Вкусные и полезные: ПП-рецепты блинов из овсяной муки – Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Лучшие рецепты овсяноблина – худеем на пп вкусно и разнообразно

Такое блюдо, как овсяноблин, наверняка знакомо каждому приверженцу правильного питания. Оно вкусное и полезное, и отлично подходит для завтрака, так как готовится очень быстро и насыщает энергией на целый день. Вариантов, как сделать овсяноблин, очень много. С их помощью можно разнообразить рацион и худеть с пользой и удовольствием.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин – рецепт правильного питания, популярный среди спортсменов и любителей правильного образа жизни. Он представляет собой тонкий блинчик, для изготовления которого используются овсяные хлопья – отсюда и название. Чаще всего применяют знакомые всем хлопья геркулес. Блин является полноценным блюдом сам по себе, но также можно добавлять в него различные начинки.

Геркулес можно размалывать на кофемолке – это сделает блюдо нежнее. Также можно применять готовые овсяные хлопья с маркировкой «нежные». Овсяноблин может стать очень вкусным, если использовать разные сочетания хлопьев: рисовые, пшеничные, овсяные и так далее.

Блины из овсяных хлопьев: преимущества

Освяноблин целиком отвечает стандартам правильного питания. Оно популярно в ПП и похудении, диете Дюкана и просто среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Достоинств у этого совсем простого в приготовлении блюда много:

  • Отличный вкус. Такие блины – отличная замена привычной выпечке. Они однозначно полезны тем, кто не мыслит жизни без мучного. Вкус блюда будет ничуть не хуже, но пользы намного больше.
  • Простота в приготовлении. Готовка такого блина не требует особых кулинарных навыков. Вы легко справитесь с ней сразу.
  • Большое количество рецептов и составов. Можно выбрать блин на свой вкус, сделав свой рацион полезнее и разнообразнее.
  • Правильная пищевая ценность и питательность. Овсяноблины не приведут к набору веса и надолго насытят энергией. Хлопья, являющиеся основой для их состава, богаты многочисленными питательными компонентами.
  • Простота в транспортировке. Те, кто следит за фигурой, но постоянно пребывает в движении, могут брать блинчики с собой в специальном контейнере из пластика. Таким образом, они помогут избежать соблазна перекусить чем-то вредными.

Как приготовить овсяноблин: рецепты теста

Классический

Для классического рецепта потребуются такие компоненты:

  • 4 столовые ложки овсяной крупы;
  • пара яиц;
  • 60 грамм молока (жирность 2,5);
  • 5 грамм масла.

Хлопья, яйца и молоко нужно перемешать. Можете всыпать немного соли и перца, а также сахарозаменителя – тогда блин будет сладким. Масло поместите на сковороду и выпекайте до готовности. Калорийность продукта (на 100 гр) – около 125 ккал.

Без молока на воде

Простой метод приготовить низкокалорийный ужин либо завтрак.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 50 грамм хлопьев Геркулес;
  • 2 яйца;
  • половина ложечки растительного масла;
  • 150 мл волы;
  • соль по вкусу.

Хлопья залейте теплой водичкой и дайте им набухнуть, а воде – остыть. В другой емкости взбейте яйца со щепоткой соли, составы перемешайте. Нагрейте сухую сковородку, добавив каплю масла. Тесто поместите в сковороду, чтоб получить не очень толстый блинчик. Жарьте его по 3 минутки с каждой из сторон, сделав огонь слабее и при надобности накрыв. В этом блюде около 90 калорий на 100 грамм.

Овсяноблин без яиц

Постный рецепт, где вместо яиц применяется масло. Чтобы его сделать, нам потребуется:

  • 60 г овсяных отрубей;
  • 2 ложки хлопьев овсянки;
  • стакан воды;
  • 1-2 ложки масла.

Нужно соединить отруби с хлопьями. Добавить воду и масло, оставить настояться на 10 минут, потом жарить до готового состояния. Есть вариант замены масла водой, однако блюдо в таком случае может быть слишком сухим и пресным. Калорийность – около 100 ккал.

Рецепт с яблоком

При добавлении яблока блюдо будет иметь приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять такие компоненты:

  • 4-6 ложек овсяных отрубей или хлопьев;
  • 1-2 яблока;
  • 50-70 мл воды ли молока на выбор;
  • пару щепоток коричного порошка;
  • 1 яйцо;
  • немного меда по вкусу.

Овсянку нужно залить молоком, добавить специю, яйцо и ложечку меда. Натрите небольшое количество яблока, смешайте все компоненты и жарьте, пока блин не будет готов. В 100 грамм такого блина содержится около 130 ккал.

Морковный овсяноблин

Морковь особо не добавит блину калорийности, но сделает его полезнее. Подготовьте следующее:

  • 60 мл молока с низким процентом жира;
  • пара яиц;
  • полторы столовые ложки тертой моркови;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • чуть-чуть мускатного ореха и корицы.

Хлопья нужно залить молоком и дать размокнуть. Морковь натрите на терке, взбейте яйца и смешайте это. Всыпьте пряности и смешайте снова. Накройте крышкой и жарьте на несильном огне.

В микроволновке

В микроволновой печи блюдо готовится всего за пару минут. Ингредиенты можно применять такие же, как в других рецептах, но берите больше жидких компонентов, нежели при жарке. Уровень мощности СВЧ лучше ставить средний.

Компоненты нужно перемешать и вылить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Готовится блин 2-3 минуты с учетом его толщины.

Читайте также:  Диета для кормящих мам: для похудения быстро и безопасно

В мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо более калорийно (одна порция включает около 455 ккал) и отлично подходит спортсменам и тем, кто пытается нарастить мышцы. Берутся такие продукты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 3-4 белка;
  • чайная ложечка протеина;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 25 грамм сахарозаменителя;
  • немного растительного масла.

Все ингредиенты кроме масла помещаются в блендер и смешиваются, чтобы получилась консистенция теста. Емкость мультиварки смазывается маслом, затем она включается и устанавливается режим выпечки. Тесто выливается в чашу и накрывается крышкой. Обжаривайте блин, пока он не схватится.

Рецепт с кефиром в духовке

Для этого блюда потребуется кефир и отруби. Калорийность получается невысокой (до 200 ккал), что делает его подходящим для диетического рациона. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей овса;
  • стакан кефира;
  • фрукты по вкусу (яблоко, киви, банан);
  • столовая ложка постного масла.

Фрукты нужно надо превратить в пюреобразную массу. Хлопья перемешать с кефиром (его также можно заменить молоком), составы смешать. Духовка разогревается до 200 градусов. Противень смазывается маслом и ложкой на него выкладывается тесто. Блины готовятся в течение 15 минут. Можно добавлять начинку по вкусу.

Рецепт по Дюкану

Овсяноблин используется в фазе «Атака» диеты Дюкана. Он содержит около 220 ккал и повышенное количество белка. Потребуется взять:

  • пара столовых ложек отрубей овса;
  • столовая ложечка отрубей пшеницы;
  • 1-2 столовые ложки творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • немного воды при надобности.

Компоненты нужно качественно перемешать и не трогать полчаса. Нагрейте сковороду, массу вылейте на поверхность равномерно. Жарьте на огне средней мощности.

Овсяноблин: пп рецепт для веганов

Для готовки нужно взять такие компоненты:

  • стаканчик овсяных хлопьев;
  • любые фрукты;
  • 200 мл миндального молочка;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Компоненты нужно размешать и измельчить посредством блендера, потом с двух сторон их обжарить.

Рецепт с протеином

Этот вариант подойдет тем, кто занимается спортом и нуждается в активном употреблении белка. Он включает такие ингредиенты:

  • четверть стаканчика овсяных хлопьев;
  • яйца четырех белков;
  • 20 г протеина;
  • 50-60 г творожка;
  • 100 мл минералки;
  • 25 г стевии;
  • небольшое количество соли.

Компоненты перемешиваются в блендере, затем поджариваются на сковородке либо мультиварке.

Возможные начинки для овсяноблина

Для простых блинов применяются различные начинки. Их калорийность определяется конкретным составом. В среднем овсяноблин с начинкой содержит 150-300 калорий.

Вот некоторые примеры начинки для сладких блюд:

  • творог;
  • джем либо варенье;
  • мед с орехами либо фруктами;
  • фрукты по вкусу;
  • ягоды;
  • банан с шоколадной или ореховой пастой;
  • сухофрукты.

Для соленых изделий могут применяться следующие варианты:

  • сыры;
  • овощи (авокадо, морковка и прочие);
  • овощи с обжаренным фаршем;
  • вареная рыба и сыр;
  • рыба и овощи;
  • зелень и сыр;
  • овощи с добавлением оливок и зелени;
  • грибы;
  • грибы с луком;
  • отварная курица с морковкой и сыром;
  • творог с зеленью;
  • отварная колбаса;
  • икра;
  • маринованные огурцы.

Чтобы правильно готовить овсяноблины, учитывайте следующие рекомендации:

  • Если взять цельные хлопья, блинчики будут более хрустящими.
  • Чтобы блюдо не было подобно каше, измельчите хлопья или сразу возьмите муку из овса.
  • Для уменьшения калорийности вместо сахара можно применять сахарозаменитель. Молоко тогда стоит применять с нулевой жирностью или вовсе заменить его водой.
  • Можно добавить немного какао в порошке, и вы получите вкусный шоколадный блинчик.
  • При отсутствии молока блюдо получится хрустящим.
  • Можно изменить вкус, добавив кефир либо соду с уксусом.
  • Овсяные хлопья можно заменить другими, к примеру, гречневыми либо рисовыми отрубями.
  • В тесто допускается добавить немного соли.
  • Если вы готовите блин с начинкой, смажьте ею одну его сторону и накройте второй. Вы уже знаете, сколько вариантов начинок можно использовать, и сможете сделать рацион по максимуму разнообразным.
  • Несладкие блинчики можно посыпать зеленью.

Овсяноблин – один из самых универсальных диетических продуктов. Его можно использовать и в чистом виде, и добавлять различные начинки. В любом случае это блюдо станет отличным дополнением вашего рациона. Лучше понять, как его готовить, помогут пошаговые рецепты с фото, а также видео, представленные ниже.



Овсяный блин – самый простой рецепт диетического блина

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Сервировка
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #молоко
  • #низкокалорийное
  • #овсяные хлопья
  • #растительное масло
  • #яйцо

Ингредиенты и БЖУ

  • 2 яйца
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев (обязательно долгой варки, типа “Геркулес”)
  • 6 ст. л. молока
  • Соль по вкусу (либо вообще отказаться от соли)
  • Белки 4.37
  • Жиры 10.7
  • Углеводы 28.2

У большинства людей самыми популярными блюдами для завтрака считаются овсяная каша и яичница или омлет. Готовятся они быстро, к тому же, сытные, полезные и вкусные. Но даже самые любимые и привычные продукты при частом употреблении начинают надоедать. Как разнообразить свои завтраки без вреда для организма?

И тут на помощь приходит диетический овсяный блин! Рецепт этого блюда – настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей.

Читайте также:  Отруби ржаные: польза и вред, как принимать для похудения и здоровья

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Овсяный блин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет. Овсяный блин — как раз тот рецепт для правильного питания, калорийность которого находится в разумных пределах. Он хорош и сам по себе, но гораздо вкуснее будет добавить к нему разнообразную начинку, сладкую или соленую по вашему вкусу.

В состав этого нехитрого блюда входят сложные углеводы. Благодаря этому, даже один небольшой блинчик способен дать организму ощущение сытости на долгое время и зарядить его энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу желудочно-кишечного тракта и помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Шаг 1

Овсяные хлопья предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. Это необходимо проделать для лучшего пищеварения, а также для приятной консистенции теста.

Шаг 2

В миску с молотыми овсяными хлопьями разбить два яйца.

Шаг 3

Добавить в полученную смесь молоко, соль по вкусу.

Шаг 4

Хорошо перемешать и дать смеси постоять пару минут, чтобы хлопья пропитались и чуть-чуть набухли.

Шаг 5

Поставить на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием. Если уверены в своей сковороде, то можете готовить совсем без масла. Если же сомневаетесь, то добавьте на разогретую сковороду каплю любого растительного масла (например, кокосового). Выложить на сковороду половину теста, разровнять по всей поверхности. Уменьшить огонь и поджаривать, пока блинчик не приобретёт аппетитный румяный цвет.

Шаг 6

Подцепив аккуратно лопаткой блин, снять его со сковороды, выложить на сервировочную тарелку. Проделываем все те же действия со второй порцией теста.

Сервировка

Начинка для овсяного блина может быть какой угодно! К примеру, можно посыпать его тертым сыром, начинить свежими нарезанными овощами или фруктами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами, творожным сыром со слабосоленой рыбой или фруктовым пюре.

Варьировать вкус овсяного блина можно не только за счет начинок, но и внося небольшие изменения в сам рецепт. Например, можно попробовать запечь овсяный блин в духовке (вам хватит 8-10 мин при 200 градусах). Или добавить в тесто немного какао-порошка или кэроба для получения шоколадного вкуса у овсяного блина.

Экспериментируйте! Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!

Что есть, когда занимаешься фитнесом

Основное правило здорового подхода к еде и привычкам питания – соблюдение баланса нутриентов и потребления-расхода энергии (калорий). Поэтому, если вы регулярно занимаетесь фитнесом, состав и объём ежедневного рациона необходимо скорректировать. Это касается всех видов физической активности – не имеет значения, предпочитаете вы спокойно концентрироваться на своем теле при занятии йогой или вам нравится заниматься высокоинтенсивным интервальным тренингом. Расход энергии меняется, меню нужно подобрать так, чтобы получить от тренировок максимум пользы.

Соблюдать строгую ограничительную диету при занятиях фитнесом не рекомендуется. Разве что в крайних случаях, ненадолго, для похудения на один-два килограмма, тщательно взвесив риски для здоровья. Чувствуя себя истощенными, слабыми, поклонники диет не могут восстановиться после физических нагрузок и зачастую быстро бросают фитнес. Другая крайность – слишком калорийное меню. Нельзя думать, что фитнес «разрешает» вам бесконтрольно кушать.

Правильный подход – разнообразное, вкусное лично для вас питание со сбалансированным соотношением макро- и микронутриентов и достаточной, но не чрезмерной калорийностью. Такой рацион даст силы для тренировок, тело станет не только подтянутым, но и здоровым, а настроение всегда приподнятым.

Соблюдение белково-угловодного и питьевого баланса

Принято считать, что питание при физически затратных занятиях должно быть преимущественно белковым. Это не совсем так: очень важно дополнить его сложными углеводами, которые восполняют потерю энергии при тренировках. Без них вы будете постоянно чувствовать усталость, слабость, что отразится на спортивных результатах. В диете для атлетов должны быть и жиры – при правильной дозировке они помогают сохранить здоровье и даже способствуют похудению.

Важнейшее правило для грамотного питания для занятий фитнесом – питьевой баланс. Достаточное количество жидкости поможет:

  • избежать обезвоживания после занятий – оно проявляется головными болями, раздражительностью, слабостью, быстрой усталостью;
  • улучшить моторику кишечника и органов ЖКТ, ускорить метаболизм и вывод вредных веществ из организма – в особенности, если правильный питьевой баланс дополнен питанием, богатым клетчаткой;
  • интенсивнее худеть.

Для расчёта оптимального количества жидкости пользуются универсальной формулой: 30 мл воды на каждый килограмм массы тела. Полученный объем следует равномерно распределить по всему времени бодрствования, выпивая первые 200-300 мл жидкости натощак, а последние за час-два до сна.

Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке от

Белки

Их важность в питании для занятий фитнесом неоценима. Высокобелковые продукты помогают быстрее «строить» мышцы, формируя красивый рельеф, стимулирует метаболические процессы, способствуя потере веса. Количество белка должно быть не меньше 40-45%.

Углеводы

Оптимальная доля сложных углеводов в рационе (от 40-45%) наполнит тело энергией, защитит от сезонных болезней. Важнейшие нутриенты, окисляясь в организме, «помогают» белкам строить мышцы. Для соблюдения баланса между фитнесом и питанием углеводные продукты желательно кушать в первой половине дня. Для снижения веса избегайте простых углеводов.

Поклонникам фитнеса нельзя полностью исключать жиры из рациона. Они нужны иммунной, репродуктивной системе, мозгу и прочим органам. Желательно увеличить количество растительных жиров, но не отказываться от животных, а уменьшить их потребление. Отдавайте предпочтение питанию богатому полиненасыщенными кислотами. Жиры не стоит оставлять на вечер – в меню ужина их количество должно быть минимальным.

Режим питания

Чтобы сбалансировать фитнес и питание, рассчитайте норму калорий, достаточную для поддержания текущего веса с учетом физической нагрузки от конкретных занятий. От этой цифры можно отталкиваться при составлении программы для снижения веса. Правильный и безвредный для здоровья дефицит калорий не должен превышать 300-400 ккал – его можно добиться уменьшением калорийности еды или только фитнесом.

При составлении режима питания помните:

  • питаться нужно небольшими порциями – для поддержания баланса пять раз в день (три основных приема пищи и два перекуса между ними), для снижения веса шесть-семь;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трёх часов;
  • завтрак должен быть сытным, ужин лёгким, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов стоит перенести на утро и день.

Питаться желательно блюдами, запечёнными в духовке, приготовленными на пару, тушёными или с минимальной обжаркой на растительном масле. В рационе должны преобладать нежирное мясо, яйца, птица, рыба и растительные продукты, сложные углеводы. При соблюдении диеты откажитесь от газированных напитков, блюд, содержащих много сахара, фаст-фуда и других «вредностей» – их можно позволять себе, но нечасто.

Питание после занятия фитнесом, до него и во время тренировки

Что есть перед фитнес-занятиями

Выбирая, что съесть перед фитнесом, отдавайте предпочтение белковым блюдам с небольшим содержанием калорий и употребляйте их не позже, чем за один-два часа до занятий. Если полноценно пообедать или поужинать не удалось, за полчаса до тренинга можно съесть горсть ягод, фрукт, что-то кисломолочное или выпить протеиновый коктейль. Полезен будет 200-250 мл чая без молока, сахара, минеральной воды без газа.

Как поступить во время занятий

Фитнес и питание не слишком хорошо сочетаются – лучше отдать предпочтение питью. Воду во время тренинга пить необходимо, внимательно следя за своим состоянием и обращая внимание на признаки обезвоженности: сухость во рту, головокружение, резкая усталость. Пить нужно маленькими глотками, через каждые 15-20 минут. Если длительность тренинга превышает час, стоит добавить к воде сок или протеиновый коктейль. Много жидкости при физических нагрузках пить не стоит, чтобы не давать на сердце лишней нагрузки.

Что есть после занятий

Тело должно восполнить потраченную энергию, поэтому спортсменам рекомендуют через 40-100 минут принимать белково-углеводную пищу – «углеводное окно». Она поможет восстановить мышцы, насытит, ускорит метаболизм, пополнит запас гликогена. Если вы на диете для снижения веса, делайте «углеводное окно» через полтора-два часа после тренинга. В питание стоит включить:

  • омлет, паровое, отварное мясо или рыбу;
  • сложные углеводы – цельнозерновая паста или хлеб, печеный картофель, бурый рис;
  • кислый натуральный сок – клюквенный, виноградный, апельсиновый (разбавленный водой).

Желательно, чтобы в питании после занятий фитнесом было минимальное количество жиров. Первые два часа после тренинга их лучше вообще не употреблять. После 16-00 снижайте калорийность пищи, даже если на вечер запланирована высокоинтенсивная тренировка. Обязательно выпейте после нее достаточное количество воды, чтобы восполнить потерю внутриклеточной жидкости.

Примеры меню для занятий фитнесом

Чтобы соблюсти правильный баланс между фитнесом и питанием, нужно выбирать полезные продукты, которые насыщают, восполняют потерю витаминов и нутриентов, но не дают чувства тяжести. Чтобы проще было сориентироваться, приведем примеры универсальных блюд для тех, кто занимается фитнесом.

На завтрак во время соблюдения диеты рекомендуют омлеты с тушеными овощами, цельнозерновые тосты, орехи или ореховую пасту. Можно остановиться на овсяной или подобной ей каше, отварном буром рисе с куриной грудкой, нежирном бифштексе. На обед стоит выбрать супы на легких бульонах с крупами, мясо, рыбу с овощным гарниром, кисломолочные продукты, в том числе сыр. Для ужина подойдут сложноуглеводные злаковые, обезжиренный творог, птица, морепродукты, отвары из ягод, шиповника.

В рационе должны преобладать:

  • нежирное мясо – курица, телятина, индейка;
  • рыба, богатая Омега-3 кислотами и морепродукты, в которых много белка и микроэлементов;
  • яйца – для снижения веса ешьте только белок;
  • зелёные овощи – шпинат, огурцы, капуста, сельдерей (а вот с авокадо осторожнее, они полезные, но калорийные);
  • сезонные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом – яблоки, клубника и т.д.;
  • растительные масла, орехи и семена (в небольшом количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты, молоко 2-5% жирности;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновые макароны, необработанные злаки;
  • зелень.
Читайте также:  Что такое кето-диета, ее польза и вред и приятные побочные эффекты

Чтобы получить максимум пользы от занятий фитнесом, нужно внимательно относиться к пище, ее составу и качеству. Но что делать, если времени, желания готовить нет? Сбалансировать фитнес и питание без лишних хлопот вам поможет сервис BeFit. Специально разработанные программы доставки готовых блюд удобны для всех, кто следит за своей формой. Аккуратно упакованные контейнеры, удобно брать с собой, КБЖУ в продуктах точно подобран для конкретной цели. Программы помогут набрать мышечную массу, сбросить вес или сохранить оптимальный режим при активных занятиях спортом. Выберите своё вкусное, разнообразное меню и будьте всегда в форме с BeFit.

Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты

Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Состав и польза
  • 2. Рецепты приготовления
    • 2.1. Простой рецепт
    • 2.2. Диетические батончики-мюсли
    • 2.3. Без выпечки
    • 2.4. Рецепт Джейми Оливера

    Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

    Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

    Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

    Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

    Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.

    В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • ореховое ассорти с семечками — 200 г;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды — 200 г;
    • мед — 70 г;
    • фруктовый сок — 60 мл;
    • растительное рафинированное масло — 10 мл.

    1. 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
    2. 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
    3. 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
    4. 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
    5. 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.

    Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • сухофрукты — 200 г;
    • грецкие орехи очищенные — 200 г;
    • мед — 4 ст. л.;
    • апельсиновый сок — 4 ст. л.;
    • белый кунжут — 1 ч. л.;
    • черный кунжут — 1 ч. л.;
    • семена льна — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 1 ч. л.
    1. 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
    2. 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
    3. 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
    4. 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
    5. 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
    6. 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
    7. 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.

    Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.

    • овсяные хлопья — 150 г;
    • яблоко — 3 шт.;
    • семечки подсолнечника — 40 г;
    • корица — 1/2 ч. л.;
    • кинза — 50 г;
    • мед — 3 ст. л.
    1. 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
    2. 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
    3. 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
    4. 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.

    Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.

    • овсяные хлопья — 250 г;
    • ассорти из семечек — 100 г;
    • фисташки — 75 г;
    • вода — 150 мл;
    • курага — 100 г;
    • финики без косточек — 100 г;
    • экстра черный шоколад — 50 г;
    • миндальное масло — 60 мл;
    • кленовый сироп — 100 мл;
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    1. 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
    2. 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
    3. 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
    4. 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
    5. 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.

    При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.

    Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

    Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

    Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

    1. Что входит в состав
    2. Чем полезны
    3. Есть ли вред?
    4. Домашние быстрые рецепты

    Что входит в состав

    Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

    Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

    У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

    В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

    Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

    Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

    Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

    Чем полезны

    В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

    Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

    И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

    Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

    Есть ли вред?

    Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

    О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

    Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

    Домашние быстрые рецепты

    Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

    Овсяные батончики

    Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • яблоко;
    • груша;
    • банан;
    • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
    • курага – половина стакана;
    • изюм – половина стакана;
    • чернослив.
    1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
    2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
    3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.

    Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

    Мюсли с конопляным зерном

    Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

    Для приготовления нужно взять:

    • семена конопли – треть стакана;
    • миндаль – стакан;
    • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
    • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
    • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
    • ванилин – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • шоколад – маленькая плитка.

    Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.

    Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.

    Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

    Рецепт с пророщенной гречкой

    Следующий рецепт потребует:

    • зеленую пророщенную гречку – стакан;
    • курагу – стакан;
    • изюм – стакан;
    • чернослив – стакан.
    1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
    2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
    3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
    4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

    Гранола

    Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

    В рецептуру входят:

    • геркулесовые хлопья – половина стакана;
    • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
    • орешки – 2-3 столовые ложки;
    • мед – 1-2 столовые ложки;
    • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
    1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
    2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
    3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
    4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.

    Кокосовые батончики

    Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

    Необходимо подготовить следующие компоненты:

    • геркулес – половина стакана;
    • сливочное масло – 90-100 грамм;
    • грецкие орехи – горсть;
    • изюм – треть стакана;
    • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
    • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
    • мед – 3 столовые ложки;
    • кунжут – 1 столовая ложка;
    • кокосовая стружка – 1 пакетик;
    • коричневый сахар – половина стакана;
    • молотая корица – щепотка;
    • соль – большая щепотка.
    1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
    2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
    3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

    Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

    Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

    Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

    Как приготовить злаковые батончики для похудения. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

    Злаковые батончики можно приготовить в домашних условиях. Они быстро утоляют голод, удобны в качестве перекуса в путешествии и полезны для тех, кто следит за фигурой.

    В чем польза злаковых батончиков?

    Батончики стали популярны еще в 60-е годы ХХ в., являясь синонимом здорового питания. Современные сладости скрывают в составе множество вредных ингредиентов: сахарозаменители, патока, подсластители, искусственный мед, дешевый шоколад и большое содержание химии.

    Батончик не поможет похудеть, если его употреблять в качестве десерта. Он должен заменить полноценный прием пищи. В злаках содержатся питательные компоненты, которые хорошо насыщают и перебивают тягу к рафинированному сахару. Они позитивно сказываются на пищеварении, помогают расщеплять жиры, ускоряют углеводный обмен.

    Мюсли состоят из аминокислот, витаминов и минералов, которые не подвергаются варке, как в каше. Это означает полное сохранение полезных элементов. Также они долго перевариваются, что обеспечивает длительное чувство насыщения. Злаковые батончики, в домашних условиях приготовленные, особенно полезны, так как имеют чистый состав, в них отсутствует сахар и химия.

    Плюсы домашних злаковых десертов:

    • быстро насыщают;
    • легко хранить и носить с собой;
    • содержат витамины, аминокислоты, минералы;
    • нормализуют работу ЖКТ;
    • легко заменят торты и пирожные;
    • имеют натуральный состав.

    Что входит в состав батончиков?

    В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.

    Различные добавки в виде орехов и фруктов, разнообразят вкус и приумножат пользу.

    Состав и польза компонентов:

    Наименование Польза
    Овес Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи.
    Рожь Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение.
    Пшеница Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования.
    Ячмень Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар.
    Орехи Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос.
    Семечки Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность.
    Мед Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца.
    Сушеные ягоды и фрукты Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему. Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре.
    Семя льна Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу.

    Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:

    • воздушный рис;
    • попкорн;
    • жевательный мармелад;
    • кусочки шоколада;
    • кускус;
    • кукуруза;
    • киноа и даже гречка.

    Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.

    Минусы батончиков-мюсли:

    • Высокая калорийность может привести к набору веса.
    • Регулярное употребление приводит к кариесу.
    • Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.

    Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.

    Обработка основных компонентов

    Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.

    Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:

    • Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
    • Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
    • Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.

    Особенности приготовления батончиков в духовке

    Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.

    Такой десерт будет храниться дольше, чем сладости с сырыми фруктами.

    Правила приготовления батончиков без запекания

    Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.

    Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.

    Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

    Несмотря на всю пользу и удобство продукта, не стоит съедать больше 1 батончика в сутки. Они содержат в себе калорийность полноценного обеда. Хотя визуально могут казаться диетическим продуктом. Калорийность среднего злакового десерта может доходить до 400-500 ккал. Все зависит от состава. Мед, орехи и другие сладкие добавки сильно утяжеляют лакомство.

    Можно легко рассчитать калории собственного батончика. Достаточно отдельно взвесить все составляющие злаковой массы и узнать калорийность каждого продукта. Общую калорийность поделить на число разрезанных частей. Это и будет калорийность одного кусочка.

    Овсяные батончики с медом без запекания

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — ½ стак.;
    • орехи (арахис, пекан, грецкий, фундук или ассорти) – ½ стак.;
    • смесь сухофруктов – ¼ стак.;
    • мед – 5-6 ст. л.

    Финики делают десерт очень сладким, а клюква, смородина или курага добавляют кислинку.

    Вкус можно регулировать исходя из личных предпочтений:

    1. Пол стакана хлопьев слегка размять ступой. Желательно брать те, что не требуют варки.
    2. Орехи и сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
    3. Все тщательно перемешать до однородной массы.
    4. Смесь выложить в форму на пергаментную бумагу. Плотно утрамбовать.
    5. Оставить в холодильнике на 12 ч.

    Гречневые диетические батончики

    Ингредиенты:

    • гречневые хлопья – 0,5 стак.;
    • сливки 10-15% – 0,5 стак.;
    • кленовый или шоколадный сироп (можно заменить медом) – 4-5 ст. л.;
    • горсть грецких орехов;
    • ягоды (брусника, ежевика, клюква, смородина) – 2 ст. л.

    Слегка подогреть сливки. Залить ими гречневые хлопья. Как только они полностью впитались добавить сироп или мед. Орехи и ягоды нарезать на небольшие кусочки. Отправить ягодно-ореховую смесь к гречневым хлопьям. Все перемешать. Если были взяты кислые сорта ягод, можно добавить еще пару ложек меда. Смесь выложить на пергаментной бумаге, утрамбовать.

    Отправить в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 175 °С. Разрезать готовую массу на небольшие кусочки. Оставить до полного охлаждения.

    Пшеничные батончики

    Ингредиенты:

    • 250 г пшена;
    • 2 стак. воды;
    • 160 г кураги;
    • 120 г фундука;
    • цедра лимона;
    • семечки;
    • кунжут для обсыпки.

    Злаковые батончики. Как приготовить вкусно и быстро.

    Пшено сварить в 2 стак. воды. Добавить соль. Курагу запарить в горячей воде на 5 мин. Высушить, мелко порезать. Нарезать орехи. Кашу, орехи, курагу и цедру лимона отправить в блендер на пару секунд. В готовую смесь добавить семечки. Отправить все в морозилку на 15-18 мин. Из остывшей смеси слепить небольшие колбаски и обвалять в кунжуте. Отправить в холодильник на 3-5 ч.

    Кускус в шоколаде

    Ингредиенты:

    • 160 г кускуса;
    • 220 г смеси сухофруктов;
    • 3-4 ст. л. меда;
    • 70 мл оливкового масла;
    • горсть грецкого, миндаля или арахиса;
    • 100 г темного шоколада.

    160 г кускуса залить горячей водой. Добавить щепотку соли, чтобы крупа не была пресной. Дать настояться 8-10 мин. Все сухофрукты нарезать на небольшие кусочки. Залить горячей водой на 5 мин. Мед смешать с оливковым маслом, подогреть на водяной бане. Добавить настоявшиеся сухофрукты. Тщательно перемешать прогревая все на медленном огне. Варить все не более 3-4 мин.

    Орехи порубить ножом. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать разбухший кускус с остывшей смесью из сухофруктов. Выложить все плотным слоем на пергаментную бумагу. Полить растопленным шоколадом, присыпать орехами. Оставить в холодильнике на 12 ч.

    Фруктово-злаковые батончики

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья 350 г;
    • конопляное зерно 90 г;
    • миндаль 200 г;
    • банан 1 шт.;
    • яблоко 1 шт.;
    • груша 1 шт.;
    • смесь сухофруктов;
    • мед 4-5 ст. л.

    Сухофрукты и миндаль нарезать ножом. Грушу с яблоком натереть на мелкой терке. Банан перетереть до состояния пюре. Смешать все с овсяными хлопьями, добавить конопляное зерно и мед. Выложить смесь в форму на бумагу для выпечки. Утрамбовать. Выпекать 10-15 минут при температуре 170 °С. После выпекания разрезать все на небольшие кусочки. Оставить остывать.

    Рецепт Джейми Оливера

    Ингредиенты:

    • немного оливкового масла;
    • 3-5 ст. л. миндального масла;
    • 70 г фисташек без скорлупы;
    • 250 г овсяных хлопьев;
    • 90 г семечек;
    • 90 г кураги;
    • 7-9 фиников;
    • 60 г горького шоколада;
    • 90 мл кленового сиропа.

    Нарезанные фисташки, овсяные хлопья и семечки слегка обжарить в духовке. Потребуется 10 мин при температуре 180 ºC. Нарезать ножом абрикосы, финики и шоколад. В кастрюльку налить 160 мл воды. Вылить в воду сироп, масло миндаля и финики. Варить на медленном огне 10-15 мин. Получится липкая смесь, которая будет связывать компоненты и держать их в форме.

    Смешать семечки, абрикосы, фисташки, овсяные хлопья. К ним влить соус из фиников, все тщательно перемешать. В конце добавить кусочки шоколада. Выложить все в форму на пергаментную бумагу, плотно утрамбовав. Выпекать около 15 мин при температуре 180 ºC. Готовую смесь сразу нарезать острым ножом на кусочки. Дать остыть.

    Как приготовить батончики-мюсли

    Злаковые батончики в домашних условиях состоят из мюсли. Мюсли это сырые или запеченные злаки, иногда вместе с орехами. Настоящий батончик-мюсли может быть испечен в духовке, или подаваться без термообработки. В состав должны входить овсяные хлопья, гречневые хлопья, пшено, другие злаковые, любые орехи. Приготовим классический мюсли-десерт.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные 220 г;
    • 90 г изюма;
    • 50 г грецких орехов;
    • 95 г семечек;
    • 4-5 ст. л. меда;
    • 2 банана.

    Бананы перемять вилкой до состояния пюре. Смешать с овсяными хлопьями. Грецкие орехи и изюм крупно порезать ножом. Добавить к смеси пюре. Высыпать семечки, и добавить мед. Все тщательно перемешать. Выстлать форму пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить массу плотным слоем. Отправить в духовку на 20-25 мин при температуре 180 ºC. После выпекания сразу разрезать на части, дать остыть.

    Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

    Такие сладости подают только на завтрак, т.к. содержание углеводов слишком высокое для обеда или ужина. Его принято кушать с несладким чаем, молоком или кофе. Утренний прием пищи можно совершать вместе с нежирным кефиром. Жирные и калорийные напитки лучше исключить, так как вместе с приемом лакомства в организме произойдет сильный скачок сахара.

    Сильный подъем сахара в крови, через некоторое время, может привести к упадку настроения и сил. Злаковый батончик — десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Он может стать здоровой альтернативой покупным сладостям, а также разнообразит повседневный рацион.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении злаковых батончиков

    Как быстро и вкусно приготовить злаковые батончии:

    Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

    Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

    1. Какие компоненты входят в состав?
      1. В состав батончиков входят:
      2. Дополнительные ингредиенты:
    2. Рецепт приготовления своими руками
      1. Ингредиенты
      2. Как сделать
      3. На заметку
    3. Калорийность
    4. Польза и вред для похудения
    5. Можно ли на диете?
  • Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

    Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

    Какие компоненты входят в состав?

    В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

    В состав батончиков входят:

    1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
    2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
    3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

    Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

    Дополнительные ингредиенты:

    1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
    2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
    3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
    4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

    Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

    Рецепт приготовления своими руками

    Ингредиенты

      Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
    • овсяные хлопья – 2 ст.
    • арахис – ¾ ст.
    • изюм – большая горсть
    • кунжут – 2-3 ст.л.
    • семена подсолнечника – 1/3 ст.
    • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
    • молотая корица – 1 ч.л.
    • ванильный сахар – ½ ч.л.
    • яблоко – 1 шт.
    • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

    Как сделать


    На заметку

    Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

    Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

    Калорийность

    Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

    Польза и вред для похудения

    • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
    • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
    • расщепления жиров;
    • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
    • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

    Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

    • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
    • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
    • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
    • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

    Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

    Можно ли на диете?

    Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

    Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

    Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

    Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

    Полезные домашние конфеты из фиников

    Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

    Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

    Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: