Топленое масло ГХИ — что это такое и в чем его польза.

Масло Гхи: в чем польза?

Масло гхи – это топленое сливочное масло, которое приготовлено по уникальной технологии и традиционно используется в азиатской кухне. Как и обычное масло, гхи обычно делают из коровьего молока.

Масло гхи получают путем нагревания сливочного масла с высокой жирностью. В процессе приготовления масло разделяется на жиры и частицы белка. После продолжительного нагревания в масле становится меньше лактозы, что делает его более полезным для здоровья человека.

Традиционно масло гхи использовалось в качестве ингредиента в блюдах аюрведической кухни. Масло гхи до сих пор используют для лечебного массажа и как основу для мазей при лечении ожогов и акне.

Как произоводят Масло Гхи?

Масло гхи нагревается дольше, чем обычное топленое масло, приобретает темный оттенок и насыщенный вкус.

Масло гхи имеет более высокую температуру горения, поэтому идеально подходит для жарки или тушения продуктов.

Можно приготовить масло гхи дома, используя фермерское сливочное масло с высоким процентом жирности. Растопите масло на медленном огне и снимайте пенку, регулярно помешивая. Продолжайте нагревать масло пока жидкость не станет полностью прозрачной и темной.

Продолжайте готовить еще несколько минут, после чего процедите через марлю и перелейте в банку. Оставьте до полного остывания и уберите в холодильник. Хранить такое масло можно до 5 дней.

В чем преимущества?

Поскольку масло гхи и обычное сливочное масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, именно масло гхи содержит малое количество молочного белка и поэтому полезно для людей с непереносимостью коровьевого молока.

Польза масла гхи

В различных исследованиях изучались возможные полезные свойства и риски включения в свой рацион масла гхи.

Здоровое сердце

Улучшение пищеварения

Поскольку из масла гхи удален молочный белок, продукт содержит во много раз меньше казеина и лактозы по сравнению с обычным маслом. Гхи подходит для всех людей, чувствительных к лактозе. Регулярное употребление масла гхи нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Содержит бутират

Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Некоторые научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.

Благодаря содержанию бутирата масло гхи рекомендовано для профилактики заболеваний гастрита, язв кишечника, артрита, диабета. Также препятствует появлению болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

Укрепляет костную систему

Масло гхи богато комплексом витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.

Именно витамин К отвечает за увеличение количества специфического белка, который в свою очередь поддерживает уровень кальция в костной системе. Научное исследование по клиническому питанию рассматривало диету фокус-группы, которая состояла из 2591 людей. В результате было обнаружено, что недостаточное потребление витамина К женщинами является одной из причин снижения плотности их костной структуры.

Способствует снижению лишнего веса

Гхи содержит среднецепочечные жирные кислоты, которыми также богато и кокосовое масло. Именно они способствуют сжиганию жира и ускорению метаболизма. Научные испытания, проведенные в 2015 году показали, что триглицериды помогают снизить массу тела и общий процент жира в организме. Также воздействует на организм и линолевая кислота, которая содержится в масле гхи.

Замените вредные жиры на масло гхи и результат не заставит Вас ждать. Попробуйте использовать масло в приготовлении горячих блюд, выпечке и соусах.

Обзор Масло гхи: кто его производит и с чем его едят

Разновидность топленого сливочного масла – масло гхи – широко используется в странах Южной Азии и считается одним из самых распространенных продуктов индийской кухни. В последнее время популярность этого продукта вышла за пределы региона и растет в других странах, в частности, в России. Считается, что масло гхи полезнее обычного сливочного из-за особенностей производства – отдельные специалисты утверждают, что оно обладает уникальными лечебными свойствами. Milknews изучил тему и рассказывает подробнее о необычном продукте и тех, кто занимается его производством в России.

Что такое масло гхи?

Масло гхи – это прокипяченное на медленном огне сливочное масло. Для приготовления 1 литра гхи требуется около 1,7 литра сливок. Полученное масло нагревается на медленном огне, в результате из него выпаривается вода, а также теряется казеин и значительная часть лактозы. Конечный продукт карамелизируется и приобретает ореховый аромат и привкус. Гхи не нужно хранить в холодильнике, если оно герметично упаковано. Срок годности продукта может достигать 9 месяцев.

Читайте также:  Что такое масло МСТ для похудения: польза и вред

Гхи можно приготовить дома, для этого нужно растопить сливочное масло в специальной посуде, довести его до кипения и полчаса держать на медленном огне, а затем процедить полученный продукт через сито.

Большая часть традиционных индийских блюд, таких как халва, дал, самос, пури, предполагает приготовление на этом масле. Гхи не пригорает, поэтому хорошо подходит для жарки. Помимо этого, согласно индийскому учению Аюрведа, масло гхи максимально легко усваивается организмом, полезно для иммунитета, пищеварительной системы и обмена веществ. Масло подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Как и традиционное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е. В 100 граммах гхи содержится 99 грамм жира.

Рынок гхи в мире

Основное производство масла гхи сосредоточено в Южной Азии, около 78% доли рынка приходится на Индию, 18,9% – на Пакистан. Большая часть производств в этих странах сосредоточена на небольших фермерских предприятиях.

По данным Tridge, ключевым экспортером гхи считается Новая Зеландия и Ирландия. В Новой Зеландии основными поставками занимается Milkio Food Limited, средняя годовая выручка компании оценивается в $5 млн.

Наибольший объем гхи импортируют Голландия, Франция, Бельгия и Германия. Мировое производство гхи составляет 3,85 млн метрических тонн, средняя цена 1 кг масла оценивается в $0,89. Стоимость экспорта превышает $7,44 млрд, совокупные темпы годового роста сектора не превышают в среднем 5%.

Производство и спрос в России

В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.

О производстве масла гхи Milknews рассказал генеральный директор молзавода “Гиагинский”. “Топлёное масло мы производим уже более 30 лет. Изначально у нас был маслодельный цех, где мы производили сливочное и топленое масло. Продукт очень любят в Адыгее, здесь топленое масло считается незаменимым компонентом национальной кухни, поэтому для нас это стало отправной точкой развития производства. Через несколько лет топленое масло мы уже выпускали для массовой продажи на федеральном уровне. Сегодня наш продукт продается в крупных торговых сетях по всей стране”, – сказал Шамиль Гусейнов.

Топленое масло молочного завода “Гиагинский”

В компании отмечают среднюю популярность продукта. “В разных регионах страны спрос на этот продукт отличается. Например, в центральном округе спрос имеет низкие показатели, а в южном регионе, на Кавказе – высокие. Связано это с тем, что на топленом масле там готовят многие традиционные блюда. В этих регионах существует своя культура питания, в которой топлёное масло занимает особую роль. Это, безусловно, влияет и на спрос. Если же говорить в целом, то по стране потребность в топленом масле находится на среднем уровне. Сегодня, с появлением моды на здоровое питание, интерес к топленому маслу возвращается. Однако культура потребления этого продукта ясна не всем: многие попросту не знают, как применять его в кулинарии. Думаю, если будет больше доступной информации о правильном употреблении топленого масла, спрос на него вырастет в разы”, – отметил гендиректор предприятия Шамиль Гусейнов.

По словам эксперта, в большей степени продукт покупают те, кто старается вести здоровый образ жизни. “Топленое масло покупают те, кто следит за своим питанием, более разборчив в выборе продуктов и знает о достоинствах применения топленого масла. Оно не дымит, не горит при жарке и сохраняет полезные свойства при длительном хранении. Среди потребителей топленого масла есть и те, кто следует народным рецептам сохранения здоровья, поскольку этот продукт занимает особое место в индийской медицине. Покупают его также люди, которые следят за фигурой: топленого масла для жарки необходимо в два раза меньше, чем растительного. А это непосредственно влияет на общую калорийность блюда”, – сказал генеральный директор молзавода “Гиагинский”.

Небольшим производством в Москве занимается маслодел Полина Пачина. Предприниматель подтвердила, что основной спрос на масло заметен со стороны людей, следящих за питанием, а также тех, кто ищет продукт с низким содержанием лактозы. “Изначально мы делали масло специально для себя, потому что мы придерживаемся здорового образа жизни. Мы изучали, что лучше и полезнее, и вышли на такой продукт, как масло гхи. Постепенно нам предложили поставлять продукцию в магазины, но пока мы работаем с небольшими объемами – 200-300 кг в месяц. Мы видим, что продукцию покупают те, кто заинтересован в здоровом образе жизни и качественных продуктах, отдельная категория – это мамы, у чьих детей есть аллергия на лактозу”, – рассказала редакции Полина Пачина.

Читайте также:  Что такое протеиновый коктейль, его польза и вред при похудении и в бодибилдинге

Двухсотграммовая банка масла в интернет-магазине Полины Пачиной обойдется покупателю в 600 рублей. По словам предпринимателя, цена обусловлена высоким качеством и большим объемом сырья, который требуется для производства гхи. “Продукт получается не дешевый. Для его производства нужно свежее и качественное сливочное масло, не менее 82,5% жира, плюс во время приготовления отдельная часть сырья идет в отход при фильтрации”, – отметила Полина.

По мнению старшего консультанта практики “Стратегическое консультирование” компании “НЭО Центр” Анастасии Сысоевой, масло гхи имеет хорошие перспективы на российском рынке. “Особой популярностью масло гхи пользуется у вегетарианцев, а также традиционно используется при приготовлении пищи в республиках Средней Азии и Северного Кавказа. Количество вегетарианцев в России, по разным оценкам, составляет от 2 до 7% населения, и стабильно растет. Таким образом, формально количество потенциальных потребителей особенно в крупных городах, достаточно велико, это уже выходит за рамки нишевой истории. На наш взгляд, масло гхи имеет хорошие перспективы на российском рынке при грамотно выстроенной маркетинговой стратегии, ориентированной на очень взыскательного покупателя”, – отметила эксперт в разговоре с редакцией.

Топленое масло по-русски и по-индийски: в чем разница

Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.

В Индии топленое масло стало важным элементом не только кулинарии, но и религиозных обрядов, используют его часто и для лечения. Например, оно может вылечить болезни дыхательных путей, если таким маслом ежедневно промывать ноздри. Кроме того, топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг. Кстати, отлично помогает топленое масло и от кашля, достаточно смешать чайную ложку масла с ¼ ч.л. черного перца, принимать два-три раза в день – даже бронхит не устоит.

Еще одно преимущество топленого масла в том, что оно очень долго хранится. Русское – до 3-4 лет в прохладном помещении, а гхи может стоять и сто лет, как уверяют специалисты по аюрведе. Насчет веков, конечно, я не экспериментировала, но два месяца адской 40-градусной жары в Москве масло, перетопленное по индийскому рецепту, простояло на моей кухне без холодильника – оно осталось свежим и вкусным, не прогоркло и не испортилось.

На топленом масле можно жарить, кстати, в отличие от обычного сливочного. Последнее при высокой температуре горит, а топленое – нет, сохраняет свой аромат. В отличие от растительного рафинированного на топленом можно жарить даже несколько раз. Оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.

Как делать масло гхи

Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.

Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.

Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.

Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки.

Читайте также:  С чего начать считать калории - правила, советы, способы

Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.

Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.

Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат. Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.

Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев. Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.

Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть – перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).

Как делают русское топленое масло

У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.

Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

Как и какой томатный сок можно пить для похудения?

Благодаря концентрации томатов в соке, он очень полезен для здоровья. Один стакан овощного напитка в день ускоряет метаболизм. Он характеризуется низким содержанием калорий, высоким процентом минералов, витаминов (витамины — А, В1, В2, В6, С, Е, К, минералы — калий, железо, цинк), фолиевой кислоты, клетчатки, ликопина. Такой состав — это основная причина, почему диетологи рекомендуют использовать томатный сок для похудения.

Состав и польза томатного сока

Натуральный, не ароматизированный овощной напиток считается суперпродуктом благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Какие вещества поставляет телу томатный сок при похудении?

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж — 63;
  • ккал — 15;
  • белок — 0,85 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • жир — 0,12 г;
  • клетчатка — 0,85 г;
  • вода — 93 г.

Минералы (мг / 100 мл):

  • железо — 0,45;
  • цинк — 0,22;
  • кальций — 8;
  • хром — 0,002;
  • магний — 12;
  • марганец — 0,1;
  • фосфор — 19;
  • медь — 0,13;
  • калий — 247;
  • натрий — 210; ​​
  • молибден — 0,006;
  • йод — 0,06;
  • омега-3 — 2;
  • омега-6 — 26.

Витамины (мг / 100 мл):

  • А — 30 МЕ;
  • В1 — 0,05;
  • В3 — 0,9;
  • В6 — 0,1;
  • С — 10;
  • Е — 0,85;
  • К — 0,004;
  • лютеин — 0,07;
  • фолиевая кислота — 0,023;
  • пантотеновая кислота — 0,5;
  • β-каротин — 0,29;
  • холин — 7,5.

Благотворное воздействие витаминов А и С

Томатный сок — это источник витаминов А и С. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению зрения, сохранению здоровья костей, зубов.

Профилактика повышенного холестерина

Диета на томатном соке рекомендуется для предотвращения высокого уровня холестерина. Он содержит клетчатку, снижающую уровень плохого холестерина в организме. В его составе присутствует также ниацин, витамин В3 — вещества, стабилизирующие холестерин.

Поддержка похудения

Еще одним преимущество потребления полезного напитка — возможность похудеть на томатном соке. Он поддерживает гидратацию организма, а низкое содержание натрия и высокий процент клетчатки обеспечивает сытость. Он дает телу необходимое количество питательных веществ, обеспечивает надлежащую функциональность метаболизма.

Читайте также:  Яблочный уксус: рецепт приготовления в домашних условиях - как сделать просто?

Регуляция движений кишечника

Одна из причин лишнего веса тела — нерегулярное движение кишечника. Лучшее решение — диета на томатном соке. Клетчатка, присутствующая в напитке, поддерживает здоровье печени, способствует пищеварению, предотвращает запоры, регулирует и контролирует движение кишечника.

Детоксикация

При похудении на томатном соке также происходит детоксикация организма благодаря присутствию в его составе хлора и серы. Печень и почки при его потреблении будут в восторге!

Рекомендации по употреблению напитка при похудении

Основа диеты — помидоры, во многом благотворно влияющие на организм. Они не только характеризуются высоким содержанием витаминов, но также защищают от рака, оказывают очищающее действие, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Но можно ли пить томатный сок при похудении? С помидорами можно успешно похудеть. Во время диеты лучше потреблять домашние или как минимум отечественные овощи. Их можно сочетать с травами, в частности, с мятой, базиликом, розмарином. Диета длится всего 3–5 дней. В течение самого короткого периода ее соблюдения можно потерять до 2 кг веса тела.

Рекомендуется пить томатный сок для похудения на ночь (отзывы свидетельствуют об очищении тела в течение ночи, утренней легкости).

Рацион состоит из 5 порций в день. Питьевой режим также важен — целесообразно выпивать 2 л несладкой жидкости. При появлении чувства голода между приемами пищи, приготовьте помидорный коктейль с мятой.

Диета с томатным соком облегчит тело, а вы с пользой примените большой урожай овощей. Рекомендуется соблюдать эту диету не чаще 1 раза в месяц.

Как правильно пить томатный сок?

По словам исследователей из Тайваня, сосредоточившихся на изучении воздействия помидорного напитка на организм человека, он является отличным помощником при похудении. Женщины разных возрастов употребляли его в количестве 1 стакана ежедневно в течение 2 месяцев, не меняя привычек питания. Их метаболизм ускорился, они потеряли около 2 см в талии, произошло значительное снижение уровня плохого холестерина в крови.

Пить его можно независимо от приема пищи.

А можно ли томатную пасту при похудении? Как и в напитке, в ней содержится клетчатка, поддерживающая пищеварение, способствующая длительному насыщению. Поэтому в качестве соуса к различным блюдам используйте не кетчуп, полный добавок, а качественную томатную пасту — для похудения это более подходящий вариант.

Диеты на томатном соке для похудения

Помидоры не только удовлетворяют вкусовые рецепторы, но также поставляют телу большую порцию питательных веществ, помогают сбросить лишние килограммы. При необходимости быстрого похудения попробуйте диету на томатном соке.

Диета на 3 дня

Если вам нужно быстро сбросить лишний вес, обратите внимание на диету, соблюдаемую актером Джимом Керри перед съемками комедии «Я люблю Филиппа Морриса».

С ее помощью можете потерять 2 кг за 3 дня, очистить организм от токсинов, активировать замедленный метаболизм.

Меню диеты с томатным соком:

  • Завтрак: 2 вареных помидора, посыпанных розмарином, сбрызнутых оливковым маслом.
  • Закуска: сок из ½ большого помидора, свежих листьев мяты, ½ лимона, 1 моркови и 2 стаканов минеральной воды (отварите овощи до готовности, добавьте лимонный сок, воду, мяту, перемешайте в блендере).
  • Обед и ужин: салат из помидоров с ростками сои, хлопьями паприки, заправленный оливковым маслом, лимонным соком.

Перед сном выпейте стакан помидорного напитка, смешанного со свежими листьями мяты.

Используя томатный сок для похудения, не забывайте о соблюдении питьевого режима — во время диеты выпивайте 2 л воды в день. Также можно добавить травяной чай, минеральную воду.

Диета на 5 дней

В помидорах содержится большое количество клетчатки, важный микроэлемент хром, посылающий сигналы мозгу о насыщении. Поэтому присутствие хрома в рационе необходимо для похудения.

Хотя в помидорах содержится много воды, они выводят лишнюю жидкость из тела, препятствуют накоплению жира в организме. По всем описанным причинам эти овощи — полезная пища, помогающая похудеть. Один из важных факторов, способствующих снижению веса, — низкий процент калорий в составе.

Меню диеты на томатном соке

Дообеденные закуски и послеобеденные полдники одинаковы:

  • Утренняя закуска: стакан томатного сока или нарезанный ломтиками, слегка посоленный и поперченный помидор (чередуйте: один день — овощ, другой день — напиток).
  • Полдник: помидоры, фаршированные творогом или томатно-морковный сок (также чередуйте через день).
  • Завтрак: цельнозерновая булочка, творог, помидор, посыпанный зеленым луком.
  • Обед: цельнозерновая паста с помидорами, чесноком, оливковым маслом.
  • Ужин: омлет с помидорами.
  • Завтрак: йогурт, помидоры черри.
  • Обед: индейка с отварным картофелем, салат из помидоров.
  • Ужин: томатный суп.
  • Завтрак: тост с чесноком и жареными помидорами, сбрызнутый оливковым маслом.
  • Обед: помидорный соус с говядиной и рисом.
  • Ужин: салат Капрезе.
  • Завтрак: цельнозерновой хлеб со свежим творогом, помидорами.
  • Обед: курица с помидорами на гриле.
  • Ужин: лечо.
  • Завтрак: тост с ветчиной, сыром, помидорами на гриле.
  • Обед: тушеная рыба с тушеными помидорами.
  • Ужин: тосты с сыром, помидорами.
Читайте также:  Можно ли есть сливы при похудении: диеты и советы

Рисово-томатная диета

Рисовая диета с томатным соком для похудения длится минимум 3 дня, максимум 10 дней. Столь краткий период соблюдения обусловлен недостаточным снабжением организма необходимыми питательными веществами. При более продолжительном соблюдении возможен вред для здоровья.

Пищевая схема заключается в потреблении риса + ежедневном питье 1 стакана томатного сока.

  • 1 день: 5 раз в день рис с зеленью.
  • 2 день: 5 раз в день рис + 100 г вареной курицы, овощи.
  • 3 день: 5 раз в день рис + овощи + 1–2 порции вареной рыбы или курицы.
  • 4 день: 4 раза в день рис + овощи + 1 порция курицы или рыбы + немного нежирного сыра.
  • 5 день: аналогичный 1-му дню.

Рекомендуется натуральный рис. Хорошая альтернатива — басмати или пропаренный рис.

Кефирно-томатная диета

Кефир известен положительными эффектами в плане похудения. Кроме самого кисломолочного напитка, рацион включает картофель, творог, фрукты, мясо (суточное количество каждого продукта — ½ кг).

Как и при рисовой диете, ежедневное меню дополняется 1 стаканом томатного сока.

  • Пн.: кефир, картофель.
  • Вт.: кефир, творог.
  • Ср.: кефир, фрукты.
  • Чт.: кефир, курица.
  • Пт.: кефир, фрукты.
  • Сб.: чистая вода (1,5 л).
  • Вс.: кефир, фрукты.

Польза и вред диеты на томатном соке

Польза томатного сока для похудения:

  1. Обеспечение телу большого количества питательных веществ.
  2. Возможность избавления от 2 кг в течение короткого времени.
  3. Антистрессовое действие компонентов красного овоща, обеспечивающее хорошее настроение.
  1. Любая односторонняя, даже здоровая, диета наносит вред организму.
  2. Риск эффекта йо-йо после окончания диеты.
  3. Невозможность длительного соблюдения из-за дефицита некоторых важных питательных веществ.

Лучшие рецепты соков для похудения

Итак, вы получили утвердительный ответ на вопрос, можно ли похудеть на томатном соке. Но как его правильно приготовить?

Домашний сок

Этот напиток содержит минимум сахара, поэтому более полезен, чем магазинная альтернатива. Его качество также зависит от самих помидоров, поэтому используйте собственные овощи или купленные у проверенного продавца. Конечно, немного сахара не принесет вреда фигуре, поэтому не исключайте его полностью.

  • ½ кг помидоров;
  • 1 ч. л. сахара (свекловичного / тростникового);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. морской или гималайской соли.
  1. Помойте овощи в теплой воде, нарежьте на кусочки (кубики), поместите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  2. Тушите до готовности (на слабом огне).
  3. Добавлять воду не надо, но периодически перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  4. Для немедленного потребления измельчите готовое пюре блендером, выпейте.
  5. Для хранения разлейте его в банки, закройте, стерилизуйте 10–12 минут при 80ºС.

Томатный смузи

Этот смузи полон антиоксидантов, β-каротина, витаминов. Его можно пить для очищения организма, снижения веса или просто для разнообразия рациона.

  • 4 помидора;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма.
  1. Овощи и яблоки помойте, нарежьте, измельчите в блендере.
  2. Залейте водой, добавьте цитрусовый сок, снова перемешайте.

Кому нельзя пить томатный сок?

Как и любой овощ, помидоры имеют определенные противопоказания к потреблению. Их игнорирование может вызвать неблагоприятные осложнения, расстройства. Красные овощи не рекомендуется потреблять в следующих случаях:

  • аллергия, непереносимость;
  • острые заболевания печени, желчного пузыря (щавелевая кислота может усугубить состояние);
  • болезни суставов. Кислоты нарушают водно-солевой баланс в организме, что может спровоцировать ухудшение симптомов.

Не используйте незрелые овощи — они опасны для здоровья! В них содержится соланин, токсичное вещество. Яд нейтрализуется в процессе созревания.

Также полезный продукт не рекомендуется для детей младше 2-летнего возраста из-за большого количества минералов, витаминов, обременяющих детский организм. До 6–7-летнего возраста томатный сок для детей целесообразно разбавлять водой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред помидор.

Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

Читайте также:  Что такое протеиновый коктейль, его польза и вред при похудении и в бодибилдинге

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

  1. Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
  2. Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
  3. Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
  4. Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
  5. Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Правила употребления помидор с пользой

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

  1. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  2. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  3. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  4. Томатный сок лучше пить до еды.
  5. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  6. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Читайте также:  С чего начать считать калории - правила, советы, способы

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Диета на томатном соке: плюсы и минусы»

Диета на томатном соке позволяет не только быстро и эффективно худеть, но способствует приведению в норму обменных процессов, нормализует работу пищеварительной системы, сердца и сосудов, способствует чистке организма от токсинов. Можно практиковать данную диету людям, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, от запоров и синдрома хронической усталости.

Диета на томатном соке длится не долго. Можно выбрать тот вариант меню, который подходит человеку больше остальных. Чтобы сбросить максимальное количество лишних килограмм, диеты можно придерживаться на протяжении 2 недель. Чтобы избавиться от 2-3 кг лишнего веса достаточно трехдневного ограничения рациона.

Для питья лучше использовать томатный сок собственного приготовления. Однако когда такой возможности нет, можно приобрести сок в магазине. Предпочтение следует отдавать тому напитку, в котором содержание соли минимально.

Правила применения томатного сока для похудения

Чтобы пить томатный сок и худеть, необходимо соблюдать следующие правила:

Каждый день кроме томатного сока следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Нельзя худеть на томатном соке людям, которые страдают от язвы желудка или от гастрита.

Томатный сок не пьют на голодный желудок, а также если кислотность желудка повышена.

Для избавления от лишних килограммов лучше пить свежеотжатый сок, так как напиток, прошедший тепловую обработку, лишается части витаминов.

Отравление и диарея – это противопоказания к употреблению томатного сока.

Если сочетать прием фреша с употреблением иных продуктов питания, то это может спровоцировать усиление газообразования и даже понос. Поэтому пить сок следует не менее, чем за полчаса до еды.

Меню диеты на томатном соке

Меню на 3 дня

За три дня на томатном соке можно сбросить 2-4 кг лишнего веса. Для этого потребуется придерживаться представленного в таблице меню.

230 мл сока, кусочек хлеба из ржаной муки с творожным сыром

230 мл сока, отварной рис с овощами, печеное яблоко

150 г куриного филе, две столовых ложки риса и 230 мл томатного сока

230 мл сока, фруктовый салат в котором не должно быть винограда и бананов

230 мл томатного сока, 150 г рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом (томаты + огурцы + салатные листья)

230 мл томатного сока, 2 столовых ложки риса, 150 г говядины

230 мл сока и 100 г творога с 0% жирности

230 мл сока, рыба с рисом

230 мл сока, 150 г отварной говядины, овощной салат с заправкой из растительного масла

Меню на неделю

Меню на весь день

Литр томатного сока.

Шесть клубней картофеля.

Без ограничений: вода, несладкий чай.

Полкило творога жирностью 0%.

Литр томатного сока.

Без ограничений: вода и несладкий чай.

Килограмм фруктов, кроме бананов и винограда.

Литр томатного сока.

Без ограничений: вода и несладкий чай.

Полкило куриной грудки.

Литр томатного сока.

Без ограничений: вода и несладкий чай.

700 г сухофруктов (исключение: инжир, бананы, изюм).

Литр томатного сока.

Без ограничений: вода и несладкий чай.

Пол-литра йогурта жирностью 0%.

Литр томатного сока.

Без ограничений: вода и несладкий чай.

Полкило отварной рыбы.

Литр томатного сока.

Без ограничений: вода и несладкий чай.

Рецепты томатного фреша

Рецепты приготовления вкусного томатного фреша:

Через блендер нужно пропустить 1/2 огурца, 3 томата и 2 стебля сельдерея.

Через блендер пропускают 0,2 кг томатов и такое же количество моркови. Готовый фреш нужно подсолить.

Горсть орехов, две столовых ложки оливкового масла, горсть кинзы и пять томатов пропустить через блендер. Лучше пить такой фреш утром, до приема пищи, так как он действует по типу мягкого слабительного.

Разновидности диеты

Диета на рисе и томатном соке

Диета на рисе и томатах не только эффективная, но и гораздо более сбалансирована, по сравнению с классической диетой на томатном соке. Длиться она должна не более трех дней. Рис нужно брать неочищенный, так как именно он является источником углеводов, белков и грубого волокна.

Читайте также:  Что такое масло МСТ для похудения: польза и вред

Примерное меню на три дня выглядит следующим образом:

День 1: 0,25 кг отварного риса + 4 стакана томатного сока свежего отжима.

День 2: 9 столовых ложек риса за день, разделенные на три приема пищи, а также 2500 мл томатного сока свежего отжима.

День 3: томатный сок и вода.

Кефир с томатным соком

Диета на кефире и томатном соке – это эффективная схема похудения, которая позволяет за один день потерять несколько сантиметров в талии. Придерживаться дольше 2 дней такого меню не следует.

Рацион должен быть следующим:

Стакан томатного сока.

Два ржаных сухарика.

Сок и сухари съедают за завтраком, а затем на протяжении всего дня пьют кефир. Кроме того, нужно потреблять много воды и чай без сахара.

Томатно-яблочная диета

Диета на томатах и яблоках должна длиться не более 4 дней. За это время удастся не только избавиться от лишних килограммов, но и почистить кишечник. Средний отвес приравнивается к 4 кг.

Меню диеты очень простое. На протяжении первого дня нужно есть помидоры. На протяжении второго дня следует съедать до 3 кг яблок. Третий день проходит по типу первого, а четвертый по типу второго.

Кроме помидор и яблок можно употреблять в пищу сухофрукты.

Диета на гречке и томатном соке

Диета на гречневой крупе и томатном соке позволяет худеть, но не сжигать при этом мышцы. Это возможно за счет того, что гречневая крупа является источником белка, который выступает в качестве строительного материала для клеток человеческого организма.

Диета длится пять дней. В это время нужно есть только отварную гречку и пить томатный сок. Количество сока приравнивается к одному литру. Крупу готовят без добавления сахара и соли. Последний прием пищи должен состояться не позднее шести часов вечера.

Томатный сок и яйца

Диета на томатном соке и яйцах должна длиться на протяжении 3 или 7 дней, что зависит от того, сколько именно хочет сбросить человек.

Меню трехдневной диеты сводится к тому, что каждое утро человек употребляет в пищу одно отварное яйцо, два яйца он съедает во время обеда, а за ужином ест еще одно яйцо. Кроме того, за день нужно съесть 4,5 кг томатов, разделив их на равные порции.

Меню на 7 дней предполагает употребление в пищу не только томаты и яйца, но и иные продукты питания. Однако в конце каждой трапезы нужно есть помидоры.

Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

6 яиц в день: по два на каждый прием пищи.

Два кусочка сыра.

0,2 кг куриной грудки.

Кроме томатов можно есть овощи: сырые и отварные. Обязательно во время диеты пьют много воды и несладкий чай. 1-2 раза в день можно позволить себе чашечку кофе без сахара.

Плюсы и минусы диеты на томатном соке

Плюсы диеты на томатном соке:

Диета позволяет повысить защитные силы организма, ускорить метаболизм.

Во время диеты организм проходит чистку.

Томаты являются мощными антиоксидантами, которые способствуют уменьшению воздействия на организм радиации.

Во время диеты человек не будет страдать от запоров.

Употребление томатов и томатного сока позволяет не допустить развития рака простаты у мужчины.

Томаты способствуют укреплению костной ткани.

Вес снижается, сгорают жиры.

Что касается минусов диеты, то к ним можно отнести несбалансированный рацион. Поэтому длиться она не может больше указанного времени.

Противопоказания

Диеты нельзя придерживаться подросткам, женщинам в положении, кормящим матерям, пожилым людям.

Иные противопоказания к диете:

Синдром раздраженного кишечника.

Дивертикулы в кишечнике.

Отзывы похудевших

Лариса: «Я решила попробовать диету на томатном соке и рисе. Сок готовила самостоятельно. Диета не голодная, но рис мне приелся. За 7 дней удалось избавиться от 5 кг лишнего веса, причем параллельно я занималась спортом. Теперь всем советую попробовать томатную диету».

Евгений: «Я рекомендую придерживаться томатной диеты после зимы. Она способствует выведению из организма вредных веществ и обновлению слизистой оболочки кишечника. Причем процессы эти протекают мягко и вполне естественно для организма человека».

Анна: «Мне нравится томатная диета тем, что она не только дает возможность избавиться от лишних килограммов, но позволяет почистить организм. Помидоры очень люблю, поэтому для начала решила устроить себе разгрузочный день на томатном соке. Удалось за этот период похудеть на килограмм. Результатом довольна».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также:  Белково овощная диета: меню на 21 день, результаты

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гречневая крупа является полезным продуктом питания, в составе которого имеется богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолять чувство голода и препятствовать его скорейшему возникновению.

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это не удивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходя надолго и не возвращаются после того, как диета завершается.

Самый полезный сок

Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами – казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.

Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.

Читайте также:  Метаболическая диета: подробное описание, меню, таблица продуктов

Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок – источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: