебный напиток помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды, сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови. Перед употреблением напитка важно лишь выяснить, как пить молоко с куркумой.

Что такое молоко с куркумой

Напиток называется золотое молоко, потому что куркума имеет свойство окрашивать в желтый цвет. Стебли корневища растения используются в качестве пряности, которая наделена способностью укреплять как физическое, так и психическое здоровье. Золотое молоко имеет вязкую консистенцию и имеет своеобразный сладкий вкус.

Индийские целители с древних времен используют целебную специю для лечения различных заболеваний, она отлично подходит как для женщин, так и мужчин. Данный напиток используется как природный антибиотик и предназначен для профилактики бактериальных инфекций и кишечных заболеваний.

Химический состав и калорийность

Золотое молоко из куркумы, польза которого неоспорима, имеет в своем содержании ряд витаминов К, В, В1, В2, В3, С, а также полезные микроэлементы: аспарагиновая кислота, бетаин, калий, магний, кальций, йод, железо и фосфор.

Читайте также:  Диета на томатном соке, польза и вред для похудения

Несмотря на маленькие дозы полезных веществ, содержащихся в пряности, они оказывают сильное исцеляющее воздействие на организм. Эфирные масла и куркумин, придающий пряности желтый цвет способствует гибели патологических клеток, находящихся в организме человека, однако при этом здоровые ткани никак не затрагиваются. Специалистами доказано, что употребление куркумина предотвращает появление и рост злокачественных образований.

На химический состав напитка влияет молоко, являющееся основным ингредиентом напитка. Оно содержит витамин А, В12, магний и калий.

Калорийность
Молоко Куркума
64 ккал на 100 г 325 ккал на 100 г

Свойства молока с куркумой

Молоко с куркумой имеет ряд полезных свойств, в Индии напиток используется для лечения болезней и в качестве профилактики укрепления иммунитета. Куркума обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Молоко, благодаря содержанию природного жира, усиливает свойства напитка.

Польза

При смешивании двух ингредиентов, лечебные качества напитка увеличиваются, поэтому его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление и оздоровление нервной системы;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • повышенное давление;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания ЖКТ.

Благодаря витаминам и микроэлементам, напиток лечит заболевания различной этиологии, ускоряет метаболизм, а также помогает снизить вес.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный перечень преимуществ, золотое молоко имеет противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • камни в почках;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • внутренние кровотечения;
  • подготовка к операции;
  • подагра и воспаления суставов.

Куркума в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с кишечником (вздутие и диарея), поэтому необходимо придерживаться правил ее употребления и не повышать дозировку. В обязательном порядке, перед употреблением напитка, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Как приготовить

Рецепт приготовления молока с куркумой достаточно простой, для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и воспользоваться микроволновой печью или варочной поверхностью.

Основной рецепт приготовления золотого молока

Для того, чтобы приготовить рецепт напитка, содержащий молоко и куркуму, необходимо: 1 чайную ложку куркумы нужно добавить в стакан теплого молока и варить в течение 5 минут.

Золотое молоко с медом

Взаимодействие меда с куркумой дает вдвойне больше пользы, поэтому для данного рецепта необходимо подготовить:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайную ложку куркумы;
  • 1 чайную ложку меда.

Молоко нужно нагреть в микроволновой печи и добавить в него куркуму, тщательно перемешав. Куркума с молоком и медом имеет большую пользу и ее рекомендуется употреблять на ночь за час до сна, чтобы напиток успел усвоиться, однако следует учесть, что, добавляя мед в горячее молоко, он может принести большой вред организму.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Корень куркумы следует порезать ломтиками и нагреть молоко на водяной бане в течение 5 минут, после чего в него нужно добавить пряность и варить еще пару минут. Напиток следует процедить через марлю и дать ему остыть. Употребление золотого молока с куркумой помогает успокоить воспаления, укрепить кости и иммунитет.

Молоко с куркумой и имбирем

Этот рецепт напитка является классическим и самым древним, он широко применяется в Индии для лечения боли в горле и кашля, а также при лихорадке. Как правило, молоко с куркумой и имбирем необходимо пить на ночь, поскольку к утру симптомы заболевания уже проходят.

Для приготовления необходимо в 50 миллилитрах воды развести 1 чайную ложку куркумы и натертого корня имбиря. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить в стакан молока. Готовить напиток нужно не более 5 минут, нагреть до 40 градусов и дать настояться. К молочному напитку можно добавить мед или сахар, что сделает его еще вкуснее.

Особенности применения

Золотое молоко славится своими полезными свойствами, поскольку помогает при различных заболеваниях. Поэтому рекомендуется для лечения и профилактики проводить курсы лечения, продолжительность которых не более месяца. Особенно актуально употреблять молоко с куркумой весной и осенью, когда понижается иммунитет, чтобы не допустить появление простуды или гриппа. Однако, перед тем, как приступить к употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правило, если человек принимает куркуму впервые, следует начинать с малых доз – половина 1 чайной ложки. Если никаких побочных эффектов не ощущается, дозировку можно увеличить. В день следует выпивать 1 стакан золотого молока, повышать количество не рекомендуется.

Напиток рекомендуется употреблять в теплом виде, спустя 2 часа после приема пищи и примерно за 2 часа до сна. Важно проследить, чтобы молоко не было горячее.

Благодаря куркумину, напиток также способствует похудению, однако следует отдавать предпочтение нежирному молоку. Золотое молоко помогает организму очиститься от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Разгрузочный день на рисе для похудения: правила и результаты

Напиток можно принимать, как утром, так и вечером за несколько часов до сна. Однако теплое молоко с медом обладает снотворным эффектом, поэтому его лучше пить на ночь. Такой рецепт благотворно влияет на нервную систему и успокаивает.

В народной медицине

Молочный напиток с куркумой широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии:

  • от хронического кашля;
  • для очистки организма;
  • для лечения диареи и вздутия живота;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • при хронической мышечной и суставной боли.
Помощь при простуде

Куркума обладает противомикробными свойствами, что позволяет ей быстро справляться с вирусными инфекциями. Поэтому для лечения простуды или гриппа нужно пить золотое молоко. Теплое молоко с куркумой устраняет микробы и борется с симптомами болезни.

При диарее

Для лечения этого недуга рекомендуется использовать обезжиренное молоко и корень куркумы. Напиток рекомендуется использовать для предотвращения вздутия живота и диареи. Корень куркумы нужно порезать мелкими кусочками и добавить в молоко, после чего поставить напиток на огонь и довести до кипения. Как правило, курс лечения составляет 5 дней.

При бессоннице

В случаях, когда мучает бессонница, специалисты рекомендуют натереть корень куркумы и добавить его в молоко. Ингредиенты нужно прокипятить и выпить на ночь, заедая медом. Теплое молоко успокаивает нервную систему и вызывает сонливость.

Избавиться от женских проблем

Употребление куркумы с молоком на ночь имеет неоспоримую пользу для женщин. Для лечения гинекологических заболеваний к напитку добавляют красный перец. Как правило, курс терапии составляет не более месяца, однако предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Куркумин способствует оздоровлению репродуктивной системы женщины, поэтому пряность рекомендуется употреблять тем женщинам, которые не могут забеременеть и страдают от гормонального дисбаланса.

Специалисты рекомендуют употреблять золотое молоко для уменьшения болевого синдрома в период менструации.

Для костей и суставов

От хронической боли в мышцах и суставах помогает золотое молоко с добавлением меда. Оно устраняет мышечные спазмы, возвращает подвижность суставам, позвоночнику. Рекомендуется принимать напиток на протяжении месяца.

В косметологии

Золотое молоко активно используется в косметологических целях:

  1. Маска на основе куркумы укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть и выпадение волос, стимулирует их рост. Для приготовления используется жирное молоко или сливки, 1 чайная ложка куркумы и 1 столовая ложка меда. Ингредиенты нужно подогреть в микроволновой печи и нанести на волосы. Затем маску нужно подержать 20 минут и смыть теплой водой. Куркума имеет окрашивающее свойство, поэтому ее не следует применять на светлые волосы.
  2. Молочные ванны принимала сама Клеопатра, кожа после процедуры становится мягкой и гладкой, а благодаря куркуме проходят трещины и шелушения, а также обеззараживаются повреждения на коже. Для того, чтобы подготовить ванну, нужно набрать воду и добавить 3 литра молока, предварительно его нужно подогреть. После чего в ванну нужно добавить упаковку куркумы на 10 грамм. Купаться рекомендуется 15-20 минут, а затем нужно помыть тело проточной водой.
  3. Куркума является отличным антиоксидантом, поэтому из нее получаются очень действенные маски. В 100 грамм теплого молока нужно добавить столовую ложку овсяной крупы, 1 чайную ложку куркумы и меда. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. После чего кожу нужно очистить с помощью воды.

Для похудения

Благодаря особым свойствам, куркума способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет метаболизм. Поэтому золотое молоко широко применяется в целях похудения. Для диетического рецепта, как правило, используют обезжиренное молоко или кефир, а также добавляют корицу и черный перец для лучшего усвоения ингредиентов.

Золотое молоко принимают за 2 часа до сна, активизируя процесс сжигания жира в организме. Куркумин позволяет нормализовать вес, что подтверждают многочисленные проведенные исследования.

Отзывы и мнение врачей

Врачи рекомендуют использовать золотое молоко в профилактических целях, если у пациента нет противопоказаний к этому. Рекомендуется употреблять напиток в соответствии правилами, в таком случае оно будет очень полезным для организма. Большинство врачей советует употреблять золотое молоко, добавляя при этом чайную ложку масла льна.

Специю можно принимать не только с молоком, а также пить натощак с водой и лимоном или добавлять в различные блюда. На практике не были замечены нарушения работы организма, вызванные этой пряностью, а вовсе наоборот отмечаются ее целебные свойства. Маленькая доза куркумы практически не может принести вред человеку, однако при появлении побочных эффектов необходимо прекратить ее прием и обратиться к врачу за консультацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: