Зеленая гречка: польза и вред, что такое, калорийность, БЖУ

Что такое зеленая гречка и в чем ее польза для похудения?

Фото с сайта: Poleznenko.ru

Человечество узнало о гречке очень давно, ученые считают, что знакомство произошло не менее шести тысяч лет, а это, согласитесь, немалый срок. С тех пор утекло много воды, сперва гречневая кашка стала популярной в Гималаях, и только две тысячи лет назад добралась, наконец-то, и до славянских земель. Существует два основных вида гречневой крупы, что попадает на столы к современным людям, это коричневая и зеленая гречка, польза которой для организма просто неоценима, с чем соглашаются даже умудренные опытом ученые, а не только народные целители. Давайте разбираться, что собой представляет это продукт, чем он ценен и какие вещества содержит, за что заслужил соответствующую репутацию, и почему многие диетологи рекомендуют применять ее для похудения.

Уникальная зеленая гречка: полезные свойства продукта неоценимы

Фото с сайта: grechka-zelenaya.ru

В первую очередь нужно отметить, что чаще всего на наши с вами столы попадает гречка коричневого цвета, из нее мы готовим каши, добавляем в супы и другие блюда. Она необычайно богата клетчаткой, что позволяет говорить о чистке кишечника от шлаков и токсинов, но речь сегодня пойдет не о ней, а о том, что такое зеленая гречка, каким образом ее можно применять, а также какими полезными свойствами она обладает.

Чтобы разобраться в вопросе нужно сперва понять, чем отличается зеленая гречка от коричневой, такой привычной, родной и любимой. Тут все чрезвычайно просто, чтобы получить крепкий и устойчивый аромат, а также особую рассыпчатую консистенцию при варке, крупу гречихи пропаривают специальным образом, а в народе говорят – жарят. После такой обработки горячим паром она и приобретает свой цвет и запах, знакомый нам с детства.

Настоящая зеленая гречка несколько иная, она имеет слегка ореховый аромат и вкус, а каша из нее не рассыпается, а наоборот довольно хорошо слипается, так что приготовить из нее кашу-размазню вовсе не составит труда, чего проделать с пропаренным вариантом никак не удастся. На вопрос, чем отличается зеленая гречка от обычной, есть достаточно простой ответ: цветом, запахом, консистенцией, а главное, наличием колоссального количества полезных веществ, которые при термической обработке промышленным способом буквально вылетают в трубу. Интересно, что до средины пятидесятых годов прошлого века гречиху в нашей стране не обжаривали и не пропаривали, да и правильно делали.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Несмотря на термическую обработку, которую проходит гречка при приготовлении в домашних условиях, в ней сохраняется около ста пятидесяти миллиграммов антиоксидантов на сто граммов продукта, а это революционно много.
  • Состав зеленой гречки включает в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что поможет бороться с сердечно сосудистыми заболеваниями, и даже поспособствует на пути их профилактики.
  • Если зеленую гречку прорастить перед употреблением, то количество веществ, способных связывать свободные радикалы увеличивается более чем в два раза.
  • Ростки зеленой гречки богаты рутином, что просто неоценимо в борьбе с ожирением, гипертонией, диабетом второго типа, а также и бичом малоподвижных современных людей, геморрое.
  • Огромное количество растительного белка, железо, фосфор и йод, калий и кальций, магний, а также рекордное количество витаминов, включая Р, РР, а также группы В.

Разбираясь, чем полезна зеленая гречка, никак нельзя забывать о том, что она содержит невероятные сложные углеводы, что так важно в борьбе с лишними килограммами. Именно благодаря им ощущение сытости после еды сохраняется очень долго. Потому-то зеленая гречка для похудения стала оптимальным продуктом и многие рекомендуют обязательно ее употреблять. Кроме всего прочего, такая гречка действительно вкусна, ароматна и приятна на вид, в особенности, если ее верно приготовить. Зеленая, а тем более, пророщенная гречка является мощнейшим инструментом в борьбе с заболеваниями ЖКТ, она «умеет» собирать и выводить наружу шлаки и токсины, очищает почки и печень, и даже может помочь с заживлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Не помешает также изучить состав БЖУ зеленой гречки, чтобы до конца оценить продукт по достоинству.

Ароматная и вкусная зеленая гречка: польза и вред для похудения

Начиная говорить о похудении и вообще об регулировке собственного веса, контроля над ним, нужно обязательно упомянуть калорийность зеленой гречки, так как это достаточно сильно беспокоит всех. На самом деле, такая каша даже из пророщенных зернышек довольно калорийна, приблизительно до трехсот тридцати килокалорий. Однако стоит понимать, что практически все вещества из нее, за исключением клетчатки полностью усваиваются организмом человека, белки в ней быстрые, а вот углеводы сложные и долго дают то самое, заветное чувство сытости, что не позволит мечтать о тортиках и картошке-фри.

Замечательно еще и то, что тот самый пресловутый белок, что и содержится в гречневых зернах не во многом отличается от животных белков. Это чрезвычайно важно для людей, которые придерживаются вегетарианских взглядов на питание. Подойдет такой продукт всем, кто желает снизить вес, на замену мясным и жирным продуктам, причем ни во вкусовых качествах, ни в запахе и питательности гречка им вовсе не ступает.

Однако многие худеющие дамы делают одну и ту же ошибку, переходя на одну гречку и не употребляя иных продуктов. Это очень большая ошибка, так как питание должно быть полноценным даже во время диеты. Белое мясо и не чрезмерно жирные сорта рыбы, кефир и натуральный йогурт, яйца, овощи и фрукты, все это очень даже пойдет к гречневой диете, и ничуть ей не повредит, как и вашей фигуре. Исключить стоит только сахар, мучное и выпечку, уменьшить потребление соли и пить побольше жидкости, а зеленая гречневая кашка с фруктами, это вам не пресная и безвкусная овсянка!

Читайте также:  Рецепты для похудения живота и боков в домашних условиях: эффективная диета.

Народная медицина в действии: чем полезна зеленая гречка

Имеет смысл также поговорить о том, как в народной медицине применяли, да и сейчас применяют зеленую гречку, о пользе которой не могли не знать наши с вами предки, несколько столетий употреблявшие ее в пищу. Причем народные практики вполне подтверждаются традиционной медициной, то есть врачи вовсе не отрицают пользу, что приносит этот вкусный продукт.

Фото с сайта: samosoverhenstvovanie.ru

  • Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, а также иные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни почек и печени, однако тут только по рекомендации доктора.
  • Инфекции, типа кори, ангины, коклюша, тифа, скарлатины и прочих.
  • Глаукома также отступает от обычной зеленой гречки.
  • Сахарный диабет может стать показанием к приему зеленой гречки.
  • Психологические проблемы, вроде стресса и депрессивных состояний, истерия.
  • При чрезмерно повышенном весе, то есть для похудения.

Ввиду чрезмерно низкого содержания глюкозы в составе зеленой гречки, она рекомендована для ежедневного употребления даже тем людям, что страдают от сахарного диабета. Кроме всего прочего, постоянно включая гречку в рацион вы предотвратите возникновение инфаркта или же инсульта, а это очень актуально в современном мире.

Также народные целители рекомендуют есть не обжаренную, зеленую гречку при нарушениях венозных систем, к примеру, при варикозе, геморрое или же тромбофлебите, и даже в лечении лучевой болезни ее необходимо применять. Также есть рецепты «от бабушки», что помогают избавиться от кровоточивости десен или при частых кровотечениях из носа.

Немного о противопоказаниях: кому могут быть вредны свойства зеленой гречки

К огромному сожалению, даже самые полезные и вкусные продукты могут иметь противопоказания, когда человеку строго воспрещается принимать их в пищу. Понятно, что первым таким моментом нужно назвать личную непереносимость, то есть аллергию. Выяснить это можно исключительно обратившись к врачу, который и проведет специальные тесты. Бывает такое редко, так что скорее всего, если вы раньше с успехом ели обычную гречневую кашку и не покрывались волдырями, у вас не повышалась температура, а также не возникал отек Квинке, то гречку вам можно в любом виде, будь то коричневая или же зеленая.

Фото с сайта: Likar.info

  • При чрезмерном, неконтролируемом употреблении этого продукта может образоваться черная желчь, которая всегда провоцирует повышенный метаболизм и газообразование.
  • Из-за угрозы запоров, зеленую гречку не рекомендуется очень часто давать маленьким деткам.
  • Ввиду повышенного уровня рутина в гречке, ее нельзя есть тем, у которого и без того значительно завышена свертываемость крови.
  • Не нужно экспериментировать и готовить отвары, а также чаи с ростками, или же цветками гречихи, так как это может вызвать сильную и сложную интоксикацию организма, с которой медикам будет очень тяжело справиться.

Не рекомендуется также потреблять зеленую гречку, фото вы уже, конечно же, рассмотрели очень подробно, во время обострений хронических заболеваний, так как она может только усугубить картину. Вообще, оптимально будет сперва сходить к врачу, и только потом приниматься за диету или, тем паче, лечение. Как видите, противопоказаний гораздо меньше, чем достоинств и полезных свойств, так что ввиду выдающихся качеств, можно сказать, что зеленая гречка – чрезвычайно ценный диетический продукт, который обладает колоссальным потенциалом, что еще не до конца открыт современными учеными.

Зеленая гречка для похудения и не только: как верно прорастить и употреблять

Фото с сайта: FB.ru

На самом деле нет совершенно ничего сложного в правильном приготовлении той самой зеленой гречки, достаточно уделить этому моменту немного внимания, и вы получите настолько полезный продукт, что сами удивитесь. Рецепт предельно прост, и справиться с его осуществление даже начинающая хозяюшка.

Запариваем гречку просто

  • Возьмите два стакана гречневой, не прожаренной крупы и очень хорошо промойте под струями проточной воды.
  • Залейте промытую гречиху вдвое большим количеством хорошо теплой, но не горячей, кипяченной воды, а потом накройте тканью и оставьте на всю ночь в теплом месте.
  • С утра всю кашу нужно разделить на пять равных частей, то есть это и будет ваша дозировка на целый день.

Не стоит забывать, что при таком запаривании гречки никаких специй, ни сахара и соли, в гречку ни в коем разе добавлять нельзя. Зато вполне разрешено вводить в рацион кефир, творог, яблоки и другие фрукты, овощи в небольших количествах и так далее.

Фото с сайта: backtohealth.ru

Проращиваем зеленую гречку

Но этот продукт также можно прорастить, чтобы эффективность его была намного больше. Как это сделать мы также расскажем, чтобы не пришлось изобретать колесо, ведь народ уже все придумал задолго до нашего с вами появления на свет.

Стакан гречки с верхом надо очень качественно вымыть, причем желательно под потоком проточной воды. Высыпать ее надо в глубокую мисочку и залить двумя-тремя стаканами прохладной сырой воды. Желательно брать колодезную или же фильтрованную воду. Накрыв марлечкой или же чистой тканью, сосуд нужно оставить на несколько часов, однако не доводя время до десяти часов, лучше ограничиться четырьмя-шестью.

Далее воду нужно слить, она никому не нужна и пользы не принесет, а набухшие зернышки зеленой гречки аккуратно распределить по всему донышку емкости. Спустя сутки гречка уже должна дать достаточно крепенькие росточки. Именно тогда ее и нужно употреблять, так продукт принесет наибольшую пользу.

Правила потребления зеленой гречки

Фото с сайта: irecommend.ru

  • После того, как вы проделаете одно из двух манипуляций с гречневой крупой, ее можно сразу же употреблять в пищу, причем чем меньше термообработка предполагается, тем полезнее будет продукт.
  • Варить кашу из пророщенной или же запаренной гречки можно, однако она потеряет практически все свои полезные свойства.
  • Проследите, чтобы крупа не стояла на проращивании более десяти-двенадцати часов, так как полезные вещества могут превратиться в отраву, а полезности, в токсины.
Читайте также:  Диета Амины - диета основанная на частых приемах пищи.

Всегда старайтесь промыть гречку под проточной водой, чтобы удалить с нее всю грязь и пыль, а также все, что на нее нацеплялось в процессе выращивания и производства. Выбирать зеленую гречку также нужно тщательно. Просто осмотрите крупу визуально, чем больше в ней мусора, камешков, гречишной соломы, семян иных растений и сорняков, тем хуже ее качество. Оптимально приобретать гречку такого плана напрямую от производителя, если имеется подобная возможность, но и продукт из магазина может быть вовсе не плох.

Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки

Эко-тенденции здорового питания продолжают будоражить умы населения и приобретают все большее число сторонников. В числе самых актуальных направлений – употребление в пищу зеленой «живой» гречки, которая пришла на замену традиционной термически обработанной крупе ядрице.

Пока в СМИ нахваливают зеленую гречку и представляют эту крупу как панацею от всех болезней, разберемся, какова ее реальная польза, что в ней содержится и можно ли с ее помощью похудеть.

Полезные нутриенты зеленой гречки

Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.

Нутриент Содержание в 100 г сырой зеленой гречки Содержание в 100 г вареной зеленой гречки Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы
Витамин А 6 мкг 0,6 мкг 2 мкг 0,6 мкг
Витамин В1 0,4 мг 0,088 мг 0,4 мг 0,102 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,041 мг 0,2 мг 0,053 мг
Витамин В6 0,4 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,135 мг
Витамин В9 32 мкг 8,204 мкг 32 мкг 10,839 мкг
Витамин Е 6,7 мг 2,27 мг 0,8 мг 0,271 мг
Витамин РР 4,2 мг 1,9 мг 4,2 мг 1,9 мг
Калий 380 мг 95,29 мг 380 мг 126,14 мг
Кальций 20,7 мг 26,44 мг 20 мг 10,27 мг
Кремний 81 мг 35,161 мг 81 мг 27,435 мг
Магний 200 мг 76,46 мг 200 мг 67,19 мг
Натрий 3 мг 294,5 мг 3 мг 1,72 мг
Сера 88 мг 25,5 мг 88 мг 30,61 мг
Фосфор 296 мг 98,4 мг 296 мг 98,9 мг
Хлор 34 мг 479,89 мг 33 мг 12,31 мг
Железо 6,7 мг 2,455 мг 6,7 мг 2,225 мг
Йод 3,3 мкг 1,49 мкг 3,3 мкг 1,12 мкг
Кобальт 3,1 мкг 1,168 мкг 3,1 мкг 1,05 мкг
Марганец 1,56 мг 0,5187 мг 1,56 мг 0,5297 мг
Медь 640 мкг 195,85 мкг 640 мкг 217,26 мкг
Молибден 34,4 мкг 12,112 мкг 34,4 мкг 11,652 мкг
Фтор 23 мкг 79,61 мкг 23 мкг 88,44 мкг
Хром 4 мкг 1,76 мкг 4 мкг 1,35 мкг
Цинк 2,05 мг 0,8162 мг 2,05 мг 0,6944 мг

Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.

Важно. Покупайте зеленую гречку, которая расфасована в потребительские упаковки для пищевых целей. Зерна гречихи для посадки обработаны химическими ускорителями роста и препаратами для борьбы с заболеваниями растений, что может нанести вред организму при употреблении внутрь.

Питательная ценность отварной зеленой гречки

Калорийность вареной зеленой гречки и БЖУ продукта представлены в таблице.

Пищевой показатель Содержание в 100 г вареной зеленой гречки % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 86,7 ккал 5,53%
Белки 3,2 г 3,4%
Жиры 0,9 г 1,3%
Углеводы 16,4 г 11,47%
Пищевые волокна 4,1 г 20,5%
Вода 74 г 2,66%

Каша из зеленой гречки – полезный диетический продукт. Калорийность 100 г такой каши ниже, чем калорийность каши из вареной крупы ядрицы (101 ккал) из-за большего содержания пищевых волокон.

Трудности со снижением веса могут возникнуть из-за избытка быстрых углеводов в рационе. Показатель скорости поступления углеводов в кровь после приема продукта называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс зеленой гречки равен 15. Это значит, что через 2 часа после употребления каши из зеленой гречневой крупы в кровь поступит только 15% содержащихся в ней углеводов. Например, после употребления 100 г каши, содержащей 16,4 г углеводов, спустя 2 часа в крови обнаружится 2,46 г глюкозы.

Такие показатели позволяют включить кашу из вареной гречки в рацион не только людям, стремящимся снизить вес, но и страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства «живой» гречки

Польза для организма обусловлена химическим составом этого «живого» продукта. Эффекты регулярного употребления продуктов с зеленой гречкой:

  1. Подтягивается кожа и улучшается ее состояние, укрепляются сосуды. Такой эффект связан с содержанием кремния, который стимулирует синтез коллагена.
  2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство зеленой гречки связано с содержанием в оптимальном соотношении минералов магния, кальция, калия и меди, а также витамина РР.
  3. Укрепляются кости, улучшается состояние зубной эмали. Фосфор, фтор, медь и марганец в составе зеленой гречки помогают минерализации костной ткани и восстановлению костей после переломов.
  4. Усиливается кроветворная функция организма и восстанавливается барьерная функция печени. Железо, кобальт и витамины группы В требуются организму для синтеза красных кровяных телец. Также железо входит в состав окислительных ферментов печени, которые нейтрализуют опасные для организма вещества. Кобальт способствует похудению, так как активирует распад липидов.
  5. Снижается риск онкологических заболеваний, омолаживаются ткани организма. Этот эффект достигается благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов: витаминов Е и А, а также молибдену, участвующему в обновлении ДНК и обмене серосодержащих аминокислот.
  6. Улучшается пищеварение. Пищевые волокна стимулируют моторику гладкой мускулатуры кишечника.
  7. Укрепляется иммунитет. Благодаря витаминам группы В и витамину РР, а также легкоусваиваемым аминокислотам активизируются защитные силы организма.
  8. Улучшается состояние волос и ногтей. Благодаря комплексу минералов и витаминов активизируется синтез белка кератина – структурного компонента волос и ногтей.
  9. Укрепляется нервная система. Витамины группы В и фосфор требуются организму для синтеза и поддержания здоровья нервных клеток. В 100 г зеленой гречки содержится 1,03 г аминокислоты глицина – предшественника нейроактивного вещества, отвечающего за активность и расслабление коры головного мозга и поддержание суточных биоритмов.
  10. Восстанавливается гуморальная регуляция метаболизма. Йод – микроэлемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Хром, цинк, марганец и медь – кофакторы ферментов, отвечающих за нормальное функционирование надпочечников, репродуктивных желез и поджелудочной железы.
Читайте также:  Протеиновый батончик своими руками в домашних условиях, рецепт

Вопреки заверениям рекламных СМИ, зеленой гречкой нельзя вылечить болезни почек, восстановить печень или вылечить гастрит и диабет, но продукты и блюда на основе этой крупы смогут поддержать организм во время простуды и снизить вес при ожирении.

Зеленая гречка – пищевой продукт, который разрешено включать в рацион пациентов с особыми требованиями к питанию. Например, она включается в меню при сахарном диабете (но не лечит его), целиакии и других нарушениях метаболизма.

Внимание! Зеленая гречка содержит аминокислоту фенилаланин и противопоказана при фенилкетонурии – врожденной непереносимости этой аминокислоты.

Как снизить вес с помощью зеленой гречки

На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.

Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.

Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.

Внимание! Подбор диеты в каждом случае индивидуален. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет подобрать лучший вариант на основании результатов ваших анализов.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.

Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой крупы в сутки.

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп-пюре из зеленой гречки

Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, базилик – по вкусу.

Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.

Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • кефир 1% – 100 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • петрушка, укроп, соль – по вкусу.

Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.

Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом

Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.

Ингредиенты:

  • крупа зеленой гречки – 250 г;
  • овсянка – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мед и орехи – по вкусу.

Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.

Заключение

Блюда с вареной зеленой гречкой – низкокалорийные и подходят людям, следящим за своим весом. Зеленая «живая» гречневая крупа содержит ряд полезных для организма витаминов и минералов, укрепляющих организм и поддерживающих метаболизм. Калорийность 100 г вареной крупы – 86,7 ккал.

Читайте также:  Пищевые добавки: польза и вред биологически активных веществ (БАД)

Для достижения жиросжигающего эффекта в сутки употребляют не более 250 г крупы. Продолжительный отказ от других продуктов в рационе приведет к метаболическим нарушениям, так как в гречке содержится неполный ряд необходимых организму нутриентов. Монодиету на зеленой гречке соблюдают под надзором врача-диетолога, который устанавливает ее продолжительность в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Добавить в избранное

Гречневая крупа является важным по значимости продуктом русской кухни. Она фигурирует в самых разных диетах. На прилавках магазинов можно встретить гречку не совсем привычного зеленоватого цвета. В 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была именно такой, но затем её стали обжаривать. Эта статья расскажет о зелёной гречке, её пользе и использовании.

  • Что такое зелёная гречка и как выглядит
  • Химический состав
  • Калорийность и БЖУ
  • Гликемический индекс
  • Польза для здоровья
    • Мужчин
    • Женщин
    • Детей
    • Беременных
  • Польза зелёной гречки при похудении
  • Как приготовить
  • Как правильно употреблять
  • Возможный вред и противопоказания
  • Какая гречка полезней

Что такое зелёная гречка и как выглядит

Зелёная гречка — это зёрна гречихи посевной, очищенные от шелухи, не прошедшие термообработку. Она выглядит также, как и привычная нам крупа коричневого цвета, но имеет более светлый, почти белый окрас с зеленоватым оттенком.

Такой продукт содержит больше рутина. Это вещество находится в больших количествах в шелухе и оболочке зёрен, а в самой крупе его содержание уже меньше. Рутин положительно влияет на работу кроветворной системы. Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет. После температурной обработки данное вещество распадается, и крупа приобретает тёмный (коричневый) окрас.

Зелёная гречка имеет более высокую цену, так как продавцы считают, что здоровое питание должно быть подороже. Её срок годности до одного года при соблюдении всех условий хранения. Каша из такой зелёной крупы имеет нежный ореховый привкус и приятней пахнет.

Химический состав

Зелёная гречка в своём составе имеет много полезных веществ.

Витамины (% от суточной нормы в 100 г):

B1 (26,7%) участвует в энергетических обменных процессах
B2 (11,1%) необходим для окислительных процессов, положительно влияет на зрение
B6 (20%) укрепляет иммунную систему, необходим в кроветворных процессах
В9 (8%) способствует синтезу белка и нормальному формированию плода у беременных
E (44,7%) является сильным антиоксидантом, необходим для работы сердца и желез половой функции
PP (21%) принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, энергообмене, оказывает позитивное влияние на кожу и нервы

Минералы (% от нормы в 100 г):

Калий (K — 15,2%) Необходимый для регулирования водно-кислотного баланса, нормализует давление
Кремний (Si — 270%) Способствует выработке коллагена
Магний (Mg — 50%). Необходим для энергетических обменных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и давление
Фосфор (Р — 37%) Участвует в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для костной системы и зубов
Железо (Fe — 37,2%) Присутствует в составе многих белков, необходим для окислительно-восстановительных процессов
Кобальт (Co — 31%) Включается в состав витамина В12, улучшает обменные процессы жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты
Марганец (Mn — 78%) Необходим для формирования костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах
Медь (Cu — 64%) Необходима для окислительно-восстановительных процессов, способствует усвоению белков и углеводов, помогает обеспечить организм кислородом
Молибден (Mo — 49,1%) Активизирует ферменты, нормализующие процессы метаболизма
Цинк (Zn — 17,1%) Входит в структуру 300 ферментов, принимает участие в обменных процессах, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов, укрепляет иммунитет

В химическом составе зелёной гречки в меньшей мере присутствует: кальций, сера, натрий, хлор, йод, фтор, хром. В ней примерно 18 видов аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Наиболее ценен лизин, который необходим для роста и развития, восстановления тканевых волокон.

Другой полезной аминокислотой является метионин, участвующий в липидных обменных процессах. Он положительно влияет на печень и улучшает состояние при депрессиях.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г этого полезного продукта — 320 ккал. Если приготавливать кашу без добавления жиров и сливочного масла, то её калорийность уменьшается почти в 3 раза и составляет всего 100 ккал.

Пищевая ценность в 100 г этой крупы следующая:

  • белки — 12,6 г;
  • углеводы — 62 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 14 г.

Гликемический индекс

Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.

Польза для здоровья

  • Регулярно потребляемая зелёная гречка оказывает на организм человека такое положительное воздействие:
  • укрепляет организм;
  • придаёт сил и энергии;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • способствует похудению;
  • хорошо влияет на работу мозга и нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как содержит пребиотики;
  • выводит отработанные и вредные вещества.

Мужчин

Эта крупа содержит такой элемент как цинк, что положительно отражается на мужском здоровье. Этот компонент улучшает потенцию, способствует её сохранению в преклонном возрасте. При этом гречка заряжает сильный пол энергией, повышает выносливость.

К тому же она является продуктом, который содержит достаточно много легкоусвояемых белков, необходимых человеку. Это делает его желательным в питании спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки. Он помогает сохранить работоспособность и восстановиться после тренировок.

Читайте также:  Травы для похудения: самые эффективные сборы сжигающие жир

Женщин

Зелёная гречка позволяет сохранять фигуру стройной, так как является питательным продуктом, но не содержит много калорий. Её употребление хорошо отражается на внешнем виде, в том числе на состоянии ногтей и волос, кожи. Она содержит рутин, что укрепляет сосуды и препятствует появлению сосудистой сеточки.

Эта крупа хорошо влияет на гормональную систему, способствует улучшению и поддержанию репродуктивной функции. У женщин, регулярно потреблявших гречку, кости дольше сохраняются крепкими после менопаузы. К тому же она притормаживает само старение организма.

Детей

В зелёной гречке находится много веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Особенно она нужна для развития умственной деятельности, нервной и костной системы. Этот продукт укрепляет иммунитет малыша. Гречневую кашу можно вводить в рацион ребёнка с самого малого возраста (обычно с 7 месяцев).

Она легко усваивается детским кишечником и положительно влияет на состояние его микрофлоры.

Этот продукт не содержит глютена, а значит не навредит малышу, если у него непереносимость на данный компонент. На эту крупу крайне редко бывает аллергия. Продукт считается гипоаллергенным, поэтому разрешён при диатезе и многих других проблемах.

Беременных

Крупа зелёной гречихи желательна для женщин, ожидающих ребёнка. В этот период будущей мамочке следует пересмотреть свой рацион, отказаться от выпечки и кондитерских изделий, не имеющих нужных микроэлементов.

Зелёная гречка имеет богатый состав и хорошо усваивается. Она послужит источником многих веществ, которые необходимы для формирования и развития плода.

В ней есть фолиевая кислота, витамины В6 и Е, железо, кальций, цинк, потребность в которых у беременной женщины возрастает.

Блюда из неё утолят голод и придадут сил, не добавив лишних килограммов. Гречка будет полезна на любом сроке беременности. Её рекомендуют потреблять и после родов кормящим мамам.

Польза зелёной гречки при похудении

Потребление зелёной гречки хорошо очищает кишечник, активизирует функцию ЖКТ и способствует ускорению обменных процессов. К тому же данный продукт способствует сжиганию жировых отложений и пополняет энергетические запасы. Именно поэтому его часто включают в различные диеты.

Из данного продукта получается полезный и лёгкий завтрак, содержащий мало калорий. Спортсменам она позволяет сохранить мышечную массу, формируя красивое телосложение. Медленные углеводы этого продукта надолго создают чувство насыщения, и отлично поддерживают работоспособность.

Как приготовить

Зелёная гречка наиболее полезна в пророщенном виде. В её ростках содержится много полезных и питательных веществ. Крупа помогает пополнить энергию при физической активности, а также справиться со стрессовыми ситуациями.

Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.

Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:

  1. Вначале зёрна промывают.
  2. Затем крупу заливают чистой водой с температурой +21…+25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
  3. После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
  5. Через 12–24 часа появляются ростки.
  6. Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.

Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.

Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:

  1. Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
  2. Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
  3. Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
  4. Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Как правильно употреблять

Эту крупу можно не варить, а слегка припустить или использовать как ингредиент для готовки салатов, закусок и гарниров. Часто её настаивают на кефире или воде и заменяют 1-2 приёма пищи. Для сжигания жира рекомендовано потреблять в сутки количество гречки из расчёта на 1 кг веса 4 г этого продукта.

Зелёная гречка быстро даёт чувство сытости, спасая от переедания. Специалисты-диетологи рекомендуют в сутки употреблять 150 г крупы. Это примерно ½ стакана. При хорошей физической активности можно увеличить порцию до 1 стакана. Для укрепления организма полезно потреблять 6-7 столовых ложек по 3 раза в течение дня.

Особенно хороши завтраки из данного продукта — они зарядят энергией на весь день и заставят кишечник более активно работать. А вот монодиету из этого продукта диетологи не рекомендуют. Она может вызвать ухудшение самочувствия, привести к запорам. Лучше всего для сброса килограммов 1-2 раза в месяц садиться на гречневые дни.

Возможный вред и противопоказания

Любое чрезмерное потребление продукта может принести не только пользу, но и вред. Нужно осторожно вводить данный продукт малышам, наблюдая за реакцией, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. Существуют также некоторые противопоказания.

Осторожно нужно относиться к этой крупе при проблемах с высоким уровнем свёртываемости крови и постоянных запорах. Её потребление ограничивают при фолатной диете и исключают при непереносимости белка.

Читайте также:  Диета медиков или супер сгон веса

В любом случае, садясь на диету с применением данного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какая гречка полезней

Разница между кашей из зелёной или коричневой гречки не является существенной. Их калорийность, гликемический индекс и состав мало отличаются друг от друга. Многие люди предпочитают вкус и рассыпчатость коричневой гречки, которая приобретает свой тёмный окрас после термообработки. К сожалению, после этой процедуры крупа теряет часть полезных качеств.

После процесса термообработки с обычной нам коричневой гречки уже не получить ростки. Проращивать можно только зелёные гречневые зёрна. Для ЗОЖ они наиболее полезны и содержат больше ценных веществ. Так что каждая из этих круп хороша по-своему, но зелёная гречка может принести максимальную пользу.

Зелёная гречка содержит больше ценных веществ и полезна для разных категорий населения. Она используется в диетах для похудения и при диабете, но ею лучше не злоупотреблять. Лучше всего крупу следует готовить с минимальной термической обработкой, но наиболее полезно потреблять её в пророщенном виде.

Гродненская университетская клиника

Учреждение здравоохранения

Вода — польза и вред для очищения организма

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

К чему приводит нехватка воды?

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы H2O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Читайте также:  Молокочай для похудения: разгрузочный день, отзывы, рецепт

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Польза и вред воды

Вода это чудо созданное природой и без нее не может прожить ни один организм на земле, притом вода, которая состоит всего из двух молекул, представляет вещество, которое не имеет вкуса и запаха, тем не менее, вся польза и вред питьевой воды многим неизвестна.

Но она может менять свое состояние и при определенных условиях, всем известным, переходит из газообразной формы в жидкую, а затем и твердое состояние.

Утверждают, что вода бывает живой и мертвой, но это утверждение не относится к биологической жизни, как камень или железо, безусловно, здесь идет речь о свойствах воды, когда меняется ее состояние и внутренняя кристаллическая решетка.

Поэтому вся польза и вред питьевой воды изучалось много веков и нашли у нее тысячи свойств, например, она не меняет химический состав при кипячении, в ней только убиваются бактерии, но в этом случае она не становится мертвой, как некоторые так считают.

Как мы уже говорили, что без питьевой воды не может существовать ни один живой организм и вот несколько причин в подтверждении этого, первое это то, что вода благоприятно действует на клетки организма, в том числе на клетки кожи, без нее она становится дряблой и быстро стареет.

Без воды невозможно вывести из организма шлаки, что дает возможность организму не отравиться продуктами метаболизма.

Вся польза воды состоит в том, что она уменьшает вязкость крови, то при употреблении ее в количестве не менее двух литров в сутки, снижается риск заболеванием инфаркта или инсульта.

Вода является естественной смазкой для суставов человека, и врачи утверждают, что недостаточное количество воды в организме вызывает мышечные спазмы, поэтому все спортсмены должны употреблять воду до и после тренировки, да и не только спортсмены, а все, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней.

Всем известно, что вода выходит из организма человека несколькими путями, это выделительная система, почки и прямая кишка, а также вода теряется при дыхании, потоотделении, а восстанавливаем потери воды, очень неохотно.

Всем известна польза питьевой воды и поэтому ее следует пить в количестве 2-х л в сутки, а пополняют запасы воды в организме, только при употреблении кофе, чая, компотов, фруктовых соков, супов и других продуктов, но только не чистой воды. Организм требует для своей работы именно чистую воду, но не разбавленную другими продуктами.

При потере воды, при обезвоживании организма, начинаются головные боли, наступает раздражительность, мозг не получает достаточно жидкую кровь, в результате чего начинают появляться галлюцинации, а затем и смерть, поэтому польза воды огромна.

Польза питьевой воды состоит в том, что она необходима для нормального пищеварения, вода способствует увеличению перистальтики кишечника, вода участвует во всех химико-биологических процессах желудочно-кишечного тракта, она предотвращает запоры, и благодаря ей, из организма выходят шлаки.

Польза воды состоит в сохранении организма от обезвоживания, что приводит к снижению иммунитета, в связи с этим и могут происходить заболевания инфекционного характера, не будут в достаточном количестве вымываться микроорганизмы, а иммунная система будет плохо работать от обезвоживания.

Вся польза воды состоит в том, что она играет немаловажную роль в метаболизме организма и является терморегулятором, работает как система охлаждения или наоборот подогрева, особенно хорошо это видно при физических нагрузках, когда увеличивается выделение пота, и благодаря ему, организм человека не перегревается, но требует дополнительного питья, в этом будет большая польза воды.

Принято считать, что вода сжигает жир, особенно при занятии спортом или при любых физических нагрузках, выделяется большое количество пота и вместе с ним и части жира, что и уменьшает вес человека, и он худеет. В заключение можно отметить, что вода улучшает общее самочувствие человека, при любых заболеваниях, врачи советуют употреблять больше воды, что способствует лучшему выведению шлаков из организма, а при высокой температуре, действует, как жаропонижающее свойство.

Мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде воды для организма, но вот вопрос, какую воду пить, ведь, как мы не знаем. Вода не имеет, ни запаха, ни цвета, а вот наша пищевая, или водопроводная вода, имеет и то и другое и третье, примеси, которые являются для нашего организма ядами, поэтому вода может принести вред.

Вода в организме играет главную роль в обменных процессах, поэтому, при ее употреблении, из-за некачественной воды может произойти сбой во всех системах организма, в связи с тем, что вместе с водой в организм попадают различные химические вещества, часто ядовитые, этим обусловлен вред воды.

Почему человечество не задумается, что загрязняя источники воды, мы убиваем будущее поколение, поэтому люди все больше задумываются о той воде, которую пьют, но вода приносит вред.

Чтобы хоть как-то избежать опасности, которую несет вода, полученная из загрязненных источников, следует ее, хотя бы, кипятить, даже из природных источников, так как вода может мигрировать под землей на сотни километров от загрязненного источника и при этом заражает родниковую или колодезную воду и приносит вред.

Читайте также:  Что такое протеин и зачем его принимать: польза и вред + инструкция по применению

Кроме кипячения, следует применять угольные фильтры, они очищают воду от хлорных соединений, вредных канцерогенов, тяжелых металлов и других веществ. Плохо то, что фильтры можно использовать непродолжительное время, а затем менять иначе в них могут скапливаться бактерии, вредные вещества, которые еще больше принесут вреда здоровью.

Вред при фильтровании воды бывает в том случае, когда в нее попадают частицы угольной пыли, а при кипячении такой воды вырабатывается опасный диоксид, и он является опасным канцерогеном, который способен вызывать развитие раковых заболеваний, в этом случае вода приносит вред.

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РИ

Значение воды в природе и жизни человека. Ее полезные свойства

У воды нет цвета, вкуса, запаха. У нее нулевая калорийность. В ней поразительным образом одновременно сочетается простота и сложность. Она имеет всего 3 атома: 2 – водорода и 1 – кислорода. Но ученые, даже зная, из чего состоит вода, до сих пор не могут понять, как они между собой взаимодействуют. Для них это по-прежнему настоящая загадка.

Одно ясно наверняка: значение воды огромное, так как без нее просто бы не было никакой жизни.

Значение воды в природе

Вода – важный элемент жизни. Без нее не было бы людей, животных, растений. Даже микроскопические бактерии просто не выживут без этой удивительной жидкости. Но хорошо, что воды на планете более, чем достаточно. Один только Тихий океан – больше всех, вместе взятых материков.

Для чего нужна вода в природе? Она играет важнейшую роль, поскольку участвует во многих различных механизмах и процессах на Земле. Приведем несколько фактов, доказывающих ее важность:

  • благодаря круговороту воды формируется влага, которая так необходима для жизни и существования животных и растений;
  • моря и океаны, реки и озера напрямую влияют на климат близлежащих регионов;
  • вода имеет высокую теплоемкость, за счет чего на планете обеспечивается комфортный температурный режим;
  • вода участвует в процессе фотосинтеза (без нее растения не могли бы перерабатывать углекислый газ в кислород, а мы не смогли бы дышать чистым воздухом).

Словом, без воды не было бы никакой экосистемы (животных, птиц, растений). А каким бы без нее оказался климат – и вовсе сложно представить. Вся жизнь, которая имеется на планете, во многом сформирована именно благодаря воде.

Вода в жизни человека

Роль воды в жизни человека не менее важна. И это легко доказать на элементарном примере. Достаточно лишь поинтересоваться, на сколько человек состоит из воды. Цифры окажутся удивительными: тело каждого из нас содержит примерно 70-80% воды. И она есть везде: начиная от мозга, а заканчивая мышечной тканью.

Вода и человек неразрывно связаны друг с другом. Без нее люди просто не выжили бы. Вода постоянно используется нами на протяжении всей жизни. Мы используем ее для:

  • утоления жажды;
  • приготовления еды;
  • умывания;
  • купания и т.д.

Ежедневно мы теряем определенное количество воды – в зависимости от температуры воздуха, специфики рабочей деятельности и других параметров. Наглядная необходимость в ней хорошо видна в следующей таблице:

Температура воздуха, °С Рекомендуемый суточный объем воды
+32°C 3 л
+26°C 1,9 л
+21°C 1,5 л
+15°C 1,4 л
+10°C 1,3 л
+4°C не менее 1,2 л

То есть, ежедневно нам надо пить от 1,2 до 3 л воды.

Интересно, что при значительной потери воды в организме сразу же начинаются сбои всех процессов:

  • когда организм теряет хотя бы 2% воды – начинается сильная жажда;
  • при потере 12% воды человеку уже понадобится медицинская помощь;
  • если организм потеряет 20% воды – наступает смерть.

Но как только он снова получит воду в нужном количестве – все волшебным образом восстанавливается. Словно ничего и не происходило.

Доказывают то, что вода в жизнедеятельности человека имеет огромное значение, и следующие факты:

  • по статистике в среднем каждый человек выпивает 2 л воды в сутки (60 л – в месяц);
  • каждая клетка организма получает нужный ей кислород и полезные вещества как раз за счет воды;
  • вода помогает перерабатывать еду в энергию, улучшает усвояемость питательных веществ;
  • вода ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма.

В некоторых случаях вода для организма является настоящим лекарством. Например, врачи рекомендуют своим пациентам обильное питье при:

  • острых состояниях, которые сопровождаются высокой температурой (лихорадке или диарее);
  • учащении пульса (так как организм теряет много воды);
  • воспалительных процессах во внутренних органах;
  • отравлении едой;
  • задержке кровообращения;
  • избытке продуктов распада и т.п.

Но необходимо соблюдать баланс воды в организме человека, так как ее переизбыток приводит к противоположному эффекту. Так, при чрезмерном питье:

  • ухудшается пищеварение;
  • сердце и почки испытывают дополнительную нагрузку;
  • организм теряет необходимые ему микроэлементы;
  • нарушается работа мышц (появляются судороги).

Словом, тут всегда нужно придерживаться золотой середины. Если соблюдать данную рекомендацию – это исключит проблемы с самочувствием и здоровьем в целом.

Значение чистой питьевой воды

Если бы вода на планете всегда была чистой – царила бы настоящая идиллия. К сожалению, это не так.

Во-первых, большая часть воды находится в морях и океанах. Но в таком виде она содержит много соли и совершенно не пригодна для человека. Любой из нас бы просто умер от жажды, так как организм не умеет справляться с таким количеством соли.

Для сельского хозяйства такая вода тоже не годится. Она банально погубит весь урожай.

Читайте также:  Что такое суперфуды и их роль для организма

В промышленной сфере ее тоже не используют. Причина предельно проста: из-за соли любой механизм начинает ржаветь.

Поэтому действительно ценной для людей является пресная вода. Но ее слишком мало: лишь 3% от общего объема на планете. И почти вся она находится в ледниках и на вершинах гор. Либо же протекает в недрах земли.

Эту не слишком привлекательную картину портит еще один фактор – загрязнение воды. В наше время в реки, озера, водоемы постоянно выливают различные отходы и вредные вещества.

Источников загрязнения более чем достаточно. Навскидку сразу можно отметить:

  • нефтеперерабатывающие предприятия;
  • радиоактивные элементы;
  • тяжелые металлы;
  • ядохимикаты;
  • стоки городских канализаций;
  • стоки животноводческих ферм.

Из-за загрязнения вода теряет большую часть своих свойств. В итоге она становится абсолютно непригодной ни для питья, ни для иного способа применения.

Именно поэтому чистая питьевая вода всегда в цене. По правде говоря, она просто на вес золота. И очень хорошо, что сегодня есть возможность купить фильтр для питьевой воды. Конечно, то, что находится в загрязненных реках и водоемах он не очистит. Но то, что поступает в наши квартиры и дома – вполне. И этого уже достаточно, чтобы получить доступ к чистой питьевой воде.

Возможен ли вред от воды?

Существует ряд ситуаций, когда вода действительно может навредить нашему организму. В первую очередь так случается, если она некачественная. То есть, если в ней содержится хлор, избыточное количество солей жесткости, болезнетворные микроорганизмы и вирусы. К сожалению, в квартиры и дома обычно поступает именно такая вода: хлорированная и слишком жесткая. Впрочем, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно лишь приобрести фильтр для ее очистки. И проблема будет решена. В составе фильтрующей засыпки, размещенной в картриджах для фильтров, содержится большое количество необходимых компонентов, способных очистить воду и для питья, и для бытового применения, например фильтры для бытовой техники избавляют от откладывания извести в бойлерах, в стиральных машинах и т.д.

Также вода может навредить здоровью, если вы будете:

  • превышать дневную норму (это приводит к отекам и другим неприятным нарушениям в работе организма);
  • много пить натощак (для лучшего усвоения пить ее надо не спеша, маленькими глоточками);
  • пить слишком охлажденную воду (во-первых, это вредно для желудка, во-вторых, она не утоляет жажду, как бы это странно ни звучало).

Сколько воды надо пить в день?

У каждого человека своя потребность в воде. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма (веса, телосложения), а также внешних факторов вроде климатических особенностей региона. Но в целом оптимальная норма воды – 2-3 л в день, все зависит от веса человека и от его особенностей жизнедеятельности.

Пить ее нужно не только в тех случаях, когда во рту чувствуется сухость. Любой эксперт скажет, что если организм испытывает жажду, то обезвоживание уже началось. А таких ситуаций лучше не допускать.

Употреблять оптимальное количество воды вам помогут следующие советы:

  • выпивайте 1 стакан воды за 30 мин. до каждого употребления пищи (хотя бы 3 раза: утром, в обед и вечером);
  • обязательно пейте воду до, в период и после физической активности (утренней пробежки, тренировки в спортзале);
  • на работе желательно вместо кофе употреблять воду – она намного полезнее;
  • берите с собой бутылку с водой (или будьте готовы купить ее в ближайшем магазине).

Можно ли заменить ее другими напитками? Смотря какими. Фруктовые и овощные соки будут неплохой альтернативой. Они вкусные и полезные, плюс помогут утолить жажду.

А вот сладкие газированные напитки наоборот – приводят к обезвоживанию организма. А чай, кофе, алкоголь и вовсе оказывают мочегонное действие. И после того как вы выпьете чашечку любимого напитка – организм все равно будет требовать обычной питьевой воды.

Цените чистую воду!

Вода в организме человека – жизненно важный элемент. Она улучшает пищеварение, помогает регулировать температуру тела и контролировать собственный вес, очищает от вредных токсинов. Также вода заряжает нас энергией, улучшает состояние кожи, суставов и мышц, а в некоторых случаях может использоваться как средство для лечения или профилактики определенных заболеваний.

При этом особую ценность имеет чистая питьевая вода. В наше время получить к ней доступ сложно, но все еще можно, так как эту проблему помогает решить установка фильтра. Какой именно ставить – зависит от имеющегося бюджета. Например, популярным вариантом считается тройная система очистки, так как она не только фильтрует воду, но также обеззараживает ее, а также корректирует вкус и запах. Не менее значимые магистральные фильтры для очистки воды.

В общем, цените воду – она для нас очень важна. Но пейте только чистую и безопасную для здоровья, благо ее легко можно получить с помощью недорогих бытовых фильтров.

Вода для пользы тела

Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.

До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.

Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.

Роль воды в организме человека

Читайте также:  Как принимать овсяные отруби, польза и вред для организма человека

Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.

Вот лишь основные моменты:

Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.

Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.

Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.

Вода улучшает работу головного мозга.

Вода помогает выводить из организма токсины и соли.

Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.

Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.

Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.

Чем опасен дефицит воды

Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.

А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?

Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.

Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.

Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.

Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.

При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.

От недостатка воды очень страдает кожа. Этот самый большой по площади орган человеческого тела снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как свою порцию воды получили внутренние органы и системы. Довольствуясь малым и первой попадя под удар, кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины. Так недостаток воды вызывает видимые признаки старения.

Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.

Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.

При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.

Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.

Сколько воды необходимо организму

По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?

При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.

Пьем воду правильно

Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?

Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:

Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.

Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.

Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.

Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.

Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.

Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: