Серебряная вода: польза и вред ионов серебра для организма

Серебряная вода: польза и вред

Одни утверждают, что это эффективное средство от всевозможных инфекций и заболеваний, вплоть до излечения рака. Другие же не столь оптимистичны в прогнозах и скептически относятся к целительной силы этого вещества. До сих пор нет единого мнения, действительно ли есть польза от серебряной воды и безопасно ли ее употребление.

Что представляет собой посеребренная вода, каковы ее полезные свойства и есть ли вред, разбираемся ниже.

Вода с ионами серебра — что это

Коллоидное серебро — вот научное название такой воды. Это жидкость с микроскопическими частичками серебра, который получают методом диспергирования. То есть в очищенную воду распыляют наночастицы металла. Размер таких частиц бывает разный, но, как правило, небольшой, а некоторые настолько малы, что их не видно невооруженным взглядом. Потому, например, простой процесс фильтрации воды не удалит их.

Серебро приобрело популярность задолго до наших дней. Первое упоминание о «чудодейственных» качествах зафиксировано в записях Геродота в V веке до н.э. В них говорится, серебряные сосуда способствуют лучшему хранению воды, в них она дольше остается пригодной для питья, а также подходит для профилактики кишечных заболеваний. С этого момента воду с ионами серебра, так сказать, вышла в народ.

Дальше, еще до того, как были разработаны современные антибиотики, посеребренную воду использовали как универсальное средство от инфекций и болезней. Ее наносили на кожу и принимали внутрь. Это было до прогресса медицинской отрасли.

Но с недавних пор снова заговорили о полезной природе серебряной воды и о ее способности заменять антибиотики и другие лекарства при лечении бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. Так ли это? И правда ли, что вода с ионами серебра способна излечивать от болезней? Как меняется вода и ее свойства с добавлением частиц серебра?

Польза и свойства серебра

Серебро — благородный, но тяжелый металл наряду с оловом и цинком, и ему присвоен второй класс опасности вместе с кобальтом, свинцом и мышьяком. Так в чем же польза от воды с данным металлом?

Частички серебра, попадая в воду, не меняют своего агрегатного состояния и остаются в твердом виде. Но за счет микроскопически малых размеров они совершенно незаметны в самой воде. Полученный коллоидный раствор становится отличным производителем ионов серебра, которые в свою очередь, и выступают в роли фильтра. Ионы серебра при контакте с микробами и вирусами, разрушают их изнутри, уничтожая. Потому серебряная жидкость имеет бактерицидные свойства. Сейчас ее используют для:

  • Для долгого хранения питьевой воды. Ионы серебра уничтожают бактерии и микробы, за счет этого вода дольше остается пригодной для питья.
  • В качестве антибактериального средства для наружного применения. Серебряной водой протирают и обеззараживают раны, порезы, ожоги.
  • Как средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых болезней. Этот пункт спорный. О нем мы поговорим чуть позже.

Состав водного раствора

Как мы уже говорили, коллоидный раствор состоит из очищенной воды и наночастиц серебра. Компонентов всего два, а вот их концентрация может различаться. Выделяют три вида водного раствора:

  • Слабый. В нем на 1 л воды содержится 1 мг и меньше ионов серебра. Для питьевой воды этот показатель будет еще ниже — около 0,01 мг на литр.
  • Средний. Такой раствор можно применять в качестве антисептика, ведь в нем уже содержится около 5-10 мг серебра на один литр.
  • Сильный. Если первые два раствора вполне можно пить (что тоже сомнительно), то этот ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Количество ионов серебра может достигать 35 мг на литр воды. Это очень много. Сильный раствор можно применять для обеззараживания ран, ожогов и т.д.

Чтобы понять, сколько в растворе содержится ионов серебра, нужно посмотреть на показатель ppm — это международная единица измерения минерализации воды, измеряется в мг/л или в миллионных долях (parts per million — ppm). Например, если вы видите на этикетке 10 ppm — это значит, что водный раствор содержит 10 мг серебра на один литр очищенной воды.

Посеребренная вода бывает с примесями или без, все зависит от степени очищения и выбора воды для ионизации.

Чем полезна серебряная вода

Сразу отметим, серебряную воду в лечебных целях используют чаще всего сторонники нетрадиционной медицины. Доказательная же медицина не имеет ни одного убедительного исследования о пользе и влиянии серебра на лечение каких-либо болезней.

Читайте также:  Домашние протеиновые коктейли. Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Серебряная вода полезна, прежде всего, не в качестве лекарства, а в виде обеззараживающего средства. Например, раствором с ионами серебра и меди в пропорциях 1:10 очищают воду в бассейнах, снижая при этом степень хлорирования.

Еще посеребренную воду используют при длительных морских круизах и на космических кораблях, чтобы продлить срок годности питьевой воды.

Ну и конечно, серебро применяют как средство для заживления ран и ожогов. В любой аптеки можно купить медицинские пластыри с аргентумом, а в хирургии используются стерильные накладки с ионами серебра.

Лечение болезней серебряной водой

Что касается лечение болезней серебряной водой, здесь нет единого мнения. Напомним, что нет полноценного качественного исследования об эффективности и безопасности такого рода лечения.

Но некоторые уверены в целительной силе серебра и используют его для профилактики и лечения многих заболеваний: конъюнктивита, стоматита, блефарита, проблем с ЖКТ и плохого иммунитета. В одних случаях серебряную воду пьют, в других — прикладывают или капают на проблемное место.

Сторонники серебряной воды утверждают, что ионы серебра способствуют выведению токсинов из организма и помогают работе внутренних органов, особенно пищеварительного тракта. А еще она способна вылечивать брюшной тиф, дизентерию, дифтерию и лечить угревую сыпь.

Как сделать серебряную воду в домашних условиях?

Есть как минимум два способа сделать серебряную воду самостоятельно дома. Исходя из выбранного метода, вы получите раствор разной концентрации серебра.

При помощи серебряных предметов

Об этом способе вы скорее всего уже слышали от бабушек. Способ старый, но рабочий. Нужно взять серебряный предмет (перед этим промыть его хорошо) и положить в предварительно отфильтрованную воду, оставить на сутки или двое. В результате вы получите раствор слабой концентрации, который подойдет для употребления внутрь.

Чтобы получить воду с более высокой концентрацией серебра, возьмите небольшую эмалированную кастрюльку, положите туда изделие из серебра (лучше высшей пробы) и прокипятите. Подождите пока часть воды выкипит и только затем уберите с огня и дайте остыть. Так вы получите средний раствор. Им уже можно будет дезинфицировать ранки.

При помощи ионизатора

Специальный инструмент — ионизатор поможет получить раствор с высоким содержанием серебра. Электрический прибор предназначен для домашнего пользования и получения насыщенной воды с ионами серебра легко и просто.

На рынке достаточно много различных ионизаторов «Пингвин», «Невотон», «Дельфин» и другие. Принцип действия у них одинаков: через серебряные электроды пропускается ток, в результате анод растворяется и вода насыщается ионами серебра. Какое количество серебра будет в готовом средстве определяется силой тока и временем работы, и объемом воды.

В комплекте с ионизатором есть инструкция и табличка, в которой указана концентрация ионов серебра в зависимости от времени работы аппарата.

Применение: как использовать серебряную воду

Серебряную воду можно принимать внутрь и использовать для наружного лечения. Например, раствор 10 мг/л используют для ингаляций при бронхо-легочных болезнях. Такой же концентрации водой можно умываться, в целях профилактики угревой сыпи.

Также ионы серебра применяют при лечении различных дерматозов (вирусных, дрожжевых, стрепто-стафилококковских и трофических), термических ожогов. В этом случае используют серебро наружно: прикладывают повязку, смоченную лечебной водой. Это безболезненная и эффективная процедура.

Еще выполняют полоскание полости рта серебряной водой при лечении разных видов стоматита (в том числе и острого), воспалительной форме пародонтоза.

Ну и конечно, водой с ионами серебра лечат ГРИПП. Делают ингаляции, промывают нос, полоскают горло.

Помимо этого, серебряную воду пьют как для лечения болезней, так и для профилактики.

Как пить серебряную воду

Хоть многие и говорят о несомненной пользе серебряной воде на весь организм, все же принимать ее нужно очень осторожно. И только в рекомендуемых дозировках.

Внутренее применение для лечения болезней

Посеребренную воду пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с обменом веществ. Считается, что вода способствует нормализации обменных процессов и не нарушает естественную микрофлору организма. Пьют лечебную воду 3 раза в день перед едой (за 15-20 минут) по 30 мл. Воду в этом случае выбирают концентрацией 10-20 мг/л. Не больше.

Еще внутрь принимать воду полезно при вирусных и инфекционных болезнях. Свойства серебряной воды убивать бактерии и вирусы здесь как раз кстати. Пьют также курсом по 15 мл (1 ст л) 3-4 раза в день также перед едой.

Полоскание и наружное применение

При вирусных и инфекционных заболеваниях еще полоскают и делают промывания серебряной водой. Это помогает уничтожить бактерии в полости рта и носа и предотвратить их распространение.

Читайте также:  Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Промывают и протирают серебряной водой и при гинекологических заболевания. Здесь выбирают воду с ионами серебра 25 мг/л, более сильной концентрации, чем для употребления во внутрь.

Кожные повреждения можно обрабатывать раствором 30-35 мг/л для большей эффективности. Воду слегка подогревают и протирают проблемные участки.

Бутилированная вода с серебром

Сейчас приобрести воду с серебром не проблема. Вы можете выбрать разные марки («Серебряная вода», «Aqua Silver», «Серебряный ключ» и пр.), объемы как 19 л, так и 5 л и 1 л. С одной стороны, это очень удобно, с другой — предстоит разобраться, у каких производителей вода действительно обогащена серебром, а у каких — это всего лишь маркетинговая уловка.

При выборе бутилированной воды с серебром всегда внимательно читайте этикетку. Там должно быть указана источник добычи, минерализацию и место производства.

А еще помните, что бесконтрольно пить воду с серебром не рекомендуется, как и любую лечебную воду.

Чем вредна серебряная вода

Не зря в доказательной медицине нет исследований о пользе серебряной воды. Может быть, в каких-то редких случаях лечебный эффект от приема воды с серебром внутрь и проявляется, но преимущественно это в лучшем случае бесполезно, в худшем — еще и вредно.

  • Серебро — тяжелый и опасный металл, который еще и имеет свойство накапливаться в организме. При длительном употреблении (более 10 лет) может развиться аргироза — отравление серебром. Правда, это не смертельное заболевание.
  • Роль серебра на процессы организма не изучена и говорить, что серебро — является каким-то важным элементом для жизнедеятельности человека тоже не представляется возможным. Потому пить серебро в целом необязательно.
  • Еще серебро при приеме внутрь снижает действие многих антибиотиков и тироксина.

По СанПиН разрешена концентрация серебряной воды питьевой 50 мкг/л. В пределах таких нормативов вода с ионами серебра безопасна для питья. Но в то же время и огромной пользы в ней нет. А в организм меж тем поступает лишняя доза тяжелого металла.

Хранение серебряной воды

Только в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей серебряная вода сможет надолго сохранить свои свойства. Не рекомендуется ее хранить в пластмассовых, стальных, алюминиевых сосудах.

Меры предосторожности

Не занимайтесь самолечением, в первую очередь. Как применять серебряную воду — внутрь или наружно — вам должен порекомендовать специалист и прописать курс лечения. Серебряную воду нельзя употреблять беременным и кормящим матерям и детям. Остальным — желательно получить консультацию компетентного специалиста, взвесить все дважды перед употреблением воды с ионами серебра и строго следовать рецепту, не превышать концентрацию и частоту приема.

Заключение

Серебряная вода, бесспорно, эффективна в наружном применения, при обеззараживании ран, облегчению и снятию боли термических ожогов, и даже при некоторых косметических процедурах. Кроме этого, серебро как метод дезинфекции водопроводной воды, в бассейнах и спа также имеет место быть.

А вот что касается приема внутрь воды с ионами серебря — здесь больше вопросов, чем ответов. Тема до конца не изучена, не выявлено влияние серебра на организм в долгосрочной перспективе, на его взаимодействие с другими препаратами и т.д. А пока что все говорит о том, что серебряная вода как лекарство для приема внутрь, по крайней мере, не принесет никакого эффекта.

Польза и вред воды с ионами серебра

Многие знают, что от болезней и заражения хорошо защищает серебряная вода, польза и вред которой знакомы жителям всех стран.

История появления серебряной воды

Лечебные свойства серебряных предметов интересовали еще египтян в период правления фараонов. В то время было принято лечить порезы и кожные заболевания с помощью серебра: на больное место клали тонкую пластину металла, после чего болезнь быстро отступала.

В конце XIX в. швейцарский ботаник К. Негели открыл олигодинамическое действие ионов серебра на микроорганизмы. С этого времени благородный металл стали использовать для уничтожения патогенных бактерий.

В 1930 г. Л. А. Кульский, являясь членом Академии наук УССР, установил опытным путем, что ионы Ag воздействуют на ДНК патогенных микроорганизмов, разрушая ее. Поэтому обработанная жидкость становится безопасной для употребления, не содержит болезнетворных бактерий. Таким образом достигается лечебный эффект.

В XX в. проводились опыты по измерению временного интервала, в ходе которых происходило полное уничтожение бактерий. Для этого использовались предметы, выполненные из благородного металла. Позже были изобретены приборы — ионаторы.

Читайте также:  Рецепт: зеленый чай с молоком для похудения, отзывы

Уникальные свойства воды с серебром

Вода с ионами серебра обладает следующими свойствами:

  1. Приятный вкус без постороннего привкуса. При обеззараживании путем добавления хлора прослеживается изменение вкуса жидкости, что негативно влияет на ее свойства.
  2. Щадящее воздействие на слизистые оболочки. В результате употребления жидкости, обработанной серебром, не наблюдается возникновения язв, ожогов, раздражения в полости рта.
  3. Долгое время хранения. Обработанная жидкость не мутнеет, не меняет вкус и запах со временем.
  4. Дезинфицирует, очищая организм от большинства патогенных микробов.
  5. Производит лечебный эффект, избавляя от вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
  6. Влияет на настроение, успокаивает.

Применение воды с серебром

Обработанную серебряными ионами воду можно использовать для лечения разных патологий.

При этом допустимо наружное и внутреннее применение. Главное — не превышать разрешенные нормы потребления.

Прием внутрь для лечения болезней

Употребляя внутрь серебряную воду можно вылечить такие патологии:

  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • паратиф;
  • брюшной тиф;
  • дифтерию;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • вирусные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • бронхиальную астму;
  • артрит ревматоидного типа;
  • бруцеллез;
  • анемию.

Полоскание и наружное применение

Целебная жидкость помогает от таких наружных болезней:

  • блефарит;
  • конъюнктивит;
  • травма глаза;
  • воспаление слизистой горла и рта;
  • стоматит;
  • поражения кожи: раны, дерматит, покраснения и т. д.
  • грибок ногтей и стоп.

Для лечения используются:

  • ополаскивания;
  • прикладывания тампонов, смоченных в целебной воде;
  • марлевые повязки, пропитанные водой с ионами Ag+.

Необходимо использовать только свежий раствор, который следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте. При помутнении или выпадении осадка стоит отказаться от его применения.

Приготовление серебряной воды в домашних условиях

Существует 2 способа приготовления ионизированной воды: с задействованием предметов из серебра и с помощью специальных приборов — ионизаторов.

С помощью серебряных предметов

Во времена, когда еще не были доступны ионизаторы, для обеззараживания воды и придания ей лечебных свойств использовались такие предметы:

  • серебряные ложки, монеты, кулон на цепочке;
  • брусок серебра небольшого размера;
  • посеребренный изнутри сосуд.

Сосуд хранить в темном месте. Но на практике достигнуть необходимой ионизации воды таким способом трудно.

  1. Низкое качество серебряных изделий. Многие из них имеют пробы 916, 925, 960, 980, что не позволяет обеззаразить жидкость.
  2. Большинство изделий покрыты родием — инертным металлом, который защищает от окисления и не позволяет серебряным ионам попасть в жидкость.

Для достижения необходимо эффекта стоит использовать изделия 999 пробы (монеты банков РФ).

С помощью серебряного ионизатора

Ионатор — прибор, который обеззараживает жидкую среду с помощью ионов серебра.

Его можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Востребованными моделями являются:

  1. «Невотон ИС-112», который оснащен цифровым микропроцессором. Это дает возможность без проблем и в короткие сроки обеззаразить воду без помощи специалистов. При этом можно создать как пригодную для питья жидкость, так и концентрированную, которую можно применять наружно или для полива растений.
  2. «Лузанатор». Производитель — компания «АкваАмулет». Ионизатор состоит из медного стержня, верхний слой которого — серебро 999 пробы. Под его воздействием жидкость становится безопасной для питья, структурируется на молекулярном уровне и помогает излечиться от заболеваний внутренних органов.

Как сделать серебряный ионизатор своими руками

Для изготовления ионизатора дома необходимо:

  • взять источник постоянного тока (напряжение не более 12 В);
  • к плюсу подключить серебряную ложку, монету, крест и т. д., а к минусу — изделие из легированной стали;
  • электроды погрузить в сосуд, включить ток;
  • после помутнения серебряного электрода отключить питание.

Благодаря действию тока в обрабатываемую жидкость попадают положительные ионы серебра, что приводит к ее обеззараживанию. Употреблять ее можно через 3 часа. За это время будут уничтожены болезнетворные бактерии. Но точно узнать, каков уровень концентрации ионов благородного металла, невозможно, поэтому следует принимать целебную воду по 1-2 ст. л. в день.

Бутилированная вода с серебром

Если нет возможности или желания самостоятельно изготавливать ионизированную воду, то можно купить продукцию от производителя.

Востребованными марками являются:

  1. «Серебряный ключ». Скважина расположена в Алтайском крае (Бехтемирское месторождение). По предназначению вода столовая, обогащенная положительными ионами благородного металла и кремниевой кислотой. Предназначена для лечения болезней пищеварительной системы, снятия воспалительных процессов, устранения задержки жидкости в организме.
  2. «Серебряная капелька». Вода добывается на артезианской скважине №939. Отличается нейтральным вкусом и обладает лечебным эффектом.
  3. «Вода классная». Обогащена серебряными ионами. Можно пить для антисептической обработки организма. Место производства: Мещерский край в Рязанской области.
Читайте также:  10 диетических рецептов супа из брокколи

Возможный вред серебряной воды

В связи с тем, что серебро относится к металлам второй группы опасности, не стоит принимать обработанную воду следующим категориям граждан:

  • аллергикам;
  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • пациентам с онкологическими заболеваниями.

Допустимая ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мкг Ag на 1 л жидкости.

При этом стоит учитывать, что концентрация серебряных частиц в организме увеличивается, если человек курит или работает в ювелирной сфере. Тогда возникает риск развития аргирии — болезни, вызванной отложениями серебра на стенках капилляров и сосудов. Характерные симптомы: изменение цвета кожного покрова до серо-голубого оттенка, потеря веса.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять обогащенной водой — тогда положительный эффект будет накапливаться. При возникновении побочных действий следует прекратить прием и обратиться в медицинское учреждение для обследования.

федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Серебро – это химический элемент с атомным номером 47.

В элементарном виде серебро представляет собой серебристо-белый металл. Серебро пластично, ковко, дов ольно устойчиво к коррозии и поэтому относится к благородным металлам. Его плотность 10,5 г/см3, что примерно в полтора раза больше, чем у железа.С серебром люди знакомы с доисторических времен, поскольку оно, как и золото, встречалось в самородном состоянии и его не приходилось выплавлять из руды – куй и пользуйся. Некоторые самородки серебра по весу достигали 20 тонн! Поэтому наши предки использовали серебро для самых различных целей – от чеканки монет до изготовления посуды и украшений.Серебро является очень редким химическим элементом на нашей планете.

Ионы серебра пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, поэтому оно используется для обеззараживания воды.

Нитрат серебра (ляпис, “адский камень”) – мощнейший антисептик, способный защитить человека даже от заражения крови в результате попадания в рану трупного яда. Главное при этом – как можно быстрее обработать рану. Нитрат серебра и его коллоидные растворы применяются как вяжущее средство.

Серебро используется в качестве пищевой добавки и имеет маркер Е174.

Серебро является антисептиком, о чем люди знали еще в древние времена. Серебряные сосуды использовались для хранения воды и продуктов во время дальних походов. В настоящее время обеззараживание воды с помощью серебра производят электрохимическим методом. Обеззараживающие свойства серебра намного сильнее, чем у хлорки.

В Средние века серебром пытались лечить чуть ли не все болезни, поскольку лекари еще не знали о механизме его действия на организм. Определенные улучшения при использовании препаратов серебра наступали в лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, глаз, (конъюнктивит), мочеполовой системы (цистит), тифа, оспы и холеры.

В настоящее время серебро также используется в медицине в лечении большого количества заболеваний:- лор-органов, гриппа, ОРВИ (ринита и фарингита инфекционной природы), ангины; острого и хронического бронхитов, воспаления легких и других заболеваний.

В сутки человек в среднем получает 100 мкг серебра. Основными источниками серебра являются пища и питьевая вода. Из организма он выводится преимущественно через кишечник.

Продукты питания, содержащие серебро: овощи, фрукты, мясо, клюква.

Поскольку серебро используется в качестве консерванта-антисептика в пищевой промышленности, мы получаем его при употреблении консервированных продуктов, молока, соков.

Чтобы пополнить свой организм необходимым количеством серебра, достаточно держать воду в серебряной посуде или класть в нее серебряные предметы, например, серебряную ложку или монету.

Из поступающего в организм вместе с пищей серебра усваивается только около 5%, но последствия дефицита серебра в организме изучены плохо. Предположительно, концентрация серебра зависит от состояния иммунной системы. Поэтому возможными симптомами нехватки серебра могут быть слабость, частые инфекционные болезни, плохое самочувствие.

Какова бы ни была польза серебра, но он является тяжелым металлом, поэтому в больших концентрациях токсичен. ПДК содержания серебра в питьевой воде составляет 0,05 мг/л. Согласно действующим в России санитарным нормам серебро является высокоопасным веществом II класса опасности. Летальной дозой считается 10 г нитрата серебра (6,35 г чистого серебра).

Несколько лет назад была мода на употребление серебряной воды (коллоидного серебра), однако поскольку многие люди не умели правильно рассчитывать дозу поступающего в их организм серебра, это приводило к отравлению организма.

Симптомы хронического отравления серебром:серая окраска слизистых оболочек и кожи, преимущественно на освещенных участках тела; при этом какого-либо улучшения самочувствия человек не ощущает, авитаминоз Е,нехватка селена, поражение печени.

Читайте также:  Что такое протеин и зачем его принимать: польза и вред + инструкция по применению

Симптомы острого отравления нитратом серебра:ожог слизистой оболочки ЖКТ, боли в эпигастральной области, тошнота, сильная изжога и металлический привкус во рту, в тяжелых случаях шок, судороги.

При отравлении нитратом серебра следует немедленно промыть желудок и вызвать скорую медицинскую помощь.

Почему жарить на масле вредно? Существует ли безопасное масло для жарки?

Почему жарить на масле вредно? Существует ли безопасное масло для жарки?

Здравствуйте, друзья и все любители жареной еды! В данной статье я хочу поведать вам, почему же все-таки жарить на масле вредно? А то все вокруг говорят, что жарить вредно, а почему это вредно, мало кто знает. А также вы узнаете, как химический состав того или иного масла влияет на степень вредности самого процесса жарки? И самое главное: на каком масле можно жарить, и существуют ли безопасные масла для жарки или это миф? Так что приготовьтесь усваивать и переваривать информацию. Возможно, сегодня вы узнаете что-то новенькое по поводу жарки.

Почему вредно жарить?

Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но суть жарки на растительном масле от этого не меняется. Дело в том, что при любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсические и ядовитые вещества.

Маленькое дополнение, чтоб картина была полной:

  • Температура кипения воды – 100 градусов
  • Температура тушения на плите – 80-95 градусов
  • Температура томления – 60-80 градусов
  • Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
  • Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
  • Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится!

Тоже самое касается и запекания жирных сортов рыбы, которые так богаты на полиненасыщенные жирные кислоты.

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха. Вот они и являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов.

И непосредственно пару слов о вреде этих самых альдегидов и кетонов, которые образуются при жарке.

Эти токсичные соединения выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее… Простыми словами они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми.

Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты.

Вид масла или жира Содержание полиненасыщенных жирных кислот, % Содержание мононенасыщенных жирных кислот, % Содержание насыщенных жирных кислот, %
Кокосовое масло 2 6 86
Сливочное масло 3 21 51
Смалец 11 45 39
Гусиный жир 11 56 27
Оливковое масло 10 76 14
Рапсовое масло 28 63 7
Кунжутное масло 41 40 14
Кукурузное масло 54 27 12
Подсолнечное масло 65 20 10

Из таблицы мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. И отсюда мы будем отталкиваться, выясняя, есть ли безопасное масло для жарки или нет.

На каком масле можно жарить без вреда?

Забегая наперед сразу предупреждаю, что совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает, это я говорю, чтобы вы не тешили себя иллюзиями и не побежали скуповывать все «безопасные» масла в супермаркете. Но то, что существует МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.

Читайте также:  Рецепт протеинового мороженого без молока: готовим в домашних условиях

Прежде, чем перейти к списку, нужно понять, почему одни масла можно использовать при жарке, а другие категорически нет.

Во-первых, это зависит от количества полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем больше масло имеет в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно полезнее в сыром виде, ностановится опасным и ядовитым при нагревании (это мы выяснили в первой части статьи). Чем больше масло содержит мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, тем оно считается более безопасным при термической обработке. Отсюда, анализируя состав того или иного масла (см. таблицу выше), ниже я выписала несколько видов масел, которые подойдут для жарки.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На перовом месте стоит пищевое КОКОСОВОЕ МАСЛО. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Ученые доказали, что кокосовое масло полностью усваивается и не откладывается в жиры, так как жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии, так что его смело можно использовать в своем ежедневном рационе питания, как источник полезных жиров. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых (200-250 грн за 300 мл)… И его расход для приготовления тех же блинчиков или сырников выходит в несколько раз больше, чем любого другого растительного масла… Но если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных и даже мясных и рыбных блюд. Может, звучит это дико, но на самом деле плов приготовленный на кокосовом масле, получается необыкновенно вкусным))Попробуйте как-нибудь проэкспериментировать, думаю, вам понравится.

МАСЛО ГХИ

Далее к «возможным» маслам для жарки относится масло «Гхи». Это разновидность топленого масла, оно очень широко используется в странах Южной Азии. Оно может выдерживать температуру до 250 градусов, не выделяя никаких вредных веществ. Но этот вид масла не часто можно встретить на полках супермаркетов, но можно спокойно заказать в интернете , благо сейчас это не является проблемой для большинства). И это масло уже в 2 раза дешевле, чем кокосовое (от 100 грн за 500 мл).

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Следующее на очереди – это масло виноградных косточек. Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше). Цена этого масла в среднем 200 грн за 1 л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. И возможно, вы где-то слышали, что оливковое масло не подходит для жарки, это не так. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые, как мы выяснили более резистентны к окислению, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

А еще лучше жарить не на масле, а на смальце (топленое свиное сало) или на гусином жиру. Я знаю, что это возможно, для большинства покажется диким и неприятным, но с точки зрения полезности смалец богат мононенасыщенными кислотами, поэтому жарить на нем намного безопаснее, чем на подсолнечном или сливочном масле.

Далее я назову те масла, которые имеют температуру кипения не ниже 200 градусов, из-за чего они менее вредны и могут использоваться при жарке:

— масло авокадо (270 градусов)
— арахисовое (225 градусов)
— рисовое (255 градусов)

Ну вот, пожалуй, и весь список «безопасных» масел для жарки. Беру это слово в кавычки, так как все-таки считаю, что жарка это процесс не очень хороший, и пользы от жарки вы точно не получите, а от тушения или топления очень даже получите. Поэтому старайтесь потихоньку переучивать себя на альтернативные и более полезные способы приготовления пищи. Лично я плюсов нахожу очень много:

  • не нужно каждый месяц (а то и чаще) покупать масло;
  • сковороду намного легче и приятней мыть, когда на ней нет ни капли жира;
  • продукты при приготовлении не теряют свой естественный вкус;
  • пользы от приготовленных блюд без использования масла намного больше, так как даже в «безопасных маслах» для жарки, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые распадаются на токсичные альдегиды и кетоны. Поэтому говорить, что перечисленные выше масла 100% безопасные при жарке, было бы неправильно и нечестно. Все же какой-то процент канцерогенов образовывается даже у этих «избранных».
Читайте также:  Что такое креатин: как принимать, польза и вред для организма

Надеюсь, я смогла ответить на вопросы: почему жарить на масле вредно и существует ли безопасное масло для жарки?

Но если вы хотите знать лично мое мнение и отношение к процессу жарки, то оно такое: лично я уже давно не использую никакого масла при готовке своих блюд (кроме очень редких случаев использования кокосового масла) и замечательно себя чувствую, чего и вам желаю!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

8 полезных жиров, на которых можно жарить

На чем можно жарить – на масле или на жирах?

Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы “Be Well”

  • Настоящее и “ненастоящее” масло: как отличить?
  • Натуральные и полезные жиры, на которых можно жарить
  • Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Нас со всех сторон призывают добавлять в питание больше жиров — но только полезных. К рафинированным растительным маслам это не относится — их вообще лучше перестать покупать. Но если нельзя жарить на подсолнечном масле, то на каком можно? Советы диетологов порой противоречат друг другу, но все же существует список полезных жиров, которые можно подвергать термической обработке.

То, что с 1950-х называют растительными маслами, вовсе не так безобидно, как звучит. В действительности рафинированные растительные масла канолы, сои, подсолнечника и кукурузы — одни из самых искусственных в современной системе питания, так как они подвергаются агрессивной химической переработке.

Из-за своего состава они вызывают защитную (аллергическую) реакцию иммунной системы, провоцируют воспалительные процессы и наносят организму серьезный вред (пожалуй, даже больший, чем недавно заклейменные трансжиры). Семечковые масла настолько токсичны, что я ставлю их в один ряд вместе с сахаром и считаю еще одной “чумой” современного общества.

Раньше еду готовили в основном на сале и сливочном масле. Это стабильные и надежные насыщенные жиры, которые при нагревании практически не меняют своих свойств. Но с появлением развитой пищевой промышленности ситуация изменилась.

Сначала в производстве массовых продуктов питания и фастфуде стали использовать более дешевые трансжиры, получаемые путем химической гидрогенизации семечковых масел.

Когда мы наконец додумались, что они ведут к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, им на смену пришли рафинированные семечковые масла — они насыщены вредными жирными кислотами, провоцирующими воспалительные и патологические процессы.

Кроме того, при их переработке используются химикаты на основе нефти, и, что хуже всего, рафинированные масла при нагревании выделяют целый “букет” токсинов, включая опасные органические соединения — альдегиды. Заболевания сердца, гастрит, онкология, нейродегенеративные расстройства — это лишь неполный список патологий, вызываемых альдегидами.

Настоящее и “ненастоящее” масло: как отличить?

Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.

Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть “точка дымления” — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.

Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.

И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому “бросовая” цена должна заставить вас серьезно задуматься.

Читайте также:  Сладости на диете

Натуральные и полезные жиры, на которых можно жарить

Говяжий. Прекрасно подходит для запекания, тушения, обжарки, жарки и (по особым случаям!) фритюра. Поищите жир животных травяного откорма.

Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.

Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.

Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).

Масло гхи коров травяного откорма. Это очищенное (нагретое и процеженное через марлю) сливочное масло, которое не содержит молочного белка (некоторые бренды даже официально это сертифицируют) и имеет высокий порог дымления. Его можно добавлять в горячие блюда и напитки.

Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.

Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от “неконфликтных” брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.

Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не “старше” восемнадцати месяцев.

Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.

Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.

Как хранить растительное масло

Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)

Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Кроме названия, ничего растительного в нем нет. Оно подвергается многократной промышленной переработке с использованием химикатов и часто является генетически модифицированным (особенно соевое).

Маргарины и спреды. Искусственно насыщенные переработанные семечковые масла. Не покупайте эти синтетические заменители: они содержат опасные канцерогены!

Сафлоровое и подсолнечное. Обычно извлекаются с помощью гексана (который считается нейротоксином) и имеют высокое содержание вредных жирных кислот.

Масло канолы. Высокорафинированное, из гибридизированного рапса. Может содержать трансжиры (завуалированные).

Жидкое арахисовое масло. Содержит вредные жирные кислоты и лектины.

Если вы каждый день питаетесь вне дома, то, хотите этого или нет, вы будете потреблять семечковые масла. Их используют большинство ресторанов (и все заведения фастфуда), в том числе для высокотемпературной обработки продуктов. Как быть? Избегайте жареной пищи и не стесняйтесь спросить, как обрабатываются продукты. Заказывайте максимально простые блюда и по возможности сами поливайте их оливковым маслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На каком масле полезнее всего жарить: лучшие варианты для фритюра и обжаривания

Считается, что любое растительное масло лучше для жарки и полезнее для здоровья, чем животный жир. Но на самом деле масло маслу рознь и при его выборе нужно учитывать массу нюансов.

Итак, любое растительное масло последовательно проходит три стадии: сначала нагревание, затем кипение, а следом дымление. На последней стадии оно начинает разрушаться и высвобождать свободные радикалы – вещества, которые повреждают живые клетки.

Золотистая корочка на продукте появляется при температуре 140–165 °C. При температуре выше 100 °C, но меньше 140 °C продукт также обжаривается, но той самой корочки не будет. Температура ниже 100 градусов предполагает тушение.

Designed by freepik

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Причина всё та же: низкая точка дымления. При нагревании оно начинает выделять массу канцерогенов:

Свободные радикалы тоже будут выделяться – куда же без них. И в конечном итоге всё это окажется в вашем блюде. А помимо онкологии увлечение жаркой на нерафинированном масле грозит массой иных неприятных болезней:

Читайте также:  Вкусные зимние напитки - рецепты для хорошего настроения

Так что жарить на нерафинированном растительном масле, будь то подсолнечное, оливковое, льняное, категорически нельзя.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат в основном короткоцепочечные триглицериды, быстро разрушаются при нагревании и высвобождают больше свободных радикалов. Так что ПНЖК лучше использовать в холодном виде, например, в заправках для салата. Собственно, это касается любого нерафинированного растительного масла.

Температура дымления растительных масел (таблица)

extra virgin, имеющее низкую кислотность

рафинир. или безвкусное

pomace (то, что получают из жмыха)

отжатое на экспеллере

Какое масло выбрать для фритюра

Надо сказать, что обжарка во фритюре – вообще не очень здоровый способ готовить пищу. Её ассоциируют с быстрым набором веса, ожирением и массой иных болезней (расскажем о них ниже).

Тем не менее, одни масла для фритюра подходят, другие чрезвычайно вредны. Какие же?

Одно сравнительное исследование из США показало , что оливковое масло Extra Virgin Pure и кокосовое масло – самые стабильные. Ученые нагревали 3 литра масла во фритюре до температуры 180 °C и замеряли показания в течение 6 часов. Эти два вида масла выделили меньше всего канцерогенов и свободных радикалов.

Ещё одно исследование гласит , что кокосовое масло, на 92% состоящее из насыщенных жирных кислот, оставалось устойчивым к окислению в течение 8 часов глубокой обжарки.

Есть также исследования, которые говорят, что точка дымления не самый важный фактор в плане безопасности. Авторы этой работы от 2018 года полагают, что окислительная стабильность важнее, когда речь идет о пользе масел для здоровья. В этом исследовании кокосовое масло показало наилучший результат после длительного нагрева.

Самые полезные масла для неглубокой жарки

Как ни странно, оптимальным в этом плане является подсолнечное масло (разумеется, рафинированное). У него достаточно высокая температура дымления, кроме того, оно является отличным источником витамина E.

Но в то же время его нельзя счесть самым полезным маслом для неглубокой жарки. из-за большого количества ПНЖК Омега-6, которые неумеренном количестве подстегивают хронический воспалительный процесс в организме. Лейте на сковороду не больше 1 столовой ложки и старайтесь не доводить его до точки дымления.

Самое полезное масло для жарки

К маслам с относительно высокой точкой дымления относятся кокосовое, арахисовое и подсолнечное.

Что касается, оливкового – это одно из наиболее полезных для здоровья масел, но точка дымления у него немного ниже, поэтому лучше жарить на нем при сравнительно низкой температуре (не выше 180 °C).

Designed by macrovector/Freepik

Как правильно выбрать масло для жарки, советы

Выбирайте масла с низким содержанием линолевой кислоты, такие как оливковое и рапсовое;

Масла с ПНЖК, такие как кукурузное, подсолнечное или сафлоровое, лучше брать для заправок;

Американская сердечная ассоциация (AHA) рекомендует выбирать такие масла, которые содержат не менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку;

Избегайте частично гидрогенизированных масел и трансжиров.

Какого масла следует избегать

Однозначно, самые вредные для здоровья – это масла с трансжирами. Именно эта разновидность повышает уровень ЛПНП, усиливает воспалительные процессы, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Приходя в рестораны готового питания, будьте уверены: мясо, куриные крылышки в кляре и ваша любимая картошечка фри будут пожарены именно с добавлением трансжиров. Либо же производители добавляли частично гидрогенизированное масло, что немногим лучше.

HNE имеет свойство накапливаться после первого использования, а потому повторное нагревание масла высвободит ещё больше этого вещества. Отсюда вывод: не жарьте на втором, третьем и тем более четвертом фритюре, а сразу его выбрасывайте. Да и вообще пользуйтесь фритюром как можно реже.

Чем можно заменить масло во время жарки

В целом, масло при обжаривании продуктов нужно, чтобы лучше передать аромат специй и задать блюду особый аромат, который получается благодаря реакции Майяра (сложная термохимическая реакция между аминокислотами и сахарами).

Если вы не гонитесь за румяной корочкой, частично эти функции могут исполнить другие жидкости:

Херес или столовое вино;

Молоко и сливки;

Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, можно поступить следующим образом:

Кладите на сковороду небольшое количество замороженного бульона (рыбного, куриного или овощного);

Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием, особенно если речь идет о жирном мясе;

Купите бутылку для масла со спреем-дозатором. Так оно расходуется экономнее, а блюдо получается гораздо полезнее.

Выводы

Масло лучше для жарки и полезнее для здоровья, если в нем содержится больше мононенасыщенных жирных кислот. Оно более стабильно при нагревании. В качестве примера можно привести оливковое, авокадо и каноловое масла. Подсолнечное масло тоже в общем-то пригодно, но только не для глубокой обжарки на невысокой температуре.

Читайте также:  Вода с медом натощак для похудения: отзывы, как принимать, рецепт

Крайне не рекомендуются для обжарки все животные жиры: свиное сало, бекон, гусиный или утиный жир, сливочное масло. В них тоже очень много насыщенных жирных кислот.

Да и, в целом, врачи-диетологи не рекомендуют увлекаться жареным. Как бы вы ни старались обезопасить себя от вредных соединений, они всё равно окажутся в вашей тарелке.

Обжарка продуктов сильно повышает калорийность блюда, так что это не самый подходящий способ готовки, если вы следите за талией. Кроме того, из-за жареного часто бывает изжога, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Когда растительное масло становится ядом?

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

  • Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
  • Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.

Почему это вредно?

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

В каком сливочном масле точно нету “пальмы”

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

  • Миндальное — 221° С
  • Масло авокадо рафинированное — 270° С
  • Горчичное — 250° С
  • Оливковое масло 199-243° С
  • Оливковое масло холодного отжима — 210° С
  • Арахисовое — 229° С
  • Соевое — 234° С
  • Подсолнечное — 227° С

У какого же масла невысокая температура дымления?

  • Кунжутное рафинированное — 177° С
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
  • Канола нерафинированное — 107° С
  • Кукурузное нерафинированное — 178° С

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

  • Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
  • Используйте масло только один раз.
  • Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
  • Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
  • Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.

И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: